Салат из дайкона — рецепты с фото. Рецепты вкусных салатов с редькой дайкон Простой салат из дайкона

Для начала, давайте разберёмся, что собой представляет дайкон? Дайкон – это белая редька, родом из Японии. Её главным отличием от нашей редьки или же редиса является то, что в составе отсутствуют горчичные масла и, следовательно, она не имеет горького послевкусия. Так же, существенным отличием является и размер корнеплода. Созревший плод может достигать 50-60 см в длину и весить в пределах 500 г.

Японская редька имеет приятный, сглаженный вкус и лёгкий аромат, её можно использовать в качестве основного ингредиента для приготовления различных салатов, которые, в свою очередь, отменно сочетаются с рыбными блюдами. Кстати, а вы знали, что для приготовления салатов можно брать не только сам корнеплод, но и его листья? В листьях дайкона содержится ударная доза витамина С, поэтому пренебрегать ими не стоит.

Польза и вред

Редька дайкон, даже при употреблении её в небольших количествах, несёт огромную пользу для человеческого организма. Так как в её составе присутствует большое количество незаменимых микроэлементов и витаминов. К тому же, дайкон низкокалориен.

Его пищевая ценность составляет всего 21 Ккал на 100 г. А чувство голода при этом утоляется надолго. Для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой – японская редька, настоящая находка!

При созревании данный вид редьки не впитывает в себя абсолютно никаких токсинов, поэтому он считается экологически чистым продуктом. Да и к тому же, японская белая редька обладает свойствами адсорбера. То есть, при ежедневном её употреблении, из организма постепенно выводятся все токсические соединения, накопленные ранее.

В чём же ещё польза? Дайкон не содержит в своём составе никаких аллергических компонентов, а потому его можно употреблять абсолютно всем, без исключения. А недавно врачи обнаружили ещё и то, что если люди, склонные к различным пищевым аллергиям, включат дайкон в свой рацион, то аллергические проявления существенно снизятся, а в некоторых случаях, и вовсе исчезнут.

Употребление данного вида редьки снижает риск развития онкологических заболеваний, способствует выведению из организма излишнего количества холестерина, приводит к очищению почек и печени (даже растворяет и выводит имеющиеся каменные образования).

Однако, стоит помнить о том, что любая термическая обработка данного корнеплода приводит к частичной потере его столь ценных качеств. Поэтому употреблять его рекомендуется именно в сыром виде. Сырой корнеплод улучшает работу сердечно-сосудистой системы, возвращает в норму работу мочеполовой системы и нормализирует уровень сахара в крови.

При современном ритме жизни, пожалуй, каждый знает о том, что такое бессонница и стресс. Так вот, дайкон способен нормализовать сон и восстанавливает нервную систему.

Вред для организма данный корнеплод принесёт лишь в том случае, если вы начнёте им злоупотреблять.

Людям, страдающим сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, перед употреблением дайкона рекомендуется проконсультироваться со специалистом в данной области.
Противопоказания к употреблению: язвенные заболевания, заболевания двенадцатиперстной кишки, гастриты.

Самый вкусный рецепт


Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Стручковый горошек ошпарьте кипятком и откиньте на дуршлаг (если он был заморожен, его необходимо предварительно разморозить). Для приготовления данного салата, горошины следует разрезать на 2 половинки, но при желании, вы можете оставить их и цельными;
  2. Очищенный красный болгарский лук нашинкуйте тонкими полукольцами;
  3. Корень дайкона очистите от кожуры, а затем натрите на тёрке;
  4. Приготовьте соус-заправку для будущего салата: смешайте в пиале мёд, уксус и кунжутное масло;
  5. В салатнике соедините горошек, нашинкованный лук и измельчённый дайкон. Заправьте приготовленным соусом, перемешайте и отправьте на 1 час в холодильник;
  6. Перед подачей к столу украсьте салат кунжутными семенами и сбрызните соевым соусом. Данный салат хорошо сочетается с рыбными или же мясными блюдами. Приятного аппетита!

Рецепт салата с дайконом и огурцом

Ингредиенты:

  • дайкон – 1 шт.;
  • огурец – 1-2 шт.;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • петрушка свежая – несколько веточек;
  • итальянские травы – ½ ч.л.;
  • сушеный чеснок гранулированный – ½ ч.л.;
  • масло растительное – 25-30 мл;
  • французская горчица – 1 ч.л.;
  • соль поваренная;
  • свежемолотый чёрный перец.

Активное время приготовления блюда: 15 мин.

Приготовление:


Салат из редиса с морковью

Необходимые ингредиенты:

  • морковь свежая – 400 г;
  • дайкон – 400 г;
  • белые и чёрные кунжутные семена – по 1 ч.л.;
  • имбирь молотый – 1 ч.л.;
  • рисовый уксус 3% - 75 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • кунжутное масло – 100 мл;
  • соль каменная – щепотка.

Продолжительность приготовления: 20 минут.

Приготовление салата:

  1. Дайкон и морковь тщательно вымойте, осушите, а затем натрите на тёрке для приготовления корейских салатов (рекомендовано на той, которая натирает овощи «волной»);
  2. Посолите натёртые овощи небольшой щепоткой соли и откиньте на дуршлаг – необходимо дождаться, пока стечёт лишний сок;
  3. Тем временем приготовьте заправку: смешайте при помощи венчика молотый имбирь, лимонный сок, рисовый уксус, щепотку соли и кунжутное масло;
  4. Семена кунжута слегка обжарьте на сухой сковороде;
  5. Переложите в салатник измельчённый дайкон с морковью, заправьте их приготовленной заправкой, а сверху посыпьте обжаренными кунжутными семечками.

Салат с дайконом, яйцом и сыром

Необходимые ингредиенты:

  • корень дайкона – 1 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сыр мягкий «Сливочный» - 50 г;
  • масло оливковое – 75 мл;
  • соль, перец чёрный.

Длительность приготовления (активного): 20 мин.

Количество кКал на 100 г: 39 кКал.

Приготовление:

  1. Яйца отварите вкрутую, охладите, а затем очистите от скорлупы. Нарежьте произвольными ломтиками;
  2. Мягкий сливочный сыр можно измельчить 2 способами: нарезать ломтиками или же натереть на тёрке;
  3. Дайкон нашинкуйте слайсами, стараясь сделать их как можно тоньше. Затем их необходимо слегка присолить и приправить чёрным перцем;
  4. Соедините все подготовленные ингредиенты, заправьте их оливковым маслом и аккуратно перемешайте. Салат с дайконом, сыром и яйцом готов. Он обладает необычайно нежным и свежим вкусом. Подходит для подачи к праздничному столу.

на каждый день и на праздничный стол. Возьмите на заметку рецепты интересных закусок.

На горячее приготовьте постные голубцы с рисом и грибами - пошаговые рецепты с фото .

Грибной крем-суп с шампиньонами - вкусное и , которое приготовить довольно просто.

Салат с мясом «Гнёздышко»

Ингредиенты:

  • японская редька – 500 г;
  • куриное мясо – 500 г;
  • лук болгарский – 3 шт.;
  • масло растительное – для обжарки;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • томаты свежие – 2 шт.;
  • листья салата – 3 шт.

Активное время приготовления блюда: 40 мин.

Пищевая ценность на 100 г: 35 кКал.

Приготовление:

  1. Куриное мясо отварите до готовности. Если оно было на кости, то оберите и разберите на волокна;
  2. Японскую редьку дайкон очистите от кожуры и натрите на тёрку для корейской моркови. Если у вас таковой нет в наличии, можете воспользоваться обыкновенной, но с самыми мелкими отверстиями;
  3. Лук очистите, нашинкуйте кубиками и обжарьте на небольшом количестве

растительного масла до появления лёгкого золотистого оттенка;

  1. Приготовьте заправочный соус: смешайте сметану с горчицей и разотрите до однородности;
  2. Соедините разобранное на волокна куриное мясо, обжаренный лук и измельчённый дайкон. Заправьте сметанным соусом и перемешайте;
  3. На сервировочное блюдо разложите салатные листья, на них красивой горкой выложите приготовленный салат, а затем украсьте его свежими томатами. Для этого нарежьте их на четвертинки и аккуратно выложите вокруг салата, формируя «Гнёздышко».

«Вегетарианский» вариант

Ингредиенты:

  • белая редька дайкон – 1 шт.;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • яблоко кислых сортов – 2 шт.;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • винный уксус – 1 ст.л.;
  • зелень петрушки – 2 веточки;
  • соль поваренная;
  • перец чёрный молотый.

Активное время приготовления блюда: 20 мин.

Пищевая ценность на 100 г: 33 кКал.

Приготовление вегетарианского салата из редьки с яблоками:

  1. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины. Морковь и дайкон очистите от кожуры. Натрите все ингредиенты на тёрке (рекомендовано на той, что предназначена для приготовления моркови по-корейски);
  2. Ядра грецких орехов подсушите на сухой раскалённой сковороде, затем охладите и измельчите при помощи скалки;
  3. Из оливкового масла, уксуса, соли, измельчённой зелени петрушки и щепотки перца приготовьте заправку;
  4. Смешайте яблоки, редьку и морковь. Заправьте соусом. Украсьте ореховыми ядрами и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Редька дайкон не пользуется в наших краях большой популярностью и напрасно, ведь из нее получаются вкусные, а главное, полезные блюда. Существует множество рецептов приготовления дайкона – есть несложные витаминные салаты и закуски, а также достаточно оригинальные первые и вторые блюда.

Последовав такому рецепту, вы сделаете острый, пикантный салат, который прекрасно дополнит мясные блюда.

  • 500 г редьки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. яблочного 3% уксуса;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • соль и перец по вкусу.

Редьку нужно натереть на терке, добавить соль, перец и другие острые специи по вкусу и оставить на 30 мин. мариноваться. Сок, который выделится, необходимо слить.

Чеснок нарезать тонкими полосками, обжарить. Все содержимое сковородки пересыпать в отдельную тарелку, добавить сахар и уксус. Полученным чесночным соусом полить редис.

Маринованный дайкон является отличной закуской к мясным и рыбным блюдам, а также выступает ингредиентом для суши. Редька получается пряной и ароматной. Она обязательно понравится любителям пикантных блюд.

Понадобится:

  • 1 кг японской редьки дайкон;
  • 0,5 мл воды;
  • 2,5 ст. л. 9% уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. куркумы;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 – 3 шт. лаврового листа;
  • 3 – 4 шт. гвоздики;
  • перец душистый по вкусу.

Перед использованием корнеплоды нужно тщательно помыть и очистить от кожуры.

Приготовление:

  1. Редьку нарезать тонкими кружками, всыпать соль и перемешать.
  2. Пока дайкон просаливается, приготовить маринад. В воду добавить сахар и всыпать все специи, кроме чеснока. После закипания состава влить в него уксус и снять с огня.
  3. Чеснок нарезать тонкими пластинами и добавить к редьке. Переложить массу в банку и влить горячий маринад.

Можно закатать заготовку на зиму или поставить в холодильник настаиваться на 12 ч.

Примечание. Хранить маринованную редьку можно в холодильнике не более 2-х недель.

Блюдо получается легким, но одновременно сытным. Оно подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 1 корнеплод;
  • 300 г отварной курятины;
  • морковь;
  • луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль и специи по вкусу;
  • майонез.

Из такого количества ингредиентов получается 4 порции замечательного салата.

Приготовление:

  1. Корнеплод натереть на мелкой терке, курятину нарезать тонкой соломкой.
  2. Вареные яйца и сырую морковь измельчить так же, как и дайкон.
  3. Лук нарезать полукольцами, поджарить.
  4. Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить майонезом. Сверху выдавить чеснок.

Подавать закуску можно на листьях салата или выкладывать в вафельные корзинки.

Салат из дайкона с морковью и яблоком

Салат из дайкона с морковью и яблоком является диетическим и дешевым. Для его приготовления потребуется 1/2 редьки, 2 зеленых яблока и морковь.

Примечание. Для красивого внешнего вида редьку лучше натирать на терке для корейской моркови. В результате такой обработки должна получиться длинная соломка.

Дайкон, морковь и яблоки следует натереть на терке. Если яблоки не кислые, тогда их лучше сбрызнуть лимонным соком. Готовый салат посолить, поперчить и влить в него растительное масло. Сверху украсить зеленью.

С камбалой по-корейски

Это традиционное блюдо в Корее. Его можно подавать в качестве закуски к пиву или гарнира к картофелю.

Понадобится:

  • 3 кг редьки;
  • 2 сушеные камбалы;
  • 1/2 ст. перцовой пасты;
  • 50 г соли.

Острую перцовую пасту Кочуджан можно купить или приготовить самостоятельно.

Приготовление закуски:

  1. 1,5 кг дайкона измельчить кубиками, а оставшуюся редьку – брусками. Посолить и оставить под гнетом на 2 суток.
  2. Камбалу очистить от кожицы, нарезать небольшими кусками.
  3. Из редьки слить сок, добавить овощ к рыбе. Всыпать перцовую пасту.

Закуску разложить по банкам и поставить в холодильник. Через 2 дня блюдо готово к употреблению.

Мисо-суп с редисом дайкон

Мисо-суп также является традиционным корейским блюдом. Редис дайкон выступает в нем в роли заменителя картофеля.

Ингредиенты:

  • 1/2 корнеплода;
  • 2 ст. л. пасты мисо;
  • 2 ст. л. порошка даси;
  • 50 г зеленого лука, стрелок чеснока либо черемши;
  • соль и специи по вкусу.

Ингредиенты рассчитаны на 1,5 л воды. Готовить суп можно на мясном или грибном бульоне.

Приготовление:

  1. В горячую воду всыпать порошок даси и добавить дайкон, нарезанный толстыми брусками. Варить 5 – 7 мин. после закипания, пока редис не станет мягким.
  2. Добавить пасту мисо и порубленную зелень. Варить 1 – 2 мин.

Подавать на стол, спустя 10 – 15 мин. после окончания приготовления, в течение которых суп успеет настояться.

Салат с крабовыми палочками

Этот салат из дайкона низкокалорийный. Его быстро и легко готовить.

Понадобится:

  • 2/3 корнеплода;
  • 2 – 3 крупных огурца;
  • 150 – 170 г крабовых палочек;
  • вареное яйцо;
  • головка красного лука;
  • пучок укропа;
  • майонез;
  • соль.

По желанию в салат можно добавить 100 – 150 г пекинской капусты.

Примечание. Редька дайкон не дает горечи и у нее отсутствует выраженный аромат, поэтому она отлично сочетается с другими овощами в свежих салатах.

Приготовление:

  1. Дайкон натереть на терке. Лук, крабовые палочки, огурцы и яйцо нарезать кубиками.
  2. Салат посолить, заправить майонезом.

Сверху блюдо посыпать измельченным укропом.

Свинина, тушенная с дайконом

Это блюдо подойдет к рису или лапше. Оно в меру пряное и очень ароматное.

Ингредиенты:

  • 700 г ошейка;
  • 1/2 крупной редьки;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • корень гобо;
  • 3 зубка чеснока;
  • по 2 ст. л. меда и растительного масла;
  • по 1/4 чашки саке, соевого соуса и мирина;
  • 2 палочки корицы.

Ингредиенты рассчитаны на 5 порций.

Приготовление:

  1. Свинину нарезать кубиками размером в 4 см. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Лук и морковь нарезать кубиками, гобо и дайкон – кусочками толщиной 2,5 см. Чеснок мелко порубить.
  3. Пересыпать овощи к свинине и обжарить 2 – 3 мин. Добавить все оставшиеся ингредиенты и тушить под закрытой крышкой до 1,5 ч. на маленьком огне.

О готовности блюда можно судить по свинине – она должна стать мягкой.

Необычный рецепт лагмана

Это традиционное второе блюдо среднеазиатской кухни. Основу его составляет мясо, овощи и лапша. Если влить больше жидкости в лагман, то получится полноценное первое блюдо.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг говядины или баранины;
  • 2 луковицы;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 редька дайкон;
  • 2 – 3 моркови;
  • 200 г помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок зелени;
  • соль и специи;
  • 3 ст. муки;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 200 мл воды.

Для приготовления понадобится сотейник объемом не менее 3 л.

В качестве зелени подойдет кинза, базилик, петрушка, сельдерей. Из специй можно выбрать черный молотый и острый красный перцы, зиру и кориандр.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать тонкими полоскам, лук – полукольцами, морковь – соломкой, редьку – тонкими брусками, перец и помидоры – небольшими кусками. Чеснок следует пропустить через пресс.
  2. Мясо выложить в сотейник, добавить растительное масло. Тушить, пока не испарится сок. Затем добавить лук, морковь и дайкон. Всыпать соль и специи.
  3. Когда овощи станут мягкими, необходимо добавить перец и чеснок, а спустя 5 – 7 мин. всыпать помидоры.
  4. Через 5 мин. тушения влить 2 – 2,5 л воды и готовить 25 – 30 мин. до готовности мяса. Сверху посыпать блюдо измельченной зеленью.
  5. Сделать «тягучую» лапшу. Муку, соединить с водой, добавить щепотку соли. Замесить тесто, смазать его растительным маслом. Оставить на 10 мин., затем вымешивать не менее 7 мин. Раскатать заготовку в тонкий пласт, нарезать на полоски шириной 8 см. Каждую полоску растянуть и сложить вдвое, затем снова растянуть и сложить вчетверо, повторить еще раз. Разрезать полоски, чтобы получилась тонкая лапша.
  6. Опустить заготовки в кипящую воду, варить 2 мин. Откинуть на дуршлаг.

Выложить лапшу на тарелку, поверх отправить тушеное мясо с овощами. Объедение!

Кимчи из дайкона

Это основное корейское блюдо, которое готовят, без преувеличения, в каждой корейской семье.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг дайкона;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. рисовой муки;
  • 120 мл воды;
  • 0,5 ст. л. измельченного имбиря;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. красного жгучего перца;
  • 3 ст. л. тайского рыбного соуса;
  • немного зеленого лука.

В среднем, из заданного количества продуктов получается 8 порций закуски.

  1. Дайкон необходимо нарезать небольшими кубиками, засыпать 1 ст. л. соли и оставить на 30 мин. Затем редьку промыть под проточной водой.
  2. В воду всыпать рисовую муку, подогреть (но не кипятить), чтобы получалась белая жидкость.
  3. Добавить специи и чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Дайкон перемешать с мелко нарезанной зеленью, залить острым соусом.

Кимчи оставить на сутки при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник на 5 дней.

  • 5Shares

В станах востока корнеплод называют китайской или японской редькой, белым редисом, длинным корнем. Но суть от этого не меняется, салаты из дайкона всегда получаются очень вкусными. Закуски из белого редиса, как правило, низкокалорийные, отлично вписываются в диетическое или постное меню.

Можно соорудить простую закуску, добавив яблочки, морковку, пекинскую капусту, огурцы, сельдерей. Или сделать оригинальной и сытной, разнообразив вкус мясом: говядиной или курицей, крабовыми палочками. Варьируется заправка, изменяющая блюдо до неузнаваемости.

Традиционно, салаты заправляются сметаной, майонезом или маслом. Но если хотите сделать вкус закуски интереснее, добавьте в подсолнечное масло несколько капель уксуса, лимонного сока или соевый соус — на выбор. Такая заправка уместна, если целью является приготовление постного варианта блюда.

Совет! При выборе продукта, отдавайте предпочтение корнеплодам среднего размера, до 30 см. в длину. Они сочнее и нежнее на вкус.

Салат из дайкона с яйцом и сметаной – лучший рецепт

Впервые я попробовала закуску, приготовленному именно по этому рецепту. И отдала дань тонкому специфическому вкусу овоща.

Понадобится:

  • Корнеплод.
  • Яйца – парочка.
  • Морковка.
  • Луковица – ½ головки.
  • Сметана, соль.

Как приготовить:

  1. Заблаговременно отварите яйца. Охладите, очистите, покрошите кубиками.
  2. Аналогично порежьте лук.
  3. Почистите корнеплоды, потрите на терке с крупными ячейками.
  4. Соедините компоненты в салатнике, заправьте сметаной. Посолите, размешайте и приступайте к пробе.

Острый салат с дайконом, огурцом, морковью

У закуски очень интересная заправка, благодаря которой салат стал пикантным, острым и с малым количеством калорий.

  • Корнеплод – 350 гр.
  • Огурец.
  • Морковка.
  • Французская горчица – маленькая ложка.
  • Ореховое масло.
  • Итальянские травы – столько же.
  • Чеснок, перец, зелень сельдерея, петрушки, соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте овощи длинной соломкой, что лучше сделать на корейской терке.
  2. Покрошите сельдерей и петрушку.
  3. Соедините в миске все приправы, предназначенные в салат.
  4. Заправьте блюдо, дайте постоять минут 10-15, чтобы овощи напитались заправкой.

Как приготовить салат с японской редькой и крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • Редька дайкон – крупный экземпляр.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Крабовые палочки – упаковка 200 гр.
  • Укроп – пара веточек.
  • Яйца 2 шт.
  • Пекинская капуста – 100 гр.
  • Майонез – 100 мл.

Приготовление:

  1. Отварите яйца, поделите кубиком.
  2. Нашинкуйте пекинку, порубите укроп.
  3. Покрошите кубиком огурцы, палочки, редьку натрите крупной стружкой.
  4. Сложите компоненты в миску, заправьте, отрегулируйте на соль. Перемешайте и угощайтесь.

Дайкон по-корейски – вкусный рецепт острого салата

В Корее корнеплод маринуют давно, поскольку в стране он невероятно популярен. Закуска получится остренькой, с приятной пряной ноткой. Можно подать как самостоятельное блюдо, дополнить рис, рыбу, мясо.

Понадобится:

  • Дайкон.
  • Лук – 2 шт. среднего размера.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Винный уксус – маленькая ложечка.
  • Кориандр, красный жгучий перец, соль.

Совет: полный набор корейских приправ вы найдете в упаковке для приготовления морковки. Приобретите и используйте для маринования иных овощей.

Как приготовить:

  1. Очищенный дайкон крупно натрите, задействовав терку для корейской нарезки овощей.
  2. Подсолите, дождитесь, когда выделится сок. Аккуратно слейте его, чуток отожмите нарезку руками.
  3. Нарежьте луковки полукольцами, обжарьте в масле до прозрачности.
  4. Переложите обжарку в салатник к корнеплоду, залейте уксус, подсыпьте приправы.
  5. Перемешайте закуску, отставьте на 10-15 минут. Затем пробуйте и получайте удовольствие.

Салат с яблоками – простой рецепт

  • Дайкон.
  • Яблоко.
  • Лимон – четверть.
  • Соевый соус – по вкусу.
  • Черный перец.
  1. Почистите яблоко и дайкон. Порежьте тонкой соломкой.
  2. Лимон мелко потрите, или покрошите ножом.
  3. Заправьте закуску соевым соусом, поперчите. Если захочется подсолить, добавьте соли.

Рецепт вкусного салата из дайкона с яблоком

Очень интересный вкус. Салат достоин праздничного стола, гости удивятся необычному сочетанию продуктов.

Ингредиенты:

  • Дайкон – 300 гр.
  • Зеленые яблоки – парочка.
  • Большая морковка.
  • Ядра грецких орехов — 50 гр.
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
  • Винный уксус – ложка.
  • Перец, соль.

Как сделать:

  1. Удалите у яблок сердцевину с семенами, снимите кожицу, крупно потрите.
  2. Почистите оба корнеплода, измельчите крупной стружкой.
  3. Немного подсушите ядра орехов на сковороде без масла. Затем порубите ножом в мелкую и крупную крошку.
  4. Сделайте заправку, смешай в плошке масло с уксусом и перцем.
  5. Сложите ингредиенты в миску, заправьте соусом, посыпьте орешками.

Постный салат с луком и фасолью – дайкон по-японски

Подойдет для меню в пост, при соблюдении диеты, понравится приверженцам веганской кухни.

Потребуется:

  • Редька – 600 гр.
  • Красный лук – головка.
  • Стручковая фасоль – 100 гр.
  • Рисовый уксус – 2 большие ложки.
  • Кунжутное масло – столько же.
  • Кунжутные семечки – 2 ложки.
  • Мед – 2 ложки.
  • Соевый соус – ложка.

Как приготовить:

  1. Почистите корнеплод, крупно потрите.
  2. Лук нарежьте полукольцами. Стручки фасоли заранее сварите (ровно 3 минутки в кипятке), остудите, порежьте кусочками.
  3. Сложите компоненты в салатник. Залейте заправку, перемешайте и угощайтесь.
  4. Чтобы сделать заправку, смешайте мед с рисовым уксусом, кунжутным маслом, немного взбейте.
  5. Подавая, посыпьте салат кунжутом, сбрызните соевым соусом.

Салат из свеклы с дайконом

Рецепт настолько прост, что делается за считанные минутки.

  • Свеклу можно не отваривать, если хотите получить максимум пользы. Потрите корнеплоды и заправьте маслом. для улучшения вкус в масло можно добавить любые приправы, соевый соус, лимонный сок, яблочный уксус.

Мясной салат из китайской редьки – лучший рецепт

Острое и сытное блюдо с необычным сочетанием компонентов. Оригинально и потрясающе вкусно. Пусть вас не удивляет большое количество лука, в салате это будет незаметно. Из мясных продуктов я предпочитаю говядину.

Понадобится:

  • Дайкон – 300 гр.
  • Отварное мясо – 250 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Майонез, подсолнечное масло, соль.
  1. Накануне отварите мясо, охладите, поделите тонкой соломкой.
  2. Нашинкуйте лук полукольцами, обжарьте в масле до красивого румяного цвета.
  3. Настрогайте редьку на терке для корейских блюд, или крупно потрите.
  4. Соедините продукты в салатнике, заправьте майонезным соусом. Попробуйте, добавьте по необходимости соль.

Салат с чесночным маслом

Блюдо на скорую руку, готовится быстро, но получается потрясающе, настолько вкусно, что оторваться невозможно.

  • Дайкон – 500 гр.
  • Чесночные дольки – парочка.
  • Уксус 3% — большая ложка.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар – ½ маленькой ложечки.
  • Подсолнечное масло, приправа для салатов.

Как готовить:

  1. Нарежьте корнеплод произвольной формы. Можно кругляшками, полукольцами, соломкой или крупной стружкой.
  2. Поперчите, посолите, перемешайте, отставьте на полчаса.
  3. Мелко покрошите чесночные зубчики, забросьте на сковородку, плеснув туда немного масла. Пожарьте, не переставая помешивать, буквально пару минут.
  4. Смешайте чесночное масло с остальными компонентами, указанными в рецепте и заправьте редьку. Дайте немного постоять и пропитаться.

Салат с курицей и дайконом

Берите грудку, она более диетическая. Блюдо получится нежным, чуть остреньким.

Потребуется:

  • Куриная грудка.
  • Белая редька.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Лимон.
  • Сметана – 3 столовые ложки.
  • Перец, масло, соль.

Как сделать:

  1. Нарежьте куриное филе кубиками, обжарьте на сковороде до красивой румяности. В конце обжарки немного посолите.
  2. Переложите остывать в тарелку, при этом сбрызните лимонным соком.
  3. На другой сковороде припустите порезанный кубиками лук.
  4. Потрите корнеплоды на крупной терке.
  5. Соедините продукты, заправьте сметаной, добавьте несколько капель сока лимона. Поперчите и перемешайте закуску.

Видео с рецептами простых салатов из дайкона

Дайкон - ближайший родственник редьки и редиса. У себя на родине, в Японии, является одним из самых употребляемых в пищу овощей. В нашей стране он известен, но не настолько, иногда его можно встретить на прилавках в магазинах и еще реже в огородах. Хотя сейчас селекционерами созданы сорта, наилучшим образом подходящие для нашего климата. В отличие от обычной редьки он обладает очень мягким и нежным вкусом без остроты. Это качество, которое позволяет готовить салат из дайкона даже для детей. А в Японии его применение не ограничивается только салатами, его используют для гарнира к рыбе или в супах и даже в квашении (знаменитая закуска такуан).

Полезные свойства дайкона

О полезности или вредности любого продукта можно говорить достаточно долго, сколько ученых, столько и мнений. Но тот факт, что такие страны, как Япония и Китай, где дайкон - это составляющая чуть ли не ежедневного рациона, являются рекордсменами по количеству долгожителей, заставляет невольно задуматься. Стоит сказать, что дайкон - это в первую очередь диетический продукт, в ста граммах содержится всего лишь 21 килокалория и 34% от суточной нормы аскорбиновой кислоты. К тому же он очень богат витаминами группы В и особым ферментом, который способствует более скорому расщеплению продуктов, богатых крахмалом. Поэтому стоит периодически включать его в свое меню, например, приготовить салат из дайкона, рецепты которого очень легкие и разнообразные. Но запомните одно простое правило: не стоит делать их с майонезом, рискуете свести на нет все полезные свойства.

Самый простой вариант салата

Дайкон - это неотъемлемый ингредиент японской кухни. Так давайте приготовим самый простой, но очень оригинальный салат из него, с компонентами, которые в принципе доступны не только японцам, но и нам. Понадобится: дайкон (350 г), соевый соус (1 ст.л.), рисовый уксус (1 ст.л.), кунжутное масло (1 ст.л.), коричневый сахар (1 ст.л.), семена кунжута (1 ст.л.), тонко нарезанный лист водоросли нори. Такой салат из дайкона занимает минимум времени на приготовление. Все ингредиенты поместите в маленькую баночку, например от джема, и энергично встряхните несколько раз, до полного растворения сахара. Дайкон нашинкуйте тонкой соломкой или натрите на терке, а затем заправьте готовым соусом и посыпьте семенами кунжута.

Салат из дайкона и моркови: рецепт

Для такого салатика вам понадобится:

  • морковь и дайкон одинакового размера;
  • щепотка соли;
  • тертый (или молотый имбирь) - 1 ч.л. (1/2 ч.л.);
  • рисовый уксус - 3 ст.л.;
  • сок лайма (лимона) - 2 ч.л.;
  • растительное масло - ¼ стакана;
  • кунжутное масло - 1 ч.л.;
  • семена кунжута белые и черные - по 1,5 ч.л.

Первое, что нужно сделать - очистить овощи и натереть на специальной (на фото) или обычной терке.

В первом случае салат из дайкона и моркови получится более оригинальным и красивым. Сначала полосками нашинкуйте дайкон. Затем откиньте его на дуршлаг вместе со щепоткой соли и периодически встряхивайте, чтобы излишки сока стекли. В это время нашинкуйте морковь. Для заправки в пиале с помощью венчика взбейте смесь из имбиря, уксуса, сока лайма и щепотки соли. Затем медленно вводите растительное и кунжутное масло, чтобы смесь не расслоилась, и перемешивайте до однородности. Белые семена кунжута обжарьте на сухой сковороде до появления золотистого цвета. В сервировочной миске смешайте дайкон и морковь, полейте все заправкой и посыпьте семечками.

Салат из дайкона с огурцом: рецепт

Салат получается очень свежим и используется как гарнир к жареному мясу или рыбе. Для его приготовления вам потребуются следующие компоненты:

  • морковь, огурец и дайкон (примерно одного размера);
  • винный уксус - ¾ чашки;
  • рыбный соус - ¼ чашки;
  • коричневый сахар - 2 ст.л.;
  • тертый имбирь - 1 ч.л.;
  • чеснок - 1 зубчик (мелко порезанный, а не через пресс);
  • зеленый лук - 2-3 перышка, нарезанных тонкими полосками (вдоль).

Морковь надо натереть на терке, огурец порезать тонкими ломтиками, а дайкон разрезать вдоль и нашинковать полумесяцами. Овощи смешать друг с другом. В небольшой баночке с крышкой смешать все компоненты для заправки и несколько раз тщательно все встряхнуть. Оставить как минимум на 15-20 минут, чтобы все компоненты отдали свой вкус, а сахар растворился. Затем заправить овощи, еще раз перемешать и оставить на один час, перед подачей красиво сервировать зеленым луком. Этот салат из дайкона очень простой в приготовлении, низкокалорийный и имеет отличный вкус.

Салат с яйцом, дайконом и сыром

Та как сам дайкон имеет яркий вкус, более мягкими должны быть все остальные ингредиенты. Для этого салата вам потребуется:

  • дайкон (средний);
  • 2 куриных яйца (отварных);
  • мягкий сливочный сыр - 30 г;
  • оливковое масло - 3 ст.л.;
  • свежемолотый перец и соль.

Дайкон необходимо нашинковать тончайшими полосками либо натереть, затем его посолить и приправить перцем. Добавить натертый сливочный сыр, нарезанные ломтиками яйца и заправить все оливковым маслом. Такой салат из дайкона с яйцом украсит даже праздничный стол, так как отличается необычным вкусом и свежестью.

Салат с пастой и дайконом

Хотите разнообразить свой стол или удивить гостей? Тогда обязательно попробуйте этот вариант. Это необычный и очень сытный салат из дайкона, рецепты различаются в зависимости от использования обычной пасты или рисовой лапши. Понадобится следующий состав продуктов:

  • дайкон - 500 г;
  • паста (рисовая лапша) - 100-200 г;
  • мед - 2 ст.л.;
  • горчичный порошок - ½ ч.л.;
  • бальзамический уксус - 1 ст.л.;
  • оливковое масло - 6 ст.л.

Все ингредиенты для соуса тщательно перемешать. Пасту или лапшу отварить в подсоленной воде, а дайкон нашинковать тонкими ломтиками. В большой миске смешать все ингредиенты, дать постоять для пропитки примерно около получаса и затем подавать на стол.

Этот удивительный овощ, безусловно, заслуживает внимания. Блюда из него получаются вкусными, необычными и низкокалорийными, что немаловажно. Экспериментируя с составом заправок, можно создать свой собственный салат из дайкона. Кроме того, можно попробовать добавление различных овощей (например, свеклы, цукини) и фруктов (грейпфрут, груша, ананас, зерна граната), различной зелени и орешков. Облегчает задачу и то, что сейчас доступны практически все продукты, которые используются в японской кулинарии.

Дайкон представляет собой одну из разновидностей редьки. Произрастает он в Японии и в переводе означает «большой корешок». Если говорить о вкусовых характеристиках, корнеплод напоминает обычную черную редьку. Но ее вкус более нежный и мягкий благодаря отсутствию горчичного масла.

Салат из дайкона невероятно полезен, поскольку корнеплод обладает антиоксидантными свойствами, является имуно-протектором и положительно воздействует на пищеварительную систему.

Если вкус дайкона кажется вам слишком резким, можете его смягчить. Для этого корнеплод режут или натирают на терке, заливают на полчаса холодной водой, а потом откидывают на дуршлаг и дают хорошо стечь воде.

Предлагаем подборку самых простых рецептов салатов из редьки дайкон (с фото).

Оранжевая редька

Самый простой салат – это сочетание самого дайкона с морковкой: незатейливый, но вкусный и полезный. Готовится за считанные минуты.

Для приготовления салата из дайкона с морковью вам потребуется: по одной морковке, и дайкона, зеленый лук по предпочтениям. Вкус регулируется молотым перцем и солью. В качестве заправки используют 2 ст. л. сметаны и 1 ст. л. лимонного сока.

Для получения ровной «стружки» используют специальную терку для корейских салатов.

Приготовление салата:

Все, салат готов и можно трапезничать.

Яблочный тандем

Вариант салата из дайкона с морковью и яблоком очень и, благодаря фрукту, имеет легкую кислинку. Очень необычное сочетание.

Для приготовления столь вкусного салата вам нужно запастись морковкой, японской редькой и средней величины по одной штуке каждого ингредиента. Оттенит вкус зеленый лук (его нужно по вашему вкусу). Заправляют салат майонезом. Не забудьте о соли.

Приготовление салата:

Все, осталось только посыпать салат рубленым зеленым луком и можно трапезничать.

Салат с редиской

Из дайкона получаются очень легкие, витаминные и вкусные салаты. Корнеплод отлично сочетается с различными овощами и фруктами. В итоге салаты идеально подходят к блюдам из морепродуктов или жирного мяса.

Для приготовления витаминизированного салата с и дайконом потребуется: половинка большого корнеплода дайкона, 4 редиски, зелень петрушки или перьевого лука и 1 ч. л. лимонного сока. Также потребуется совсем немного сахара, соли, молотого перца и 1 ст. л. сметаны.

Количество ингредиентов вы можете ориентировать на свое усмотрение. Особенно это касается специй и сметаны. Кстати, последнюю можно заменить не только майонезом, а, например, натуральным йогуртом.

Приготовление салата:


Все, осталось только переложить салат в красивый салатник, украсить рубленой зеленью, зеленым луком и приступить к трапезе.

С крабовыми палочками

Тандем дайкона с морепродуктами очень нежен и вкусен. А давайте попробуем использовать крабовые палочки. Для сытности добавим отварное яйцо, а для свежести – пекинскую капусту.

Рецепт приготовления салата из дайкона предусматривает: 0,25 кг крабовых палочек, 0,2 кг японской редьки, 0,15 кг китайской капусты, 3 яйца, 0,3 кг свежих огурцов, 0,1 л сметаны или майонеза и соль по вкусу.

Приготовление салата:

  1. Разморозить крабовые палочки, снять обертку и порезать мелкими кубиками.
  2. Яйца вымыть, отварить всмятку, охладить, очистить и порезать кубиками.
  3. Капусту промыть под проточной водой, обсушить на полотенце и порезать соломкой.
  4. Дайкон также помыть и натереть на терке в тонкую «лапшу».
  5. Сложить все подготовленные компоненты в глубокую емкость, добавить специи, майонез, тщательно перемешать и подать к столу.

Салат с говядиной

Дайкон хорош и в сочетании с мясными продуктами. Орехи придают сладость, а зелень – нужный вкус и аромат.

Для приготовления салата с дайконом и мясом, вам понадобится одна японская редька, 0,25 кг отварной говядины, 2 луковичные репки, по 3-4 веточки укропа, кинзы и луковых перьев, а также горсть грецких орехов. Для жарки используют подсолнечное масло, в качестве заправки – майонез.

Приготовление салата:


Все, салат из редьки дайкон полностью готов, его можно подать на праздничный стол и отведать.

Салат с яйцом и сыром

Сыр часто является одиним из главных ингредиентов любых блюд. Представляем вашему вниманию рецепт салата с дайконом и яйцом и тертым сыром. Именно он придает блюду мягкость и пикантность.

Для приготовления вам потребуется один корнеплод дайкона, два куриных яйца, сыр около 30 г, чуть молотого перца с солью и оливковое масло для заправки.

Рецепт предусматривает использование сыра Грана Падано. Но вы можете брать любой, главное твердых сортов. Его количество также варьируйте по собственному вкусу.

Приготовление салата:


Сформировать горку, по желанию украсить рубленой зеленью и можно приступать к трапезе.

Андалузский овощной салат

А вот еще один простой рецепт салата из дайкона с пошаговым фото на основе огурца, помидор и необычной заправки. В сочетании вы получается очень соблазнительное блюдо.

Вам потребуется 0,16 кг дайкона, 90 г свежих огурцов, одна чесночная долька, одна луковичная репка, 70 г помидор и зелень по вкусу. Для заправки следует взять 2 ст.л. оливкового или любого другого растительного масла, четверть острого красного перца и 1 ч.л. уксуса.

Согласно рецепту, в салат используют маленькие . В принципе. Можно использовать любые, только если в них содержится слишком много влаги – используйте менее «сочные» части.

Приготовление салата:


Осталось только украсить салат с дайконом и огурцом зеленью и оставить настояться на 5-10 минут.

Салат «Загадка»

Салат из дайкона «Загадка» — весьма интересный как во вкусе, так и в приготовлении. При виде его даже сразу и не понятно из чего он состоит. Легкий, но в то же время очень сытный может заменить полноценный ужин.

Итак, чтобы приготовить этот кулинарный шедевр, вам нужны: один корнеплод дайкона, по одной морковке и луковой репке, два яйца, 0,3 кг отварного мяса (например, крица, индейка, говядина), 1-2 чесночные дольки, вода и майонез в количестве 2 и 1 ст.л. соответственно, растительное масло и соль с перцем.

Приготовление салата:


Салат готов!

Теперь вы знаете, как приготовить салат из дайкона. Как ни странно, редька сочетается со многими продуктами, поэтому вы можете оперировать составом и количеством, и, используя выше предложенные рецепты в качестве основы, можете создавать свои салаты.

Видео-рецепты салатов из дайкона