Годжи берри чай. Ягоды годжи - полезные свойства и применение

Ягоды годжи, или дерезы обыкновенной, – один из самых питательных продуктов на планете. Плотность ценных компонентов в их составе гораздо выше, чем у тех же яблок и апельсинов. Поэтому достаточно маленькой горстки ягод, чтобы удовлетворить потребность организма в большинстве важных веществ.

Иногда растение также называют волчьей ягодой, или заманихой. Но пугаться не стоит – далеко не все волчьи ягоды ядовиты. Плоды дерезы не только безопасны для здоровья, но и очень полезны. Например, это настоящий рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты. Не случайно на протяжении столетий их активно использовали в рецептах китайской медицины. Сегодня ягоды в большом количестве выращивают в Китае и Монголии.

По словам экспертов альтернативной медицины, Графа Минделла и Рика Генделя, авторов книги «Годжи: тайна гималайского здоровья», в ягодах годжи насчитывается больше 30 необходимых человеку питательных веществ и 19 ценных аминокислот – строительных «кирпичиков» белка, которых обычно крайне мало в продуктах растительного происхождения.

21 микроэлемент: цинк, медь, железо, кальций, селен и фосфор. Высокие дозы витаминов: C, A и E. В плодах годжи аскорбиновой кислоты больше, чем в свежих апельсинах, бета-каротина больше, чем в моркови, железа больше, чем в отбивной или шпинате, а общее число антиоксидантов в 10 раз превышает аналогичный показатель красного винограда.

Состав мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в рассматриваемом продукте очень похож на состав натурального оливкового масла.

Чем полезны

Ключевую роль в распространении популярности ягод годжи по всему миру сыграли антиоксиданты с повышенной способностью поглощать свободные радикалы кислорода. Недавние исследования доказали, что сила ягодных антиоксидантов дерезы в 5 раз превосходит чернослив и более чем в 25 раз – брокколи. А ведь именно капусту брокколи до недавнего времени считали безусловным рекордсменом. Недаром она входит в список «суперпродуктов».

Многие качества ягод дерезы обыкновенной все еще исследуются, например их способности увеличивать умственную деятельность, улучшать качество сна, омолаживать организм и положительно влиять на настроение. Но ясно, что у годжи большой лечебный потенциал по части защиты печени, снижения уровня сахара в крови и холестерина, а также предупреждения раковых опухолей.

Хотя в традиционной китайской медицине полезные свойства ягод годжи давно и успешно используют для лечения внушительного списка заболеваний. Диабет, повышенное кровяное давление, проблемы с циркуляцией крови, малярия, рак, эректильная дисфункция, бредовые состояния, носовые кровотечения, звон в ушах и затрудненное дыхание – и это далеко не полный перечень чудес. Кроме того, плоды растения применяют для укрепления мышц и костей, оздоровления печени и почек, очищения крови.

Афродизиак

На протяжении тысяч лет ягоды годжи используются для повышения желания и выносливости в Тибете. Китайские ученые под руководством В. Ло из Университета Ухань подтвердили полезные свойства этого натурального афродизиака. Плоды растения каким-то образом регулируют выпуск половых гормонов и гормонов роста у млекопитающих.

Предположительно, регулярный прием ягод годжи и пищевых добавок на их основе может повысить мужскую фертильность и, как следствие, вероятность зачатия ребенка.

Для хорошего зрения

Как утверждают эксперты из Университета Мичигана, эти ягоды также содержат зеаксантин – соединение, связанное с деятельностью витамина A, который сосредоточен в ткани глаза и защищает сетчатку от возрастных заболеваний, таких как макулярная дегенерация или дегенерация сетчатки.

От солнечных лучей

Согласно исследованиям австралийских ученых, опубликованным в журнале «Фитохимические и фитобиологические науки» (2010), съедобная волчья ягода защищает кожу от солнечного облучения. Антиоксиданты, входящие в состав плодов этого растения, уменьшают негативное воздействие искусственного загара на иммунитет.

Сколько вешать в граммах

Уже сегодня вы можете включить этот питательный продукт в рацион. Джеки Лоудон, диетолог из клиники в Кардиффе, считает, что ягоды годжи могут стать полезным дополнением к здоровой и сбалансированной диете.

Ягоды годжи прекрасно себя чувствуют в составе фруктово-ягодных коктейлей, включающих апельсины, бананы и порошок из плодов лукума (вечнозеленое субтропическое дерево). Они дополняют аромат других ягод и цитрусовых фруктов.

Возможный вред

К сожалению, безопасность приема этого полезного продукта окончательно не установлена. Однако исследование с результатами, опубликованными в журнале «Летопись фармакотерапии» (2001), волчья ягода показала отрицательный эффект при взаимодействии с варфарином. Получается, что плоды годжи усиливают влияние разжижающих кровь медикаментов. Это грозит кровотечениями и другими опасными осложнениями. Во время беременности и лактации от данного продукта лучше отказаться.

Ягоды Годжи - удивительный диетический продукт, стремительно набирающий популярность у диетологов, спортсменов и сторонников здорового питания.

И это не удивительно.

Одна горсть ягод Годжи способна заменить в рационе овощи и фрукты, повысить тонус и обмен веществ и подарить вам долголетие.

Историческая родина

Первое упоминание об этих замечательных ягодах принадлежит Тибетским монахам, которые обнаружили растение на вершине горы.

Раскрыв целебные свойства, они начали употреблять их в пищу.

Позже, растение культивировали в Китае и в других азиатских странах, на юге Европы и в США.

В России ягоды Годжи имели другое название - дереза, и издавна использовались для приготовления варений и компотов, десертов.

Промышленное выращивание плодов началось не так давно, в 20 веке. Их выращивают на склонах Тибета и в китайской провинции Нинся.

Отсюда пошло название - тибетская, или гималайская ягода Годжи.

Чем полезны

Ягоды, созревшие под горным солнцем, наполнены витаминами и полезными элементами. Их целебные свойства используются при лечении хронических заболеваний, они включены в состав популярных и действенных диет.

Гималайские ягоды обладают широким спектром полезного воздействия на организм:

Он расскажет, как правильно принимать ягоды, чтобы усилить действие медикаментозного лечения или диеты для похудения.

Возможный вред

Как и любой экзотический продукт, ягоды могут вызвать аллергические реакции. В редких случаях, отмечены тошнота и рвота после приема, поэтому прием ягод начинают постепенно, внимательно наблюдая за состоянием.

Ягоды Годжи нельзя применять при беременности и лактации, давать маленьким детям без консультации с педиатром.

Прием плодов одновременно с препаратами, регулирующими артериальное давление, нужно обязательно согласовать с лечащим врачом. Требуется обязательная консультация также при диабете () и проблемах с печенью.

Нельзя начинать прием гималайских плодов в острой стадии заболевания с высокой температурой, при проблемах с кишечником и метеоризме.

Состав веществ

Целебные свойства тибетских плодов обусловлены их разнообразным химическим составом:

  • уникальное сочетание 21 минерала, в том числе:
    • кальция и калия,
    • магния и фосфора,
    • железа и меди,
    • селена и германия;
  • в плодах содержится 18 аминокислот, улучшающих пищеварение, причем, 8 из них, не синтезируются в человеческом организме;
  • 6 насыщенных жирных кислот и 4 полисахарида;
  • содержание клетчатки в ягодах достигает 10%, они содержат 10% жиров и до 13% белков, сложные углеводы составляют 67-70%.

По содержанию полезных компонентов ягоды превосходят привычные продукты:

  • витамина С в тибетских плодах в 100 раз больше, чем в лимонах;
  • по содержанию каротина, они превосходят морковь;
  • железа, в легкоусвояемой форме, в ягодах в 15 раз больше, чем в листьях шпината ();
  • содержание растительного белка выше, чем в пророщенной пшенице ();
  • редкое содержание протеина - больше, чем пчелиной перге ().

Такой богатый компонентами состав позволяет использовать несколько ложек ягод для ежедневного укрепления организма и снижающей вес диеты.

Как принимать при похудении

Тибетские плоды включены в состав диет для снижения веса. Оптимальная доза ежедневного приема - 30-50 грамм сухих ягод.

Использовать их можно виде настоек или добавок к обычным блюдам.

Настойка

Настой можно делать на воде или спирту. При этом раскрываются полезные свойства ягод и соблюдается точная дозировка.

Водный настой делают так:

  • полную столовую ложку сухих плодов помещают в стакан и заливают горячей водой (90-95 градусов).
    После остывания принимают по 50 мл перед едой.

Спиртовой настой лучше делать на водке:

  • в бутылку 0,5 л добавляют 50 грамм ягод,
  • оставляют на 7-10 дней в темном месте,
  • употребляют по 10 мл, дважды в день, добавляя в питьевую воду или напитки.

Кулинарные рецепты

На завтрак готовят кашу из не шлифованного темного риса с плодами.

Для этого берут столовую ложку крупы (), добавляют 5-7 штук ягод и заливают их холодной водой (1-2 стакана).

Доводят до кипения, и томят под крышкой на маленьком огне.

Наибольший очищающий эффект достигается при употреблении каши () без соли и специй.

На обед можно приготовить суп из телячьей или куриной печени и ягод.

На одну порцию понадобится 100 грамм печени и 50 грамм плодов, их кладут в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды и варить до готовности. Приправить свежей зеленью.

Диета доктора Дюкана

Известный французский диетолог, прописывающий своим пациентам низкоуглеводную диету, рекомендует использовать ягоды Годжи как средство для снижения аппетита и улучшения обмена веществ.

Преимущества использования плодов:

  • высокое содержание клетчатки дает ощущение сытости;
  • регулируется обмен веществ () и выработка инсулина;
  • калий, магний и хром сохраняют мышечную массу и повышают тонус;
  • аминокислоты и насыщенные жиры снижают тягу с жирной и сладкой пище;
  • антиоксиданты, содержащиеся в плодах, ликвидируют свободные радикалы;
  • стабилизируется гормональный фон, снижается выработка стрессовых гормонов, способствующих отложению жира;
  • улучшается кислородный обмен между тканями, повышается тонус мышц.

Совместно, с проверенной диетой Дюкана, ягоды Годжи быстро снижают вес до нормы и препятствуют повторному набору.

  • 1-3 столовых ложек, оптимально, применять их в свежем виде.

Как правильно заваривать

Максимальный эффект от употребления ягод возможен только при сохранении полезных свойств. Поэтому, важно соблюдать правила приготовления настоя.

Профилактическая доза - столовая ложка плодов, ее можно принимать ежедневно:

  • для сохранения тонуса,
  • повышения иммунитета,
  • предупреждения возрастных изменений.

На столовую ложку, достаточно, 150 мл горячей воды. Ягоды заливают и дают им настояться не менее 30 минут, можно заварить плоды с вечера.

Утром выпивают воду, а ягоды съедают, полученных витаминов и минералов хватит на весь день.

Для улучшения антивозрастного эффекта используют добавки, например, цветы хризантемы.

Плоды и сушеные цветки в соотношении 1:1 кипятят 5-10 минут или заливают кипятком в термосе на ночь.

Помимо омолаживающего действия , отвар снижает уровень глюкозы в крови и нормализует артериальное давление.

Ягоды добавляют в каши и супы.

Их кисловатый вкус внесет новые нотки в привычные рецепты.

Вкусны десерты и мороженое с добавлением тибетских плодов.

Суп из баранины

Нежирное мясо молодого ягненка промывают, кладут в воду и доводят до кипения, снимают пену.

Добавляют порезанный тонко имбирь, лук-порей и ягоды Годжи.

Томят до готовности, при подаче украшают базиликом.

Домашнее мороженное

Сливочное мороженное размягчают при комнатной температуре.

Ягоды Годжи замачивают в ягодном ликере, добавляют к ним зрелый инжир, взбивают блендером вместе с мороженым в однородную массу и охлаждают.

При подаче украшают фруктами, орешками.

Действительно, это часто используется в медицине и помогает справиться со многими недугами. Расскажем о нем более подробно.

Описание культуры

Растение в ботанике имеет совершенно другое название -. В среднем вырастает на 3-4 метра , имеет колючие ветки, продолговатые листья и фиолетово-розовые цветки, напоминающие колокольчики.

Оно совсем неприхотливо и часто используется для создания композиций в

Важно! Необходимо с особой осторожностью принимать ягоды годжи гипотоникам и диабетикам. Вместе с приемом лекарственных препаратов они могут вызвать передозировку.

Конечно, не все лечебные свойства, которые приписывают дерезе, являются правдой. Но в китайской медицине плоды годжи часто используют для лечения таких недугов, как импотенция, бессонница, анемия, головокружения.

Сок культуры обладает отличными тонизирующими свойствами.
Многие выращивают растение у себя на участке. Оно не только является украшением, но дает богатый урожай, продав который, можно неплохо заработать.

Калорийность и химический состав

Химический состав культуры богат на витамины, минералы и микроэлементы. Культура включает:

  • витамины С, Е, РР и группу В;
  • кальций, фосфор, цинк, кобальт, железо, селен, калий;
  • каротин;
  • клетчатку;
  • моно- и полисахариды;
  • германий.
Калорийность дерезы составляет 35 кКал на 100 г продукта. Среди них 14% отводится белкам, 5% - жирам, 34% -углеводам.
Исходя из того, какие микроэлементы содержит в себе культура, можно смело делать вывод, что ягоды годжи - действительно ценный продукт .

Знаете ли вы? Министерство здравоохранения Китая в 1983 году официально утвердило ягоды годжи в качестве гомеопатического средства.

Полезные свойства

Несомненно, ягоды годжи имеют полезные свойства и противопоказания. Остановимся подробнее на том, как культура воздействует на организм человека:

  • антиоксидантные элементы замедляют процессы старения;
  • плоды способствуют стабилизации кровяного давления;
  • благодаря бета-ситостеролу понижается уровень холестерина в крови;
  • улучшает протекание диабета 1 стадии;
  • преобразует пищу в энергию, что очень важно для похудения;
  • дереза избавляет от головокружений, мигреней, атеросклероза;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует улучшению зрения и не дает развиваться глазным заболеваниям;
  • способствует выбросу тестостерона, увеличивает либидо;
  • помогает гормону молодости оставаться в активном состоянии, способствует улучшению сна и памяти;
  • благодаря минералу германию тормозится процесс роста раковых клеток, происходит стимуляция роста новых;

Знаете ли вы? В дерезе содержится в 10 раз больше витамина С, чем в апельсинах. Благодаря микроэлементам, содержащимся в дерезе, происходит укрепление костной ткани и мышечных волокон.

  • культуру часто используют при лечении воспалений, с их помощью нормализуется работа почек, лучше функционирует пищеварительная система;
  • плоды используют для лечения некоторых женских заболеваний, в период менопаузы;
  • благодаря химическому составу культуры происходит обновление крови;
  • хорошо борется со стрессом.
Влияние плодов на организм человека индивидуально, и нельзя однозначно сказать о положительном влиянии на всех людей.

Существует два способа приема дерезы : в сухом виде или методом заваривания.

Мы расскажем, как обрабатывать ягоды годжи и как их принимать.

Сухой прием

Этот способ принятия плодов более распространен. Это вызвано тем, что свежие плоды отыскать довольно сложно.
Также прием в пищу плодов в свежем виде может отрицательно отразиться на работе желудка, вызовет тошноту или рвоту. В сухом виде плоды абсолютно безопасны.

Важно! Не стоит пить чай из дерезы при повышенной температуре тела - он может ухудшить состояние больного.

Существует множество рецептов, связанных с употреблением сухой дерезы. Однако важно соблюдать правило: нельзя принимать более 40 грамм плодов в сутки .

Дерезу обыкновенную можно использовать как : при желании они размягчаются предварительно в горячей воде. Они отлично выступят приправой к рису, овсяной каше и супам.

Один из популярных методов использования дерезы - ее заваривание. Сперва необходимо ягоды тщательно промыть, после этого залить кипятком.

Обычно на 250 мл воды берут 1 ст. ложку дерезы. Чай необходимо настаивать в течение получаса. Перед тем как принимать напиток, можно добавить в него сок.
Чтобы усилить действие ягод, рекомендуется не только выпивать чай, но и кушать сухие ягодки.

Вредные свойства и противопоказания

От ягод годжи может быть как польза, так и вред. Перед тем как их употреблять, важно ознакомиться с противопоказаниями :

  • нельзя употреблять плоды в период беременности и при грудном вскармливании -они могут вызвать проблемы с пищеварением, вздутие, диарею;
  • запрещено употреблять ягоды людям, страдающим аллергией на овощи и фрукты красного цвета.

К сожалению, не всегда удается купить качественный продукт. Если вам попадется подделка, могут быть такие последствия :
  • боль в животе - она провоцируется консервантами, которые присутствуют в составе плодов. Особенно опасен Е 220;
  • бессонница - не рекомендуется употреблять ягоды, если вы решили ложиться спать: прием способствует приливу сил и энергии.

Приветствуем вас, наши дорогие читатели! Снова на связи Ирина и Игорь. В последнее время очень часто в сети мелькает информация о ягодах годжи. Этому продукту приписываются различные свойства: от омоложения организма до быстрого и надежного способа сбросить лишние килограммы.

Что это за продукт, и как употреблять ягоды годжи, расскажем сегодня в нашей статье.

Что за ягоды?

Ягоды годжи представляют собой продолговатые ягодки насыщенного красного цвета, иногда оранжевого. Их еще иногда называют тибетским барбарисом, поскольку первоначально именно с Тибета пришел к нам этот продукт.

На сегодняшний день ягоды годжи активно выращивают в Китае, а также в нескольких других странах востока.

Восточные мудрецы с древних времен использовали ягоды для лечения и оздоровления тела человека, особенно часто применение ягодам находилось к китайской медицине. Помимо ягод на востоке у тибетского барбариса используются также листья и кора для приготовления целебных препаратов.

Польза

Китайские мудрецы называли эти ягоды источником долголетия, поскольку они способны принести организму немалую пользу.

В тибетском барбарисе содержится:

  • 21 активный элемент. Все эти микроэлементы несут свою пользу для человеческого организма: он быстрее восстанавливается, мышцы приходят в тонус, эмоциональный фон приходит в стабильность, улучшается работа мозга
  • 18 аминокислот, среди которых восемь жизненно необходимых нашему телу, но не вырабатывающихся в нашем организме
  • Жирные кислоты, приводящие в норму гормональный баланс, улучшающие работу нервной системы, а также обладающие противовоспалительными свойствами
  • Витамины и , которые принимают участие в приостановлении процесса старения клеток
  • Полисахариды, которые призваны улучшить защитные функции организма, а также нормализовать работу пищеварительной системы и поджелудочной железы

Однако не стоит уповать на то, что потребление этих ягод сможет решить все ваши проблемы со здоровьем. Ягоды годжи безусловно полезны, питательны, но не обладают всеисцеляющими свойствами.

Помощь в похудении

Например, вы можете заниматься самостоятельно дома с видеокурсом «Леди-фитнес» . Упражнения в курсе подобраны таким образом, что положительный эффект не заставит себя долго ждать.

Правила употребления

Употреблять тибетский барбарис можно как в сыром, так и сушеном виде.

Вы можете приготовить из ягод настой, заварить с чаем, добавить в кашу или йогурт, сварить варенье, сделать смузи или коктейль, добавить в выпечку или употреблять их с мюслями.

В сухом виде ягоды хранятся гораздо более долгий срок, при этом, не растрачивая своих полезных свойств.

Злоупотреблять ягодами годжи не стоит, поскольку обилие микроэлементов может оказать и отрицательный эффект. При этом возможно появление побочных эффектов в виде диареи, тошноты, болей в животе, и так далее. Норма потребления ягод составляет от десяти до сорока грамм в сутки.

Прежде чем начать принимать ягоды, обязательно убедитесь в отсутствии у вас аллергической реакции на них. Начните с потребления нескольких штук, и тщательно проследите за свои состоянием: если организм отреагировал спокойно, то можно увеличить дозу потребления.

Также не стоит употреблять ягоды вечером или перед сном, поскольку они носят бодрящий эффект. Лучшее время для употребления – это первая половина дня.

Противопоказания

Перед употреблением ягод лучше проконсультироваться либо с врачом, либо с квалифицированным диетологом, которые собрав ваш анамнез, смогут определить, можно ли вам употреблять этот продукт.
Ягоды годжи нельзя употреблять, если:

  • Вы беременны или продолжаете грудное вскармливание. Детям до 3-х лет также не советуется есть ягоды
  • Вы склонны к аллергии или у вас имеется аллергическая реакция на сами ягоды
  • У вас пониженное артериальное давление
  • Есть признаки онкологии
  • У вас повышена температура тела, имеются
  • Имеется склонность к диарее или метеоризму
  • Если вы принимаете препараты с содержанием йода, железа, кальция или селена

При наличии любого из перечисленных выше противопоказаний, употребление ягод лучше либо отложить, либо отказаться от них совсем, поскольку это может привести к последствиям еще худшим.

А вы когда-либо пробовали ягоды годжи? Какого эффекта вы от них ожидали? А какой получили? Поделитесь своими историями с нами в комментариях к этой статье. До скорой встречи!

С уважением, Ирина и Игорь

Здравствуйте, мои любимые подружки. Давненько я не давала вам нового направления в оздоровлении организма. Поэтому сегодня, по просьбам читательниц, я решила осветить такую тему как ягоды годжи.

В этой статье мы попробуем выяснить, что это такое и как этот продукт влияет на организм, а также какие у него противопоказания и как он способствует похудению.

Мы также рассмотрим как правильно заваривать и как принимать ягоды, как отличить настоящие их от подделки, а также ознакомимся с реальными отзывами об этом продукте.

Но давайте обо всем по-порядку.

Ягоды годжи это ягоды кустарника, произрастающего в Китае на Тибете, растения именно этого региона считается самыми лучшими, хотя сегодня их культивируют и в других регионах, например, в Италии и Испании, а затем поставляют в разные страны для продажи.

Несмотря на загадочное имя, эта ягода давно известна и в нашей стране: дереза обыкновенная, которая является дешевым аналогом ягод годжи.

Справедливости ради, следует сказать, что этот род растений имеет около 60 видов.

Именно этот сорт ягод произрастает на Тибете — там с давних времен тибетскими монахами были изучены эти плоды и применялись в медицинских целях.

Что входит в состав

Сегодня можно с уверенностью сказать, что минеральный состав ягод годжи очень богат, поэтому их положительное влияние на организм неоспоримо.

Лабораторные исследования показали, что в состав входит 65% углеводов, 10% жиров, 10% клетчатки и 10% витаминов и 5% минеральных солей. Также следует отметить присутствие в них витамина С, который повышает сопротивляемость организма (иммунитет) и помогает бороться с целым радом вирусных и инфекционных заболеваний.

Калорийность сушеных ягод невелика — всего 112 калорий на 100 гр. продукта. Это значит, что их прием не сильно отразится на вашей диете, но, если вы считаете калории, то это количество также следует учесть.

По белкам, жирам и углеводам расклад такой — На 100 г продукта — 1.2 г белков; 1.6 г жиров; 24 г углеводов.

Теперь, когда я рассказала вам, какой состав имеют ягоды годжи, и какая у них калорийность, становится понятно почему от них нельзя ожидать быстрого похудения — ведь это углеводы.

Как ягоды действуют на организм

Зная состав этих плодов, несложно догадаться, как действуют ягоды на ту или иную систему организма. Их применение позволяет:

  • поднять иммунитет, за счет присутствия в их составе витамина С;
  • регулировать артериальное давление, уровень сахара и холестерина, а, следовательно, бороться с болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной системы;
  • проводить профилактику онкологических заболеваний, поскольку ягоды обладают сильными антиоксидатными свойствами;
  • применять в косметологии для защиты от увядания кожи, появления морщин, поскольку в состав ягод входят витамины А и Е, полезные для кожи, волос и ногтей.

Помогают ли ягоды похудеть

Вот мы и подошли к самой волнующей теме — помогают ли ягоды годжи похудеть, ведь их реклама в качестве продукта, способствующего похудению, заполонила весь интернет. Ответ на этот вопрос можно получить, если обратиться к их составу и свойствам.


В составе продукта содержится множество полезных веществ, но активного вещества для сжигания жира там нет. Однако этот факт не говорит о том, что ягоды не помогают похудеть.

У многих возникнет справедливый вопрос, как же они способствуют похудению. Ответ прост: дело в том, что ягоды оказывают влияние на обмен веществ и активизируют его, вследствие чего человек, их употребляющий, начинает медленно терять вес.

Необходимо отметить, что этот продукт не даст мгновенного результата, который обещают многие рекламные заявления, но они запустят механизм оздоровления организма, что со временем обязательно приведет к потере лишнего веса. А если вы совместите их прием, например, с , результат увидите гораздо быстрее 😉

Отзыв и рассказ о ягодах от Елены Чудиновой

Сколько надо ягод, чтобы похудеть

Вот вопрос одной моей подруги, Оксаны:

Сколько принимать ягоды годжи, чтобы похудеть?

Все зависит от вашего исходного веса, образа жизни и диеты, которую вы выбрали. Никто не сможет точно сказать, сколько надо пить ягоды, чтобы похудеть.

Однако опытный диетолог сможет разработать для вас индивидуальную диету и определить, сколько нужно употреблять ягод для похудения.

Противопоказания к применению

При таком количестве положительных свойств, ягоды совершенно справедливо завоевали свою популярность. Однако многих интересует, есть ли противопоказания и всем ли можно принимать ягоды.

Также они противопоказаны тем, кто страдает аллергией. Противопоказаны ягоды при заболеваниях, требующих соблюдения диет, ограничивающих прием продуктов с содержанием клетчатки, органических кислот и некоторых витаминов.

В отдельной статье я подробно рассказала о частных случаях применения ягод годжи при диабете, во время беременности и детям.

Как употреблять ягоды годжи

А пока давайте я расскажу о том, как правильно употреблять годжи при диетах. Основные вопросы, которые интересуют худеющих - это, чем полезна китайская ягода, как ее правильно употреблять.


Способов сделать это существует огромное количество. Например, можно

  • заваривать чай, причем как отдельно, так и с обычной заваркой;
  • добавлять в каши и йогурты вместо сухофруктов;
  • использовать с мясными блюдами, вместо чернослива и изюма;
  • готовить супы;
  • употреблять в виде приправы.

Правильное употребление ягод для похудения заключается не в способе их приготовления, а в суточной дозе, которая составляет 30 гр.

Эту дозу следует разделить на несколько приемов, каждый из которых необходимо сочетать с приемом пищи.

Вы сами решаете, как использовать ягоды, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Их можно употреблять и до и после еды, и в сухом виде, и в виде чая или отвара.

Их кисловатый вкус отлично сочетается с мясными продуктами, поэтому они отлично подходят при диете Дюкана. Те, кто сидит на других диетах, могут выбрать другой способ, как использовать ягоды, например, в сочетании с обезжиренным йогуртом или в качестве добавки к каше. У меня на блоге есть отдельная статья, посвященная для красоты тела.

Задавая вопрос о том, как употреблять ягоды, многие также спрашивают, нужно ли их мыть перед употреблением.

Разумеется, мыть ягоды необходимо, поскольку они проходят долгий путь от сбора, сушки до расфасовки. Естественно на них садится пыль, которую следует удалить, промыв ягоды под струей проточной воды.

Диета с ягодами годжи

Диета на ягодах годжи это совмещение диетического рациона с приемом ягод. Следует отметить, что та же диета, которую соблюдают при приеме китайских ягод, дает больше эффекта, чем без них.

Те, кого беспокоит избыточный вес, интересуются, какая диета поможет решить эту проблему.

Особого меню диеты с годжи не существует. Каждый подбирает себе диету, исходя из личных предпочтений или по назначению диетолога, что, конечно же, более правильное решение.

Каждый может придерживаться определенного рациона для выбранной диеты, при этом меню диеты может оставаться прежним.

Именно поэтому многие прибегают к их употреблению в период худения. Если вас заинтересовала диета на ягодах годжи, отзывы худеющих помогут вам составить более четкое представление о ней.

Диета Дюкана и ягоды годжи

В последнее время стала популярна новая в нашей стране диета Дюкана. Она основана на приеме белковой пищи, что дает превосходный результат, а, главное, позволяет удерживать вес после выхода из диеты.


Чтобы ответить на интересующий многих вопрос, как принимать годжи при диете Дюкана, обратимся к рекомендациям самого доктора.

Он разработал эту диету, и на протяжении 30 лет успешно применял ее на практике. Среди его клиентов оказалось немало звезд, которым удалось восстановить вес, обрести молодость и здоровье.

Популярность этой диеты растет с каждым днем. Кто-то только переходит на диету Дюкана, кто-то уже давно на четвертом этапе, но вопросы есть у многих. Вот, например, вопрос от моей читательницы, Марины:

Можно ли при диете Дюкана продолжать принимать ягоды годжи или на период диеты их прием лучше прекратить?

Диета Дюкана и ягоды годжи не только прекрасно совместимы, но и полезны. Дело в том, что ягоды содержат большое количество углеводов, которые необходимы организму, а белковая диета Дюкана исключает их прием. Следовательно, восполнение углеводов через годжи будет очень кстати.

Особенно актуально применять ягоды на этапе Дюкан «Атака».

На самом деле, на диете допускается принимать ягоды на всех четырех этапах в дни приема белковой пищи.

Крем с ягодами годжи

Еще в древности применялись не только как лекарственное средство. Плоды этого кустарника использовали и в косметических целях.

Сегодня, на основании исследований, стали известны многие положительные качества этого растения, которые способны вернуть молодость коже, поэтому экстракт ягод годжи стали активно применять в косметических продуктах.

Маска, лосьон, крем на основе ягод годжи способны вернуть упругость и эластичность стареющей коже лица, шеи и рук.

На кожу ягоды годжи оказывают положительное воздействие не только как средство для внешнего применения. Чай и отвар этих ягод также влияют на качество кожи, поскольку очищают организм изнутри, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, что сразу отражается на коже.

Положительные изменения кожи становятся заметны сразу после начала приема ягод годжи. Однако привести в надлежащий вид стареющую кожу помогают и различные крема на основе этого продукта.


Крем для лица с ягодами годжи это, прежде всего, омолаживающее средство, однако оно эффективно борется не только с морщинами, но и с нежелательной пигментацией.

Рассмотрим, как действует крем от морщин с ягодами годжи.

Всем известно, что полезны для кожи. Их присутствие в составе ягод годжи достаточно велико, поэтому крем для лица на основе ягод годжи отлично питает кожу.

Большое количество бета-каротина в ягодах годжи стимулирует выработку колагена, который отвечает за упругость кожи. Именно поэтому крем от морщин с ягодами годжи действует эффективно и разглаживает морщины в короткие сроки.

Кроме того, крем для лица ягоды годжи содержит множество минералов, которые оказывают антиоксидантное действие и обеспечивает защиту кожи от негативных внешних факторов.

Поскольку эффективная косметика сегодня стоит достаточно дорого, то многих интересует, можно ли приготовить крем с ягодами годжи своими руками.

На этот вопрос можно ответить, что крем приготовить достаточно сложно, но маски и лосьоны с ягодами годжи может сделать каждый самостоятельно. Для этого достаточно добавить несколько измельченных ягод в любую питательную маску или очищающий лосьон.

Омолаживающий крем для лица с ягодами годжи лучше приобретать в готовом виде. Тем более, что сейчас в продаже представлено их достаточное количество.

Маски для лица с ягодами годжи

Маски для лица с ягодами годжи в домашних условиях под силу сделать каждой любящей себя женщине. Они состоят их минимума компонентов и легко делаются. Такая маска или крем быстро восстанавливает тонус кожи лица и тела, разглаживает мелкие морщинки и смягчает кожу рук.

Попробуйте сделать следующую маску:

  1. Измельчите 50 гр ягод годжи.
  2. Смешайте с чайной ложкой мякоти банана.
  3. Добавьте пару капель лимонного сока.

Нанесите тщательно размешанную смесь на очищенную кожу лица и оставьте на 15–20 минут. Затем смойте маску теплой водой и увлажните кожу любым питательным кремом для лица.

Вы сразу почувствуете эффект: кожа станет бархатистой и гладкой, морщинки будут менее заметны. Делайте такую маску 2 раза в неделю и молодейте!

В продаже появились маски и крема с экстрактом ягод годжи. Отзывы о маске Freeman с ягодами годжи самые благоприятные и положительные. Мои постоянные читательницы советуют и рекомендуют этот продукт.

Крема и маски недорого стоят, упаковка большая и экономная, состав продукта только из натуральных компонентов. В наш век химии это редкость!

Коктейли и чаи с ягодами годжи


Рецепт чая из ягод годжи:

  1. 1 ст. ложку ягод хорошо промыть, засыпать в термос и залить 250 мл кипящей воды.
  2. Дать настояться напитку, процедить и добавить пару капель лимонного сока.

Принимайте по стакану чая три раза в день за 20 минут до еды. Если вы любите сладкий напиток, добавьте чайную ложку меда в теплый чай. Можно по желанию при заваривании добавить веточку мяты или мелиссы, натертый кусочек корня имбиря.

Коктейль из клюквы и ягод годжи:

  1. Столовую ложку ягод годжи хорошо измельчить.
  2. Столовую ложку клюквы тщательно размять.
  3. Смешать сырье и залить стаканом кипятка.
  4. Дать настояться, процедить.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить чайную ложку меда. Принимайте такой коктейль утром натощак и вечером за полчаса до еды, по половине стакана. Как видите, сложного в приготовлении целебных настоев нет ничего.

Рецепт лимонада с ягодами

О ягодах годжи и рецептах с ними от Елены Чудиновой

Несомненно большую пользу ягоды годжи приносят в сыром виде. Вы можете их мелко нарезать и смешать с медом, съедайте такое лекарство каждое утро натощак. Уже через несколько дней вы почувствуете значительное улучшение общего состояния, прилив энергии и сил.

Только не забудьте ознакомиться со статьей о применении ягод годжи при диабете, беременным и детям.

Отзывы на крем из ягод годжи

Тем, кому уже приходилось использовать крем ягоды годжи, отзывы о нем оставляют положительные. Эффект от таких косметических средств подтверждают и проведенные исследования.

Мария Суворцева, 58

Многие не рискуют сразу использовать новинки косметологической продукции, поскольку сомневаются в их эффективности. Я решила, что мне уже терять нечего, и купила крем для лица с ягодами годжи. И не пожалела, ведь он действует очень эффективно. Сразу после применения становится заметно его воздействие, кожа приобретает упругость, а через некоторое время мелкие морщинки исчезают, а глубокие становятся менее заметны.


Евгения Лунцер, 42

Я не склонна приобретать новые косметологические средства, а предпочитаю известных и проверенных производителей. Решила использовать крем «Нивеа» с ягодами годжи, отзывы о котором можно нашла в интернете в большом количестве.


Наташа, 21

Мне пока не нужно омолаживать кожу лица, но я приобрела крем «Нивеа» с ягодами годжи, чтобы избавиться от пигментации. Так вот, действительно, тон кожи выровнялся и веснушек уже не видно.

Ягоды годжи при диабете

Ягоды годжи являются абсолютно натуральным природным лекарством. Сама ягода содержит большой процент аминокислот и полисахаридов, которые благотворно влияют на весь организм в целом:

  • улучшается обмен веществ;
  • происходит очищение печени от токсинов и других вредных веществ;
  • происходит регулирование работы поджелудочной железы.

Ягоды годжи для диабетиков — это спасение в борьбе со своим недугом, потому что регулярный прием ягод существенно снижает уровень сахара в крови, нормализует его и долго удерживает в пределах нормы.

В Интернете есть данные о 2-х исследованиях, которые проводились на кроликах и крысах. Цель этих исследования — проверить эффективность ягод годжи для лечения диабета.

В первом исследовании кроликам давали ягоды годжи и наблюдали за липидным профилем сыворотки крови, а также за уровнем глюкозы в крови.

После 10 дней эксперимента было установлено, что общий уровень холестерина, глюкозы и триглицеридов в сыворотке крови уменьшился.

Во втором исследовании крысам также давали ягоды годжи и после 3 недель испытательного срока ученые обнаружили, что у крыс, которые питались ягодам, увеличилась чувствительности к инсулину.

Считается, что ягоды годжи могут защитить глаза от диабетической ретинопатии, потому что в ягодах годжи обнаружен таурин, который защищает клетки сетчатки глаза от некроза.

Так что, не сомневайтесь и не бойтесь принимать эти ягоды при диабете.

О том, что такое ягоды годжи, вы можете подробно узнать в предыдущей статье.

Ягоды годжи и давление


Мы уже знаем, что наша вкусная и полезная ягода годжи кладезь витаминов и аминокислот. Также мы знаем, что она снижает уровень холестерина в крови, а это немаловажно если у вас гипертония или вы подвержены скачкам артериального давления.

Прием ягод годжи хорошо разжижает кровь, улучшает кровообращение и нормализует работу сердца.

Не забывайте всегда консультироваться с лечащим врачом. При серьезных заболеваниях разумно сочетать медикаментозное лечение с народными средствами. Никогда не занимайтесь самолечением!

Ягоды годжи при беременности

Можно ли есть ягоды годжи при беременности? Вопрос спорный.

Беременные женщины кушают за двоих. В этот период нельзя садиться на диету и позволять себе прочие ограничения в еде.

Если нет специфических осложнений во время беременности, рекомендуется кушать почти все за исключением крахмалосодержащей пищи, сырых яиц и мяса, а также непастеризованных молочных продуктов.

Кстати, если вы боитесь набрать лишний вес во время беременности, попробуйте устраивать разгрузочные дни . Это остановит нежелательное пребывание веса.

Ягоды годжи для кормящих мам

Кормящим мамам тоже советую воздержаться от приема ягод годжи на весь период кормления грудью.

Несмотря на наличие полезных компонентов, улучшающих вкус и качество молока, на маленького ребенка эти микроэлементы могут оказать негативное воздействие.

Ягоды годжи до конца не изучены и в этих случаях лучше повременить с приемом этого продукта.

Ягоды годжи – детям


Существенных противопоказаний к применению ягод годжи детям нет. Если вы решили ввести в рацион вашего ребенка эти ягоды, начните с минимальной дозы, 2–3 ягоды. Если не последовало никакой отрицательной реакции можете вводить в рацион.

Для детей ягоды заваривают в чае и добавляют в кашу, можно просто употреблять в пищу в засушенном виде.

Врачи сходятся во мнениях, что ягоды годжи благотворно влияют на растущий детский организм, способствуют укреплению иммунитета.

Если вы решили ввести в меню детей ягоды годжи, придерживайтесь следующих советов:

  • проконсультируйтесь обязательно с врачом–специалистом;
  • следите за реакцией организма вашего ребенка на прием этих ягод;
  • покупайте только свежий и качественный продукт.

Также вы можете добавить , ведь в них содержится большое количество важных для организма веществ.

Как отличить годжи от подделок

Как мы уже выяснили, существует множество родственных сортов этого растения и все они похожи друг на друга, отличаясь совершенно незначительно. Даже тот же самый сорт сегодня выращивают в Испании на специальных плантациях.


Похожий сорт — барбарис растет и в России. Так как же в таком случае отличить настоящие ягоды годжи от подделки?

Отметим, что все сорта ягод годжи обладают полезными качествами, но, если вы хотите принимать настоящие ягоды, то следует научиться отличать оригинал от подделки.

Настоящие ягоды крупного размера с кисловатым вкусом. Они похожи на барбарис, но цветом светлее, имеют блестящую кожицу в сушеном виде, которая местами отстает от мякоти.

Если вы знаете, как определить настоящие ягоды от подделки, то будете гарантировано защищены от покупки дешевого продукта по дорогой цене.

Аналог ягод годжи

Если вы не хотите приобретать дорогие ягоды, их можно заменить Российским аналогом барбариса, схожего по составу и действию.

Дереза обыкновенная это и есть Российский заменитель ягод годжи, она растет повсеместно и ее можно выращивать на приусадебном участке или даче.

Реальные отзывы

Многих интересует действие ягод именно на похудение. Я приведу здесь отзывы тех, кто реально похудел.

Я нашла описание в интернете пользы ягод годжи для похудения. С их помощью я похудела всего на 5 килограмм за два месяца. Да, описанной стремительной потери веса не получилось, но я чуствую себя более здоровой, чем до приема ягод. И это мое главное достижение.


Ягоды годжи действуют медленно, но при этом позволяют легко переносить диеты, держат организм в тонусе и создают максимальный комфорт при похудении. Я пью их уже 5 месяцев.

Я прощаюсь с вами, дорогие читатели, и хочу попросить, чтобы вы делились собственным опытом похудения с ягодами годжи, ведь реальные отзывы людей многим будут полезны.

Рассказывайте подружкам о том, что узнали нового и интересного. Делитель ссылкой на эту статью в социальных сетях.

До встречи, ваша Анна 🙂