Влияние агроэкосистемы на почву презентация. Тема: Агроценозы

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

«Агроценоз и агроэкосистема» ГБПОУ РО «РКРИПТ» Преподаватель биологии Петрикина О.Б.

Агроценоз (от греч. agros –поле) – биоценоз, который возникает на землях сельскохозяйственного пользования. Примерами агроценозов могут служить:

Картофельное поле Гречишное поле

Хлопковое поле Рисовое поле

Сад Огород

Сходство агроценоза и биоценоза: Наличие продуцентов Наличие консументов Наличие редуцентов Растения – начальное звено цепи питания Пищевые связи между организмами Круговорот веществ Суточные и сезонные изменения

Отличия агроценоза от биоценоза: Пониженное видовое разнообразие Короткие пищевые цепи Круговорот веществ неполный (первичная продукция – урожай, забирается человеком) Виды, культивируемые человеком, не могут выдержать конкуренцию с дикими видами без поддержки человека Неустойчивая система Значительное использование дополнительной энергии (мускульная сила человека, животных; сельскохозяйственная техника) для поддержания урожая растений

Идеальный агроценоз растение - человек растение - животное Идеальная пищевая цепь агроценоза Состоит из одного единственного вида

В агроценозах формируются разнообразные сообщества из видов, способных выжить в условиях постоянного антропогенного воздействия Формируются цепи питания из 3 – 4 звеньев, возникают конкурентные взаимодействия и другие типы отношений между видами

Обитатели картофельного поля Проволочник Обыкновенная картофельная тля

Обитатели картофельного поля Золотистая картофельная нематода Колорадский жук

Обитатели пшеничного поля Василек Осот Овсюг Куколь посевной

Обитатели пшеничного поля Мышь полевка Суслик Слизень полевой Зерновая моль

Гадюка Обитатели пшеничного поля Еж Перепел Гадюка Лунь

Биологический метод борьбы Наездники и яйцееды – помощники человека в борьбе с вредителями сельского хозяйства: слева вверху и внизу – самки яйцеедов на яйцах насекомого-хозяина; справа вверху – наездник на тле; справа внизу – погибшие тли после развития в них наездников

Цепь питания в агроценозе Лунь Пшеница Чекан луговой Хлебный комарик Зерновая моль

Агроэкосистема – сознательно спланированная человеком территория, на которой сбалансировано получение сельскохозяйственной продукции и возврат ее составляющих на поля Создаются человеком для получения высокого урожая – чистой продукции автотрофов (продуцентов)

В правильно спланированные агроэкосистемы входят: 1) пашни 3) животноводческие комплексы 2) пастбища (или луга)

Особенности агроэкосистем: Элементы питания растений, изъятые с полей вместе с урожаем, возвращаются в систему биологического круговорота вместе с органическими и минеральными удобрениями. Биологическое разнообразие поддерживается за счет специального планирования ландшафта: чередование полей, лугов, лесов, перелесков, лесополос, водоемов и т.п. Разнообразие видов на полях поддерживается чередованием культур не только во времени, но и в пространстве. Человек управляет работой агроэкосистем, внося в них значительное количество дополнительной энергии (обработка почвы, полив, удобрения, пестициды и т.п.)

Охарактеризуйте пословицы, связав их с изученной темой Что посеешь – то и пожнешь То еще не беда, что во ржи лебеда, а то беда, как ни ржи, ни лебеды

Составьте цепи питания, используя предложенные организмы: пшеница мышь полевка перепел коршун хорь (хорек) уж зерновая моль чекан луговой гадюка лиса еж

Ответьте на вопросы: Объясните, почему культурные растения не могут конкурировать с сорняками. Укажите пути возврата питательных веществ в почву. Почему быстро истощается почва в агроценозах?

Домашнее задание Конспект лекции Ответить на вопросы: Укажите значение агроценозов для обеспечения населения продуктами питания, развития народного хозяйства. Каковы способы повышения продуктивности агроценозов?



Агроценоз (от греч. agros –поле) –

биоценоз, который возникает на землях сельскохозяйственного пользования.

Примерами агроценозов могут служить:


  • Гречишное поле
  • Картофельное поле

  • Хлопковое поле
  • Рисовое поле

  • Огород


Сходство агроценоза и биоценоза:

  • Наличие продуцентов
  • Наличие консументов
  • Наличие редуцентов
  • Растения – начальное звено цепи питания
  • Пищевые связи между организмами
  • Круговорот веществ
  • Суточные и сезонные изменения

Отличия агроценоза от биоценоза:

  • Пониженное видовое разнообразие
  • Короткие пищевые цепи
  • Круговорот веществ неполный (первичная продукция – урожай, забирается человеком)
  • Виды, культивируемые человеком, не могут выдержать конкуренцию с дикими видами без поддержки человека
  • Неустойчивая система
  • Значительное использование дополнительной энергии (мускульная сила человека, животных; сельскохозяйственная техника) для поддержания урожая растений

Идеальный агроценоз

Состоит из одного единственного вида

Идеальная пищевая цепь агроценоза

  • растение - человек
  • растение - животное

В агроценозах формируются разнообразные сообщества из видов, способных выжить в условиях постоянного антропогенного воздействия

Формируются цепи питания из 3 – 4 звеньев, возникают конкурентные взаимодействия и другие типы отношений между видами


Обитатели картофельного поля

Проволочник

Обыкновенная картофельная тля


Обитатели картофельного поля

Золотистая картофельная нематода

Колорадский жук


Обитатели пшеничного поля

Василек

Куколь посевной

Осот

Овсюг


Обитатели пшеничного поля

Слизень полевой

Зерновая моль

Мышь полевка

Суслик


Обитатели пшеничного поля

Гадюка

Лунь

Гадюка

Перепел

Эффект бумеранга

В сельском хозяйстве в изобилии применяют разнообразные химические средства защиты растений – пестициды.

Т.о. нарушаются возникающие в агроценозах регуляторные связи.

Оставшаяся часть вредителей дает новую, еще более высокую вспышку численности.

Биологический метод борьбы

Биологический метод борьбы

Наездники и яйцееды – помощники человека в борьбе с вредителями сельского хозяйства: слева вверху и внизу – самки яйцеедов на яйцах насекомого-хозяина; справа вверху – наездник на тле; справа внизу – погибшие тли после развития в них наездников


Цепь питания в агроценозе

Хлебный комарик

Зерновая моль

Пшеница

Лунь

Чекан луговой


Агроэкосистема –

сознательно спланированная человеком территория, на которой сбалансировано получение сельскохозяйственной продукции и возврат ее составляющих на поля

Создаются человеком для получения высокого урожая – чистой продукции автотрофов (продуцентов)


В правильно спланированные агроэкосистемы входят:

1) пашни

2) пастбища (или луга)

3) животноводческие комплексы


Особенности агроэкосистем:

  • Элементы питания растений, изъятые с полей вместе с урожаем, возвращаются в систему биологического круговорота вместе с органическими и минеральными удобрениями.
  • Биологическое разнообразие поддерживается за счет специального планирования ландшафта: чередование полей, лугов, лесов, перелесков, лесополос, водоемов и т.п.
  • Разнообразие видов на полях поддерживается чередованием культур не только во времени, но и в пространстве.
  • Человек управляет работой агроэкосистем, внося в них значительное количество дополнительной энергии (обработка почвы, полив, удобрения, пестициды и т.п.)

Охарактеризуйте пословицы, связав их с изученной темой

  • Что посеешь – то и пожнешь
  • То еще не беда, что во ржи лебеда, а то беда, как ни ржи, ни лебеды

Составьте цепи питания, используя предложенные организмы:

  • пшеница
  • мышь полевка
  • перепел
  • коршун
  • хорь (хорек)
  • зерновая моль
  • чекан луговой
  • гадюка
  • лиса

Ответьте на вопросы:

  • Объясните, почему культурные растения не могут конкурировать с сорняками.
  • Укажите пути возврата питательных веществ в почву.
  • Почему быстро истощается почва в агроценозах?

Домашнее задание

  • Конспект лекции
  • Ответить на вопросы:
  • Укажите значение агроценозов для обеспечения населения продуктами питания, развития народного хозяйства.
  • Каковы способы повышения продуктивности агроценозов?



Площадь поверхности и годовая продукция основных экосистем Тип экосистемы Тропичес- кий лес Лес умеренно- го пояса Тундра Возделы- ваемые земли Площадь,% Чистая продукция,%


Народная мудрость Без хозяина земля – круглая сирота. Возвращай земле долг – будет толк. Где вода есть, там и саду цвесть. Сей в добрую пору – соберешь хлеба гору. Много снега – много хлеба. Земля берет труд, а отдает пуд. Не жалей трудов, больше будет пудов. Век живи – век учись.


Отличие агроценозов от биогеоценозов В агроценозах: - пониженное видовое разнообразие; - виды, культивируемые человеком, не могут выдержать конкуренции с дикими видами без поддержки человека; - значительное использование дополнительной энергии (мускульная сила человека, животных, сельскохозяйственная техника) для поддержания урожая растений; - пищевые цепи короткие (в природном сообществе - разветвленные пищевые цепи); - круговорот веществ неполный; - агроценоз неустойчивая система, а природный биогеоценоз способен существовать длительное время.


Повышение продуктивности агроценоза: - внесение удобрений, научно обоснованное их использование; - полив; - подбор культур; ведение грамотного севооборота; - использование высокоурожайных сортов с учетом природно-климатических условий; - защита растений от болезней, вредителей и сорняков


Агроценозы Биоценозы, которые возникают на землях сельскохозяйственного пользования, называют агроценозами. Сады, парки, посевы сельскохозяйственных растений называются агроценозами. 1. Источник энергии? Не только солнечный свет, но энергия вносимых органических удобрений, энергия трудовой деятельности человека, энергия сжигаемого горючего.


Агроценозы 2. Что характерно для продуцентов? Биоценоз отличается меньшим разнообразием видов, часто возделывается одна культура растений (монокультура) пшеница, рожь, кукуруза. 3. Что характерно для консументов? Меньшее число видов, но большая численность. Выполняется правило немецкого эколога Тинеманна: «Чем беднее видами сообщество, тем выше может быть численность каждого отдельного вида».





Агроценозы 6. В естественных биогеоценозах ведущую роль играет естественный отбор, а в агроценозах? Существенным отличием является то, что в агроценозах ослаблено действие естественного отбора, направляющим фактором является искусственный отбор, отбор в пользу наиболее продуктивных сортов растений. 7. Чем продуктивность агроценоза отличается от продуктивности природных экосистем этой же зоны? Обычно несколько ниже. Поля часть года пустуют, монокультура не способна использовать все имеющиеся ресурсы.


Повышение продуктивности агроценозов В 2000 году на Земле проживало 6 млрд человек. Ежегодный чистый прирост составляет 78 млн человек – почти столько в настоящее время живет во всей Германии. За сутки численность землян увеличивается почти на четверть миллиона человек, за час – на 10 тыс. Отсюда вытекает много проблем, одна из которых повышение продуктивности экосистем. 1. Создание высокопродуктивных сортов растений, устойчивых к заболеваниям и приспособленные к различным климатическим зонам.


Повышение продуктивности агроценозов Экономически выгоднее создать засухоустойчивые растения, чем организовать орошение больших площадей. К тому же орошение вызывает вторичное засоление почв, поэтому целесообразнее обратить внимание на сухое земледелие. Культурные растения требуют высокой культуры земледелия. Без вмешательства человека агроценозы зерновых и овощных культур существуют не более года, плодовых культур 2030 лет.


Повышение продуктивности агроценозов 2. Главный ресурс агроценоза почва. Необходима правильная и своевременная обработки почвы весенняя и осенняя вспашка, рыхление, дополнительный полив. Для сохранения гумуса (органического вещества почвы) во многих местах происходит замена отвальной вспашки безотвальным рыхлением почвы, необходимо применение органо-минеральных удобрений. Внесение удобрений должно быть дробным в разные периоды вегетации растению требуются различные удобрения, вносить которые нужно в определенных сочетаниях строго по норме.





Повышение продуктивности агроценозов Примеры: 1. С кроликами справились, заразив их вирусом, обнаруженным у южноамериканских кроликов. 2. С опунцией справились с помощью бабочки-огневки, завезенной из Аргентины. 3. В прошлом веке Австралийская щитовка попала из Австралии в Северную Америку и затем в Европу. Уничтожить удалось только после внедрения в Европе и Америке природного врага – божьей коровки.


Повышение продуктивности агроценозов Для повышения биоразнообразия – основы саморегуляции биогеоценозов – нужно создавать агроэкосистемы – спланированные территории, на которых кроме агроценозов высокое биологическое разнообразие поддерживается за счет чередования полей, лугов, лесов, перелесков, лесополос, водоемов.


Повышение продуктивности агроценозов Наиболее передовым направлением современного сельского хозяйства является переход от принципов противоборства с природой к принципам сотрудничества с ней. Это означает максимальное следование экологическим законам в сельскохозяйственной практике.