Осетинская лепешка с сыром и зеленью. С зеленым луком

Пошаговые рецепты приготовления осетинских пирогов в духовке с сыром: традиционный с двумя видами сыра и зеленью, быстрый с одним сортом сыра, уалибах с сулугуни, сметаной и зеленью, сыром «Моцарелла», брынзой и творогом, сыром и молоком

2018-02-01 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

3106

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

12 гр.

Углеводов

21 гр.

247 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт осетинских пирогов в духовке с сыром

Осетинский пирог с начинкой из сыра называется «Уалибах». Вкусная и нежная выпечка с сочной начинкой в мягком тесте. Традиционно готовится на дрожжевом тесте, в которое не добавляются яйца. Тесто замешивается на различных ингредиентах: воде, молоке, кефире или масле. Смазываются пироги перед запеканием сливочным маслом, а не яйцами. Сыр берется обязательно рассольный, например, это может быть: осетинский, армянский «Чанах», сулугуни, брынза или фетакса. Традиционно осетинские пироги подаются в качестве дополнения к основным блюдам, как хлеб.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр пшеничной муки;
  • чайн л соли;
  • сто гр слив масла для теста;
  • пятьдесят гр слив масла для смазывания;
  • триста гр адыгейского сыра;
  • четыре веточки укропа;
  • четыре веточки петрушки;
  • пять гр сухих быстродейств дрожжей;
  • триста мл кефира;
  • триста гр брынзы;
  • три веточки кинзы.

Пошаговый рецепт осетинских пирогов в духовке с сыром

Просеиваем муку в большую емкость, добавляем сухие дрожжи, соль и перемешиваем.

Растопите сливочное масло, смешайте его с кефиром и влейте в емкость с мукой, солью и дрожжами.

При этому нужно замешивать тесто. Оно должно получиться приятным мягким и практически текучим.

Накрываем его чистым кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на два часа.

За указанное время тесто поднимется, приобретет большую эластичность, станет более пористым и воздушным.

Его нужно вытащить из емкости, немного обмять руками и разделить на три одинаковые части.

Как говорилось выше, для настоящих осетинских пирогов берется рассольный сыр. В Осетии часто используется осетинский, но его сложно найти в других регионах. Его можно заменить, например, брынзой и адыгейским сыром. Если взять сулугуни, то начинка получится более тягучей. Главное, ориентироваться на соленость сыра. Если он очень соленый, его можно замочить в молоке на несколько часом.

Измельчайте в блендере либо на терке или вручную.

Теперь из каждой части теста мы формируем лепешку, а в середину начинку. Причем, ее должно быть столько же, сколько и теста или даже чуть-чуть больше.

Края теста собираем наверх, скрепляем их, чтобы не было видно начинки. Теперь в середине сделайте руками небольшое углубление, а потом аккуратно разминайте порцию в лепешку. Сначала делайте это руками, потом можно помочь себе скалкой. Главное, действовать аккуратно, чтобы не порвать нежное тесто.

В середине сделайте небольшую дырочку - через нее будет выходить пар во время выпекания.

Разогреваем духовку до 250 С и готовим около семи минут. Осетинские пироги готовятся быстро. Противень или форму застелите пергаментом.

Важно: перед запеканием пироги не смазываются яйцом.

Поскольку пироги запекаются по одному, то после изъятия из духовки каждый смазывается сливочным маслом.

Выкладываются пироги один на другой. Готовую выпечку разрезают на четыре части.

На заметку: традиционно осетинские пироги готовятся в количестве трех. Четыре или любое четное количество предназначено для траурных событий.

Вариант 2: Быстрый рецепт осетинских пирогов в духовке с сыром

Чтобы упростить и ускорить процесс приготовления осетинских пирогов можно воспользоваться тестомесом и хлебопечкой для поднятия теста. Кстати можно упростить формирование пирога: тесто для одного пирога разделяется на две части, из одной получается дно, потом кладется начинка и закрывается вторым куском теста. Остается лишь скрепить края и запечь. Этот способ также актуален для тех, у кого не получается размять лепешку с начинкой, не порвав ее. В состав этого теста мы все же положим яйцо.

Ингредиенты :

  • полтора стак пшеничной муки;
  • полов стак молока;
  • одна стол л слив масла для теста;
  • полторы чайн л сухих дрожжей;
  • кур яйцо;
  • щепотка соли;
  • треть чайн л сахара;
  • четыреста гр адыгейского сыра;
  • две ст л кефира для одной порции начинки;
  • несколько веточек укропа;
  • одна ст л слив масла для подачи.

Как быстро приготовить осетинские пироги в духовке с сыром

Традиционно в тесто для осетинских пирогов яйца не добавляются. Но многие хозяйки привыкли делать тесто с яйцами, поэтому мы предлагаем и такой вариант.

В миску наливаем молоко, кладем кусочек сливочного масла. Яйцо разбиваем в другую миску, добавляем к нему соли и перемешиваем.

Просеянную муку объединяем с сахаром и дрожжами, вливаем яичную и молочную массу - размешиваем в тестомесе.

Сначала тесто получается жидким, пусть вас это не смущает.

Руки смажем растительным маслом и начинаем месить тесто, не добавляя больше муки. Оно получится мягким и липким.

Если у вас есть тестомес - используйте его.

Убираем в тепло место на 1,5-2 часа.

Также для расстойки и замеса можно использовать хлебопечку.

Сыр натираем на крупной терке. Адыгейский сыр не сильно соленый, поэтому начинку можно дополнительно досолить на ваше усмотрение.

Добавим измельченный укроп и размешаем. Также в начинку добавляется небольшой количество кефира, чтобы она стала более сочной.

Теста, которое мы замесили, хватит на два осетинских пирога. Поэтому разделяем сразу на две части.

Присыпьте рабочую поверхность мукой, положите тесто и растяните руками в лепешку. Ее наполняем половиной подготовленной начинкой.

На заметку: Для настоящих осетинских пирогов начинки должно быть столько же, сколько и самого теста.

Скрепляем края лепешки сначала в виде узелка, а потом приминаем снова в большую лепешку - наш будущий пирог.

На противень, застеленный пергаментом кладем швом вниз. Делаем небольшую дырочку и запекаем при 250 С в течение десяти минут.

Готовые пирог щедро смазывается сливочным маслом и подается гостям.

Вариант 3: Осетинские пироги в духовке с сыром «Сулугуни», сметаной и зеленью

В этом варианте начинка будет состоять из одного вида сыра, сметаны и зелени. Тесто замесим на воде с сухими дрожжами без яиц, как это делается настоящими осетинскими хозяйками.

Ингредиенты :

  • четверть литра теплой воды;
  • одна ст л сухих дрожжей;
  • тридцать мл растит масла;
  • четверть чайн л соли;
  • пятьсот гр муки.

Для начинки:

  • семьсот гр сулугуни;
  • стак жирной сметаны;
  • стол л муки;
  • смесь кинзы и петрушки;
  • две ст л слив масла для смазывания пирогов.

Пошаговый рецепт

В большую миску насыпаем сухие дрожжи, заливаем теплой водой. Размешайте до полного растворения.

Подсыпьте соль, налейте масло, перемешайте. Мука добавляется небольшими партиями, при этом замешивается тесто.

Получившийся колобок накрываем полотенцем или пленкой, ставим на час в теплое место.

Готовое тесто разделяем на шесть порций. Из каждой формируем шарики.

Рабочую поверхность присыпаем мукой, распределяем ее и выкладываем шарики. Накройте пищевой пленкой и оставьте еще на двадцать минут.

В другой миске перемешайте сметану и натертый крупно сыр. Немного посолите, добавьте муку и размешайте.

Добавьте измельченную зелень, снова перемешайте начинку.

Духовку сразу разогреваем до 250 С, осетинский пирог традиционно выпекается в сильно разогретой духовке небольшое количество времени.

Каждый шарик теста растяните в лепешку, в каждую кладем шестую часть всей начинки. Удобней будет сделать шарик из начинки и положите его в середину лепешки.

Сделайте узелок, плотно склеив края. Можно помочь себе скалкой и аккуратно расплющить узелок в лепешку.

На противень или форму кладем пекарскую бумагу или смазываем сливочным маслом первый пирог.

Делаем углубление в центре костяшкой пальцев.

Запекаем первый пирог в течение пяти-семи минут. Готовый осетинский пирог сразу смазываем сливочным маслом.

Теперь приготовьте остальные пироги. После промазывания маслицем складывайте друг на друга.

В итоге у нас получается шесть аппетитных уалибахов.

Вариант 4: Осетинские пироги в духовке с сыром «Моцарелла», брынзой и творогом

Творог тоже кладется в осетинский уалибах, он хорошо дополняет сырную начинку. Сейчас мы положим моцареллу, брынзу и творог вместе с зеленью.

Ингредиенты :

  • триста гр пшеничной муки;
  • двести мл теплой воды;
  • четыре ст л оливк масла;
  • чайн л сухих дрожжей;
  • полов чайн л соли;
  • полторы чайн л сахара.

Для начинки:

  • сто гр моцареллы;
  • сто пятьдесят гр брынзы;
  • сто гр творога;
  • полов пучка петрушки;
  • полов пучка зелен лука;
  • слив масло для смазывания пирогов.

Как приготовить

Налейте теплую воду в большую емкость, подсыпаем дрожжи, соль и сахар - хорошенько размешайте.

Тонкой струйкой подсыпайте муку и замешивайте тесто с добавлением оливкового масла.

Получается мягкое и эластичное тесто. Его отправляем в теплое место на полчаса.

Моцареллу натрите на терке, брынзу разомните вилкой вместе с творогом. Все перемешиваем вместе с измельченной зеленью.

Посолите по вкусу.

Из подготовленного теста формируем три одинаковых шарика. То же самое делаем и с начинкой.

Из шариков теста делаем лепешки, наполняем начинкой, собираем края и скрепляем. Переверните узелок швом вниз, руками сплюсните в лепешку, а потом растяните ее или раскатайте скалкой в пирог. Толщина не должна превышать сантиметр.

Делаем еще два пирога.

Теперь пироги по очереди запекаются в духовке при 200 С в течение семи минут.

Каждый смазывается большим количеством сливочного масла. Пироги кладутся друг на друга.

Вариант 5: Осетинские пироги в духовке с сыром и молоком

Теперь начинка будет состоять из одного вида рассольного сыра и молока. Так же, если сыр соленый, он традиционно вымачиваются в молоке.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр любого сыра на выбор (Сулугуни, фетакса, брынза, чанах);
  • сто мл молока.

Для теста:

  • пятьсот гр муки;
  • триста пятьдесят мл воды;
  • шесть гр сухих дрожжей;
  • чайн л сахара;
  • полов чайн л соли;
  • полторы стол л растит масла;
  • пятьдесят гр слив масла.

Пошаговый рецепт

Традиционно сыр вымачивается три-четыре часа в молоке, чтобы убрать соль. Вы можете немного сократить это время. Если ваш сыр не такой соленый, этот шаг можно пропустить.

В просеянную муку добавляем дрожжи, соль и сахар. Размешайте и залейте теплой водой. Снова все перемешиваем до однородности вместе с растительным маслом без запаха.

Вымешиваем тесто и отправляем на час в теплое место.

Разделяем тесто на два шарика и оставляем их на десять минут.

Сыр разминаем, заливаем молоко и разделяем на две части.

Из каждой порции теста руками формируем лепешку. В него ее кладем шарик начинки и скрепляем края в виде узелка.

Переворачиваем и приминаем руками, а потом раскатываем скалкой в пирог. Делайте это аккуратно, чтобы в тесте не было разрывов.

Таким же образом делаем второй пирог.

Температура в духовке должна быть максимальной, от 250 С. Запекаются пироги от пяти до семи минут до образования румяного цвета.

Пока они горячие, смазываем сливочным маслом и подаем к столу.

  • 1 В глубокую миску просеять муку, добавить соль, сахар, дрожжи, размешать.
  • 2 Молоко слегка подогреть, где-то до 36-37 градусов. В молоко добавить яйцо, йогурт или кефир, размешать.
  • 3 Перелить молочную смесь в муку, перемешать венчиком или вилкой. Переложить на стол.
  • 4 Рабочую поверхность стола присыпать мукой и замесить мягкое, эластичное тесто, тесто не должно липнуть к рукам. Переложить тесто в миску, прикрыть пленкой и полотенцем и убрать в теплое место где-то на часик.
  • 5 Пока тесто подходит подготовим начинку. Картофель почистить и отварить в подсоленной воде, воду слить, а картофель растолочь в пюре. Сыр натереть на крупной терке, добавить в пюре, поперчить и тщательно перемешать.
  • 6 Через час тесто у меня увеличилось почти в три раза. Переложить его опять на стол и обмять. Разделить тесто на 4 части.
  • 7 Тесто мягкое, рабочую поверхность стола припыляйте мукой. Растянуть руками или раскатать каждую часть теста в небольшую лепешку.
  • 8 Начинку мысленно разделить на 4 части. Положить начинку на середину лепешки.
  • 9 Края лепешки собрать, сделать как бы мешочек.
  • 10 Ладошками или скалкой придаем нашей заготовке форму лепешки. Тесто слегка пузыриться поэтому слегка прокалывайте вилкой. Противень застелить бумагой для выпечки и перекладывать подготовленные лепешки. Каждую лепешку смазать размягченным сливочным маслом.
  • 11 Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180-190 градусов в течение 25 минут. Горячие лепешки смазать сливочным малом и укладывать стопочкой, прикрыть бумагой для выпечки и полотенцем. Подавать осетинские лепешки теплыми.

Пошаговые рецепты осетинских лепешек с сыром, фаршем, картошкой, творогом, курицей

2018-05-26 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

4087

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

8 гр.

Углеводов

30 гр.

218 ккал.

Вариант 1: Классические осетинские лепешки с картошкой и сыром

Один из самых удачных вариантов начинки. Именно в осетинских лепешках чаще всего объединяют картофель и сыр. На выходе получается потрясающе вкусное и сытное блюдо. Лепешки можно использовать вместо хлеба, подавать к основным блюдам и даже к чаю. Сыр для начинки выбираем на свой вкус, в идеале это сулугуни. Готовятся такие лепешки исключительно на сухой сковородке. Чтобы они не пересохли и получились мягкими, желательно накрывать.

Ингредиенты

  • 370 г муки;
  • 4 картофелины;
  • 120 г сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл молока;
  • 10 г сахара;
  • черный перец, соль;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 130 мл кефира.

Пошаговый рецепт классических осетинских лепешек

Сначала делаем тесто для лепешек. Оно в этом варианте с дрожжами, добавляем их в теплое молоко вместе с сахаром. Оставляем на пять минут. Затем вводим яйцо, немного взбиваем, добавляем подогретый кефир. Размешиваем, закладываем муку и накрываем. Оставляем на 50 минут.

Варим очищенную и порезанную кусочками картошку. Сливаем воду, приправляем специями, делаем пюре. Остужаем, добавляем тертый сыр. Перемешиваем.

Тесто приподнялось? Делим его на четыре кусочка и каждый раскатываем в лепешку. В центральные части выкалываем картофель с сыром. Поднимаем края, собираем в кучку, склеиваем в колобок. Переворачиваем его на другую сторону и теперь аккуратно раскатываем лепешку. Делаем толщину от 0,5 до 1 см.

Выкладываем одну лепешку на сковородку, накрываем и жарим на сухой поверхности три минутки. Затем переворачиваем, готовим еще примерно 3-4 минуты. Снимаем, смазываем сливочным маслом. Готовим остальные осетинские лепешки.

Можно такие осетинские лепешки не жарить на сковородке, а выложить на противень и испечь при 220 градусах. После приготовления желательно также покрыть горячее изделие сливочным маслом.

Вариант 2: Быстрый рецепт осетинских лепешек

Этот рецепт осетинских лепешек на кефире с содой. Тесто будет стоять не дольше, чем готовится начинка. Очень удобный и простой вариант изделий с сыром. Ничего отваривать не нужно. Зелени берем много, можно ввести другие виды, не только лук с укропом.

Ингредиенты

  • 250 мл кефира;
  • 500 г муки;
  • 0,5 ч. л соды;
  • 250 г сыра;
  • 50 г укропа;
  • 40 г зеленого лука.

Как быстро приготовить

Для лепешек можно заменять кефир простоквашей. Берем теплый продукт. Добавляем к нему соду и солим, перемешиваем. Это вариант без яйца. Просто вводим муку и делаем тесто. Не липкое, но мягкое, легкое, тщательно его вымешиваем и сразу делим на три части.

Натираем сыр, рубим зелень и соединяем. Можно начинку поперчить, но солить не следует. Тщательно размешиваем. Если сырная масса липкая, то можно сразу слепить три шарика для трех лепешек.

Тесто расплющиваем или раскатываем, кладем начинку, прячем ее внутри. Делаем прочный шарик, тщательно защипываем края. Раскатываем в лепешку. Это делаем аккуратно, стараемся не порвать.

Выкладываем лепешки с сыром по одной на сковороду и просто жарим. В домашних условиях лучше все же посуду накрыть, тогда корочка не будет сухой и плотной, изделие порадует мягкостью. Готовим на маленьком огне минут по пять каждую сторону. По желанию лепешки смазываем. Обычно их укладывают стопкой друг на друга.

Такие лепешки можно готовить не только с сыром, но и с добавлением вареной картошки, яйца, иногда вводят тертые сосиски или немного колбасы. Эти добавки не только изменяют вкус, но и повышают сытность блюда.

Вариант 3: Осетинские лепешки с фаршем

Еще один дрожжевой вариант осетинских лепешек, но с мясной начинкой. Здесь используется фарш. Можно смешать свинину с говядиной или телятиной, добавить немного птицы, баранины. В общем, делаем наполнение на свой вкус. Эта рецептура предназначена для духовки. Лепешки выпекаются на противне, который нужно смазать либо застелить листом пергамента, ковриком.

Ингредиенты

  • 0,5 ст. воды;
  • стакан кефира;
  • 0,8 кг фарша;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 60 г масла для смазывания;
  • 25 мл масла в тесто;
  • 8 граммов дрожжей;
  • луковица;
  • соль;
  • 1 ч. л. кориандра.

Как приготовить

Так как тесто на кефире и с дрожжами, в него обязательно добавляется вода. Разводим в половине стакана жидкости все дрожжи и насыпаем чайную ложку сахара. Даем для активации минут десять, пусть смесь постоит. Иногда вводят ложку муки, что не запрещается.

Соединяем дрожжи с подогретым кефиром и маслом, перемешиваем, засыпаем муку, которую можно сразу просеять в массу. Делаем тесто. Оставляем до первого подъема примерно часа на полтора.

Тем временем можно сделать мясной фарш. Мелко рубим головку лука и чеснок, соединяем с перекрученным мясом. Здесь по рецепту для заправки используется кориандр. Но можно ввести другие специи на свой вкус, отлично подойдет смесь перцев. Обязательно солим. Тщательно размешиваем фарш.

Если тесто поднялось, то пора его разделить на три комочка. Каждый округляем, раскатываем, раскладываем фарш и делаем обычную лепешку, как в рецептах выше. Стараемся раскатать ее очень тоненько, но не разорвать.

Переносим лепешку на противень и сверху делаем дырочку. Она нужна, так как мясной сок будет давать пар, которому нужно куда-то выходить. Выпекаем двадцать минут при 200 градусах. А пока раскатываем следующую лепешку. После приготовления горячее изделие сразу смазываем маслом, чтобы размягчить корочку.

Потрясающе вкусными получаются такие лепешки, если в мясную начинку добавить немного тертой тыквы, можно и кабачка. Если фарша мало, то прекрасно увеличит массу и разбавит ингредиент большое количество репчатого лука, желательно его слегка обжарить на сковородке.

Вариант 4: Осетинские лепешки с курицей

Сытный и очень вкусный вариант осетинских лепешек, для которых используется куриная грудка и немного картофеля. Тесто дрожжевое на простокваше, постоять ему нужно приблизительно один час.

Ингредиенты

  • стакан простокваши;
  • пол стакана воды;
  • куриная грудка;
  • две картофелины;
  • две луковицы;
  • 100 г масла;
  • 0,55 кг муки;
  • 1 ч. л. дрожжей.

Пошаговый рецепт

В воде растворить дрожжи, оставить на пару минут, добавить простоквашу и муку. Замесить простое тесто, убрать на часок до небольшого подъема.

Порезать лук и грудку, на сковородку выложить половину масла. Обжарить эти ингредиенты. Картошку отварить, остудить, очистить и потереть. Добавить к курице, заправить начинку солью, поперчить, тщательно размешать.

Делим на четыре части тесто. Если хочется небольшие лепешки, то можно сделать маленькие комочки. Подкатываем кусочки, раскладываем начинку, склеиваем края и раскатываем. Выкладываем на сковороду и жарим до готовности. Смазываем остатками масла.

По такому же принципу можно готовить начинку с отварным мясом, которое могло остаться или с рыбой, тоже все отлично получится.

Вариант 5: Осетинские лепешки с творогом

Готовить лепешки можно не только с сыром, но и с обычным творогом. Выбираем жирный и мягкий продукт, в этом случае получится очень нежная и вкусная начинка. Тесто быстрое на соде без яйца.

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • 1 пучок укропа;
  • 6 г соды;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 0,5 ст. воды;
  • 4 ст. муки;
  • 40 г масла.

Как приготовить

Заводим тесто. Для этого в кефир кидаем половину чайной ложки соды, солим, размешиваем, а затем и засыпаем муку. По желанию можно в осетинское тесто влить пару ложек масла, вкус будет чуть лучше. Сразу делим массу на четыре комочка, округляем и на пять минут откладываем.

Творог солим, можно поперчить, хорошо разминаем вилкой. Можно в начинку добавить яйцо или ввести сметану, чтобы масса получилась мягче, заправляем зеленью. Хорошо перемешиваем и визуально делим на четыре части.

Тесто немножко раскатываем, раскладываем творог с зеленью, собираем краешки лепешки, защипываем. Разогреваем сковородку. Раскатываем колобка с творогом, отправляем жариться. Можно такие лепешки готовить и в масле, тоже вкусно, но чаще готовят на сухой поверхности. Смазываем сливочным маслом сразу, как только изделия сняты со сковороды.

Если дома есть сыр, то можно его добавить к творогу, допускается использование нескольких видов, подойдут даже остатки нарезки со стола.

Осетинский пирог – своеобразная лепешка из тонкого теста с начинкой внутри.

Это не совсем обычное блюдо, его сложно сравнивать с привычной выпечкой.

Тот, кто хоть раз попробовал осетинский пирог, никогда не забудет его вкус.

Это и не нужно, ароматное кушанье можно сделать в домашних условиях.

Здесь столько рецептов!

Осетинские пироги с сыром и зеленью – общие принципы приготовления

Тесто для осетинского пирога чаще используют дрожжевое на воде, молоке или с кефиром. Как и положено, ему дают хорошо приподняться пару часов, затем делят на несколько частей. Подробно техника формирования пирога описана чуть ниже.

Сыр в начинку можно взять любой: российский, адыгейский, сулугуни, брынзу и так далее. К нему добавляют много зелени и специи. В идеальном варианте начинка должна получиться немного липкой, чтобы получилось сформировать шарик.

Выпекают осетинские пироги в духовке при 180-200 градусах. Иногда жарят на сковороде. После выпечки осетинские пироги смазывают маслом и укладывают друг на друга. Нарезают их все вместе на порции, как торт. Но это в классическом варианте. Если пирог выпекается большой и один, то можно просто порезать кусочками, какие нравятся.

Осетинские пироги с сыром и зеленью (дрожжевое тесто)

Рецептура дрожжевого осетинского пирога с сыром и зеленью. Выпечка пышная, мягкая, необыкновенно ароматная. Дрожжи в тесто идут сухие. Из этих продуктов выйдет три маленьких пирога.

Ингредиенты

300 г муки;

1 ч. л. дрожжей;

0,5 ч. л. соли;

1 л. сахара;

200 мл воды теплой;

4 ложки масла.

В начинку:

300 грамм сыра разного;

Большой пучок зелени.

Желток и немного масла сливочного для смазывания пирогов перед выпечкой и после.

Приготовление

1. Подогрейте воду, можно использовать молоко, тесто получится еще вкусней.

2. Разведите в теплой жидкости дрожжи с сахаром, добавьте соли, насыпьте муку. При вымешивании постепенно вливайте по ложке масла. Тесто нужно сделать эластичное, мягкое, важно его хорошо промешать.

3. Переложите в миску, накройте и дайте подойти в тепле. На это уйдет где-то два часа.

4. Готовим начинку. Лучше использовать разные сыры. Натираем или измельчаем, перекладываем в миску. Зелень рубим и тоже отправляем к сыру. Размешиваем начинку и делим на три части.

5. Тесто тоже делим на три комочка, даем им еще немного постоять на столе, затем раскатываем лепешку.

6. Из начинки делаем шарик и кладем в центр лепешки, поднимаем края и защипываем вместе. Получится колобок с начинкой.

7. Переворачиваем колобка так, чтобы шов оказался внизу. Расплющиваем лепешку руками или раскатываем скалкой. Делаем это аккуратно. Толщина должна получиться около 10 миллиметров.

8. Перекладываем лепешки на противни, в центре пирога делаем круглую дырочку, через который будет выходить пар.

9. Смазываем яйцом, печем до румяного цвета. Достаем, смазываем маслом сливочным.

Осетинский пирог с сыром и зеленью из слоеного теста

Ленивый, но тоже вкусный осетинский пирог. Тесто используется слоеное. Сыр можно взять любой: адыгейский, российский, брынзу и так далее.

Ингредиенты

Пачка теста;

300 грамм сыра;

100 грамм зелени;

40 грамм масла.

Приготовление

1. Так как тесто готовить не нужно, просто достаем его заранее, пусть оттает.

2. Натираем либо разминаем сыр, в зависимости от его вида. Лучше смешать несколько сортов, получится вкусней.

3. Крошим зелень, обязательно промытую и высушенную. Смешиваем с сыром. Кладем в начинку одно целое яйцо, закидываем белок от второго яйца. Желток оставляем для смазывания пирога.

4. Если использовались не очень соленые виды сыра, то добавляем специи. Размешиваем фарш.

5. Формируем пирог. Для этого разворачиваем тесто, немного подкатываем скалкой. Так как оно обычно имеет форму прямоугольника, то делать круглые пироги невыгодно. Переносим прямоугольник на противень так, чтобы половина свисала через край.

6. Раскладываем слой из начинки.

7. Накрываем пирог тестом, которое свисает через борт. Нужно хорошо слепить края верха и низа. Если тесто сухое, то можно сначала смазать.

8. Делаем на пироге несколько отверстий, смазываем верхушку ранее отложенным желтком.

9. Печем при 200 до корочки румяного цвета.

10. Вынимаем пирог и быстро смазываем кусочком масла сливочного.

Осетинский пирог с сыром, зеленью и творогом

Вариант еще одного пирога осетинского из дрожжевого теста. Начинка готовится из смеси сыра, зелени и творога, получается просто изумительной.

Ингредиенты

100 мл кефира;

100 мл воды горячей;

1 ч. л. с горой дрожжей;

20 мл масла;

0,5 ч. л. соли;

Мука, щепотка сахара.

Начинка:

0,2 кг творога;

0,2 кг сулугуни;

1 пучок зелени;

2 ложки сметаны;

Перец, соль.

Также одно яйцо и 60 грамм масла.

Приготовление

1. В кефир наливаем горячую воду и быстро размешиваем, чтобы продукт не свернулся хлопьями. Получится теплая жидкость.

2. Добавляем сахар с солью и дрожжами, вливаем масло. Муки кладем столько, чтобы получилось мягкое, но не текучее тесто. Забивать его мукой не нужно. Оставляем в тепле для подъема, примерно часа на два.

3. Для начинки смешиваем творог с измельченным любым способом сыром. Кидаем рубленую зелень, заправляем сметаной, перчим. Пробуем на вкус. При необходимости добавляем немного соли.

4. Достаем тесто, делим на три кусочка, скатываем из них шарики.

5. Даем шарикам подойти на столе минут десять, чтобы их было легко раскатать.

6. Из начинки тоже делаем шарики по числу лепешек.

7. Лепим пироги. Сначала упаковываем шарики в лепешку, защипываем, затем переворачиваем и расплющиваем до толщины одного сантиметра.

8. Переносим на противень, не забываем сделать отверстие, через которое будет выходить пар.

9. Смазываем яйцом, печем до румяной корочки. Вынимаем и быстро проходим по пирогам кусочком масла.

Осетинские пироги с сыром, зеленью и картошкой

Еще один известный вариант пирога по-осетински. Кроме сыра, в начинку также добавляется картошка. Это делает блюдо не только сытней, но и экономней.

Ингредиенты

500 г муки;

400 мл молока;

Ложка сахара;

Ложка дрожжей;

2 ложки масла;

1 ч. л. соли.

В начинку:

800 г картошки;

400 г брынзы;

150 г зелени разной;

Также для оформления пирогов понадобится масло и яйцо.

Приготовление

1. На теплом молоке заводим дрожжевое тесто. Просто постепенно добавляем в жидкость все ингредиенты и хорошо растворяем. Вводим муку, вымешиваем. Выдерживаем до хорошего подъема.

2. Отвариваем картофель, остужаем.

3. Натираем картошку и брынзу, можно взять другой сыр. Добавляем в начинку яйцо, можно кинуть два штуки, кладем рубленую зелень лука, укропа, петрушки. Чем больше, тем лучше. Размешиваем фарш.

4. Делим тесто на кусочки, скатываем колобков.

5. Начинку тоже делим на кусочки, собираем в колобков. Количество должно совпадать.

6. Лепим пироги обычным способом, подробно процесс описан выше (в первом рецепте).

7. Раскладываем пироги на противни, перед выпечкой смазываем яйцом. После выпечки используем для смазки масло сливочное.

Осетинские пироги с сыром и зеленью на сковородке

Вариант жареных осетинских пирогов с сыром и зеленью. Есть два варианта жарки: в масле либо на сухой сковородке. Тесто на кефире с дрожжами, оно также сгодится для выпечки пирогов в духовке.

Ингредиенты

150 мл кефира;

100 мл воды;

30 г масла;

10 г дрожжей;

Около 500 г муки;

Немного соли;

450 г сыра;

Ложка сахара;

Масло для жарки.

Приготовление

1. В теплую воду кладем дрожжи, насыпаем песок сахарный, размешиваем. Через десять минут соединяем с кефиром, вливаем 30 мл масла, засыпаем пол чайной ложки соли, заправляем тесто мукой и хорошо вымешиваем.

2. Накрываем и оставляем подходить.

3. Готовим начинку. Просто натираем или измельчаем другим способом сыр, кладем в него зелень и яйцо, хорошо размешиваем. Если сыр твердый, то для липкости можно добавить сметаны, майонеза. Не забываем посолить, поперчить, вкусно получается с добавлением чеснока.

4. Достаем тесто, формируем лепешки, подробное приготовление описано выше. Размер желательно делать по диаметру сковородки.

5. Разогреваем масло, жарим лепешки.

6. Если будете готовить пироги на сухой сковородке, то огонь должен быть умеренный. После жарки в этом случае нужно будет смазать изделия маслом.

Осетинский пирог с сыром, зеленью и фаршем

Вариант осетинского пирога для мясоедов. Для трех штук понадобится 700-800 грамм дрожжевого теста. Замесить его можно по любому из рецептов.

Ингредиенты

0,7 кг теста;

0,2 кг фарша;

1 пучок лука зеленого;

1 пучок укропа;

250 грамм сыра;

Соль, перец;

50 грамм масла;

1 желток.

Приготовление

1. Тесто делим на три пирога, скатываем колобков, оставляем на столе, чтобы они еще немного приподнялись.

2. За это время быстренько приготовим начинку. Натираем сыр, рубим всю зелень, добавляем мясной фарш и специи. Тщательно вымешиваем, затем делим на три части. Из фарша также делаем шарики.

3. Формируем обычные пироги, расплющиваем руками или раскатываем скалкой.

4. Делаем дырочку сверху, покрываем желтком.

5. Печем при 180.

6. Как только пироги станут румяные, вынимаем и быстро смазываем маслом.

7. Мясные пироги также укладываются друг на друга стопочкой.

Осетинские пироги с сыром и зеленью – полезные советы и хитрости

Смазывать осетинские пироги можно не обычным сливочным маслом, а топленым. С ним аромат получается просто восхитительный.

В желток для смазывания пирога можно добавить ложку молока. Оно сделает смазочную смесь более текучей и увеличит количество.

Смазывать осетинские пироги яйцом или маслом удобно при помощи силиконовой кисточки. Она не впитывает продукт, легко моется, не накапливает запахи.

Пироги не уместились на противне? Приготовьте остатки на сковороде, тоже получится вкусно. Можно заранее спланировать, сделать печеные и жареные изделия.

Осетинские лепешки готовятся довольно легко, но удовольствие доставляют огромное. Перед их тающей во рту начинкой, сочностью и сытностью не сможет устоять ни один человек. Такое блюдо будет уместно на любом застолье, а особенно на фуршете.

Традиционное осетинское блюдо

В Осетии женщина признается хорошей хозяйкой лишь после того, как в совершенстве овладеет искусством приготовления осетинских лепешек. Именно там данное блюдо является культовым. Без него сложно представить местную свадьбу, поминки, рождение ребенка и прочие значимые жизненные события.

Самое главное требование к лепешкам - они должны быть тонкими и сочными, с достаточным количеством начинки. Добиться этого может далеко не каждая хозяйка, поэтому учиться им приходится долго. Если они плохо раскатаны или отсутствует обилие начинки, то такое блюдо считается недопустимым.

Компоненты для осетинских лепешек на кефире или воде доступны каждому кулинару. Но здесь более важное значение имеет доброе настроение и чистые мысли, с которыми разрешается приступать к выпечке.

Классика

Традиционный рецепт осетинской лепешки знают не только местные жители, но и кулинары других стран. Это блюдо нравится и взрослым, и детям, так как вызывает у них восторг одним лишь ароматом.

Для приготовления классических лепешек понадобятся:

  • коровье или козье молоко - 3 стакана;
  • брынза - пара килограмм;
  • топленое масло - 3 столовые ложки;
  • дрожжи - две столовые ложки;
  • сахар - столовая ложка;
  • мука - 5 стаканов.

Процесс готовки

Самым важным моментом является замешивание теста. У новичков с этим могут возникнуть проблемы, поэтому делать все необходимо четко по инструкции.

Первым делом требуется просеять 4 стакана муки сквозь сито, формируя на поверхности доски или блюда горку. В ее центре нужно сделать углубление и влить туда смесь молока, дрожжей, сахара, масла и соли. После все это вымешивается до получения однородности. Получившаяся масса не должна быть слишком вязкой и прилипающей к рукам. Сделав комок теста, его требуется накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на пару часов. Спустя указанное время, основу необходимо хорошенько обмять, а затем добавить туда остальную муку и дать настояться еще в течение 40 минут.

Пока подходит тесто, можно приготовить начинку. Для этого следует размять брынзу, чтобы она превратилась в сырную массу. Если этот продукт будет слишком соленым, то предварительно его рекомендуется замочить в воде. В том случае, если брынза плотная, но жирная, в нее можно добавить сливочное масло (не более двух столовых ложек). Таким образом и получается начинка. Как только она готова, следует приступать к формированию лепешек.

Тесто требуется разделить на несколько равных частей, каждую из которых нужно раскатать. Пласты должны быть одинаковыми по толщине и не превышать 1,5 сантиметра. Затем в них необходимо выложить начинку, равномерно распределяя по всей поверхности, но оставляя около 3 сантиметров от краев. После надо приподнять края и потихоньку подобрать их к самому центру, чтобы скрепить. В середине лучше всего оставить маленькое отверстие, потому как это поможет пару проходить сквозь начинку, что существенно улучшит вкус готового блюда.

Когда вся начинка распределена по лепешкам, их необходимо перенести в специальные формы или просто выложить на противень. Сверху их все следует обработать желтком или крепким черным чаем, после чего отправить в духовку на 15 минут при 220 градусах.

Кулинарам, принявшим решение приготовить блюдо в первый раз, следует прислушаться к советам профессионалов - необходимо соблюдать пропорции и последовательность действий. Когда рука будет "набита", процедура приготовления выпечки ускорится в несколько раз, но в первое время не нужно стараться сделать все быстрее. Буквально несколько приготовлений лепешек помогут научиться чувствовать тесто и изменять пропорции по собственному усмотрению.

Блюдо с сыром

Раньше осетинские лепешки без дрожжей были очень популярны, так как делались быстрее, но сейчас их рецептура все больше становится похожей на русские пироги. В них добавляют яйца, масло, молоко и прочие компоненты, улучшающие вкус. Кроме того, у кулинаров есть возможность поэкспериментировать с начинками. К примеру, осетинские лепешки с сыром можно сделать с фетой, адыгейским продуктом, брынзой и так далее. Их даже разрешается соединять в равных пропорциях, чтобы вкус готовой выпечки запомнился на долгое время.

Рецепт

Блюдо с сыром приготовить очень легко, так как этот рецепт не сильно отличается от традиционного. Тесто здесь необходимо готовить именно по классике. И пока оно настаивается, в отдельной емкости требуется соединить три перечисленных вида твердого сыра (адыгейский, фета, брынза) в равных пропорциях. Затем начинка, так же как и в предыдущем рецепте, выкладывается на раскатанные пласты, а края сводятся и закрепляются на середине. Выпекать эти лепешки требуется не более 40 минут. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы начинка расплавилась, но не начала вытекать за пределы теста.

Рецепт осетинской лепешки (на сковороде она готовится быстрее) одинаков всегда, а вот сам процесс выпечки различается. Когда нет возможности поместить их в духовку, можно взять сковороду, смазать ее маслом и поставить на огонь. Как только она немного прогреется, туда следует выложить лепешку, накрыть крышкой и держать на слабом огне 15 минут, после чего перевернуть ее и оставить еще на 10 минут. Затем сковороду надо снять с печки, открыть крышку и дать блюду остыть. Снимать лепешку сразу не рекомендуется, так как в горячем виде она будет сильно липнуть.

Блюдо отлично сочетается с катыком, мацони, а также айраном. Если такие варианты дополнения не подходят по вкусу, их легко можно заменить обычной сывороткой или кефиром.

С зеленым луком

Осетинские лепешки с луком называются "кадындзджин". Сочетание сыра и этого ингредиента является вполне удачным, так как готовое блюдо обладает дополнительной сочностью и заметным пряным оттенком.

Особенно хорошо вкус выпечки проявляет себя в сочетании с пряным травяным чаем. Вместе с этим к блюду можно добавить сладости.

Процедура приготовления

Готовятся лепешки примерно так же, как и в предыдущих рецептах, но с некоторыми изменениями в составе как теста, так и начинки. Вымешивая основу, требуется добавить туда стакан не слишком жирного кефира (будет достаточно 1%). Затем, пока она настаивается, необходимо сделать луково-сырную начинку, соединив 5 столовых ложек размятой брынзы и три чайные ложки с горкой измельченного зеленого лука. Для лучшего вкуса можно брать не только брынзу, но и адыгейский сыр.

Лучше всего готовить осетинские лепешки на кефире на сковороде. Делается это так же, как описано в предыдущем рецепте, но держать на огне каждую сторону нужно всего 8-9 минут.

Осетинские лепешки на кефире всегда нравились детям, так как они особенно пышные и вкусные. Именно по этой причине такое блюдо привлечет внимание даже тех приверед, которые терпеть не могут зеленый лук.

С тушеной капустой

Еще один рецепт осетинской лепешки, на сковороде приготовляемой, используется, как правило, в сезон молодой капусты. Этот продукт в Осетии именуется кабуской.

Для приготовления блюда потребуется взять килограмм измельченной капусты и потушить в обычном режиме на сковороде. Пока проходит этот процесс, следует приготовить тесто по классическому рецепту. Далее все действия идут в такой же последовательности, как в других рецептах, но добавлять дополнительные ингредиенты не стоит.

Такие осетинские лепешки, как правило, подаются не по одной, а по три штуки. Эта порция объясняется тем, что пироги символизируют стихии. Но если блюдо подается на поминальном столе, то лепешек может быть только две.

Вариант с курицей

Соединение курицы и сыра считается очень вкусным, поэтому его используют для многих блюд. В случае с осетинскими пирогами это поможет сделать их сочными и нежными.

Как готовить

Тесто готовится по традиционному рецепту, а вот для создания начинки придется немного поработать. Делается она так:

  • куриная грудка не слишком большого размера измельчается, обжаривается с луком до образования золотистой корочки;
  • три столовые ложки натертого на терке сыра (рассольного) соединяются с еще теплой мясной массой;
  • смесь заправляется специями по вкусу.

Далее полученную массу нужно равномерно распределить по лепешкам, завернув края к центру. Здесь обязательно нужно оставить отверстие диаметром не более двух сантиметров в центре, чтобы через него проходил пар. Сформировав лепешки, их необходимо поместить на противень и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаться им требуется не более 40 минут.

Когда пироги будут готовы, их следует обработать сверху маслом и накрыть полотенцем. Настаиваться им нужно всего полчаса, после чего блюдо готово к употреблению. Его разрешается и даже рекомендуется сочетать со сладким красным вином.

В рецепте осетинской лепешки, конечно, может использоваться любой сыр, но лучше всего брать брынзу. Объясняется это тем, что адыгейский продукт сделает блюдо пресным, а фета - слишком соленым.