Рецепт приготовления хачапури с сыром. Что необходимо знать перед приготовлением

Хачапури - это грузинское хлебобулочное изделие с сыром. Миру известно хачапури не только с сыром, но и с другими вкусами. Например: зелень и мясо.

Рецепты выпечки можно встретить и с бездрожжевым тестом. Однако не только в тесте заключается разнообразие данной выпечки. Готовят хачапури на сковороде и в духовке, без добавления жира и масла.

Рецептов хачапури много, для каждого региона характерен свой. Вкусная выпечка подойдет для застолья, просто в качестве второго блюда. А хачапури с сыром будут диетической альтернативой пирогам.

Немного истории

Тесто с начинкой – блюдо интернациональное, каждая страна имеет свой рецепт. Вот и хачапури с сыром, признанное грузинским блюдом, на деле таковым не является. Его можно назвать кавказским, ведь там каждый регион предложит свой вариант лепешки.

Хачапури в дословном переводе означает «хлеб и сыр». Произошло название от слов «хлеб – пури» и «сыр – хачо». Блюдо это «давнишнее», употребляемое, сколько помнят себя жители Кавказских гор.

Но и сегодня мало кто в этом регионе обходится без домашнего хачапури. Пекутся лепешки быстро, сыр в регионе делают повсеместно, что и обусловило популярность блюда. Тем более что хачапури можно придать разнообразную форму: как круглую, так и квадратную, овальную и треугольную, ну и далее по фантазии.

Сковорода или духовка – что выбрать?

Самые быстрые и простые хачапури пекутся на сухой сковороде, поскольку масло для их выпечки не требуется. Да и не знали раньше на Кавказе растительного масла. Если есть время, их можно сделать в духовке. Все зависит от индивидуальных предпочтений.

Точно сказать можно одно - в любом исполнении сырные лепешки будут вкусными, полезными и заменят собой любое второе блюдо.

Если вы найдете настоящий мацони, будет еще вкуснее. Хотя вряд ли это возможно, все-таки кавказские продукты в продаже бывают редко.

В начинку, помимо сыра – 350 г, добавляют сметану – 2 столовые ложки, по необходимости соль, и 25 г сливочного масла. Классический вариант – имеретинский сыр. Еще подходят моцарелла, сулугуни, брынза с творогом в равных пропорциях.

Рассмотрим приготовление рецепта с наглядными фото. Сыр измельчают и смешивают с другими составляющими.

Приготовление начинается со смешивания мацони (или его замены – кефира и сметаны), соли, соды, сахара и растопленного масла, затем к ним добавляют муку.

Замесив тесто, его делят на четыре части и формируют лепешки.

Начинку выкладывают горкой посередине каждой из них.

Края лепешки собирают сверху, защипывают, раскатывают скалкой до толщины в 1,5 см и выпекают на сковороде под крышкой.

Держать их там нужно примерно по 4-5 минут для каждой стороны на медленном огне. Или в духовке - около 25-ти минут при 200-х градусах.

Готово! Можно смело приступать к трапезе.

Хачапури с сыром по грузинскому рецепту

Главной «изюминкой» грузинского рецепта является сыр чкинти-квели (имеретинский). Иногда предлагают использовать сулугуни, но это является неточностью. Как и рекомендации заменить мацони кефиром.

Однако такие правила действуют для тех, кто проживает в Грузии или в Кавказском регионе. Остальным приходится от них отступать.

В идеале - тесто следует делать только бездрожжевое, замешанное на мацони, и выпекать на сковороде.

Рецепт стандартный (это количество рассчитано на 16 порций):

  • 500 г мацони;
  • 4 яйца;
  • 1 кг муки;
  • 1 ч. л. соды.

Для начинки трется сыр (500 г), смешивается с яичными желтками (5 штук) и, если есть желание, зеленью по вкусу.

Во взбитые яйца льют мацони, просеивают муку и добавляют соду. Замесив тесто, оставляют его на полчаса, а в это время готовят начинку. Затем тесто делят на четыре части, каждую из которых еще на две, но так, чтобы одна была несколько больше другой. Каждую раскатывают в тонкие (не более 1,5 см) лепешки.

Сырную начинку тоже делят на четыре части, но уже равные. Начинку кладут на большие лепешки, распределяя таким образом, чтобы края (примерно на 3 см) оставались свободны.

Сверху кладут меньшие лепешки таким образом, чтобы они закрывали собою всю начинку. Края больших лепешек загибают внутрь и защипывают тесто.

Сковороду смазывают маслом, кладут лепешку защипами вниз и жарят под крышкой не более 8-ми минут на медленном огне. Переворачивают на вторую сторону и дожаривают без крышки еще 3 минуты.

Вкусные лепешки с адыгейским сыром

Хачапури с адыгейским сыром лучше готовить на дрожжевом тесте, а в сыр добавлять сливочное масло – так начинка станет вкуснее, поскольку масло сделает сыр мягче и он равномернее распределится в процессе раскатки теста. Рецепт предполагает приготовление больших хачапури, которых хватит на всю семью.

Для теста берут:

  • 1 кг муки;
  • по 50 г сливочного и растительного масла;
  • 1 ст. л соли;
  • 1 ч. л сахара;
  • 1 ст. л сухих дрожжей.

Воду слегка подогревают, добавляют дрожжи, сахар, соль, ставят на 15 минут в укромное место. Масла (оба вида) чуть подогревают, добавляют в воду, муку просеивают и замешивают тесто, оставляя его постоять час тоже в укромном местечке.

Для начинки крупно трут адыгейский сыр – 1400 г, 100 г масла, добавляют яичные белки (2 штуки), соль, все перемешивают. Делят тесто и начинку на 4 части.

Раскатывают лепешки, кладут на них начинку, поднимают и защипывают края. Скалкой раскатывают так, чтобы получилась ровная (1,5 см) и плоская лепешка.

Огонь лучше средний, чтобы хачапури равномерно прожарились и зарумянились с двух сторон. Держат их под крышкой, а после готовности смазывают сливочным маслом.

Если есть желание испечь хачапури в духовке, то их рекомендуется обмазать смесью из двух желтков, воды (3 ст. л) и растительного масла (2 ст. л). Пекут в духовке при температуре от 230-ти до 250-ти градусов примерно 25 минут.

Сыр сулугуни – достойная замена чкинти-квели для хачапури

Хачапури с таким сыром быстро готовятся, могут служить закуской к вину, использоваться в качестве перекуса или обычного ужина, дополнять салаты.

Рецепт лепешек с сулугуни включает в себя следующие ингредиенты:

  1. Мука – 2 стакана (иногда требуется немного больше);
  2. Кефир – 500 мл;
  3. Сулугуни – 200 г;
  4. Сода – ½ чайной ложки;
  5. Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  6. Зелень по вкусу.

Кефир следует перемешать с подсолнечным маслом и солью. Мука вводится постепенно и только просеянная, так тесто будет пышнее.

Если двух стаканов муки не хватит и тесто будет липнуть к рукам, на него надо высыпать немного дополнительного количества муки. Тесто ставят в холодильник на целую ночь, чтобы хачапури стали на порядок вкуснее.

Сыр измельчают при помощи блендера или трут на терке. В него по желанию добавляют зелень и слегка присаливают, но ориентироваться в этом вопросе следует на свой вкус.

Любите возиться с мукой? Тогда вот: Их стоит занести в свою кулинарную книгу.

О том, какие виды коржей для торта бывают и как их приготовить, читайте Они станут прекрасной основой для ваших домашних десертов.

Когда у вас есть уже готовые коржи, то для них требуется крем. вы найдете множество способов приготовления творожного крема для торта. Кстати, варианты представлены на любой кошелек. Удачных вам кулинарных свершений!

В начинку с сулугуни хорошо идет петрушка и кинза, но используется та зелень, что более предпочтительна или просто имеется в наличии. Можно присыпать сулугуни укропом сверху прямо на лепешке.

Начинаем от теста отщипывать небольшие кусочки и из них делаем шарики. Их обваливают в муке и раскатывают в лепешки.

На каждую из них кладут начинку и поднимают вверх края, чтобы получился такой «мешочек». Края защипываем, аккуратно при помощи скалки делаем ровные лепешки.

Их размеры должны соответствовать диаметру сковороды, но можно делать и меньшие. Или брать соответствующую сковороду.

Толщина лепешки зависит от вкуса хозяйки. Обычно их делают тонкими, но для любителей пышного теста можно сделать исключение.

Сковорода должна быть сухой, для хачапури масло не требуется. Их аккуратно поджаривают с обоих сторон так, чтобы они подрумянились и покрылись небольшими коричневатыми пятнышками.

Для тонких лепешек достаточно пары минут. Пышное тесто будет жариться несколько дольше.

Принципы приготовления хачапури вы можете еще узнать в этой видеозаписи:

Несложно приготовить такое блюдо, как хачапури, особенно если хозяйка любит возиться с тестом.

Конечно, у большинства из нас нет возможности следовать классическим рецептам – просто потому, что не найти в магазине настоящего мацони или сыра чкинти-квели. Но наши обычные кефир и сметана заменят их.

Только не экономьте и не разбавляйте их водой. Хоть хачапури с сыром и является блюдом постным, слишком усердствовать с этим не стоит.

Хачапури лучше кушать сразу, пока они горячие. Конечно, их можно разогреть, но вкус будет уже не тем.

Кстати, для этого лучше пользоваться микроволновкой или духовкой. Второй раз поджаренные лепешки потеряют половину вкуса. В холодильник убирать их тоже не стоит.

Приятного аппетита!

Напоследок представляем вам рецепт ленивых сырных лепешек:

Множество хозяек постоянно пытаются разнообразить свое меню. Лучше всего для этого может подойти хачапури - грузинское народно блюдо. Если вы заинтересовались, то ниже вы узнаете, как приготовить хачапури в домашних условиях.

Особенности блюда

Чтобы приготовить хачапури используют тесто, которое делают с мацони, хотя можно использовать и другое. Для этого прекрасно подойдет слоеное, дрожжевое или пресное тесто. В качестве замены мацони, можно взять молоко, сметану или кефир. При приготовлении нужно следить за количеством муки - не стоит перебарщивать. Как начинку можно использовать различные сыры: сулугуни, брынзу или имеретинский сорт. Неплохо добавлять в фарш зелень и творог.

Подготовка продуктов для хачапури

В начале делается тестовая масса, которую оставляют на некоторое время, чтобы она отдохнула и стала более эластичной. В это время вам нужно заняться начинкой и разогреть духовку. Особенно это актуально в том случае, если вы используете очень соленный сыр - его нужно замачивать в течении 4-х часов. Если вы хотите ускорить этот процесс можно измельчить сыр на ломтики.

Имеретинский рецепт хачапури

Это один из самых лучших рецептов этого блюда. Вы обязательно должны попробовать приготовить такие хачапури самостоятельно в домашних условиях. В этом рецепте мы будем использовать твердые сорта сыров, которые можно комбинировать с творогом или брынзой. Для теста мы советуем брать сметану или кефир - так оно получится более нежным.

Вам понадобится

  1. 400 грамм твердого сыра
  2. два яйца
  3. стакан кефира
  4. три стакана муки
  5. маленькая ложка соли и сахара
  6. половина маленькой ложки соды
  7. растительное масло, сливочное масло.

Приготовление

Добавляете в кефир соду, растительное масло, сахар, соль, яйцо и все хорошенько перемешиваете. После этого добавьте в смесь около стакана муки и начинайте месить, в процессе продолжая добавлять муку. Как только вы закончили приготовление теста, оставьте его на 30 минут. В это время займитесь начинкой блюда - натрите сыр, добавьте к нему яйцо с зеленью (по желанию) и все хорошенько перемешайте. Пора возвращаться к тесту. Скатайте его в продолговатую колбаску и разделите на восемь или десять частей. Сформируйте из них лепешки и разложите фарш. Теперь вам нужно скрепить края каждой лепешки и хорошенько их закрепить. Как только вы сформировали лепешки - можно начинать их обжаривать. Для этого подойдет обычная сковородка. Жарятся лепешки на слабом огне, при этом следите за ними и вовремя переворачивайте. Для лучшего прожаривания можно закрывать сковородку крышкой.

Аджарский рецепт хачапури

Хачапури, которые можно приготовить по такому рецепту, будут иметь свою особенность - они получатся с открытым верхом. В этом случае лучше всего подойдут мягкие рассольные сорта сыров.

Вам понадобится

  1. около 400 грамм сыра
  2. зелень
  3. один стакан сметаны
  4. около трех стаканов муки
  5. 50 грамм сливочного масла
  6. одна маленькая ложка соли
  7. пол маленькой ложки соды
  8. одно яйцо

Приготовление

Начинаем делать тестовую смесь. Для этого измельчите сливочное масло и добавьте его в муку, следом насыпьте соль и соду, добавьте сметану и начинайте месить всю смесь. После того как смесь начнет приобретать вид теста, оставьте ее на 30 минут в холодильнике. Пока она отдыхает, мы займемся начинкой. Начинаем измельчать сыр, лучше всего это делать на терке. К измельченному сыру добавляем зелень и яйцо, по вкусу добавляем соль.
Достаем из холодильника смесь и делим ее на восемь равных частей, которые раскатываем в шары. После этого начинаем формировать из них лепешки и насыпаем начинку. Начинаем делать из лепешек лодочки так, чтобы не высыпался фарш. В этом случае мы обжариваем хачапури в духовке.

Хачапури по мегрельски

Лепешки, приготовленные по этому рецепту, будут чем-то напоминать пиццу - мы будем использовать фарш как внутри, так и снаружи. В оригинальном рецепте используется сыр сулугуни, который при желании можно заменить на обыкновенную брынзу.

Вам понадобится

  1. 350 грамм сыра
  2. одно яйцо
  3. 0,2 литра воды
  4. 300 грамм муки
  5. большая ложка сахара
  6. маленькая ложка соли
  7. половина маленькой ложки дрожжей
  8. около 50 грамм маргарина

Приготовление

Как обычно, начинаем мы с теста. Для этого добавляем в воду сахар, соль, муку, дрожжи и начинаем замешивать тесто. Под конец процесса можно добавить в него и маргарин, как только мы получаем однородную массу, ставим тесто в сторонку на 30 минут и накрываем полотенцем. Начинаем натирать сыр на крупной терке. Тесто нужно раскачать в лепешки, разместить фарш и собрать в мешочки. Раскатать каждый из них в лепешку, проделать в центре отверстие (около 4-5 см) и выложить на противень. Перед тем как отправить лепешки в духовку, смазываем их желтком и посыпаем остатками начинки. За 20 минут в духовке блюдо будет готово.

Рецепт «домашних» лепешек

Особенность рецепта заключается в использовании теста из творога. В качестве начинки мы будем использовать всевозможные сорта сыра или плавленные сырки.

Вам понадобится

  1. около 350 грамм сыра
  2. четыре больших ложки сметаны
  3. три головки чеснока
  4. 200 грамм маргарина
  5. 200 грамм творога
  6. два яйца
  7. cоль, уксус, мука

Приготовление

Прежде всего нужно растопить маргарин, добавить к нему соль и яйца, смешать такую смесь с творогом. Отдельно перемешайте соду и уксус, после чего добавьте смесь к тесту. Не высыпайте много муки - у вас должно получиться крутое тесто. После приготовления теста переходим к начинке.

Рецепты хачапури

Как приготовить грузинский хачапури с сыром в духовке из дрожжевого теста. Готовим в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото и видео инструкциями!

2 ч 30 мин

325 ккал

5/5 (2)

Грузинская кухня – это совершенно особый мир, колеблющийся на грани пряного и острого, как, собственно, и темперамент настоящих кавказцев. Невозможно не влюбиться в эту страну, в этих людей и, конечно же, в их замечательную кухню. Так давайте попробуем создать частичку Грузии у себя дома и приготовить блюдо, без которого не обходится ни одна трапеза в горных селениях Кавказа – вкуснейшие хачапури с сыром .

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника: тандыр или духовка.

Ингредиенты:

Начинка для хачапури с сыром играет немаловажную роль, поэтому серьезно подойдите к выбору сыров. Для этого блюда хорошо подойдет солоноватый сулугуни , сочная брынза, чуть более пресный адыгейский и другие.

Классический рецепт начинки для хачапури с сыром по-грузински не предполагает добавления зелени, но ведь как прекрасно она сочетается с сырной начинкой! Так что, если вы не ортодоксальный приверженец кавказской кухни, не отказывайтесь от укропа, петрушки или кинзы.

Последовательность приготовления

  1. Муку просейте и отберите от основной части 2 столовые ложки, чтобы впоследствии контролировать консистенцию теста.

  2. Добавьте в муку соль, сахар и сухие дрожжи и хорошенько это все перемешайте.

  3. Влейте в эту сухую смесь подсолнечное масло и молоко и начните замешивать тесто.

  4. Готовому тесту придайте форму шара, положите в целлофановый пакет и отправьте в теплое место на 1 час.

  5. Мягкий адыгейский сыр аккуратно разомните вилкой, сулугуни потрите на крупной терке, а чеснок и зелень измельчите.

  6. В адыгейский сыр введите 1 яйцо и один белок
  7. К адыгейскому сыру добавьте зелень, чеснок и сулугуни и хорошо перемешайте полученную сырную массу.

  8. Дошедшее до кондиции тесто обомните и поделите на две равные части.
  9. Каждую их частей раскатайте в лепешку – не очень толстую и не очень тонкую, толщиной где-то сантиметра в полтора.

  10. На середину лепешки выложите начинку, да н е скупитесь – сыра в настоящем хачапури должно быть много.

  11. Заверните лепешку и защипните тесто над начинкой – у вас должен получиться такой себе мешочек с сыром.

  12. Серединку аккуратно придавите, равномерно распределите начинку внутри лепешки и снова слегка раскатайте ее скалкой.
  13. Сформированную лепешку положите на смазанный растительным маслом противень, сделайте несколько наколов вилкой и ее оставьте постоять в теплом месте на 50 минут – вот вам еще час свободного времени!

  14. Для смазки хачапури размешайте желток, воду и растительное масло.
  15. Смажьте этой смесью настоявшуюся лепешку, а затем поставьте хачапури в разогретую до 180°C духовку на 30 минут. Вот и все!

Видеорецепт

У вас еще остались сомнения в том, что готовить главный грузинский пирожок легко и просто?
Вы можете узнать, как готовить тесто на хачапури с сыром по простому рецепту на этом замечательном видео, автор которого кроме всего прочего между делом покажет, как легким движением вилки украсить хачапури – главное, досмотрите до конца !

Секреты приготовления хачапури:

  • Тесто для хачапури должно быть мягким , на ощупь, как мочка уха, поэтому постоянно контролируйте нужную консистенцию и не переборщите с мукой.
  • Если у вас нет духовки, не спешите расстраиваться: вы можете испечь , и это совсем не будет противоречить традиции, ведь хачапури по-тбилисски готовятся именно так.

На самом деле, хачапури – это универсальное блюдо. Оно может служить и закуской, и главным блюдом в зависимости от размера порции. Его можно есть и на завтрак, и на ужин , и даже подать к обеденному столу.
Хачапури будет отлично сочетаться с сациви из курицы или супом Харчо. Запивать хачапури, конечно же, стоит исключительно грузинскими винами или в крайнем случае «Боржоми». И главное, шах вам и мат, рафинированные поклонники ножа и вилки: настоящие хачапури едят только руками !

подготовка: 30 минут

время приготовления: 20 минут

общее время: 50 минут

сервировка: 8

калорийность: 280

Как приготовить хачапури с сыром без дрожжей в духовке. Вкусные хачапури с пошаговым фото понравится любому гостю. Рецепт теста для хачапури очень прост и не потребует много времени в приготовлении.

Сыр для хачапури будем использовать сулугуни и адыгейский это как классический вариант, а так выбор большой можно взять следующие виды сыров: имеретинского или пополам адыгейского (брынзы, творога), сулугуни (моцареллы). В хачапури главное вкусная начинка и чем больше видов сыров Вы добавите тем вкуснее будет вкус.

Ингредиенты

  • Тесто для хачапури:
  • 250мл - мацони (125мл кефира и 125мл сметаны)
  • 300г. - пшеничной муки
  • 1/2 ч.л. - соль
  • 1ст.л. - сахара
  • 1/2 ч.л. - соды
  • 80г. - сливочного масла
  • Сырная начинка:
  • 320г. сыра адыгейского и сулугуни
  • 2ст.л. - сметаны
  • 30г. - сливочного масла

Приготовление

  1. Рецепт хачапури с сыром в духовке .Для начала возьмем глубокую тарелку и просеем в нее муку через сито. Это делаем чтобы убрать нежелательные волокна которые могут попасть от упаковки и главное чтобы тесто стало воздушным.
  2. Добавляем в муку сахара 2 столовых ложки,пол чайной ложки соли и пол чайной ложки соды. Замесим тесто и уберем на час в теплое место, не забудьте накрыть салфеткой или бумажным полотенцем.
  3. Ну вот наше тесто для хачапури с сыром подошло, оставляем его не надолго и займемся начинкой.Начинку получится не слишком жидкая иначе она может немного вытечь из теста при выпекании.
  4. Смешиваем в терелке 320г. сыра адыгейского пополам с сыром сулугуни, добавляем пару столовых ложек сметаны и кусочек растопленного сливочного масла.
  5. Возвращаемся к нашему тесту. Нам нужно разделить на порции. Берем как на фото и формируем колобки для хачапури.
  6. Раскатываем тесто в круг и кладем в самый центр приготовленную начинку из сыра. И защипываем края как большой хинкали и разравниваем.
  7. По середине делаем небольшое отверстие чтобы хачапури равномерно пропекся в духовке. Некоторые хозяйки делают без отверстия а просто прокалывают по бокам.
  8. Отправляем хачапури на противне в хорошо разогретую духовку до 220 градусов на 15-20 минут.
  9. Рецепт хачапури с сыром в духовке приготовленный без дрожжей. Подавать хачапури можно с горячим черным чаем.
  10. Для приготовления хачапури по-аджарски смотрите технологию ниже.
  11. Берем тесто в виде квадрата и скатываем два края друг к другу и по середине кладем начинку. Защипываем края.
  12. Отправляем в духовку разогретую до 220 градусов на 15-20 минут.
  13. Я выпекала без добавления яйца, можно за пару минут до готовности разбить в середине яйцо.

Если Вы используете жирный сыр, то масло можно не добавлять.

Чем больше сыра тем вкуснее наши хачапури, но не стоит класть меньше чем в рецепте.

Количество сметаны можно регулировать если начинка получается слишком жидкой.

Хачапури с сыром — это национальное грузинское блюдо, которое является лепешкой с сыром. Тесто для хачапури может быть дрожжевое, тогда его выпекают в духовке, или бездрожжевое, на мацони. Во втором случае хачапури жарят на сковороде. Вариантов приготовления таких лепешек большое множество, в этом рецепте я напишу один из самых вкусных — мегрельские хачапури. В них сыр не только внутри в качестве начинки, но и сверху.

В грузинском варианте сыр для начинки хачапури нужен имеретинский. У нас часто его заменяют на сулугуни или смесь сулугуни с брынзой. Когда-то я работала в кафе кавказской кухни, там хачапури делали именно с сулугуни. И они были очень вкусными, пользовались огромной популярностью. Правда, минус в этом блюде — много калорий. Не советую есть их очень часто, лишние килограммы приходят быстро (проверенно на личном опыте во времена работы в кафе).

Хачапури по рецепту, написанному ниже, получаются такими же вкусными, как в ресторане. Попробуйте приготовить!

Ингредиенты (на 3 шт.):

  • теплая вода — 150 мл
  • сахар — 1 ст.л.
  • сухие дрожжи — 11 гр.
  • молоко — 100 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • сливочное масло — 30 гр.
  • мука — 350 гр. + 80 гр. для подпыла
  • сыр сулугуни — 600 гр.

Для смазывания лепешек:

  • желток — 1 шт.
  • молоко — 1 ст.л.

Приготовление хачапури с сыром

1. Тесто, как видите, дрожжевое. Сначала нужно сделать опару. Для этого обязательно нужна теплая вода. Температура воды должна быть около 35-38 градусов, то есть практически температура тела. В более горячей воде дрожжи погибнут, в холодной не начнут работать.

2. В теплую воду положите одну столовую ложку сахара и пакетик сухих дрожжей (11 гр.). Перемешайте все вместе, чтобы сахар и дрожжи растворились.

3. Накройте миску с опарой чистым полотенцем и поставьте ее в теплое место на 15 минут. Через это время опара должна подняться «шапочкой».


Растворить дрожжи с сахаром в теплой воде, дать подняться.

4. Когда опара подойдет, нужно замесит тесто. Для замеса нужно молоко, но оно тоже должно быть теплое, как вода. Чуть позже для теста нужно будет растопленное сливочное масло. Растопите его заранее и дайте ему остыть до теплого состояния.

Температура жидких ингредиентов очень важна, поэтому проверяйте пальцем — они должны теплыми, около 37 градусов.

5. Влейте теплое молоко в опару, перемешайте. Также добавьте одно целое яйцо и чайную ложку соли, размешайте. Влейте теплое растопленное масло (горячее лить нельзя, дрожжи погибнут).


В опару добавьте молоко, яйцо, соль и растопленное масло.

6. Осталось замесить тесто. Добавляйте только просеянную муку, она насытить тесто кислородом и хачапури получатся более воздушными. Муку добавляйте частями и вымешивайте ложкой.


Вымесить тесто ложкой и оставить подходить.

7. На этом этапе муки понадобится 350 гр. Тесто получится мягкое и липкое. Руками его вымешивать пока не надо, размешайте до однородности ложкой. Оставьте в тепле тесто на 1 час, чтобы оно хорошо поднялось.

8. Через час тесто увеличится в 2-3 раза. Теперь пришло время приготовить начинку. Для этого натрите на крупной терке сулугуни.


Натереть сыр на крупной терке.

9. Тесто нужно вымесит на столе. Сначала припылите стол мукой и выложите тесто из миски ложкой.

10. Сверху тоже посыпьте тесто мукой. Руками замесите тесто. На этом этапе понадобится еще около 80 гр. муки. Но у каждого может уйти разное количество, все будет зависеть от качества самой муки, от ее влажности, от размера яйца.

Чтобы было удобней работать с тестом, смажьте руки растительным маслом.

11. Готовое тесто получается мягкое и послушное. Очень важно не забить тесто мукой, лучше муки немного меньше, чем больше. Много муки сделает тесто жестким и твердым.


Замесить тесто руками.

12. Готовое, хорошо вымешанное тесто, разделите на 3 части.

Лепка лепешек.

13. Возьмите одну часть теста, положите ее на припыленный мукой стол. Немного еще помесите тесто и руками сформируйте лепешку. Не нужно тесто раскатывать, иначе хачапури получатся неравномерными по толщине. Просто руками немного расплющьте тесто и положите в середину натертый сулугуни. Края защипните в середине, формируя мешочек. Тесто должно быть немного липким. Для большего удобства работы руки можете смазать растительным маслом.

14. Когда хорошо слепите края, переверните «пирожок» швом вниз.


Разделить тесто на 3 части, слепить лепешку с сыром.

15. Руками прокрутите лепешку, формируя ровный круг. Присыпьте сверху слегка мукой.

Включите духовку разогреваться заранее до 200 градусов.

16. Теперь скалкой нужно раскатать лепешку в более тонкий пласт. Толщину делайте по своему вкусу. Внутри лепешки будет воздух, не переживайте это нормально. Потом лепешки накалываются вилкой и вздутия при выпечке не будет.

17. Противень застелите пергаментной бумагой, положите на нее сформированные лепешки с сыром. Верх несколько раз проколите вилкой.


Раскатать лепешку, положить на противень и наколоть вилкой.

18. Смажьте верх хачапури смесью желтка и молока (1 желток + 1 ст.л. молока).

19. Посыпьте сверху лепешки натертым сыром, который придаст аппетитную корочку.


Смазать желтком и посыпать сулугуни.

20. Поставьте противень в хорошо прогретую духовку до 200 градусов на 10 минут. Затем увеличьте температуру до 220 градусов и выпекайте еще 5 минут.

21. Готовые хачапури получатся очень вкусными, нежными, воздушными, сочными, с хрустящей корочкой. Расплавленный сыр в середине тянется. Для любителей сыра эта выпечка просто находка.

Готовьте по этому простому рецепту хачапури с сыром и будете очень довольны результатом! А на сладкое испеките тарталетки по этому рецепту . Это потрясающий десерт!