Тыквенная рисовая каша. Рисовая молочная каша с тыквой — рецепт с фото и видео

Тыква – универсальный овощ, из которого можно приготовить как соленые, так и сладкие блюда: , печенье и булочки, оладьи, и т. д. Но особенно вкусной получается каша из тыквы с рисом, сваренная на молоке. Рецепт приготовления такой каши весьма прост. Если вы никогда не пробовали такое блюдо – обязательно приготовьте в осенне-зимний период! Ведь тыква, ко всему прочему, еще и кладезь витаминов с микроэлементами.

Понадобится:

  • 500 гр. тыквы;
  • 1/2 стакана риса;
  • 1 стакан воды;
  • 800 гр. молока;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • ванилин;
  • соль.
  • Приготовление каши из тыквы с рисом на молоке:

    Тыкву очистить, нарезать на небольшие кубики. Пересыпать в кастрюлю, залить водой (половина стакана), довести до кипения, уменьшить огонь, закрыть крышкой и проварить около 20 минут, т. е. до тех пор, пока тыква не станет мягкой.


    Кастрюлю снять с огня, остудить содержимое, взбить блендером до пюреобразного состояния. У кого нет блендера – размять тыкву толкушкой или столовой ложкой.


    Рис промываем в нескольких водах. Стоит уточнить, что для рисовой каши на молоке с тыквой лучше всего подходит круглый рис, который быстро разваривается.

    В алюминиевой кастрюле кипятим воду (половину стакана), высыпаем промытый рис, варим до полуготовности крупы.


    К рису добавляем сваренную мякоть тыквы, молоко, сахар, соль, размешиваем, варим на медленном огне около 15 минут.


    Затем добавляем сливочное масло, ванилин на кончике ножа, перемешиваем, через минуту огонь выключаем. Плотно закрываем кастрюлю крышкой, сверху – чистым полотенцем. Каша из тыквы будет готова через 30 минут.

    Каша из тыквы, сваренная по такому рецепту, получается ароматной и очень вкусной. Подавать к столу можно с сухофруктами (изюм, курага и т. д.) и медом.

    Любители тыквы знают, что это диетический продукт с огромным набором полезных свойств, кладезь витаминов и здоровья. Из этого универсального чудо овоща готовят разнообразные блюда, один из примеров, тыквенная каша на молоке – великолепный питательный завтрак для всей семьи с диетическим уклоном, после потребления чего вы не будете испытывать неприятной тяжести в желудке.

      Перечень ингредиентов:
    • 200 г. тыквы,
    • 300 мл свежего молока,
    • 60 г. рисовой крупы,
    • 1 среднее яблоко,
    • 2 ст. ложки изюма,
    • 20-30 г. сливочного масла,
    • 2 ст. ложки сахара,
    • Соль, ваниль, корица – по вкусу.

    Еще издревле, и на молоке с различными добавками была главной едой русского народа. Как мог и знал, как сварить вкусно кашу дома и рецептов было много. Так и в наши дни, подобные блюда считаются богатырскими и рекомендуется к частому потреблению.

    Подготовьте все необходимые продукты для приготовления блюда, которые понадобятся в процессе.

    Протрите тыквы влажной салфеткой, срежьте упругую кожуру и нарежьте на небольшие кубики.

    Поместите нарезанный овощ в глубокий сотейник, налейте холодную воду так, чтобы покрыла тыкву, поставьте на огонь и доведите до кипения. Далее, прикройте крышкой и продолжите варить на медленном огне еще 15 минут.

    Слейте воду, дайте немного остыть, затем налейте теплое молоко и добавьте предварительно промытый рис.

    Добавьте пару столовых ложек сахара без горки, щепотку соли, немного ванили и корицы. Периодически помешивая, готовьте на умеренном огне, пока рис не разбухнет и молоко не впитается.

    Затем, добавьте в загустевшую кашу из тыквы и риса замоченный на 30 минут в холодной воде сухой изюм.

    С яблока снимите кожицу, нарежьте мелко и добавьте вместе со сливочным маслом в блюдо. Тщательно смешайте содержимое сотейника и выключите плиту.

    Дайте настояться кашке 5-10 минут под плотно прикрытой крышкой, затем накладываем и подаем вкусную тыквенную кашу с изюмом и рисом на завтрак теплой.

    Тыква применяется не только в кулинарии, но и в лечебных целях, для лечения болезней и их профилактики. На её основе, наши милые женщины с легкостью худеют, стараются сохранить красоту и молодость.

    Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

    Мякоть тыквы, очищенную от кожуры и семян, промойте и нарежьте кубиками по 1-1,5 сантиметра толщиной. Если кубики получатся неаккуратными, ничего страшного.
    Рис ссыпьте в сито с мелкими дырочками и несколько раз хорошо промойте холодной проточной водой, встряхните и оставьте на весу, давая лишней влаге стечь.

    Шаг 2: Варим тыкву.


    Сложите нарезанную мякоть тыквы в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь. Закройте крышкой, доведите до кипения и варите в течение 10 минут на средне-слабом огне.
    Спустя указанное время откройте крышку и залейте вареную тыкву молоком. Вновь доведите до кипения на среднем огне. После добавьте в кастрюлю соль и сахарный песок, хорошенько все перемешайте.

    Шаг 3: Добавляем рис.


    К тыкве в молоке высыпьте рис. Внимание: не перемешивайте, а рассыпайте рис равномерным слоем сверху. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшой зазор. И варите все на медленном огне в течение 25-30 минут или пока рис не будет готов. Мешать во время приготовления кашу ни в коем случае нельзя!

    Шаг 4: Доводим до готовности тыквенную кашу с рисом на молоке.


    Готовую тыквенную кашу снимите с огня, добавьте в нее сливочного масла (кто как любит, кто побольше, кто поменьше) и вот теперь уже тщательно перемешайте. Можно постараться раздавить все кусочки тыквы, превратив их в пюре.
    Внимание: если во время приготовления вы увидите, что каша получается слишком сухой, добавьте немного молока и продолжайте варку.

    Шаг 5: Подаем тыквенную кашу с рисом на молоке.


    Готовая тыквенная каша с рисом на молоке получается очень вкусной и сладкой. Если вы любите тыкву также, как и я, тогда вам этот рецепт точно понравится и пригодится. Только представьте, как здорово начать свой день с такой вот солнечной и полезной вкуснятины! Разложите тыквенную кашу по тарелкам, украсьте кусочками масла или сухофруктами и подавайте на стол.
    Приятного аппетита!

    В тыквенную кашу можно добавить цедру лимона или апельсина, а так же корицу и кардамон.

    Часто в тыквенную кашу добавляют изюм, курагу и прочие сухофрукты, чтобы сделать ее еще слаще и вкусней.

    Вместо сахара подсластите кашу медом, только добавлять его нужно не во время приготовления, а уже в готовую тыквенную кашу, когда она немного остынет.

    Вкус Инфо Второе: крупы / Блюда из тыквы

    Ингредиенты

    • Рисовая крупа – 1 стакан;
    • Мякоть тыквы – около 350 гр.;
    • Холодная вода – 2 стакана;
    • Свежее молоко – 2 стакана;
    • Сахарный песок – 2–3 ст. ложки;
    • Соль – щепотка;
    • Темный или светлый изюм (без косточек) – 25 гр.;
    • Масло сливочное – 25 гр.


    Как приготовить рисовую кашу с тыквой и молоком

    Рис тщательно промыть в холодной воде несколько раз. В результат при сливе должна быть чистая и прозрачная вода. Промытый рис залить 2 стаканами холодной воды и поставить на небольшой огонь. Как только вода закипит, убавить огонь, а к рису добавить щепотку соли.


    Пока рис варится, очистить тыкву от кожицы и семян. Нарезать небольшими кубиками или натереть на терке.


    Через 15 минут вода в кастрюле практически вся выкипит, а рисовая крупа хорошо разбухнет. Самое время убрать рис с огня.


    Добавить к рису сахар, натертую тыкву и промытый изюм. Старательно все перемешать.

    Содержимое кастрюли залить кипящим молоком, сверху положить маленькие кусочки сливочного масла. Накрыть кашу крышкой, поставить на слабый огонь и варить до полной готовности примерно 10 минут.


    Готовую кашу перемешать, при желании в нее можно добавить еще немного сливочного масла. Укутать кастрюлю полотенцем и дать настояться еще 20 минут. Молочная рисовая каша с тыквой готова, ее можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол. Для большего аромата в горячую кашу можно добавить любимые приправы: корицу, ваниль, кардамон или мускатный орех.

    Тизерная сеть

    Рецепт №2. Молочная рисовая каша с тыквой и изюмом

    С рисом готовят много вкусных блюд. Рисовая каша не только служит гарниром к мясу или рыбе, но и прекрасно сочетается со сладкими ягодами. Осенью, когда начинается сезон тыквы, с ней можно приготовить отличную сладкую кашу с тыквой. Получится вкусно и невероятно полезно. Королева осени - тыква прекрасно сочетается с нежным и мягким рисом. Такое осеннее блюдо особенно любят маленькие детки. Молочная рисовая каша с тыквой получается нежного вкуса, питательная и полезная, особенно, если добавить к ней изюм.

    Чтобы приготовить сладкую кашу из тыквы и риса, нужно взять:


    Как сварить вкусную молочную рисовую кашу с изюмом и тыквой

    Для начала нужно отварить рис в молоке. Высыпьте рисовую крупу в отдельную тарелку, промойте холодной водой. Вскипятите молоко в кастрюле, добавьте в него рис, посолите по вкусу. Уменьшите огонь, накройте крышкой и оставьте вариться до готовности. Как только молоко выпарится - рис будет готов. Благодаря молоку, рисовая каша получается нежная и очень вкусная.
    Тыкву очистите, помойте и нарежьте кубиками.


    Налейте на дно кастрюли небольшое количество кипяченой воды и положите туда кусочки тыквы. Периодически помешивая, варите, пока они не станут очень мягкими. Тыква примерно сварится за 15 минут.


    Промойте изюм. Замочите его в воде на 20 минут, чтобы убрать с поверхности изюма вредные вещества, которыми любят обрабатывать сухофрукты перед продажей.


    Когда рис и тыква сварятся, соедините их вместе, добавьте сахар по вкусу и изюм.


    Хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне еще минут десять фото. Время от времени открывайте крышку и перемешивайте кашу для того, чтоб она стала более однородной консистенции.


    Разложите кашу по тарелкам, добавьте сливочное масло.

    Советы по приготовлению молочной рисовой каши с тыквой:

    • Для приготовления молочных каш лучше использовать круглый рис: он быстрее разваривается, поэтому блюдо получается намного пышнее и нежнее.
    • Тыквой и изюмом кашу не испортить, но эти добавки - на любителя. Поэтому их количество можно как уменьшить, так и увеличить, ориентируясь на свой вкус. Добавить в кашу можно любые ягоды и фрукты.
    • Молока в кашу нужно добавлять ровно столько, чтобы рис слегка проглядывал сквозь него. Иначе каша получится слишком жидкой.
    • Мешать кашу лучше деревянной лопаткой, чтобы рис не пристал ко дну кастрюли. Опасайтесь горячих брызг молока.
    • Кашу можно изначально варить на молоке, заменив им воду.
    • Молочная рисовая каша - идеальный прикорм для ребенка до года. Не стоит в нее добавлять сахар и соль. Готовое блюдо переработать в блендере или протереть через сито.

    Тыква - невероятно полезный плод, который применяется в приготовлении различных блюд. Однако не все любят блюда на основе тыквы, в частности кашку. Какими ингредиентами можно дополнить такую кашу, чтобы она пришлась по душе? Тыквенная каша с рисом на молоке - невероятно ароматное, привлекательное и вкусное блюдо. Его рекомендуется употреблять на завтрак, так как благодаря своему богатому составу оно дарит организму дополнительную энергию и силы. Рецепт этого замечательного блюда мы и представляем. Даже на фото каша превосходна. Тыква - интересное создание природы. Мы считаем ее овощем, однако на самом деле это ягода. Да-да, такая весом на 12 килограмм ягодка. Неприхотливый овощ-ягодка, кроме своих уникальных биологических свойств интересен и тем, что он очень полезен. А рецепт каши из него очень прост.

    Польза тыквы обусловлена ее богатым составом. Калорийность этой ягодки низкая, при этом она считается очень питательной. Большинство овощей, фруктов и специй содержит витамины, макро- и микроэлементы. Но соотношение этих полезных веществ везде разное. В тыкве количество и соотношение биологически активных веществ настолько высокое, что она благотворно влияет на зрение, пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы, кроветворной функции. Более того, тыква способствует похудению! Она отлично прочищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость. Главное - правильно выбрать рецепт низкокалорийных блюд на основе тыквы.

    Сегодня у нас тыквенная каша с рисом на молоке, которую можно приготовить, как в мультиварке, так и на плите. Рецепт один. Мы готовим на плите. Чтобы было понятнее, каждый этап снабжен фото.

    Приготовление

    1. Первым делом необходимо очистить тыкву от кожуры. Тыкву нарезаем одинаковыми по размеру небольшими кубиками, как на фото.

    2. Заливаем нарезанные кубики тыквы небольшим количеством воды. Учитывайте при этом, что тыква выделит сок в процессе приготовления. Доведите кашу до кипения. Уменьшите огонь. Варите на протяжении 10-15 минут.

    3. Добавляем молоко и снова доводим до кипения. Не забываем помешивать. Следим, чтобы молоко не убежало. Добавляем сахар и соль.

    4. Как только молоко закипит, всыпаем в кастрюлю предварительно очищенный и промытый рис. Рисовая крупа делает консистенцию более густой. Учитывайте, что чем больше риса будет использовано, тем выше калорийность блюда. Доводим до кипения.

    5. Ставим нашу тыквенную кашу с рисом на медленный огонь. Варим в течение 20 минут до готовности риса. Следим, чтобы блюдо не подгорело.

    6. Через 20 минут цвет тыквенной каши изменится, как на фото. Она станет красивого оранжевого цвета. Добавляем сливочное масло, оставшиеся неразваренными кусочки тыквы аккуратно разминаем.