Вкусные консервированные патиссоны. Маринованные патиссоны — рецепт на зиму хрустящие
Если вы хотите приготовить несложный салатик, то можно воспользоваться нашими рецептами по приготовлению салатов из патиссонов. Салат из патиссонов на зиму отлично подойдет практически к каждому гарниру.
Основным условием при приготовлении представленных видов салатов есть наличие патиссонов, чеснока, болгарского и горького перца, разнообразных специй.
Интересный привкус в салатах придают различные специи и листья фруктовых и овощных растений.
Не стоит увлекаться слишком большим количеством разнообразных специй в банке. Можно забить вкус патиссона.
Как приготовить салат из патиссонов на зиму - 15 разновидностей
По вкусу огурцы и патиссоны довольно похожи, но обычно патиссоны более плотные и хрустящие. Особенно это заметно в представленном ниже рецепте. Такой салат из патиссонов на зиму очень любят в нашей семье.
Патиссоны нужно брать для консервации и салатов небольшие, не более 2 -5 сантиметров в диаметре.
Ингредиенты:
- Патиссоны-0,5 кг,
- Огурцы-0,5 кг,
- Чеснок-2-3 зубчика,
- Горький перец-1шт,
- Укроп и петрушка-0,5 пучка,
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Небольшие огурчики и патиссончики помыть и обрезать попки и место цветоноса.
- Подготовить зелень, перец, чеснок, уложить их в стеклянную банку или кастрюлю и залить их крепким соленым раствором.
- Замочить в подготовленном маринаде мелкие огурцы и патиссоны. Крупные овощи порезать надвое или на четыре части уложить в рассол и продержать там 3 дня.
- Готовый рассол слить в кастрюлю и довести до кипения.
- Горячим соляным маринадом залить патиссончики и огурчики.
- Закатать и укутать.
Еще одна небольшая разновидность довольно вкусного салатика.
Ингредиенты:
- Чеснок-2 головки,
- Раст.масло-0,5 стакана,
- Уксус-200г,
- Соль-2 ст.л,
- Сахар-1ст.л.
- Патиссонов-3кг
- Морковь=0,5 кг
- Лук-0,5кг
- Черный перец-1ч.л.
Приготовление:
- Помыть патиссоны и нарезать на кубики.
- Морковь очистить и натереть на терке.
- Чистим и нарезаем кольцами лук.
- Наливаем масло, соль, перец и сахар.
- Добавить смесь к подготовленным патиссонам с морковью.
- Оставляем его на 2,5 часа и после этого помещаем в банки.
- Банки с патиссонами стерилизовать и убрать их на хранение в кладовку или подвал.
Данный рецепт порадует всех любителей остренького, а также любителей «корейских» рецептов. Этот салатик отлично подойдет к мясным блюдам и блюдам из картофеля.
Ингредиенты:
- Патиссоны -3 кг,
- Морковь и лук по 0,5 кг,
- Болгарский перец - 6 шт.,
- Чеснок- 1 головка,
- Уксус-1ст,
- Сахар -1 ст.,
- Приправа для морковки по-корейски - шт.,
- Масло растительное -1ст,
- Соль-2ст.л.,
- Зелень - по вкусу.
Приготовление:
- Подготовить маленькие патиссончики, помыть их и нашинковать на терке для корейской морковки.
- Также помыть, почистить морковь и нашинковать ее на терке.
- Вымытые и очищенные болгарский перец и салатный лук порезать колечками.
- Чеснок очистить и подавить на чеснокодавке.
- Добавить чеснок, приправу, сахар, соль, масло и уксус к патиссонам и продержать их так в течении 3 часов.
- Уложить готовый салат в литровые банки и стерилизовать их на водяной бане 15 минут.
Ингредиенты:
- Перец болгарский-6 шт,
- Лук-6шт,
- Патиссоны-1кг,
- Перец острый-1шт,
- Лимон-1шт,
- Петрушка-12 веточек,
- Сельдерей-6 листоков,
- Базилик-6 веточек, Лавровый лист-6 шт,
- Гвоздика-6 шт.
- Для маринада:
- Вода -900мл,
- Соль-2 ст.л,
- Сахар- 250г,
- Уксус-100г.
Приготовление:
- Нарез 6 луковиц, 1 кг патиссон, 6 болгарских перцев,1 острый и 1 лимон.
- Выкладываем в банку 2 ветки петрушки,1 лист сельдерея,1 ветку базилика, пару колец острого перца, дольку лимона, лук, патиссон,1 лавровый лист и 1 гвоздику.
- Для маринада 900мл воды,2 ст.л.соли,250 г сахара,100 мл уксуса. Все кипятим и заливаем в банки и накрываем их крышками.
- Стерилизуем 10 мин.
- Укрываем до полного остывания.
Этот вид консервации можно использовать как отдельное блюдо, так и как закуску к основным блюдам. Она получается очень вкусная и в то же время нежная.
Ингредиенты:
- Патиссоны -1кг 200г
- Лук-0,5 кг
- Паста томатная- 4 ст. ложки
- Уксус 1 чайная ложка
- Масло подсолнечное -3 ст. ложки
- Специи и соль по вкусу
Приготовление:
Запечь патиссоны в духовке.
Запекание в духовке не только экономит время, но и делает патиссоны более нежными и вкусными чем тушение на огне.
Перемолоть их на мясорубке или блендере.
Лук обжарить с томатной пастой и добавить к молотым патиссонам.
Готовить 40 минут до загустения.
Приправить уксусом, солью и специями и горячим закатать.
Хорошо укутать и хранить в холодном месте.
Помидоры, консервированные вместе с патиссонами, не только очень красиво выглядят в банке, а и оттеняют их вкус. Поэтому предлагаем попробовать новый салат из патиссонов на зиму с помидорами.
На 1 трехлитровую банку ингредиенты:
- Небольших патиссонов-6шт,
- Морковка-1шт,
- Болгарский перец-1шт,
- Помидоры -10шт,
- Чеснок-3 зубчика,
- Горький перец-1шт,
- Листья малины-1шт,
- Петрушка-3шт,
- Лук-1шт,
- Укроп-2 зонтика,
- Лавровый лист-3шт,
- Гвоздика и душистый перец по 1шт,
- Соль 1 ст.л,
- Сахар-2 ст.л,
- Уксус-35г.
- Мята-1 веточку
Приготовление:
- Берем стерильную банку и закладываем петрушку, укроп, мяту.
- Режем морковь, перец, чеснок, лук, острый перец (1 колечко) и бросаем гвоздику 1шт, душистый перец 3 шт, лавровый лист 3шт.
- Затем в банку укладываем послойно патиссоны и помидоры и накрываем его листом малины и петрушки.
- Заливаем кипятком и закрываем крышкой на 5 минут.
- Сливаем воду и опять заливаем кипятком на пару минут.
- Готовим маринад из 1 ст.ложки соли и 2 ст.ложки сахара и выливаем туда рассол из банки и даем закипеть.
- Добавляем 35 г уксуса.
- Банку с подготовленным сырьем опять заливаем рассолом.
- Закрываем банку и укутываем.
- После остывания банки отправляем на хранение.
Одно из самых любимых салатов в нашей семье. Его у нас едет практически со всеми вторыми блюдами. Особенно хорошо этот салатик подходит к пасте и картофельному пюре.
Ингредиенты:
- Патиссоны -1кг
- Морковь -1кг
- Лук-500 грамм,
- Помидор-500грамм,
- Чеснок- 1 головка,
- Зелень петрушки, кинзы или укропа-1 пучок,
- Соль- 2столовые ложки,
- Масло постное-0,5 стакана.
Приготовление:
- Зелень и овощи порезать кубиками.
- Лук спассеровать вместе с морковью и добавить к ним патиссоны.
- Патиссоны готовить до мягкости, затем к ним добавить томаты и готовить еще 20 минут.
- После готовности приправить чесноком и резаной зеленью и протушить еще 5 минут.
- Уложить все в банки и закатать.
В этом году у нас невиданный урожай патиссонов, однако, мы очень ему рады. Есть повод испробовать новый рецепт маринованных патиссонов, ведь добавив новых специй можно получить удивительный вкус.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Патиссоны-500-600 грамм,
- Перец чили-0,5штуки,
- Чеснок-4-5 зубцов,
- Уксус-2 ст.ложки,
- Укропа-10-15 грамм,
- Соли-30грамм,
- Воды-350 мл,
- Петрушка, сельдерей, хрен и мята по вкусу.
Приготовление:
- Моем патиссоны, крупные патиссоны режем на части.
- Погружаем на пару минут в кипяток.
- На дно чистой стерилизованной банки укладываем нарезанный сельдерей, мяту, петрушку и листья хрена.
- Патиссоны промываем проточной водой и складываем в банку.
- Чеснок и перец мелко нарезаем.
- Каждый слой патиссонов пересыпаем заправкой из чеснока, зелени и перца.
- Вливаем уксус, соль и воду, опять засыпаем мятой, хреном и петрушку и стерилизуем 25 минут.
На дно банки с горячей водой нужно положить тряпочку, чтобы дно банки не лопнуло во время стерилизации.
По окончанию времени стерилизации вынимаем банки и укутываем.
Еще один салатик не оставит равнодушным ни одного любителя острых блюд. Остроту данного блюда можно регулировать, добавив туда или убрав оттуда острый перец или чеснок.
Ингредиенты:
- Патиссоны - 3кг,
- Томатный сок -2л,
- Уксус-1 стакан,
- Сахар-2 стакана,
- Растительное масло- 1 стакан,
- Соли 2 полные столовые ложки,
- Луковицы- 4 штуки,
- Морковки- 4 штуки,
- Перца сладкого -4 штуки,
- Яблок кислых -4 штуки,
- Перец острый - 1 штука,
- Чеснок-2 головки.
Приготовление:
- Сок, уксус, сахар и растительное масло смешать, посолить и закипятить.
- Перекрутить на мясорубке перец, яблоки, морковь, чеснок и лук.
- Проварить около 5-10 минут и положить туда нарезанные кусочками патиссоны.
- Варить еще 20 минут, затем горячим салатом наполнить банки и укутать их.
- Общий выход консервы около 8 литров.
Салат из патиссонов и кабачков - Икра из патиссонов и кабачков
Данный салат, не смотря на схожесть кабачков и патиссонов, не совсем похож на привычный нам рецепт кабачковой икры. Если вы любитель икры, то советуем попробовать сделать такую икру и, возможно, она станет любимым блюдом в вашей семье.
Ингредиенты:
- Патиссоны-3кг,
- Кабачки-3кг,
- Майонез-0,5л,
- Томатная паста-0,5л,
- Лук-1кг,
- Соли-2 ст.л,
- Уксус-6ст.л,
- Растительного масла-0,5л,
- Сахара-1ст,
- Перец молотый-1ч.л.
Приготовление:
Нарезаем лук полукольцами, и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, и перемалываем на мясорубке.
Нарезаем кубиками кабачки и патиссоны.
Молодые патиссоны от кожуры чистить не нужно, но если у вас имеются старые патиссоны, то очищение шкурки и семенной камеры обязательны.
Кабачки и патиссоны перекручиваем на мясорубке и высыпаем в большую емкость.
Варим 2 часа, постоянно перемешивая.
Добавляем перец, лук перемолотый, соль, сахар, томатную пасту и майонез.
Варим еще один час и выключаем кастрюлю.
Продолжаем варить на следующий день 1 час, и добавляем в конце варки уксус.
Наполняем банки готовой смесью под завязку и закатываем их.
Для того чтобы салат из патиссонов на зиму с баклажанами порадовал вас зимними вечерами нужно взять пополам баклажанов и патиссонов. Плоды должны быть плотными и небольшими по размеру.
Ингредиенты:
- Баклажаны-2,5кг
- Патиссоны-2,5кг,
- Морковь-0,5 кг,
- Перец-0,5 кг,
- Горькая перчинка-1шт,
- Лук репчатый - 0,5кг,
- Спелые томаты-0,5кг,
- Растительное масло-0,2л,
- Сахар-0,2кг,
- Соль-2 ложки,
- Чеснок-1 стакан,
- Перец по вкусовым предпочтениям.
Приготовление:
- Все хорошо промыть, очистить и нарезать кубиками.
- Затем все имеющиеся овощи загрузить в высокую посуду.
- Добавить к смеси сахар, соль и растительное масло.
- Готовить один час до практически мягкого состояния.
- Потом добавить чеснок и продержать еще четверть часа.
- Готовую смесь помещаем в банки и закатываем без стерилизации.
- Хорошо укутываем.
Предлагаем еще один оригинальный рецепт патиссоновой икры для любителей консервации. У нее интересный вкус с грузинскими нотками.
Ингредиенты:
- Патиссон 4,5кг,
- Помидоры-1,5кг,
- Лук-1кг,
- Морковь-1кг,
- Чеснок-5шт,
- Перец болгарский -1кг,
- Укроп, петрушка по пучку,
- Перец чили-3 шт,
- Соль-100г,
- Сахар-75г,
- Масло растительное-250г,
- Хмели-сунели-1ст.л,
- Уксус яблочный -50мл
Приготовление:
- Кожуру с патиссонов и порезать их на тонкие пластины.
- Обжарить лук до золотистой корочки.
- Морковь и перец почистить и добавить к луку.
- Почистить чеснок и измельчить его.
- Поджаренные овощи перемолоть на мясорубке вместе с укропом, помидорами и петрушкой.
- К измельченной смеси добавить уксус, хмели-сунели, соль и сахар и варить около 7 минут
- В подготовленные банки высыпать готовые овощи и закатать.
Салат из патиссонов на зиму как грибы
Конечно, по-моему мнению, до настоящего грибного вкуса данному салату далеко, однако данный рецепт очень хорош по своим вкусовым качествам и имеет право на жизнь.
Дорогие хозяюшки, предлагаю приготовить закусочный овощной салат из патиссонов на зиму «Пальчики оближешь». На сайте можно найти рецепт простого . Наш вариант разнообразит вашу кладовку с запасами на зиму. Будете приятно удивлены ароматом этой заготовки.
Салат готовится со свежим базиликом, вкус которого невозможно перепутать ни с какой другой летней зеленью. Кроме патиссонов и базилика, в салате присутствует целый букет из летних овощей.
Наше блюдо получается просто бесподобным! Хотите узнать полный состав ингредиентов? Рецепт уже почти у вас в кармане!
Продукты возьмем из списка ингредиентов.
Патиссоны нужно порезать кубиками, предварительно сняв кожу и удалив семена.
Также кубиками шинкуется репчатый лук. Обжарим репчатый лук на растительном масле.
Добавим патиссоны и быстро обжарим вместе с луком. Патиссончики должны остаться хрустящими.
В процессе жарки необходимо добавить соль, рубленый базилик и измельченный чеснок.
Именно он придает нашему блюду такой неповторимый вкус и аромат, что пальчики оближешь.
На отдельной сковороде потушим крупно натертую морковь.
Вместе с морковью необходимо потушить болгарский перец с помидорами. Перец и помидоры предварительно порежем кубиками или соломкой. Посолим тушеные овощи.
Вот такая поджарочка из овощей у нас.
Добавим тушеные патиссоны с базиликом к овощам.
Все осторожно перемешаем. Добавим уксус, и если нужно, еще соли.
Получившийся салат нужно потушить еще 5 минут, а затем разложить в стерильные стеклянные банки.
Тару для хранения и крышки предварительно обработаем над паром.
Закроем банки с тушеными патиссонами на зиму под винтовые крышки. Укутаем в одеяло до полного остывания.
Салат из патиссонов на зиму «Пальчики оближешь» готов!
Ароматные хрустящие патиссоны в сочетании с букетом летних овощей, и перед закуской невозможно устоять!
Закуска отменно хранится в холодильнике всю зиму и идет на ура с картошечкой пюре и макаронами.
Специально отобранные: самые удачные и проверенные рецепты маринования и соления патиссонов.
Красивые, с аппетитной, хрустящей мякотью патиссоны по вкусу слегка напоминают грибы. Поскольку это разновидность обычной тыквы, готовят их аналогично. А вот на зиму эти овощи заготавливают, как кабачки. Разнообразие рецептов не поддается счету.
В этой статье подобраны самые вкусные и проверенные временем рецепты.
Как засолить патиссоны на зиму в банках?
заготовка патиссоновПроверенные рецепты на кабачках будут хорошим подспорьем для заготовки патиссонов.
Но несколько отличительных советов помогут получить еще более вкусную заготовку:
- После закатывания банки нельзя утеплять. Их необходимо резко остудить. Под влиянием долгого нахождения в тепле патиссоны становятся дряблыми и теряют свои вкусовые качества
- Для салата ассорти выбираем самые маленькие овощи. Это придаст необычайную оригинальность и поможет сохранить натуральный вкус готовому продукту
- Перед заготовкой бланшируем овощи в кипятке 3-4 минуту, а затем опускаем в ледяную воду
- Маленькие патиссоны не снимая кожуры используем для консервирования целиком, крупные тщательно очистив - для салатов
Простой, но очень вкусный рецепт
Ингредиенты:
- Незрелые патиссоны - 1,5 кг
- Небольшая головка чеснока
- Маленький острый перчик
- Немного сельдерея, хрена
- 60 грамм соли из расчета на 1 литр рассола
Рецепт:
- Небольшие овощи промываем
- Отрезаем плодоножку
- Соль растворяем в холодной отфильтрованной воде
- На дно промытой и высушенной банки кладем немного измельченной зелени и чеснока
- Укладываем патиссоны слоями, пересыпая каждый слой зеленью
- Заливаем рассолом
- Прикрываем пластмассовой крышкой
- Убираем на выдержку в теплое место на 10 дней
- После завершения процесса брожения ставим в холодное место
Патиссоны, как грибы рецепт на зиму
Нейтральный вкус дает возможность мариновать эти овощи «под грибочки». Заготовка получается сочной и нежной, напоминающая вкус груздей
Ингредиенты:
- патиссоны - 1,5 килограмма
- морковь - 1-2 штуки
- чеснок - крупная головка
- сахар - 1/2 стакана
- соль - 1 столовая ложка
- черный молотый перец - щепоть
- растительное масло - 1/2 стакана
- уксус 9% - 1/2 стакана
- Немного укропа и петрушки
Рецепт:
- Шинкуем патиссоны и морковь на небольшие брусочки
- Мелко нарубаем зелень и чеснок
- Соединяем все вместе в глубокой таре, посыпаем специями, солью и сахаром
- Вливаем уксус
- Маринуем около трех часов
- Затем упаковываем по стерилизованным банкам
- Ставим на стерилизацию в течении 10-15 минут
- После закатывания крышками утепляем и оставляем на ночь для прогревания
Патиссоны на зиму рецепты без стерилизации
заготовка патиссонов
Вкус этой закуски напоминает огурцы.
Благодаря яблокам входящих в состав рецепта консервировать можно без стерилизации не опасаясь, что банки помутнеют или взорвутся.
Потребуется:
- 250 грамм яблок
- 0,5 килограмм средних патиссонов
- укропа, петрушка по несколько веточек
- 1-2 дольки чеснока
- 1 маленький стручковый перец
- На литр маринада понадобится 60 грамм соли и столько же сахара, столовая ложка 9% уксуса
- Промываем и очищаем от плодоножки патиссоны и яблоки, разрезаем на 2 или 4 части
- В стерилизованную тару бросаем, дольку очищенного чеснока, перец горошком и зелень
- Укладываем в банку овощи, прослаивая фруктами
- Сверху кладем зелень и острый перец
- Маринад из соли и сахара кипятим
- Добавляем уксус и сразу же заливаем в банки
- Закатываем крышками
- Убираем под теплое одеяло на ночь
Маринованные патиссоны на зиму кусочками
заготовка патиссонов Вкуснейший рецепт. Поскольку в составе присутствует болгарский перец и много других ароматных добавок, получается очень шикарный и незабываемый вкус.
Ингредиенты:
- патиссоны - два килограмм
- перец болгарский - 10- 12 штук
- лук репчатый - 3-6 головок
- острый перец - 4 штуки
- базилик - 12 штук
- лимон - 2 штуки
- лавровый лист - 6 штук
- гвоздика - 12 штук
- уксус - стакан
- соль - 4 столовые ложки
- сахар - два стакана
- зелень в ассортименте на вкус
Рецепт:
- Нарезаем: лук, болгарский перец, лимон - кольцами, патиссоны-кубиками, острый перец - как можно мельче
- В стерилизованную пол литровую банку кладем немного петрушки и базилик, пластик лимона
- Покрываем слоем болгарского перца, лука и кусочками острого перца
- Укладываем патиссоны
- Маринад из соли, сахара и уксуса доводим до кипения
- Заливаем в банку
- Накрываем металлическими крышками
- Ставим на стерилизацию - 10 минут
- Банки вытаскиваем, закатываем
- В перевернутом виде укутываем теплой тканью
- Прогреваем, таким образом, сутки
- После чего отправляем на хранение
Патиссоны в томате на зиму
заготовка патиссонов
Хрустящие, ароматные с неординарным вкусом овощи разнообразят в зимние холода меню повседневного и праздничного стола.
- Берем 3,5 килограмма патиссонов и нарезаем на 4 части
- Готовим маринад: в кастрюлю вливаем по стакану растительного масла, томатного сока, 9% уксуса. Добавляем по пол стакана сахара и нарезанного чеснока, 1,5 столовой ложки соли
- Кипятим
- В кипящий маринад кидаем патиссоны
- Провариваем 10-15 минут
- Выкладываем в стерилизованные банки и закатываем
- Утепляем одеялом перевернутые вверх дном банки
- После охлаждения убираем на хранение
Патиссоны и кабачки на зиму
заготовка патиссонов
Оригинальным получается блюдо в комбинации с другими овощами. Это очень практичный вариант, когда в конце сезона остается несколько сортов разных овощей.
- Взятые по килограмму кабачки и патиссоны делим на небольшие кусочки
- На дно подготовленной банки кладем по веточке любой зелени, 2-3 гвоздики и небольшую дольку чеснока
- Укладываем в перемешку овощи
- Заливаем кипятком
- Прогреваем 5 минут
- Воду сливаем в кастрюлю
- На 1,5 литра воды кладем 3 столовые ложки сахара и 2 соли
- Доводим до кипения
- Вливаем 100 миллилитров уксуса
- Вливаем горячий маринад в банки
- Закупориваем крышками
- После остывания убираем на хранение
- В этом рецепте утепление банок не требуется. Так овощи будут более хрустящими и вкусными
Огурцы с патиссонами на зиму рецепты
заготовка патиссонов
Еще одно предложение овощного ассорти:
- В ошпаренную кипятком трехлитровую банку укладываем по 3 листа лавра, горошка перца и гвоздики
- Кладем слой маленьких огурцов
- Сверху набиваем мелкие патиссоны, между которыми кладем несколько нарезанных ломтиков болгарского перца, зонтик чеснока, по листику смородины, вишни, черемухи
- Готовим маринад: кипятим литр воды с добавлением 1,5 чайной ложки соли, двумя ложками сахара, 2-3-мя штучками гвоздики, щепоткой корицы, одной штучкой лаврового листа и перца горошком. Перед закипанием вливаем четвертую часть чайной ложки лимонной кислоты и чайную ложку столового уксуса
- Заливаем маринадом заполненные банки
- Стерилизуем 25 минут
- Плотно закручиваем крышки
- Охлаждаем, при комнатной температуре, не укутывая
Малосольные патиссоны рецепт
заготовка патиссонов
Зимой похрустеть с наслаждением можно используя следующий рецепт:
- Патиссоны - 3 килограмма
- На 0,5 литровую банку:
измельченный корень хрена - чайная ложка
по листу сельдерея, мяты, лавра, смородины
2 горошка перца - На литр маринада: столовая ложка соли, две - сахара, одна - уксуса
- В подготовленную чистую банку укладываем все специи и приправы
- Сверху кладем патиссоны. Если нужно разрезаем
- Маринад доводим до кипения
- Заливаем в банку
- Закатываем крышками
- Убираем в холод на хранение
Большое количество рецептов всегда вызывает смятение.
Попробуйте предложенные варианты. Искать другие версии вам не понадобится.
Видео: Как консервировать патиссоны?
Патиссон - овощ из семейства тыквенных, отличающийся приятным сладковатым вкусом. В нём много пищевых волокон и калия, а также органических кислот. Из-за того, что в патиссонах содержится всего 18 ккал на 100 г, они являются превосходным диетическим продуктом питания. Кроме того, этот овощ отличается интересной особенностью: не обладая выраженным вкусом и запахом, он способен впитывать в себя как губка ароматы специй и пряных трав. Это делает его подходящим кандидатом для овощных маринадов, запасаемых на зиму.
Как выбрать и подготовить патиссоны для маринования
Лучше всего для зимних овощных маринадов подходят патиссоны небольшого размера. Их можно не резать на части, что экономит время хозяйки, да и в стеклянной банке они выглядят более эффектно, чем куски крупных овощей.
Отлично подойдут для маринования патиссоны размером не более 3–4 см в диаметре
Перед кулинарной обработкой необходимо отрезать у патиссонов части плодоножек и проколоть их насквозь зубочисткой. Это позволит маринаду лучше пропитать мякоть овощей.
Лучше подготовить овощи и специи для маринада заранее, это сэкономит время, проведенное на кухне
Если для маринования вы собираетесь использовать покупные патиссоны, а не выращенные на собственном огороде, то можно подержать их два часа в холодной воде. Это позволит снизить в овощах количество нитратов.
Не жалейте воды для вымачивания патиссонов перед маринованием: овощи должны быть покрыты ею целиком
Рецепты маринованных патиссонов
Представленные рецепты не требуют больших финансовых затрат и подойдут даже для начинающих хозяек. Хранятся маринованные патиссоны в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей. Максимальный срок хранения - 1 год.
Патиссоны, маринованные без стерилизации
При таком способе консервации овощи сохраняют свою аппетитную хрусткость и тонкий аромат.
На одну двухлитровую банку нужно взять:
- 1.8 кг патиссонов;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 2 соцветия бадьяна;
- 15 горошин белого перца;
- о,5 ч. л. тмина;
- 5 лавровых листочков;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. 70% уксуса.
Небольшой совет по поводу стерилизации банок: воспользуйтесь для этого микроволновой печью. Такой приём существенно сэкономит ваше время. Каждую банку достаточно обработать около двух минут на максимальной мощности, предварительно добавив в неё две столовые ложки воды.
Итак, необходимо выполнить следующие действия:
- Подготовленные патиссоны плотно уложите в простерилизованную банку и залейте кипятком. Пусть овощи постоят десять минут.
Для маринования патиссонов лучше использовать чистую артезианскую воду
- Затем слейте воду в кастрюлю, вскипятите и снова влейте в банку с патиссонами.
ДЛя того чтобы слить горячую воду из банки очень удобно использовать специальную накладную крышку с отверстиями
- Ещё раз выдержите овощи в кипятке десять минут, а затем снова слейте воду в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и все специи, указанные в рецепте. Доведите до кипения и влейте маринад в банку с бланшированными патиссонами.
Маринад для овощей нужно доводить до кипения на маленьком огне
- Теперь прямо в банку добавьте столовый уксус.
Не превышайте количество уксуса, указанное в рецепте
- Тем временем простерилизуйте крышки в кастрюле с кипятком.
Для стерилизации крышек достаточно пять минут прокипятить их в воде
- Осторожно закройте банку крышкой и закрутите её до упора. Готово!
Одной такой двухлитровой банки маринованных патиссонов хватит на большое праздничное затсолье
После закрутки банки с патиссонами нужно остудить и выставить на холод. Подойдёт и погреб, и холодильник, и прохладное место под окном.
Подавать патиссоны можно к любому блюду в качестве закуски
Маринованные патиссоны с вишнёвыми и смородиновыми листьями
Необычный, но очень вкусный рецепт консервированных патиссонов. Листья для маринада должны быть непременно свежими.
За несколько часов до приготовления маринада для патиссонов замочите листья смородины и вишни в теплой воде
Что понадобится на одну литровую банку:
- 0,5 кг патиссонов;
- 0,5 л воды;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 веточки эстрагона;
- 2 зонтика укропа;
- небольшой пучок зелени укропа;
- 4 лавровых листа;
- 4 горошины душистого перца;
- 2 бутона гвоздики;
- по пять штук листьев смородины и вишни;
- 1 ч. л. 70% уксуса;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара.
Рецепт приготовления:
- В стерилизованные стеклянные банки поместите пряные травы и специи.
Всю зелень для маринованных патиссонов необходимо мыть в горячей воде
- Вскипятите воду и добавьте в неё сахар и соль.
Во время приготовления маринада точно соблюдайте указанное количество сахара и соли
- В банки уложите патиссоны и залейте их кипящим маринадом.
Располагайте патиссоны с банках плотно, с минимумом пустот
- В каждую банку добавьте уксус.
Уксус наливайте в банку прямо поверх маринада и патиссонов
- Теперь закройте банки с патиссонами стерилизованными крышками и дайте немного остыть. Затем уберите в прохладное место на две недели.
Маринад с укропом, вишневыми и смородиновыми листьями получается прозрачным, а патиссоны - хрустящими
Пряные патиссоны, маринованные с хреном
Чудесный рецепт маринованных овощей, который нравится всем без исключения. В результате получаются пряные и остренькие патиссоны, которые украсят любой стол.
Несмотря на стерилизацию банок с патиссонами, овощи по этому рецепту получаются хрустящими
Ингредиенты для приготовления маринованных патиссонов с последующей стерилизацией (на одну литровую банку):
- 0,5 кг маленьких патиссонов;
- 6 зубчиков молодого чеснока;
- 4 зонтика укропа;
- маленький пучок свежей зелени укропа;
- 5 соцветий петрушки;
- 50 г корня хрена;
- 3 лавровых листа;
- 5 г жгучего красного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. 70% уксуса.
Пошаговый рецепт приготовления пряных патиссонов, маринованных с хреном:
- Подготовьте стеклянные банки. Простерилизуйте их любым удобным для вас способом (в микроволновке, над паром или в духовке).
Простерилизованные банки выставьте на чистое полотенце вверх дном
- Вскипятите в кастрюле воду и опустите в неё подготовленные (промытые и зачищенные) патиссоны. Бланшируйте овощи не менее трёх и не более пяти минут.
Такой кулинарный прием, как бланширование, позволяет простеризиловать птаиссоны и при этом не сделать их чрезмерно мягкими
- Затем быстро выньте патиссоны из кипятка с помощью шумовки и переложите в миску с ледяной водой.
Быстрая смена температуры гарантирует, что патиссоны остунутся хрустящими
- Очистите чеснок от кожуры.
Для маринада берите молодой чеснок без темных пятен и признаков гниения
- Нарежьте его тонкими ломтиками.
Нарезка чеснока тонкими ломтиками придает маринаду пряность и остроту
- Выложите на дно стеклянных банок рваные листья хрена, зонтики укропа и зелень петрушки. Добавьте ломтики чеснока, лавровые листья и душистый перец.
После того, как уложите пряные травы с стерилизованные банки, немного помните их толкушкой для большего высвобождения аромата
- Нарежьте острым ножом красный жгучий перец и разложите его по банкам.
Перец по возможности выбирайте свежий, сушеный не дает нужной концентрации аромата
- Плотно уложите поверх пряных трав и специй патиссоны, а сверху разместите зелень укропа.
Чем плотнее будут уложены в банку патиссоны, тем лучше они промаринуются
- В кастрюлю налейте воду исходя из расчёта 0,5 литра на одну литровую банку. Добавьте сахар и соль. Вскипятите.
Воду для маринада нужно брать непременно чистую, артезианскую или пропущенную через угольный фильтр
- Залейте банки с патиссонами и пряностями кипящим маринадом. Сразу же добавьте в каждую банку столовый уксус.
Заливайте уксус прямо поверх маринада, он быстро растоврится и пропитает овощи
- Закройте банки простерилизованными крышками и дайте им постоять десять минут. После этого положите их на боковую сторону и дайте отдохнуть ещё пять минут.
Непродолжительный перерыв перед стерилизацией позволяет маринаду немного остыть и лучше пропитать овощи
- Большую кастрюлю для стерилизации заготовок выстелите марлей. Поставьте в неё банки с патиссонами, влейте горячую воду. Кипятите литровые банки не менее двадцати минут.
Вода в кастрюле для стерилизации должна достигать «плечиков» банки
- Банки с готовыми маринованными патиссонами остудите при комнатной температуре и уберите в холод. Через две или три недели консервированные овощи будут готовы.
Видео: консервированные патиссоны с укропом
Маринованные патиссоны очень вкусны и при этом содержат мало калорий. Это делает их моей любимой закуской. Хрустящие, пряные и пропитавшиеся ароматным маринадом патиссоны могут украсить и повседневный, и праздничный стол. Я предпочитаю способ их маринования без стерилизации. Такие заготовки хранятся ничуть не менее долго, чем консервированные обычным способом, а времени такой метод экономит очень много. К тому же отсутствует риск обжечься кипятком и не нужна огромная кастрюля.
Главное при мариновании патиссонов на зиму - действовать быстро. Тогда овощи остаются хрустящими и красивыми. Для этого необходимо подготавливать все нужные ингредиенты заранее, чтобы потом не суетиться лишний раз. И не пренебрегайте тщательной предварительной стерилизацией банок и крышек, от этого зависит срок хранения маринованных овощей.
Маринованные патиссоны могут стать вкусным дополнением к горячим вторым блюдам или самостоятельной закуской в начале трапезы. Приятно, что стоимость этих овощей вполне доступна, а вкус с лихвой окупит усилия, затраченные на их приготовление.
Поделитесь с друзьями!Популярность консервированных патиссонов на зиму растет с каждым днем. Симпатичные, упругие и сочные овощи, напоминающие внешним видом летающие тарелки, делают в маринадах, засаливают в банках, пускают на икру или используют для всевозможных салатов. Рецепты патиссонов на зиму с фото отличаются простотой. Многие из них подсказывают, как делать заготовки быстро, обходясь без утомительной и трудоемкой стерилизации. Вам остается только выбрать подходящий вариант из нашей коллекции и в заснеженные, холодные дни ваш стол будут украшать красивые, яркие, ароматные и вкусные домашние овощные закуски.
Маринованные патиссоны на зиму кусочками без стерилизации в банках – рецепт с фото
Следуя этому рецепту с фото, можно приготовить на зиму без стерилизации очень вкусные патиссоны кусочками. Блюдо получится довольно острым и даже слегка жгучим из-за того, что в состав включен горький перец чили. Такая яркая и сочная закуска в холодные дни приятно разнообразит ежедневное меню, да и на праздничном столе не останется незамеченной.
Необходимые ингредиенты для рецепта заготовки маринованных кусочками патиссонов на зиму в банках
- патиссоны – 2 кг
- укроп (веточки) – ½ пучка
- укроп (зонтики) – 3 шт
- петрушка – 1/3 пучка
- эстрагон – 1 веточка
- черный перец горошком – 6 шт
- острый перец чили – 1 стручок
- лавровый лист – 3 шт
- чеснок – 4 зубчика
- лист хрена – 2 шт
- вода – 2 л
- соль – 100 г
- уксус столовый 9% — 8 ст.л
Пошаговая инструкция к рецепту патиссонов, маринованных на зиму кусочками без стерилизации в банках
Икра из патиссонов на зиму с майонезом в банках – простой рецепт с фото без стерилизации
Этот простой рецепт с фото предлагает приготовить икру из патиссонов с майонезом на зиму без стерилизации. Готовое блюдо радует очень приятным, нежным вкусом и тонким, ненавязчивым ароматом. Легкие сливочные нотки заготовке добавляет майонез, входящий в состав. Если этот оттенок хочется усилить, нужно взять майонез максимальной жирности, а если, наоборот, ослабить, то использовать самый легкий или обычную магазинную сметану.
Необходимые ингредиенты для простого рецепта икры из патиссонов без стерилизации в банках
- патиссоны – 4,5 кг
- лук репчатый – 2,25
- чеснок – 15 зубцов
- майонез – 375 мл
- томатная паста – 450 мл
- растительное масло – 225 мл
- сахар – 2 ст.л
- соль – 4 ст.л
Пошаговая инструкция к простому рецепту с фото зимней икры из патиссонов с майонезом без стерилизации
- Патиссоны сполоснуть, нарезать кружочками одинаковой толщины и обжарить на растительном масле до приятного, светло-золотистого оттенка.
- Лук очистить от шелухи, мелко нашинковать, припустить до мягкости на сковородке, потом переложить к патиссонам и тушить под крышкой около 15 минут.
- Добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар, томатную пасту и майонез. Аккуратно перемешать, прокипятить на слабом огне примерно 10 минут.
- В горячем виде разлить икру по баночкам, закатать железными крышками и остудить, перевернув вверх донышком и укутав теплым пледом. На хранение поместить в погреб или подвал.
Как солить патиссоны на зиму в банках – рецепт заготовки с фото
Как солить на зиму патиссоны в банках, расскажет этот рецепт с фото. Процесс очень прост и практически идентичен классическому способу засаливания огурцов. Состав и количество специй вполне допустимо изменять под себя, добавляя или, наоборот, убирая какие-то позиции. Например, многие хозяйки не любят класть в консервацию смородиновый лист, считая, что он придает закаткам специфический привкус и аромат. Тем, кто солидарен с такой позицией, вполне можно ограничиться только листьями хрена. Либо, для усиления хрусткости патиссонов, добавить еще рубленный колечками хреновый корень.
Необходимые ингредиенты для рецепта засолки патиссонов на зиму в банках
- патиссоны – 4 кг
- чеснок – 16 зубчиков
- вода – 3 л
- укроп – 4 зонтика
- листья хрена и черной смородины – по 3 шт
- черный перец горошком – 10 шт
- соль – 6 ст.л
- зерна горчицы – 10 шт
- лавровый лист – 4 шт
- уксус – 100 мл
Пошаговая инструкция рецепта заготовки, как солить патиссоны в банках на зиму
- Патиссоны тщательно перебрать и оставить одинаковые непорченные плоды средних размеров. Тщательно вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекли излишки влаги.
- На дно сухих стерилизованных банок выложить чеснок, листья смородины и хрена, зонтики укропа, лавр, горошки черного перца и горчичные зерна. Дальше наполнить банку патиссонами, стараясь раскладывать их максимально плотно.
- Воду на среднем огне довести до кипения, всыпать соль и варить до тех пор, пока она не растворится полностью. Затем влить кипящий рассол в банки, прикрыть крышками и оставить при комнатной температуре на три дня.
- По истечению времени старый рассол опять вернуть в кастрюлю и вскипятить. Когда жидкость начнет сильно бурлить, снизить уровень подогрева и варить 10 минут. В конце влить уксус, перемешать, наполнить рассолом банки с патиссонами почти до горлышка, закатать металлическими крышками, перевернуть дном вверх и оставить до полного охлаждения под теплым пледом или одеялом. На зимнее хранение отправить в подвал или погреб.
Салат из патиссонов на зиму — рецепт пошагово с фото
Следуя советам и подсказкам этого пошагового рецепта с фото, можно сделать на зиму очень сочную и ароматную заготовку из патиссонов. По консистенции блюдо больше всего напоминает овощной салат, но и в качестве суповой заправки смотрится вполне удачно. Вкус отличается нежностью и приятными томатными нотками, но совершенно не кислит, так как в составе отсутствует уксус.
Ингредиенты для рецепта приготовления салата из патиссонов на зиму
- патиссоны – 2 кг
- репчатый лук – 700 г
- болгарский перец – 700 г
- помидоры – 700 г
- растительное масло – 150 мл
- сахар – 2 ст.л
- соль – 3 ст.л
Пошаговая инструкция к рецепту заготовки вкусных патиссонов на зиму
- В сотейнике раскалить масло и обжарить на нем до прозрачности мелко нашинкованный лук. Затем всыпать нарезанный тонкими короткими брусочками болгарский перец и в течение 10 минут готовить на среднем огне, регулярно помешивая.
- Помидоры вымыть, обсушить, превратить в однородное пюре в кухонном комбайне, влить к луку и перцу, хорошо перемешать и протушить 15 минут.
- Патиссоны порубить кусочками, добавить в сотейник к остальным овощам, снизить уровень прогрева до минимального и томить примерно 40-45 минут. В конце посолить, всыпать сахар, перемешать и довести до кипения. Готовить еще 2-3 минуты, потом расфасовать салат в стерилизованные банки, закатать, перевернуть вверх донышком и полностью охладить под теплым одеялом. На хранение отправить в прохладное помещение.
Патиссоны на зиму Пальчики оближешь – рецепт с видео
Консервированные патиссоны на зиму отличаются приятной, упругой консистенцией, нежным вкусом и деликатным, едва уловимым ароматом. Но, заготовленные в банках вместе с другими овощами, они приобретают совсем новое яркое звучание. Автор видео-ролика, представленного ниже, предлагает мариновать патиссоны в банках вместе с болгарским и жгучим перцами, репчатым луком, лимоном и свежей зеленью. Готовое блюдо получается довольно острым и прекрасно подходит к различным мясным и рыбным яствам, картофелю или пасте. Кроме того, его можно употреблять, как сочную закуску или добавлять в суп в качестве заправки. Ну, а тем, кто не слишком любит пикантные и соленые овощные заготовки, мы советуем обратить внимание на рецепт с фото очень вкусной икры из патиссонов, которую можно приготовить даже без утомительной стерилизации.
Любите ли вы патиссоны?