Строить каркасный дом в дождь. Почему нельзя строить в дождь? Плюсы и минусы зимнего строительства

Отвечу сразу: Да, каркасный дом осенью строить можно! Для меня осень вообще стала самым продуктивным этапом в строительстве своего каркасного дома: за сентябрь-ноябрь были поставлены стойки, обвязки, лаги перекрытия и обшивка дома.

Благодаря своему опыту осеннего строительства я понял, что каркасному дому осень не страшна , даже если у вас нет крыши и каркасные стены, лаги и даже черный пол стоит под открытым небом. Дерево вполне прилично выдерживает дожди, слякоть и даже мокрый снег без появления какой-либо плесени или почернений.

Более скажу, у осеннего строительства каркасного дома есть свои плюсы:
Нет невыносимой летней жары,
Не скользко на чердаке и крыше;

Также есть у меня свои мысли и по поводу тентом из тарпаулина. Многие их ругают, но меня они не подводили почти ни разу, а я их использовал целый год. Я накрывал ими все штабели с досками, пока они сушились с февраля по октябрь. Я натягивал их на импровизированной крыше над столом, где стояла торцовочная пила и рейсмус. Зимой они сдерживали сотни килограммов снега, весной и осенью дожди целыми «ваннами».

И наконец, в середине осени я накрыл тентом 12 на 10 метров все чердачное перекрытие, и пока этот тент меня не разочаровал: вода стоит, снег стоит, никуда ничего не протекает, лед счищать очень удобно, так как он к тенту не прилипает.

Весь секрет в том, чтобы не экономить на тентах и не покупать тонкие дешевые тенты в касторамах и максидомах. Нужно покупать тенты плотностью 120-240 г/м2. Да, они стоят по 40 рублей за м2, но они стоят того.

С хорошим тентом каркасному дому и его доскам и осенью ничего не страшно ! Хотя, стены и черный пол у меня и без тента стояли полтора месяца под дождями и ничего им не стало (даже черному полу). Дерево – шикарный материал, а каркасный дом – отличная конструкция! Да что там, даже невлагостойкая ФК-фанера под дождем выдержала все и до сих пор не подводит меня. Может, потому что я люблю свой дом и сдуваю с него пылинки лед, снег, лужи и грязь?

Не бойтесь осенней стройки , если строите каркасный дом! В дождливые дни отдыхайте и копите силы дома, так будет куда эффективнее. Помните – ваши силы не бесконечны, если будете строить без остановки и хорошего отдыха и сна – долго не продержитесь! Лучше работать в хорошую погоду, осенью ее достаточно (в нашем регионе, по крайней мере)!

Новая информация от 10.12.2015:

ВАЖНО. Не забывайте прижимать тент досками и уже через них прибивайте люверсы на гвозди. Мой тент порвал все люверсы и улетел)))

Прошло уже три года после начала строительства и я сделал вывод, что никакой сезон не помеха стройке, но летом и теплой ранней осенью строить — само удовольствие.
Согласны? Пишите в комментариях ваши идеи.

Всего лишь за несколько месяцев невозможно. Часто возникают непредвиденные трудности, способные застопорить процесс на длительное время. Даже если строительство коттеджа началось весной, к зимним холодам вряд ли можно успеть всё выполнить. Ну а если уж вы затеваете строительство дома осенью, то подавно нужно придерживаться особых правил проведения работ, чтобы в дальнейшем избежать многих неприятностей.

Большую роль играет особенность грунта, на котором находится ваш участок. В холодное время влажный грунт может расшириться и вытолкнуть фундамент дома, особенно если тот был заложен неглубоко.

Поэтому, если жильё стоит на заболоченном месте, весной его владельцы могут столкнуться с определёнными неприятностями (например, потрескавшейся конструкцией). В большей степени, это относится к железобетонному монолитному фундаменту.


Трещины, возникающие в монолитном железобетонном фундаменте

Меры предосторожности во время стройки осенью

Если перед вами стоит цель заложить фундамент во время осенних холодов, перед началом работы следует принять во внимание некоторые меры безопасности.

Комплекс мер для защиты фундамента от мороза и сырости:

  1. В состав бетона необходимо добавить защитные компоненты, которые смогут сохранить оптимальный температурный режим для качественного засыхания.
  2. Установка специальной опалубки.
  3. Обогрев с помощью кабеля и инфракрасных ламп.

Плюсы зимнего строительства

  1. В зимнее время спрос на материалы значительно спадает, что позволяет существенно сэкономить.
  2. Зимой будет намного легче доехать до дачи, так как пробок почти нет.

Минусы зимнего строительства

    1. Если , то обязательно потребуется отапливаемая бытовка для строителей. Желательно ещё летом сложить небольшую, но , а не использовать для обогрева слабенькую «буржуйку». Кроме этого, к печке необходимо приобрести запас дров или другой вид топлива.

Деревянная бытовка для строителей
  1. Если на участке есть , то нужно будет позаботиться о надёжности электропроводки и отопительных элементов.
  2. Естественно, люди должны чем-то питаться, поэтому нужно оборудовать газовую плитку и несколько газовых баллонов.
  3. Могут возникнуть проблемы с фундаментом. В идеале обустраивать фундамент рекомендуется осенью, когда «дачный» сезон уже закончился, а морозы ещё не ударили. – дело трудное, но быстрое, особенно, если есть возможность залить его уже готовым заводским бетоном. Как показывается практика, это быстро, и выходит намного дешевле.

Как залить фундамент осенью

Фундамент является, пожалуй, главной основой при строительстве дома. Многие люди считают, что заливать фундамент нужно только в сухую погоду. Специалисты тоже расходятся в этом мнении, но, не смотря на разность суждений, заливать фундамент осенью всё-таки можно, если этому делу не мешают сильные ливни.

Можно ли заливать фундамент в дождливую погоду

Строители утверждают, что для заливки фундамента лучше всего подходит сырая и влажная погода, так как это способствует качественному застыванию бетона. Кроме того, можно использовать несколько приёмов и материалов, благодаря которым проводить работы можно в течение круглого года (кроме дней, когда идут сильные дожди и холода). Одним из таких способов является использование цементной смеси определённых марок, которые могут повысить влагостойкость бетона.

К этим маркам цемента относятся: M-600, М-500, М-450 и М-400. Эта смесь часто используется для строительства платин, мостовых опор и подобных сооружений, которые во время использования часто подвергаются сильному воздействию воды.

  • После заливки фундамента в сырую и влажную погоду, его необходимо прикрыть полиэтиленовой плёнкой, чтобы избежать размывания.
  • В процессе строительства, при выборе подходящей марки бетона, желательно обратиться за помощью к специалистам, которые помогут выбрать лучший вариант.

Многие люди считают, что заливать фундамент при строительстве индивидуального дома лучше осенью, благодаря чему его основание даст более надёжную и естественную осадку, благодаря чему в будущем можно избежать появления трещин.

Качественный фундамент является главным условием долгой эксплуатации здания. При этом нужно учитывать не только марку бетона, но и способ заливки самого фундамента. Если глубина и высота слишком большие, рекомендуется вести заливку непрерывно, с использованием строительного вибратора. Это позволит избежать пустот в основе, способствуя тем самым образованию более качественной монолитной массы. При соблюдении необходимых технологий можно добиться качественного результата и длительного срока службы здания.

Если у вас есть лишние деньги и учитесь вы исключительно на собственных ошибках, то эту статью вам читать будет неинтересно. Эта информация будет полезна тем, кто умеет считать деньги и кто при строительстве собственного дома старается учитывать ошибки других. Сегодня мы расскажем о личном опыте тех, кто уже столкнулся с реальными проблемами при строительстве дома по каркасной технологии.

Проблема №1: исполнители

Мы уже как-то писали, что количество строительных фирм «с опытом каркасостроения» за несколько лет выросло в десятки раз. Чуть ли не каждый строитель теперь готов построить вам каркас «любой сложности под ключ». В этом-то и проблема – строить готовы все, а за качество отвечать − единицы.

По примерам работ таких «всемогустроителей» можно книгу написать. Вот, например, результат работы одной строительной бригады (на фото), которым поделился один из заказчиков на форуме.

Что здесь не так?

  1. Выбранный вид фундамента не смущает, если думать, что он для временной постройки.
  2. Обвязочный брус из двух плашмя уложенных досок на столбы из блоков. Заметьте, без гидроизоляции даже! Такое решение обернется позже прогибом и деформацией всего каркаса. Правильный обвязочный брус − это три доски 50*150 на ребро.
  3. Опирание стропил выполнено без зарезов, перекрытие второго этажа держится… на уложенной плашмя доске!

Самый дельный совет на форуме: все аккуратно разобрать, бригаду выгнать, зарплату им выдать уголками и шурупами.

Или вот еще: «Компания-подрядчик строит для нашей семьи 2-этажный каркасный жилой дом на винтовых сваях. Брус уложили не по центру свай (якобы сваи криво завинчены). В результате − продольный составной брус по центру столовой, лежащий на линии из 5 свай с пролётами от 1650 до 2100 мм и общей осевой длиной 7600 мм, уложен с боковым смещением примерно 55-60 мм. Сторона бруса выступает за край оголовка на 35-40 мм. Осевая проекция бруса вообще лежит за краем сваи. Куда большая проблема в том, что продольный брус состыкован внахлёст не над оголовком, как положено, а в воздухе».

В итоге, обнаруженную проблему строители устранили. А если бы заказчик не проверил работу?

Проблема №2: качество пиломатериала

Самые дешевые доски – естественной влажности, не строганные. Но для каркаса в таком виде они не годятся. Однако некоторые строители этого не знают или сознательно не говорят об этом заказчику. Зато последнему потом есть что рассказать:

«Построили нам каркас в один этаж, утеплили, проложили мембраны, накрыли крышу, обшили снаружи сайдингом. Доски использовали мокрые (и частично потемневшие), но на все наши возражения прораб утверждал, что ничего страшного. Внутри дома все уже было готово к отделке, когда под пароизоляционной пленкой появилась плесень (обнаружили, когда случайно порвали пленку). Сейчас пароизоляцию сняли, все что могли обработали антисепликом. Ждем, когда все это высохнет…»

К сведению

Оптимальная влажность строительного леса – 12-15%. Минимальное сечение пиломатериалов, которые можно использовать для строительства стен каркасного дома составляет 150х40 мм.

Проблема №3: утеплители и пленки

Многие будущие домовладельцы не задумываются о том, какие процессы могут происходить внутри каркасной стены. Зачастую утеплитель начинает мокнуть, а стойки каркаса покрываться плесенью и гниют даже при использовании доски техсушки. Это происходит из-за того, что не установлена пароизоляция и ветрозащита, или нарушена последовательность слоёв пирога стены.

Причем ошибки эти становятся заметными зимой. Приведем один случай, когда все строительные ошибки стали явными после того, как дом был сдан заказчику:

«В середине января начали постепенно прогревать дом. Поначалу всё нравилось. Излишняя влага уходила, в доме становилось тепло. Но и морозы крепчали. Постепенно внизу стен, граничащих с улицей, проявились участки замороженного конденсата и инея, разросшиеся со временем до высоты в 10-15 см».

Такая картина почти по всем наружным стенам. При ближайшем рассмотрении стало ясно, что внутренняя пароизоляционная плёнка стены нигде не подстилается под черновой пол, местами заканчивается в 1 см над поверхностью пола. Таким образом, утеплитель открыт внутрь помещения.

К сведению
Основные теплоизоляционные материалы имеют ширину 60 см. Стойки каркаса должны выставляться с промежутком менее 59 см, для последующего качественного утепления.

Таким образом, слой утеплителя внизу стен открыт как с наружной, так и с внутренней стороны. Открутили в комнате плиту OSB чернового пола в проблемном месте и увидели причину - криво подрезанная плита «Роквула».

Температура на небольшом углублении в стыке составляла минус 5 градусов, при наружной температуре минус 11. «Роквул» продувается насквозь, набирает влагу, промерзает. Помещения первого этажа прогревали в течение 5 дней, но тепло в доме не держалось. Температура на уровне лица +21, на поверхности чернового пола +13.

Лаги в данной конструкции укладываются поверх нижней обвязки бруса и частично заходят в стены, стыки утеплителя стены и пола являются слабым местом. Под крыльцом видим открытый край «Роквула» − можно получить представление о качестве укладки материала.

Другой слабостью являются крайние лаги, отстоящие от стен на 5 см. По задумке этот зазор требовался для предотвращения мостика холода и должен был тщательно утепляться. В действительности, туда абы-как напихан «Роквул», без пленок. В некоторых местах его утеплить вообще забыли.

Несмотря на свежую постройку, многие детали силового каркаса стали покрываться чёрной и белой плесенью и внутри, и под домом…».

Этот случай поддается лечению. Хозяину придется снимать плиты стен и чернового пола, стеновые плиты, чтобы все переделать внутри дома. Снаружи нужно снимать нижние доски обшивки, чтобы получить доступ к стыку утеплителя стен и пола и обшить ветрозащитой с должным перехлёстом. Плюс работы по борьбе с плесенью.

В качестве внутренней обшивки каркаса МОЖНО использовать только гипсокартон, как это предлагают многие строительные компании. Однако желательно, чтобы под ГКЛ была еще плита ОSB, ДСП, ЦСП.

Каркас снаружи обязательно следует обшивать плитными материалами типа ЦСП или ОSB. Во-первых, так повышается жестокость конструкции. А во-вторых, при нарушении наружной отделки фасада дождь, снег, пыль ветер начнут соприкасаться с гидроизоляционной мембраной (если её не забыли проложить), что приведёт к её износу и дальнейшему проникновению влаги в утеплитель.

Казалось бы, в городе мы часто видим, как зимой, в метель, мороз или мокрый снег ведется строительство многоквартирных домов. Монолитный каркас, стены из пеноблоков, фасады из силикатного кирпича — все эти технологии гораздо более привередливы к погодным условиям, чем деревянное каркасное строительство. Однако никаких трудностей у строителей это не вызывает: и летом, и зимой растут вверх этажи и украшаются фасады. Но когда речь заходит о строительстве идивидуального жилого дома — эти примеры почему-то забываются, заменяясь традиционными представлениями о «строительном сезоне».

Очень часто наши новые клиенты не видят преимуществ в строительстве дома в зимний период, а порой и вовсе уверены, что зимой строить невозможно. В этой статье мы постараемся ответить на типовые вопросы и развеять предубеждения.

Начнём, пожалуй, с очевидных преимуществ:

  • Транспорт и доставка материалов. Несмотря на то, что зимние дороги многим представляются чем-то ужасным, для строителей они выступают скорее достоинством. Если летом почва на участке и подъезде к нему может быть рыхлой, обводненной и вязкой, и без дополнительной подсыпки грузовые машины в ней попросту увязнут, то зимой почва скована морозом, она становится твёрдой и упрощает подъезд к участку.
  • Климатические условия. Казалось бы — зимой холодно и работать совершенно неудобно. Но на деле профессиональные строители, особенно те, кто работает с деревом, ценят зиму гораздо выше лета. Во-первых, зимой практически в два раза меньше осадков, чем петербургским летом с его нескончаемыми дождями и туманами. Во-вторых, влажность воздуха сама по себе ниже, что также благоприятно для древесины.
  • Осадки. Этот пункт следует выделить особо. Снег зимой, особенно в мороз, — это гораздо меньший вред, чем ливень летом. Древесина от него не промокает, и для продолжения работ снег достаточно просто смахнуть. А вот летом, если строители зазевались и вовремя не накрыли дом и материалы брезентом, последствия могут быть катастрофическими.
  • Цены на материалы и аренду техники. Миф про «несезон» настолько укоренился в общественном сознании, что ему поддаются не только заказчики, но и поставщики строительных и расходных материалов. Именно зимой предоставляются максимальные скидки, и возведение дома может обойтись гораздо выгоднее чем летом, когда с прилавков сметается всё и по какой угодно цене.
  • Удобный график. Зимой строителям не приходится работать в авральном режиме, буквально перескакивая с объекта на объект. В результате и заказчик может выбрать наиболее понравившуюся ему бригаду, и сами строители работают в более комфортном для них режиме.
  • Цены на строительные работы. Этот момент сами строители по очевидным причинам не любят, а вот заказчики — совсем наоборот. Зимой, когда объявляется «несезон», количество заказов закономерно снижается, и компаниям приходится снижать цену на свои услуги, делая подчас весьма выгодные сезонные предложения. Дом зимой нередко можно заказать за существенно меньшие деньги, чем летом.

Всё изложенное выше относится к естественным факторам, однако не отвечает напрямую на вопрос «можно ли строить каркасный дом зимой». Этот вопрос мы также постараемся разложить по пунктам.

Фундамент

Это единственный элемент дома, который действительно зависит от сезона. Конечно же, фундамент желательно подготовить летом: зимой заложить его тоже возможно, но обойдется немного дороже. Если мы говорим о свайном фундаменте — сами сваи можно закручивать при любой погоде, а вот для их заполнения потребуется бетонная смесь со специальными морозостойкими присадками.

Но если стоимость свайного фундамента зимой возрастает незначительно, то железобетонная плита обойдется уже существенно дороже. Здесь потребуются и морозостойкие добавки, и теплоизоляция фундамента, и даже сооружение временного укрытия, подогреваемого тепловыми пушками. Стоимость фундамента в итоге может вырасти до полутора раз!

Возведение стен и перекрытий дома

Каркасные и каркасно-панельные дома совершенно не требовательны к температуре воздуха и погодным условиям. Сухая древесина и плиты OSB не склонны накапливать влагу и не подвержены низким температурам. К тому же, как было сказано выше, зимой влажность воздуха меньше, чем летом, что на дереве сказывается исключительно благоприятно!

Монтаж кровли

Зимой крайне не рекомендуется укладывать мягкую черепицу — она просто не «прилипнет» к кровле должным образом. Если вы выбрали именно этот тип кровли — здесь действительно нужно дождаться весны и наступления тёплой погоды. А вот металлочерепица никаких ограничений не имеет — её можно устанавливать при любой температуре.

Окна, двери и отделка фасада

Как правило, начав строительство зимой, к этому этапу подходят уже весной. Однако, отделку фасада выполняют зимой, единственными ограничениями здесь выступают используемые материалы. Так, фасадную штукатурку, какого бы она ни была качества, накладывать зимой нельзя, иначе летом она сразу же пойдет трещинами. Не рекомендуется при отрицательных температурах и наносить некоторые виды красок на имитатор бруса и подобные материалы (подсказка — никто не запрещает окрашивать их в тепле внутри дома, только надо позаботиться о вентиляции). А вот виниловый сайдинг и фасадные панели — наоборот, совершенно непривиредливы. Не требуют специальных условий и окна — смонтировать их можно и зимой, только обязательно потребуется морозоустойчивая пена.

В итоге, строительство каркасного дома зимой не просто возможно, но даже может оказаться более выгодным для клиента. Не говоря уже о традиционных сезонных скидках и акциях, возможность уже летом въехать в готовый к эксплуатации дом и не пропустить сезон отпусков — крайне существенное преимущество.

– технология не боится низких температур.

Преимущества стройки зимой

  • Сухая погода.
  • Дожди и слякоть в межсезонье, холодное мокрое лето – не редкость для средней полосы России. В мороз нет противопоказаний для большинства строительных работ, а сухая снежная дорога позволит привезти материалы на объект без проблем.
  • Зима – время, когда многие замораживают строительные работы, а бригады "уходят в спячку" до весны. В этот период строители предлагают максимальные скидки.
  • По причине "низкого" сезона магазины устраивают скидки на стройматериалы. Расходы на стройку сокращаются на 10-15%.

Можно ли строить каркасный дом в дождь?

Работы делятся на сухие и мокрые. Мокрые работы – связанные с водой, проводятся в сухую теплую погоду:

  • бетонирование;
  • выравнивание, обработка защитными составами;
  • укладка плитки;
  • закладка фундамента;
  • внешняя и внутренняя отделки.

Фундамент для каркасного дома – неглубокого заложения. Вбить сваи в обледенелую землю проблемно, но современный ленточный фундамент закладывают с морозостойкими добавками при температуре до -25. Строительный тент используют для предотвращения замерзания и защиты от снега и дождя.

При соблюдении технологии заложить прочный фундамент зимой не сложно. Но многие специалисты для избежания трещин и преждевременного разрушения рекомендуют закладывать его летом или в начале осени, когда сухо и тепло.

Сухие работы – возведение каркаса, монтаж утеплителя и перекрытий, обшивка – возможны в любое время. Но древесина быстро впитывает влагу, и ее затем приходится сушить. Поэтому строительные работы на улице в мокрую погоду не проводят.

Какие материалы предпочтительны для стройки зимой

  • Дерево
  • Металлочерепица
  • Металлический сайдинг и некоторые виды винилового
  • Пенопласт
  • Пеноплекс
  • Каменная и базальтовая вата
  • Стекло

Минусы строительства каркасного дома зимой

  • Короткий световой день. Уличное освещение решает проблему.
  • Морозы. В средней полосе они обычно не задерживаются, но работать на улице в -20–25 градусов тяжело, древесина при низких температурах трескается.
  • Некоторые работы – обработка антисептиками – невозможны.
  • Не используют для зимнего строительства древесину, подготовленную вне заводских условий – ее высокая влажность провоцирует гниение весной и летом, когда влага начнет выходить.