Рецепт печенья пуговицы. Рецепт: Печенье "Пуговки" - из песочного теста

История печенья "пуговки"

История приготовления такого блюда уходит своими корнями в Советский Союз – наши мамы и бабушки пытались разнообразить сладкую выпечку в выходные и по праздникам, творя кулинарные шедевры из тех подручных продуктов, которые находились в холодильнике в период продовольственного кризиса. Безусловно, дети и так любят сладкое, но печенье пуговки – это было просто волшебство. Зачастую им баловали своих домашних субботним утром, когда взрослым уже не нужно было спешить на работу. Аромат свежей выпечки так дразнил с самого утра, что глаза сами открывались, а ноги – неслись на кухню, чтобы, не дай бог, не пропустить раздачу хрустящего десерта!

В наш век полных магазинных полок это вкуснейшее лакомство из песочного теста осталось незаслуженно позабытым, но мы с вами вернем его в широкие массы, ведь оно так легко и оперативно готовится!

Ингредиенты для печенья наверняка найдутся в каждом доме:

  • 150 г сливочного масло;
  • 2 желтка;
  • 1 ст.л. какао;
  • 120 г сахарного песка;
  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • 2 капли ароматизатора «Ваниль»;
  • щепотка соли.
  • Если у вас в наличии нет сливочного масла, то можете использовать вместо него маргарин или спред.

Как приготовить песочное печенье пуговки

  1. Подготовим заранее все необходимое и выложим на рабочей поверхности.
  2. В глубокую емкость разобьем куриные яйца и отсадим туда только желтки – белки нам в рецепте не понадобятся – их можно снова поместить в холодильник и потом что-нибудь приготовить.

  3. Всыпем сахарный песок и разотрем его с желтками с помощью венчика или обычной вилки. Желательно тщательно вымешать эти два компонента до побеления.

  4. Сливочное масло растопим либо в микроволновой печи, либо поместим на водяную баню. Обязательно будем следить за тем, чтобы жир всего лишь растопился, а не закипел. После чего остудим его до комнатной температуры, так как нам необходимо будет его добавить в яичную массу, а она может свернуться, если масло будет горячим. Вольем масло в емкость, перемешаем и добавим пару капелек ароматизатора. Впрочем, можно вполне обойтись и без него.

  5. Далее разделим тесто на две половины: одна у нас останется желтого цвета, а во вторую порцию мы всыпем какао в порошке и перемешаем. Кстати, благодаря желткам домашних яиц, тесто получается ярко-желтым и очень красочным!

  6. Затем добавим в каждую емкость по половине всей массы муки и замесим два разноцветных кусочка пластичного песочного теста. Имейте в виду, что в это песочное тесто не добавляется ни разрыхлитель, ни сода, гашенная уксусом, так как они делают выпечку воздушной, а нам необходимо, чтобы пуговки были максимально плоскими.

  7. Накроем клубки теста пищевой пленкой и дадим им отдохнуть в холодильнике не менее 15-20 минут. Легче всего работать с охлажденным песочным тестом, максимальная температура которого должна быть не выше 17-18С. А за счет того, что наши ладони выделяют 36С тепла, то и тесто начинает нагреваться и из него выплавляется масло. Поэтому, как только тесто начнет липнуть к рукам – сразу же его охлаждайте!

  8. После указанного времени достанем из холодильника желтый клубок и раскатаем его скалкой на рабочей поверхности, слегка присыпая ее мукой. Подготовим небольшую рюмочку и соломинку для вырезания печенья.

  9. Постоянно обмакивая рюмку в муку, вырежем из теста небольшие кружочки.

  10. Затем удалим лишнее тесто между ними, сплюснем его снова в колобок и поместим в холодильник. Соломинкой вырежем в каждом кружочке четыре отверстия, постоянно выдувая остатки теста через соломинку после каждого из них, иначе она забьется изнутри.

  11. Выложим приготовленные пуговички на пергаментную бумагу, которой застелен противень. При желании вы можете с помощью обычной крышки от пластиковой бутылки навести на каждой пуговичке дополнительный внутренний круг.

  12. Поместим противень в духовой шкаф при 180С на 10-12 минут и испечем печенье пуговки, пошаговый рецепт которых практически завершен, до румяного состояния.

  13. Точно так же поступим и с шоколадным колобком: раскатаем тесто на подпыленной муке поверхности, вырежем рюмкой пуговки, проделаем соломинкой отверстия и выложим на пергаментную бумагу за выпекания. Испечем шоколадные пуговки за такое же количество времени при том же температурном режиме.

  14. Готовому печенью пуговки, фото которых получается вкусным и ярким, надо непременно дать остыть примерно 10-15 минут, чтобы оно стало хрустящим и ломким.

  15. После чего его можно подавать к столу, на забыв заварить чай! Особенно красочно будет смотреться такой десерт на новогоднем или рождественском столе – такому лакомству будут рады те, кто придет щедровать или колядовать.

  16. Печенье пуговки, рецепт которых вы только что узнали, можно навешивать на тонкие атласные ленты и украшать ими новогоднюю ель. Можно собирать их на шпагат и вкладывать в подарочную коробочку. Можно просто обмакивать их в варенье, добавляя фруктовый или яблочный вкус к вашей выпечке. Именно поэтому для создания печенья пуговки рецепт с фото их приготовления просто необходимо внести в свой кулинарный блокнот!

Польза блюда

Так как сладкая выпечка на сливочном масле очень калорийна, то тем, кто хочет похудеть, есть ее рекомендуется в небольших количествах и желательно – по утрам. В целом же польза от такого десерта очевидна – он немыслимо поднимает настроение не только детворе, но и взрослым своим забавным видом и дарит приятные воспоминания, особенно когда вся семья собирается за сладким столом!

Доброго дня, уважаемые читатели моего кулинарного блога!

Я не особо люблю покупать готовое , даже детское для своего сына. Куда лучше самой приготовить и потом накормить своих родных и даже гостей. Вот печенье в виде пуговиц — один из прекрасных вариантов перекуса для детей. Они питательные, вкусные, полезные, а самое главное — интересные.

Деткам очень нравится продевать ленточки в дырочки печенек пуговок, ведь они очень похожи на большие пуговицы. Печенье пуговицы замечательно смотрятся и как подарок. Такой подарок удивит и обрадует даже взрослых.

Печенье пуговицы оригинальный и вкусный рецепт с фото пошагово

Итак, нам понадобится:

  • Мука - 300 гр.;
  • Сливочное масло — 150 гр.;
  • Сахар — 120 гр;
  • Яичный желток — 3 шт.;
  • Какао — 4 ст. л.;
  • Ванильный сахар - 2 ч.л.

А также нам понадобятся: бокал для вина, бокал для шампанского и соломинка.

Желтки в глубокой миске взбиваем с сахаром и ванильным сахаром.

Разминаем размягченное сливочное масло вилкой, добавляем в желтки и перемешиваем.

Просеиваем через сито муку и вымешиваем крутое песочное тесто.

Тесто делим на 2 равные части. В одну часть добавляем какао через сито и вымешиваем, чтобы получилось равномерное шоколадное тесто. Делаем из 2 частей 2 колобка и убираем в холодильник на 30 минут.

Достаем колобки из теста и каждый колобок раскатываем скалкой на гладкой поверхности. Толщина пласта примерно 5-7 мм. Бокалом для вина вырезаем большие круги.

Бокалом для шампанского делаем внутри больших кружков круги поменьше. Стараемся в этом случае сильно не давить, чтобы от бокала для шампанского осталась только небольшая вмятина.

Соломинкой вырезаем внутри кружков дырочки.

Остатки теста также по новой раскатываем в пласт и вырезаем новые пуговички, пока тесто не закончится. Разогреть духовку до 180 °C. Пуговки выкладываем на противень, где уже выстелена калька для выпечки и ставим в духовку выпекать. Выпекаем примерно 20 минут.

Это печенье можно приготовить по любому своему рецепту песочного теста, или воспользоваться моим. Главное тут - форма и подача.
Вот все, что нам потребуется:

Итак, маргарин нужно нарезать кубиками,


порубить с мукой,


добавить в эту смесь яичный желток,


сахар (если использовать сахарную пудру, печенье будет нежнее), соль и разрыхлитель.


Все быстро перемешать, добиваясь однородной пластичной структуры. В то же время главное не переусердствовать - песочное тесто не любит долгой возни, становится плотным и теряет свою рассыпчатость.


Далее делим тесто на две части. В одну добавляем ванильный сахар, в другую - корицу и какао.


Еще раз быстро вымешиваем, накрываем пленкой и убираем минут на 20-30 в холодильник.


Далее тесто раскатываем толщиной примерно 3 миллиметра.


Формочками разных размеров вырезаем кружочки разного диаметра, внутри каждого делаем дырочки (вспоминаем пуговицы). Я для этого использовала колпачок от фломастера.


Формочкой меньшего диаметра (я воспользовалась рюмкой), чем вырезанный кружок, надавливаем на поверхность нашей "пуговицы", формируя ободок. При этом надавливать нужно довольно сильно, продавливая тесто более чем наполовину. Если сделать это слабо, при выпекании тесто поднимется, и ободок станет почти незаметен (так произошло у меня с шоколадным печеньем).


Готовые пуговицы аккуратно переносим на противень, застеленный бумагой для выпечки - это нужно не для того, чтобы печенье не пригорало, а чтобы не мыть противень. Песочное тесто из-за большого содержания жиров не пригорает и просто так.

Выпекаем минут 10-15 при температуре 190-200 градусов. Или с поправкой на способности или возможности вашей духовки.

Повторяем те же операции с тестом другого цвета.

Так хочется почаще удивлять и радовать свою детвору чем-нибудь вкусненьким и сладеньким, и что немаловажно, еще красивым и необычным. Ведь тогда и кушать веселее, не правда ли?!

А сегодня особенно подходящий для этого случай. Дети ждут в гости своих друзей, вот думаю и удивлю, и порадую. Решила испечь вкуснейшее и нежное печенье в форме «пуговок» — они точно такого не пробовали.

А что самое приятное, что печенье пуговицы пекутся достаточно быстро и легко, не требуют особых навыков в приготовлении, да и продукты задействованы самые простые, которые найдутся у каждого в холодильнике.

Ингредиенты , необходимые для приготовления печенья «пуговки»

  • желтки 2 шт.
  • сахар ½ ст.
  • мука 1 ст.
  • масло сливочное или маргарин 100 гр.
  • ванилин
  • какао 1-2 ч.л.
  • красный пищевой краситель

Печенье пуговицы — рецепт с фото:

Желтки отделяем от белков и засыпаем сахаром.


Хорошо перетираем столовой ложкой.


Масло рубим небольшими кусочками в яично-сахарную массу (ни в коем случае не растапливаем).


Все ингредиенты тщательно вымешиваем.


Через сито просеем муку и добавляем ванилин, замешиваем тесто.


Тесто разделим на три части, одну оставим желтенькой, в две других добавим какао и пищевой краситель соответственно.
Хорошо вымешиваем и получаем вот такие разноцветные колобки.


Отправляем наших колобков в холодильник на полчаса.
Из каждой части раскатаем корж толщиной в 0,5 см и при помощи стопки выдавливаем небольшие кружочки. Стопку периодически обмакиваем в муку, чтобы тесто не приставало к стенкам.


При помощи крышки от пластиковой бутылки в каждом кружочке выдавливаем углубление, но только не до конца.


В центре коктейльной трубочкой проделываем четыре отверстия.


Размещаем наши «пуговки» на противне, застеленной пергаментной бумагой и отправляем запекаться в духовку на 20-25 минут. Температура нагретой духовки должна быть равной 180 градусам.


Вот и готовы вкусные, ароматные и красивые печенье пуговицы. Дети будут лопать их с удовольствием. Всем приятного чаепития.