Постные булочки с курагой и корицей. Постные булочки — рецепты вкусной выпечки Рецепты булочки на дрожжах с корицей постные

Пошаговые рецепты постных булочек с корицей и сахаром, орехами, медом, на дрожжах и соде

2018-04-06 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

3426

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

3 гр.

Углеводов

51 гр.

248 ккал.

Вариант 1: Классические постные булочки с корицей

Рецептура домашних дрожжевых булочек, очень вкусных и мягких. Самой ароматной считается корица в палочках, перед использованием ее нужно измельчить. Но чаще всего в магазине продается молотая пряность в пакетике, она удобна в использовании, стоит не дорого. Эта рецептура с сырыми прессованными дрожжами.

Ингредиенты

  • 5 стаканов муки;
  • 2 стакана воды;
  • 160 г сахара;
  • 15 г молотой корицы;
  • 30 г дрожжей;
  • 30 мл масла.

Пошаговый рецепт классических постных булочек

Воду берем для теста теплую. В нее добавляем две полные ложки сахарного песка, а все остальное будем использовать для оформления. Следом за сахаром вводим треть чайной ложечки соли и добавляем дрожжи. Растворяем, засыпаем муку. При вымешивании вводим 15 мл растительного масла.

Постное тесто, как и обычное дрожжевое, требует подъема в теплом месте. Так как оно не очень сладкое, практически не содержит жиров, процесс должен пойти быстро и легко. Но при условии, что масса не забита мукой. Делаем мягкое, эластичное тесто. Через час проверяем, приминаем и даем еще немного подняться.

Тесто выкладываем на стол, слегка присыпаем мукой и раскатываем. Желательно сделать лепешку прямоугольной формы, чтобы затем свернулся рулет одинаковой толщины. Смазываем ее остатками масла. Сахар и корицу смешиваем, посыпаем сверху. Сворачиваем рулет и режем кусками по три сантиметра.

Каждый кусочек можно снизу «замкнуть», чтобы сахар не вытекал, не прилипал. Просто защипываем, получится подобие розочки. Раскладываем булочки на противне, даем постоять и приподняться 20 минут. Выпекаем при 210 градусах 13-15 минут.

При замене живых дрожжей сухим аналогом нужно сократить его количество в три раза. Одного маленького пакетика для этого количества продуктов будет достаточно.

Вариант 2: Быстрый рецепт постных булочек с корицей

Эти булочки на соде, поэтому готовятся достаточно быстро, им не нужно подходить ни в тесте, ни в сформированном виде. После замеса уже через полчаса на столе будет постное угощение, можно ставить чайник. Для основы нужен компот. Берем любого вида из ягод или фруктов. Можно взять за основу сок.

Ингредиенты

  • 1,5 ст. любого компота;
  • 0,8 ст. сахара;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 0,3 ст. постного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • мука;
  • 12 г соды.

Как быстро приготовить

Если компот кислый, то можно в нем погасить соду. Но чаще дополнительно для этого используют уксус. Смешиваем, добавляем половину нормы сахара, заливаем масло. Оставляем 2 ложки для смазывания.

Добавляем муку, замешиваем тесто. Даем ему полежать буквально пять минут. Уже можно включить духовку, пусть прогреется.

Корицу и остатки сахара смешиваем. Делим тесто на 8-10 кусочков. Каждый раскатываем, смазываем, посыпаем коричной смесью и скручиваем небольшой рулет. Туго делать не нужно. Сверху делаем несколько косых разрезов. Отправляем на противень.

Выпекаем коричные булочки при 200 градусах. В процессе они увеличатся в размере и станут пышнее, готовим до золотистого цвета. После выпечки накрываем полотенцем и даем немного полежать.

Необязательно готовить рулеты, можно сделать булочки любой другой формы, например, как в рецепте выше. Или же просто скатываем маленькие шарики, смазываем водой и посыпаем сверху.

Вариант 3: Постные булочки с корицей и орехами

Один из вкуснейших вариантов булочек, которые готовятся с грецкими орешками. Тесто дрожжевое. При необходимости заменяем орехи грецкие арахисом или можно использовать смесь. Вкусно получается с добавлением лущеных семечек подсолнечника.

Ингредиенты

  • 300 мл воды;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 7 ложек сахара;
  • 5 ст. муки;
  • 1 ст. орехов;
  • 3 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 60 мл масла.

Как приготовить

Делаем тесто, самое простое с дрожжами. Воду греем, вводим четыре ложечки сахара, все дрожжи. Даем раствориться в течение десяти минут. Закладываем соль, масло муку. Вымешиваем и на пару часов убираем. Пусть подходит и созревает.

Орехи обжаривать не нужно. Просто рубим, чтобы получились мелкие кусочки. Добавляем корицу, можно сразу засыпать и сахарный песок.

Как только тесто поднимется, его станет больше примерно в три раза, можно приступать к раскатке. Делаем большой пласт произвольной толщины. Слегка смазываем маслом, посыпаем орешками и корицей с сахаром. Делаем обычный рулет.

Далее нарезаем сверток кусочками желаемой ширины. От нее будет зависеть высота булочек. Выкладываем розочки на противень. Если хотим, чтобы они склеились в пирог, то оставляем расстояние 2 сантиметра. Если хотим отдельные булочки, то располагаем дальше друг от друга.

Оставляем булочки на полчаса в тепле, пусть поднимутся и расправятся. Затем выпекаем. Ставим и готовим при 210 градусах. По времени это займет не больше четверти часа.

Постные булочки тоже можно смазывать перед выпечкой, но вместо яйца для этой цели используют сладкую воду. Иногда разводят мед. Он дает красивый цвет и легкий блеск, приятный аромат.

Вариант 4: Постные булочки с корицей «Плюшки»

Плюшки бывают разные, но они всегда великолепны. Замечательная рецептура постных булочек с сахаром и корицей в виде очаровательных сердечек. Ниже подробно описан процесс формирования, а также особенности замеса теста. По такому же принципу можно делать плюшки с сахаром и маком.

Ингредиенты

  • 350 мл воды;
  • 4-5 ст. муки;
  • 60 мл масла (40 в тесто);
  • 150 г сахара (50 в тесто);
  • 10 г дрожжей;
  • 20 г корицы.

Пошаговый рецепт

Для плюшек тесто более крутой консистенции, поэтому его лучше месить опарным способом. Для этого воду с дрожжами и ложкой сахара смешиваем, подсыпаем стакан муки. Даем смеси хорошо подняться в теплом помещении.

Как только опара поднимется, добавляем еще сахар, вводим соль и масло. После тщательного размешивания засыпаем муку. Делаем тесто. Оно должно получиться немного крутоватым, так как будет раскатываться скалкой. Даем ему хорошо подняться в течение полутора часов.

Делим тесто на кусочки. Лучше не делать совсем мелкие плюшки, тогда они будут мягче. Раскатываем ленточку из теста одинаковой ширины от начала до конца. Смазываем растительным маслом, затем присыпаем корицей и сахаром, скручиваем трубочку. Складываем пополам, соединяя концы, место сгиба надрезаем вдоль, не доходим до концов. Разворачиваем половинки сердечка в стороны. Перекладываем на противень.

Лепим все плюшки. Даем им постоять полчаса. После этого булочки можно ставить в духовку.

Почему-то часто в рецептах либо корица, либо ванилин. На самом деле они прекрасно дружат в тесте и в начинках. Ароматные добавки способны изменить постную выпечку. Можно к ним подсыпать немного имбиря, гвоздики, кардамона.

Вариант 5: Постные булочки с корицей и медом

Еще один вариант быстрого теста для булочек без дрожжей. Готовится оно с медом внутри. Благодаря этому ингредиенту получается мягкая и румяная выпечка. Мед можно использовать любого вида. Если он засахарился, то сначала немного подогреваем, можно подержать несколько секунд банку в микроволновой печи. Это облегчит замес теста.

Ингредиенты

  • 250 мл воды;
  • 60 г меда;
  • 15 г рыхлителя;
  • 50 г масла;
  • 15 г корицы;
  • 0,5 ст. сахара.

Как приготовить

Мед смешиваем с теплой водой, добавляем к ним ложку сахара. Тесто желательно посолить, чтобы проявился вкус. После растворения ингредиентов вводим немного растительного масла, часть оставляем для смазывания булочек при формировании.

Муку смешиваем с рыхлителем, только потом добавляем в жидкость. Делаем обычное мягкое тесто. Хоть оно и без дрожжей, даем ему немного полежать, достаточно 15 минут.

Из такого теста получаются очень вкусные плюшки. Как их формировать, можно посмотреть выше. Также можно сделать медовые розочки, рулетики, обычные шарики. Выбираем вариант на свое усмотрение.

Выпекаем постные булочки при 200 градусах. Подходить им не нужно, в духовке приподнимутся. Время будет зависеть от формы и размера, ориентируемся по цвету.

Такое тесто удобно тем, что легко хранится в холодильнике до суток без потери свойств, только нужно убрать в пакет или в контейнер. В любой момент можно будет доставать, слепить и испечь булочки любого размера и формы.

Опубликовано 12.03.2015
Разместил: Тоська
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин

Эти булочки испеките в дни не строгого поста, когда можно готовить еду с растительным маслом, во вторник или четверг. Курага очень полезный продукт, особенно когда необходимо поддерживать жизненные силы истощенного организма. Во время строго поста исключают из ежедневного рациона все «вкусности», но эти булочки есть можно, так как они почти без сахара и только с растительным жиром.
Чтобы приготовить постные дрожжевые булочки с корицей и курагой по этому рецепту, понадобится 90 минут, а из перечисленных в рецепте ингредиентов получается 4 порции.




Ингредиенты.
Для теста:
- мука пшеничная – 240 г,
- вода – 140 г,
- дрожжи – 16 г,
- сахар – 15 г,
- масло растительное – 35 мл,
- соль – 4 г,

Для начинки:
- курага – 200 г,
- сахар – 15 г,
- корица – 5 г.

Как приготовить с фото пошагово





Для приготовления булочек с корицей берём пшеничную муку высшего сорта, оливковое или растительное масло хорошего качества и прессованные дрожжи. Для начинки лучше всего использовать высушенную на солнце курагу, без применения химии.
Подогреваем воду с чайной ложкой сахара до температуры 30 градусов Цельсия. Растворяем в ней небольшой кусочек прессованных дрожжей, размером чуть меньше половины спичечной коробки. Просеиваем на стол пшеничную муку, добавляем соль. Смешиваем муку, дрожжи и растительное масло.
Напомним, что в прошлый раз мы пекли .




Месим тесто 10 минут, за это время оно станет мягким, эластичным, очень приятным на ощупь. Ставим его в тёплое место, укрыв миску пищевой плёнкой на 1 час.




Курагу хорошо промываем, замачиваем в холодной воде, на время пока подходит тесто.






Вымоченную курагу отжимаем, обсушиваем бумажным полотенцем, режем мелкими кусочками. Добавляем сахар и корицу.




Кода тесто вырастет примерно в два раза, обминаем его, делим на 4 части. Скатываем каждый кусочек в шар, раскатываем круглую лепешку. В центр каждой лепешки укладываем начинку из кураги с корицей и формируем круглые булочки.




Булочки ставим в тёплое место на 20 минут. Смазываем маслом и посыпаем сахаром. Разогреваем духовку до 230 градусов Цельсия. Ставим противень с булочками на среднюю полку. Печем 15 минут. Готовые булочки укутываем чистым полотенцем на 20 минут.





Не менее вкусные -

Яблоками, повидлом и т.д.

Всегда хотела научиться готовить выпечку без дрожжей. Давно уже делаю ржаной и пшеничный , все никак руки не доходили научиться делать булочки. А так как мы еще и вегетарианцы, которые почти не употребляют молоко и совсем яйца – это оказалось не так просто. Все рецепты , что находились мне в интернете, были на кефире или сыворотке.

Состав:

  • 600 г пшеничной муки
  • 300 г растительного молока (можно воды)
  • 125 г пшеничной закваски
  • 100 г сахара
  • 20 г растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 2-3 ч. л. корицы (можно больше)

Рецепт постных булочек с корицей на закваске:

  1. Кладем в миску 125 г пшеничной закваски. Добавляем 200 г растительного молока или воды и 200 г пшеничной муки.
  2. Оставляем для брожения на ночь (12-16 часов).

  3. По истечении 12-16 часов добавляем:
    • 100 г растительного молока (или воды)
    • 20 г растительного масла
    • 1 ч. л. соли
    • 100 г сахара
    • 400 г пшеничной муки
  4. Смешиваем все ингредиенты и оставляем тесто подходить на 1,5 часа.

  5. Затем выкладываем тесто на подпыленный мукой стол и раскатываем в прямоугольник толщиной примерно 1 см.
  6. Смазываем растительным маслом, посыпаем сверху корицей и сахаром. Корицу посыпаем по вкусу, но особо не жалея.

    Раскатываем и посыпаем

  7. Скатываем в рулет и разрезаем на . Можно сделать 8 больших булочек, но мне больше нравится 16 небольших.

    Сворачиваем в рулет и нарезаем

  8. Укладываем на противень, накрываем полотенцем и оставляем для подъема на 4-6 часов. Я обычно оставляю на 4 часа, затем включаю нагреваться духовку.

    Оставляем подняться

  9. Нагреваем духовку до 200 градусов и ставим постные булочки на закваске выпекаться в течение 20 минут.
  10. P.S. К сожалению, у меня совсем маленькая духовка и она не подрумянивает верх выпечки, у вас бездрожжевые булочки с корицей получатся еще красивее!

    Приятного аппетита!

    PollyLucky13 автор рецепта

Хочу предложить испечь вам замечательные постные булочки с изюмом. Для этих булочек я выбрала постное картофельное тесто, которое очень замечательное в работе. Эти булочки потрясающе вкусные не смотря на то что они постные. Отличная выпечка для домашнего чаепития.

Для приготовления булочек нам понадобится мука, сахар, дрожжи, картофель, соль, изюм, грецкие орехи, корица и подсолнечное масло. Изюм сразу следует залить кипятком на 5 минут, воду слить и выложить изюм на полотенце, дать обсохнуть. Картофель очистить, нарезать кубиками и сварить. Затем отвар слить в отдельную посуду и остудить, картофель размять.

Раскрошить дрожжи и смешать их с сахаром. Оставить в тёплом месте на 15 минут.

В отдельную посуду вылить остывший картофельный отвар (150 мл.), размятый картофель и 3 ст. л. муки, добавить дрожжевую массу, перемешать и снова оставить в тёплом месте на 20 минут.

Постепенно добавить всю муку и замесить тесто. Убрать его на 40 минут в тёплое место, обмять его во время подхода 1-2 раза.

Подготовить обсыпку для булочек. Для этого смешать сахар, корицу и измельчённые грецкие орехи.

От теста отщипывать кусочки размером с крупную сливу или сразу скатать все шарики. Сформировать руками лепёшку. В центр поместить 0.5-1 ч.л. изюма и хорошо защипнуть.

В миску налить подсолнечное масло и подготовить кисточку для смазывания булочек. Кистью смазывать каждый шарик,

окунать его в миску с обсыпкой и обкатывать со всех сторон.

Выложить булочки с изюмом на противень застеленный пекарской бумагой.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать булочки около 20-ти минут. Остудить выложив на решётку.

Булочки получаются очень вкусные.

Приятного аппетита!