Золотистая смородина, посадка и уход. Смородина золотистая (фото) – посадка размножение и уход Обрезка золотистой смородины осенью

Смородина является довольно популярной ягодой в наших садах. У каждого дачника хоть кустик да есть. Такая популярность обусловлена тем, что эта ягода невероятно полезная, вкусная и ароматная. Она является неизменной составляющей компотов, различных джемов, ее добавляют в выпечку, а также просто кушают в сыром виде. Но в наших садах мы привыкли видеть черную смородину, красную, реже белую. Они есть почти у всех. Но до сих пор мало садоводов знают о существовании золотистой смородины. Попробуем разобраться, почему же именно этот вид остался в стороне.

История происхождения

Золотистая смородина - это еще один представитель семейства Крыжовниковые. Она, как и сто пятьдесят ее собратьев, относится к листопадным кустарникам. Свое начало она получила в Америке и Канаде. Сейчас на этих территориях данный кустарник можно встретить практически в каждом дворе. Что касается Европы, то сюда эта смородина попала только в восемнадцатом веке. Но даже получив это растение, европейские садоводы считали его некоторое время декоративным и сажали исключительно для украшения участка.

А также этот вид был частым обитателем ботанического сада. Это объяснялось наличием у него красивых и ароматных цветов, а также необычных листьев. Но со временем селекционеры из России начали заниматься селекцией этого растения. Благодаря такому великому ученому, как Мичурин, смородина получила распространение в России, Белоруссии, Украине. Именно он смог вывести первый сорт этого растения, который стал основополагающим для всех последующих. В России эту ягоду высаживали вдоль лесополос, и такие посадки сохранились до сих пор.

Описание золотистой смородины

Это в первую очередь листопадный кустарник, который слабо ветвится. Он состоит из довольно гибких побегов, которые могут достигать высоты трех метров. Эти показатели значительно превышают размеры всем привычной красной или черной смородины, которую можно встретить в каждом саду России.

У этого вида есть один центральный стебель, который является источником большинства остальных побегов. Вообще куст состоит из множества стебельков разного возраста. Плодоносит практически каждый из них. Побеги имеют слегка красный оттенок, некоторые из них могут быть слабо опушены.

Плюсом является довольно стремительный рост кустарника. За один сезон он может прибавить до сорока сантиметров. Это объясняется тем, что эта смородина имеет довольно мощную корневую систему. Вообще она мочковатая и основная часть находится близко к поверхности. Однако основной корень может уходить на два метра вглубь.

Такая смородина имеет довольно мелкие листья, всего пять сантиметров в длину, особенно если сравнивать с более распространенными видами. Ее листочки больше напоминают листья крыжовника. Они окрашены в зеленый цвет. Но главная особенность этого кустарника - его цветы. Именно из-за их золотого окраса он и получил свое название. Цветочки довольно мелкие, имеют трубчатую форму, собраны в соцветия. Одно соцветие может иметь от пяти до пятнадцати цветочков. Но больше здесь ценится не их внешний вид, красивый оттенок, а аромат, который никого не оставит равнодушным. Этот аромат также делает смородину очень ценным медоносом.

Зацветает кустарник довольно рано, одним из первых. Цветочки появляются даже раньше листьев, и происходит это где-то в середине апреля. А вот ягодки появляются только через сорок пять дней. Они могут иметь разный окрас: от желтого до черного. Но каждая из них не только очень вкусная, но и невероятно полезная. Хорошее плодоношение зависит от того, есть ли рядом еще один такой куст - это обязательное условие. Этот кустарник всегда дает хороший урожай. Если на вашем участке есть хоть один взрослый куст, то с него вы сможете собрать около семи килограмм ягод.

Размножение

Есть несколько способов размножения золотистой смородины, и каждый из них по-своему хорош. Поэтому, если вы хотите, чтобы на вашем участке было как можно больше таких кустарников, вы можете выбрать для себя наиболее подходящий метод и пользоваться им. Далее каждый из них мы попробуем разобрать максимально подробно.

Черенкование

Одним из самых простых и надежных способов считается размножение одревесневшими черенками. Их можно найти практически на каждом кустике и выбрать для себя наиболее подходящие.

Начинается все с подготовки будущего посадочного материала. Черенки нарезают в августе с прошлогодних побегов. Длина каждого черенка не может быть меньше двадцати пяти сантиметров и больше тридцати. Каждый черенок должен иметь живые почки. Подготовленные черенки можно высадить осенью или весной. Однако для второго способа их необходимо подготовить. Срезанные черенки запечатывают с помощью парафина и обматывают влажной бумагой, после чего еще заворачивают в полиэтилен. Полученные свертки до самой весны хранятся под толщей снега прямо на улице.

Весной их достают и срезают нижнюю часть черенка под углом сорок пять градусов, а затем под таким же углом опускают в почву. Можно высаживать черенки в емкости, а можно прямо в открытый грунт, но на заранее подготовленный участок. Расстояние от одного саженца до другого не может быть меньше пятнадцати сантиметров, иначе они не смогут нормально развиваться. В грунт уходит практически все тело черенка и над поверхностью земли остается всего 2 здоровые почки. После высадки грядки обязательно поливают, а также выкладывают слой мульчи из опилок. Если вы высадили черенки прямо в открытый грунт, то этот участок необходимо накрыть пленкой. Снять ее можно будет только тогда, когда на саженцах появится по два листочка.

Ухаживать за саженцами золотистой смородины не слишком трудно. Достаточно лишь вовремя их поливать и проветривать, а также рыхлить почву после каждого полива и удалять сорняки, если такие есть. Что касается удобрений, то будет вполне достаточно раствора коровяка. Осенью ваши черенки уже достигнут высоты в пятьдесят сантиметров и даже будут иметь по несколько новых побегов. Если среди них вы заметите особенно крепкие, то их можно смело пересаживать на постоянное место.

Размножение зелеными черенками

Размножение зелеными черенками происходит немного иначе. Они могут укореняться или в условиях парника, или в специальных пакетах с почвой. Для укоренения подойдут черенки, которые были срезаны не с верхушки побега, а из его середины. На каждом из них должно быть не менее двух зеленых листочков, а длина должна составлять десять сантиметров. После среза черенки ставят на две недели в воду. За это время на них должны появиться корешки приблизительно один сантиметр длиной.

За это время можно подготовить специальные пакеты с почвой, в которых нужно проделать отверстия для выхода лишней жидкости. В эти пакеты по истечении двух недель и высаживают зеленые пророщенные черенки. Помните, что перед высадкой землю нужно хорошо увлажнить. На протяжении первых десяти дней высаженные черенки нужно поливать настолько обильно, чтобы почва в пакете напоминала по консистенции сметану. На одиннадцатый день поливы следует существенно сократить.

В таких условиях черенки проращивают до мая. За этот период они могут достичь высоты шестьдесят сантиметров. А в мае их можно смело извлекать из пакетов и отправлять на грядку. Здесь их нужно углубить немного сильнее, чем это было до высадки в открытый грунт.

Где посадить?

Опытные садоводы уверяют, что золотистая смородина может расти практически в любом месте. Она будет вполне нормально чувствовать себя на солнце или же в тени, совершенно не обидится, если посадить кустик на равнинной местности или же на возвышенности. Довольно часто это растение используют в качестве живой изгороди.

Неприхотливость сохраняется и в отношении почвы, однако богаче будет урожай, если подобрать участок с плодородным грунтом. Постарайтесь не выбирать участок, на котором смородина будет находиться в низине. Поскольку в таких местах обычно скапливается слишком много влаги или залегают грунтовые воды, а этого золотистая смородина очень не любит. Участок постарайтесь подготовить заранее, желательно за шесть месяцев до предварительной высадки. По поверхности почвы следует разбросать древесную золу, а затем перекопать на глубину сорок сантиметров.

Что касается лунок, то их глубина должна составлять шестьдесят сантиметров, а длина и ширина - пятьдесят. Посадка золотистой смородины осуществляется в подготовленные лунки, которые необходимо заполнить перегноем, суперфосфатом, древесной золой, смешанными с плодородной почвой. Корневая шейка растения должна на пять сантиметров уходить под землю. После высадки необходимо сразу же произвести обильный полив, а затем всю прикорневую зону замульчировать торфом.

Если организовать для золотистой смородины уход по всем правилам агротехники, то урожай появится уже на следующий год.

Полив

Один раз в неделю необходимо поливать кустики, которые были высажены в этом году. Более зрелые особи нуждаются в обильных поливах только в тот период, когда на них формируются ягоды. Особое внимание уделите своей смородине, если лето выдается жарким. Если она не получит достаточно влаги, то и урожай будет скудным, а ягоды недостаточно вкусными и сочными.

Рыхление

В качестве мульчи лучше всего использовать опилки или же торф. Их раскладывают в прикорневой зоне каждого кустика. А также выращивание золотистой смородины предусматривает рыхление почвы в междурядьях. Особенно это нужно в осенний и весенний периоды. За пять лет кустарники довольно сильно разрастаются и уже не нуждаются в рыхлениях и прополках.

Подкормка

Если вы хотите получить хороший урожай со своих кустарников золотистой смородины, то не поленитесь весной и осенью удобрить почву для них. В весенний период лучше всего использовать азотные удобрения, а также во время полива под каждый кустик вливать раствор, приготовленный из птичьего помета. В осенний период лучше воспользоваться суперфосфатом, древесной золой и перегноем.

Обрезка

Для золотистой смородины обрезка - это обязательный пункт ухода, как и для любого другого кустарника. Лучше всего проводить обрезку весной, поскольку после зимы остается много поврежденных, подмороженных или сломанных веточек, которые совершенно не нужны кустарнику, однако можно провести такую обрезку и осенью. В этот же период рекомендуется удалять весь прикорневой прирост, который мешает развитию основного куста. Можно оставить лишь наиболее мощные побеги, которые затем могут послужить посадочным материалом. А также проводится омолаживающая обрезка, но довольно редко, всего один раз в двенадцать лет.

Вредители и болезни

Смородина этого вида практически никогда не болеет. Есть риск появления ржавчины, серой гнили или септориоза только в том случае, если садовод не смог организовать правильный уход за кустарником. Если вы обнаружили присутствие таких заболеваний, то поврежденные части растения следует немедленно удалить и уничтожить, а кустарник обработать медным купоросом или бордоской жидкостью. Эти же препараты можно использовать и в качестве профилактики. Что касается вредителей, то самым страшным врагом считается тля. В борьбу с ней вступают инсектициды.

Наверное, на каждом садовом участке растет хотя бы один куст черной и красной смородины, они настолько распространены, что даже приелись. А вот наличием золотистой смородины может похвастаться далеко не каждый садовод, хотя этот кустарник не только имеет вкусные и сочные плоды, но еще и очень красив.

Смородина золотистая

Смородина золотистая или золотая – высокий прямостоячий неразветвленный куст высотой в 1-2,5 метра. Этот кустарник широко распространен в дикой природе США и Канады, заполняя склоны гор, заболоченные участки и берега водоемов .

Почва: смородину золотистую можно сажать в любую почву как в глинистую, так и в песчаную. Можно сажать в хорошо освещенные участки и можно в полутень.

Посадка: для посадки нужно подобрать саженцы без пересыхания, у которых разветвленная корневая система. Сажать следует в осенний период либо ранней весной.

Уход: уход за этим растением совпадает с выращиванием черной смородины. Полив необходим лишь в засушливые времена. Питание не нужно, однако с 3 года жизни лучше осуществлять весенние подкормки с помощью навоза либо птичьего помета с минеральными удобрениями . В осенний период около каждого из кустов нужно внести примерно по 5 кг перегноя либо компоста, 10 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия. Золотистая смородина не нуждается в обрезке. Не нужно даже бороться с вредителями и заболеваниями. Если уход за кустарником будет правильным, то растение будет плодоносить примерно 20 лет.

Размножение: золотистую смородину можно размножить отводками либо одревесневшими черенками.

Применение: декораторы относят смородину золотистую к красивоцветущим кустарникам. Она отлично подходит для выращивания в штамбовой форме .


Период цветения смородины

Несмотря на то, что первые саженцы смородины золотистой были завезены в Европу еще в начале XVIII века, кустарник не настолько популярен, как его черные и красные аналоги. Со временем культуру стали использовать в декоративном озеленении и как штамбового крыжовника. И лишь недавно смородина золотистая получила долгожданную популярность благодаря своей красоте и вкусу ягод.

Растение достигает в высоту 2,5 метра, отличается аккуратной округлой кроной с ровными слабо ветвящимися побегами. Листья трехлопастные, длиной до 4–5 сантиметров, зеленые в летние месяцы и красноватые к осени. Они похожи по форме на листву крыжовника из-за чего иногда кустарник считают его родственником, но это ошибка.

Цветение смородины очень красиво, благодаря чему кустарник имеет высокую декоративную ценность. Цветы золотистые, мелкие, собраны в кистеподобные соцветия, имеют нежный аромат, привлекающий пчел, растение - великолепный медонос. Именно за красивое цветение кустарник получил свое необычное название. Цветет смородина золотистая в мае на протяжении 2–3 недель.

Ягоды круглые, диаметром до 0,8 сантиметров, разные сорта имеют плоды различных цветов. Встречается желтая, золотая, коричневая, красная и даже черная окраска ягод. Несмотря на то что для привыкшего к черной смородине человека ягоды имеют странный вкус, они отличаются сладко-кислым привкусом, а содержание витамина С и каротина в них просто зашкаливает. Благодаря отсутствию сильной кислинки их можно есть людям с язвенной болезнью, ведь ягоды черной смородины им противопоказаны. Из этих плодов получаются прекрасные компоты и варенья, да и транспортабельность свежих ягод довольно высока. Угостив гостей таким вареньем можно изрядно их удивить, ведь запах у него смородиновый, а вкус – черничный. Радует и высокая урожайность – до 6 килограмм ягод с одного куста.

Культура привлекает садоводов благодаря тому, что ей не нужен особый уход, кустарник устойчив к болезням и вредителям, неприхотлив, морозостойкий и засухоустойчивый. Может расти почти на всех видах почв, кроме болотистых и глинистых, но предпочитает плодородные увлажненные участки. Лучше всего растет на солнечных местах, но выдерживает и затенение. Единственным недостатком этого сорта смородины является низкая самоопыляемость, поэтому для хорошего урожая необходимо рядышком высаживать несколько кустарников разных сортов.

Посадка

Залогом здорового и урожайного куста являются здоровые саженцы. Для этого при покупке выбирают саженцы со здоровыми и живыми побегами и развитой корневой системой. Высаживаются в открытый грунт саженцы осенью или в первые весенние месяцы.


Сорта смородины

Рассмотрим этапы посадки смородины золотистой:

  1. Яму для посадки стоит выкапывать большую примерно 50 на 50 сантиметров, чтобы корни смогли свободно расти.
  2. В каждую яму вносят органические (компост, зола или навоз) и минеральные удобрения (суперфосфаты).
  3. Далее саженцы погружаются в яму и присыпаются землей. Для правильного развития необходимо заглублять саженцы на 6–7 сантиметров выше прикорневой шейки. Земля утрамбовывается, саженцы хорошо поливаются водой под корень.
  4. После этого все молодые саженцы нужно подрезать, оставив побеги длиной не более 7 сантиметров, это стимулирует рост и укоренение кустарника.
  5. Из-за плохого самоопыления необходимо рядом высаживать саженцы золотой смородины разных сортов, которые при перекрестном опылении дадут хороший урожай.

Размножение

Размножают золотистую смородину семенами, для этого они должны пройти стратификацию, а также отводками и черенками. Семена следует сеять под зиму в открытый грунт или же после искусственной стратификации на протяжении 2–4 месяцев весной.

Но чаще ее разводят при помощи отводков, для этого пригибают нижние гибкие побеги к земле, делают кольцевой надрез и прикапывают его почвой. По надобности ветку можно прикрепить к земле при помощи металлической скобы. Через два месяца молодой саженец будет готов к пересадке. Менее часто разводят золотистую смородину и черенками, для этого летом нарезают одревесневшие молодые побеги длиной в 10–15 сантиметров и высаживают во влажный удобренный грунт, укрывая до укоренения черенки пленкой.

Выращивают кустарник не только для ягод, но и как декоративное растение. Красивая крона, зеленовато-красноватые листики, яркие, ароматные и пушистые цветы и красивые плоды позволяют использовать золотистую смородину в качестве живых изгородей. В озеленении ее широко используют еще с XIX века, а благодаря устойчивости к загазованности возможна высадка ее в черте города.


Кустарник смородины

Удивительно, но эта культура невероятно хорошо приспосабливается к климату и уже хорошо себя чувствует в прохладных широтах Евразии и Северной Америки. Но стоит помнить, что листья и побеги золотистой смородины не пригодны для заваривания в чай, поскольку из них выделяется опасная синильная кислота.

Рассмотрим основные сорта смородины золотистой:

  1. Ляйсан. Особенностью сорта являются крупные круглые сладко-кислые плоды желтого оттенка. Кустарник высокий. Плоды у этого сорта выспевают поздно, в середине – конце июля. Внешний вид кустарника представлен на фото.
  2. Венера. Плоды массой до 3 грамм имеют темный, почти черный оттенок и приятный кисло-сладкий вкус. Урожайность сорта высокая, до 6–7 килограмм с куста, созревание припадает на начало июля. Красота растения отражена на фото.
  3. Изабелла. Плоды массой до 2,5 грамм, окраска черная, сладковатый вкус. Урожайность сорта средняя, 4–6 килограмм. Созревание припадает на середину июля. Кустарник высокий с прямыми побегами.
  4. Шафак. Куст средней высоты, в период плодоношения покрыт темно-красными большими ягодами сладко-кислого вкуса. Урожайность сорта высокая, созревание в середине июля. Увидеть кустарник можно на фото.
  5. Ермак. Куст плотный и высокий. Плоды массой до 1,5 грамма, окраска черная, сладковатый вкус и приятный аромат. Урожайность сорта высокая.
Уход

Кустарник любим садоводами именно потому, что уход за ним довольно легок и незатейлив. Как правило, основной уход не отличается от выращивания красной или черной смородины, даже намного проще. Уход за культурой заключается в ежегодной обрезке старых и больных побегов у основания куста.


Уход за смородиной

Особенностью этой смородины является высокая долговечность побегов, поэтому срезать их следует после достижения 8-летнего возраста. На старых кустах при прекращении плодоношения в центре кроны следует провести омолаживающую обрезку под корень, молодые побеги быстро заполнят пустоты и дадут хороший урожай.

Благодаря невысокой ветвистости обрезка не особо хлопотна, а также при желании кустарник можно вырастить в форме небольшого дерева. Для этого культуру следует обрезать в форме штамба с одним центральным стволом высотой около 80 сантиметров, в этом случае висячие грозди плодов выглядят очень привлекательно.

Поливать кустарник необходимо лишь в самые засушливые месяцы, ведь культура очень засухоустойчива и может спокойно переносить кратковременное отсутствие влаги. Даже дополнительное питание необязательно, но для повышения урожайности рекомендуют с третьего года начать подкормку кустарника при помощи навоза или перегноя. Благодаря высокой устойчивости к болезням и основным садовым вредителям бороться с ними приходится очень и очень редко. Должный уход обеспечит рост и плодоношение кустарника на протяжении 20 лет.

Диковинка для большинства садоводов, смородина золотистая – гость нечастых в наших садах, полях и огородах. Что нужно знать о ней, каковы нюансы выращивания редкой гостьи, чем отличается агротехника от прочих видов – садоводу на заметку.

Когда она зацветает в мае – зрелище удивительное: море солнечного цвета цветов с дивных медовым ароматом. И на вкус удивительна – нечто среднее между черникой и крыжовником.

Описание золотистой смородины: краса полей, лесов и гордость садоводов

Смородина золотистая (золотая) (лат. Rises obdoratum Webei) – принадлежит к виду смородины (Ribes) семейства камнеломковых (лат. Saxifragaceace), листопадный кустарник.

Родом все подвиды группы (золотистая, душистая, клейкая, кроваво-красная – да-да, это все разновидность данной культуры, объединяемые одним определением с легкой руки Мичурина). В Европе, Азии и на Кавказ была завезена позже, в России известна с XVIII века сначала в качестве декоративного кустарника, затем – ценного ягодного. Крондаль – так зовут культуру на юге России, Украины и в Средней Азии в память об одном из старых американских, некогда распространенных сортов. Адаптированные к климатической зоне европейского континента сорта можно встретить от Подмосковья до Забайкалья, Пирикарпатья и Минска, от Дальнего Востока до Казахстана.

Рассмотрим морфологическое описание и основные признаки культуры: чем отличается смородина золотистая от прочих видов.

  • Высота побегов 2-2.5 м и до 3 м – выше обычной смородины. Многостебельный куст, основной стебель дает сильное ветвление. Растущие из корневой почки побеги ветвятся слабо. Ежегодно куст пополняется новыми побегами, и плодоносящие ветви разного возраста.
  • Побеги красного цвета, слабоопушенные либо оголенные. Ежегодный прирост 30-40 см, средней и малой ветвистости.
  • Лист зеленый, с блеском, очередные, округло-почковидные, трех- и пятилопастные, клиновидным основанием, напоминает листовые пластины крыжовника, часто путают с йоштой, гибридом. Специфическим ароматом черной не обладают. Осенью желтеет, принимает красноватый оттенок, благодаря чему ценится в качестве декоративной культуры. Особенность: листья в жару поворачиваются ребром, становятся под углом к лучам солнца, принимают вертикальное положение, в прохладные дни расположены горизонтально.
  • Корневая система мощная, шнуровидные корневища длиной порядка 1.5-1.8 м, но основная масса расположена в верхних слоях грунта на глубине 35-50 см.
  • Почки трех типов: спящие, ростковые и цветочные. Цветочные почки могут быть смешанного типа, образовывать и ягодную кисть, и вегетативный побег.
  • Цветки желтого, желто-зеленого цвета, крупные – до 1.5 см в диаметре, собраны в кисти по 5-15 штук, цветение в мае в течении 2-3 недель, ценный медонос.
  • Цветки обоеполые, при выращивании в качестве ягодного кустарника нужен опылитель.
  • Плоды созревают на 35-45 день. Ягода крупная, округлая, у некоторых сортов вытянутая, напоминает крыжовник. Цвет – все зависит от сорта: желтый, терракотовый, лимонный, красноватый, бурый и даже практически черный.
  • Урожайность золотистой смородины порядка 7-8 кг со взрослого куста: минимальная – порядка пяти, максимальная – до 15-20 кг.
  • Продуктивное использование возможно 18-20 лет, при регулярном омолаживании до 22-25 лет, максимальная продуктивность наступает на 5-8 год.

По вкусовым качествам отличается от черной: сладкая и практически без кислоты – бонус для тех, кто не любит ярко выраженные кислые нотки. Типичный смородиновый аромат выражен крайне слабо, зато доминируют нотки черники и вязкая ягодная сладость. Если вы предложите гостям отведать ягод, закрыв глаза – никто не угадает, что за лакомую ягоду вы преподнесли, а открыв глаза – изумятся.

Чем отличается агротехника выращивания

  • Цветение позже – в середине мая, и плодоношение – начиная с середины июля.
  • Побеги маловетвистые – куст малораскидистый, компактный, штамбового типа.
  • Не самоплодная – опыляется крайне плохо без наличия сорта-опылителя: если заводить, то как минимум 2 разных.
  • Мало подвержена основным заболеваниям, мало повреждается вредителями, благодаря чему выполнят часто роль декоративных насаждений, медоноса. Не боится стеклянницы и почкового клеща, мучнистой росы и махровости, септориоза – или практически не боится. В любом случае, устойчивость ее уникальна.
  • Крайне неприхотлива, в отличии от окультуренных сортов своих сестер: засухоустойчива, морозоустойчива – выпады при особо низких температурах и в зной случаются крайне редко.
  • Будет расти на любом грунте, кроме тяжелых глинистых почв, особо переувлажненных.

Золотые правила агротехники

Основы выращивания и уход за золотистой смородиной кратко, емко, тезисно.

  • Размножение происходит по аналогии с прочими видами: черенками, корневыми отпрысками, отводками и даже семенами. Чаще практикуется разведение однолетними саженцами. Саженцы лучше всего высаживать осенью, схема посадки для плантаций 2.5 х 1.2 м, весной – как можно раньше. Наиболее перспективны двух- трехлетние саженцы, имеющие 3-4 развитых побега, хорошо развитую мочковатую корневую систему длиной до 25 см. Размножение делением корневища не практикуется в виду трудоемкости, а также малоэффективности ввиду глубоко залегания корней. Бытует мнение, что черенки приживаются несколько хуже, поэтому заготавливать их лучше с запасом.
  • Для размножения черенками нарезают в августе веточки прироста текущего года, отсекая верхушки, размер черенка – 30-35 см.
  • Для лучшего укоренения рекомендуется на пару часов замочить в биологически активном растворе хорошего укоренителя, затем – пару дней в воде, после чего высаживать. Можно держать в воде и до появления мочки корня – как и черную смородину.
  • Семена высаживают в год сбора осенью либо на следующий год весной, предварительно проводят трехмесячную стратификацию. Густота посева семян – норма 0.5-0.7 г на м гряды.
  • Посадка золотистой смородины мало отличается: саженцы высаживают весной либо осенью по аналогии с обычной смородиной: в заправленные питательной смесью лунки диаметром 60х60 см. После полива мульчируют перегноем, торфом. Надземная часть до уровня 5-6 почек обрезается секатором. При посадке саженцы углубляют на 5-6 см для стимуляции образования придаточных корней.
  • Для лучшего укоренения в школке саженцы накрывают пленкой, организуя мини-парник.
  • Выращивается как на хорошо освещенных участках, так и в полутени. Отличительная черта – не боится прямых солнечных лучей – повторимся, спасается разворот листовых пластин, ни морозов. Почвы предпочитает влагоемкие, плодородные – тем щедрее плодоносит и гуще ветвится, но и не объявляет бойкот супесчаным и песчаным, бедным. Исключение – тяжелые глинистые.

Уход за златоглавой

Высокий кустарник зачастую формируется в аккуратные декоративные штамбовые деревца с штамбом высотой до 1м. Это касается не всех сортов, поскольку некоторые, высотой до 3-3.5 м формировать на штамбе не целесообразно. Тем не менее, является хорошим штамбообразователем для кустовых ягодников – к примеру, для прививки на йоште.

Плодоносит на 3-й год после посадки. Самыми продуктивным является прирост 5-7 года, трехлетние ветви. Кольчатки, многолетние плодовые образования, продуктивны до 5-ти лет, при интенсивной агротехнике – до 8 лет.

В остальном же, уход мало отличается от прочих кустарников: полив, мульчирование, рыхление междурядий, подкормка минеральным комплексом весной, раз в 2-х года у корнивища выкладывают органику. Посадочного запаса перегноя, если он вносится, хватает на 2-3 года.

Как обрезать

Обрезка золотистой смородины проводится либо ранней весной, до начала сокодвижения и набухания почек, либо поздней осенью. Ежегодно весной вырезают старые, больные и поломанные, укорачивают подмерзшие верхушки.

Обязательно обрезают 5-6 летние побеги до основания – как один из вариантов. Скелетные ветви вырезают на 7-8 году. Омолаживающая обрезка проводится на кустах старше 12 лет: при смещении зоны плодоношения к периферии ветви обрезают, их заменяют прикорневые побеги. Хорошо формируется на штамбе высотой до 1 м.

Лишний прирост корневых побегов удаляют, оставляют наиболее мощные, укорачивая для стимуляции бокового ветвления. Знатоки-садоводы советую оставлять годичных прикорневых веток на одну-две больше количества удаленных старых.

Напомним: культура не самоопыляема – ей обязательно нужен опылитель, иначе урожая можно не ждать. Посадочный материал берут, разных сортов, чтобы присутствовали обоеполые цветки.

В дальнейшем о тягостях ухода можно не переживать: полив, подкормка раз в год комплексными минеральными удобрениями, через 2-3 года – внесение органики в прикорневую зону. Для поддержания урожайности и декоративности – ежегодная обрезка, удаление старых ветвей по необходимости, формирования штамба – это на любителя.

Применение: где используем?

В качестве декоративного кустарника украсит ландшафт стройными штамбовыми кустиками, цветущими и благоухающими весной, осенью волнующих багрянцем, солнечной охрой и кармином листвы. И в качестве ценной ягоды – сладкой, ароматной и полезной. Живые смородиновые изгороди не нуждаются в стрижке, не прихотливы и долговечны – порядка 20 лет будут радовать.
А использование ее широко – насколько это возможно: в свежем виде и для заморозки, сладкий ждем и густые желе, варенья, ароматные наливки и вина. Единственное, плоды не имеют интенсивного аромата, и удобнее их использовать в компании с другими ягодами и фруктами в впреньях, компотах, выпечке и свежих десертах.

Важно: почки, молодые листья и цветки ядовиты за счет высокого содержания синильной кислоты. Не в коем случае не используйте для заваривания чая, отваров и настоев!

В чем польза красавицы?

И несколько слов о пользе золотистой смородины: лидирует по содержанию витамина А среди ягодников, кладезь каротина – по содержания превышает сладкий перец и абрикос, по содержанию витаминов, микроэлементов в строю первых среди ягодных культур. Единственное, меньше содержит витамина С в сравнении с черной сестрой – но не им единым, как говорится, ценная культура.

О сортах златоглавой

Многие современные сорта, культивируемые в России и странах постсоветского пространства, выведены в НИИ сельского хозяйства Башкирии, Узбекистане в НИИ им. Шредера, на Мелитопольской опытной станции на Украине.

Если ваши знакомые наделят вас черенками, это чудесно – вы можете вырастить замечательный кустик с целью полюбоваться на чудо. Если вы решили завести культуру культурно – то есть крупноплодный современный сорт, районированный для вашего региона – саженцы лучше покупать в магазина, где могут подтвердить принадлежность к определенному сорту документально. А вот какой выбирать – виднее вам. Перспективные, урожайные, отечественные крупноплодные сорта золотистой смородины и обычные – их много, убедитесь сами: Венера и Шафак, Изабелла, Ляйсан, Ермак, Узбекистанская крупноплодная – но это будет вовсе другая история, тема другой статьи.

Как видите, ассортимент не слишком мал – это далеко не весь перечень, и соблюдая нехитрые правила, золотистая смородина будет радовать вас не один год, а целых двадцать – до новой посадки, радуя глаз солнечным цветом и медовыми ягодами. Щедрого урожая!

Каждый садовод мечтает вырастить на своем приусадебном участке только лучшие сорта смородины, чтобы иметь возможность в сезон собрать отличный урожай. Сегодня мы расскажем про такой неприхотливый и плодовитый вид кустарника, как золотистая смородина. О ее особенностях, описании, условиях агротехники для нормального произрастания в регионах нашей страны вы узнаете из этой статьи.

Родиной смородины данного сорта по праву считается Северная Америка. На территории нашей страны смородина появилась в начале 19 века. Большую работу в деле изучения особенностей этой культуры и создании новых сортов с высокой степенью урожайности провел в то время И.В. Мичурин. В одном из выпусков популярного в те годы журнала под названием «Сад и огород ЦЧО» он пишет о том, что ему удалось вывести отличные новые крупноплодные гибридные разновидности золотистой смородины.

Если говорить про описание такой смородины, которая способна легко произрастать практически на любого вида почвах – как на легких песчаных, суглинистых, так и на тяжелосуглинистых – то она представляет собой внешне высокий кустарник, который может вырасти до 2 – 2, 5 метров.

Золотистая смородина получила свое название благодаря наличию характерных золотисто-желтых цветков, имеющих приятный и достаточно выраженный аромат, которые находятся в кистях по 5 – 7 штук. Период цветения этого кустарника, в отличие от черной смородины, припадает на более поздние сроки, а именно конец мая – начало июня, а также является более длительным – до 15 – 20 дней. Благодаря этому, цветки получают прекрасную возможность не только нормально опылиться шмелями, но и избежать поражения заморозками, а вы в итоге получаете гарантированный богатый урожай.

Специалисты советуют для хорошего плодоношения иметь в своем саду не менее 3 – 4 кустов. Интересен и тот факт, что даже ягоды, которые вырастают на одном кусте определенного сорта этой смородины, во время дозревания могут приобретать разный окрас, который варьируется от золотисто-желтого до темно-вишневого. Они обладают кисло-сладким изысканным вкусом, а размеры ягод могут составлять от 4 до 15 мм в диаметре. Время созревания их достаточно растянуто, поэтому уже полностью спелые ягодки при перезревании способны лопаться.

После опыления цветков, по мере того, как уходит в рост завязь, венчик отпадает, а ягоды в итоге вырастают с интересным хвостиком. Поскольку они не являются кислыми, то рекомендованы даже к употреблению язвенными больными. В таких ягодах содержится много витамина А, то есть каротина, даже больше, нежели в сладком перце или абрикосах. А витамина С в них больше, чем в красной смородине или крыжовнике, но раза в три меньше, нежели в черной смородине.

Если говорить про урожайность разных сортов золотистой смородины, в том числе и знаменитого прекрасного сорта Венера, то она является очень высокой и стабильной. С куста, который достиг возраста 5 – 7 лет, можно в сезон собрать от 8 до 10 кг вкусных красивых ягодок. В России все сорта этой смородины, в том числе и Венера, считаются довольно экзотическими, по сравнению с черной смородиной. Но они являются настоящим открытием и отлично подойдут для высадки на приусадебном участке даже начинающими садоводами, поскольку обладают множеством достоинств.

Такие кустарники имеют хорошую степень морозоустойчивости, способны нормально расти и полноценно развиваться даже в суровые зимы, также легко переносят наличие затененности, не предъявляют особых требований к какому-либо из видов почвы, являются привлекательными для шершней и пчел, благодаря чему хорошо опыляются, имеют очень растянутый период созревания, что дает возможность собрать высокий урожай ягод, неприхотливы к уходу, что облегчает начинающим и опытным садоводам уход за этой культурой.

Выращивание

Размножение золотистой смородины возможно несколькими способами – посевом семян, делением куста, высаживанием черенков зеленых и одревесневших отрезков веток, отводками либо однолетними побегами (сродни малине). Самым трудоемким принято считать размножение такого вида смородины при помощи выращивания сеянцев. При выборе такого способа сортовые признаки практически не сохраняются. А полученные в результате плодовые культуры представляют собой хорошие подвои для сортовых форм золотой, черной, белой, красной смородины, йошты и крыжовника. Если говорить о посеве семян различных сортов, то его советуют проводить под зиму либо с приходом весны.

Перед посадкой в весеннее время года семена необходимо будет предварительно стратифицировать на протяжении около трех месяцев, используя для этих целей морозилку. Когда придет время высаживать семечки в грунт, их поместят в контейнер, где уже будет находиться обеззараженный при помощи специальных препаратов питательный грунт, после чего будут держать в теплом помещении, где присутствует нормальное освещение. Через пару недель можно будет увидеть первые всходы, для которых необходимо будет минимального ухода. Когда у сеянцев появится около 4 полноценных листьев, проводят их пикирование и помещают в затененное место. Следует знать, что высаженные на вашем приусадебном участке годовалые сеянцы способны плодоносить уже на следующий год, а вот сортовые – только через три-четыре.

Производить посадку саженцев рекомендовано в весенний либо осенний период, главное сделать это задолго до того, как ожидается наступление первых заморозков. Период вегетации у данного растения длится обычно в период с середины апреля до середины сентября. Оптимальным временем для посадки саженцев считается время до начала либо после окончания сокодвижения. Но те саженцы, которые вы приобретете в специальных плодопитомниках в горшочках, с закрытыми корнями, можно высаживать в грунт практически в любой период, который укладывается в рамки весенне-осеннего периода. Посадку саженцев принято проводить по проверенной схеме 120 на 250 см.

Поскольку у данной культуры присутствует склонность к перекрестному опылению, то, как уже говорилось выше, в саду советуют осуществлять совместную высадку сразу нескольких сортов. Непосредственно перед высадкой в почву саженцы следует осмотреть на предмет наличия механических повреждений, после чего у них нужно укоротить побеги, оставив при этом около трех почек. Потом корни вымачивают в глиняном растворе и сажают в подготовленную яму, объем которой для годовалого саженца должен составлять 60 на 60 на 60 см. Также в яму вносят ведро перепревшего компоста, 5 стаканов древесной золы и калийно-фосфорные удобрения.

Поскольку смородине такого вида свойственно хорошо ветвиться, многие садоводы используют это для выращивания ее в штамбовой форме. Если регулярно удалять поросль, оставляя только одну ветку, то можно сформировать из нее необычное деревце, длина которого способна быть около трех метров. А в том случае, если на такую ветвь осуществить прививку красной, белой либо черной смородины, то можно вырастить и эти кустарники в штамбовой форме. Полученное растение будет отличаться не только долговечностью и крепким здоровьем, но и порадует своего владельца более крупными ягодами.

Золотистый подвид смородины любит наличие света, а ее плоды будут более крупными и сочными, если производить выращивание такого кустарника на открытых, солнечных местах.

С учетом глубокого проникновения корней в землю, предпочтителен участок с низким расположением грунтовых вод. Смородина устойчива к вредителям и заболеваниям, а также патогенам и загазованности, что позволяет ей полноценно расти и развиваться даже в том случае, когда ваш приусадебный участок расположен в непосредственной близости к какой-либо трассе или предприятию. В регионах нашей страны золотистую смородину принято выращивать не только в качестве плодового кустарника, но и как декоративное растение. Поскольку ее кусты остаются очень красивыми с весеннего по осенний период. Их дугообразные ветки три недели украшены золотистыми цветками, источающими прекрасный аромат весной, летом на них виднеются блестящие ягодки, а с приходом осени можно наслаждаться видом листвы багряного оттенка.

Видео “Уход и выращивание”

Уход

Мероприятия по уходу за произрастающей на участке золотистой смородиной сможет спокойно осуществить даже садовод, не обладающий глубокими знаниями и достаточным практическим опытом в этой области. Правильный уход за золотистой смородиной включает в себя не только достаточный регулярный полив, но также и обрезку кустарника, и внесение удобрений.

Способы обрезки и формовки кустов тут несколько отличаются от тех, которые применяются при уходе за черной и красной смородиной. Поскольку основной урожай традиционно появляется на 3 – 4-летней древесине, то обрезку следует проводить с учетом такой особенности. Если провести тщательную обрезку в первый же год после высадки кустарника в почву, а также сделать посадку с сильным наклоном растения, то в результате можно получить куст с довольно широким основанием. Поэтому специалисты и опытные садоводы советуют в первый год все-таки обойтись без обрезки. Только на второй год рекомендовано удалить слабые прикорневые побеги, чтобы дать возможность жизнеспособным порослям полноценно расти и развиваться.

Чтобы добиться лучшего ветвления, побеги нужно укорачивать примерно на треть длины. На третий год рекомендовано оставлять прошлогодние ветки, а также не удалять около 3 – 6 самых жизнеспособных однолетних побегов. Полностью грамотно сформированный 4-летний кустарник должен в идеале иметь до 35 ветвей разного возраста. Позже нужно проводить санитарную обрезку с целью предоставить кусту хорошие условия для проветривания и нормальный доступ света. Для этого слабые поникшие ветки необходимо будет сделать меньше в месте, где происходит изгиб на боковое ответвление. Как правило, оно находится несколько выше места обрезки. Золотистая смородина считается среди садоводов очень благодарной плодовой культурой, так как, помимо обрезки, ей требуется обычный умеренный полив, а также двукратная подкормка до наступления периода плодоношения.

Видео “Все о золотистой смородине”

Из видео декоративно-плодового справочника вы узнаете, каковы нормы ухода за данным сортом смородины.

Смородина золотистая

Почти неизвестная смородина

Большинство садоводов-любителей при слове смородина обычно вспоминают смородину чёрную, красную и белую. Эти традиционные ягодные культуры прочно занимают уголок, а чаще периметр плодового сада. И мало кто из садоводов знает, что в мире насчитывается более 140 видов смородины. Но почти все они представляют интерес больше для учёных, чем для дачников. И все же один пока малораспространённый вид заслуживает того, чтобы его поселили в саду. Речь идёт о смородине золотистой. Благодаря своим биологическим особенностям и хозяйственным качествам она способна пополнить и разнообразить сортимент витаминных ягод. Посудите сами: из-за аллергии не всякий человек может употреблять в пищу плоды чёрной и красной смородины. Ягоды же золотистой таким людям хлопот не доставляют. Из-за своего северного происхождения чёрная и красная смородины незасухоустойчивы и поэтому в условиях сухого жаркого лета, которое случается нынче часто, да ещё на песчаной почве получить хороший урожай, согласитесь, проблематично. Если же он и созреет, то даже у одного из наиболее крупноплодных сортов чёрной смородины - Ядрёной ягоды будут мелкими. Золотистая смородина к таким экстремальным условиям устойчива и ежегодно приносит неплохой урожай. Есть у неё ещё одно достоинство. Созревает она после того, как убран урожай земляники, крыжовника, малины и прочих ягодных культур. А значит, будет в саду ягода, которой могут полакомиться детишки.

Что же это за культура - золотистая смородина? Родина её - Скалистые горы Северной Америки. Оттуда в начале XIX века она попала в Российскую империю. Долгое время её использовали только в декоративных целях, и для этого были все основания. От снега до снега золотистая смородина - украшение сада. Во время цветения по красоте с ней вряд ли могут конкурировать большинство декоративных культур. Благодаря обилию ярко-жёлтых цветков куст её кажется золотым, что и дало название данному виду. После цветения растение не теряет декоративности: на ветвях развертываются листочки оригинальной формы, напоминающие листья крыжовника. В середине лета, когда человеческий глаз уже пресыщен зелёным цветом, золотистая смородина снова принаряжается, но на этот раз - плодами. Ягоды её овальные, блестящие, жёлтые, красные, чёрные или бурые, массой до 1 г. Взор невольно притягивается к ветке, увешанной гроздьями этих прекрасных плодов. И, наконец, осенью, когда всё в природе угасает, меркнет, золотистая смородина снова становится красавицей и привлекает к себе взгляд. Благодаря антоциановой окраске листьев она выглядит «сказочной принцессой» среди поблекших кустов других ягодных и декоративных растений. В таком наряде её часто укрывает на зиму снег.

Наверное, красота этой удивительной смородины не позволила нашим предкам заметить другие её качества - потребительские. По богатству химического состава плоды золотистой смородины могут соперничать с плодами других ягодных культур. В них много пектиновых, красящих и дубильных веществ, сахаров, лимонной, яблочной и янтарной кислот, витаминов С, В и даже каротина. Плюс к тому своеобразный освежающий вкус. Все это оценили в ряде стран. В Чехии и Словакии, например, население зачастую предпочитает золотистую смородину чёрной. Из её ягод получаются великолепного вкуса соки, компоты, варенье, джемы, вино. Компот из золотистой смородины - одно из лучших средств для утоления жажды в летнюю жару.

Растёт золотистая смородина кустом высотой до 2,5 м. Плодоносит ежегодно, начиная со второго года после посадки. Взрослый куст даёт не менее 4,5-5,0 кг ягод. На одном месте без снижения продуктивности куст может расти минимум 15 лет.

В условиях Беларуси цветёт она в конце апреля - начале мая после появления первых листочков жёлтыми, очень ароматными цветками, собранными в соцветия по 5-15 штук. Они хорошо посещаются пчёлами, переносят кратковременные понижения температуры до -4°С. Многие формы золотистой смородины самоплодны. Биологической особенностью культуры является образование цветковых почек на однолетнем приросте. Из них на следующий год развиваются цветковая кисть и побеги замещения с плодушками. Плодушки живут до пяти лет, но наиболее высокий урожай дают в первые два года, что необходимо учитывать при обрезке. Цветение и созревание ягод идёт от основания кисти к её концу.

Созревшие ягоды не осыпаются, это позволяет убирать их за один приём.

Смородина золотистая неприхотлива к условиям выращивания. Благодаря глубоко проникающей корневой системе она неплохо растёт, развивается и даёт хорошие урожаи там, где трудно вырастить большинство других ягодных культур, например, на бедной песчаной почве. Это одна из самых засухоустойчивых культур. Однако она совершенно не переносит тяжёлые глинистые почвы и застой воды. В таких условиях кусты погибают через два-три года после посадки.

Золотистая смородина в отличие от своих родственников - смородины чёрной, красной, крыжовника и др. может давать корневые отпрыски, которые образуются в верхней части вертикально растущих и по всей длине разрастающихся в стороны корней. Из-за этой биологической особенности золотистую смородину можно использовать для закрепления подвергающихся эрозии участков. Правда, не все формы золотистой смородины обладают одинаковой способностью образовывать корневую поросль. Например, на моём участке растёт куст, за 12 лет не давший ни одного отпрыска.

При выращивании золотистой смородины садовод обязательно должен учитывать один нюанс. Если в момент роста ягод (май-июнь) стоит сильная засуха, а затем во время их созревания выпадают обильные осадки, может произойти растрескивание и загнивание плодов. Избежать этого можно, проведя хотя бы один полив в первой половине июня.

Золотистая смородина без малейших повреждений переносит любые суровые и неустойчивые зимы, когда по нескольку раз трескучие морозы сменяются оттепелями. Это объясняется её способностью сохранять глубокий покой при очень длительных потеплениях в зимний период. Устойчива она и к ранневесенним заморозкам во время цветения. В отличие от смородины чёрной и красной, крыжовника я ни разу не наблюдал повреждений низкими температурами её завязей.

Кроме того, золотистая смородина в условиях нашей природно-климатической зоны не имеет вредителей и болезней. За много лет выращивания её в своем саду я ни разу не обнаружил их. Не встретил я и упоминаний о врагах растения в специальной литературе. Это ещё один довод в пользу золотистой смородины - не нужно применять специальные средства защиты растений, не надо тратить деньги на закупку дорогостоящих пестицидов, травить свой организм при обработке растений и употреблении ягод; можно без опаски содержать пчёл.

Размножается золотистая смородина очень легко: одревесневшими зелеными черенками, любыми отводками, корневыми отпрысками, делением куста. Можно получать её растения посевом семян осенью на глубину 0,5-1,0 см. Всхожесть их очень высокая, поэтому никакая стратификация не потребуется, семена пройдут её в естественных условиях. Сеянцы начинают плодоносить на 3-4-й год, полученные вегетативно саженцы - на 2-й год.

Смородину золотистую можно использовать в качестве подвоя для крыжовника и красной смородины при выращивании их в штамбовой форме. В отличие от йошты такой подвой не подмерзает.

Высаживать саженцы смородины золотистой на постоянное место в саду можно осенью до наступления морозов и весной до распускания листьев. Место для неё лучше выбирать солнечное, и хотя она мирится с затенением, но на солнце плоды вырастают крупнее и вкуснее. В Беларуси наиболее распространены сорта золотистой смородины: Узбекская крупноплодная, Кишмишная, Плотномясая, Ягудина. Имеется и много местных высокоурожайных форм.

Сорта золотистой смородины российской селекции

Венера . Раннего срока созревания. Среднезимостойкий - в суровые зимы с температурой ниже -40°С верхушки однолетних побегов подмерзают. Засухоустойчивость и жаростойкость высокие. Высокоустойчив к грибным заболеваниям и вредителям. Урожайность 5,0-9,0 кг с куста. Назначение плодов - десертное.

Куст сильнорослый, слабораскидистый, приподнятый. Побеги средние, прямые, опушённые, матовые. Листья средние, зелёные. Листовая пластинка трёхлопастная, с глубокими вырезами, блестящая, неплотная, гладкая.

Кисть средней длины (3-4 см), состоит из 6-7 ягод. Ягоды массой от 1,5 до 3,2 г неодномерные, овальной формы, почти чёрные, блестящие, очень привлекательные, с тонкой кожицей, сочные, кисло-сладкие. Созревают более или менее одновременно.

Ермак . Среднего срока созревания. Куст сильнорослый, плотный. Побеги средние, прямые, светло-зелёные. Листья крупные, зелёные. Пластинка листа голая, матовая, кожистая, гладкая, прямая. Листья трёхлопастные с глубокими вырезами. Цветки крупные, ярко-жёлтые. Ягоды крупные, округлой формы, почти чёрные. Кожица средней толщины. Средняя масса ягод 1,2 г. Вкус их кисло-сладкий с нежным ароматом.

Изабелла . Среднего срока созревания. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Побеги средней толщины, прямые, светло-зеленые. Листья средние, желтовато-зелёные. Пластинка листа голая, матовая, гладкая, матовая. Листья трехлопастные с глубокими вырезами, цветки крупные, ярко-жёлтые. Ягоды крупные, округлые, немного приплюснутые по вершинам. Кожица чёрная, толстая. Средняя масса ягод 2,4 г. Вкус их кисло-сладкий. Сорт устойчив к низким температурам, болезням и вредителям.

Ляйсан . Среднего срока созревания. В неблагоприятные годы однолетний прирост подмерзает. Засухоустойчивый и жаростокий. Высокоустойчив к болезням и вредителям. Урожайность 6,0-8,5 кг с куста. Транспортабельность средняя. Созревание растянутое. Назначение столовое.

Куст сильнороспый, среднераскидистый. Побеги прямые, матовые; верхушки молодых побегов - буро-красные. Листья средние, зелёные. Листовая пластинка голая, блестящая, неплотная, прямая. Листья трёхлопастные, с глубокими вырезами.

Кисть короткая (3 см), густая, состоит из 5-6 ягод. Ягоды средней массой от 1,3 до 2,8 г, округлой формы, желтоватые. Кожица средней толщины со слабым опушением. Вкус кисло-сладкий, освежающий.

Мускат . Среднего срока созревания. Куст сильнорослый, сжатый. Побеги средние, жёлто-зелёные. Листья средние, зелёные с желтизной. Пластинка листа голая, блестящая, прямая. Листья трёхлопастные с глубокими вырезами. Цветки крупные, жёлтые. Ягоды крупные, округлые, немного приплюснутые, почти чёрные с кожицей средней толщины. Средняя масса ягод 1,3 г. Вкус их сладкий с мускатным ароматом. Устойчивость к морозам высокая. Не поражается болезнями и не повреждается вредителями.

Шафак . Среднепозднего срока созревания. Засухоустойчивый и жаростойкий. В суровые зимы подмерзают невызревшие части растений. Сорт высокоустойчив к болезням и вредителям. Урожайность 5,5-8,0 кг с куста. Транспортабельность хорошая.

Куст среднерослый, среднераскидистый, с хорошей побегообразовательной способностью. Побеги средней длины, со свешивающимися верхушками, неопушённые, матовые. Нижняя часть молодых побегов слегка фиолетовая.

Листья средние, зелёные. Листовая пластинка опушенная, зелёная, гладкая, прямая, неплотная, матовая. Листья трёхлопастные, с мелкими вырезами.

Кисть средняя, 3-4 см длиной, с густым расположением ягод. Ягоды крупные, массой от 1,7 до 3,6 г (первые годы очень крупные), неодномерные, удлинённой формы, тёмно-вишнёвые, с опушением и сизым налётом, сочные, сладко-кислые.

П. Вороненко , учёный агроном, Республика Беларусь

(Сад и огород № 2, 2005)

Смородина золотистая

Эта культура до того необычна, что её часто называют гибридом смородины и крыжовника. Да и как не ошибиться, когда на высоком кусте с листьями крыжовника на ветках без колючек висят кисти чаще тёмных ягод, вкус которых необычен и не похож ни на чёрную смородину, ни на крыжовник. Это и есть золотистая смородина. Свое название она получила из-за своих золотисто-жёлтых цветков с приятным сильным ароматом.

Это растение сформировалось в Северной Америке. Считается, что родиной золотистой смородины являются западные штаты США, где она произрастает повсеместно. В Европу её завезли в середине XVII в. как декоративное растение.

В Россию она попала в начале XIX в. и долгое время выращивалась лишь в ботанических садах. Да и сейчас редко на каком участке можно увидеть золотистую смородину, хотя она может расти практически в каждом саду. Причём она будет хорошо себя чувствовать там, где другие ягодные культуры расти не будут: в тени деревьев, на склонах, в неудобных для обработки местах.

Значительно чаще она встречается в городских посадках как великолепное декоративное растение, украшенное весной золотистыми цветками, летом - чёрными ягодами , а осенью - пурпурными листьями.

Золотистая смородина более зимостойка, чем её знаменитые «родственники», может выдержать кратковременное понижение температуры ниже - 30°C . Чаще всего от морозов страдают верхушки однолетних побегов, которые осенью не успели закончить свой рост. При этом после зимних повреждений она быстро восстанавливается. Поэтому в самый неблагоприятный год золотистая смородина является надёжным гарантом того, что вы не останетесь без ягод.

Она светолюбива, но может расти и в полутени. От хорошо известных нам чёрной и красной смородины и крыжовника она отличается высокой устойчивостью к наиболее опасным вредителям и болезням. Растение хорошо переносит стрижку, устойчиво к газам и пыли.

Золотистая смородина - многолетний кустарник семейства крыжовниковых высотой до 2,5 м, который состоит из 15-20 ветвей разного возраста. По силе роста и долговечности ветвей (9-10 лет) золотистая смородина значительно превосходит и чёрную, и красную смородину. От основания куста растут многочисленные новые толстые и прямые побеги, которые идут на смену старых, засыхающих частей куста.

Корневая система очень мощная, вертикальные корни проникают на глубину более 2 м. Именно поэтому она хорошо переносит недостаток влаги в почве. Основная масса корней находится на глубине до 50 см и уходит в сторону далеко за пределы кроны.

Листья золотистой смородины внешне очень похожи на листья крыжовника. Они схожи настолько, что многие садоводы ошибочно считают, что золотистая смородина является гибридом чёрной смородины и крыжовника. Летом эти листья зелёные, а осенью приобретают пёструю окраску - желтовато-красновато-зеленую. Именно в эту пору кусты особенно красивы.

Золотистая смородина цветёт в течение 8-15 дней, позже чёрной смородины, что позволяет ей избежать весенних заморозков. Её цветки яркие, золотисто-жёлтые, довольно крупные, очень душистые. Они собраны в кисти от 5 до 10-12 штук. Из-за их обилия и красоты весь куст кажется золотым. Насекомые посещают их очень охотно. Цветки переносят заморозки до -3°C .

Плодоношение кустов ежегодное. От цветения до созревания ягод проходит 35-40 дней. Созревают они в августе, когда основные ягодные растения уже закончили плодоношение.

Ягоды золотистой смородины слегка овальные, разнообразные по окраске - чёрные, коричневые, пурпуровые, оранжевые, розовые. У ягод нет характерного для чёрной смородины запаха и вкуса, они сочные, сладкие, с очень пикантной слабой кислинкой. Многим садоводам они могут даже показаться пресными. Кожица ягод плотная, однако, при неравномерном увлажнении они растрескиваются. Средняя масса ягод 0,5-1 г, т.е. примерно как у красной и белой смородины.

Созревают ягоды золотистой смородины недружно, но, созрев, держатся на ветке прочно и не осыпаются в течение 5-6 недель, что позволяет их убирать за один приём. Урожай со взрослого, правильно сформированного куста может доходить до 6-8 кг ягод и более. Плодоносит она ежегодно, начиная со второго года после посадки.

Ягоды золотистой смородины имеют богатый химический состав. В них содержится до 70 мг/% витамина C , много P -активных веществ. По содержанию витамина A золотистая смородина стоит на первом месте в ряду смородин. Ягоды используются для всех видов переработки, из них готовят прекрасное вино.

Но один недостаток у ягод золотистой смородины всё же есть - её ягоды имеют длинный «усик» - остаток венчика цветка. Поэтому после сбора ягод их приходится «подстригать» ножницами.

Золотистая смородина устойчива к почвенной и воздушной засухе как во время цветения, так и в период плодоношения. Не требовательна она и к почвенным условиям, хотя и предпочитает почвы легкого механического состава.

Помимо всего прочего, золотистая смородина - отличный подвой для урожайных сортов смородины других видов и крыжовника.

Сортовую золотистую смородину, как и чёрную, размножают одревесневшими и зелёными черенками, отводками, корневой порослью и делением куста. А не сортовую золотистую смородину очень легко размножить посевом семян ранней весной или под зиму. При весеннем посеве семена лучше стратифицировать во влажном песке под снегом или в холодильнике в течение 3-4 месяцев, хотя и без этого всхожесть у них очень высокая.

Эти сеянцы пикируют в фазе 3-4 листьев и затеняют. Сеянцы начинают плодоносить на 3-4-й год, а полученные вегетативно саженцы - на второй год. При семенном размножении сортовые признаки не сохраняются.

Как уже говорилось выше, золотистая смородина очень неприхотлива, но она не переносит тяжёлую глинистую почву и высокий уровень грунтовых вод. Место для нее лучше выбирать солнечное, и хотя она мирится с затенением, но на солнце ягоды вырастают крупнее и вкуснее.

Саженцы золотистой смородины сажают на расстоянии друг от друга в ряду через 120 см, а между рядами - не менее 250 см, заглубляя их при посадке на 5-6 см и обязательно укорачивая побеги, оставляя на них не более 3 хорошо развитых почек. Для получения постоянных высоких урожаев ягод необходимо сажать не менее двух сортов.

Посадочную яму желательно делать размером 60х60х60 см, внося в неё по 1 ведру перепревшего компоста, по 1 ведру торфа и крупнозернистого речного песка (на тяжёлой почве), 5-6 стаканов золы, по половине стакана суперфосфата и калийных удобрений.

На ветках старше 6-7 лет ягоды мельчают, и плодоношение смещается к периферии куста. При этом падает урожайность. Поэтому надо ежегодно вырезать ветви старше этого возраста, заменяя их молодыми и сильными побегами возобновления.

(Садовод № 50, 2012)

Смородина золотистая

В настоящее время смородина золотистая получает всё большее признание в связи с выдающимися биологическими качествами этого вида. Растение до того необычно, что его часто называют гибридом смородины и крыжовника. Да и как здесь не ошибиться, когда на высоком кусте с листьями крыжовника на ветках без колючек висят кисти ягод, вкус которых необычен и не похож ни на черную смородину, ни на крыжовник, а скорее на чернику. Это и есть золотистая смородина.

Название она получила из-за своих золотисто-жёлтых цветков с приятным сильным ароматом. Это растение сформировалось в Северной Америке. Считается, что её родиной являются западные штаты США, где она произрастает повсеместно. В Европу её завезли в середине XVII в. как декоративное растение.

В Россию она попала в начале XIX в., и долгое время выращивалась лишь в ботанических садах. Да и сейчас редко в каком саду можно увидеть золотистую смородину, хотя она может расти практически повсюду. Причем будет прекрасно себя чувствовать там, где другие ягодные культуры расти не будут: в тени деревьев, на склонах, в неудобных для обработки местах.

Значительно чаще она встречается в городских посадках как великолепное декоративное растение, украшенное весной ароматными золотистыми цветками, летом - разноцветными ягодами, а осенью - пурпурными листьями.

Именно за окраску своих цветков, а не ягод, смородина золотистая и получила такое название. Цветёт она позже чёрной смородины, но её цветение продолжительнее - до 20 дней. Именно это и обеспечивает ей постоянно высокий урожай.

Золотистая смородина - незаслуженно обиженная культура... Многие садоводы относятся к ней пренебрежительно, а ведь у неё много достоинств.

Это чрезвычайно неприхотливое и стойкое растение. Она более зимостойка, чем её знаменитые «родственники», может выдержать кратковременное понижение температуры ниже -30°C. Чаще всего от морозов страдают верхушки однолетних приростов, которые осенью не успели закончить свой рост. При этом после зимних повреждений она быстро восстанавливается. Не боится и резких перепадов температуры и весенних заморозков. Поэтому в самый неблагоприятный год золотистая смородина является надёжным гарантом того, что вы не останетесь без ягод.

Она светолюбива, но может неплохо расти и в полутени. От хорошо известных нам чёрной и красной смородины и крыжовника она отличается высокой устойчивостью к наиболее опасным вредителям и болезням. Растение хорошо переносит стрижку, устойчиво к газам и пыли.

Эта необычная смородина - многолетний кустарник семейства крыжовниковых высотой до 2,5 м, который состоит из 15-20 ветвей разного возраста, имеющих в основании диаметр более 50 см. По силе роста и долговечности ветвей (9-10 лет) золотистая смородина значительно превосходит и чёрную, и красную смородину. От основания куста растут многочисленные новые толстые и прямые побеги, которые идут на смену старым, засыхающим частям куста.

Корневая система растения очень мощная, вертикальные корни уходят на глубину более 2 м. Именно поэтому она хорошо переносит недостаток влаги в почве. Основная масса корней находится на глубине до 50 см и уходит в сторону далеко за пределы кроны.

Листья золотистой смородины внешне очень похожи на листья крыжовника. Настолько сильно, что многие садоводы ошибочно считают, что золотистая смородина является гибридом черной смородины и крыжовника. Летом эти листья зелёные, осенью приобретают пёструю окраску - желтовато-красновато-зелёную. Именно в эту пору кусты особенно красивы.

Золотистая смородина цветёт в среднем 8-15 дней, причем цветёт позже чёрной смородины, что позволяет ей избежать весенних заморозков Её цветки яркие, золотисто-желтые, очень душистые. Они собраны в кисти от 5 до 10-15 штук. Из-за их обилия и красоты весь куст кажется золотым. Насекомые посещают их очень охотно. Цветки переносят заморозки до -3°C.

Плодоносить молодые растения начинают на второй, а полный урожай дают на четвёртый год. Плодоношение кустов ежегодное. От цветения до созревания ягод проходит 35-40 дней. Урожай собирают в августе, когда основные ягодные растения уже закончили плодоношение, Причем взрослый куст способен плодоносить 15-20 лет, не требуя особого ухода.

Ягоды золотистой смородины слегка овальные, разнообразные по окраске - чёрные, коричневые, пурпуровые, оранжевые, розовые. У ягод нет характерного для чёрной смородины запаха и вкуса, они сочные, сладкие, с очень пикантной слабой кислинкой. Некоторым садоводам они могут показаться пресными. Кожица ягод плотная, однако, при неравномерном увлажнении они растрескиваются.

Средняя масса ягод 0,5-1 г, т. е. примерно как у красной и белой смородины.

Созревают ягоды золотистой смородины недружно, но, созрев, держатся на ветке прочно и не осыпаются в течение 5-6 недель, что позволяет убирать их за один прием и продлить период потребления свежих ягод вплоть до заморозков. Вот только в период дождей ягоды могут растрескаться, тогда лучше быстрее их собрать. Урожай со взрослого, правильно сформированного куста может доходить до 6-8 кг ягод и более.

И хотя селекцией золотистой смородины у нас занимаются крайне недостаточно, в последние годы в НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко выведены очень хорошие сорта - Лёвушка, Подарок Ариадне, Сибирское солнышко - среднего срока созревания; Барнаульская - среднепозднего; Валентина, Дар Алтая и Ида - позднего.

Ягоды золотистой смородины имеют богатый химический состав. В них содержится до 70 мг/% витамина C, много P-активных веществ. По содержанию витамина C она уступает чёрной смородине, но превосходит красную смородину и крыжовник. А по содержанию каротина золотистая смородина стоит на первом месте в ряду смородин. Ягоды используются для всех видов переработки, из них так же готовят прекрасное вино.

Однако один недостаток у ягод золотистой смородины всё же есть - они имеют длинный «усик» - остаток венчика цветка. Поэтому после сбора ягод их приходится «подстригать» ножницами. Но перед телевизором это занятие проходит незаметно.

Золотистая смородина устойчива к почвенной и воздушной засухе как во время цветения, так и в период плодоношения. Не требовательна она и к почвенным условиям, хотя и предпочитает почвы лёгкого механического состава. Помимо всего прочего, золотистая смородина - отличный подвой для урожайных сортов смородины других видов и крыжовника.

Сортовую золотистую смородину, как и чёрную, размножают одревесневшими и зелёными черенками, отводками, корневой порослью и делением куста.

Черенки лучше заготавливать длиной до 30 см. Их посадку производят в конце августа - начале сентября, предварительно замачивая в воде на 2-3 суток. До поздней осени черенки поливают, не допуская высыхания почвы.

Несортовую золотистую смородину очень легко размножить посевом семян ранней весной или под зиму. При весеннем посеве семена лучше стратифицировать во влажном песке под снегом или в холодильнике в течение 3-4 месяцев, хотя и без этого всхожесть у них очень высокая.

Эти сеянцы пикируют в фазе 3-4 листьев и затеняют. Сеянцы начинают плодоносить на 3-4-й год, а полученные вегетативно саженцы - на второй год. При семенном размножении сортовые признаки не сохраняются.

Как уже говорилось выше, золотистая смородина очень неприхотлива, но вот чего она не переносит, так это тяжёлой глинистой почвы и высокого уровня грунтовых вод. Место для неё лучше выбирать солнечное, и хотя она мирится с затенением, но на солнце ягоды вырастают крупнее и вкуснее.

Саженцы золотистой смородины сажают на расстоянии друг от друга в ряду через 120 см, а между рядами - не менее 250 см, заглубляя их при посадке на 5-6 см и обязательно укорачивая побеги, оставляя на них не более 3-4 хорошо развитых почек. Для получения постоянно высоких урожаев ягод необходимо сажать не менее двух сортов.

Учитывая, что кустарник может расти на одном месте более 20 лет, посадочную яму желательно делать размером 60 х 60 х 60 см, внося в неё по ведру перепревшего компоста, по 1 ведру торфа и крупнозернистого речного песка (на тяжёлой почве), 5-6 стаканов золы, по половине стакана суперфосфата и калийных удобрений.

Способность ветвиться у золотистой смородины гораздо меньше, чем у чёрной. Именно поэтому и хлопот по формированию куста почти не бывает. На ветках старше 6-7 лет ягоды мельчают и плодоношение смещается к периферии куста. Поэтому надо ежегодно вырезать ветви старше этого возраста, заменяя их молодыми и сильными побегами возобновления, обеспечивая хорошую освещённость центра куста. Взрослый куст золотистой смородины должен состоять из 25-30 разновозрастных ветвей.

Слабое распространение золотистой смородины можно объяснить лишь тем, что её самоплодность низкая, т. е. урожай при самоопылении не высокий. Поэтому садоводы, сажая на участке по одному кусту, считают её низкоурожайной культурой. Для получения хорошего урожая ягод надо посадить хотя бы два куста, а лучше три - разных сортов.

Помимо всего прочего золотистая смородина хороша и как декоративное растение.

В. Шафранский

(Садовод № 44, 2009)