Растение мангольд. Правильное выращивание листовой свеклы мангольд

Мангольд, или японская свёкла, вместе со свёклами столовой, сахарной и кормовой имеет общего предка, родиной которого является побережье Средиземного моря.

По внешнему виду мангольд больше похож на шпинат, именно поэтому его часто называют шпинатной свёклой. Культура эта ценна не только по составу питательных веществ, но и тем, что урожай можно собирать в течение длительного срока: в начале лета при рассадной культуре, летом и осенью из открытого грунта, осенью и зимой - за счёт выгонки зелени в хранилищах.

Среди овощных культур мангольд - одно из самых древних растений. Начало его возделывания, вероятно, относится к Древнему Двуречью, около 2000 лет до н. э. В Древней Греции и императорском Риме его широко использовали как овощное и декоративное растение. В России он появился в XVI-XVII вв.

В настоящее время мангольд широко выращивается в странах Западной Европы, США, Японии. Непонятно почему, но это выносливое, урожайное полезное и вкусной растение, не требующее особенного ухода, у садоводов и огородников (а это, в основном, пожилые люди) популярностью не пользуется. А зря! Мангольд явно заслуживает лучшей судьбы.

Мангольд не образует мясистого корнеплода, подобно свёкле, у него стержневой, сильно ветвящийся корень, почти не утолщающийся, полностью погружённый в почву. Поэтому целиком растение выдёргивается с большим трудом. В отличие от свёклы, корни мангольда грубые и несъедобные.

Мангольд бывает листовой и черешковый. У листового - мощная розетка с большим количеством гладких или волнистых листьев с узкими черешками. У черешкового мангольда черешки и главные жилки пластинки листа расширены, причём ширина черешков может достигать 5 см.

В первый год мангольд образует разветвлённую корневую систему и мощную розетку листьев. Они значительно крупнее, чем у столовой свёк-лы. Окраска их самая разнообразная: тёмно-зелёная, желтовато-зелёная, красноватая. В зависимости от сортовых особенностей черешки бывают белые, светло-зелёные, жёлтые, красные.

Формирование большого числа листьев возможно только на богатых питательными веществами почвах. На второй год мангольд образует цветочный стебель высотой до 1,2-1,5 м, на котором формируются семена, очень похожие на семена свеклы.

Мангольд - неприхотливое растение, значительно более холодостойкое, чем столовая свёкла. Прорастание семян начинается при температуре 6...7°C , всходы переносят легкие заморозки до -1…2°C , а взрослые растения - до -4...5°C . Оптимальная темпе-ратура для культуры 22...25°C . Мангольд светолюбив и относительно засухоустойчив. Больше всего влаги ему надо во время набухания и прорастания семян и бурного роста листовой массы.

В зависимости от формы листьев, в кулинарии листовой мангольд готовят как шпинат, а черешковый, у которого в пищу употребляют преимущественно черешки листьев, - как спаржу.

Мангольд предпочитает хорошо освещённые участки. Для него необходимы плодородные почвы, хорошо удобренные азотом и калием с осени. На бедных перегноем лёгких, а также на тяжёлых глинистых и кислых почвах его листья становятся грубыми и невкусными.

Подготовку гряд начинают с осени, сразу после уборки предшественника. Почву перекапывают на глубину не менее 30 см (желательно глубже), т. к. корень у мангольда очень длинный.

Под перекопку вносят на 1 м2 по ведру полуперепревшего компоста или навоза, по 1 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. калийных удобрений. При необходимости почву известкуют. На тяжелых почвах надо внести дополнительно на 1 м2 по ведру речного песка и торфа.

Семена у мангольда прорастают медленно, поэтому их надо подготовить к посеву. Для этого их в течение 36-48 ч замачивают в воде при темпе-ратуре 35...40°C . Воду необходимо сменить 3-4 раза.

Сеют мангольд, когда почва на глубине 3-4 см прогреется до 7...8°C , т. е. практически вместе с посадкой картофеля. При более ранних сроках посевы надо покрывать плёнкой. Не следует также забывать, что при ранних посевах низкие температуры воздуха могут вызвать стрелкование растений.

При посевах мангольда ширина междурядий зависит от сорта культуры. При выращивании листовых сортов ширина междурядий 25 см, черешковых - не менее 40 см. На небольших грядках мангольд часто высевают гнездами, с расстоянием между ними у листовых сортов - 20 см, у черешковых - 40 см. Глубина заделки семян 2-3 см. Некоторые садоводы выращивают мангольд, как и свёклу, рассадой. В грунт её высаживают, когда на глубине 10 см температура почвы будет выше 10°C .

Всходы появляются через 10-15 дней. Поскольку семена мангольда, как и свёклы, представляют собой соплодие, в котором находится 2 и более семян, заключённых в общую оболочку, то посевы его обычно нуждаются в сильном прореживании.

Листовые сорта прореживают дважды: первый раз на расстояние 8-10 см, затем - 20-25 см между растениями. Черешковые сорта второй раз прореживают, когда у растений образуется 5-6 листьев, оставляя между растениями расстояние 30-35 см.

Чтобы получить хороший урожай мангольда, 2-3 раза за лето растения следует подкормить настоем различных сорняков, которые вы собираете во время прополки в саду или огороде. Для этого на солнечном месте надо установить бочку, наполнить её на треть травой, залить водой. Лучше, если бочка снаружи будет окрашена в чёрный цвет. Через 3-4 дня в бочке начнётся брожение, через неделю удобрение для подкормки любых огородных или садовых культур будет готово. По качеству оно немногим уступает готовому раствору коровяка.

Во время вегетации мангольд нуждается в регулярном поливе и рыхлении, хотя требования к влажности почвы у него умеренные. Систематические поливы мангольда способствуют быстрому образованию сочных крупных листьев и вкусных, нежных черешков.

Сбор урожая у листовых сортов мангольда начинают через 50-60 дней после посева семян и периодически продолжают до глубокой осени. Чем чаще срезать листья, тем обильнее их рост. Одновременно удалять можно не более четверти зелёной массы, чтобы растение не истощилось.

Срезать листья надо вместе с черешками, не задевая сердцевинных листьев и не оставляя столбиков, которые могут быстро загнить. Черешковые сорта мангольда начинают убирать через 90-100 дней, когда листья полностью развернутся. Мангольд может долго находиться в почве не теряя своих качеств.

Особый интерес представляет мангольд, для получения ранней зелени, т. к. весной следующего года он быстро образует много листовой массы. Чтобы способствовать ее образованию, надо осенью окучить растения и сверху замульчировать торфяной крошкой.

Для зимней выгонки мангольд выкапывают осенью, удаляют наружные пожелтевшие листья и прикапывают в подвале. По мере необходимости их можно высаживать в ящик и начинать выгонку зелени мангольда на подоконнике.

Мангольд в домашней кухне употребляется, в основном, как щавель, но его кислинка неизмеримо более тонкая, пикантная и «интеллигентная». А в связи с тем, что мангольд содержит много сахаров, его листья можно заквашивать на зиму.

В. Шафранский

Мангольд, листовая капуста - украшение нашего огорода

Мангольд, или листовая свекла, в Древнем Риме и Древней Греции была известна под названием римская капуста. Родина растения - побережье Средиземного моря. В культуре не менее 4000 лет. Римляне активно распространяли выращивание мангольда на территории завоеванных стран. Известно, что не без помощи римских легионеров в те времена её успешно культивировали в пойме реки Рейн, позднее культура стала продвигаться в соседние регионы и страны. Сейчас она повсеместно возделывается в европейских странах, США, Латинской Америке, а также в Индии, Японии и др.

Всем, кто хочет сделать свой огород не только питательным, но и декоративным, предлагаю обратить внимание на мангольд. В конце концов, далеко не все огородники заготавливают корнеплодную свёклу на зиму, а для летнего потребления даже больше подойдёт близкий её родственник - питательная и целебная свекла мангольд. В пищу у этой культуры используют листья и черешки, корни у неё для этого грубоваты. Листья и черешки мангольда богаты белками, сахарами, ценными минеральными солями (кальция, железа). Хотя железа в мангольде меньше, чем в шпинате, но зато более широк спектр его использования в кулинарии.

Итак, чем же богата листовая свекла? В ней 10-11% сухих веществ, в их числе жиры, сахара, 40 г/% витамина С. 10 г/% каротина, витамины РР, B1, B2, много бетаина. В лечебных целях листовую свеклу используют так же, как и столовую. Она относится к продуктам щелочного характера сильного действия и рекомендуется при анемии, недостаточном кровообращении, заболеваниях почек и печени, а также диабете. Отжатый из листьев и черешков сок издавна применяли для остановки кровотечения, рассасывания опухолей. Отваром из листьев и черешков лечат воспаление легких и заболевания органов дыхания, полощут горло при ангинах.

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ. СОРТА МАНГОЛЬДА

Мангольд - двулетнее растение семейства лебедовые, или маревые. В первый год жизни у него образуются розетка листьев и разветвлённый корень, а на второй год - цветочный стебель высотой 1,2-1,8 м. У мангольда более крупные листья, чем у столовой свеклы, черешки его листьев мясистые, различной окраски и ширины, а цветки мелкие, зеленоватые или белые, плоды - орешки, созревают в сентябре. В районах с мягкой зимой растения сохраняются в почве, но в условиях Нечерноземья корни чаше вымерзают.

Высокий урожай сочных листьев и черешков можно получить только на богатой плодородной почве. На очень легких, бедных, а также тяжёлых, глинистых почвах листья мангольда становятся грубыми и невкусными (кислыми). Оптимальная кислотность почвы для этой культуры должна быть не ниже рН 6. Не переносит она переувлажнения. Преимущества мангольда:

Лучше других зеленных культур переносит летнюю жару;

Более холодостоек, чем столовая свёкла.

Семена его всходят при температуре 6-7°C. В фазе 3-4 настоящих листьев растения переносят кратковременные заморозки до -3°C, осенью взрослые растения выдерживают такие же кратковременные заморозки до -6°C, но при более длительном воздействии низкой температуры погибают. Оптимальная для роста и развития мангольда температура воздуха 15-23°C, в период цветения 20-23°C. При сравнительно низких температурах стебли приобретают розовый цвет, а при высоких - зелёный.

Известны две формы мангольда: черешковая и листовая. Листовые пластинки и черешки мангольда в зависимости от сорта имеют окраску от светло-зелёной до интенсивно красной. У листовой формы образуется розетка листьев высотой 20 см, и она более скороспелая, чем черешковая. Вегетационный период составляет 50-55 дней. У черешковой формы листья более крупные с несколько курчавой поверхностью, центральная жилка сильно развита и постепенно переходит в широкий сочный и мясистый черешок. Вегетационный период 75-80 дней. В нашей стране наиболее распространены черешковые сорта:

Алый - устойчив к цветушности. Первый сбор листьев можно проводить через 38-42 дня после появления всходов, до окончательной уборки проходит 80-90 дней. Розетка листьев раскидистая, высотой 60 см. Листья фиолетово-зелёные, слабо-пузырчатые, крупные. Черешки малиново-красные длиной до 27 см. Урожайность листьев и черешков в открытом грунте достигает 3-5,5 кг с 1 м2, в теплице и парниках - до 10 кг.


Белавинка - от среднеспелого до среднепозднего срока созревания, устойчив к цветушности в условиях пониженных температур, вредителями поражается в средней степени, мучнистой росой слабо. Листья длинночерешковые, крупные, слабо-пузырчатые. Черешки белые со светло-розовым и зеленоватым оттенком, без антоциана, длиной до 23 см. Масса одного растения 1,5 кг.

Зелёный - очень хорош для подзимнего посева, в этом случае период от посева до отрастания листьев составляет 180-200 дней, от всходов до уборки 90-120 дней. Розетка листьев полувертикальная. Листья длиной 60 см, зелёные, глянцевые, без антоциана, средне пузырчатые. Черешки длиной 25 см.


Красный - при подзимнем посеве период от посева до отрастания листьев составляет 180-200 дней, от всходов до начала технической спелости 90-120 дней. Розетка листьев полувертикальная. Листовая пластинка длиной 60 см, светло-зелёной окраски с антоцианом, глянцевая, слабопузырчатая с красным жилкованием. Черешок длиной 25 см, красный. Масса одного растения до 1,2 кг.

Изумруд - период от всходов до сбора урожая составляет 60 дней. Розетка листьев вертикальная, компактная, высотой 45 см. Листья среднего размера, светло-зелёные, среднепузырчатые. Черешки длиной около 30 см, широкие, зелёные, слабоизогнутые, сочные. Масса черешков с одного растения составляет около 1 кг.



Невеста - сравнительно засухо- и холодоустойчивый, среднеспелый сорт. Первый сбор листьев и черешков через 55-65 дней после появления всходов. Розетка листьев вертикальная, компактная, высотой до 60 см, листья тёмно-зелёные, слабо-пузырчатые. Черешки широкие, белые, с золотистым оттенком длиной 30-45 см, среднеизогнутые. Масса одной розетки около 1 кг.


Красавица - период от всходов до сбора урожая составляет 60 дней. Розетка вертикальная, компактная, листья крупные, тёмно-зелёные, с волнистой поверхностью. Черешки длиной 30-40 см, ярко-красные, слабоизогнутые, сочные. Масса черешков с одного растения 800-900 г.


Рубин - период от всходов до сбора урожая составляет 86 дней. Розетка компактная, вертикальная, высотой 45 см. Листья среднего размера, темно-зелёные с фиолетовыми жилками, среднепузырчатые. Черешки длиной более 30 см, ярко-красные, слабоизогнутые, сочные. Масса черешков с одного растения более 700 г.


КАК ВЫРАСТИТЬ КРАСИВЫЙ И ВКУСНЫЙ МАНГОЛЬД

Эта культура стала у нас модной, мангольд охотно выращивают и как лекарственное, и как декоративное растение. Однако давайте вернём его на огород.

Подготовим почву. Лучшие предшественники мангольда: томат, огурец, горох, капуста, морковь, лук, картофель. Не рекомендуется размещать его после свеклы и шпината, поскольку у этих культур общие болезни. На прежнее место в обороте мангольд можно возвращать через 3-4 года. Подготовку почвы проводят как для столовой свёклы:

С осени перекапывают на глубину пахотного слоя, вносят на 1 м2 4-5 кг компоста или других органических удобрений, 20-25 г суперфосфата, 15-25 г хлорида калия;

Весной почву неглубоко рыхлят (на 4-5 см мельче, чем осенью), дополнительно на 1 м2 вносят 10-15 г сульфата аммония; там, где органические удобрения с осени не внесли, нужно дать полное комплексное минеральное удобрение или предварительно выращивать и заделывать в почву будущей грядки сидераты (зеленое удобрение).

Подготовим семена и проведем посев в открытом грунте. Семена перед посевом намачивают в тёплой воде до 1,5 суток, меняя воду каждые 4-5 ч, либо выдерживают в растворе эпина-экстра 2 ч. Мангольд высевают одновременно со свёклой или немного раньше, в начале мая, сухими, позже - пророщенными семенами, расходуя 1-2 г семян на 1 м2. Глубина посева 2-3 см, схема однострочная с междурядьями 35-45 см. После посева грядку следует замульчировать перегноем. Всходы появляются через 8-10 дней.

Вырастим рассаду, чтобы получить ранний урожай. Семена на рассаду высевают в конце марта, как и семена капусты или кочанного салата, в лоточек с землей или ящик на глубину 0,5-1 см. До появления всходов ящик накрывают пленкой и ставят в теплое место. Как только начнут появляться первые росточки, сеянцы выставляют на свет, а температуру воздуха снижают на 5-6°C, чтобы растения не вытянулись.

В фазе первого настоящего листа растения пикируют в горшочки диаметром 6-8 см или в грунт теплицы, отбраковывая наименее развитые, а значит менее урожайные растения. С конца апреля и до середины мая рассаду мангольда можно высаживать в открытый грунт.

Уход за растениями мангольда. Он заключается в прореживаниях (1-е - после образования 1-2 листочков - на 12-15 см, 2-е - через 2 недели - на 40 см), прополках, рыхлении междурядий и почвы вокруг растений, обильных поливах в засушливую погоду, подкормках. В первой половине вегетации растения следует усиленно подкармливать, чередуя органические и минеральные удобрения. Из органических лучше использовать коровяк, разбавленный с водой в соотношении 1:5, куриный помёт (1:10), а из минеральных - комплексные минеральные удобрения, например кемиру универсал 2 или нитрофоску (50-60 г на 10 л воды).

Сторонники органического земледелия рекомендуют вносить золу, рассыпая, ее перед поливом или рыхлением почвы из расчета один стакан золы на 1 м2, и использовать настои из крапивы и сорняков. Подкормки повторяют через каждые 10-12 дней, начиная со второго прореживания или через 2 нед. после высадки рассады. Вторую подкормку проводят через 3-4 нед. настоем сброженной травы с добавлением вытяжки из взвеси суперфосфата (20 г на 10 л воды). Третья подкормка - в августе фосфорными и калийными удобрениями. Один раз в три года в междурядья заделывают компост (2-4 кг на 1 м2).

Уборка урожая. Мангольд даёт зелень в течение всей вегетации до начала сильных морозов. Черешки и листья достигают максимальной величины через 2-3 мес. после посева. К уборке приступают, когда на растении образуется не менее 10 листьев высотой 20 см. Листья собирают по мере надобности, пока они сочные и нежные, срезая их по 3-4 штуки из внешней части каждой розетки на высоте 2,5-5 см от поверхности почвы. При этом стараются не повредить точку роста. В первой половине лета листья мангольда могут заменить раннюю капусту. Иногда срезают все листья, оставляя одну точку роста. После этого начинают отрастать новые листья. Окончательно растения убирают в октябре. Корни выкапывают для выгонки.

Хранится ли мангольд? Да, но недолго. Черешки мангольда хранят непродолжительное время в подвале или холодильнике при температуре 0°C и относительной влажности воздуха 95%. Если в этих же условиях хранить их упакованными в полиэтиленовые пакеты, то они пролежат немного дольше.

ВЫГОНКА И ДОРАЩИВАНИЕ

Выгонку проводят на балконах, верандах, лоджиях или кладовках при пониженной температуре, закрыв посадки от света. Для выгонки перед заморозками мангольд выкапывают с корнями и обрезают корневую шейку на конус. Мелкие корни массой 50-60 г без листьев высаживают плотно, заглубляя так, чтобы видна была верхушечная почка. При температуре 20-25°C листья начинают отрастать через 2-3 суток. Ящики при этом выставляют ближе к свету. Через 30-40 дней растения образуют крупную розетку листьев. За зиму проводят 2-3 срезки.

При доращивании у мангольда удаляют подвядшие листья и прикапывают розетки во влажный песок в подвале. Листья и черешки с таких растений можно использовать в пищу вплоть до января.

МАНГОЛЬД В КУЛИНАРИИ

Листья мангольда употребляются 3 пищу в свежем, тушеном и отварном виде. Из них готовят борщи, ботвиньи, супы, салаты и винегреты. Черешки служат заменителем спаржи и катрана, их обжаривают в масле, заквашивают вместе с капустой на зиму. В домашних условиях из мангольда можно приготовить:

САЛАТ ИЗ ЧЕРЕШКОВ

500 г черешков мангольда, 8 анчоусов в масле, 2дольки чеснока, 2сваренных вкрутую яйца, лучок зелени петрушки.

Для соуса - 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка слабого винного уксуса, перец, соль. Вместо соли можно добавить немного масла из анчоусов.

Тщательно вымыть отделенные от листьев черешки мангольда, дать воде стечь, нарезать их соломкой длиной 5-6 см, выложить в салатницу, добавить туда измельченные анчоусы, толченый чеснок и соус. Накрыть крышкой и дать настояться в холодильнике полчаса - час. Подавая на стол, украсить дольками яйца и мелко нарубленной зеленью петрушки.

МАНГОЛЬД ТУШЁНЫЙ

500 г черешков мангольда, 50 г сливочного масла, 20 г зелени петрушки, 50 г тёртых сухарей, соль по вкусу.

Черешки промыть, нарезать сначала вдоль, а затем получившиеся «палочки» на кусочки длиной 4-5 см. Тушить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности. Готовое блюдо полить растопленным сливочным маслом, посыпать зеленью петрушки и поджаренными тёртыми сухарями.

ПАСТА

2 кг черешков мангольда, 2-3 ст. ложки сахара, по 1 ч. ложке соли и лимонной кислоты, несколько кусочков корок лимона или апельсина, 300 г чернослива, 1 стакана изюма, 3-4 ст. ложки растительного масла.

Мелко порезать черешки мангольда или натереть их на крупной тёрке. Положить в эмалированную 4-5-литровую кастрюлю. По бокам и поверх массы мангольда разложить корки апельсина или лимона. Засылать в кастрюлю сахар, соль, лимонную кислоту. Залить 1 л кипятка, варить полчаса. Хорошо промыть чернослив и изюм. Добавить чернослив в кастрюлю и варить ещё 30 мин. Влить в неё растительное масло, засылать изюм и кипятить ещё 3-5 мин на слабом огне. Снять с огня, остудить и поставить в холодильник. На стол подавать на следующий день как самостоятельное холодное блюдо или намазывая на бутерброды.

СУП

На 1 л воды 200 г листьев мангольда, 1-2 небольшие свеклы, 1 свежий огурец, 1 яйцо, 75 г сметаны, по пучку зелени лука, укропа, петрушки, 1 корень хрена, 1 ч. ложки лимонной кислоты, соль и сахар по вкусу.

Листья мангольда промыть в холодной воде, отварить в подсоленном кипятке до мягкости, добавив для цвета молодые свеколки, отваренные и протертые сквозь сито. Свежие огурцы, зеленый лук, укроп, петрушку мелко порезать. Корень хрена натереть на терке. Все компоненты добавить в кастрюлю с бульоном и отваренным мангольдом, перемешать, добавить лимонную кислоту, сахар, соль по вкусу. К столу подать в глубокой тарелке, заправив порезанным кружками сваренным вкрутую яйцом и сметаной.

ИКРА

200 г листьев мангольда, 50 г листьев моркови, 200 г черемши, 50 г растительного масла, соль по вкусу.

Зеленые листья моркови, черемши, мангольда тщательно помыть, нарезать, пассеровать в растительном масле 3 мин. Подать к столу как гарнир.

МАНГОЛЬД С ОРЕХАМИ

500 г мангольда, 1 стакан очищенных орехов, 2 дольки чеснока, 300 г репчатого лука салатного (полусладкого) сорта, 3-4 веточки укропа, 1 лимон, плод горького перца, соль по вкусу.

Чистые листья мангольда варить в кипятке 35-40 мин, затем откинуть на дуршлаг, остудить, отжать от воды и нарезать. Орехи истолочь, добавить к ним мелко порубленные чеснок и перец, а также соль, измельчённые лук и укроп. Объединить все с нарезанным мангольдом, перемешать и полить соком лимона.

А. Лебедева , кандидат сельскохозяйственных наук, г. Москва

(Сад и огород № 6, 2008)

Мало кто знает, что мангольд, или листовая свекла, – прародительница корневой. Раньше свеклу выращивали исключительно ради сочных листьев, и только потом появились сорта с корнеплодами.

У листовой свеклы в первый год формируются небольшой разветвленный корнеплод и мощная розетка листьев, а на второй год появляются цветочные стрелки.

Мангольд бывает листовой и черешковый. У листового ботва примерно в три раза крупнее, чем у обычной свеклы. А сами листья могут быть морщинистыми, волнистыми, кудрявыми, пузырчатыми… в зависимости от того, какой сорт вы посадите у себя на грядках.

У черешкового мангольда листья укороченные, зато черешки широкие – от 5 до 10 см. Сорта бывают самой разной окраски: красной, зеленой, желтой, белой или серебристой. Иногда производители засыпают в пакет разные сорта (микс) черешкового мангольда. Посадив их, вы сможете получить очень красивую грядку. Настолько красивую, что такие растения могут поселиться даже в цветнике.

К ЧЕМУ ПОДАТЬ

Только не надо думать, что мангольд – это что-то типа салата. Листва у него обладает высокими вкусовыми качествами и не похожа на горьковатую листву салата. В листьях и черешках в изобилии содержатся витамины и полезные соли. Употребляют листву мангольда в салатах, супах, рагу, голубцах… Черешки можно отварить в подсоленной воде или просто обжарить на масле и подать на гарнир.

ВЫБОР ПОЧВЫ

Мангольд хорошо растет на любых типах почв, но лучше всего себя чувствует на плодородных почвах, богатых азотом и калием. Если таких у вас нет, то периодически подкармливайте растения минеральными удобрениями.

К свету мангольд нетребователен. Поэтому его можно выращивать в полутени. Причем в тени листва получается более нежной на вкус, а вот окраска от этого страдает.

КОГДА САЖАТЬ

Одно из достоинств этой культуры – морозостойкость. Поэтому его спокойно можно сажать в открытый грунт. Семена начинают прорастать при +4° С. А всходы выдержат заморозки до -6° С. Но слишком рано сеять все равно не стоит, потому что растения могут уйти в стрелку из-за воздействия заморозков. Поэтому наилучшим временем для посева считается конец апреля.

АГРОТЕХНИКА

Между рядами оставляют 35-40 см, а в ряду растения сажают на расстоянии 25 см. Черешковые сорта сажают по схеме 50х40 см. Когда растения достигают возраста 10-14 дней, их надо проредить. В это время у растений появляются 5 настоящих листьев. Вырванные растения можно посадить на пустующие грядки.

Уход за мангольдом сводится к поливам и подкормкам. Причем поливы желательно совмещать с подкормками, для чего в 10 л воды разводят 5 г комплексных удобрений. Такой слабый раствор можно применять даже по сухой почве.

О СБОРЕ УРОЖАЯ

От посева до уборки проходит 10-12 недель. У листовых сортов срезают наружные листья, не оставляя черешков, причем крупные листья срезают вне очереди, так как они могут огрубеть. У черешкового мангольда срезают черешки только после полного развертывания листьев.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Хочу вас познакомить с одним овощным растением с интересным и необычным названием – мангольд. Посадка и уход в открытом грунте настолько просты, что хлопоты по выращиванию будут минимальны. Со свеклой Мангольд у меня произошла занятная история. Посеяла я как-то семена свеклы. Купила два сорта, сделала две борозки и посеяла один сорт в одну, а второй – в другую. Пакетики из-под семян выбросила, не удосужась даже запомнить их названия. Оба сорта взошли почти одновременно.

Пришло время, я проредила свою свеклу. Поливала, рыхлила междурядья. Все, как обычно. А потом заметила, что ботва на одном рядочке пышнее, листья крупные с толстыми красными черешками. Лист растёт «дурόм», вырос чуть ли не выше колена, а корень и не думает округляться. На втором листья гораздо мельче, стали завязываться корнеплоды. Пожав плечами, я решила, что семена виноваты, не повезло мне с ними. Сначала хотела вырвать неудачную свеклу – внучка помешала, ей понравились сочные красивые листья. Как уж она угадала, что они съедобные, не знаю. Но, приходя на дачу, она первым делом бежала к этой грядке, срывала целый букет листьев и с удовольствием съедала их.

Вот такая веселая история…


Мангольд на грядке с салатами

Только на следующий год, просматривая информацию в Интернете, я узнала, что есть особый сорт свеклы – листовая свёкла Мангольд. Стала интересно. Купила уже специально семена Мангольда. А получив бесподобный урожай, поняла, что больше никогда не расстанусь с этим удивительным растением — мангольдом. Сколько вкусных блюд можно с ним приготовить! Об этом я тоже расскажу, но чуть позже.

Мангольд, что это такое

Мангольд представляет собой довольно мощное растение, которое может вырасти высотой 60-70 см. Это зависит от сорта. Мангольд является близким родственником обыкновенной свеклы, но корнеплода он не образует, а ценится именно за свою наземную часть — пышную розетку крупных пузырчатых листьев, возвышающихся над поверхностью земли на высоких толстых черешках.

У мангольда несколько названий — шнитт-мангольд, мангольд листовой, мангольд черешковый. Выращивают его ради получения вкусных и необычайно полезных листьев.

В пищу употребляют не только листья, но и сочные мясистые стебли, которые при должном уходе достигают в диаметре 7-8 мм. Черешки так же, как и листья, невероятно богаты витаминами, минералами, микроэлементами и разнообразными ценными соединениями. Если ввести в свой рацион регулярное употребление этого овощного растения, можно наилучшим образом поднять иммунитет, укрепить свое здоровье.

Из тех сортов, какие я высаживала на своем участке, высокой урожайностью особо понравился среднеспелый сорт мангольда Невеста, который позволяет проводить первую срезку зелени через 55-65 дней после появления всходов. Растение достигает в высоту 50-60 см, имеет крупные волнистые темно-зеленые листья и очень толстые черешки белого цвета, которые отличаются особенной сочностью и пикантным вкусом.


Сорт Невеста

Не менее вкусен сорт Красавица, поспевающий в такие же сроки. Этот сорт мангольда позволяет также проводить несколько срезок за сезон и отличается высокой урожайностью. Помимо этого, он еще и необычайно декоративен: пышная розетка зеленых с красными прожилками листьев достигает в высоту 60-70 см и очень нарядно выглядит на огороде, благодаря ярко-малиновым толстым черешкам. Да и любой цветник он сможет украсить!

Мангольд – уход и выращивание

Мангольд неприхотлив в уходе, и вырастить эту культуру под силу даже начинающему огороднику. Ее семена начинают прорастать уже при температуре +6-7°С, поэтому высеваю их на грядку, заправленную органикой и минеральными удобрениями, весной в самые ранние сроки.

Молодые всходы мангольда холодостойки и без потерь переносят весенние заморозки до минус 2°С. Для получения более раннего урожая это растение можно сеять и под зиму, а для получения нежной осенней зелени можно сеять в августе (на Кубани). Только в условиях жаркого лета лучше сеять его для получения второго урожая в полутени и не давать пересыхать почве.

Выращивается мангольд в основном как однолетнее растение, но его можно оставить под зиму – на второй год жизни он образует высокий цветонос с соцветиями, с которых после цветения можно будет собрать семена и использовать их для будущих посадок.

Как сажать мангольд

Семена сею в пролитые водой бороздки и присыпаю слоем земли 3-4 см. При посеве сухими семенами всходы на грядке появляются через 10-12 дней. Когда на всходах появляется по 2-3 настоящих листочка, провожу прореживание, оставляя между ростками 35-40 см. Вскоре растения становятся крепче и активно трогаются в рост.

Главным условием для получения хорошего урожая нежных сочных черешков и листьев является своевременный полив мангольда.

Также за сезон провожу 2-3 подкормки: первую через 7-10 дней после всходов, используя азотные удобрения, для второй и третьей подкормки, которые провожу с интервалом 17-20 дней, применяю комплексные удобрения. Но дозу удобрений для каждой подкормки советую уменьшить вдвое, нежели указано в инструкции, чтобы избежать накопления нитратов в «вершках» листовой свеклы.

Также регулярно рыхлю междурядья мангольда и выпалываю сорняки. За время выращивания этой культуры признаков болезней я пока на ней не обнаруживала. А вот из вредителей самыми главными врагами для мангольда у меня являются улитки. Спасаюсь только Грозой. Голубые гранулы Грозы (средство от слизней и улиток) периодически сыплю по периметру грядки. Гранулы сохраняют свои свойства даже после 3-4 дождей. Потом, конечно, надо обновлять, заново обсыпать грядку, защищая ее от улиток, но тут уж ничего не поделаешь…

Особенности сбора урожая мангольда

Урожай начинаю убирать по мере созревания, срезая черешки с листьями, расположенные по краям розетки и не затрагивая ее середину. За одну срезку удаляю не более четверти всей зеленой массы, чтобы сильно не навредить растению. При таком подходе мангольд очень быстро восстанавливается и в короткие сроки наращивает новую зелень.


Урожай мангольда

Мангольд, рецепты приготовления

Кулинары многих стран мира используют мангольд для приготовления основных горячих блюд и салатов. В дело идут, как листья, так и молодые стебли. Вкус свежей зелени с легкой кислинкой, а иногда и с горчинкой, придает блюдам особый пикантный и неповторимый вкус.


Заготовка для салата

Листовая свекла мангольд содержит в своем составе большое количество витаминов и различных минералов, полезных веществ и кислот. А кушать листья можно, как свежими в салатах, так и в качестве начинки для всяческих пирогов. С ними можно супы, борщи варить или голубцы из листьев делать. Ну и замораживать их, конечно, можно. А вот консервировать листья я бы не советовала – размазня какая-то получается. Вот черешки – это совсем другое дело.


Черешки мангольда

С чем по вкусу мангольд ассоциируется? Свежие листья — с легкой, почти незаметной кислинкой, а в супе больше на шпинат похож, но вкуснее шпината. Вкус чем-то похож на шпинат и свеклу одновременно – нежный и кисловато-сладковатый. А чем он от свекольной ботвы отличается? Если ботва молоденькая, то практически ничем. Но у свеклы её ж всю не общиплешь, корнеплоду питаться нечем будет. А у мангольда можно бесконечно обрывать листья, оставляя серединку. Они будут отрастать и отрастать.

Голубцы с листьями мангольда


Голубцы из листье мангольда

Кстати, голубцы из листьев мангольда – это что-то необыкновенное. Один раз попробовала – теперь только такие и делаю: нежные, волнистые, шёлковые листья, сочные черешки. Подробный рецепт писать не буду, так как начинка ничем не отличается от обычной. Хотите, делайте мясную начинку, хотите овощную – кто как любит. Если капустные листья для голубцов кулинары советуют немного прокипятить в подсоленной воде, срезать или отбить жесткие прожилки, чтобы они стали мягче и не ломались при завертывании в них фарша, то с листовой свеклой все очень просто. Листья, как шёлковые, сами внутрь скатываются! Голубцы с листьями мангольда, поверьте, это очень-очень вкусно!


Тушеные голубцы из мангольда

Пироги со свеклой мангольд


Открытый пирог с листьями мангольда

Нарезать листья широкими полосками, а черешки некрупными кубиками. Слегка обжарить до прозрачного состояния репчатый лук, добавить нашинкованный мангольд, потушить немного, посолить. Можно добавить любимые специи. Остудить, добавить несколько рубленных вареных яиц, перемешать. Это у нас получился фарш.

Пирог я обычно делаю из покупного слоеного теста.

На один лист слоеного теста выкладываю фарш, сверху накрываю другим листом теста. Защипываю края, слегка заворачивая их вверх, протыкаю верхний лист вилкой в нескольких местах и помещаю в разогретую духовку. Минут через 20-25 вынимаю зарумянившийся пирог.


Закрытый пирог с мангольдом

С начинкой для пирога с мангольдом можно смело фантазировать. Невкусно не будет! На фото ниже пирог из слоеного теста внутри схватился любым твердым сыром (можно голландским, можно пармезан), совсем не рассыпается начинка, можно смело подавать на блюдечке. Мангольд нежный-нежный, а в сочетании с сыром и яйцом — это нечто невообразимое!


Пирог с сыром, яйцом и мангольдом

Картошка с мангольдом


Вареный картофель с мангольдом

Рецепт этот прочитала на одном их форумов в Интернете. Попробовала, понравилось – делюсь с вами. Можно есть как самостоятельное блюдо, а можно подать, как гарнир к жареной или соленой рыбке.

Отвариваю картошку почти до готовности, промываю большой пучок листьев мангольда (в процессе приготовления они сильно увариваются), режу их ножницами в кастрюлю с картофелем и довариваю до готовности картошки.

Пока все варится, быстро готовлю соус: равные части оливкового и подсолнечного масла без запаха влить в одну посуду, добавить туда 2-3 больших зубчика чеснока мелко порезанного или пропущенного через чеснокодавку, все перемешать.

Есть люди, которым не нравится привкус и запах оливкового масла. Его можно заменить растопленным сливочным маслом.

Сливаем воду с картошки и, пока она горячая, заливаем маслом с чесноком. Ароматно, вкусно, полезно!

Гарнир из мангольда к мясным и рыбным блюдам

Замечательный, прекрасный гарнир из мангольда! Лёгкий, безупречно вкусный и невероятно полезный.

Мангольд полосками 1,5 см порезать, бланшировать в подсоленной воде 2 минуты. Отжать.

На сковороде разогреть любое растительное масло, какое любите, бросить 5 измельченных зубчиков чеснока, обжарить до золотистого цвета. Выложить бланшированный и отжатый мангольд, посолить, добавить щедрую щепотку ароматного базарного хмели-сунели. Тушить под крышкой 10 минут. Готово!


Гарнир к мясу из тушеного мангольда

Салат из листьев мангольда, лука зеленого со сметаной

Состав салата указан в заголовке.


Салат из свежей зелени со сметаной

Кто знает, тот понимает!

Яичница с мангольдом


Яичница с листовой свеклой

Любимая еда на завтрак. Готовится на 5 минут дольше (листья надо порезать), чем обычная, но вкуснее и полезнее.

Мангольд я добавляю в борщи.

Можно добавить в окрошку (только порежьте помельче).

А уж в салатах он никогда не будет лишним! Кто любит зелень, советую попробовать.

А вообще-то мангольд — отличная штука. Он неприхотливый, растет довольно быстро, и полезный, конечно же. Красивый. Бывает разный – с белыми стеблями, с желтыми, с красными.

На грядке смотрится отлично! Можно в цветники сажать!

Советую в новом сезоне обязательно посадить эту изумительную культуру на своем участке. Мангольд не только поможет разнообразить привычный рацион и укрепит здоровье, но и станет главным украшением, как на огороде, так и в цветнике.

Есть такая культура: листовая свекла – мангольд. Красивым заморским названием ее и наделили в странах далеких.

Мангольд – потомок древних видов дикой свеклы. Появилась свекла Мангольд в Средиземноморье, еще до нашей эры.

Постепенно распространилась от США до Африки и Японии – обитает везде.

Не отстали и европейцы: завели себе диковинный старинный овощ. Иногда у нас его называют «свекольник».

Селекцию многих веков можно назвать народной: люди отбирали лучшие образцы «морской свеклы» в Средиземноморских краях, с них и собирали семена.

За съедобность именно листьев и черешков называли ее древние римляне капустой.

А так как ценили за вкусовые качества и возделывали широко, то прозвали еще «травой римской». Хотя трава эта – уроженка других мест.

Прижилась свекла мангольд по всему свету, разным народам по нраву пришлась.

Особо чтима она на Кавказе: кавказцы используют к столу много зелени. Лист свеклы, даже обычной, считается кавказскими народами особым деликатесом.

А уж мангольд – просто находка для любителей «вершков», не корешков. Корешки, к слову, у мангольда несъедобны.

Некоторые сорта настолько декоративны, что украшают участки, удачно вписываясь в дизайн садовых клумб.

На их фоне многие растения смотрятся много выигрышней.

Морфология и биология

Мангольд – представляет семейство маревых, это близкий родственник лебеды, хотя внешне они различаются кардинально.

Растение двулетнее. В культуре чаще растят по типу однолетника: в первый год листовая свекла дает продукцию, ради чего выращивается.

Это – мощная листовая розетка с черешками.

Если требуется получить семена у себя на участке – оставляют часть растений зимовать. На другой год весной можно получить еще раннюю зелень, пока она сочная.

Затем свекла выгоняет грубый стебель с цветоносами. К концу вегетации мангольд второго года сформирует семена.

Лист у растения крупный, слабо или сильно гофрированный. Стебля в первый год нет.

Черешки длинные, сочные, особенно у черешковых сортов. Черешок и центральная жилка часто – красного цвета.

Есть и чисто зеленые сорта.

Корнеплода у мангольда не бывает. Корень мочковатый. Но он не глубок, не отличается мощностью и зимостойкостью.

Перезимует только в условиях мягких зим. В центральной полосе сохранить мангольд на второй год для будущих семян в почве сложно.

Потребуется укрытие, гарантии, что оно убережет растение, никто не даст. Проще купить семена.

Культурный мангольд имеет два подвида:

  • Листовой;
  • Черешковый.

У листового, соответственно, хорошо сформированы и выражены листья. Они слабо гофрированы, могут быть и гладкими.

Длина относительно невелика – 40 см. Это позволяет им сохранить нежность и сочность до срезки.

Черешковый подвид отличается крупными листьями, они грубей, чем у листового.

Черешки большие, крепкие, но сочные, пригодные в пищу. Черешковые сорта созревают (обретают пищевую ценность) на месяц позже листовых.

Температурные требования . Мангольд – свекла холодостойкая, в период вегетации развивается и при относительно низких (до заморозков) температурах. Только зимостойкость слаба.

Отношение к влаге. Культура влаголюбива: массу листовую нужно поддерживать в тургоре и постоянно наращивать.

Требование к освещению. Любит и свет: на свету фотосинтез проходит наиболее интенсивно, а это для зеленных культур – одна из главных предпосылок высокой урожайности.

Попавшие в тень растения будут хилыми, мелкими. А листья мангольда роскошными быть должны.

Питание. В этом плане мангольд выгодно отличается от свеклы столовой.

Если под последнюю внесение навоза допустимо только под предшественник (иначе будет растрескиваться корнеплод), то листовая свекла свежему перепревшему навозу будет только рада.

Это органический азот – то, что и нужно для быстрого наращивания зеленой листовой массы.

Мангольд перекорма не боится.

Польза листовой свеклы

Зеленные культуры славятся повышенным содержанием полезных человеку питательных веществ.

У мангольда все они сосредоточены в наземной части: зелень сосредоточивает все ценное в себе.

И то, что от солнца с фотосинтезом берет, и то, что через корень поступает.

В листовой массе содержатся:

  • Основные макроэлементы (NPK) – азотные соединения, фосфор, калий – все в органической, доступной для легкого усвоения, форме.
  • Минералы, не менее нужные правильному обмену веществ: цинк, магний, кальций, марганец, медь, железо. Человек нуждается в минерально сбалансированном питании. Иначе неизбежны сбои состояния здоровья.
  • Полный набор витаминов группы B, необходимых для полноценного метаболизма человеческого организма. Это одна из важнейших групп, регулятор работы ЦНС и других систем.
  • Витамин К, контролирующий свертываемость крови, процессы обмена костномозговой ткани, функционирование почек. Крепость костной ткани тоже подконтрольна этому витамину, как и кальциевые обменные процессы. Людям, кровь которых с низким протромбиновым индексом, мангольд очень желателен в меню для исправления ситуации. Это безопасно в отличие от лечения синтетическим витамином. Там последствия непредсказуемы, особенно при передозировке. Естественный продукт – листовая свекла – никогда к передозировке не приведет. Витамин К, поступаемый с мангольдом в пищу, улучшит память, нормализует давление, если оно повышено, поддержит сердце. Противостоит этот витамин даже онкологии и инсультам.
  • Витамин E – регулятор репродуктивной функции, особенно полезен женщинам. Важен в любой период, включая беременность (помогает вынашивать плод).
  • Витамин С. Знаменитая аскорбиновая кислота заменить его полноценно – не может. Потому что органическое вещество всегда ближе организму (даже корень слов схож), чем синтетическое. В листьях мангольда витамин этот присутствует в значительном количестве.
  • Органические кислоты, антиоксиданты, важнейший из которых – кверцетин, поддерживающий функционирование сосудов, деятельность мозга и улучшающий состояние их. Содержание их в мангольде велико и разнообразно.

Полезна листовая свекла для разных органов:

  • Кости, зубы – укрепляются;
  • Волосы лучше питаются, сохраняют привлекательный вид и густоту;
  • Мозг функционирует лучше, он надежней защищен от сосудистых катастроф;
  • Глаза получают витаминную подпитку, страхующую от катаракты.

Влияет потребление мангольда и на функционирование целых систем организма:

  • Сердечно-сосудистая. Флавониды, обильно присутствующие в тканях листовой свеклы, являются своеобразным щитом сердцу, оберегают его от опасных перегрузок. Сосуды становятся эластичнее при регулярном питании зеленными, мангольд здесь в лидирующем положении.
  • Эндокринная. Отмечено сахароснижающее действие блюд из растения.
  • Кровеносная. Нормализуется уровень гемоглобина, снижается склонность к кровоточивости. Выравниваются показатели протромбина.

Дополнительно цветные пигменты мангольда активируют очищающие процессы. Это помогает детоксикации организма.

Поэтому фиолетовые, красные сорта предпочтительны в отношении снятия интоксикации.

Последняя случается не только от недоброкачественной пищи, плохой экологии или химических и прочих отравлений.

Выводить балласт из организма стоит и после интенсивного лечения. Прием лекарств, особенно антибиотиков – «палка» двухконечная.

Многие препараты организм сам не выводит, они накапливаются, отравляют изнутри.

Прием цветных сортов мангольда в качестве пищи поможет избавиться от этого ненужного засорения на клеточном уровне. Такие ценные мангольд свойства имеет.

Злоупотреблять им, при всех плюсах культуры, не следует склонным к камнеобразованию людям. Растение содержит оксалаты.

Кулинары готовят салаты из листа свеклы, добавляют измельченную сырую зелень в готовые супы, борщи и вторые блюда.

Годится для консервации.

Идет лист и как самостоятельный деликатес: обдав кипятком, его нарезают, обжаривают с зеленью.

Перед завершением приготовления вливают взбитые яйца. Особый вкус, непередаваемый аромат придает мангольд голубцам.

Лист используют вместо капустного.

Прост с виду мангольд, да польза его – велика.

Популярные сорта

Современные сорта мангольда чрезвычайно разнообразны. Отличие их заключается в окраске, форме листьев, их фактуре. Цвет черешков и жилок тоже варьирует.

Гамма цветов сортовых растений широка: от желтого, до интенсивно фиолетового. Красные оттенки, зеленые, комбинированные цвета – всякие можно выбрать.

Листья разнятся размером, гладкостью или неровностями листовой пластинки.

Недаром мангольд прописался не только на столе, но и на клумбах. Очень уж колоритен родственник невзрачной лебеды.

Интересные сорта, предлагаемые семеноводческими хозяйствами к продаже:

  • Курчавый;
  • Красный;
  • Шпинатный;
  • Лукуллус;
  • Бразильский;
  • Изумруд;
  • Мираж;
  • Беловинка.

Курчавый . Среднеспелый. Лист зеленый, черешки и жилки – белые. Универсальный: в пищу пригодны все наземные части, черешки и листья.

Листья «жатые» по форме, поверхность пузырчатая. Требовательное к почве растение.

Красный . Этот мангольд действительно – красный. Лист и жилки такого окраса.

Один из наиболее богатых полезными элементами сортов. Красный пигмент содержит каротин, много витаминов, минералов.

Целебен в виде сока, в блюдах – тоже. Частая срезка стимулирует интенсивное быстрое отрастание листовой массы.

Шпинатный . Раннеспелый, но теплолюбивый. Сеять лучше под укрытия. можно рассадой, но молодые всходы нежны, хрупки, потребуют заботы.

Листья сочные, очень крупные, хороши на голубцы.

Лукуллус . Среднеспелый – до трех месяцев. Урожаен – можно срезать больше килограмма сразу.

Использование, как у остальных описанных сортов. Не рекомендуется употреблять страдающим сильной вязкостью крови.

Сорт повышает протромбиновый индекс. Но при гемофилии – этим и хорош.

Интересен, как подзимняя культура: возможен осенний посев.

Бразильский . Декоративен, экзотика цвета (желтолистный) привела его на клумбы, мангольд отлично смотрится там. Не теряя при этом кулинарных свойств.

Изумруд. Среднеспелый. От начала вегетации – три месяца до уборки.

Высота до полуметра, черешки крепкие, прямостоячие, бледно-зеленые, почти белые. Они составляют половину высоты растения.

Листья темные, зеленого цвета, сильно пузырятся. По структуре нежные, сочные, идут в разные блюда – по желанию.

Черешки хороши маринованными или тушеными. Из них готовят деликатес: нежную вкусную икру.

Получают из черешков еще целебный сок. Лечат им заболевания крови.

Мираж . Тоже среднеспелый, но опережает Шпинатный по товарной спелости – на месяц.

Внешними характеристиками похож на Изумруд, использование тоже сходное. Листья светлей и немного пузырятся.

Беловинка . Среднеспелый – 3 месяца, результат отечественной селекции.

Урожаен, с квадратного метра собирают в среднем 5 кг листа. Для листового мангольда выращивание в теплице – редкость.

Но эксперименты проводились, показали они приятный результат. Посадите в теплицу – получите почти вдвое больше массы.

Но это, скорее, вариант для фанатов культуры. Использование обычное, лист пузырчатый, зеленый.

Сорт, как и другие, целебен при разных недугах за счет биологического состава листа и черешка.

Технология выращивания

Агротехника близка к выращиванию свеклы столовой, с некоторыми оговорками.

Любой вид живых организмов чем-то, да отличается даже от сородичей. У растений своя, особая жизнь.

Наша задача – облегчить ее, сделать комфортной. А взамен отдачу урожаем получить.

Выбор места под мангольд . Культура светолюбива, необходимо обеспечить растению участок, хорошо освещаемый большую часть дня.

Места близ зеленых изгородей, стен, высоких деревьев или затененные иными строениями, насаждениями – не подойдут.

Если мангольд окажется там, он не только будет чахнуть, – не сможет качественно использовать азот из почвы, внесение которого по агротехнике культуры обязательно до посадки.

Часть азота трансформируется в нитраты, продукция из целебной превратится в опасную.

Должен быть доступен регулярный полив. Если вода не подается на участке принудительно по всей его территории, сажать надо поближе к источнику водоснабжения.

Чтобы полив обеспечить, не вынуждать страдать растение от жажды, или себя – из-за необходимости бегать с лейкой через весь огород.

Если почвенный слой разный по качеству, присмотрите мангольду тот участок, где почва рыхлая.

Супесь или суглинок, удобренные органикой, структурные и питательные – подойдут.

Тяжелые глинистые, переувлажненные или пересушенные – не задел для урожая. Если свекла на таких почвах и вырастет, то с грубой, малопригодной в пищу, листвой.

Мангольд – прекрасный сосед. Он без проблем уживается с большинством огородных культур.

Только шпинат в соседи ему не годится. Семейство одно, а у растений все «по-людски» – чужая семья подчас удобнее под боком, чем члены собственного клана. У родни проблемы общие.

Листовая свекла может «перенимать» болезни шпината, других видов свеклы.

Нежелательно и лебеду поблизости иметь. Хоть она и дикая, но родственница, может тоже мангольду неприятность в виде болезни или вредителя преподнести.

Даже после самой себя листовую свеклу сажать на другой год нецелесообразно.

Севооборот соблюдаться должен, возвращать на то же место любую культуру надо, соблюдая паузу минимум в три года.

На маленьком участке выдержать севооборот сложней. Можно тогда периодически отправлять мангольд в цветник.

Там он красоты добавит, останется параллельно – продуктом.

Только продумайте сочетание с окружением: иногда расположенный, где придется, овощ не вписывается в композицию, выглядит там чужеродно.

Оригинальное же сочетание растений по цвету, фактуре, росту – радовать глаз будет весь сезон.

Подготовка почвы. Почва – питательный субстрат, прежде, чем определить в него растение, следует подготовить мангольду место жительства так, чтобы он и не вспоминал про свое заграничное прошлое.

А радовал садовода быстрым наращиванием массы, хорошим здоровым урожаем.

Перекапывая почву осенью, внесите навоз или компост. Если хотите урожай на славу – этот пункт не игнорируйте.

Главный элемент питания этих удобрений – азот. Азот всегда вносят для стимуляции бурного наращивания зеленой массы.

Что нам от мангольда и требуется. Он не корнеплод, хоть и близкая родня корнеплодам – свекле столовой, кормовой, сахарной.

Им нельзя свежую заправку навозом: быстрый рост корнеплодов приведет к растрескиванию их кожицы.

А листовая свекла отзовется на такое внесение буйным ростом листа. Это ее продуктивный орган, ради которого мы и выделяем участок под мангольд.

Почва нужна рыхлая, потому органика вдвойне ценна. Она придает структурность слою, в который внесена.

Но не переборщите: навоз может подкислить почву, вносите его – в меру.

Почва предпочтительна с нейтральной реакцией.

Если за зиму осядет, верхний слой перед посевом разрыхлить надо еще раз. Глубина не так важна: корень поверхностный, далеко не углубляется.

Время высева . Высевать некоторые холодостойкие сорта можно под зиму.

Это даст возможность намного опередить в получении урожая высеянные весной сорта. Особенно, когда на исходе зимы укрыть посевы пленкой.

Проволочные или постоянные деревянные каркасы стоять должны уже с осени над посевами.

Ранняя продукция особенно ценна. Первые витамины с огорода.

Если даже посевы не укрыты, семена дождутся в почве оптимальной температуры. Прорастать они могут уже при шестиградусной положительной температуре.

А влаги, накопившейся за осень и зиму, для прорастания хватит. Новорожденное растение само «решит», когда ему на свет пробиться.

Не всегда огородник выделяет осеннее время для подзимних посевов мангольда. Предзимние хлопоты отбирают это время.

Поэтому чаще листовую свеклу высевают весной. Рассадным способом – редко. Разве что теплица велика, а семян – на пересчет.

Чаще сеют в грунт. Но табу на тепличное выращивание никто не накладывал.

Это корнеплодную столовую свеклу рассадой выращивать нецелесообразно: при пересадке неизбежно травмируется корешок, и такая «пикировка» приводит к уродствам будущего корнеплода.

А у листовой свеклы этой проблемы нет, как и самого корнеплода. Для высева в теплице перед севом в ящички или горшочки семена можно замочить, потом прорастить во влажной тряпочке.

При грунтовом высеве семена не намачивают: влаги в почве они наберутся сами.

Со временем в каждой местности определяются по своим приметам. Где-то выверяют его по цветению определенных растений, где-то по календарю и погоде.

Помним: шесть градусов – температура прорастания. Эти шесть градусов должны быть не в воздухе – в почве.

С градусником вряд ли кто бегает по огороду, но примерно сориентироваться может любой, даже начинающий, растениевод.

Ранний высев – не беда. Если мангольд семенами перезимовать способен, то и весной подождет в земле нужных температурных значений.

Со сроками посева можно «играть». Высевая семена трижды: весной, в середине лета и под зиму, можно обеспечить семью зеленью рано и надолго.

Растения от летней посадки перезимуют (только для регионов мягких зим) под укрытиями, это обеспечит очень раннюю зелень.

В южных районах – уже в феврале. Затем подойдет мангольд подзимней посадки и последним – весенней.

Посев . Семена мангольда, как любой свеклы, довольно крупные, высев их несложен.

Сеют так:

  • Нарезают параллельные бороздки – обозначают рядки. Между бороздками полуметровое расстояние – свекла листовая, она раскидиста, требует свободы размещения.
  • Между растениями оставляют 25 см, из такого расчета раскладывают семена в бороздки. Для черешковых сортов – так, а листовые сеют ближе в рядке, когда они растут сплошной стеной, лист нежней. Сократить расстояние можно до 8 см. Но междурядья не сближать.
  • Заделывают мотыгой примерно на 4 см. Глубже не стоит, молодые всходы тоненькие, это только потом они превратятся в мощные растения.
  • Посеяв, почву прикатывают. Если нечем, приспосабливают подручные средства. Можно даже доски сверху проложить и походить по ним. Конечно, такой настил потом убрать. Этот прием обеспечивает равномерность глубины заделки, лучший контакт семян и почвы, дружность всходов.
  • Если существует возможность, уместно замульчировать посев песком. Песок не даст растрескиваться земле, почвенная корка вообще не образуется под ним. Без этого можно невзначай пропустить момент ее образования. Трескаясь, корка рвет нежные стебельки пробивающихся всходов, изреживает их.
  • Когда посыпка песком невозможна, нужен тщательный контроль состояния почвы, влажности ее верхнего слоя. Пересыхать ему не позволяйте, особенно до всходов. И после, пока они окрепнут. Когда листья начнут притенять, прикрывать землю вокруг себя, включается их самозащита. Они «держат» влагу.

Уход за мангольдом

Только на первых порах мангольд уход за собой требует аккуратный.

Нужно рыхлить междурядья, делать это до всходов уже надо. Сами рядки не затрагивают: листовая свекла всходит не быстро, нужно уберечь ее, не повредить.

Если появились сорняки – они шустры на прорастание – удалять их в рядках до появления всходов только вручную.

Когда всходы благополучно появились и растеньица подрастают, необходимо прореживание: расстановка.

При любом старании сеятеля, всходы все равно загущаются (при нормальной всхожести). Семена – многоростковые, и рядышком вырастет пучок росточков – из каждого семени.

Используя выбранную схему, убирают лишние, слабые растения. Приоритет – сильным, их оставляют.

Второе прореживание по срокам совпадает со смыканием листьев в рядках.

Тогда у черешковых сортов опять убирают слабые экземпляры, давая расстояние оставшимся – 40 см, а листовые расстанавливают в ряду на 25 см.

Это окончательная схема, дистанция достаточна для питания, освещения, интенсивного роста растений. При второй расстановке убранные растения уже годятся в пищу.

Прореживание, особенно второе, проводить надо без опозданий. Если время упустить, загущение посевов сыграет злую шутку: в первый же для растения год оно выбросит цветочные стебли.

Это защитная реакция всех растений: если чего-то нехватка: света, воды, питания, растения теснятся, либо «задавлены» сорняками, они стрелкуются.

Почувствовав неблагоприятные условия, растение испытывает стресс. Стресс в свою очередь включает инстинкт продолжения рода.

Если растение поставлено на грань выживания, оно стремится дать потомство, успеть сделать это до гибели.

Понаблюдайте хотя бы за сорняками на пустырях. Если засуха, даже самые мелкие из них, не набрав рост, завязывают цветы.

Спешат обсемениться. Там ведь их никто не поливает.

То же происходит и с культурными огородными растениями. Если где-то заметили формирующийся стебель, вырежьте цветонос у основания.

Иначе силу и питание мангольд направит к репродуктивным органам, лист рост замедлит и загрубеет.

Рыхлить почву можно после прореживания уже смелее: сеянцы окрепли, дистанция между ними – позволяет работать.

Позже они и сорняки заглушат сами, и почву спрячут листьями от перегрева.

До первой срезки питания растению достаточно из заправленной до посева органикой почвы. После каждой срезки можно подкармливать полным удобрением.

Давать с поливом все три главных элемента: фосфор, калий и азот тоже. Это поможет быстрей сформироваться очередной срезочной массе.

Азот вносить нужно в меру, чтобы не было перебора с нитратами – именно из азотистых соединений нитраты и образуются.

Но умеренная подкормка будет в пользу и растению, и потребителю.

Подойдет минеральная подкормка комбинированным препаратом, например, нитроаммофоской.

Своевременную срезку тоже можно отнести к операциям по уходу.

Переросший лист грубеет, теряет товарность, вкусовые и питательные качества. Замедляется рост зачаточных листьев, теряется время.

Поэтому срезать нужно регулярно, по мере отрастания, вовремя. Стараться не повреждать нижние ростовые почки, готовые к развитию, формированию новых листьев.

Выгонка мангольда зимой

Возможна и зимняя выгонка. Осенью, перед заморозками, выкапывают корни листовой свеклы.

Можно сразу посадить этот материал в ящики или горшки. Но хранить их пока в холоде, близкой к нулевой температуре.

Зимой занести, поставить в комнате. Место выгонки – подоконник, там светло и достаточно тепла.

Уход – поливы, можно периодически подкармливать. Через месяц – первая срезка.

За зиму проводят несколько сборов листа (с черешками – зависит от сорта).

Болезни и вредители

Мангольд не застрахован и от таких бед. Вызывают их в основном нарушения агротехники, несоблюдение правил ухода.

Посадили близко, не проредили вовремя, да еще и по соседству шпинат или заросли лебеды.

Ожидайте проблем, если это так.

Болезни . Как и другие садово-огородные культуры, листовая свекла подвержена болезням грибковой этиологии.

  • Мучнистая роса. Провокаторы заболевания – дождливый период, перепад дневных и ночных температур, неправильный севооборот, скученные посевы, засоренность сорняками. Мучнистую росу определяют по светлому налету на нижней пластине листа, образованию выкрашивающихся пятен, распространению налета по растению. Потом наземная часть загнивает, растение гибнет. Если болезнь еще не развилась, но есть неподалеку – посевы опыливают золой, опудривают серой. Когда «процесс пошел» – применяют фунгициды.
  • Черная ножка. Чаще – тепличное заболевание рассады. Но случается и на посевах. Тоже гриб, проникающий во все ткани мангольда. Корень начинает гнить, появляется чернота стеблей, растение увядает. Возникает при наличии возбудителя и повышенной влажности. Пораженные растения гибнут. Важна профилактика: недопущение переувлажнения, дистанция с родственными и даже неродственными культурами: черной ножкой болеют и представители других семейств.

Вредители . В дождливые годы или при избыточном поливе посевам мангольда сильно вредит корнеед.

Это вредитель, питающийся нежными проростками. Как раз в период прорастания влажность необходима постоянная, чем корнеед и пользуется.

Вредитель боится калия – заметив такую напасть, подкормите делянку удобрением, содержащим его.

Нападают на молодые всходы мелкие земляные блошки. Они буквально дырявят листочки, превращая их в решето.

Спасут предупредительные меры: посыпьте после посева, до всходов, грядку – золой. Можно смешать ее с табачной пылью, но работает зола и одна.

Есть еще и свекловичная (не зря называние – по растению) тля. Мелка, но вредоносна. Управа есть и на этого вредителя.

Подручная и экологичная. Лук или чеснок. Настой любого из них богат фитонцидами, жгуч.

Тля защитного покрова не имеет, обработка жгучими настоями – ее погибель.

Настаивать – сутки, в прохладное время – двое. Чеснока достаточно ста граммов на ведро, лука – триста.

Предварительно их измельчают. После настаивания опрыскивают всходы процеженным раствором.

Свекловичная муха – вредоносная фаза личиночная – выедает ходы во внутренней ткани листьев.

Кожица листа вздувается. Этот вредитель – следствие нарушенной агротехники, когда приемы соблюдаются, муха на мангольде обычно не селится.

Уборка урожая

У мангольда уборка – срезка. Срезать начинают по достижении положенной сорту высоты, выборочно.

Осторожно, не торопясь, черешки подрезают: надо не повредить ростовые почки ниже их.

Никогда у листовых подвидов не «сносят» куст полностью. Так он долго не наберет сил.

Вырезают боковые листы, уменьшая общую массу примерно на четверть или на треть. Запаздывание со срезкой крайних листьев приведет к их увяданию, полеганию и засыханию. Срезайте вовремя.

Остальные листья продолжат фотосинтез, двинутся в рост и спящие почки из основания – в местах срезки. Черешки вырезают тоже, иначе они станут гнить.

Нюанс: листовые подвиды срезают частично, вырезая с черешками только «подошедшие» листья.

Черешковые убирают иначе. Срезают как раз всю массу (ростовые почки не задевают).

Точки роста пробуждаются, и к концу вегетации созревает второй черешковый урожай. В теплых регионах скороспелые сорта дают три срезки.

При планируемой реализации укладка листьев производится рыхло, в ящики. Так они дольше хранятся, не портятся в пути при транспортировке.

Если сбор для нужд семьи – в холодильнике в пакете мангольд может без потерь продержаться до трех недель.

Размножение

Размножают мангольд семенным путем. Следите за перезимовавшим растением: сначала оно даст сочную пышную розетку листьев.

Их можно употребить в дело: к столу. Очередные листья трогать не надо.

Можно даже несколько растений и вначале не беспокоить, пусть помогают формированию цветоноса.

Когда он примется активно расти, может понадобиться опора. Особенно, если климат щедр на ветра. Лучше подстраховаться и подвязать к колышку: достаточно одного ветреного дня, чтобы растения полегли.

Важно заранее хорошо определиться с расположением семенного участка. Возможно, даже с соседями это обговорить.

Все виды свеклы склонны к переопылению. Если рядом делянка другого вида свеклы – тоже семенная, результат такой «гибридизации» вряд ли порадует.

То же, когда на грядке первого года жизни свеклы столовой, кормовой или иной (сахарной, например) по какой-то причине есть цветушные растения, не удаленные своевременно.

Если исходный сорт гибридный, неизбежно расщепление признаков.

Большая часть выращенных из этих семян кустов мангольда не будет носителями всех признаков сорта. Но лист все равно даст.

Поэтому решать: магазинные семена или собственные – вам.

Семена к осыпанию не склонны. Когда верхушки цветоносов станут усыхать, семенные коробочки менять цвет на обычный для зрелых семян, части цветоносов с семенами срезают.

Досушивают в проветриваемом, укрытом от дождей, тенистом месте. Подстраховываются – кладут под высыхающие подвешенные пучки подстилку.

Снимать семена с сухих стеблей легко, надев матерчатую перчатку. Просто провести от места среза к верхушке рукой в перчатке над подстилкой.

Семена мангольда осыплются. Они достаточно чисты, но можно отвеять на ветру или на решете просеять. Небольшое количество мусора удалится.

Хранить предпочтительно в пакетах, склеенных из бумаги (или готовых бумажных). Уберите их в коробку или в специальный шкафчик поместите.

Каждый огородник хранит семена по-своему. Из своих предпочтений и исходите.

Мангольд – мало распространен по регионам нашей страны. Не все знают, насколько он полезен, вкусен и нетрудоемок в уходе.

Не игнорируйте эту культуру: она настоящая копилка здоровья. И смотрится красиво.

До скорой встречи, уважаемые читатели!

Всё больше интересных экзотических растений появляется на грядках приусадебных хозяйств. Одним из них является разновидность листовой свеклы из семейства шпинатных – мангольд, родиной которого признано считать страны средиземноморья. В отличии от обычной свеклы, мангольд или как ещё называют шпинатная свёкла не образует корнеплодов, а ценится это растение листьями, содержащими много витаминов, минералов и много других полезных веществ.

Имея красивые резные листья, эта древняя культура приносит пользу для организма, и служит украшением огорода или даже цветника.

Разновидности сортов листовой свеклы мангольд

Среди огородников и овощеводов существует ошибочное утверждение, что мангольд вывели селекционеры из свеклы, оставив съедобной только листву. На самом деле растение имеет многовековую историю и известно со времён Аристотеля, который упоминал о нём в своих трудах, описывая выращивание этой культуры.

Курчавый сорт мангольда очень красивый

Мангольд не выделяется многообразием сортов и видов от своих собратьев.

Среди наиболее популярных стоит отметить один из самых ранних сортов, обладающий приятным ароматом швейцарский мангольд и очень ценный в кулинарии шнитт-мангольд, в добавок ещё и один из самых морозостойких сортов.

Выращиваемые для декоративных целей, заслуживают внимания зелено-черешковый сорт листовой свеклы с полу-распластанной или полустоячей группой листьев зелёной окраски, серебристо-черешковый с чаще всего прямым стеблем и волнистыми листьями серебристо-желтой окраски, красно-черешковый с прямым красно-малиновым стеблем и темно-зелеными листьями, украшенными красными прожилками, желто-черешковый, соответственно с желтоватым цветом листьев и золотистыми прожилками по всему листу.

Сорт мангольда Рубин — самый распространенный

Среди красных сортов листовой свеклы на территории средней полосы и северо-западе пользуются популярностью:

  • «Красавица»;
  • «Рубин»;
  • «Алый».

Сорт Белавинка на грядке

Не менее популярны и зелёные сорта мангольда:

  • «Изумруд»;
  • «Зелёный»;
  • «Белавинка».

Выращивание свеклы мангольд, посадка и уход

Мангольд — двухлетнее растение, но в условиях, приближенных к северному лету его выращивание проходит как для однолетников. Если климат более мягкий, мангольд можно оставить зимовать, предварительно защитив его от зимних морозов и укрыв ранние всходы от весенних заморозков, это обязательное условие если планируется дальнейшее выращивание культуры. Растение настолько неприхотливое, что допустимо его выращивание даже на подоконнике, нужно лишь обеспечить его достаточным количеством природного цвета.

Сорт Алый — листья

Предшественниками листовой свеклы предпочтительно должны быть овощные культуры – лук, картофель, огурцы, помидоры и другие.

Нежелательно производить выращивание на кислых почвах, наилучшим выбором послужат лёгкие плодородные суглинки с внесением в грунт органических удобрений. Выращивание мангольда во многом повторяет привычное выращивание обычной свеклы.

Мангольд морозостойкое растение, первые всходы семян которого могут появится при температуре +5 °С. Выращивание культуры и уход за ней примитивен. Чтобы обезопасить всходы от возможных весенних заморозков и получения наиболее высокого качества продукции, посев рекомендовано производить при более высокой температуре почвы (+15/20 °С). В отличии от обычной свеклы, мангольд можно высаживать в три этапа – посев производится в мае, июле и октябре.

Всходы мангольда похожи на всходы обычной свеклы

При таком раскладе, выращивание будет максимально успешным, и у Вас на столе круглый год будет свежая зелень. Чтобы семена дали быстрые всходы, перед посевом их необходимо замочить в слабом растворе марганцовки на несколько часов, что вдобавок продезинфицирует семена.

В связи с большими размерами растения и мощной корневой системой, междурядья должны составлять не менее 35-ти см, семена опускают в лунки на глубину 2-3 см и расстоянии 10 сантиметров.

Подобно семенам привычной нам свеклы, семена мангольда дают два-три ростка, что недопустимо для получения хорошего урожая. После появления первых всходов необходимо проредить растение, оставив более крепкие ростки на достаточном расстоянии, для дальнейшего полноценного их развития. Как и все растения данного семейства, мангольд нуждается в изобилии влаги, тем более в период вегетации.

Срезка урожая может осуществляться пострепенно

При плохом поливе, листья станут жесткими и непригодными в пищу.

Поливы рекомендуют чередовать с внесением органических и минеральных удобрений, на протяжении сезона желательно сделать 2-3 подкормки. Для полноценного развития растение нуждается в достаточном количестве влаги и удобрений, доступе солнечного света, в противном случае мангольд способен накапливать нитраты. Нельзя забывать о прополке и рыхлении почвы.

При правильном уходе Вас ожидает урожай на протяжении круглого года, а постоянное употребление мангольда укрепит здоровье и насытит организм полезными витаминами и минералами.

Полезные свойства и показания к применению

Листовая свекла мангольд нашла безграничное применение в медицине. Ещё в древне-вековых рукописях упоминается о лечебных свойствах растения, а недавние исследования доказали содержание в листьях мангольда 13 полифенольных антиоксидантов, которые незаменимы при избавлении от болезней.

Мангольд так красив. что его выращивают и на клумбе

  • Листья растения помогают при лечении заболеваний сердца, кровеносной системы, сахарного диабета, неврозов, бессонницы, избыточного веса.
  • Сок листьев рекомендуют употреблять, как слабительное средство, лекарство от зубной боли.
  • Помогают отваренные листья мангольда при воспалительных процессах, их прикладывают к ранам, ожогам, нарывам.
  • Воспаление глаз снимают, используя компресс из толчённых листьев.

Черешки мангольда можно консервировать

Благодаря множеству полезный веществ, мангольд широко применяется в косметологии. Листья способны позаботиться о кожных покровах, наличие антиоксидантов позволяют забыть о морщинах и омолаживают кожу, благодаря им избавляются от бородавок и выводят веснушки. При использовании сока листьев к волосам, они укрепляют корни, улучшают рост, предают блеск и избавляют от перхоти.

Тяжело рассказать о пользе продукта в рамках одной статьи, но с уверенностью можно сказать, что она огромна.