Сорбит - польза и вред, инструкция по применению сахарозаменителя при диабете, для похудения и очищения печени. Сорбит: польза и вред, отличие от фруктозы Сорбит для похудения

(2S,3R,4R,5R)-гексан-1,2,3,4,5,6-гексол

Химические свойства

Сорбитол – это шестиатомный спирт, обладает выраженным сладким вкусом. Белое кристаллическое вещество, без специфического запаха. Получают средство с помощью реакции гидрирования глюкозы , во время которой происходит восстановление альдегидной группы . В природе вещество присутствует в некоторых водорослях, плодах косточковых растений, в плодах рябины. В норме средство вырабатывается в организме человека, но не полностью усваивается. Молярная масса соединения = 182,1 грамма на моль. Плавится при 95 градусах Цельсия.

Средство применяется в качестве пищевой добавки (E420 ), используют для производства , добавляют в качестве влагоудерживающего агента, текстуратора и стабилизатора цвета в состав различных лекарственных препаратов, используют при производстве сигарет; добавляют в состав жевательной резинки. Вещество присутствует в виде подсластителя в диетических продуктах, оно в 0,6 раз менее сладкое, чем обыкновенный сахар. Применяют Сорбитол в косметике в качестве загустителя или гигроскопического средства. С добавлением этого компонента делают прозрачные косметические гели, так как вещество имеет высокий показатель преломления.

Вред Сорбитола

Несмотря на то, что это вещество часто используют в качестве подсластителя и добавляют в состав лекарств и продуктов питания, злоупотреблять им не рекомендуется. При приеме 40-50 грамм средства, оно вызывает и обладает слабительным действием, это может привести к расстройству работы пищеварительной системы, усугубить синдром раздраженно кишечника и ухудшить процессы усвоения глюкозы . При систематическом приеме больших дозировок может развиться и невропатия . Средство не рекомендуется употреблять больным .

Фармакологическое действие

Подслащивающее, осмотическое, слабительное, дезинтоксикационное, желчегонное.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Сорбитол – достаточно сильное слабительное средство. Эффект развивается быстро и в зависимости от принятой дозировки, может оказаться достаточно выраженным. При приеме более 40 грамм в сутки способен вызывать . Это не токсическое химическое соединение, не имеющее гликемического индекса. Его можно назначать больным . Средство хорошо усваивается в организме, практически полностью всасывается. Не токсично.

Показания к применению

В качестве лекарственного средства применяется:

  • при сахарном диабете , гипогликемии ;
  • у больных с , при хроническом ;
  • при .

Противопоказания

Лекарство противопоказано:

  • при на средство или при непереносимости фруктозы;
  • пациентам с , асцитом , ;
  • при холелитиазе .

Побочные действия

Сорбитол может спровоцировать , тошноту, повышенное газообразование . Редко у больных с декомпенсированным сахарным диабетом возникает гипергликемия .

Сорбитол, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Все больше людей стараются вести здоровый образ жизни и интересуются составом продуктов и безопасностью пищевых добавок. Одной из самых распространенных и безвредных является сорбит. Что это такое, знают те, кто ищет средства для похудения, и больные сахарным диабетом. Кроме того, это вещество часто применяется при лечении некоторых заболеваний. Оно считается безопасным, не имеет побочных действий и малокалорийно. Поэтому во многие продукты сейчас добавляют сорбит.

Что это такое

Это вещество представляет собой шестиатомный спирт. Известно оно еще под названием "глюцит" или как пищевая добавка Е420.

Это белое кристаллическое вещество без запаха, с приятным сладковатым вкусом. Оно хорошо растворяется в воде, обладает слабительным и желчегонным действием. При добавлении в пищевые продукты сорбит не только заменяет сахар, но и продляет их за счет своей гигроскопичности. Кроме того, он не теряет своих свойств при термической обработке и даже при кипячении. Сорбит в два раза менее сладок, чем сахар, но он более калорийный. Правда, для его усвоения не требуется инсулин. Это сладкое вещество не является углеводом, но легко превращается в крови во фруктозу. Это объясняет его широкое использование диабетиками. Они специально покупают вместо сахара сорбит. Что это такое, известно также любителям диетической выпечки, варений и конфет.

Где используется сорбит

1. В пищевой промышлености его применяют в качестве сахарозаменителя, эмульгатора и стабилизатора цвета. Кроме того, он обладает влагоудерживающими и комплексообразующими свойствами. Его добавляют в мармелад, выпечку, варенье и напитки. Кондитерские изделия с этим веществом в составе дольше не черствеют и сохраняют свежесть.

2. В косметологии сорбит добавляют в кремы, лосьоны, шампуни и зубные пасты. Он не только обладает консервирующими и влагоудерживающими свойствами, но и противостоит микробам.

3. В фармацевтической промышленности сорбит является наполнителем желатиновых капсул, добавляется в витаминные препараты, сиропы от кашля и мази. Он входит в состав аскорбиновой кислоты и многих других известных препаратов.

5. Это вещество также используется в химической, кожевенной и бумажной промышленности.

Медицинское применение сорбита

Этот сахарозаменитель натурального происхождения - его добывают из крахмала. Много этого вещества содержится в рябине, ананасе и других растениях. Оно безвредно и обладает многими полезными свойствами для человека.

Поэтому в аптеках легко приобрести сорбит. Инструкция по применению рекомендует использовать его при таких заболеваниях:

В качестве слабительного при запорах и хроническом колите;

Как желчегонное средство при холецистите и дискенезии желчевыводящих путей;

При острых и хронических заболеваниях печени. Часто сорбит совместно с шиповником используют для ее очищения. Такая процедура тюбажа проводится в стационаре и очень эффективна для улучшения работы печени;

При сахарном диабете и гипогликемии сорбит очень полезен. Он превращается в организме во фруктозу, но не требует для этого процесса инсулина;

Раствор сорбита используется при почечной недостаточности и для промывания мочевого пузыря;

Ранее он использовался в рентгенологических и других диагностичских исследованиях, например, слепом зондировании.

Полезно ли это вещество

Очень многие люди сейчас применяют для разных целей сорбит. Отзывы о нем говорят, что он прекрасно заменяет сахар, но лишен многих его недостатков. Например, сорбит является мягким слабительным и и кишечник от шлаков. Он нормализует деятельность желудка и стимулирует выделение пищеварительного сока, обладает мочегонным и желчегонным действием.

Кроме того, при его употреблении в организме меньше расходуются витамины группы В, и нормализуется кишечная микрофлора. Некоторые даже пытаются для похудения использовать сорбит. Цена его невысока и приобрети его можно в любом магазине в отделе диетического питания. Белый кристаллическй порошок разводят в воде или добавляют в чай, компоты и выпечку. Но врачи не рекомендуют увлекаться этим препаратом, так как он имеет и побочные действия.

Вред сорбита

Вообще считается, что это вещество абсолютно безвредно и может применяться всеми, у кого нет индивидуальной непереносимости. Но при избыточном применении все же возможны неприятные последствия:

Тем людям, которые решают отказаться от сахара для улучшения здоровья, стоит обратить вниание на сорбит. Что это такое, знают уже многие, но не все догадываются, что этот сахарозаменитель и пищевая добавка еще и является лекарством.

Среди пищевых добавок особой популярностью пользуется Сорбитол, что это такое знают больные сахарным диабетом и те, кто хоть раз в жизни пытался похудеть. Сорбит не имеет побочных эффектов и не представляет абсолютно никакой опасности для здоровья, чем и объясняется его популярность.

Данный продукт представляет собой не что иное, как шестиатомный спирт, который ещё называют пищевой добавкой E420. На вид – это маленькие кристаллики без запаха, сладковатые на вкус. За счёт гигроскопичности, Сорбит не только заменяет сахар, но и продлевает срок годности продуктов. Его свойства сохраняются после термической обработки. Действующее вещество добавки – сорбит пищевой.

Заменитель сахара обладает слабительным и желчегонным действием. Он менее сладкий, чем сахар, а для его усвоения не требуется инсулин. Вещество не относится к углеводам, а после попадания в кровь легко превращается во фруктозу, чем и объясняется его широкое применение при сахарном диабете. Добывается продукт из крахмала кукурузы.

При необходимости восполнить баланс жидкости в организме, специалисты нередко назначают раствор из Сорбита. Но продукт обладает слабительным действием и при чрезмерных дозировках может нарушать отделение желчи.

Сорбит полностью всасывается организмом и характеризуется высокой питательностью. Ещё он известен свойствами стабилизатора цвета и хорошо удерживает влагу. Но и на этом его полезные возможности не заканчиваются. Регулярно употребляя Сорбит, можно не только укрепить микрофлору кишечника, но и снизить расход витамина B, который необходим для нормального функционирования организма. Поскольку продукт не является углеводом, при сахарном диабете его используют как заменитель сахара.

Сорбит – продукт с полезными и лечебными свойствами

Как уже было сказано, основное назначение Сорбита – замена сахара. За счёт выраженного слабительного и желчегонного действия, его активно применяют в лечебных целях. Нередко продукт используют для очищения почек и печени, а при сахарном диабете – это неотъемлемая часть рациона.

Полезные свойства Сорбитола позволяют применять его в лечении холецистита и добавлять в состав слабительных и противокашлевых средств. С его помощью замедляется расход витамина B и происходит стимуляция роста кишечной микрофлоры, необходимой для синтеза данных витаминов.

Европейские эксперты официально признали, что заменитель сахара абсолютно безопасен для здоровья, это даёт возможность применять его при сильных алкогольных интоксикациях.

В ходе независимых исследованиях было доказано положительное влияние данного вещества на организм, а именно:

  • замедление деминерализации зубов;
  • улучшение текстуры и внешнего вида кожи, именно поэтому его добавляют в средства по уходу за кожей;
  • снижение уровня глюкозы после приёма пищи (продукт используется в качестве подсластителя кондитерских и мучных изделий).

Постепенно Сорбит начали применять с целью избавления от лишнего веса. Но жиросжигающих свойств за продуктом не числится, эффект достигается за счет его низкокалорийного состава. Чаще всего вещество добавляют в такие кондитерские изделия, как зефир, пастила.

Сорбит используют в целях похудения

Нередко продукт применяют для очищения печени, за счёт чего достигается снижение веса. В этом случае применение Сорбитола носит лечебный характер.

Инструкция по применению

Сорбитол, который имеет форму порошка, применяется в виде раствора. Для этого 5–10 мг вещества разводится в кипяченой воде. Средство пьётся курсами от 1 до 2,5 месяца. В течение этого времени раствор принимается ежедневно за 10 минут до еды.

Ещё один вариант применения Сорбита – внутривенно с помощью капельницы. В этом случае его ведение не должно превышать 60 капель в минуту, а терапия длится не более 10 дней. Капельница проводится раз в день.

Очистка печени

За счёт желчегонного действия, применение Сорбита целесообразно для очистки печени, желчного пузыря и почек. Для этого применяют так называемую процедуру тюбаж, которая активирует выделение желчи, в результате чего очистка желчевыводящих путей происходит естественным способом.

Не стоит с помощью данной процедуры избавляться от камней в почках. Более того, тюбаж категорически противопоказан при их наличии.

Настойка шиповника и Сорбита

Хорошо очищает печень настой из шиповника с добавлением Сорбита. Мелкоизмельчённые ягоды заливаются кипятком и настаиваются всю ночь. Пьётся такое средство за 10 минут до завтрака.

Несмотря на эффективность данной процедуры, перед её применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Дело в том, что чистка печени может иметь такие негативные последствия, как вымывание калия и кальция из организма. Только врач может оценить всю степень пользы и риска тюбажа, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

При этом необходимо придерживаться диеты и правильного питьевого режима. Рекомендуются и умеренные физические нагрузки. Важно соблюдать дозы и длительность лечения, в противном случае возможна передозировка, которая проявляется такими признаками:

  • боль в животе;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • невропатия;
  • диабетическая ретинопатия.






Дневная норма вещества и противопоказания

Избыток вещества может привести к неприятным последствиям. Не стоит забывать, что сахарозаменитель в некой мере относится к слабительным средствам.

В среднем, суточная норма Сорбита колеблется в пределах 30–50 грамм, все зависит от индивидуальных особенностей организма, для одних приемлемая доза – 10 грамм, для других – 30.

Чтобы установить индивидуальную дозировку сахарозаменителя, его следует очень осторожно вводить в рацион, разделяя приём на несколько раз.

При асците стоит отказаться от Сорбита

От применения Сорбита следует отказаться в таких случаях:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • холелитиаз;
  • индивидуальная непереносимость;
  • асцит.

Какой вред организму может причинить заменитель сахара

Несмотря на то что Сорбит считается абсолютно безопасным и используется в качестве сахарозаменителя, чрезмерное употребление может вызвать негативные последствия:

  • тошнота и рвота, сразу после приема пищи;
  • болевой синдром в области живота;
  • диарея или запор;
  • метеоризм, чувство распирания в животе.

Чаще всего симптомы передозировки проходят после исключения пищевой добавки из рациона. При наличии синдрома раздраженного кишечника или непереносимости фруктозы, добавку E420 не рекомендуется употреблять вообще, даже в самом минимальном количестве.

Больные сахарным диабетом должны строго следовать врачебным рекомендациям и не превышать установленные дозировки, в противном случае возможно развитие гипергликемии.

Делая выводы, можно с уверенностью сказать, что Сорбит – это идеальный вариант для тех, кто решился отказаться от сахара. Многие воспринимают данное вещество как обычную пищевую добавку, которая содержит меньше калорий, чем сахар. Однако не стоит забывать и о лечебных свойствах продукта.

Содержание

Чрезмерное количество сахара наносит вред организму, особенно при сахарном диабете, ожирении. Существует ряд заменителей этого продукта. Одним из популярных считается Сорбит. Он хорошо усваивается, благоприятно влияет на работу желудка и кишечника, его сладость в два раза меньше, чем у сахарозы. Чтобы добиться максимальной пользы от приема сахарозаменителя, необходимо придерживаться всех рекомендаций, описанных инструкцией.

Что такое Сорбит

Шестиатомный спирт со сладким привкусом – это Сорбит. Он считается популярным среди потребителей, потому что практически не имеет побочных эффектов. Подсластитель нередко включают в рацион люди с сахарным диабетом. Продукт имеет слабительное, желчегонное действие, применяется для очищения печени и почек. Он используется фармацевтами: добавляется в слабительное, сиропы от кашля. Ниже описаны все особенности полезной добавки, правила ее использования.

Состав и форма выпуска

Шестиатомный спирт или глюцит сладковатый на вкус и официально считается пищевой добавкой Е420. Она производится в виде порошка, расфасованного по пакетам из полиэтилена (250 или 500 граммов). Химическая формула – С6Н14О6. Действующий элемент подсластителя – чистое вещество (95,5%). Дополнительные компоненты: влага (4%), зола (0,5%).

Фармакологические свойства

Добавка со сладким вкусом разводится водой. Она устойчива к кипячению или другому термическому воздействию, поэтому добавляется к выпечке, вместо сахара. По результатам исследований медиков и диетологов, препарат практически не оказывает влияния на количество глюкозы в крови. Он постепенно, медленно выводится из организма через желудок и кишечник. Если использовать большую дозу (более 30 грамм), то можно добиться слабительного действия.

Свойства Сорбита

Существует немало информации о том, какова польза и вред Сорбита. Ниже перечислены его основные положительные качества и недостатки. Плюсы употребления:

  1. Значительно лучше усваивается организмом диабетика, чем глюкоза. Это связано с тем, что вещество трансформируется во фруктозу и не нуждается в инсулине для нормального всасывания.
  2. Натуральный сахарозаменитель используют при острых и хронических форм болезней печени (уменьшает тошноту, боль, горький привкус во рту).
  3. Является катализатором для выделения желудочного сока, дает желчегонный эффект, оказывает положительное влияние на работу ЖКТ.
  4. Вдобавок ко всему, сорбитовый сироп блокирует накопительный процесс кетоновых тел (формируются при расщеплении собственных жировых запасов, нужны человеку в малом количестве, а при переизбытке отрицательно влияют на ЦНС и другие внутренние органы).
  5. Порошок относится к сильным слабительным препаратам.
  6. Пищевая добавка снижает расход биотина, расход витаминов (В1, В6), улучшает кишечную микрофлору.
  7. Сладкая добавка – это диуретик (дает мочегонный эффект), по этой причине она используется при терапии отека легких, наличии уремии, для уменьшения внутриглазного давления.

Отрицательные качества:

  1. Его калорийность 240 кКал на 100 г, что учитывается при вычислении суточной нормы.
  2. Если повысить дневную норму, то могут появиться побочные эффекты (высыпания на коже, тошнота, вздутие живота, изжога).
  3. Порошок не такой сладкий, как сахароза и отличается специфическим привкусом.

Что такое Сорбит пищевой

Эмульгатор, заменитель сахара, стабилизатор цвета, удерживающее влагу вещество – это все сорбит пищевой. Он производится из кукурузного крахмала пищевой промышленностью. При его употреблении снижается расход пиридоксина, тиамина, биотина, укрепляет микрофлору кишечника. Эмульгатор не является углеводом, его можно включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

Что такое Калия Сорбит

Е-202 – это калиевая соль сорбиновой кислоты. Данное вещество является природным консервантом, который нередко применяется для консервирования различных пищевых продуктов. Благодаря этому заменителю сахара можно обеспечить длительную сохранность овощам, фруктам, мясу, морепродуктам, рыбе, кондитерским изделиям, напиткам (сокам, морсам и так далее).

Калорийность

Обычный сахар (100 грамм) содержит 390 калорий. Идентичное количество пищевого сорбитола – 360 калорий. Вещество в натуральном виде есть в разных плодах с большим содержанием крахмала. Преимущественно высушенные фрукты (чернослив, груша, шиповник, рябина, черешня) содержат около 10 грамм подсластителя (на 100 грамм продукта). Пищевую добавку разрешено употреблять при диабете, потому что у нее низкий гликемический индекс, но не стоит чрезмерно увлекаться продуктом.

Показания к применению

  • сахарный диабет;
  • хронический холецистит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • колит хронического характера (со склонностью к запору);
  • гиповолемия;
  • острые и хронические формы заболеваний печени.

Как пить Сорбит

Согласно рекомендациям специалистов и инструкции по применению, суточное количество подсластителя должна быть не больше 50 грамм. Кроме употребления самого препарата, нужно учитывать его содержание в некоторых продуктах питания. Сахарозаменитель содержится в натуральном виде составе ягод, фруктов, овощей, мяса с низким содержанием крахмала, во всех видах сухофруктов. Когда сладкая пищевая добавка применяется для лечебных целей, то средняя дозировка выглядит следующим образом:

  • разовый прием (5-10 грамм);
  • раствор сорбитола можно принимать 2-3 раза за день;
  • длительность терапевтического курса составляет от 1 до 3 месяцев.

Для очищения печени

Иногда эмульгатор используют как «промывателя» печени (а еще почек, желчного пузыря, протоков). Процедура осуществляется благодаря желчегонным свойствам. Очищение органов именуется тюбажем - активизацией выхода желчи при застое. Это помогает эффективно прочищать желчевыводящие протоки. Для лечебных целей используют сладкую добавку и настой шиповника:

  1. Три столовых ложки ягод заливается кипятком (два стакана),
  2. Полученная жидкость оставляется на ночь (лучше использовать термос).
  3. С утра на голодный желудок принимают стакан лекарства с пищевой добавкой (3 столовых ложки). Есть разрешается минимум через 60 минут.
  4. Полноценный курс терапии длится два-три дня, то есть процедура повторяется 6-7 раз.

Пока осуществляется терапия, нужно перейти на легкое, здоровое питание. Из-за процедуры может вымываться калий и кальций из человеческого организма. Лучше предварительно пройти консультацию у врача-диетолога или гепатолога, чтобы избежать негативных последствий.

Для похудения

Сахарозаменитель по калорийности не намного ниже обычного сахара (сахар 390 кКал, заменитель 390 кКал). Плюс добавки – в натуральном происхождении, но средство не панацея и на процесс похудения не влияет. Очищает кишечник, печень, желчные протоки, обладает мочегонным и слабительным свойством – что в совокупности с правильным питанием поможет в снижении веса.

Для слепого зондирования

Для эффективного раскрытия желчных путей при застое жидкости применяется слепое зондирование. Итогом данной процедуры считается выведение не только желчи, но и мелкого песка из печени и желчевыводящих путей. Для зондирования сорбитом используется минеральная вода. Процедура осуществляется следующим образом:

  1. С вечера нужно открыть минералку, чтобы из нее испарился лишний газ.
  2. Утром необходимо подогреть до 40 градусов два стакана жидкости, добавить столовую ложку подсластителя.
  3. Зондирование делается на голодный желудок, за час-два до приема пищи. Надо выпить несколько глотков минералки, лечь на правый бок и положить теплую грелку на область желчного пузыря.
  4. По прошествии пяти минут, встать, несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть. Повторно выпить воды и снова лечь, приложив грелку.
  5. Процедура выполняется до того момента, пока не закончится порция теплой минеральной воды.

Лекарственное взаимодействие

По инструкции к пищевой добавке, взаимодействие с другими лекарственными средствами не отмечается.

Побочные действия

Когда прием сладкого порошка осуществляется слишком долгое время или имеется непереносимость его составных компонентов, могут возникнуть побочные эффекты. Наблюдаются такие последствия лечения препаратом:

  • слабость, общее недомогание;
  • приступы тошноты, рвоты;
  • высыпания на кожном покрове, зуд;
  • вздутие живота;
  • боли, дискомфорт в брюшной полости.

Передозировка

Когда человек превышает дозировку, разрешенную инструкцией или рекомендованную врачом, то есть риск возникновения следующих симптомов:

  • сухость в ротовой полости;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • метеоризм;
  • расстройство желудка (диарея);
  • обезвоживание;
  • сильная боль в животе;
  • иногда наблюдается невропатия, диабетическая ретинопатия;
  • если дозировка препарата превышена, то для стабилизации состояния человека необходимо осуществить такие мероприятия: обеспечить обильное питье, сделать промывание желудка, провести адекватное лечение (согласно симптомам).

Противопоказания

Как и любой другой препарат, глюцит имеет противопоказания. Основные состояния и патологии, при которых запрещено принимать порошок:

  • при ожирении;
  • детский возраст до двух лет;
  • при наличии регулярных отеков, заболеваний почек, мочевого пузыря;
  • при гиперчувствительности к препарату, наследственной непереносимости фруктозы;
  • нельзя принимать для лечения запоров. Терапия сладким диетическим продуктом может стать причиной сильного поноса, вздутия живота (метеоризма);
  • при появлении жажды, ознобы, сухости во рту, рвоты. Если не принимать во внимание подобные признаки, то могут развиться боли в спине, тахикардия, хронический ринит, отечность, задержка мочеиспускания.

Условия продажи и хранения

Шестиатомный спирт в порошке продается без рецепта. Срок хранения препарата составляет 3 года. Вещество необходимо хранить при температуре 15-25 градусов в сухом месте.

Аналоги

Основными препаратами-аналогами считаются:

  • Сорбитол;
  • Ксилит;
  • Д-сорбит;
  • Д-сорбитол.

Ксилит или Сорбит – что лучше

Большой популярностью сегодня пользуются два сахарозаменителя – это сорбит и ксилит (многоатомный спирт). Многие интересуются, что лучше, от какой из добавок больше пользы для организма? Ниже представлена сравнительная характеристика обоих продуктов:

  1. Оба препарата считаются натуральными подсластителями, одинаковы по пищевой ценности: ксилит на 100 грамм - 370 калорий, а его «оппонент» – 360 калорий.
  2. Шестиатомный спирт в порошке отличается специфическими вкусовыми качествами, но он менее сладкий, чем ксилит.
  3. Благодаря сорбитолу из организма уходит лишнее количество жидкости, еще происходит выведение желчи из пузыря.
  4. Оба вещества дают мягкий слабительный эффект, еще их часто включают в диабетический рацион.

Цена Сорбита

Приобрести подсластитель можно практически в каждом аптечном киоске или заказать через интернет-аптеку по доступной цене. Стоимость препарата отличается в зависимости от количества порошка и конкретного места его реализации. Ниже представлена таблица, с приблизительной ценой в аптеках Москвы и области.

Пищевой сорбит представляет собой натуральную пищевую добавку, впервые продукт был синтезирован в 1868 г . французским ученым Жаном Батистом Буссенго, название вещества происходит от le sorb (рябина) . Вещество выпускается в виде желтоватого или белого порошка без запаха, отлично растворяется в воде. Компонент используется в качестве заменителя сахара, текстуратора, эмульгатора, а также влагоудерживающего агента в мясной промышленности. Несмотря на то, что компонент широко используется в фармацевтике и косметологии, наибольшую известность сорбит получил в качестве подсластителя .

Сорбит отлично усваивается организмом, его энергетическая ценность составляет всего 4 калории , вещество отличается гигроскопичностью, все свойства сохраняются при кипячении.

Что такое сорбит (сорбитол), полезные и лечебные свойства этого вещества

Сорбит считается отличным заменителем сахара , у него практически отсутсвуют побочные эффекты. Химическое вещество широко используется при сахарном диабете, обладает слабо выраженным слабительным и желчегонным действием, рекомендован при очищении печени и почек. Сорбит показывает высокую эффективность при лечении холецистита, входит в состав противокашлевых сиропов и слабительных препаратов. Вещество способствует экономии расходованию ( , ), пищевая добавка стимулирует рост кишечной микрофлоры, участвующей в синтезе этих витаминов. Е420 официально признан европейскими экспертами безопасным для здоровья, сорбит, в отличие от аналогов, не ядовит, что позволяет его использовать при алкогольных интоксикациях.

В результате научных исследований было доказано, что употребление сорбита оказывает положительное воздействие на здоровье. Замедляется процесс деминерализации зубов, снижается концентрация глюкозы в крови после еды, вещество активно используется при производстве кондитерских изделий и средств для ухода за зубами. Сорбит входит в состав многих средств по уходу за кожей, он улучшает их текстуру, придает мягкость.

Химический состав

Сорбит на 95,5% состоит из чистого сорбита, на 0,5% из золы и из 4% влаги, химическая формула — C6H14O6, в пищевой отрасли сорбит имеет обозначение Е420 .

Где содержится сорбит

В натуральном виде сорбит содержится в крахмалосодержащих плодах, наибольшая концентрация — в . Вещество добавляется в состав диетических блюд, широко используется при производстве сладостей, концентрация зависит от рецепта.

Сорбит в составе готовых продуктов, на 100 г

Сорбит для похудения

В качестве средства для похудения сорбит стал использоваться относительно недавно, при этом необходимо учитывать, что продукт не обладает жиросжигающими свойствами . Похудение обеспечивается в данном случае за счет низкой калорийности, сорбит часто добавляют в зефир, жвачки, пастилу и другие кондитерские продукты.

Многие используют сорбит целенаправленно для очищения печени, что приводит к похудению. При этом необходимо учитывать, что вещество в данном случае используется скорее в лечебных целях.

Инструкция по применению сорбита (сорбитола)

Сорбит необходимо принимать по 5-10 мг 2-3 раза в день каждый день за полчаса-час до еды или через час после еды. Курс лечения составляет 4-10 недель.

Как делать тюбаж с сорбитом

Сорбит характеризуется уникальным свойством очищать внутренние органы (печень, почки), процедура носит название тюбаж . Альтернативное название тюбажа — слепое зондирование, вред от процедуры сведен к минимуму. Механизм процедуры с применением разных средств способствует усилению кровообращения в печени, стимулируется синтез желчи. Оценить эффект можно только по стулу, результат после тюбажа считается достигнутым, если начался понос.

Для проведения процедуры 5 г сорбита необходимо растворить в 1 ст. минеральной воды с выдохшимся газом. Раствор необходимо выпить раствор, в некоторых случаях принимать его рекомендуется с лекарственными препаратами и желчегонными травами. Через 30 мин. необходимо выпить еще 1 стакан такой же минералки, после чего необходимо лечь, приложив к печени грелку. Через некоторое время может появиться диарея, сопровождающаяся болью в печени, высока вероятность печеночной колики.

Чистка печени шиповником и сорбитом в домашних условиях

За три дня до проведения процедуры необходимо перейти на растительную пищу, рекомендуется также провести чистку клизмой. Рецепт заключается в следующем: заварить на ночь в 500 мл воды 3 ст. л. сухого шиповника, утром добавить 2 ст. л. сорбита и выпить. Очищение рекомендуется проводить через каждые три дня, общее количество составляет 6 раз, после процедуры во всем теле ощущается легкость, проходит хроническая усталость.

Дневная норма вещества, переизбыток

Несмотря на большое количество полезных свойств сорбит имеет и недостатки в виде побочных эффектов . Основным негативным побочным эффектом считается слабительные свойства, которые у разных людях проявляются при приеме разных дозировок. Средняя суточная норма продукта составляет 30-50 г, важную роль при этом играют особенности организма. Для одних достаточно 10 г, для других потребуется принять 30 г, для установление индивидуальной дозировки прием сорбента должен быть разделен на несколько раз, вводить его в рацион рекомендуется осторожно. Злоупотребление грозит синдромом раздраженного кишечника, ухудшает усвояемость фруктозы , переизбыток вещества в клетках может спровоцировать диабетическую ретинопатию и невропатию.

Передозировка может привести также к метеоризму, болезненным ощущениям в кишечнике, кожной сыпи, головокружениям, дипсесическим расстройствам. В большинстве случаев все симптомы исчезают сами по себе, иногда требуется снижение дозировки.

Противопоказания

Несмотря на то, что сорбит не относится к углеводам и сахарам, людям, страдающим от лишнего веса, лучше отказаться от его употребления.
  • повышенная чувствительность к отдельным компонентам;
  • холелитиаз;
  • асцит.

Специалисты не советуют употреблять сорбит в течение продолжительного времени, через 4 месяца вещество рекомендуется исключить из рациона. Во избежание нарушения пищевого баланса дозировку рекомендуется снижать постепенно.

Аналоги

К аналогам сорбита можно отнести сахарин , который производится в виде таблеток, к его недостаткам можно отнести свойство к образованию опухолей при передозировках. Сукламат также можно использовать в качестве сахарозаменителя, его употребление может сопровождаться аллергическими реакциями. Ксилит отлично заменяет сахар, отличается выраженным слабительным и желчегонным действием. намного слаще сахара, ее переизбыток может спровоцировать ожирение печени и привести к метаболическому синдрому, влекущему еще более серьезные последствия в виде инсультов, инфарктов. Другие интересные заменители сахара, о которых вы можете у нас почитать, – , .