Способы нагрева перегонного куба — от ТЭНов до парогенератора. Врезка ТЭНа в самогонный аппарат Как установить тэн в самогонный аппарат

Нагрев тэном — это самый безопасный способ нагрева. Тэны изготовлены полностью из нержавеющей стали AISI 304. Огромный ресурс работы. Реализован самый удобный способ крепления тэна к перегонному кубу. За несколько секунд можно отсоединить тэн и спокойно помыть перегонный куб, не опасаясь залить электрические контакты. В отличии от латунных нагревательных элементов, нержавейка AISI 304 не реагирует с брагой и спиртом-сырцом и не выделяет вредных примесей в напиток.

3,500.00 руб.

3,500.00 руб.

Двойной тэн — изготовлен полностью из нержавеющей стали AISI 304. В отличии от латунных нагревательных элементов, нержавейка AISI 304 не реагирует с брагой и спиртом-сырцом и не выделяет вредных примесей в напиток. Вечный корпус. Заменяемые нагревательные элементы.

3,500.00 руб.

Двойной тэн — изготовлен полностью из нержавеющей стали AISI 304. В отличии от латунных нагревательных элементов, нержавейка AISI 304 не реагирует с брагой и спиртом-сырцом и не выделяет вредных примесей в напиток. Вечный корпус. Заменяемые нагревательные элементы.

3,500.00 руб.

Двойной тэн — изготовлен полностью из нержавеющей стали AISI 304. В отличии от латунных нагревательных элементов, нержавейка AISI 304 не реагирует с брагой и спиртом-сырцом и не выделяет вредных примесей в напиток. Вечный корпус. Заменяемые нагревательные элементы.

3,500.00 руб.

Двойной тэн — изготовлен полностью из нержавеющей стали AISI 304. В отличии от латунных нагревательных элементов, нержавейка AISI 304 не реагирует с брагой и спиртом-сырцом и не выделяет вредных примесей в напиток. Вечный корпус. Заменяемые нагревательные элементы.

В недалеком прошлом, когда кустарное производство самогона было мерой вынужденной, подавляющее большинство домашних перегонных кубов устанавливались на открытом огне. Сейчас, когда самогоноварение стало приобретать популярность как творческое увлечение, резко усилился интерес к дистилляторам, использующим для нагрева электричество. Таким решением являются самогонные аппараты с тэном. Именно о них мы расскажем в этой статье.

Преимущества и недостатки

Как любое с электрическим тэном имеет свои плюсы и минусы.

К достоинствам таких дистилляторов можно отнести:

  • Отсутствие необходимости установки куба на плиту или другой источник тепла. Во-первых, современные аппараты, оборудованные дополнительными системами удаления лишних фракций, часто просто невозможно поставить на конфорку, ввиду их больших габаритов. Во-вторых, можно убрать аппарат в дальний угол, где он не будет мешать.
  • Тэны можно использовать в перегонных кубах большого объема, так как нет необходимости перемещать их на плиту и обратно.
  • Используя с тэном, можно точнее регулировать температуру и даже полностью автоматизировать процесс.
  • Нагрев происходит намного быстрее.

Есть и недостатки:

  • Высокая стоимость самогонных аппаратов с тэном.
  • Энергоемкость процесса перегонки. Такой дистиллятор достаточно мощный потребитель, создающий нагрузку на сеть и увеличивающий расходы на электроэнергию.
  • Образование накипи на поверхности нагревателя. Впоследствии это может сказаться на вкусовых качествах продукта.

Какой тэн для самогонного аппарата выбрать

При выборе тэна руководствуются объемом перегонного куба. Чем он выше, тем большее количество браги придется нагревать. Существуют специальные алгоритмы расчета определения мощности Но они обычно применяются при промышленной дистилляции, когда время и количество затраченной энергии велики, и точность вычислений имеет высокую стоимость.

В домашних условиях вполне применимо такое правило: на каждые 10 л объема перегонного куба, необходим 1 КВт мощности тэна.

Контроль температуры

Одним из основных преимуществ использования самогонного аппарата с тэном является возможность точной регулировки температуры. Появление терморегуляторов избавило винокуров от необходимости следить за градусником и включать-выключать тэн вручную.

Сегодня в продаже можно найти огромный выбор таких приборов. Терморегуляторы поставляются как встроенными в тэны, так и отдельно. Для домашнего самогоноварения вполне достаточно аппарата, рассчитанного на температуру до 95 °С.

Равномерный нагрев жидкости в кубах объемом свыше 20 л рекомендуется осуществлять с помощью двух тэнов. Есть также вариант комбинированного их использования с парогенератором. Это нужно при перегонке браги высокой плотности, чтобы избежать подгорания. В таких случаях целесообразно подключать все нагреватели к одному вынесенному терморегулятору.

Монтаж тэна

Итак, для использования электричества при дистилляции необходим самогонный аппарат с тэном. Такое оборудование можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно.

Установить нагревательный тэн в перегонный куб аппарата совсем несложно. Это может сделать любой человек, имеющий представление о работе электрических приборов, хотя бы в общих чертах. Необходимо использовать тэн, предназначенный для работы в жидкости. Он должен полностью входить в куб так, чтобы при работе всегда оставаться полностью покрытым жидкостью.

Во время установки обратите внимание на сохранение герметичности куба. Не стоит пережимать крепления и контакты.

ТЭН -устройство, преобразующее электрическую энергию в тепловую. Имеющий продолговатую форму, трубчатый электронагреватель наполовину встроен в перегонный куб. Сообщаясь с брагой нагревательным элементом, устройство передает ему свою тепловую энергию. В итоге брага нагревается и кипит.

Имея в запасе очень высокий КПД, ТЭН может обеспечить равномерный нагрев даже 50-литровых перегонных кубов. Но определенное соотношение соблюдать все же нужно, оно составляет примерно 1 кВт мощности на 10 литров объема бака. Нарушать его не рекомендуется, качество самогона может в итоге сильно пострадать, а для самогонщика большей беды и не придумать.

Плюсы и минусы электрических самогонных аппаратов

У самогонных аппаратов с ТЭНом преимуществ достаточно. Пожалуй, самое большое -мобильность и независимость от плиты. Это особенно полезно, если ваш аппарат настолько высок, что полноценно не влезет под вытяжку. ТЭН тем и хорош, что перегонять самогон можно в любом месте, где рядом есть розетка. Не только на плите. Высокая удельная мощность - еще одно из важных преимуществ аппарата с ТЭНом. То есть брага в аппарате с таким аксессуаром прогреется гораздо быстрее, чем при нагреве даже на индукционной плите.

Но есть и обратная сторона медали. Как и любой механизм, ТЭН имеет свои недостатки. И тут у нас уже все не так радужно. Думаю, в первую очередь всех волнует вопрос цены. Да, если у вас дома уже есть отличная плита, то, покупая электрический дистиллятор, вы просто выкидываете тысячу-другую (даже больше) на ветер. Зачем покупать аппарат с нагревателем, если таковой у вас уже имеется? Только стоит он на кухне и на одном месте.

Проблема эксплуатации и промывки стоит не менее актуально. По неизвестным причинам остатки от браги очень любят налипать на нагревательный элемент ТЭНа настолько сильно, что отмыть его полностью не представляется возможным. Плюс сам ТЭН крепится очень близко ко дну, посему пространство между тэном и дном промывать будет очень проблематично. Представьте, вам придется это делать через горловину размером 9-10 см.

Но проблемами в цене и обслуживании дело не ограничивается. Конструкция куба предполагает цельное и замкнутое пространство. А лишнее отверстие в баке, куда крепится ТЭН, положительно на конструкции и цене аппарата точно не скажется.

Еще одна важная особенность аппаратов с ТЭНом - снижение пассивной безопасности самогонного аппарата. Другими словами, если не присматривать постоянно за аппаратом, то брага, конечно, выкипит, и ТЭН может оказаться не в жидкости. Это грозит выходом из строя последнего. Приятного в этом совсем мало.

Стоит ли покупать электрический самогонный аппарат?

Нельзя отрицать, что тенденция на моду аппаратов с ТЭНами в последний год-два очень сильно возросла. Люди часто берут такие аппараты, не задумываясь о последствиях.

Электрические дистилляторы имеют право на жизнь, неся в себе одно из важнейших преимуществ. Этим аппаратом можно пользоваться хоть на даче, хоть в чистом поле, если у вас есть мощный генератор. (Который, правда стоит, как 2 хороших самогонных аппарата.)

Хорошо взвесьте эти аргументы и определитесь, важно ли это для вас. Если непреодолимое желание купить отличный аппарат все же есть, но использовать его на обычной плите не получается, то не торопитесь. Хорошенько подумайте. Ведь по этой же цене можно приобрести обычный дистиллятор с небольшой индукционной плитой. По деньгам вы не потеряете ничего, а на плитке можно греть не только дистиллятор.

Если эти аргументы для вас достаточно весомы, то приглашаем вас в наш интернет-магазин, где вы можете найти самогонный аппарат на любой вкус и цвет. И все это по очень доступным ценам.

А если упреки и возражения жены по использованию дистиллятора на кухонной плите слишком сильны, то советуем вам присмотреться к небольшим и компактным плиткам , которые вы также можете найти на нашем сайте.

Всем привет!

Сегодня хотел бы поговорить о способах нагрева перегонного куба самогонного аппарата. Способов этих несколько и знать о них нужно. Особенно важно это знание для новичков, которые только планируют приобрести самогонное оборудование.

Иначе может выйти так, что человек хотел делать виски, а купил непригодный для этих целей куб. Или наоборот — излишне переплатил за оборудование на котором собирался гнать только сахарный самогон.

На что влияет способ нагрева перегонного куба

Подбирать способ нагрева необходимо в зависимости от того, какой напиток вы хотите получить в итоге. А точнее от сырья, которое собираетесь использовать. Например одним способом можно очень быстро перегнать сахарный самогон, но он не подойдет для перегонки браги из зерна или фруктов.

Все дело в том, что браги из зерна, муки, винограда и т.д. являются так называемыми «нежными» брагами. Они очень густые и содержат различные включения и взвеси. Так вот, при некоторых способах интенсивного нагрева брага начинает подгорать, что крайне отрицательно сказывается на вкусовых и ароматических качествах конечного продукта.

И наоборот, в некоторых случаях можно использовать очень эффективные способы, позволяющие существенно сократить время перегонки и сэкономить наше с вами время.

Нагрев на газу

Наверное самый распространенный способ нагрева. Рассказывать особо нечего, поэтому тезисно перечислю плюсы и минусы.

Плюсы:

  • Легко доступна. Есть практически в каждом доме.
  • Метод нагрева возможно применить на кубе практически любой конструкции.
  • Не тратит время на разогрев конфорки и сразу нагревает емкость (в отличие от электроплит).
  • Возможно использовать для «нежных» браг. Брага практически не пригорает, особенно если у куба толстое дно.
  • Газ довольно дешев.

Минусы:

  • Очень низкое КПД (от 30% до 60%), а следовательно скорость нагрева. Мощность газовых конфорок в среднем 1,5-2 кВт. При таком КПД в куб будет отдаваться в лучшем случае 1,2 кВт
  • Небезопасно. Никогда не стоит забывать, что мы имеем дело с легко воспламеняемой жидкостью и ее парами. И кипятить спирт на открытом огне необходимо крайне осторожно. Особенно если работать на некачественном и плохо герметизированном оборудовании.
  • Ограниченное пространство. Очень часто бывают случаи, когда самогонщик покупает оборудование, а оно не влезает по высоте на плиту — сверху мешает вытяжка. Еще бы — попробуйте установить хотя бы такую штуку.

А вот такую слабо?

Нагрев на ТЭНах

Самый жесткий, но очень эффективный способ. Прямо в куб встраиваются нагревательные элементы. Сокращенно ТЭН. Работают от сети. В зависимости от конструкции устанавливают один или несколько ТЭНов. Мощность варьируется от 0,5 до 10 и более кВт. Температура стенок нагревателя достигает 300 градусов, жидкость на них кипит и подгорает.

Внутри куба:

Плюсы:

  • 100% КПД. Весь нагрев передается внутрь куба, что обеспечивает высокую скорость работы.
  • Из-за высокой мощности и КПД практически незаменим для больших объемов самогона.
  • Некоторые производители предлагают кубы, в которых ТЭН можно с легкостью заменить на барботер для пара (про барботер читайте ниже).

Минусы:

  • Нещадно палит брагу. Температура стенок нагревателя достигает 300 градусов из-за чего жидкость на них кипит и подгорает. Может подгореть даже сахарная брага, особенно если она не осветлена.
  • Чтобы иметь возможность изменять мощность нагрева необходимо докупать специальный регулятор.
  • Если уровень жидкости опустится ниже уровня ТЭНа, то последний сгорит. Как и обычный кипятильник. Поэтому в кубе всегда должен присутствовать неснижаемый остаток жидкости.
  • Наличие ТЭН-ов увеличивает стоимость оборудования. Хотя стоят они относительно недорого.

Нагрев на индукционной плитке

Индукционная плитка нагревает металлическую посуду с помощью высокочастотного магнитного поля. Питается от электросети. Наиболее распространены модели мощностью 1,8 и 2 кВт. Удобна как газовая и более эффективна. Возможно применение только с кубами, имеющими специальное дно.

Плюсы:

  • Безопасна. Нет открытого огня. При снятии с нее посуды отключается автоматически.
  • Высокое КПД — примерно 90%. Разогрева не требует — сразу греет емкость.
  • Обеспечивает равномерный разогрев дна, благодаря чему «бережно» относится к браге. Еще «бережнее», чем газовая.
  • Позволяет регулировать мощность. Та, что на фото имеет диапазон от 0,4 до 2 кВт

Минусы:

  • Необходим специально предназначенный для этого нагрева куб с дном из ферромагнитного материала. Такая посуда маркируется специальным знаком. Стоит заметить, что такие кубы пригодны и для нагрева на газу.
  • Необходима покупка собственно самой плитки. На момент написания статьи средняя цена 2 кВт плиты составляет 2000—3000 рублей.

Нагрев паром

Самый бережный способ. Нагрев осуществляется подводом водяного пара прямиком в куб. Температура пара (100 градусов) в принципе не способна ухудшить органолептику конечного продукта. Пар подается из парогенератора через специальную трубу с отверстиями — барботер (на фото ниже).

Установка

Плюсы:

  • Очень нежный нагрев. Абсолютно не вредит вкусовым и ароматическим качествам самогона. Позволяет получать самый вкусный продукт.
  • Некоторые производители предлагают кубы, в которых на место барботера можно установить ТЭН. Тем самым одну и ту же емкость можно использовать как для жесткого и быстрого нагрева, так и для самого бережного.

Минусы:

  • Значительно увеличивает время перегонки, т.к. приходится сначала прогревать саму систему парогенератора.
  • Необходимо дополнительное оборудование — второй куб, паропровод и т.д. Это сильно усложняет и удорожает процесс.

Вот и все. Я перечислил основные способы нагрева. Надеюсь сегодняшняя статья была интересной и оказалась полезной для вас.

Может забыл чего? Если что, поправьте меня в комментариях.

Всего наилучшего и до скорых встреч.

Само название «тэн» расшифровывается как трубчатый электронагреватель. В этом словосочетании скрыта конструкция достаточно простого устройства, использующегося для преобразования электрической энергии в тепловую. Тэн состоит из изогнутой определенным образом трубки, в которой спрятана спираль. Для увеличения теплопроводных свойств, пространство внутри трубки заполняется оксидом магния или каким-либо другим веществом. Спираль изготавливается из никеле-хромовой проволоки, обеспечивающей долгий безаварийный срок службы самогонного аппарата с тэном.

В чём особенности данного вида нагревателя? Закрытая конструкция обеспечивает высокий уровень пожаробезопасности. Тэн не боится механических ударов, контакта с жидкостями и вибраций. Он практичен, надёжен и полностью безопасен. Именно поэтому тэн очень часто выступает в качестве нагревателя для самогонного аппарата. Зачем дистиллятору данное устройство? Для того, чтобы можно было пользоваться оборудованием без привлечения дополнительного газового или электрооборудования

Как выбрать нагреватель для самогонного аппарата?

Стоит сразу уточнить, что не каждый тэн стоит встраивать в перегонный куб. Обычный нагреватель в контакте с брагой быстро выйдет из строя. Более того, процессы окисления и коррозии, возникающие в процессе эксплуатации самогонного аппарата с тэном, способны испортить как спиртосодержащее сырьё, так и конечный продукт. В качестве нагревателя самогонного аппарата лучше всего выбрать элемент из нержавеющей стали. Как подобрать мощность? Данный параметр можно легко рассчитать по формуле, где Р - мощность, V - объём в литрах, Т - время, требуемое для нагрева браги (часов), t н и t к - температура начальная и конечная. (вставить формулу)

Выбрать нагреватель для самогонного аппарата достаточно просто, чего не скажешь о процедуре внедрения его в перегонный куб. Это сможет сделать далеко не каждый. Поэтому перед тем как решить сделать модернизацию своего дистиллятора, реально оцените свои силы и возможности. Взамен на ваши труды, вы получите универсальное оборудование с нагревателем самогонного аппарата. Такой дистиллятор можно легко взять на дачу, в гараж, в любое место, где есть стандартная розетка. Кстати, о напряжении тоже стоит подумать заранее. В продаже можно найти как устройства на 220В, так и на 380В.

Тем, кто сомневается в своих способностях, лучше всего приобрести готовый самогонный аппарат с тэном и терморегулятором. Такое устройство не только позволит обойтись без огня, но и более грамотно организовать температурный режим. Самогонный аппарат с тэном и терморегулятором является отличным вариантом для новичков.