Прогнозирование в индустрии гостеприимства и туризма. Методы исследования и прогнозирования туристских рынков Методы научного прогнозирования в туризме

Ln(Tijt / Nit)= ao + a1ln(Iit / Nit) a2lnPSit + a4lnPXijt+a5lnPAijt+a6lnPASijt + a7lnPSijt+a8lnPSSijt+a9Ukt+a10t+a11Ln(Tij(t-1)/Nj(t-1))+Bijt ,

где t - количество лет;
a0, a1, a2, ..., а11 - параметры (неизвестные);
Тijt - количество прибытий туристов из страны происхождения i в место назначения (туристский центр)] в t-м году;
Nit, - численность населения страны происхождения туристов i в t-м году; Iit - доходы на душу населения в стране происхождения i в t-м году;
Pjt - цена проживания в туристском центре j в t-м году;
PSit - средневзвешенная цена проживания туристов в туристском центре заменителе для жителей страны происхождения i в t-м году;
, - обменный курс между валютами страны происхождения
i и туристского центра] в t-м году;
ц, - тариф авиаперелета из страны происхождения i в туристский центр] в t-м году;
PASiit - средневзвешенный тариф авиаперелета из страны происхождения i в туристский центр заменитель] в t-м году; PSijt - средневзвешенный тариф переезда на наземном транспорте из страны происхождения i в туристский центр] в t-м году;
PS|j, - средневзвешенный тариф переезда на наземном транспорте из страны происхождения i в туристский центр заменитель] в t-м году;
Uk, - переменная события k, в t-м году;
a10t - величина тренда
ац1п(Ту(1_,) / М1(М)) - переменная, показывающая привязанность к туристскому центру, которая включается в модель для тех пар стран происхождения и мест назначения, для которых необходимость их включения была предопределена предварительными эмпирическими результатами;
By, - случайная величина ошибки.

В некоторых случаях оцениваемые коэффициенты уравнения могут быть интерпретированы как показатели эластичности, которые измеряют отклик спроса на малые изменения определяющих факторов. Что касается переменных событий, то зависимость между ними и зависимыми переменными не совсем логарифмическая и соответственно их коэффициенты не идентичны показателям эластичности.

Модель решают для каждой пары стран происхождения - места назначения для всего ретроспективного периода 1985 - 1998 гг. Далее выбирают наилучшую модель для разных пар на основе таких критериев, как относительно высокий уровень коэффициента корреляции R2, отсутствие автокорреляции, относительно большое количество статистически значимых коэффициентов, корректные знаки параметров. В заключение проводят прогнозирование для периода 2000 - 2001 гг.

Данная модель в свое время была апробирована при изучении воздействий изменений разных экономических факторов на спрос международного выездного туризма для разных стран. Для некоторых из них были получены следующие результаты".

Процесс прогнозирования спроса в туризме с помощью регрессионного анализа включает следующие этапы:

Отбор переменных, которые влияют на прогнозируемую переменную спроса, и установление математической формы взаимоотношений между ними;
- сбор информации, относящейся к модели;
- использование базы данных для установления меры воздействия влияющих переменных на прогнозируемые переменные в прошлом (оценка коэффициентов математического уравнения);
- проведение испытаний на установленной на предыдущем этапе модели для выяснения уровня его реалистичности;
- использование модели для прогнозирования, если испытания модели будут удовлетворительными.

Очень важно поводить оценку параметров (их знака и величины), получаемых с помощью регрессионной модели, для определения корректных (допустимых) теоретически (соответствующих требованиям экономической теории). В основном некорректные параметры появляются по причине несовершенства самой модели. Например, отдых за рубежом представляет собой стиль хорошей жизни и соответственно ожидается положительная эластичность спроса по доходам. Аналогично собственная эластичность спроса по цене должна быть отрицательной, а перекрестная эластичность спроса по цене для продуктов заменителей - положительной. При изменении вкусов потребителей может произойти перераспределение и, следовательно, коэффициент показателя тренда может поменять свой знак. Коэффициенты, расходы на продвижение туристского продукта, переменные привязанности к туристскому центру должны быть положительными.

Математическая модель прогнозирования спроса международного туризма имеет логарифмически линейную форму:

Великобритания

Британцы относят путешествия по воздуху, морю и суше к роскоши.
- Спрос чувствителен к цене.
- Обменный курс играет определяющую роль.
- Заменяющие туристские центры и виды транспорта являются влияющими на туризм факторами.
- Психологическое воздействие кризисов ощутимо.
- Падение курса национальной валюты повлияло на поездки, особенно в дорогостоящие туристские центры.
- Относительно Франции и Италии тренд имеет наклонность вниз, а по отношению к Германии - вверх.

Германия

Увеличение дохода вызывает рост туристского спроса, однако эффект отличается от страны к стране, например, особенно сильно влияние спроса на Испанию и Швейцарию.
- При увеличении цен Австрия, Испания, Франция, Швейцария теряют спрос, однако последние две страны, в частности, имеют эластичность по цене, абсолютное значение которой превышает единицу.

Немцы осведомлены о ценах путешествий. Они не только интересуются абсолютными ценами, но и ценами, связанными с другими заменяющими туристскими центрами. Они также готовы переключаться на альтернативные виды транспорта.

Одной из немногих стран, тренд по отношению к которой наклонен вниз, является Швейцария.

Конспект лекций по дисциплине

Прогнозирование и планирование туристской деятельности

Раздел 1. Использование основных концепций менеджмента в прогнозировании и планировании туристской деятельности в турфирме

Лекция 1. Использование основных концепций менеджмента в прогнозировании и планировании туристской деятельности в турфирме Роль планирования как важнейшего этапа процесса управления. Современные подходы к управлению турфирмой.

Задача менеджмента – сделать желаемое возможным, а потом и реальным. Ведущая роль в достижении означенной цели принадлежит планированию – разработке последовательности операций для достижения намеченных результатов, в узком смысле, и организации будущего для достижения цели – в широком. Планирование основано на прогнозировании. Прогноз - предвидение, предсказание, основанное на определенных данных. Основные принципы современного управления в условиях рынка: ориентация на спрос, стремление к повышению эффективности производства продукта (товара, услуги), хозяйственная самостоятельность, постоянная корректировка целей, использование инновационных технологий , формирование новых потребностей, создание команды единомышленников, удовлетворение потребностей как внешнего, так и внутреннего потребителя услуг турфирмы. Общие характеристики турфирмы как организации, действующей в условиях рынка: наличие ресурсов разного рода (капитал, материалы, технология, информация, люди); горизонтальное и вертикальное разделение труда при возрастающей роли специализации и профессионализма в туризме; необходимость гибкой системы управления. Участие в глобальной конкуренции. Основные задачи, планируемые и решаемые руководством в процессе управления турфирмой:

− экономическая: управление процессом производства услуги, в ходе которого достигается координация ресурсов для наиболее полного и эффективного удовлетворения потребностей туристов


− социально-психологическая: использование прогрессивных форм власти и влияния по организации деятельности всего коллектива

− правовая: работа предприятия в условиях законодательного регулирования туристской деятельности

− организационно-техническая: оценка ситуации, выбор целей и задач, разработка стратегии, планирование, руководство, выработка мотивации, контроль над деятельностью сотрудничающих людей.

5. Системный подход к управлению предполагает изучение и управление фирмой как совокупностью взаимосвязанных частей, каждая из которых вносит свой вклад в характеристики целого. При этом она находится под влиянием постоянно меняющихся условий среды. Подразделения турфирмы, ее подсистемы, также представляют собой системы. Невыполнение целей одной из подсистем приводит к недостижению цели организацией в целом. Ситуационный подход опирается на разработку специфических стратегий с ориентацией на конкретный набор обстоятельств, характеризующих состояние среды. Процессный подход к управлению рассматривает управление как непрерывный процесс, состоящий из планирования, организации, мотивации и контроля, в котором важнейшим этапом является планирование, основанное на научном прогнозировании.

6.Влияние параметров внутренней среды турфирмы на процессы прогнозирования и планирования. Внутренние переменные: цели, структура организации, задачи, технология, люди - их изменчивость и взаимодействие при производстве туристской услуги. Цель – желаемый результат идеальное, мысленное предвосхищение результатов человеческой деятельности. Структура – схематическое изображение построения организации и существующих в ней взаимосвязей. Задача - предписанная той или иной должности работа, которая должна быть выполнена установленным способом в конкретные сроки. Технология – средство преобразования ресурсов, процесс, с помощью которого исходные ресурсы превращаются в конечный продукт , т. е. способ производства услуги турфирмы. Люди в качестве основного компонента внутренней среды определяют успешность деятельности организации, во-первых, когда они делают свой потребительский выбор в пользу той или иной компании (туристы, гости, клиенты фирмы). Во-вторых, человеческий компонент выражается в деятельности сотрудников фирмы при производстве услуги. В-третьих, он оказывает влияние на деятельность организации при управляющих воздействиях менеджмента фирмы.

7.Параметры внешней среды прямого и косвенного воздействия. Характеристики внешней среды (взаимосвязанность, сложность, подвижность, направленность) имеют особую специфику, связанную с высокой динамикой такой системы как турфирма. Любые изменения в области экономики, политики, социальных отношений, культуры незамедлительно оказывают влияние на деятельность турфирмы, вызывая необходимость корректировки планов и программ.

Раздел 2. Сущность и подходы к прогнозированию и планированию

Лекция 1 Методы прогнозирования и реализации планов. Объекты планирования. Информационное обеспечение прогнозирования и планирования в турфирме

Методы прогнозирования можно разделить на две группы: эвристические и экономико-математические. Эвристические методы основаны на преобладании интуиции, то есть субъективных начал и имеют качественный характер. В экономико-математических (количественных) методах преобладают объективные начала. К их числу относятся статистические методы. Значительное число применяемых в прогнозировании деятельности турфирм методов в той или иной степени объединяют элементы обеих групп. Объединением этих методов является сценарное прогнозирование. Наиболее вероятный вариант сценария рассматривается в качестве базового, на основе которого принимаются решения. Другие варианты сценария рассматриваются в качестве альтернативных. Принятие управленческих решений осуществляется по ряду критериев. Критерии отражают цели, которые ставят лица, принимающие управленческие решения. Чаще всего они имеют субъективный характер. Используя эти критерии, оценивают альтернативы с точки зрения достижения одной или нескольких целей. Решения об утверждении планов, как правило, являются не только сложными из-за множественности критериев, но и трудными по причинам неопределенности, ограниченности (либо переизбытка) информации и высокой ответственности. Поэтому резко возрастают требования к информационному обеспечению прогнозирования и планирования. Окончательные решения об утверждении планов принимаются путем эвристического, интуитивного выбора из ограниченного числа предварительно подготовленных альтернатив. В решении задач подготовки оптимальных, то есть наилучших по определенным критериям, планов могут использоваться методы математического программирования. Они состоят в отыскании экстремума (максимума или минимума) некоторой функции при наличии ограничений на переменные - элементы решения. Среди методов математического программирования одним из эффективных инструментов подготовки планов является теория игр. Теория игр - это теория построения математических моделей принятия решений в условиях неопределенности. Методы теории игр могут успешно использоваться для планирования деятельности турфирмы, поскольку ей приходится работать в условиях неопределенности таких факторов как погодные условия, вероятные сроки социальных и природных катаклизмов, изменение потребительских предпочтений, мода на конкретные турпродукты и туристские дестинации и т. п. Работа с информацией – сложнейшее направление маркетинговой деятельности предприятий туризма. Одна из главнейших ошибок – отсутствие системности, целевого подбора информации. Выходом можно считать создание маркетинговых информационных систем на предприятиях туризма. Наиболее важными для целей планирования представляются следующие кластеры (блоки) информации: результаты хозяйственной деятельности предприятия; данные о заключенных договорах и фактическом объеме продаж; информация об инновациях в туристском бизнесе, гостиничном и ресторанном сервисе , транспортном обеспечении, курортологии, экскурсионных программах, спросе на туристские услуги; данные о потребителях, о прибыльных секторах экономики; состояние рынка страховых услуг; информация о конкурентах; изменение нормативно-правовой базы, налогообложения; развитие коммуникационных и платежных систем . Всю информацию принято делить на первичную (собираемую для целей конкретного исследования) и вторичную, поступавшую ранее для других целей и продолжающую поступать из разных источников, как внутренних, так и внешних. Достоинства и недостатки источников информации. Внутренние источники информации: документы, рабочие материалы и архивы предприятия, данные бухгалтерской отчетности , демографическая и персональная информация о клиентах (индивидуальных и корпоративных), продажах, финансовом состоянии, заключенных договорах и т. п. Также следует опираться на данные исследований, проводимых на предприятии: анкетирования, опросов, анализа жалоб и претензий клиентов. Умение работать с претензиями клиентов является показателем глубины проникновения в истинную, а не декларируемую, суть концепции гостеприимства. Особое внимание следует уделять субъективной информации, поступающей от рядовых сотрудников турфирмы, работников контактной зоны. Внешние источники информации полезно группировать в блоки: Интернет, электронные СМИ, периодические печатные СМИ: газеты и журналы (для массового читателя и профессиональные), специальные профессиональные издания, материалы ЮНВТО, правительственных органов, Госкомстата и пр. Для сбора информации следует рекомендовать проведение первичных исследований с целью выявления лояльности потребителей к продукту турфирмы, оценки ими уровня и качества предоставляемых услуг, продуктовых предпочтений. Полезным представляется также сбор и управленческий анализ оценки сотрудниками методов руководства, уровня корпоративной культуры фирмы, методов решения проблем и т. п.

Раздел 3. Критерии и концепции планирования деятельности предприятий туризма

Лекция 1 Критерии планирования предприятий туризма. Виды и типы планирования Стратегия обслуживания. Основные компоненты концепции гостеприимства.

1. Планирование можно классифицировать по ряду критериев: степень охвата (общее и частичное); содержание - в аспекте предпринимательской деятельности (стратегическое - поиск новых возможностей и продуктов, тактическое – создание предпосылок для известных возможностей и продуктов, оперативное - реализация данной возможности); предмет (объект) планирования - цели, средства (потенциал), оборудование, материалы, финансы, информация, программы, действия, сферы функционирования (производство, маркетинг, НИОКР, финансы); охват (глобальное, контурное, макровеличин, детальное); сроки (кратко - , средне - , долгосрочное). Планирование может быть жестким и гибким.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Общая характеристика потребителей туристского продукта. Цели и задачи маркетинговых исследований потребителей туристского продукта. Методы маркетинговых исследований потребителей туристского продукта. Обзор туристского рынка Санкт-Петербурга.

    дипломная работа , добавлен 23.11.2006

    Правовое регулирование сферы туризма. Характеристика рынка туризма наиболее развитых регионов России. Реализация курортно-рекреационного потенциала Дагестана. Анализ продвижения туристского продукта России на международном и внутреннем туристских рынках.

    дипломная работа , добавлен 16.11.2010

    Определение и характеристика туристского предприятия как необходимого элемента рынка туристских услуг. Роль дополнительного туристского продукта как средства повышения конкурентоспособности туристского предприятия, анализ основных тенденций его рынка.

    контрольная работа , добавлен 01.06.2010

    Дополнительный туристский продукт как один из составных элементов туристского продукта, его место в структуре туристского продукта. Анализ и тенденции развития рынка дополнительных туристских продуктов, рекомендации и мероприятия по решению его проблем.

    контрольная работа , добавлен 01.06.2010

    Структура и понятие мирового рынка туристских услуг. Виды мировой туристской деятельности. Функции и структура мирового туристского рынка. Анализ состояния въездного туризма в современной России. Решение проблемы притока иностранных туристов в Россию.

    курсовая работа , добавлен 05.02.2013

    Сегментация рынка. Критерии сегментации. Планирование стратегии сегментации. Ограничения сегментации. Сущность, содержание и функции туристского рынка. Субъекты туристского рынка. Сегментация туристского рынка. Субъекты туризма.

    курсовая работа , добавлен 17.12.2003

    Структура туристского рынка РФ. Динамика и тенденции развития российского выездного туризма. Анализ выездного потока в страны Азии, Европы, Ближнего Востока. Влияние внешнеэкономической ситуации на динамику развития российского выездного туризма.

    курсовая работа , добавлен 21.03.2010

Тема 3.

Контрольные вопросы к теме 2

1. Что понимается под планированием развития туризма?

2. Назовите основные этапы процесса планирования.

3. Охарактеризуйте уровни туристского планирования.

4. Что такое директивное планирование?

5. Раскройте сущность и особенности индикативного планирования в туризме.

6. Раскройте сущность долгосрочного, среднесрочного и краткосрочного планирования.

7. Раскройте сущность стратегического, тактического и оперативного планирования.

8. В чем заключается различие между стратегическим и оперативным планированием? Всегда ли долгосрочное планирование является стратегическим?

9. Что понимается под принципами планирования. Раскройте сущность основополагающих принципов планирования развития туризма в регионах и их взаимосвязь.

В результате изучения темы 3 студенты должны знать :

· факторы выбора методов планирования;

· сущность основных методов планирования туризма;

· риски в туризме;

· отличительные особенности методов прогнозирования развития туризма;

уметь : раскрыть содержание методов планирования и прогнозирования;

владеть : инструментарием наиболее рационального использования туристских ресурсов для достижения поставленных целей.

1. Факторы выбора методов планирования.

2. Методы планирования

3. Риски в туризме и их классификация.

4. Методы прогнозирования в туризме: преимущества и недостатки.

Методы планирования представляют собой способы преобразования экономической информации с целью определения темпов и оптимальных пропорций развития объекта планирования, путей наиболее эффективного использования ресурсов, а также разработки плана.

Принято различать следующие методы планирования : научные, экспериментальные, балансовые, нормативные (технико-экономических расчетов), индексные, программно-целевые, экономико-аналитические, метод с использованием коэффициента эластичности, экономико-математическое моделирование и т.п.

Выбор методов планирования определяется рядом факторов:

· степенью сложности планируемого показателя и его взаимосвязей;

· протяженностью планируемого периода (методы текущего и перспективного планирования различаются);

· обеспеченностью исходной информацией, возможностью ее получения, обработки, использования в плановых расчетах и др.

Рассмотрим сущность некоторых из них.

Сущность балансового метода заключается в том, что он позволяет путем построения соответствующих балансов взаимно увязывать на основе нормативов и норм имеющиеся в наличии ресурсы (рекреационные, материальные, финансовые и т.д.) и фактические потребности туристов, т.е. установить равенства между возможностями и потребностями.


Нормативный (технико-экономическux расчетов) метод , предполагающий использование при расчете показателей плана технико-экономических нормативов, которые позволяют обосновать величину этих показателей. Технико-экономические нормативы характеризуют рациональное использование культурно-познавательных, материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов.

В практике планирования широко применяется экономико-аналитический метод . Он заключается в том, что при разработке плана экономические явления и процессы изучаются путем анализа их отдельных частей, а также совокупности в целом. Анализ позволяет установить зависимости между показателями и наметить изменения в плане в соответствии с имеющимися ресурсами и заданными целями.

В процессе обоснования плановых показателей, разработки и принятия плановых решений важную роль играют экономико-математические методы , в частности, методы линейного, динамического, эвристического и стохастического программирования. На основе методов линейного программирования решаются задачи оптимизации плановых показателей.

При планировании устойчивого развития туризма в регионе, необходимо обеспечить прогнозирование вероятности наступления (проявление) рисков и размеры тех отрицательных последствий, к которым они приведут.

Под риском многие авторы, такие как: А. И. Бланк, К. А. Кирсанов, Е. С. Стоянова и другие понимают возможность наступления некоторого неблагоприятного события, влекущего за собой различного рода потери, вытекающие из специфики тех или иных явлений природы и видов деятельности человека.

Факторами рисков можно управлять, то есть использовать различные меры, позволяющие в определенной степени прогнозировать наступление рискового события и принимать меры по снижению степени риска. При этом эффективность воздействия на факторы риска в развитии туризма во многом определяется классификацией рисков, позволяющей определить характер возможных последствий.

Под классификацией рисков понимают их распределение на отдельные группы по определенным признакам для достижения поставленных целей.

На рис.2 представлена классификация рисков на внешние и внутренние в зависимости от источника их проявления. Это позволяет разработать методы и принципы их выявления и устранения, что является одним из основных аспектов устойчивого развития туризма в регионе.

К внешним рискам следует относить риски, которые не связаны напрямую с использованием потенциалов региона для развития туризма, но оказывающие на его формирование и развитие значительное (порой, доминирующее) влияние.

К внутренним рискам , следует относить риски, которые проявляются непосредственно в процессе формирования и использования потенциалов региона для развития туризма. В отличие от внешних рисков они легче поддаются прогнозированию, выработке мер, а также методов по их упреждению.

Таким образом, риски не просто существуют отдельно сами по себе, то есть обособлено, а они в различной степени взаимосвязаны и представляют собой систему с сильными и слабыми связями, которые могут проявляться в виде цепной реакции (наступление одного риска, может повлечь за собой возникновение другого(их) риска(ов)).

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВЛАДИВОСТОКСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА

КАФЕДРА туризма и гостинично-ресторанного бизнеса

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ

И ПЛАНИРОВАНИЕ

ТУРИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Рабочая программа дисциплины

по направлению подготовки

43.04.02 «Туризм»

Профиль: Инновационные технологии в туристской деятельности

Управление туристско-рекреационными комплексами

тип ООП прикладная магистратура

Владивосток 2015

Рабочая программа дисциплины «Прогнозирование и планирование туристской деятельности» составлена в соответствии с требованиями ФГОС ВО по направлению подготовки 43.04.02 Туризм и Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования – программам магистратуры (утв. приказом Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. N 1367)

Составитель:

, канд. экон. наук, зав. кафедрой Туризма и гостинично-ресторанного бизнеса, gag 17@ yandex . ru ;

Утверждена на заседании кафедры ТГРБ от 01.01.2001 г., протокол № 1

Заведующий кафедрой (разработчика) _____________________

подпись фамилия, инициалы

«____»_______________20__г.

Заведующий кафедрой (выпускающей) _____________________

подпись фамилия, инициалы

«____»_______________20__г.

1 Цель и задачи освоения дисциплины (модуля)

Целями освоения дисциплины «Прогнозирование и планирование туристской деятельности» являются формирование у магистрантов комплекса основных знаний и умений в области прогнозирования и планирования туристкой деятельности.


Задачи дисциплины:

– изучить теоретические основы прогнозирования и планирования туристской деятельности;

– освоить методы сбора и анализа данных, их комплексной оценке и систематизации с целью разработки прогнозов и планов туристского предприятия;

– владеть навыками прогнозирования и планирования туристской деятельности путем использования средств экономического и математического анализа и современных компьютерных и информационных технологий .

2 Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине (модулю), соотнесенных с планируемыми результатами освоения образовательной программы

Планируемыми результатами обучения по дисциплине, являются знания, умения, владения и/или опыт деятельности, характеризующие этапы/уровни формирования компетенций и обеспечивающие достижение планируемых результатов освоения образовательной программы в целом. Перечень компетенций, формируемых в результате изучения дисциплины, приведен в таблице 1.

Таблица 1 – Формируемые компетенции

Компетенции

Расшифровка

Составляющие компетенции

43.04.02 Туризм.

готовностью применять методы анализа, разработки и поиска решений в деятельности предприятий туристской индустрии

анализировать нестандартные ситуации в проектной деятельности с целью их своевременного решения

способностью к разработке и внедрению инновационных технологий в туристской индустрии

навыками формирования на основе принципов планирования и прогнозирования программ развития туристской индустрии

Планируемыми результатами обучения по дисциплине (модулю), являются знания, умения, владения и/или опыт деятельности, характеризующие этапы/уровни формирования компетенций и обеспечивающие достижение планируемых результатов освоения образовательной программы в целом. Перечень компетенций, формируемых в результате изучения дисциплины, приведен в таблице 2.

Таблица 2 – Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

Название ООП ВО

Коды и названия компетенций

Составляющие компетенций

Уровни сформированности

Дескрипторы - основные признаки освоения уровней (показатели достижения результата)

43.04.02 Туризм.

теоретико-методологические основы организационных систем

1-уровень (начальный)

Иметь общее представление об основах организационных систем

2-уровень (средний)

Иметь широкое представление о теоретико-методологических основах организационных систем

3-уровень (итоговый)

Свободно ориентироваться в теоретико-методологических основах организационных систем

анализировать нестандартные ситуации в проектной деятельности с целью их своевременного решения

1-уровень (начальный)

Анализировать проектную деятельность

2-уровень (средний)

Анализировать нестандартные ситуации в проектной деятельности

3-уровень (итоговый)

Анализировать нестандартные ситуации в проектной деятельности с целью их своевременного решения

современными методами построения организационных моделей

1-уровень (начальный)

Применять методы построения моделей

2-уровень (средний)

Применять современные методы для построения организационных моделей на предприятии

3-уровень (итоговый)

Применять современные методы для построения организационных моделей на предприятии с учетом требований рынка

методологию прогнозирования и планирования туристской деятельности, систему планов, их содержание и взаимосвязь с развитием туристской индустрии

1-уровень (начальный)

Иметь общее представление о методах прогнозирования и планирования

2-уровень (средний)

Иметь широкое представление о методологии прогнозирования и планирования, системе планов

3-уровень (итоговый)

Свободно ориентироваться в методологии планирования туристской деятельности, системе планов, их содержании и взаимосвязи с развитием туристской индустрии

анализировать научные гипотезы, разработки и программы, прогнозировать развитие туристской индустрии

1-уровень (начальный)

Анализировать научные гипотезы

2-уровень (средний)

Анализировать научные гипотезы, разработки и программы

3-уровень (итоговый)

Анализировать научные гипотезы, разработки и программы, прогнозировать развитие туристской индустрии

навыками формирования на основе принципов планирования и прогнозирования программ развития туристской индустрии

1-уровень (начальный)

Формировать программы развития туристской индустрии

2-уровень (средний)

Формировать программы развития туристской индустрии на основе принципов планирования и прогнозирования

3-уровень (итоговый)

Формировать программы развития туристской индустрии на основе принципов планирования и прогнозирования на основе требований рынка

3 Место дисциплины (модуля) в структуре основной образовательной программы


Дисциплина «Прогнозирование и планирование туристской деятельности» относится к базовой части блока 1. Данная дисциплина базируется на компетенциях, полученных при изучении дисциплин «Технологии туристско-рекреационного проектирования и освоения территорий», «Экономический анализ предприятия туристской индустрии», «Маркетинг туристских бизнес-систем».

4 Объем дисциплины (модуля)

Объем дисциплины (модуля) в зачетных единицах с указанием количества академических часов, выделенных на контактную работу с обучающимися (по видам учебных занятий) и на самостоятельную работу по всем формам обучения, приведен в таблице 3.

Название ООП

Форма обучения

Трудоемкость

Объем контактной работы (час)

Форма аттестации

Аудиторная

Внеаудиторная

М.2.Б.03 (21446)

Таблица 3 – Общая трудоемкость дисциплины

5 Структура и содержание дисциплины (модуля)

5.1 Структура дисциплины (модуля)

Тематический план, отражающий содержание дисциплины (перечень разделов и тем), структурированное по видам учебных занятий с указанием их объемов в соответствии с учебным планом, приведен в таблице 4.

Таблица 4 – Структура дисциплины

Название темы

Вид занятия

Объем час

Кол-во часов в интерактивной и

электронной

Роль прогнозирования и планирования в рыночной экономике

Лекция

Стратегическое планирование туристского предприятия

Практическое занятие

Прогнозирование рынка сбыта услуг предприятия

Практическое занятие

Информационное обеспечение прогнозирования и планирования

Лекция

Планирование себестоимости туристских услуг и цен предприятия

Практическое занятие

Внутрифирменное финансово-экономическое планирование

Практическое занятие

Принципы и методы прогнозирования туристской деятельности

Лекция

Разработка бизнес-планов туристского предприятия

Практическое занятие

Верификация прогнозов и оценка качества планов

Практическое занятие

Планирование туристской деятельности: виды, функции, методы

Лекция

Использование программных продуктов при планировании и прогнозировании

Практическое занятие

Региональное планирование туристской деятельности

Практическое занятие

Лекционные занятия

Тема 1. Роль прогнозирования и планирования в рыночной экономике

Сущность рыночного прогнозирования и планирования. Цели и задачи прогнозирования и планирования. Взаимосвязь прогнозирования и планирования. Место прогнозирования и планирования в системе управления предприятием.

:

Основные источники: 1.

Дополнительные источники: 2, 4.

встреча с представителем администрации.

: подготовка к практическим занятиям – работа с базами данных в сети Интернет, подготовка сообщений в устной форме и/или письменного реферата.

Тема 2. Информационное обеспечение прогнозирования и планирования.

Информация для прогнозирования и планирования. Методы получения вторичной информации. Методы получения первичной информации. Планирование выборочных исследований.

Источники информации по теме из раздела 9 :

Основные источники: 2.

Дополнительные источники: 2, 5.

Формы и методы проведения занятий по теме, применяемые образовательные технологии – лекция-визуализация.

Виды самостоятельной подготовки студентов по теме .

Тема 3. Принципы и методы прогнозирования туристской деятельности.

Принципы прогнозирования. Виды управленческих прогнозов. Методы прогнозирования туристской деятельности: экстраполяции, экспертных оценок, исторических аналогий, сценариев.

Источники информации по теме из раздела 9 :

Основные источники: 3.

Дополнительные источники: 2, 3.

Формы и методы проведения занятий по теме, применяемые образовательные технологии – лекция.

Виды самостоятельной подготовки студентов по теме : подготовка к практическим занятиям – работа с базами данных в сети Интернет, подготовка сообщений в устной форме и/или письменного реферата.

Тема 4. Планирование туристской деятельности: виды, функции, методы.

Принципы планирования. Виды управленческого планирования. Этапы процесса планирования. Директивное и индикативное планирование. Внутрифирменное планирование. Методы управленческого планирования.

Источники информации по теме из раздела 9 :

Основные источники: 4.

Дополнительные источники: 1, 4.

Формы и методы проведения занятий по теме, применяемые образовательные технологии – лекция.

Виды самостоятельной подготовки студентов по теме : подготовка к практическим занятиям – работа с базами данных в сети Интернет, подготовка сообщений в устной форме и/или письменного реферата.

Практические занятия

Тема 1. Стратегическое планирование туристского предприятия.

Задачи и функции стратегического планирования. Цели организации. Оценка и анализ внешней среды. Управленческое обследование организации. Изучение стратегических альтернатив. Стратегические хозяйственные подразделения.

Источники информации по теме из раздела 9 :

Основные источники: 5.

Дополнительные источники: 2,4.

Форма текущего контроля

Виды самостоятельной подготовки студентов по теме : подготовка к практическим занятиям – работа с базами данных в сети Интернет, подготовка сообщений в устной форме и/или письменного реферата.

Тема 2. Прогнозирование рынка сбыта услуг предприятия.

Виды рыночного спроса и его оценка. Подходы к изучению рынка. Прогнозирование сбыта.

Источники информации по теме из раздела 9 :

Основные источники: 6.

Дополнительные источники: 1, 5.

Формы и методы проведения занятий по теме, применяемые образовательные технологии – доклады студентов

Форма текущего контроля : участие в семинаре, обсуждение результатов.

Виды самостоятельной подготовки студентов по теме : подготовка к практическим занятиям – работа с базами данных в сети Интернет, подготовка сообщений в устной форме и/или письменного реферата.

Тема 3. Планирование себестоимости туристских услуг и цен предприятия.

Классификация затрат предприятия. Планирование себестоимости услуг предприятия. Ценообразование на предприятии.

Источники информации по теме из раздела 9 :

Основные источники: 7.

Дополнительные источники: 1,3,5.

Формы и методы проведения занятий по теме, применяемые образовательные технологии – доклады студентов

Форма текущего контроля : участие в семинаре, обсуждение результатов.

Виды самостоятельной подготовки студентов по теме : подготовка к практическим занятиям – работа с базами данных в сети Интернет, подготовка сообщений в устной форме и/или письменного реферата.

Тема 4. Внутрифирменное финансово-экономическое планирование.

Экономическое управление и внутрифирменное планирование. Составление основных бюджетов предприятия. Формирование текущей внутрифирменной стратегии. Выбор внутрифирменной стратегии хозяйственной деятельности.

Источники информации по теме из раздела 9 :

Основные источники: 5.

Дополнительные источники: 4,5.

Формы и методы проведения занятий по теме, применяемые образовательные технологии – доклады студентов

Форма текущего контроля : участие в семинаре, обсуждение результатов.

Виды самостоятельной подготовки студентов по теме : подготовка к практическим занятиям – работа с базами данных в сети Интернет, подготовка сообщений в устной форме и/или письменного реферата.

Тема 5. Разработка бизнес-планов туристского предприятия.

Цели и задачи создания бизнес-планов. Этапы разработки и структура бизнес-плана. Содержание бизнес-плана. Финансовый план. Показатели экономической эффективности инвестиционного проекта.

Источники информации по теме из раздела 9 :

Основные источники: 5.

Дополнительные источники: 4, 5.

Формы и методы проведения занятий по теме, применяемые образовательные технологии – мозговой штурм

Форма текущего контроля

Виды самостоятельной подготовки студентов по теме : подготовка к практическим занятиям – работа с базами данных в сети Интернет, подготовка сообщений в устной форме и/или письменного реферата.

Тема 6. Верификация прогнозов и оценка качества планов.

Критерии оценки прогнозных результатов. Верификация и качество прогноза. Оценка качества прогнозных и плановых методов.

Источники информации по теме из раздела 9 :

Основные источники: 3.

Дополнительные источники: 2,3,5.

Формы и методы проведения занятий по теме, применяемые образовательные технологии – дискуссия

Форма текущего контроля : участие в дискуссии, обсуждение результатов.

Виды самостоятельной подготовки студентов по теме : подготовка к практическим занятиям – работа с базами данных в сети Интернет, подготовка сообщений в устной форме и/или письменного реферата.

Тема 7. Использование программных продуктов при планировании и прогнозировании.

Программные продукты для разработки бизнес-планов “Comfar 3 Expert”, “ProjectExpert”, “Альт-Инвест”, для прогнозирования туристской деятельности “Statgrafhics Senturion”, “Forecast Expert”.

Источники информации по теме из раздела 9 :

Основные источники: 4.

Дополнительные источники: 2.

Формы и методы проведения занятий по теме, применяемые образовательные технологии – работа с программными продуктами

Форма текущего контроля : участие в семинаре, обсуждение результатов.

Виды самостоятельной подготовки студентов по теме : подготовка к практическим занятиям – работа с базами данных в сети Интернет, подготовка сообщений в устной форме и/или письменного реферата.

Тема 8. Региональное планирование туристской деятельности.

Особенности планирования туризма как комплексной системы. Планирование устойчивого развития туризма. Этапы регионального планирования: подготовка исследования, определение задач, анализ и синтез, разработка политики и структурного плана, выполнение и контроль. Финансирование развития туризма: потребности, источники.

Источники информации по теме из раздела 9 :

Основные источники: 7.

Дополнительные источники: 1,5.

Формы и методы проведения занятий по теме, применяемые образовательные технологии – мозговой штурм, дискуссия

Форма текущего контроля : участие в мозговом штурме, обсуждение результатов.

Виды самостоятельной подготовки студентов по теме : подготовка к практическим занятиям – работа с базами данных в сети Интернет, подготовка сообщений в устной форме и/или письменного реферата.

6. Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины (модуля)

6.1 Перечень и тематика самостоятельных работ студентов по дисциплине

Для успешного освоения курса дисциплины магистранту предлагается:

Используя доклад Всемирной туристской организации «Туризм до 2020 года» http://www. unwto. org/facts/eng/vision. htm провести анализ развития международного туризма с 1950 по 2020 гг.

Провести дискуссию на тему «Перспективы развития туризма в Приморском крае РФ», основываясь на статистических данных построить прогноз развития туризма в регионе с использованием одного из методов прогнозирования.

В рамках мастер-класса с экспертами туристской индустрии провести дискуссию на тему «Использование информационного обеспечения при прогнозировании и планировании деятельности туристских предприятий».

1. Системный подход к определению туризма как объекта комплексного стратегического планирования.

2. Сущность, характеристики услуг в сфере туризма.

3. Понятия «стратегия» и «стратегическое планирование» в туризме: сущность, особенности.

4. Стратегический прогноз. Генетический и нормативный подходы к прогнозированию.

5. Стратегическое программирование. Виды стратегических программ.

6. Принципы стратегического планирования в туризме.

7. Методы, включаемые в методологию стратегического планировании в туризме. Типология проблем, определяющая выбор метода.

8. Основные требования к системе показателей в стратегическом планировании. Типы показателей.

9. Распределение ответственности по разработке стратегии компании. Стратегическая пирамида. Ю. Классификация стратегий развития бизнеса . Стратегии концентрированного роста и сокращения.

11. Классификация эталонных стратегий развития бизнеса. Стратегии интегрированного и диверсифицированного роста.

12. Актуальность и значение реализации менеджментом туристической компании стратегического подхода в управлении.

13. Факторы, повышающие значение стратегирования деятельности туристической компании в России.

14.Организация внутрифирменного планирования.

15. Основные этапы разработки стратегии туристического предприятия.

В соответствии с требованиями ФГОС ВО для аттестации обучающихся на соответствие их персональных достижений планируемым результатам обучения по дисциплине созданы фонды оценочных средств (Приложение 1).

9. Перечень основной и дополнительной учебной литературы , необходимой для освоения дисциплины (модуля)

9.1 Основная литература

1. Дубровин, Игорь Александорович. Бизнес-планирование на предприятии: учебник для бакалавров, обуч. по направлению подготовки "Экономика" / . - 2-е изд. - М. : Дашков и К*, 2013. - 432 с.

2. Алиев, Вагиф Судеиф оглы. Бизнес-планирование с использованием программы Project Expert (полный курс): учеб. пособие для студентов вузов / В. С. о. Алиев, . - М. : ИНФРА-М, 2013. - 352 с. - (Высшее образование: Бакалавриат).

3. Рахманова, Марина Сергеевна. Прогнозирование и планирование в домоведении: практикум / ; Владивосток. гос. ун-т экономики и сервиса. - Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2012. - 68 с.

4. Бизнес-планирование в индустрии гостеприимства: учеб. пособие для студентов вузов / , . - 3-е изд.,испр. - М. : Дашков и К*, 2012. - 280 с

5. Виноградова, Марина Викторовна. Организация и планирование деятельности предприятий сферы сервиса: учеб. пособие для студентов вузов / , . - 7-е изд., перераб. и доп. - М. : Дашков и К*, 2013. - 448 с.

6. Орлова, Полина Ивановна. Бизнес-планирование: учебник [для студентов вузов] / ; [под ред. ]. - М. : Дашков и К*, 2013. - 284 с. - (Учебные издания для бакалавров).

9.2 Дополнительная литература

1. Бутакова прогнозирование: методы и приемы практических расчетов: учеб. пособие для студентов вузов / . – 2-е изд., испр. – М.: КНОРУС, 2010. – 168 с.

2. Дуброва социально-экономических процессов: учеб. пособие для студентов вузов / . – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Маркет ДС, 2010. – 192 с.: ил.

3. Карманова туризма: учебник для студентов вузов / , . – М.: КНОРУС, 2009. – 240 с.

4. Панина и планирование деятельности предприятия сферы сервиса: учебное пособие [для студентов вузов] / , . – М.: Дашков и К*, 2011. – 244 с.

5. Сак маркетинговых решений: учебное пособие для студентов вузов / , . – Минск: Изд-во Гревцва, 2010. – 304 с.: ил.

6. Прогнозирование и планирование экономики [Текст] : учебник для эконом. вузов / [авт. и др.] ; под общ. ред. и. - Минск: Соврем. школа, 2005. - 476 с.

10. Перечень ресурсов информационно - телекоммуникационной сети «Интернет»

10.1 Полнотекстовые базы данных

1. Информационно-аналитическое агентство ИНТЕГРУМ.

2. Информационно-издательский центр «СТАТИСТИКА РОССИИ».

3. База данных «CТАТКОМИТЕТА СНГ».

10.2 Интернет-ресурсы

Официальный сайт Всемирной туристской организации www. unwto. org – статистика, аналитика, прогнозы развития международного туризма.

Официальный сайт федерального агентства по туризму Российской Федерации (http://russiatourism. ru) – законодательство, статистические данные, стандарты, справочная информация.

11. Материально-техническое обеспечение дисциплины (модуля)

а) программное обеспечение : программа Audi t Expert 3 (сетевая программа для Вузов на 5 учебных мест) предназначена для оценки финансового состояния и мониторинга на основе финансовой и управленческой отчетности; программа Project Expert 7 Tutorial (сетевая программа для Вузов на 10 учебных мест) предназначена для разработки экономической модели деятельности предприятий для планирования производства и оказания услуг. Программы рекомендованы Министерством общего и профессионального образования по использованию программных продуктов компании «Экспер Системс».

б) техническое и лабораторное обеспечение – аудитория с мультимедийным оборудование. Для проведения практических и лекционных занятий требуется компьютерный класс или аудитория с мультимедийным оборудованием.

Лист изменений и согласований

Дополнения и изменения в учебной программе на 201__/201__ учебный год.

В рабочую программу вносятся следующие изменения: _______________________________________________________________________

Редакция _________г. утверждена на заседании кафедры _____________от __.__.__.___г., протокол № __

Заведующий кафедрой (разработчика) _____________________ ___________________

подпись фамилия, инициалы