Рецепты постных маффинов. Рецепты постных маффинов Постные маффины: рецепт с бананом

Приготовить постный кекс за 5 минут просто – без яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Кекс получается не только постный, но и низкокалорийный, более полезный и абсолютно гипоаллергенный, что позволяет включать его в постное, детское, диетическое ежедневное меню.

Процесс приготовления постного шоколадного кекса значительно отличается от рецептов с использованием яиц и молока. Как правило, рецепты кексов построены таким образом, чтобы во время приготовления кекса минимизировать образование глютена – белка, который делает сладкую выпечку менее нежной.

Когда мы готовим постную выпечку, нужно обязательно помнить, что формируется в том случае, если мука соединяется с жидкостью, поэтому в большинстве рецептов сухие ингредиенты добавляются непосредственно в жир (т.е. масло), а затем вся масса смешивается с жидкостью, либо жидкость сначала смешивается с маслом, а уже после соединяется с мукой. При использовании обоих этих способов мука покрывается жиром, и таким образом создается барьер между ней и жидкостью, что минимизирует количество глютена.

В рецепте постного кекса нам необходимо добиться совершенно противоположного эффекта. Глютен здесь нужен обязательно, так как он выступает связующим веществом для теста, ведь постный кекс – без яиц и молока; других ингредиентов, которые будут «держать» тесто, в рецепте просто нет.

Поэтому во время приготовления теста для постного кекса нужно влить масло и уксус непосредственно в сыпучие ингредиенты, а затем залить всё водой, чтобы увлажнить муку, и перемешать массу. Уксус – также ключевой ингредиент; он не только гасит соду, но и стимулирует дальнейшее формирование глютена.

ТестоВед советует. Шоколадный кекс на воде готовится очень быстро, буквально за 5 минут, но, если Вы спешите и хотите еще больше сократить время его приготовления, можете смешать все ингредиенты прямо в форме для запекания.

Это базовый рецепт, его легко разнообразить и приготовить, к примеру постный чайный кекс или постный кофейный кекс, заменив воду в рецепте чаем или кофе соответственно, либо добавить апельсиновый, яблочный или любой другой фруктовый сок.


Постный шоколадный кекс

5 мин на подготовку

40 мин на приготовление

210 кКал на 100 г

Как сделать постный кекс – рецепт постного шоколадного кекса с какао без яиц в домашних условиях.

Приготовьте вкусную постную выпечку без масла по простому рецепту за 5 минут на скорую руку.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • какао-порошок – 3 ст.л.;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • сода – 1 ч.л.;
  • соль – половина ч.л.;
  • уксус столовый – 1 ч.л.;
  • масло растительное – 5 ст.л. + для смазывания;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. В большую миску высыпаем муку, какао, ванилин, сахар, соду и соль. Перемешиваем.
  2. В смешанных до однородности сухих ингредиентах делаем два углубления: одно поменьше, другое побольше.
  3. В меньшее углубление выливаем уксус, в большее – растительное масло.
  4. Сверху заливаем водой и перемешиваем тесто до однородного состояния.
  5. Круглую форму для запекания диаметром 22-24 см смазываем маслом и переливаем в нее тесто.
  6. Запекаем в предварительно разогретой до 180 о С духовке на средней решетке в течение 35-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной палочкой.
  7. Вынимаем готовый пирог, оставляем в форме до полного остывания.
  • Готовый десерт перед подачей лучше всего посыпать сахарной пудрой.
  • По вкусу часть пшеничной муки легко заменить на цельнозерновую – взять полстакана первой и стакан второй. Однако такая выпечка получится менее сладкой, поэтому в таком случае корректируйте количество сахара в рецепте по своему вкусу.
  • Вместо какао в рецепте постного кекса также используют измельчённый шоколад – для данного количества ингредиентов достаточно добавить 90-100 г уже после замешивания теста. Будьте внимательны к составу шоколада: следите за тем, чтобы он был постным, без сливочного масла и молока.
  • Если Вы хотите испечь большой десерт в прямоугольном противне размером 20×30 см, увеличьте количество ингредиентов в два раза.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вы поститесь? Впрочем, не важно, вне зависимости от вашего режима питания в текущий период времени, я настаиваю на том, чтобы вы попробовали эти кексы. Настаиваю очень и очень навязчиво: тесто выходит мягким, влажным, очень ароматным и приятным на вкус.

Да и сам рецепт маффинов безупречен. В моем понимании постная выпечка не должна отнимать много сил и времени – в этот период все лишние ресурсы нужно направлять в себя, в молитву, в попытки стать чище, лучше, добрее. В этом плане данные маффины просто идеальны: все, что от вас требуется, это отмерить необходимые компоненты (три минуты времени), смешать их (минута) и разложить по формочкам (еще две). Заварить чай, пока кексики греются в духовке, а спустя полчаса уже можно угощать и угощаться – по-моему, ничего проще придумать невозможно.

Состав продуктов для постных маффинов – абсолютно бюджетный. Я бы сказала, антикризисный – что может быть доступнее парочки стаканов муки, сахара и любого сока? Есть яблочный? Отлично, маффины на яблочном соке выходят очень ароматными, с легкой кислинкой. Имеется абрикосовый? Чудесно, выпечка будет неуловимо «отдавать» курагой. Ананасовый сироп? Ой, рекомендую чуть уменьшить количество сахара, эта жидкость сама по себе довольно сладкая. Вишневый сок? Неплохо, он придает тесту характерный темный оттенок. Апельсиновый? Ах, какой аромат расплывается по кухне! В общем, невероятно экономичный вариант домашней выпечки.

Скажу вам по секрету, один раз вместо сока я брала компот – получилось так же великолепно и вкусно. Предполагаю, что можно попробовать и с крепко заваренным чаем, однако, пока не делала, у меня это еще в планах – может, вы рискнете?

И последнее – для тех, кто отчаянно выискивает привкус соды во всех рецептах. Да, он, вероятно, есть (я не чувствую), но приятельница неоднократно рассказывала, что вопрос решается очень просто: не стоит есть маффины, которые только-только достали из духовки. Подождите остывания – и посторонний запах улетучится, оставив вам аромат домашней выпечки, теплых семейных вечеров и ласкового детства.

Ингредиенты для постных маффинов:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан сока;
- 6 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ст. л. лимонного сока (уксуса);
- ягоды, изюм, орехи и любые другие добавки по вашему вкусу.

Как приготовить с фото пошагово




Первым делом просеиваем муку. Говоря откровенно, я этого почти никогда не делаю, просто отмеряю необходимое количество – и все, однако, всегда и везде пишут, что просеивать надо, поэтому так же пишу и я. И даже просеяла в этот раз – ах, какая красивая горка вышла! Может, именно ради этого и стоит доставать сито? Рассказы про обогащение воздухом мне не понятны – при дальнейшем смешивании продуктов все равно весь воздух уйдет. Комочки? Откуда в совсременной муке комочки? Это было актуально во времена наших бабушек, когда под видом муки продавались всевозможные смеси из всего, что было на заводах. В общем, не знаю, зачем, но первым этапом в рецепте постных маффинов просеиваем муку.

Кстати, вы уже планируете пасхальное меню? Обязательно включите в него .





Добавляем сахар. Если есть под рукой сахарная пудра (и если не жалко денег), берем пудру, она полностью растворится в холодном соке, сахар может частично остаться крупинками. Впрочем, меня это никогда не смущало, поэтому я беру бюджетный сахар и не обращаю внимания ни на что другое.





Масло. Однажды я... забыла добавить масло в это тесто. И знаете, маффины получились! Более того, ошибка не особенно и отразилась на вкусе. Конечно, с маслом получше (мягче, нежнее), однако, и без него – вполне ничего.







Стакан сока. Любого, помним? Я в этом раз брала домашний яблочный – и, конечно, вышло невероятно ароматно, все же самодельные соки отличаются в этом плане от промышленных.





Сода. Насыпаем в одно место, поверх нее наливаем лимонный сок (уксус). Можно заменить на разрыхлитель, однако, я очень явно «слышу» в выпечке как раз его привкус, поэтому обхожусь бабушкиным средством. Вам советую делать так, как привыкли.





Смешиваем. Миксер? Да ну, несколько простых движений ложкой – и все, готово. Не вздумайте доставать венчики, их потом еще и мыть придется! Все гораздо проще – впрочем, именно так, как и должно быть в случае постных маффинов.







Достаем формочки для кексов. У меня – старенький специальный противень, который на фотографиях смотрится ужасно, но он меня столько раз выручал, что предать его из-за нефотогеничности я просто не имею морального права, поэтому простите за несколько неряшливый вид, он чистый, просто пожилой.
Если у вас нет такого боевого товарища, подойдут обычные порционные формочки. Металлические, силиконовые – в общем, то, к чему вы привыкли.
Стандартные жестяные формы необходимо хорошо смазать маслом, а потом еще и присыпать мукой. Мне этот процесс категорически не нравится, я пользуюсь специальными бумажными вкладышами, которые можно купить в любом супермаркете.





Раскладываем тесто на 2/3 формочек. Вернее, раскладываем поровну на 12 маффинов – из этого теста получается как раз такое количество.





Забыла сказать про добавки. У меня извращенный вкус, мне нравятся «чистые» маффины. Максимум – немного ягод, и то не в тесте (не люблю, когда они «текут» и придают дополнительную «мокрость»), а поверх него – в духовке они успевают чуть подвялиться, становятся суше, приятнее. Если вы предпочитаете другой вариант, добавляйте «начинку» уже после того, как смешаны основные ингредиенты теста. Дополнительно можно украсить верх маффинов – присыпав их теми же «вкусностями», которые вы спрятали и внутри теста. Очень вкусно выходит с шоколадной крошкой (впрочем, разве шоколад может не быть вкусным?), здорово получается с чуть обжаренными орешками (их лучше немного порубить на более мелкие кусочки). Ягоды, сухофрукты, цукаты, мак, коксовая стружка – по большому счету, разнообразие добавок ограничено лишь вашей фантазией. Ну, и личными вкусовыми пристрастиями.





Вот и все, период активных действий прошел, можно прятать маффины в разогретую духовку. Температура – 200 градусов, время выпеки – примерно 20 минут. Проверяйте готовность теста обычным способом (деревянная палочка, зубочистка, шпажка для шашлычков должны выходить из маффинов сухими), однако, приготовив 2-3 партии такой выпечки, готовность сможете определять на глаз.






Приятного постного аппетита и вкусных постных маффинов!



Ну и на всякий случай - подробная инструкция -

Рецепты Маффинов

Простые рецепты диетических, постных маффинов с бананом, апельсином. Постные вишневые, яблочные, морковные маффины, сочные и красивые маффины с ягодами.

50 мин

228.5 ккал

5/5 (1)

Когда вы придерживаетесь какой-нибудь диеты или соблюдаете пост, то ваш рацион немного ограничен. Но это не повод отказывать себе в небольших вкусных радостях, а слово «постный» не означает «безвкусный». Есть множество взаимозаменяемых продуктов. А при приготовлении некоторых блюд можно вообще обойтись без тех или иных ингредиентов.
Я вам это докажу, подсказав рецепты, по которым очень легко готовятся диетические маффины, и вы с удовольствием выпьете с ними чашечку кофе или чая.

Постные банановые маффины

Емкость для теста, венчик, блендер, формочки для маффинов, противень.

Перечень ингредиентов:

Поскольку тесто на маффины готовится быстро, то разогреваем первым делом духовку до 180°.Подготавливаем и отмеряем сразу все необходимое, чтобы оно было под рукой.

  1. Банан раздавливаем вилкой или делаем в блендере банановое пюре.
  2. Наливаем в емкость для теста воду и растворяем в ней сахар. Его можно заменить фруктозой или другим заменителем сахара.
  3. Просеиваем в емкость с водой муку и погашенную соду.
  4. Замешиваем тесто без комочков.
  5. Льем масло. Снова перемешиваем.
  6. В конце добавляем пюре из банана и доводим до однородности.
  7. Формочки, при необходимости, смазываем или застилаем бумажными тарталетками.
  8. Заполняем формочки на 3/4 банановым тестом и перекладываем их на противень.
  9. Готовим маффины примерно 35 минут.
Аналогично можно приготовить .

Постные морковные маффины

Перечень ингредиентов:

  • 80 мл масла растительного;
  • 6 ст.л. сахара обычного;
  • 240 г муки;
  • 1 морковь;
  • 1 ч.л. соды погашенной;
  • 100 мл сока морковного или воды.

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, венчик, терка, формочки для маффинов, бумажные тарталетки, противень.
Количество: 8–10 штук.
Приготовление займет: 50 минут.

  1. Духовку нагреваем до 180 °.
  2. Очищенную морковку натираем на мелкой стороне терки.
  3. Сахар перетираем сразу в емкости для теста с растительным маслом.
  4. Вливаем сок или воду, а также погашенную соду и перемешиваем.

    С использованием морковного сока маффины будут более насыщенного вкуса и красивого, румяного цвета.

  5. Сыплем муку и перемешиваем до вязкого и однородного состояния.
  6. Под конец вымешивания вводим в тесто морковку.
  7. Застилаем формочки бумажными тарталетками или смазываем маслом.
  8. Заполняем их тестом больше, чем на половину, и ставим на противень.
  9. Отправляем противень с заготовками на 35 минут в духовку.
  10. Спичкой или шпажкой проверяем готовность. Если нужно, то допекаем .
  11. Вынимаем из формочек и остужаем.

Постные маффины с ягодами

Перечень ингредиентов:

  • 70 мл масла растительного;
  • 5 ст.л. сахара обычного;
  • 200 г муки;
  • пол ст.л. крахмала;
  • пол ст. ягод;
  • 1 ч.л. соды погашенной;
  • 100 мл воды.

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, венчик, формочки для маффинов, противень.
Количество: 8–10 штук.
Приготовление займет: 50 минут.

  1. Включаем печку на 180°.
  2. Размешиваем в удобной посудине масло и сахар.
  3. Добавляем погашенную соду и воду. Перемешиваем.
  4. Сыплем муку и, перемешав до однородности, получаем тягучее тесто.
  5. Обваливаем ягоды в крахмале.
  6. Перекладываем их в тесто и аккуратно перемешиваем.
  7. Застилаем формочки бумажными тарталетками и на треть заполняем ягодным тестом.
  8. Противень с формочками ставим на среднее положение .
  9. Выпекаем 40 минут и проверяем готовность шпажкой или спичкой.
  10. Вынимаем и остужаем.

Постные апельсиновые маффины

Перечень ингредиентов:

  • 3 ст.л. масла растительного;
  • 6 ст.л. сахара обычного;
  • 1 апельсин;
  • 1 ч.л. соды погашенной;
  • 15 ст.л. муки пшеничной;
  • 80 мл воды.


Количество: 8–10 штук.
Приготовление займет: 50 минут.

  1. Масло смешиваем с сахаром.
  2. Добавляем к ним воду, соду и размешиваем.
  3. Пропускаем через мясорубку апельсин или измельчаем в блендере.
  4. Кладем апельсиновую массу в емкость к остальным продуктам и перемешиваем.
  5. Сыплем муку и замешиваем вязкое тесто.
  6. Застелив формочки тарталетками, наполняем их тестом.
  7. При 180° готовим постные маффины с апельсином примерно 45 минут.
  8. Зубочисткой или спичкой проверяем готовность.

Постные маффины с яблоками

  • масло растительное 3 ст.л.;
  • обычный сахар 4 ст.л.;
  • мука 10 ст.л.;
  • яблоко 1–2 шт.;
  • сода погашенная 1 ч.л.;
  • вода 100 мл;
  • корица.

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, венчик, блендер, формочки для маффинов, противень.
Количество: 8–10 штук.
Приготовление займет: 50 минут.

  1. Сахар перетираем с растительным маслом и добавляем погашенную соду.
  2. Льем воду и перемешиваем.
  3. Соединяем с мукой. Получается вязкая масса.
  4. Нарезаем яблоко маленькими кубиками и размешиваем с тестом.
  5. Наполняем формочки и 30 минут выпекаем яблочные маффины при 180° до готовности.

Постные маффины – отличный способ устроить себе и близким маленький «праздник живота», ничуть не погрешив против строгих правил Великого поста. Пусть это время дано нам для обуздания страстей (и чревоугодия не в последнюю очередь), поддержать свою решимость подчас бывает так важно! А с мелкими аппетитными кексами без масла, яиц и молока, но зато с нежной начинкой и золотистой корочкой сделать это будет совсем нетрудно.

Что такое маффины?

Рецепты постных маффинов, как и маффинов вообще, появились на свет в Англии. Именно там, на берегах туманного Альбиона, прислуга, унося со столов господ на кухню остатки разных вкусностей, придумала заливать их тестом и выпекать порционные булочки «на три укуса» – симпатичные, предельно простые в приготовлении и очень аппетитные.

От обычных кексов маффины отличались размерами, иным составом и структурой теста, способом замеса и калорийностью. А ещё наличием начинки, которая могла быть любой: сладкой, овощной, фруктовой… Даже мясной или рыбной! Но сегодня нас, само собой, будут интересовать исключительно постные наполнители. О них и пойдёт речь.


Каких только начинок не существует!

Шоколадные маффины

Шоколад не зря называют источником эндорфинов, гормонов счастья. Ранней весной, когда телесные и душевные силы порядком истощены тремя месяцами холодов и вьюг, для него самое время. Чтобы приготовить сладость «с зарядом хорошего настроения», вам понадобится:

  • мука – 200 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 180 мл;
  • растительное масло – 25 мл;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.

А какой чудесный аромат будет источать ваша выпечка!

Приготовление.

1. Муку просейте с какао.
2. Добавьте сахар и разрыхлитель.
3. Следом залейте тёплую воду с растительным маслом и замесите тесто. Проще всего сделать это с помощью миксера, тонкой струйкой подливая жидкие продукты в миску с мукой в процессе вымешивания.
4. Формы смажьте подсолнечным маслом и заполните тестом.
5. Выпекайте маффины в разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 15-20 минут.

Видео: Как приготовить постное лакомство с ароматом шоколада

Рецепт постных шоколадных маффинов от LATITA.RU:

Тыквенные

Хорошее настроение – это важно, но и о витаминах забывать нельзя. Ими вас обеспечит тыква, способная практически без потерь сохранять под своей жёсткой глянцевой коркой полезные вещества всю зиму напролёт.

Вам понадобится:

  • мякоть запечённой в духовке тыквы – 200 г;
  • мука – 350 г;
  • сахар – 150-200 г;
  • вода или соевое молоко – 200 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
  • кардамон – 0,5 ч. л.;
  • ваниль по вкусу;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 0,25 ч. л.

Тесто маффинов плотнее, чем у кексов, но менее калорийное

Идея: если вы не слишком любите солнечный овощ, замените тыквенное пюре парочкой переспелых бананов, предварительно размяв их вилкой в кашицу, и – вуаля! – постные банановые маффины ждут своих едоков.

Приготовление.

1. В просеянную муку добавьте сахар, соль, соду и специи.
2. Тыквенное пюре взбейте с маслом и водой или соевым молоком.
3. Соедините тыквенную массу со сдобренной специями и сахаром мукой, тщательно перемешайте.
4. Формы смажьте растительным маслом, заполните тестом…
5. …И отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Через 15-20 минут угощение будет готово.

Видео: десерт с кусочками солнца

Хотите посмотреть, как готовят постные тыквенные маффины? Обратитесь к Life on f Sunny side, там точно знают, как это делается!

Морковные

Тыква под рукой есть не всегда, зато оранжевая морковка найдётся практически на любой кухне. А стало быть, вы всегда можете приготовить мягкие, нежные и сочные постные морковные маффины.

Вам понадобится:

  • морковь – 150-200 г;
  • мука – 350-400 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 100 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л;
  • растительное масло – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • изюм – 50-100 г;
  • орехи – 50-100г.

Яркий десерт напомнит о летнем солнышке

Приготовление.

1. Орехи нарубите.
2. Морковь натрите на мелкой тёрке.
3. Изюм запарьте кипятком и обсушите на бумажной салфетке.
4. Соедините растительное масло с сахаром и водой.
5. Добавьте морковь, изюм, орехи.
6. Соду погасите лимонным соком и вместе с корицей введите в муку.
7. Соединив обе массы – фруктово-овощную и мучную – замесите тесто.
8. Выложите в смазанные растительным маслом формочки и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут.

Видео: постная выпечка с морковью

А проследить за процессом приготовления вкусных морковных кексов-маффинов можно, посмотрев видео от канала «Рецепты Алевтины»:

Смородиновые

Какой же десерт без ягод? Предлагаем добавить в аппетитные мини-булочки смородину! Лёгкая кислинка, спрятанная в плотном тесте, удовлетворит вкусы самых искушённых гурманов, а витамины, в изобилии встречающиеся в тёмной ягодке, поддержат иммунитет.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная – 150 г;
  • мука ячменная – 150 г;
  • сахар – 100 г (если есть возможность, берите тростниковый);
  • смородина – 150-200 г;
  • банан – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • вода – 220 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Сочное лакомство понравится детям и взрослым

Приготовление.

1. Муку просейте с содой.
2. Банан разомните в пюре с помощью вилки.
3. Яблоко очистите от кожуры и семян, натрите на мелкой тёрке и соедините с банановым пюре.
4. Добавьте воду, подкислённую лимонным соком, сахар, муку с содой.
5. Влейте масло и замесите тесто.
6. В последнюю очередь вмешайте ягоды смородины.
7. Формы для маффинов смажьте растительным маслом.
8. Выложите подготовленное тесто и выпекайте в течение 20-30 минут. Не забудьте предварительно разогреть духовку до 180 градусов!

Видео: ягодные маффины

Как приготовить ягодные пирожные в миниатюре, подскажет видео от Easy Cook:


Грибные

Шоколад, банан и тыква – это скорее десерт. Но не стоит недооценивать возможности маленьких маффинов! При случае они послужат вам полноценным перекусом, особенно если это сытные и вкусные маффины с грибами.

Вам понадобится:

  • мука – 240 г;
  • грибы – 150 г;
  • лук – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вода – 220 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • зелень;
  • соль, перец по вкусу.

Полноценный завтрак или плотный ужин готов

Приготовление.

1. Если вы используете свежие грибы, предварительно отварите их, консервированные можете сразу нарезать кубиками.
2. Луковицу почистите, порежьте и пассеруйте в растительном масле.
3. Высыпьте в сковороду нарезанные грибы, посолите, поперчите. Потушите пару минут, затем снимите с плиты и остудите.
4. Зелень, свежую или замороженную, мелко нарубите. Её у вас должно получиться около 1-2 ст. л.
5. Соедините муку со щепоткой соли и разрыхлителем, а затем смешайте с грибами и зеленью. Влейте холодную воду, замесите тесто.
6. Формы смажьте растительным маслом, наполните тестом и отправьте в разогретую до 180 градусов на 10-15 минут.

Видео: маффины с грибами для сытного перекуса

Наглядный мастер-класс от ведущей канала «Заходите в гости»:


Конечно, это ещё не все варианты приготовления маффинов, пригодных для еды в пост. Простенькие закусочные «хлебцы» оставляют хозяйкам богатейшее поле выбора начинок. Листайте интернет, ищите рецепты постных маффинов с фото и видео-подсказками и экспериментируйте, сколько душа пожелает. Отчего бы не добавить в тесто овсяные хлопья, льняную муку или манку? Не использовать для начинки джем? Не оттенить вкус хлебцев с помощь кофе или лимонной цедры? Предела для разгулявшейся фантазии просто нет. Смелее за дело, и домашние обязательно скажут вам «спасибо», а продержаться до конца поста, не дав слабины, станет значительно легче.

Ооо, сколько из меня эмоций сейчас лезет! Задуманный мною марафон #30маффинов вполне успешно стартовал - мало того, что я сама теперь готовлю всевозможные домашние маффины в разы больше, так еще и другие люди подтягиваются, готовят и показывают, делятся и рассказывают! Это так здорово - видеть, что у нас вместе рождается совершенно потрясающая копилка рецептов вкусных маффинов ! В общем, вы уже поняли, да, что я вся под впечатлением? Поэтому перехожу к пункту №2 - постным маффинам , которые приготовила одна из участниц марафона. Постные шоколадные маффины... Мммм, посмотрите, как аппетитно они выглядят! Так и хочется протянуть руку и утащить парочку (интересно, когда уже возможности науки и техники дойдут до этого?).

Сейчас я осваиваю кофейню «Старбакс». Люблю брать кофе с собой, идти по улице и пить. У кофейни «Старбакс» есть такая корпоративная фишка - когда ты берешь кофе с собой, они спрашивают твоё имя, чтобы написать на стаканчике. Так вот, когда в «Старбаксе» спрашивают моё имя, я для прикола называю самые суровые кавказские имена. Зелимхан, Умар, Джабраил. Это очень смешно звучит: «Капучино с корицей для Зелимхана готов!» «Черничный маффин для Умара!» «Американо и имбирное печенье для Джабраила!» Но я называю и обычные имена: Тимур или Игорь. Но вот что я заметил: кофе для Зелимхана и Умара намного вкуснее, чем кофе для Тимура или Игоря.
Цитата из телешоу StandUp

Постные маффины готовятся на основе растительного масла, в составе нет ни яиц, ни молока, ни кефира. Тем не менее, получается очень интересный и весьма достойный вариант - шоколадный, мягкий, насыщенный. Выпечка проста и очень аппетитна, и нет повода не попробовать реализовать ее хотя бы в варианте на полпорции. Сегодня пятница, постный день у православных - самое время печь ! Все на кухню!


Ингредиенты:

3 стакана муки;

2 стакана сахара;

1 ч. л. соли;

1 ч. л. соды (не гасить);

1,5 стакана какао;

1 пакетик ванильного сахара;

2 стакана кипяченной воды комнатной температуры;

1/2 стакана рафинированного растительного масла;

2 ст. л. яблочного уксуса.


Если вы не особенный сладкоежка, количество сахара можно уменьшить до 1,5 стаканов.


При желании в тесто для постных шоколадных маффинов вы можете добавить смородину, чернику, малину, вишню и любую другую ягоду. Кроме того, подойдет и шоколад, поломанный на кусочки, и орехи, и цукаты.


В удобной миске достаточно размера перемешиваем все сухие компоненты - делаем это особенно тщательно, так как потом вымешать их у вас уже не будет особых шансов. Вернее, шанс-то будет, но лучше этого не делать: тесто для маффинов не любит, когда его активно и бесстыдно тревожат.


Быстро вливаем жидкие компоненты в сухую смесь, туда же сразу добавляем яблочный уксус.


Все, с тестом закончили. Из этого количества получается 24 маффина, поэтому первую порцию раскладываем сразу в силиконовые формы, смазав их растительным маслом для надежности, а остаток теста оставляем в миске. Пока первая порция печется (а это минут 30 при температуре 180 градусов), вторая становится более плотной. Вторую порцию важно не перепечь, потому что шапочки маффинов могут подгореть.