Запеканка из творога без муки и сахара. Творожная запеканка без сахара

Творожный десерт может быть самым разным - с яйцами и без, с сахаром или не сладкий с сухофруктами, однородный или слоеный.

Запеканка из творога отлично подходит для завтрака или десерта к чаю.

В детском меню это вообще незаменимое блюдо, особенно если малыш отказывается кушать творог в чистом виде. Для приготовления не требуется много времени или дополнительных навыков. Состав продуктов достаточно минимален.

Диетическая творожная запеканка — общие принципы приготовления

Основной ингредиент - творог. Если вы соблюдаете диету, то лучше использовать обезжиренный творожный продукт.

Перед приготовлением теста для запеканки его сначала протирают через сито или измельчают блендером/миксером.

Яйца придадут творожной массе липкость, а при запекании - золотистую корочку. Но можно обойтись и без куриного желтка.

Благодаря ванили запеканка получится по-домашнему ароматной.

Для вкуса можно добавлять сахар или его заменитель.

В зависимости от выбранного рецепта в запеканку добавляют манную или рисовую крупу, изюм, ягоды, фрукты, морковку, сметану, и даже, макароны.

При подаче блюдо можно полить медом, сиропом, йогуртом, вареньем или горячим шоколадом.

Диетическая творожная запеканка «Классическая»

По классическому рецепту в запеканку из творогу добавляют немного манной крупы, яйца и сахар. Запекать можно как в духовом шкафу, так и в мультиварке.

Две пачки творога по 250 грамм;

Два яйца столовых;

Две стол. ложки манной крупы;

Две стол. ложки сахара;

Одна стол. ложка масла растительного.

Творог насыпают в глубокую миску, добавляют два сырых яйца и манку. Все ингредиенты смешивают в комбайне, миксером или вилкой. Постепенно добавляют ванилин и сахар. В жароупорную посуду или противень наливают немного масла и выкладывают творожную массу ровным слоем. Запекают в духовом шкафу. Ориентировочное время приготовления - полчаса. Можно использовать пергамент.

Диетическая творожная запеканка с рисом

Рисовая крупа сделает творожную массу более вязкой, а приготовленному блюду добавит калорий. Для разнообразия добавьте в тесто изюм.

Двести грамм риса;

Триста грамм творога;

Одно-два яйца куриных (высший сорт);

50 грамм сметаны (средней жирности);

Сливочное масло для смазывания;

Сахарный песок - 70 грамм.

Изюм моют и замачивают в холодной воде на пятнадцать минут. Воду сливают и дают изюму обсохнуть. Отварной рис охлаждают и смешивают с яйцами и творогом, добавляют сахар, по желанию - ванилин. Посуду для духового шкафа смазывают сливочным маслом и выкладывают рисово-творожную массу, разравнивают. Выпекают примерно сорок минут. Подают рисовую запеканку горячей, предварительно поливают сметаной или жидким вареньем.

Диетическая творожно-ванильная запеканка «Пудинг»

Творожно-ванильную запеканку, приготовленную по этому рецепту, подайте с шариком мороженого и малиновым вареньем.

600-700 грамм творога;

Четыре столовых яйца;

Три стол. ложки сахарного песка;

Одна пачка смеси для ванильного пудинга;

Одна чайн. ложка разрыхлителя;

Одна пачка ванильного сахара;

В глубокой посуде хорошо взбивают яйца, добавляют творог. Всыпают сахарный песок. Добавляют ванильный сахар. Насыпают смесь для пудинга и разрыхлитель. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Затем массу хорошенько взбивают с помощью миксера или кухонного комбайна. Кладут замоченный изюм и перемешивают. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом. Выкладывают творожную массу. Выпекают до готовности.

Диетическая творожная запеканка «Вермишелевая»

В запеканку по этому рецепту добавляют отварные макароны. В зависимости от ваших предпочтений можно добавить фрукты или орешки.

500 грамм творога;

150-200 грамм отварных макарон или вермишели;

Масло сливочное или жир для запекания;

Три стол. ложки сахара.

Творог пропускают через мясорубку или протирают сквозь сито. Яйца хорошо взбивают с сахарным песком. Добавляют вермишель, соль, ванильный сахар. После тщательного перемешивания, выкладывают на сковороду, смазанную жиром и обсыпанную сухарями. Поливают жидкой сметаной и запекают в духовке. Вместо ванильного сахара можно добавить изюм, орехи, яблоки, апельсин.

Диетическая творожная запеканка с курагой

Если в запеканку добавить кураги, она получится яркого насыщенного цвета. Особенно у детей такое блюдо разыграет небывалый аппетит.

Полкилограмма нежирного творога;

Один стакан кураги;

50 грамм сметаны средней консистенции;

Соль на кончике ножа;

Жир для смазывания.

Курагу промывают и заливают крутым кипятком. Через 10 минут смешивают курагу с яйцом, манкой и солью. Добавляют творог к остальным продуктам и перемешивают до однородной смеси. По желанию можно включить немного сахара, но благодаря кураге блюдо и так получается достаточно сладким. Противень или жаропрочную посуду смазывают кондитерским жиром и ровным слоем выкладывают массу. Сверху смазывают сметаной. Запекают примерно полчаса при обычной температуре духовки.

Диетическая творожная запеканка «Слоеная»

Это необычный рецепт творожного десерта. Творог и фрукты выкладывают на противень слоями. А благодаря тушеной моркови в молоке блюдо получается нежным и сочным.

Одна пачка творога;

Две стол. ложки сахарного песка;

400 грамм яблок;

100 грамм изюма;

100 грамм инжира;

Две стол. ложки масла;

Одна стол. ложка манной крупы;

Морковь очищают и мелко нарезают. Пропаривают в небольшом количестве воды или молока, добавляют масло. В готовую морковь выкладывают нарезанные ломтиками яблоки, если есть - измельченный сухой инжир, два сырых яйца. Творог протирают сквозь сито, смешивают с манной крупой, сахарным песком, яйцами и изюмом. На сковороду выкладывают слоями: слой творога, слой фруктов - и запекают.

Диетическая творожная запеканка с яблоками

Кусочки готовой диетической запеканки с яблоками разрежьте на порции и полейте жидким медом.

500 грамм обезжиренного творога;

Три стол. ложки перемолотых овсяных хлопьев;

Одно зеленое яблоко;

Нежирная сметана или некалорийный йогурт;

Две стол. ложки сахарного песка.

Творог протирают, всыпают овсяную муку, разбивают желтки, и смешивают со сметаной или йогуртом. Блендером взбивают белки с сахарным песком до белой воздушной массы. Яблоко очищают от кожуры, серединку вырезают и режут мелкой соломкой или пропускают через крупную терку. Во взбитую белковую пену добавляют творожную массу, измельченное яблоко и тщательно перемешивают. Форму для запекания смазывают кондитерским жиром и равномерно выкладывают на нее творожную массу. Ставят в разогретый Выпекают в духовом шкафу примерно сорок минут.

Диетическая творожная запеканка с сухофруктами

Для приготовления творожной запеканки с сухофруктами подойдут сухие изюм, вишня, чернослив, клубника.

Один килограмм творога;

Семь куриный яиц (С1);

Жир для запекания.

Яйца взбивают с сахаром, добавляют протертый обезжиренный творог. Сухофрукты заливают кипятком на десять минут, затем крупные ягоды мелко нарезают и соединяют с творогом. В смесь добавляют сахар, ванилин. Все хорошо перемешивают. Жаропрочную посуду смазывают масло или жиром и равномерным слоем выкладывают на нее творожную массу. Пекут в духовом шкафу около получаса. После остывания запеканку разрезают на порции и подают охлажденной.

Диетическая творожная запеканка с бананом и йогуртом

Для разнообразия приготовьте творожный десерт с бананом и йогуртом. Груша добавит блюду сочности и аромата.

300-400 грамм творога;

Одно столовое яйцо;

По одной шт. - банан, груша или яблоко;

Банан очищают от шкурки и пропускают через блендер. Добавляют к нему протертый нежирный творог, стакан йогурта и сырое яйцо. Все ингредиенты хорошо взбивают блендером. Грушу чистят, вырезают семечки и нарезают мелкой соломкой. Добавляют в тесто и перемешивают. Форму слегка смазывают маслом и тонким слоем распределяют по ней массу из творога. Выпекают около получаса. Приятного аппетита!

Диетическая творожная запеканка на кефире

При приготовлении творожного десерта по этому рецепту, в тесто добавляют кефир. В качестве дополнительного ингредиента подойдет изюм.

Одна пачка нежирного творога;

Два куриных яйца;

Яйца взбивают миксером или блендером. В другой посуде смешивают протертый творог с кефиром, добавляют к взбитой яичной пене. Сахарят и добавляют немного изюма. Пекут в духовом шкафу на 180 градусах около тридцати минут. При появлении корочки золотистого оттенка - запеканка готова. Края десерта должны легко отставать от стенок формы.

Диетическая творожная запеканка с овсяными хлопьями

Овсяные хлопья разнообразят ваш арсенал рецептов запеканки из творога. Курага усилит вкус блюда и цвет.

250-300 грамм творога (обезжиренного);

8 шт. сухофруктов - кураги;

Полстакана геркулесовой крупы;

Яйцо взбивают блендером, добавляют нежирный протертый творог, все тщательно перемешивают. Творожную массу соединяют с овсяными хлопьями. Курагу мелко нарезают и добавляют в тесто. Форму для приготовления смазывают кондитерским жиром и равномерно распределяют по ее площади смесь. Выпекают в духовке. Оптимальная температура приготовления 180 градусов, время - тридцать минут.

Диетическая творожная запеканка без яиц

Запеканка по этому рецепту готовится без яиц. Готовое блюдо полейте кленовым сиропом или горячим некалорийным шоколадом.

Мелкозерный или протертый творог;

20 грамм кукурузного крахмала или сухого пудинга;

Одна чайн. ложка лимонного сока;

Творог смешивают с крахмалом или пудингом, добавляют сок лайма или лимона. Перемешивают так, чтобы не оставалось комочков. Добавляют сахарозаменитель. Творожную массу перекладывают в силиконовую высокую форму. Ставят в микроволновую печь на шесть-семь минут при максимальной мощности. После этого десерт на 10 минут убирают в морозильную камеру. После легкого застывания разрезают на порционные кусочки и поливают сиропом.

Диетическая творожная запеканка — хитрости и полезные советы

Творог с крупными зернами следует протереть через сито, пропустить на блендере или взбить миксером. Тогда запеканка получится нежной и без комочков.

Чтобы проверить запеканку на готовность, воспользуйтесь не деревянной палочкой, а обратите внимание на появление румяной корочки и отставание теста от стенок формы для запекания.

Если запеканку будет печься в металлической посуде, то предварительно ее следует не только смазать жиром, но и посыпать измельченными в муку сухарями.

Если запеканку готовят в микроволновой печи, то блюдо следует накрыть крышкой. Время выпекания - пять минут, мощность -максимальная. По окончании приготовления десерт оставляют в печи еще на восемь-десять минут.

Оптимальное время приготовления запеканки - 30-40 минут. Но помните, что это зависит от консистенции теста. Если творожная массы была жидкой, то времени на приготовление уйдет больше.

По окончании запекания не следует сразу доставать блюдо из духовки/мультиварки. Запеканка должна немного остыть, в противном случае она может развалиться в процессе извлечения.

Сегодня многие из нас стремятся рационально и правильно питаться — это позволяет сохранить здоровье и красивую фигуру. Творожные блюда используются в диетическом и спортивном питании.

Творог насыщает наш организм полезными витаминами и микроэлементами.

Особенно важно употребление блюд из творога детям, так как растущий организм особенно нуждается в кальции для формирования костной системы.

Польза творожной запеканки

Диетическая творожная запеканка без муки одно из самых полезных и вкусных блюд из творога, ее обязательно рекомендуется включить в свой рацион питания. Она прекрасно подойдет и детям и взрослым, и людям с проблемами пищеварения.

Творожные блюда играют очень важную роль для роста и развития деток, так как творог содержит много кальция, белка и является одним из лучших питательных продуктов. А добавление в творожную запеканку изюма богатого витаминами и минеральными веществами, делает это блюдо просто идеальным для маленьких деток. Это легкое диетическое блюдо станет просто незаменимым в меню людей, которые болеют гепатитом.

Низкокалорийная творожная запеканка прекрасно подойдет тем, кто придерживается диеты и следит за своей фигурой.

Рецепты диетической запеканки из творога

Представляю вашему вниманию рецепты диетической запеканки из творога. Готовит запеканку просто и легко, с приготовлением этого творожного блюда справится даже начинающий кулинар.

Продукты для приготовления, тоже довольно простые: свежий творог, кефир, яйца и изюм и это все! Можно разнообразить блюдо, добавляя в него фрукты, курагу или чернослив. Кстати, кроме традиционных фруктов в творожную запеканку можно добавлять и овощи, в первую очередь, полезную для здоровья, тыкву.

Калорийность творожной запеканки очень маленькая — 90 Ккал на 100 грамм.

Творожную запеканку хозяюшка может подавать к столу, как самостоятельное блюдо, так и в качестве легкого и вкусного десерта.

Творожная запеканка с изюмом и курагой

Приготовленная по этому рецепту запеканка ни перегрузит ваш организм избытком калорий. Вместо кураги и изюма в рецепте можно использовать консервированные ананасы или кусочки ваших любимых твердых фруктов. Если фрукты сладкие, то можно готовить без сахара.

  • Свежий и нежирный творог — 500 грамм. Творог не должен быть слишком влажным;
  • Яйца средних размеров — 4 штуки;
  • Сахар — 1 столовая ложка, используем в рецепте по желанию;
  • Изюм, курага или фрукты — по вашему вкусу;
  • Сода — маленькая щепотка.

Приготовление запеканки:

  1. Творог протираем, отделяем белки от желтков.
  2. Белки взбиваем с сахаром, а желтки соединим с протертым творожком.
  3. Аккуратно соединяем творожную массу с взбитыми белками, добавляем щепотку соды — перемешиваем. Добавляем распаренные сухофрукты или кусочки свежих фруктов.
  4. В смазанную маслом форму выкладываем приготовленную творожную массу.
  5. Духовку разогреваем, и ставим в нее нашу запеканку — выпекаем при температуре 190 — 200 градусов, 30 минут. Готовый творожный десерт остужаем и нарезаем порционно, можно при подаче к столу, украсить фруктами или вареньем.

Творожная запеканка с яблоками

Ингредиенты для приготовления:

  • Творожок нежирный — 500 грамм;
  • Овсяные хлопья, молотые в муку — 3 столовые ложки;
  • Яблоко средних размеров, желательно зеленых сортов — 1 штука;
  • 3 яичных белка;
  • Сметана самой низкой жирности или йогурт — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Приготовление запеканки:

  1. Творог протираем и добавляем в него овсяную муку, желтки и сметану или йогурт.
  2. Белки взбиваем с сахаром до белой воздушной пены.
  3. Яблоко вымоем, очистим от кожицы и сердцевины, нарежем яблочко мелкой соломкой или небольшими дольками.
  4. Соединяем белковую массу с творожной, добавляем яблоки и аккуратненько перемешиваем.
  5. Смазываем форму, выкладываем в нее творожную массу и ставим для запекания в разогретую духовку.
  6. Выпекать надо полчаса, при температуре 200 градусов. Готовую запеканку, когда остынет, нарезаем порциями, поливаем медом и подаем к столу.

Творожная запеканка с бананом и йогуртом

  • Творог свежий и нежирный — 250 грамм;
  • Одно яйцо, один банан, одна груша или яблоко;
  • Йогурт — 30 миллилитров.

Приготовление:

  1. Сделаем пюре из банана и соединим банановое пюре с протертым творогом, йогуртом и одним яйцом — все взбиваем блендером.
  2. Грушу вымоем, очистим и нарежем мякоть маленькими кубиками. Добавим грушу в творожную массу.
  3. Силиконовую форму слегка смажем маслом (если форма металлическая, ее надо смазать и посыпать сухарями) В смазанную форму выкладываем творожную массу и ставим в духовку для запекания.
  4. Выпекать запеканку надо 40 минут, при 180 градусах температуры. Если выпекает в микроволновке, под крышкой, то 5 — 7 минут, при мощности 100%, когда готовите в микроволновой печи, то надо оставить в ней блюдо, еще на 10 минут.

Когда творожный десерт остынет, нарезать на кусочки и подавать к столу.

  • Творог — 200 грамм;
  • Яблоко — 1 штука, мякоть тыквы — 400 грамм;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Изюм — половина стакана, шепотка соли;
  • Ванилин — 1 пакетик (ванилин добавляем в блюдо по желанию);
  • Сахар — половина стакана (можно готовить без сахара).

Приготовление:

  1. Яблоко и тыкву натираем на крупную терку.
  2. Творог протираем и добавляем к нему натертые яблоко с тыквой, распаренный изюм, яйца, сахар, ванилин и щепотку соли — все перемешиваем, до однородной массы. Следует обратить внимание на сладость тыквы, и класть сахар по вкусу, чтобы запеканка не получилась слишком сладкой.
  3. Форму смазываем маслом, посыпаем сухарями и выкладываем в нее тыквенную массу. Ставим форму с тестом в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Когда запеканка готова, даем ей остыть в духовке, а затем выкладываем на блюдо.

Творожная запеканка с сыром и зеленью

Вкусно и полезно!

Можно приготовить закусочный вариант запеканки без сахара. Это блюдо особенно хорошо подойдет людям, которые занимаются спортом и ведут активный образ жизни, так как эта диетическая запеканка содержит ударную дозу белка.

Ингредиенты для приготовления:

  • Творог — 250 грамм;
  • Сыр твердый низкокалорийный — 100 грамм;
  • Кефир — 2 столовые ложки;
  • Отруби — 2 столовые ложки;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Сода — 0, 5 чайной ложечки;
  • Зелень млеко рубленная — по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца взбиваем в мисочке и добавляем хорошо протертый творожок — все хорошенько перемешиваем.
  2. Погасим в кефире соду и добавим в творожную массу.
  3. Натрем на терке сыр и добавим к творогу, вместе с мелко нашинкованной зеленью и отрубями.
  4. Полученную массу выкладываем с силиконовую форму и ставим в духовку — выпекать в течение 40 минут, при 180 градусах. По желанию, за 5 минут до окончания выпечки, можно посыпать блюдо тертым сыром, чтобы у запеканки получилась красивая сырная корочка.
  5. Я большой поклонник Аюрведы, Восточной и Тибетской медицины, многие ее принципы я применяю в своей жизни и описываю в своих статьях.

    Люблю и изучаю фитотерапию, а также применяю лекарственные растения в своей жизни. Готовлю вкусно, полезно, красиво и быстро, о чем пишу на своем сайте.

    Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология. Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.

    Блюд из творога великое множество, но я хочу вам предложить диетический вариант: творожная запеканка без сахара и муки. Причем рецепт два в одном: по желанию, можно приготовить обычную запеканку, а можно — вкусный ароматный чизкейк для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Вкус творога совсем не чувствуется: запеканку с удовольствием едят даже те, кто его не любит.

    Ингредиенты:

    • творог любой жирности — 500 грамм;
    • яйца свежие — 5 штук;
    • корица, ваниль, цедра по вкусу;
    • стевия (можете взять любой другой подсластитель) — 0,25 чайной ложки;
    • воды — 200−300 грамм;
    • ксантановая камедь (или любой другой загуститель, который сможете найти в магазине) — 0,5 чайной ложки.

    Творожная запеканка без сахара и муки. Пошаговый рецепт

    • В чашу для блендера выкладываем творог.
    • Добавляем цедру апельсина (можно использовать цедру любого другого цитрусового), пол чайной ванили и 1 чайную ложку корицы (можете регулировать на свой вкус).
    • Вбиваем яйца (выбирайте домашние и высшего сорта) и всыпаем подсластитель.
    • Взбиваем до однородной массы. В принципе, можно уже выпекать — но получится обычная творожная запеканка.
    • Поступим лучше: добавим воду и загуститель — для кремовой текстуры и схожести с чизкейком.
    • Еще раз все хорошо взбиваем (до однородности).
    • Масса получается достаточно жидкой (не пугайтесь).
    • Чашу мультиварки смазываем маслом, посыпаем манкой (или используйте кокосовую стружку). Выливаем в нее полученное тесто.
    • Добавляем в творожную смесь свежие (замороженные ягоды) или бескалорийный мармелад.

    Совет — рецепт. Приготовить мармелад можно легко и быстро в домашних условиях.

    • 20 грамм чая каркаде (можете использовать любой фруктовый чай на свой вкус), заварить в 500 миллилитрах воды;
    • прокипятить 2 чайные ложки агар-агара (с ним придется поэкспериментировать — в зависимости от производителя может уйти и 1, и 3 ложки) прокипятить в 250 миллилитрах воды 2 минуты;
    • добавьте в агар готовый чай (через ситечко);
    • подсластите и ароматизируйте на свой вкус (я использовала стевию и клубничный ароматизатор);
    • залейте в силиконовые формочки и отправьте в холодильник до застывания;
    • можно использовать не только для запеканки, но и для оформления тортов (вместо ягод);
    • Если мармелад застынет слабо, сложите в банку, перемешайте и используйте, как конфитюр.
    • Готовим в мультиварке на любом режиме до 100 градусов (смесь не должна кипеть). Можно использовать режим «каша» или на подогреве.

    Совет. Можно приготовить творожную диетическую запеканку и в духовке: на водяной бане при температуре 160 градусов.

    • Охлаждаем в холодильнике, не вынимая из формы, не менее 5 часов.
    • Для того, чтобы вынуть из формы, необходимо перевернуть и сильно встряхнуть.

    Подаем творожную запеканку на завтрак с ароматным чаем или капучино. Можно ее кушать и на ужин: легкая диетическая запеканка из творога точно не прибавит вам лишнего веса. Детям (и тем, кто не соблюдает диету) можно подать вкусный чизкейк, полив сметаной или сгущенным молоком и украсив свежими ягодами или кусочками фруктов.

    Творог с пониженными показателями жирности представляет собой идеальный продукт питания как для диабетика, так и для человека с нормальным состоянием здоровья. Нет ничего удивительного в том, что творожная запеканка с фруктами и с другими ингредиентами может присутствовать в рационе. При этом речь идет не только о классических рецептах, но и о приготовлении ее в духовке, микроволновке и других приспособлениях.

    Польза творожных запеканок для диабетиков

    Полезные свойства запеканки определяются наличием в ней творога и дополнительных ингредиентов, например, фруктов. Говоря о базовом компоненте, обращают внимание на наличие в нем органических кислот, минералов: фосфор, магний, кальций. Все они полезны при диабете 2 типа. Помимо этого, польза стандартной творожной запеканки, приготовленной строго по рецепту, будет заключаться в:

    • витаминных группах В, витамине Е, А, Р и некоторых других;
    • благотворном влиянии на структуру ногтей и волос, что полезно при диабете второго типа;
    • укреплении не только зубов, но и костной ткани.

    Кроме того, для диабетиков 1 типа, как и второго, творожные запеканки окажутся полезными в силу низкой калорийности и невысокого содержания жиров. За счет этого данное блюдо можно включать в меню диабетика. Однако важно убедиться в том, что запеканку готовят по всем правилам, соблюдая рецептуру.

    Классическая творожная запеканка

    Рецепт приготовления классической диабетической запеканки предельно прост. Потребуется использовать пять яиц, которые разделяют на белки и желтки. Белки хорошо взбивают с заменителем сахара.

    500 гр. творога потребуется перемешать с желтками и небольшим количеством соды (буквально одна щепотка). Для того чтобы творожная запеканка для диабетиков получилась воздушной и нежной, перед смешиванием можно взбить творог в блендере или с помощью миксера. Кроме того, желательно все тщательно протереть через сито.

    После этого взбитые белки аккуратно перемешивают с творожной смесью, а форму для выпечки смазывают маслом. Запеканка творожная будет приготовлена, если готовую смесь перелить в форму и поместить в духовку. Подготавливается представленное блюдо около 30 минут при температурных показателях в 200 градусов. Это самый простой рецепт запеканки, полезной для диабетиков при любом типе заболевания. Однако его можно улучшить, добавляя другие ингредиенты.

    Творожная запеканка с фруктами

    Одним из самых любимых видов фруктов у диабетиков являются яблоки. Именно поэтому, рассказывая про творожную запеканку с фруктами, хотелось бы обратить внимание на следующий рецепт:

    1. используют 500 гр. нежирного творога, который смешивают с двумя желтками и двумя ст. л. сметаны. Творог разрешается предварительно взбить (в итоге запеканка будет более воздушной);
    2. в получившуюся смесь добавляют три ст. л. манной крупы;
    3. два белка хорошенько взбивают до тех пор, пока пена не окажется плотной;
    4. в смесь добавляют одну ст. л. меда и все перемешивают;
    5. взбитые белки необходимо аккуратно перемешать с полученным смешением из творога;
    6. одно крупное зеленое яблоко нужно промыть и разрезать на равные половинки. Одну из них протирают на терке и смешивают с тестом. Вторую часть необходимо порезать тонкими ломтиками.

    Затем форму для выпечки смазывают маслом и выливают туда готовую смесь. Сверху блюдо украшают кусочками яблок и посыпают корицей. Выпекается запеканка около 30 минут при температурных показателях в 200 градусов. Именно таким и является рецепт полезной и вкусной творожной запеканки для диабетиков.

    Еще один рецепт - это блюдо в пароварке. Подобную запеканку готовят за 30 минут. Ингредиенты являются следующими: 200 гр. творога с минимальной степенью жирности, два яйца, одна ст. л. меда, любые ягоды. Можно использовать небольшое количество соли и даже корицы. Представленные ингредиенты смешивают и выкладывают непосредственно в емкость пароварки. Важно, чтобы после приготовления запеканка остыла, после этого ее можно считать готовой к употреблению.

    Приготовление запеканки в духовке

    В процессе приготовления подобного десерта можно использовать овсянку или, например, предварительно отваренную гречку. Рецепт приготовления творожной запеканки без муки, манки и сахара следующий: используют 200 гр. творога и гречки (последняя должна быть вареной и охлажденной). К ним добавляют одно куриное яйцо или пять перепелиных, а также четыре ст. л. сметаны с минимальной степенью жирности.

    .

    Для того чтобы запеканка творожная была оригинальной и вкусной, можно воспользоваться также одной тертой морковкой или двумя тертыми плодами топинамбура. Также используют четыре грецких ореха и щепотку соли.

    Приготовление творожной запеканки без сахара подразумевает перемешивание всех ингредиентов и их выкладывание в форму. Орехи очищают от кожуры и измельчают, после чего их домешивают в само тесто или, например, насыпают поверх запеканки. Для того чтобы исключить подгорание дна формы, ее смазывают при помощи растительного масла и выстилают специальной бумагой для выпечки. В духовке блюдо готовят около 30 минут. Следует учитывать, что данное блюдо является достаточно калорийным, оно содержит 3,5 хлебных единиц.

    Рецепт лакомства в микроволновке

    Для приготовления этого просто и очень даже полезного при диабете 1 и 2 типа блюда используют следующие компоненты:

    • 100 гр. творога с минимальными показателями жирности;
    • одно яйцо;
    • одну ст. л. кефира и крахмала;
    • одну ст. л. какао-порошка;
    • половину ч. л. фруктозы;
    • ванилин и соль (это необходимо для того, чтобы запеканка из творога приобрела более выраженный вкус).

    Ингредиенты блюда, почти готового для приготовления в микроволновке, смешивают и взбивают вплоть до получения однородной массы. Смешение раскладывают незначительными порциями в небольшие формы из силикона. Готовят такое блюдо на средней мощности в течение шести минут. Рецепт запеканки для диабетиков 2 типа гласит, что сначала обеспечивают две минуты выпекания, далее - две минуты перерыва и снова две минуты выпекания.

    Подобные блюда и рецепты запеканки без сахара полезны в силу своих размеров. Так, небольшие десерты удобны тем, что их можно будет использовать в качестве перекуса, позволяющего справиться с гипогликемией. Скорость же приготовления дает возможность готовить блюдо прямо перед трапезой.

    Запеканка в мультиварке

    Рецепты запеканки для диабетиков допускают приготовление подобного десерта в мультиварке. Применяются такие ингредиенты, как 500 гр. творога низкой степени жирности, два яйца, 150 мл коровьего молока. Кроме того, не обойтись без 90 гр. отрубей и незначительного количества заменителя сахара (его применяют по вкусу).

    Представленная запеканка из творога для диабетиков готовится следующим образом: яйца, творог и заменитель сахара смешивают в глубокой посудине. К ним добавляют указанное количество молока и отруби. Получившуюся массу выкладывают в предварительно намазанную чашу мультиварки и устанавливают специальный режим «выпечка». После того, как процесс выпекания закончится, запеканка обязательно должна остыть. Только в таком случае ее можно будет разрезать на порционные куски и употреблять.

    Поддержание стабильного уровня сахара в пределах нормы очень важно для диабетиков, потому блюда для рациона подбираются с особой тщательностью. Но это не значит, что питание больного сахарным диабетом пресное и не несет в себе никаких вкусовых изысков.

    Диетическая творожная запеканка, созданная по особому рецепту, – это вкусный и полезный десерт, содержащий минимальное количество калорий и быстрых углеводов.

    Преимущества диетической творожной запеканки

    С помощью этого блюда легко разнообразить скудное меню диабетика. Есть несколько вариаций приготовления, но каждый рецепт можно дополнить фруктами, которые разрешено есть при сахарном диабете без ущерба для здоровья.

    Положительные качества правильно приготовленной запеканки из творога по диетическому рецепту:

    • низкое содержание калорий;
    • нежирная;
    • богата белками;
    • утоляет голод;
    • творог обогащает организм полезными элементами, особенно кальцием;
    • молочные протеины творога положительно влияют на скорость метаболизм.

    Запеканка без муки с обезжиренным творогом содержит в себе примерно 90 ккал.

    Рецепт любой диетической запеканки подразумевает наличие в блюде творога с уровнем жирности не выше 5%.

    • корица;
    • грейпфрут;
    • апельсин;
    • свежая малина;
    • ананас;
    • папайя.

    Перед выбором дополнительных продуктов, если есть сомнения по поводу благонадежности, стоит проконсультироваться с эндокринологом или диетологом, подбирающим рацион диабетику.

    Таинство приготовления особого блюда требует и специфических подходов, особенно когда его составляющие могут негативно или положительно сказаться на здоровье.

    Секреты приготовления запеканки для диабетика

    1. Никакого сахара. Для любого десерта, приготовленного диабетику, сахар под запретом. Диетическая творожная запеканка необязательно должна быть сладкой. Но если рецепт подразумевает именно это, сахар заменяется медом или искусственным сахарозаменителем.
    2. Фрукты. Для диабетиков многие фрукты под строгим запретом, потому стоит добавлять только те продукты, в которых вы уверены. Лучше всего подходят яблоки.
    3. Без масла. Масло – злейший враг стройной фигуры, особенно при диабете, когда каждый углевод на счету. При выпекании чего-то его можно заменить, выбрав вместо обычной силиконовую форму или выстлать покрытие пергаменом для выпечки.
    4. Только обезжиренные продукты. Молоко, кефир, творог – все продукты, которые предусматривает рецепт запеканки, должны быть обезжиренными.
    5. Соусы только низкокалорийные. Никакого варенья, джема или сметаны. Если выпечка вышла слишком сухой, ее можно сдобрить обезжиренным йогуртом, без вкусовых добавок.

    Диетическая творожная запеканка без муки: преимущества

    1. Нет клетчатки. Мука грубого пола содержит клетчатку – 2%, белая – 0,1% от общей массы. При том, что норма для здорового человека составляет не более 30 граммов клетчатки в сутки.
    2. Низкая питательная ценность. Продукт, независимо от типа обработки, содержит в себе ничтожное количество полезных веществ. Потому, отказавшись от муки, вы ничего не теряете, а лишь приобретаете возможность похудеть.
    3. Калорийность. Благодаря отсутствию муки, содержание калорий значительно уменьшается, равно как и жировые отложения.
    4. Глютен в белой муке. Белок, который категорически запрещают употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта – глютен, содержится в немалом количестве в муке.
    5. Добавки. Для отбеливания муки используют далеко не самые полезные химические компоненты, отсутствие в рационе которых только положительно скажется на здоровье человека.

    Диетическая творожная запеканка: рецепт классический

    Ингредиенты для блюда:

    • Стевия (заменитель сахара) – по вкусу;
    • творог до 5% – 500 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • пищевая сода – щепотка.

    Процесс приготовления пошагово:

    • желтки яиц отделяются от белков, последние взбиваются с добавкой подсластителя;
    • оставшиеся желтки перетираются с творогом;
    • добавляется вода и все перемешивается;
    • духовка, разогретая до 190º С, при этой же температуре выпекать 30 минут.

    Диетическая творожная запеканка: рецепт с яблоками и йогуртом

    Ингредиенты для блюда:

    • творог до 5% – 250 г;
    • обезжиренный йогурт – 30 мл;
    • яйца – 1 шт.;
    • яблоки – 2-3 шт.;
    • Стевия – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    • йогурт соединяется с яйцом и творогом;
    • яблоки нарезаются дольками или маленькими кубиками. Добавляются к творожной массе;
    • приготовление в духовке при 180º С – 40 мин.

    Диетическая творожная запеканка: рецепт для мультиварки

    Ингредиенты для блюда:

    • обезжиренное молоко – 250 мл;
    • Стевия – по вкусу;
    • сливочное масло или спред – 50 г;
    • орехи, цукаты, изюм – 150 г;
    • крахмал – 50 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • творог до 5% – 600 г;
    • ванильный сахар – 0,5 пакетика.

    Процесс приготовления:

    • взбить белки в пену;
    • творог смешать с молоком, сахаром и оставшимися ингредиентами;
    • добавить дополнительные ингредиенты типа изюма и т. п.;
    • ввести белки;
    • емкость мультиварки смазать маслом, тесто поместить при режиме «Выпечка» на 50 минут.

    Диетическая творожная запеканка: с яблоками для микроволновки

    Ингредиенты для блюда:

    • яблоки – 2-3 шт.;
    • творог до 5% – 500 г;
    • манка – 50 г;
    • Стевия – по вкусу;
    • яйца – 3 шт.

    Процесс приготовления:

    • соединяются творог и яйца, тщательно перемешивая;
    • добавляется смешанные Стевия с манкой;
    • взбивается масса блендером до однородного состояния;
    • настаивается в холодильнике 15 минут;
    • яблоки кусочками раскладываются по формам и заливаются смесью. Всего получается 3 емкости;
    • готовить в микроволновке следует при 900 Вт 3 минуты, после чего настаивают 2 минуты, не открывая дверцу. Продолжить готовку при тех же условиях в течение 2-х минут.