Ризотто с тушенкой. Приготовление ризотто с сочной говядиной

Известное на весь мир итальянское блюдо из риса под названием «ризотто» считается эксклюзивным и «богатым», подается в разных вариациях в каждом ресторане Северной Италии, откуда рецепт родом, а благодаря используемым ингредиентам и сложному процессу приготовления ризотто стало символом профессионализма у шеф-поваров. Считается, что только хороший повар способен приготовить правильный и вкусный рис. Но мы покажем вам на примере двух блюд по традиционному рецепту, что приготовить итальянское ризотто не так уж и сложно при желании и с пошаговой инструкцией.

Аппетитное и красивое блюдо готовится обязательно с использованием круглого риса и доводится до кремовой консистенции. Большая часть внимания уделяется именно процессу приготовления риса. Мелкий рис должен быть достаточно крахмалистым, это важная деталь ризотто. Например, сорт Арборио, произрастающий также в Италии, или Карнароли, с итальянского севера. Вторая важная основа для блюда – бульон, который используют для тушения риса.

Мы рассмотрим классический рецепт ризотто, приготовленный с курицей и грибами в мультиварке, а также вариант с мясом и овощами, приготовленный с помощью сковороды.

Ризотто с грибами и курицей

Для самостоятельного приготовления пикантного и вкусного блюда нам нужен следующий список продуктов:

  • филе курочки 400 г;
  • грибы шампиньоны 150 г;
  • вода питьевая 200 мл;
  • сухое белое вино 100 мл;
  • 3 зубчика чесночка;
  • 1 головка репчатого лучка;
  • сыр пармезан 70-100 г (для посыпки);
  • зелень (тимьян, базилик);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу);

Схема самостоятельной готовки ризотто в домашних условиях:

  1. Первым делом приготовим бульон с курицей. В глубокую кастрюлю перекладываем нарезанную кубиками одинакового размера курочку и заливаем водой. На медленном огне варим минут 30-40 с солью и перчиком.
  2. Порежьте грибочки, как на фото выше.
  3. Лук и чеснок, предварительно порезанные, положите в кастрюлю мультиварки с разогретым оливковым маслом и пожарьте до получения золотистого цвета, затем положите к нему резаные шампиньоны на 2 минуты, прямо как на фото снизу. Необходимый режим – «выпечка» или «жарка».
  4. Теперь очередь за рисом. В мультиварке обжарьте его с грибами не более 3 минут, не переставая помешивать. Пока мультиварку лучше не закрывать.
  5. Влейте к рису с грибами 100 мл вина и выпаривайте жидкость около 5 минут на среднем огне, помешивая деревянной ложкой.
  6. Небольшими порциями (примерно по ½ стакана) постепенно вливайте горячий бульон. Он обязательно должен быть горячим. Не лейте сразу весь, дайте рису впитать его и только затем добавляйте новую небольшую порцию жидкости. Тушите с режимом «каша», пока не получится консистенция жидкой кашицы, рис должен быть слегка твердым. Мультиварку нужно закрыть, но периодически открывать и помешивать рис.
  7. За минут 10 до конца тушения риса положите в кастрюлю филе.
  8. Готовое блюдо украсьте тертым сыром и рубленой зеленью.

Ризотто с мясом и овощами

Другой вариант приготовления – для любителей мяса с овощами, с пошаговыми инструкциями для готовки дома.

Для приготовления возбуждающего аппетит блюда необходимы следующие продукты:

  • круглый мелкий рис 200 г (желательно, сорт Арборио);
  • свежая говядина 400 г (без костей);
  • мясной бульон 200 мл;
  • 1 головка лука репчатого;
  • ¼ стакана сливок;
  • сыр пармезан 50-70 г;
  • сладкий перчик, морковь;
  • зелень (тимьян, базилик);
  • черный перец молотый и соль (по вкусу);
  • масло оливковое (нужно для жарки).

Схема готовки ризотто в домашних условиях:

  1. Первым делом режем мелко лук, чеснок и овощи. Морковь можно натереть на тёрке.
  2. Нарезаем кубиками одинакового размера мясо.
  3. Жарим с оливковым маслом на медленном огне лучок, чеснок, сладкий перчик около минуты, как вы можете увидеть на фото. Добавляем к ним мясо, солим и перчим по вкусу, продолжаем тушить минут 15. Использовать можно кастрюлю или глубокую сковороду, помешивать готовящееся ризотто необходимо деревянной ложкой.
  4. Тем временем необходимо промыть рис и выложить его на полотенце либо сито, чтобы он просох. Промывайте до тех пор, пока не избавитесь от мутного осадка.
  5. Добавьте его к нашим овощам и мясу в сковороде и жарьте не более 3 минут, не переставая помешивать.
  6. Влейте к рису с овощами и мясом небольшими порциями (примерно по ½ стакана) горячий бульон. Он обязательно должен быть горячим. Не лейте сразу весь, дайте рису впитать бульон и только затем добавляйте новую небольшую порцию. Тушите, пока не получится консистенция жидкой кашицы, рис должен быть слегка твердым.
  7. За минут 10 до конца тушения риса добавьте сливки.
  8. Готовое итальянское ризотто украсьте тертым сыром и рубленой зеленью.

Второй классический ризотто с овощами и с мясом приготовлен.

Видео: Рецепт ризотто с грибами от шеф-повара Knorr Игоря Заго

gotovite.ru

Полезное и вкусное ризотто с овощами и мясом, анти — рецепт

Доброго времени суток, дорогие мои читатели! Наверное, если бы мне предложили на выбор, в какой ресторан пойти, я бы не раздумывая отправилась в ресторан итальянской кухни. Есть в ней что-то такое особенное… Вспомним хотя бы традиционное блюдо – пиццу. Я просто без ума от нее! Но о ней уже рассказывалось раньше. А сегодня мы познакомимся (ну, кто еще не знаком, конечно) с ризотто .

Это очень популярное итальянское блюдо из риса . Рис по классическому рецепту берется самый крахмальный, обжаривается на сковороде в масле, а затем тушится еще некоторое время в бульоне (иногда вместе с вином). Когда рис почти готов, его смешивают с различными добавками, например, морепродуктами, овощами, грибами, сыром. Получается очень вкусно!

Кроме того, рис – это очень нужный для нашего организма продукт. Мало того, что он богат витаминами группы В, так еще и улучшает работу кишечника, помогает держать вес под контролем. В общем, стоит чаще радовать себя вкусными блюдами из риса !

Кстати, рецептов ризотто существует очень много. Я же сейчас Вам расскажу, как приготовить ризотто с овощами и мясом . Только приготовьтесь к тому, что это будет не классический или еще какой-то рецепт ризотто, которых и без того полно в интернете. Этот анти — рецепт с фото (по традиции блога) адаптирован под наши русские реалии, поэтому приготовить его сможет любая хозяйка. Cominciamo! (Ну, или поехали!)

Нам понадобится:

— мясо (говядина или свинина) – 300 г;

— перец сладкий – 1 крупный;

— растительное масло – 2 ст.ложки;

1. Мясо хорошо промываем, режем на небольшие кубики.

2. Морковь и лук очищаем. Лук мелко рубим ножом, морковку – на крупной терке.

3. В казане или глубокой сковороде нагреваем растительное масло, закидываем лук, немного обжариваем его до прозрачности (но только не пережарьте! В хорошем ризотто не бывает горелого лука). Затем добавляем мясо и морковь, смешиваем. Буквально минуты две даем этим продуктам поджариться.

4. В это время нарезаем помидоры. Кожуру с них желательно снять, хотя я частенько этим этапом пренебрегаю. Запускаем помидоры в зажарку.

5. Тушим около пяти минут, а затем заливаем мясо жидкостью и доводим до полуготовности на небольшом огне. Подробней о тушении я рассказывала в рецепте жаркого из свиных ребрышек.

6. Параллельно нам нужно порезать кубиками кабачок, а перец – небольшой соломкой.

7. Высыпаем эти ингредиенты в казан, добавляем еще немного воды, не забываем посолить на этом этапе. Тушим еще минут 20 до готовности всех ингредиентов. Ну, в общем, почти овощное рагу

8. Пока тушится мясо с овощами , берем рис. Все встречаемые мной рецепты ризотто ставят «рамки»: брать рис Арборио, Виалоне и т.д. Затем,слегка его обжарив, залить бульоном или водой и готовить, пока не впитается вся вода.

Но что делать, если такого риса нет? Не есть ризотто? Или взять обычный круглый рис? Но в этом случае есть риск получить не ризотто, а большой комок белой массы (особенно если оставить его «на завтра»). Ну уж нет! Если очень хочется, рамки можно сломать.

Не знаю, как Вы, а я люблю, чтобы рис был рассыпчатый. Поэтому никогда не беру для ризотто круглый рис (его лучше использовать для приготовления суши), использую только длиннозерновой. Несколько раз промываем, заливаем его водой и ставим вариться. Я обычно при варке риса не беру какие-либо пропорции воды, а заливаю его большим количеством жидкости, как на макароны. После закипания нужно обязательно посолить воду. Рис варим на маленьком огне, периодически помешивая. Когда он станет мягким, снимаем с огня и промываем (а я Вас предупреждала, что это анти-рецепт)

9. Теперь, когда все составляющие нашего ризотто с овощами и мясом готовы, смешиваем их прямо в казане, не снимая с огня. Даем им хорошенько пропитаться друг другом, после чего можно смело приступать к трапезе.

Ну что, теперь и Вы знаете, как приготовить ризотто, притом самым доступным способом, соответствующим реалиям обычного человека. Прелесть этого блюда из риса еще и в том, что в качестве добавки к главному ингредиенту можно использовать просто невероятное количество продуктов, ведь рис сочетается со многими из них. Но это уже дело вкуса. А я надеюсь, Вам понравился мой анти — рецепт ризотто с овощами и вкусным мясом . Давайте обмениваться впечатлениями в комментариях! И до скорых встреч на моем сайте для любителей делать что-то своими руками, и вкусно готовить в том числе!

domovenok-art.ru

рецепт ризотто классический с мясом

Спецпроекты

Мясное ризотто

Ризотто с тар-таром

Ризотто с тартаром из говядины

Ризотто с окороком и голубым сыром

«Завтрак туриста»

Традиционное ризотто с опятами

Ризотто с панчеттой, зеленым горошком и мятой

Говяжья вырезка с фуа-гра и трюфелем

eda.ru

Ризотто с мясом

Вкусное и сытное блюдо для хорошего завтрака – ризотто с мясом. Ризотто лучшее блюдо из риса итальянской кухни, которая широко известна в мире. Как правило, такими блюдами как пицца, паста, ризотто. Причем это первые блюда, которые все называют и вспоминают.

Новое модное веяние в итальянской туристической индустрии - агротуризм. Сельский отдых в Италии - начало агротуризма в мире. Живописная местность и исключительно вкусная классическая итальянская кухня - то, что делает сельский отдых запоминающимся, и неповторимым. Это и обеспечивает мировой успех. Оливковые рощи, виноградники, винарни, фермы, сыроварни - на это стоит посмотреть. Этим занимаются множество ферм и хозяйств. Вспомните «Укрощение строптивого», вот где-то так. Для нас это шоу, а люди так живут.

К трапезе обязательно предложат на выбор пасту или ризотто. Эти два вида блюд не употребляются одновременно. Ризотто может быть с с любыми добавками – ризотто с овощами, мясное ризотто или даже непривычное венецианское ризотто с изюмом, которое, не смотря на десертность, отлично подходит именно для начала обеда.

Кроме того, всегда независимо от региона, даже в городах, можно отведать прекрасных домашних блюд, характерных для данного региона, и для Италии в целом. К примеру, вам приготовят ризотто по-сельски.

Оно будет разным, в зависимости от региона. Но обычно, как правило, на севере Италии, это будет рис с панчетта - ризотто с мясом или копченым беконом. Причем, заметьте, рецепт буде сильно отличаться от города к городу, но блюдо всегда будет неимоверно вкусным. Если помните, паста карбонара тоже готовится с беконом или панчетта, но с яичным соусом и пармезаном.

Ризотто с мясом

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 10 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 40 мин

Ризотто с мясом – сытное ризотто с копченым мясом для завтрака

Ингредиенты

  • 1 стакан Рис арборио
  • 100 гр Панчетта, копченая ветчина или бекон
  • 1 шт Лук
  • 1 шт Помидор (спелый)
  • 2 ст.л. Пармезан (натертый)
  • 3 ст.л. Оливковое масло
  • Специи Соль, перец черный молотый

Способ приготовления к завтраку ризотто с мясом

  1. Для ризотто с мясом, как и для любого другого ризотто, рис промывать не надо. Кроме арборио можно использовать и другие итальянские сорта риса с высоким содержанием крахмала - карнароли, рома, виалоне нано, балдо.

Рис арборио для ризотто

Овощи и мясо для ризотто

Обжарить лук до мягкости

Добавить нарезанное мясо

Добавить специи и рис

Варить ризотто подливая бульон

Через 15 мин добавить к ризотто мякоть помидора

Посыпать ризотто тертым пармезаном

Разложить ризотто на тарелки

Ризотто с мясом – сытное ризотто для завтрака

Ризотто с мясом – сытное ризотто для завтрака Сергей Джуренко 350 5 5 218

www.djurenko.com

Ризотто с мясом

Основные ингредиенты: Свинина, Молоко, Сыр, Рис

Ризотто – это всем известное итальянское блюдо, которое готовят из риса с добавлением всевозможных специй, мяса и других ингредиентов. По консистенции оно получается более-менее вязким и невероятно вкусным. Сегодня я предлагаю приготовить ризотто с мясом . Делается оно очень просто и быстро: вначале подготавливаются все компоненты, а после отдельно варится соус и рис со свининой. В конце нужно все соединить и подержать еще недолго в казане. Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления ризотто с мясом:

  1. Рис Арборио 200 грамм
  2. Мякоть свинины свежая 100 грамм
  3. Молоко 50 миллилитров
  4. Масло сливочное 40 грамм
  5. Сыр Пармезан 50 грамм
  6. Вино белое сухое 50 миллилитров
  7. Розмарин свежий 3 веточки
  8. Корица 2 маленькие палочки
  9. Гвоздика сушеная (бутоны) 3–4 штуки
  10. Лист лавровый 2 штуки
  11. Перец черный горошком 4–5 штук
  12. Бульон овощной 500 миллилитров
  13. Масло оливковое для жарки
  14. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Разделочная доска, кухонный нож, кухонная плита, сотейник с толстым дном, кухонные бумажные полотенца, тарелка – 2 штуки, небольшой казан с толстым дном, деревянная лопатка, чайная ложка, средняя терка, блюдце, блюдо для подачи, столовая ложка, ситечко, крышка для казана

Приготовление ризотто с мясом:

Шаг 1: подготавливаем розмарин.

Розмарин слегка промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим веточки и сразу перемещаем их в чистое блюдце.

Шаг 2: подготавливаем свинину.

Свинину тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить возможные осколки костей, и после хорошо вытираем кухонными бумажными полотенцами. Выкладываем мясо на разделочную доску и с помощью ножа очищаем от жил, пленок и лишнего жира. Далее измельчаем компонент кубиками размером не больше 2 сантиметров и перемещаем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем сыр Пармезан.

Воспользовавшись средней теркой, натираем сыр Пармезан прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в чистую тарелку и на время оставляем в стороне. Внимание: из расчета ингредиентов, указанных в рецепте, нам понадобится 5 чайных ложек тертого сыра.

Шаг 4: готовим пряный молочный соус для ризотто.

В сотейник наливаем немного оливкового масла и ставим на маленький огонь. Сразу же выкладываем сюда измельченный розмарин, лавровые листья, палочки корицы, бутоны гвоздики, а также черный перец горошком. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжариваем пряные травы на протяжении 2–3 минут .

Далее выливаем в емкость молоко и ждем, когда оно закипит. Сразу же после этого засекаем 10 минут и варим соус. В конце выключаем конфорку, а сотейник отставляем в сторону. Пусть смесь настоится и пропитается специями.

Шаг 5: готовим ризотто с мясом.

В казан наливаем небольшое количество оливкового масла и ставим на большой огонь. Пусть содержимое емкости хорошо разогреется. Сразу же после этого аккуратно (чтобы не обжечься) выкладываем сюда кусочки свинины и обжариваем в течение 1 минуты , постоянно помешивая деревянной лопаткой. Важно: при такой температуре мясо должно практически сразу же покрыться нежно-золотистой корочкой. Так и должно быть, чтобы из него не выходил сок.

Затем высыпаем в емкость рис Арборио и тщательно перемешиваем подручным инвентарем. Теперь выливаем сюда белое сухое вино и ждем, когда оно впитается в компоненты. Как только это произойдет, начинаем маленькой струйкой вводить овощной бульон. Внимание: не забываем параллельно перемешивать все лопаткой. Когда содержимое казана начнет закипать, приступаем к приготовлению самого ризотто. Сейчас очень важно следить за варкой риса! Впоследствии он должен стать готовым, но все еще твердым и не разваристым. У меня на это уходит примерно 10–12 минут . Далее не медля выливаем в казан через ситечко соус, а также добавляем тертый сыр Пармезан, кусочек сливочного масла, а также по вкусу соль. Еще раз все хорошо перемешиваем и выключаем конфорку. Важно: не спешим подавать блюдо к обеденному столу. Накрываем казан крышкой и даем настояться ризотто в течение 5–7 минут .

Шаг 6: подаем ризотто с мясом.

Горячее ризотто с мясом с помощью столовой ложки высыпаем в специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с салатами из свежих овощей и обязательно с бокалом красного сухого вина.

Приятного всем аппетита!

Для приготовления ризотто вместо риса Арборио можно взять Басмати. Он идет более тонкий, но получается не менее вкусный;

Такое блюдо можно также готовить с курицей или телятиной;

Вместо молока в соус можно добавить сливки жирностью 10–15% . Тогда заправка для блюда получится более вязкой;

Перед подачей ризотто можно посыпать мелко рубленной свежей петрушкой. Получается и вкусно, и красиво.

Приготовление ризотто по классическому рецепту не потребует от вас много времени. Для начала хорошо промываем рис и сушим его на полотенце. На уже разогретом подсолнечном масле обжариваем лук до тех пор, пока он не подрумянится. Сюда же добавляем уже высушенный рис и жарим его вместе с луком. Теперь в рис добавляем мясной бульон и продолжаем варить двадцать минут. И только когда рис готов, начинаем перемешивать его с мясом, которое заранее необходимо нарезать маленькими кусочками или кубиками. Сюда же добавляем зеленый горошек. Смесь выкладываем в посуду для выпекания, смазанную маслом. Теперь соединяем яйца с молоком, добавляем все остальные продукты, и хорошо перемешиваем, заливаем рис с мясом, а затем запекаем в духовке в течение 15 минут. Ризотто лучше подавать горячим.

Несколько полезных дополнений к рецепту «Ризотто с мясом»:

  • Чтобы рис хорошо высушить, откиньте его сначала на дуршлаг, чтобы стекла вода, а потом уже разложите на полотенце.
  • Для того чтобы бульон стал прозрачным, добавьте в него немного растительного масла. Когда вы в рис добавляете мясной бульон, то сначала доведите все до кипения, а потом, уменьшив огонь, накройте крышкой. Запомните, что готовый рис должен быть рассыпчатым.
  • Запекать ризотто в духовке нужно до тех пор, пока не появится румяная золотистая корочка.

Вкусное и сытное блюдо для хорошего завтрака - ризотто с мясом. Ризотто лучшее блюдо из риса итальянской кухни, которая широко известна в мире такими блюдами как пицца, паста, ризотто. Причем это первые блюда, которые все называют и вспоминают. Я уже готовил .

Новое модное веяние в итальянской туристической индустрии - агротуризм. Сельский отдых в Италии - начало агротуризма в мире. Живописная местность и исключительно вкусная классическая итальянская кухня - то, что делает сельский отдых запоминающимся, и неповторимым. Это и обеспечивает мировой успех. Оливковые рощи, виноградники, винарни, фермы, сыроварни - на это стоит посмотреть. Этим занимаются множество ферм и хозяйств. Вспомните «Укрощение строптивого», вот где-то так. Для нас это шоу, а люди так живут.

К трапезе обязательно предложат на выбор пасту или ризотто. Эти два вида блюд не употребляются одновременно. Ризотто может быть с с любыми добавками - ризотто с овощами, мясное ризотто или даже непривычное венецианское ризотто с изюмом, которое, не смотря на десертность, отлично подходит именно для начала обеда.

Кроме того, всегда независимо от региона, даже в городах, можно отведать прекрасных домашних блюд, характерных для данного региона, и для Италии в целом. К примеру, вам приготовят ризотто по-сельски или другие итальянские .

Оно будет разным, в зависимости от региона. Но обычно, как правило, на севере Италии, это будет рис с панчетта - ризотто с мясом или копченым беконом. Причем, заметьте, рецепт буде сильно отличаться от города к городу, но блюдо всегда будет неимоверно вкусным. Если помните, паста карбонара тоже готовится с беконом, но с яичным соусом и пармезаном.

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис арборио 1 стакан
  • Панчетта, копченая ветчина или бекон 100 г
  • Лук 1 шт
  • Помидор (спелый) 1 шт
  • Пармезан (натертый) 2 ст. л.
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый Специи

Добавить рецепт в телефон

Ризотто с мясом. Пошаговый рецепт

  1. Для ризотто с мясом, как и для любого другого ризотто, рис промывать не надо. Кроме арборио можно использовать и другие итальянские сорта риса с высоким содержанием крахмала - карнароли, рома, виалоне нано, балдо.

    Рис арборио для ризотто

  2. Панчетта - итальянская разновидность бекона. Весьма похожа на копченую подчеревину, или даже больше на копченые свиные щеки. Можно особо не стремиться готовить ризотто из оригинальной панчетта, вполне подойдет копченая жирная свинина или бекон, или местное копченое сало с большим количеством мясных прослоек. Кроме того, очень вкусно получается ризотто с обычным копченым балыком, который лучше вообще не обжаривать или делать это минимально.

    Овощи и мясо для ризотто

  3. Учитывая, что обжарка продуктов для ризотто с мясом весьма быстрая, стоит подготовить все компоненты заранее.
  4. Лук очистить и очень мелко нарезать. Помидор ошпарить кипятком, удалить кожицу и семена. Нарезать и затем мелко нарубить ножом. Выбранное мясо нарезать на кубики или тонкими полосками - это непринципиально.
  5. В глубокую сковородку влить 3 ст. л. оливкового масла и обжарить на нем нарезанный лук, постоянно помешивая. По желанию можно ароматизировать масло, обжарив в нем зубчик чеснока. Лук должен стать мягким и слегка прозрачным, но не начал подгорать, иначе ризотто будет с привкусом. Идеально, если лук станет приятного золотистого оттенка.

    Обжарить лук до мягкости

  6. Добавить нарезанное мясо (бекон, панчетта, копченое сало) - что у вас приготовлено. Обжаривать 1 мин, постоянно помешивая. Не стоит интенсивно обжаривать копченое мясо.

    Добавить нарезанное мясо

  7. Добавить щепотку соли и поперчить по вкусу. Далее важный момент - добавить рис арборио. Перемешать и продолжать обжаривать ризотто с беконом, непрерывно помешивая 1-2 мин. Рис должен покрыться пленкой масла и по краям начать слегка приобретать жемчужную прозрачность.

    Добавить специи и рис

  8. Добавить пол стакана бульона или горячей воды, это первая жидкость, которую поглотит рис. Убавить огонь дождаться полного поглощения жидкости.
  9. Далее небольшими порциями надо подливать кипящий бульон. Обычно куриный или мясной. Подливать маленьким половником, пока вся жидкость не поглотится рисом. И только после этого добавлять следующую порцию.

    Варить ризотто подливая бульон

  10. Через 15 мин добавить к ризотто с мясом мякоть помидора и продолжать варить рис, подливая бульон. Необходимо чтобы помидорная мякоть соединилась с ризотто.

    Через 15 мин добавить к ризотто мякоть помидора

  11. Когда рис совершенно готов - он мягкий, немного клейкий, сохранил форму и внутри ощущается еле уловимая твердость, но при этом рис достаточно текучий.

Классический рецепт итальянского ризотто — блюдо из риса, ароматное и сытное. Приготовьте ризотто с грибами, курицей, овощами или мясом. Лучшие рецепты — у нас!

Будьте уверены, ваши близкие по достоинству оценят такое кушанье как ризотто. Рецепт классический хоть и небогат на ингредиенты, но зато позволяет приготовить блюдо с гармоничным вкусом, в котором нет ничего лишнего.

  • Бульон куриный – 6 стаканов;
  • Рис арборио – 400 гр.;
  • Вино белое сухое – 150 мл.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Шампиньоны – 150 гр.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Сыр пармезан – 150 гр.;
  • Шафран сухой – 1 щепотка;
  • Соль и перец – по вкусу.

В небольшую глубокую емкость вливаем вино и добавляем к нему шафран. Слегка перемешиваем и отставляем в сторону, чтобы специя отдала свой аромат вину.

Куриный бульон, если он холодный или замороженный, ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Когда жидкость хорошо закипела, уменьшаем огонь до минимального и накрываем крышкой.

Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

Шампиньоны хорошо моем и тоже нарезаем, но делаем это уже несколько крупнее.

Разогреваем на среднем огне сковороду, вливаем оливковое масло. Всыпаем сначала лук, а затем шампиньоны. Обжарка длится примерно 5 минут.

Теперь всыпаем наш рис в ту же сковороду, где обжариваются грибы с луком, все хорошо перемешиваем несколько раз.

Добавляем в сковороду вино, уменьшаем огонь до маленького и дожидаемся того момента, когда вино полностью впитается в зерно.

При помощи половника вливаем часть нашего бульона в сковороду.

Обратите внимание, что одного половника будет вполне достаточно, не следует добавлять слишком много, иначе это нарушит всю концепцию поэтапного приготовления классического ризотто.

Когда вы заметили, что вся жидкость впиталась в рис, добавляйте еще один половник. Не забываем помешивать время от времени, чтобы все зернышки пропитались бульоном равномерно.

Когда у нас закончился весь бульон, а рис стал похож больше на разваренную кашу, снимаем его с огня и добавляем в сковороду мелко нарезанное масло и тертый на мелкой терке сыр.

Классический рецепт ризотто предполагает очень тщательное перемешивание блюда перед подачей к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: классическое ризотто с курицей

  • рис — 1 стакан
  • куриное филе — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • соль — 1 ч.л.

Лук и морковь нужно очистить от кожуры и хорошо промыть под водой. Приготовление Ризотто начинается с того, что мы режем лук и обжариваем его на среднем огне до золотистой корочки.

Морковь лучше нарезать кубиками, однако, если вы хотите, то вполне допустимо ее натереть на крупной терке. Морковь кладется в готовый лук, и медленно помешивая, ее также необходимо обжарить.

Куриное филе промывается под холодной водой и режется небольшими кубиками. Это проще сделать, если немного заморозить мясо. Тогда кубики буду ровненькими и маленькими. Филе отправляется к луку и моркови и протушивается несколько минут.

Последним в ризотто кладется рис. Перед этим его промывают несколько раз и отбрасывают на дуршлаг. Рис следует смешать с остальными ингредиентами, а затем закрыть крышку сковороды.

Ризотто тушится под крышкой на минимальном огне примерно полчаса. Когда огонь уже выключен, блюдо лучше оставить настояться еще на такой же период.

Подавать ризотто можно с мелконарезанным укропом и помидорами. Ризотто — рецепт классический — с курицей готово! Приятного аппетита!

Рецепт 3: ризотто с овощами (с фото пошагово)

Уникальное блюдо из риса, готовящееся по одному принципу, но с разными составляющими. Этот классический рецепт ризотто, приготовленного с овощами.

  • Рис длиннозерный — 1 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Набор овощной для ризотто — 300 г
  • Вода — 2 стак.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Для ризотто нужно тоненько нарезать лук, чтобы это были полукольца или кубики.

Сковороду разогреваем и наливаем туда немного растительного масла. Когда оно закипит, можно выложить в сковороду весь лук. Его надо обжарить до появления золотистой корочки.

Когда лук будет готов, в него следует добавить овощи. Их необходимо немного потушить, предварительно посолив.

Полуготовые овощи чуть уменьшатся в объеме и поменяют цвет в сторону желтоватого.

Пришла очередь добавлять в ризотто основной компонент — рис. Некоторые хозяйки сталкиваются с тем, что в готовом блюде рис слипается. Существует универсальный рецепт, когда крупу промывают в семи водах, чтобы избежать этого явления. Однако это тоже не панацея, потому что рис не всегда отвечает качеству, указанному на упаковке.

Для того чтобы избавиться от клейкости риса наверняка, его надо залить водой, дать ей закипеть, выключить и оставить отдохнуть на 5-10 минут. Потом рис отбрасывается на дуршлаг и промывается. Ему надо немного стечь. А вот теперь чуть разбухшую крупу можно отправлять в ризотто.

Когда все компоненты в сборе, ризотто надо еще немного присолить и перемешать. Огонь под блюдом должен быть минимальный. Спустя 20-30 минут огонь нужно погасить, а ризотто должно еще около часа настояться под крышкой.

Рецепт 4: классическое ризотто с сыром и грибами

  • 1,5 ст. риса
  • 300 гр. шампиньонов
  • 1 средняя луковица
  • 80 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 литр бульона
  • 0,5 ст. белого вина
  • 150-200 гр. сыра Пармезан
  • перец
  • петрушка

Первым делом моем и режем пластинками шампиньоны. Меленько режем лук. В идеале для приготовления ризотто лучше использовать лук шалот (2-3 штучки), который отличается нежным и тонким вкусом, но вполне подойдет и обычный репчатый лук.

На сковороду кладем кусок сливочного масла, наливаем немного оливкового масла.

Добавляем нарезанный лук, тушим на среднем огне, пока он не станет мягким и прозрачным.

Добавляем порезанные шампиньоны или другие съедобные грибы. Понятное дело, что самое вкусное ризотто получается с белыми грибами.

Лук с грибами тушим 5-7 минут на среднем огне. Слегка солим и перчим.

Добавляем полтора стакана круглого риса. Хорошо перемешиваем содержимое сковороды, рис должен впитать в себя жир. Слегка обжариваем все вместе.

Вливаем белое вино, перемешиваем. Провариваем все вместе пару минут, чтобы испарился алкоголь.

Доливаем две-три половника кипящего бульона. Это может быть куриный или грибной бульон. С грибным бульоном ризотто получается более насыщенным по вкусу, но и более темным.

Помешивая, варим ризото с шампиньонами. Как только рис впитает бульон, подливаем новую порцию. Рис должен вариться в достаточном количестве жидкости. Пробуем на вкус, корректируем количество соли.

Минут через 20, когда рис уже практически готов, добавляем тертый сыр Пармезан. Перемешиваем и провариваем еще пару минут на слабом огне.

Сыр Пармезан придает ризотто особый вкус и нежнейшую кремовую консистенцию. Следим, чтобы ризото не было сухим (если необходимо, добавляем еще немного горячего бульона), а также чтобы рис не переварился.

Очень вкусное и невероятно ароматное ризотто с грибами убираем с огня, посыпаем зеленью и подаем на стол.

Рецепт 5, пошаговый: ризотто бьянко с мартини

Несмотря на то, что готовится ризотто бьянко достаточно быстро, вам потребуется терпение и максимум внимания, потому что его необходимо постоянно помешивать и подливать жидкость по мере её впитывания. И, конечно, самое главное в приготовлении ризотто бьянко - это хорошее вино и настоящий пармезан, который сделает вкус вашего блюда по-настоящему итальянским.

  • бульон куриный — 1200 мл
  • лук репчатый — 1 шт
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.
  • соль — 1 щепотка
  • чеснок — 2 зубчика
  • корень сельдерея — 50 гр
  • мартини — 250 мл
  • масло сливочное — 100 гр
  • рис круглозернистый — 400 гр
  • сыр пармезан — 100 гр

Рецепт 6: ризотто с изюмом (пошаговые фото)

  • Рис «Арборио» - 1 Стакан (промытый)
  • Петрушка - 5-6 Штук (веточек)
  • Чеснок - 2 Зубчика
  • Масло оливковое - 3 Ст. ложки
  • Изюм - 100 Грамм (предварительно замоченный в холодной воде)
  • Бульон - 0,5 Литра
  • Сыр «Пармезан» - 50 Грамм
  • Соль - По вкусу
  • Сахар - По вкусу

Измельчаем чеснок и петрушку.

В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем чеснок и петрушку в течение 3-4 минут.

Добавляем промытый рис, жарим вместе 4-5 минут, постоянно помешивая.

Вливаем небольшими порциями бульон, чтобы рис успевал его впитывать. Все это делается на минимальном огне. За 5 минут до готовности риса добавьте изюм.

Тщательно перемешайте и присыпьте тертым «Пармезаном».

Приятного аппетита!

Рецепт 7: как приготовить ризотто в домашних условиях

  • рис — 200 г
  • бульон — 500 мл
  • вино белое — 50 мл
  • масло растительное — 40 мл
  • масло сливочное — 25 г
  • лук — 1 головка
  • специи, соль — по вкусу

Для приготовления понадобится рис с большим содержанием крахмала. В данном случае был взят рис для плова, однако отличным выбором будет Арборио. Белое вино придаст блюду легкую кислинку и приятный аромат. Бульон можно взять говяжий, куриный или овощной. Он должен быть умеренно соленым. В рецепте использован насыщенный овощной бульон, для приготовления его потребовались морковь, лук, корень сельдерея, корень петрушки, имбирь, петрушка, острый перец.

На оливковом или подсолнечном масле нужно пассировать лук. Его можно мелко нашинковать, чтобы каждый кусочек был размером с рисинку. Также можно нарезать его кольцами, прогреть в масле до золотистого цвета и удалить. В таком случае лук поделится своим вкусом и ароматом с рисом, но не будет сильно чувствоваться в блюде.

Рис нужно высыпать на сковороду, и начать непрерывно мешать его на среднем огне. После того, как рис станет полупрозрачным, и масло равномерно распределится по его поверхности, можно подлить вино. Вино предварительно необходимо подогреть хотя бы до 40 градусов, чтобы рис не соприкасался с холодной жидкостью.

Непрерывно помешивая рис, нужно выпарить весь алкоголь на сильном огне, а затем снова его уменьшить до среднего.Белое ризотто. В рис следует добавить специи. В данном рецепте использованы соль, кардамон, майоран, молотый имбирь, перец.

Теперь начинается самый сложный этап приготовления, во время которого желательно непрерывно медленно помешивать рис. В сковороду нужно маленькими порциями вливать бульон, и давать жидкости выпариваться. Бульон также должен быть горячим. При этом рис будет медленно готовиться, и отдавать часть крахмала в жидкость. Когда каждая рисинка дойдет до состояния «аль денте», блюдо нужно снять с огня, накрыть крышкой и дать отдохнуть 3-5 минут. При этом на сковороде должно быть немного лишней жидкости. После этого в рис добавляют сливочное масло, и тщательно, но аккуратно перемешивают ризотто.

В итоге рис впитает лишнюю жидкость, и будет укутан сливочным соусом. Его необходимо подать горячим, дополнив мясом, морепродуктами или овощным салатом. Ризотто может послужить отличным гарниром, оно сочетает в себе приятную плотность правильно приготовленного риса и нежность подливы, отличается изысканным вкусом. На фото белое ризотто, дополненное кусочком жареного кролика и свежими овощами.

Рецепт 8: ризотто с мясом, овощами и оливками

  • рис желательно круглозернистый
  • бульон
  • сладкий перец
  • базилик
  • оливки
  • сливки
  • масло оливковое
  • чеснок

Наливаем достаточное кол-во оливкового масла, чтобы зерна риса могли быть им покрыты. На среднем огне обжариваем чеснок. Вместо чеснока можно использовать лук, я его просто не люблю. Поджарили – выкинули.

Высыпаем рис на сковороду и перемешиваем его в масле и минуты 3-4 жарим. Гурманы могут добавить немного белого вина для аромата. У меня, к сожалению, не было нужного риса, поэтому пришлось использовать длиннозернистый.

Бульон может быть разным и куриным и мясным.

В последствии приготовление риса сводится к тому, чтобы небольшими порциями подливать в сковородку с рисом горячий бульон по мере впитывания, постоянно перемешивая. Следите, чтобы бульон находился в горячем состоянии на протяжении всего времени готовки. Рис готовим на средне-малом огне.

Добавляем в рис щепотку ароматного базилика.

Пока рис готовиться порежем дополняющие его ингредиенты. Сладкий перчик.

Режем на кубики.

Нарезаем так же мясо. У меня был готовый кусок свинины.

Немного оливок. Режем на четвертинки.

Всего рис готовится в среднем минут 40. За 15 минут до окончания готовки кидаем в сковороду наши перец и мясо. Перемешиваем.

Продолжаем готовку, подливая бульон. Пробуем рис на вкус ближе к контрольному времени. Пока готовится рис и тушится перец, трем сыр.

Вливаем в сковороду с готовым рисом жирные сливки и посыпаем сыром. Оставляем на горячей сковороде. В принципе, сыром можно посыпать уже и готовое блюдо.

Выкладываем на подогретую тарелку, добавляем немного зелени. Подавайте с белым вином.

Рецепт 9: грибное ризотто с белым вином (с фото)

Ризотто с грибами – это не овощной плов, не каша и не просто сваренный рис. Это невероятно вкусное, насыщенные, сытное и чарующее блюдо. Нельзя пройти мимо него и нельзя оторваться от тарелки.

  • Рис – 200 г
  • Грибы – 250 г
  • Бульон (овощной, куриный) – 1 л
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Белое сухое вино – 50 мл
  • Твердый сыр – 50 г
  • Сливочное масло – 40 г
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Соль, молотый перец – по вкусу
  • Зелень – по вкусу