Булочки с помадкой и маком. Булочки с маком с шоколадной глазурью

сахар-песок — 4 ст.л. ;

сухие дрожжи — 12 г;

масло подсолнечное — по вкусу;

мак пищевой — 150 г;

мед — 6 ст. ложек;

масло сливочное — по вкусу;

соль — 0,5 ст. ложки

Хотя, со временем я стала замечать, что шоколадная глазурь в покупных булочках не такая вкусная, как хотелось бы, и порой мака в начинке совсем мало. Поэтому покупать я их перестала. А вот приготовить такие булочки дома по своему вкусу оказалось не так и сложно.

Для приготовления булочек с маком в шоколадной глазури мне потребовались следующие ингредиенты:

Начнем приготовление с замешивания дрожжевого теста. У меня тесто осталось от приготовления треугольников Рецепт треугольников с мясом и картошкой, так как я готовила его с запасом, поэтому не буду повторять процесс приготовления теста здесь.

Продолжим приготовление подготовкой мака. Мак нужно высыпать в миску:

Затем промываем мак в теплой воде, даем воде стечь (я использую ситечко, чтобы слить воду). Далее начинаем готовить начинку из мака. В этот раз я приготовила начинку из мака с медом, так как у меня остался прошлогодний мед, который нужно использовать.

Выкладываем мак с ковш или кастрюлю, добавляем мед (пропорция такова: на 2 ст. ложки мака — 1 ст. ложка меда), перемешиваем и ставим на огонь. Варим, помешивая минут 5 — 8, затем оставляем остывать:

Когда наше тесто подойдет, раскатываем прямоугольник:

Смазываем подготовленной маковой начинкой:

Сворачиваем в рулет, затем разрезаем рулет на булочки:

Оставляем булочки для подъема на 20 минут, затем ставим в духовку, разогретую до 180 градусов и ждем, когда они подрумянятся:

Пока булочки остывают (накрываем тканью, чтобы булочки остались мягкими), подготовим глазурь. Для этого разломаем шоколад на дольки, добавим немного молока (примерно 100мл) и сливочного масла (30 г):

Ставим в микроволновку разогреваться, и ждем, чтобы шоколад и масло растопились, затем перемешиваем до однородности:

Все же какой невыносимо манящий аромат витает по дому, когда готовится выпечка - все домашние, как пчелки на мед, "слетаются" на кухню, чтобы сначала посидеть в ожидании вкуснейшей выпечки, а затем и испробовать свежайших, мягчайших, теплых плюшек-булочек-печенюшек. Именно это мгновение создает неповторимый очень-очень домашний уют!
На этот раз предлагаю приготовить вкуснейшие маковые булочки в шоколадной глазури - мягкое тесто, много-много маковой начинки и шоколадная "корочка" - еще одно из любимых воспоминаний из детства!

Ингредиенты

Для приготовления маковых булочек нам потребуется (ингредиенты на 24 шт., я делала половину нормы):

Для теста:

сухие дрожжи - 1,8 ч. л.;

мука - 500 г;

сахар - 1,5 ч. л.;

соль - 1,2 ч. л.;

сливочное масло - 40 г;

вода теплая - 260 мл.
Для начинки:

мак - 200 г;

сахар - 120 г;

яблочное повидло густое - 2 ст. л.;

сливочное масло размягченное - 60 г.
Для смазывания:

желток яйца - 1-2 шт.;

сливочное масло - 1 ч. л.
Для шоколадной глазури:

сахарная пудра - 300 г;

какао - 4 ст. л.;

кипяток - 4-5 ст. л.

Этапы приготовления

Тесто я делала в хлебопечке: все ингредиенты сложить в той последовательности, что написана в ингредиентах, установить режим "Тесто" (у меня 2 часа 20 минут). Обычным способом: в теплой воде растворить дрожжи и сахар, оставить минут на 10, затем добавить соль, растопленное сливочное масло и муку, замесить мягкое тесто, положить его в миску или кастрюлю, накрыть и поставить в теплое место на 2 часа.

Для приготовления начинки: мак залить кипятком, оставить минут на 15, затем воду слить и снова залить кипятком, затем отжать через марлю. Мак соединить с сахаром и повидлом, тщательно перемешать, можно растереть толкушкой.

Готовое тесто разделить на 4 части, каждую раскатать в прямоугольник толщиной 1 см, поверхность смазать размягченным сливочным маслом (по 15 грамм на рулет).

Равномерно распределить маковую начинку (1/4 на каждый рулет).


Выпекать маковые булочки в заранее разогретой до 220 градусов духовке на 20-25 минут (ориентироваться по своей духовке) до легкого зарумянивания.

Готовой глазурью полить маковые булочки и дать остыть.

Приятного чаепития!

Булочки с маком с шоколадной глазурью мне напоминают о детстве. Мне вспоминается, как мы после школы покупали такие булочки, тогда мне казалось, что нет ничего вкуснее.
Хотя, со временем я стала замечать, что шоколадная глазурь в покупных булочках не такая вкусная, как хотелось бы, и порой мака в начинке совсем мало. Поэтому покупать я их перестала. А вот приготовить такие булочки дома по своему вкусу оказалось не так и сложно.
Для приготовления булочек с маком в шоколадной глазури мне потребовались следующие ингредиенты:

Начнем приготовление с замешивания дрожжевого теста. У меня тесто осталось от приготовления треугольников Рецепт треугольников с мясом и картошкой , так как я готовила его с запасом, поэтому не буду повторять процесс приготовления теста здесь.
Продолжим приготовление подготовкой мака. Мак нужно высыпать в миску:

Затем промываем мак в теплой воде, даем воде стечь (я использую ситечко, чтобы слить воду). Далее начинаем готовить начинку из мака. В этот раз я приготовила начинку из мака с медом, так как у меня остался прошлогодний мед, который нужно использовать.
Выкладываем мак с ковш или кастрюлю, добавляем мед (пропорция такова: на 2 ст. ложки мака - 1 ст. ложка меда), перемешиваем и ставим на огонь. Варим, помешивая минут 5 - 8, затем оставляем остывать:

Когда наше тесто подойдет, раскатываем прямоугольник:

Смазываем подготовленной маковой начинкой:

Сворачиваем в рулет, затем разрезаем рулет на булочки:

Оставляем булочки для подъема на 20 минут, затем ставим в духовку, разогретую до 180 градусов и ждем, когда они подрумянятся:

Пока булочки остывают (накрываем тканью, чтобы булочки остались мягкими), подготовим глазурь. Для этого разломаем шоколад на дольки, добавим немного молока (примерно 100мл) и сливочного масла (30 г):

Ставим в микроволновку разогреваться, и ждем, чтобы шоколад и масло растопились, затем перемешиваем до однородности:

Остывшие булочки покрываем глазурью (я делала это с помощью силиконовой кисточки), и оставляем их в холоде для застывания. Когда глазурь застынет, можно лакомиться вкуснейшими булочками:

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT02H30M 2 ч. 30 мин.

БУЛОЧКИ С МАКОМ И БЕЛОЙ ГЛАЗУРЬЮ Булочки с маком и булочки с корицей у меня ассоциируются со школьными годами... Какие же вкусные они были в школьной столовой, а какой аромат... Часто мы бегали на переменках за этим простым и вкусным лакомством, хорошие были времена, есть что вспомнить... А вот теперь, я готовлю булочки для своей семьи, своим любимым мальчикам. Приятно, что мои кулинарно-булочные творения они оценили по достоинству, булочки эти исчезают моментально. Надеюсь, что и вы не сможете пройти мимо этого рецепта красивых дрожжевых булочек с маком и побалуете себя и своих близких, тем самым вкусом сладких воспоминаний... Для дрожжевого теста: 4 стакана муки (+ мука для работы с тестом); 1 стакан молока; 1 яйцо; 30 г прессованных дрожжей; 4 ст. л. растительного масла; 5 ч. л. сахарного песка; ¼ ч. л. мелкой соли; для смазывания: 1 желток; 1 ст.л. молока; 1 ст.л. сливочного масла; для маковой начинки: 300 гр мака; 200 гр кипяченой горячей воды; 3 ст.л. сахарного песка; для белой глазури: 150 гр сахарной пудры; 5 ст.л. молока; 1 ч.л. крахмала; ванилин - по вкусу. Приготовление. Мак залить кипятком, оставить на 15-20 минут. Воду слить, добавить сахарный песок, перемешать. Маковая начинка для булочек готова. Заранее приготовить дрожжевое тесто, накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить тесто на 30 минут на расстойку в теплом месте. Рабочую поверхность присыпать мукой. Как красиво свернуть булочки. Способ №1. Тесто раскатать в прямоугольник примерно 30х15 см и толщиной 0,5 см, выложить маковую начинку, расположить её по всей поверхности теста. Завернуть сначала меньшие края теста, затем большие (см. фото), затем разрезать на полочки толщиной 3 см, перекрутив полочку, свернуть из каждой полоски булочку. Как красиво свернуть булочки. Способ №2. Отщипнуть немного теста на одну булочку, раскатать тесто в лепёшку, толщиной 0,3-0,5 см, распределите маковую начинку по всей поверхности теста. Сверните тесто с одной из сторон плотным рулетом, разрежьте получившийся рулет вдоль, но не разрезая до конца. Закручивая получившиеся полоски теста сверните булочки. Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки, выложите булочки. Желток взбить с молоком. Полученной смесью тщательно смазать булочки (удобно использовать для этого кондитерскую кисть). Выпекать булочки 30-45 минут. Горячие булочки смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем. При желании можно покрыть булочки белой глазурью. Для её приготовления молоко вскипятить, снять с огня. В отдельной миске смешать сахарную пудру, ванилин, крахмал. Добавлять эту смесь в молоко небольшими порциями при постоянном помешивании до однородной консистенции глазури. Глазурь готова. Помните, что остывая, глазурь будет ещё густеть. Глазурью покрыть булочки и оставить их до застывания глазури. Особенно вкусны такие булочки с маком и глазурью с молоком... Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Булочки с маком и с глазурью – покорят вас пышностью и непревзойденным ароматом. Перед этой выпечкой не устоит ни один человек. Завершающий этап приготовления булочек – нанесение глазури. А глазуровать выпечку мы будем двумя видами поливки: сахарной и шоколадной.

Какие ингредиенты понадобится для приготовления булочек с маком и глазури

Пышность тесту, обеспечат дрожжи, которые мы будем добавлять в процессе приготовления теста. Вы можете использовать влажные и сухие дрожжи. Но некоторые хозяйки советуют отдать предпочтение сухому ингредиенту, так как он растворяется в жидкости намного быстрее.

Для приготовления булочек, следует запастись такими продуктами:

  • стакан жирного, и слегка подогревшего молока;
  • яйцо;
  • щепотку соли;
  • ваниль;
  • пару столовых ложек сахара;
  • 100 мл растопленного сливочного масла;
  • чайную ложку сухих дрожжей.

В качестве начинки, будем использовать мак. Вы можете приобрести уже готовую маковую начинку в супермаркете, или приготовить ее самостоятельно. Для наполнения булок, следует заготовить:

  • стакан мака;
  • столовая ложка манки;
  • немного сахара на свое усмотрение;
  • молоко для залива мака.

Глазурование домашней выпечки – завершающий этап приготовления ароматных маковых булочек. Предлагаем вам приготовить несколько вариантов глазури, чтобы дать возможность домочадцев вполне насладится изысканным вкусом домашней сдобы.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Совет: перед приготовлением маковой начинки, залейте мак кипятком, и дайте ему распарится около 1 часа.

Для шоколадной помадки, подготовьте: плитку черного шоколада, 50 грамм сливочного масла, 30 мл сливок и сахарную пудру на свой вкус. Для , понадобится: 50 мл жирного молока и сахар на свое усмотрение.

Перед приготовлением выпечки, обязательно выложите необходимые продукты из холодильника. Продукты комнатной температуры, позволят вам вымесить эластичное и пышное тесто.

Процесс приготовления домашней выпечки

Итак, первым делом, следует замочить мак в кипятке. Промываем мак под проточной водой, высыпаем его в мисочку, заливаем парой стаканов кипятка, и накрываем крышкой. Пока мак настаивается, приступим к приготовлению дрожжевого теста.

Поэтапное приготовление дрожжевой массы:

  1. Молочную жидкость выливаем в сотейник, и немного подогреваем его на огне.
  2. Вводим сахар, соль и дрожжи. Интенсивно размешиваем массу, до полного растворения всех ингредиентов.
  3. Вводим яйцо, сливочное масло и немного ванилина. Взбиваем жидкость с помощью миксера или блендера.
  4. Муку просеиваем через мелкое сито. Аккуратно высыпаем сухой ингредиент, постоянно помешивая тесто ложкой. Когда тесто начнет прилипать к ложке, смазываем руки растительным маслом, и приступаем к вымешиванию теста.
  5. Вымешанную массу, выкладываем в сухую мисочку, и ставим в теплое место, чтобы она поднялось. В подъем теста, не нужно открывать крышку, чтобы оно не осело.

Пока тесто подходит, приступим к приготовлению маковой начинки. Для начала, следует слить воду с мака, и залить ингредиент необходимым количеством молока.

Молоко, вместе с маком отправляем на медленный огонь, и увариваем массу около 3 минут. Снимаем мак с огня, сливаем молоко и вводим столовую ложку манки. Перемешиваем массу и даем ей немного остыть.

Когда масса остынет, вводим в нее необходимое количество сахара, достаем блендер и интенсивно дробим маковую начинку. Идеальная начинка, должна иметь коричневый цвет, а также отличатся густой и однородной консистенцией.

Тесто уже подошло? Замечательно. Пора приступить к раскатыванию эластичной массы. Для этого, отрезаем ¼ теста, и раскатываем его в пласт. Отступаем 3 сантиметра от края эластичной массы, и накладываем необходимое количество начинки. Заворачиваем все в рулет, и разрезаем на небольшие кусочки.

В форму для выпекания укладываем пергаментную бумагу. Промазываем ее сливочным маслом, и выкладываем булочки. Сдобу выпекаем около 30-35 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Пока ароматная домашняя булочка выпекается, приступим к приготовлению сахарной и шоколадной глазури.

Приготовление сахарно-молочной глазури:

  1. Молоко выливаем в посуду.
  2. Высыпаем сахарную пудру и немного ванили, и ставим на огонь.
  3. Доводим массу до кипения, постоянно помешивая ее ложкой. Увариваем 2-3 минут и снимаем с огня.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Совет: если сахарно-молочная глазурь получилась очень редковатой, введите в нее немного пропущенной через сито пшеничной муки.

Приготовление поливки из шоколадки:

  1. Шоколад разламываем на кусочки и отправляем в мисочку.
  2. Ставим посуду на водяную баню, и растапливаем лакомство.
  3. Вводим необходимое количество сливочного масла и сливок.
  4. Помешивая массу, подбавляем немного сахарной пудры. Глазурь готова!

Достаем свежевыпеченные булочки из духовки. Остужаем их до комнатной температуры. Промазываем каждую булочку сахарно-молочной или шоколадной поливкой. Отставляем сдобу в сторону, чтобы верхушка хорошо застыла. Булочки с маком и шоколадной глазурью, готовы!

Понравился рецепт?

Да Нет

Многие, почему-то боятся работать с дрожжевым тестом. Однако, если знать о некоторых нюансах приготовления эластичной массы, то выпечка обязательно порадует сладкоежку своей пышностью.

  1. Обязательно используйте ингредиенты одинаковой температуры. Перед приготовлением, вытащите продукты из холодильника.
  2. Количество дрожжей обязательно должно соответствовать рецептуре выпечки. Не добавляйте дрожжей больше, иначе аромат булочек, вас явно не порадует.
  3. Обязательно просеивайте муку, если хотите получить воздушное и пышное тесто.
  4. Не кладите в тесто большое количество сахара. Этот ингредиент способствует оседанию теста.
  5. Не давайте тесту перестоятся. Для того, чтобы оно подошло, достаточно 30-60 минут. Обязательно поставьте его в теплое место.

Булочки с маком и с глазурью – ассоциируются с домашним теплом и уютом. Сегодня такую выпечку можно приобрести практически во всех магазинах. Но что может быть лучше выпечки, приготовленной в домашних условиях?