Понос от черешни при беременности. Черешня в меню беременной женщины

Употребление черешни во время беременности на разных сроках: польза и вред.

В июне на полках магазинов уже полным ходом продается вкусная сладкая черешня. Будущих мам, которые влекут красные ягоды, наверняка переживают о том, можно ли кушать ягоду и не вредно ли это для ребенка. Давайте это узнаем.

Можно ли черешню при беременности

Во время беременности врачи советуют включат черешню, как кладезь незаменимых витамин, в свой рацион. Но главное на чем настаивают доктора – это определенное количество суточного потребления, ни в коем случае нельзя злоупотреблять ягодой.
Оптимальная порция сочных ягод не должна превышать 400 г, их следует разделить на несколько приемов и употреблять после еды в качестве десерта.
В этом есть несколько плюсов – так Вы регулярно и постепенно пополнять запас полезных витамин, а также на сытый желудок съедите как раз положенную порцию ягод.

Но все же, как показывают результаты опросов и отзывов в соцсетях многие беременные таки злоупотребляют и увеличивают количество порций. Призываем Вас не потакать плохому примеру, помните, Вы теперь ответственны за жизнь Вашего будущего ребенка.
Неограниченное потребление ягод может вызывать аллергические реакции и прочие негативные последствия. А также имеет ряд противопоказаний, о которых Вы узнаете далее.

Черешня: польза при беременности

Польза от употребления черешни во время беременности значительная:

  • В ее составе много полезных витамин и микроэлементов, таких как кальций – для формирования скелета младенца, магний – поддерживает работу сердца ребенка, железо – предотвратит возникновение дефицита кислорода, витамины В, С, Е
  • Ягоды черешни помогут Вам справиться с токсикозом. Если Вы чувствуете неприятную тошноту либо рвотные позывы, постарайтесь скушать 5 ягод и симптомы отступят
  • После употребления свежей ягоды улучшается работа ЖКТ, нормализуется пищеварение, и Вас больше не будут беспокоить запоры
  • Черешня действует не только как слабительное, но и как мочегонное средство. Поэтому если Вас мучают отеки, регулярно употребляйте эту ягоду в течении дня и лишняя жидкость уйдет из организма
  • После употребления черешни улучшается работа почек и печени
  • Черешня способствует очищению организма и выведению шлаков, уменьшению уровня холестерина
  • Если будущую маму мучает высокое давление, то ягоды черешни способны нормализовать показатели
  • Отваром из листьев черешни Вы можете нормализовать работу сердца и сосудов
  • Женщинам, желающим укрепить иммунитет черешня крайне необходима, она надежно защищает от простудных заболеваний. А это так важно во время беременности
  • Маска с мякотью черешни помогут мамам всегда выглядеть свежими и красивыми – они являются целебным средством для кожи лица, а антиоксиданты в составе ягоды сохранят молодость Вашей кожи
  • Также черешня является отличным средством для утоления жажды, так как имеет высокое содержание жидкости в своем составе
  • Компоненты черешни благоприятно влияют на нервную систему беременной женщины
  • Во время беременности женщины часто отмечают у себя симптомы депрессии и бессонницы. С помощью ягод черешни можно устранить указанные симптомы и не только спать крепко и спокойно, но и просыпаться с хорошим настроением


Черешня при беременности 3 триместр

В 3 триместре женщинам полезно употреблять черешню, так как она является настоящим спасением от отеков, которые в этот период одолевают женщин.
Но следует помнить, что при термической обработке черешня теряет массу полезных свойств, поэтому оптимальным вариантом будет употреблять именно свежую ягоду.
Очень интересной идеей будет добавить ягоду в фруктовый или мясной салат. Не удивляйтесь, мясному салату ягода придаст очень изысканный вкус.
На поздних сроках беременности женщины жалуются на проблему связанную с вздутием. В таком случае употреблять черешню следует не менее, чем через пол часа после еды. В больших количествах черешня также способствует вздутию.



Черешня не является сильным аллергеном, если употреблять не более 300 г в день на поздних сроках от ягоды будет только польза. Но не переусердствуйте, так как известны случаи, что из-за усиленного потребления какого-либо фрукта матерь. Во время беременности, ребенок страдал аллергией на данный продукт.

Черешня при беременности на поздних сроках

Как Вы уже поняли, на поздних сроках черешню следует употреблять с осторожностью и в ограниченном количестве. Если Вам надоели ягоды в обычном виде, Вы можете приготовить с ними интересное блюдо.
Опять же напоминаем, что черешня теряет свои полезные свойства при тепловой обработке. Поэтому отличным вариантом будет приготовить блинчики с черешней, для этого возьмите положенную норму черешен в день (напоминаем на поздних сроках это не более 300 г в сутки), а также 100 г сахара и молока, 2 яйца, сахарную пудру, корицу и ваниль:

  • Испеките блинчики по любимому рецепту
  • Перетрите черешню и смешайте с сахарным песком, добавьте корицу
  • Сахарную черешню разложите в блинчик, замотайте
  • На противень положите немного масла, разложите блины и залейте смесью молока с яйцом
  • Готовьте 15 мин


Блины с черешней — вкусный и полезный завтрак для беременной

Это только один из вариантов. Вы также можете приготовить муссы, коктейли и фруктовые десерты с черешней. Проявите фантазию, смешивайте ягоду с другими не менее полезными фруктами.
На поздних сроках употреблять черешню нужно, если у Вас нет противопоказаний. В каких случаях это запрещено поговорим далее.

Черешня при беременности противопоказания

Черешня не настолько вредна и алергенна, как допустим цитрусовые, которые при злоупотреблении могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Но все противопоказания имеются даже у этой, на первый взгляд, безвредной ягоды, давайте рассмотрим подробней:

  • Если у Вас обнаружена непроходимость кишечника, то об употреблении черешни следует забыть
  • В случае, когда во время беременности вас мучает гастрит или повышенная кислотность, обязательно проконсультируйтесь с доктором о возможности и количестве употребления черешни
  • Противопоказанием для употребления ягоды является также сахарный диабет. Опять же, это надо обсуждать с врачом, потому что если у Вас склонность к заболеванию либо лишь определенные симптомы, количество потребляемой черешни следует ограничить, но не исключать. Так как в ней масса полезных для беременной витамин
  • Аллергия естественно исключает возможность добавления такой ягоды в свой рацион.
  • Если у во время беременности Вы страдаете повышенным газообразованием, особенно на поздних сроках беременности, то следует очень аккуратно потреблять черешню, так как она способна вызывать вздутие
  • Ограничьте потребление ягоды, если у Вас отмечено пониженное давление, так как ягода также понижает эти показатели. Но, если чрезмерно кушать черешню, то значение артериального давления скакнут вверх. Это также следует учитывать
  • Также не стоит покупать ягоды на стихийных рынках. Заботьтесь о здоровье малыша, не ешьте сомнительные продукты
  • Ни в коем случает не пробуйте свежую черешню зимой. Это ягода «напичкана» нитратами и консервантами. Если желаете попробовать ягоду в холодный период, лучше заморозьте ее с лета. Даже если она потеряет часть полезных свойств, все равно будет полезней, чем покупной зимний аналог


Дорогие мамочки, берегите свое здоровье и здоровье будущего малыша. Не злоупотребляйте черешней и не пробуйте ягоды сомнительного качества. От этого будет не только мало пользы, но и много вреда.

Видео: Еда во время беременности, употребление черешни в 1 триместре

Черешня - одна из первых ягод, появляющихся на прилавках магазинов весной. Она обладает рядом полезных свойств, но для многих женщин в положении остаётся открытым вопрос: можно ли употреблять черешню в период беременности? Не нанесёт ли она вред маме и будущему малышу?

Состав и свойства продукта

Черешня - источник многих биологически активных веществ. В её состав входят макро- и микроэлементы, такие как кальций, калий, марганец, йод, фосфор, цинк, фтор. Помимо этого, она богата витаминами С, К, Е, В 1 , В 3, В 6 и РР. Их польза заключается в следующем:

  • йод жизненно необходим для работы щитовидной железы;
  • железо является основой для создания гемоглобина;
  • калий обеспечивает нормализацию ритма сердечной мышцы;
  • кальций - основа для формирования костей;
  • витамин В 1 улучшает обмен веществ;
  • витамин В 3 преобразовывает в энергию жиры и сахара;
  • В 6 - витамин для синтеза белков и для улучшения работы печени;
  • витамин Е предотвращает старение кожи;
  • РР обеспечивает клеточное дыхание;
  • К - витамин, необходимый для свёртываемости крови.

Помимо этих плюсов, черешня является весьма низкокалорийным продуктом. В 100 г ягоды содержится 50 ккал. Плоды тёмного цвета богаты антиоксидантами, способствующими понижению давления.

Мнение врачей о том, можно ли черешню при беременности и сколько её следует съедать

По мнению врачей, черешня должна присутствовать в рационе беременной в сезон её созревания, но большое количество ягод может и навредить будущей маме, поэтому есть килограммами их женщинам в положении нельзя. На вопрос «Сколько черешни можно съедать в день?» специалисты дают следующий ответ: употреблять её следует в несколько приёмов, при этом рекомендованная ежедневная норма - не больше 400 г.

Многие женщины сталкиваются с острым желанием съедать большое количество черешни во время созревания ягод. Почему у них возникает такая потребность? Одна из возможных причин - нехватка железа, так как именно это лакомство способствует насыщению организма микроэлементом и поднятию уровня гемоглобина в крови. Упадок сил или недостаток других витаминов и минералов, которые есть в черешне, также могут стать причиной того, что женщине будет хотеться именно этих плодов.

Насколько опасно проглотить косточку черешни

При употреблении ягоды может возникнуть такая ситуация, при которой косточка от черешни будет нечаянно проглочена. В этом случае не стоит волноваться, поскольку никакой опасности для организма нет: она выйдет естественным путём. Но если постоянно есть черешню с косточками, то не исключён затор в кишечнике (вплоть до заворота кишок). Помимо этого, при проглатывании косточка может попасть в дыхательные пути.

Наслаждаясь черешней не нужно спешить. Ешьте ягоды медленно, тщательно отделяя их от косточки. Это поможет избежать попадания твёрдой семечки в организм и сбережёт ваши нервы.

Аллергия и другие противопоказания для употребления ягод, побочные эффекты

Черешня богата витаминами, но она не всегда приносит пользу женщинам в положении. Существуют медицинские противопоказания, при которых ягода запрещена к употреблению:

  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • гипотония;
  • непроходимость кишечника;
  • цистит;
  • гастрит и язва желудка.

Аллергия на черешню проявляется изменениями со стороны работы желудочно-кишечного тракта. Они выражаются тошнотой, рвотой, поносом и даже спазмом желудка. Также возможно развитие насморка, заложенности носа и других симптомов, характерных для простуды. Кожная сыпь и зуд наблюдаются нечасто, поэтому заболевание легко спутать с другими недугами. Женщина должна внимательно относиться к любым изменениям в организме и при малейшем подозрении на аллергию прекратить есть черешню.

Будущей маме следует помнить, что черешня в свежем виде слабит, а в сушёном, наоборот, способствуют запорам. Чрезмерное употребление сладких ягод повышает газообразование и провоцирует вздутие живота. Помимо этого, плоды способны понизить артериальное давление, если есть их в количестве, превышающем рекомендуемую норму.

Как правильно выбирать и есть черешню, чтобы снизить риски?

Покупать черешню необходимо в проверенных местах и только в сезон её созревания, иначе не избежать негативных последствий для организма. Выбирая ягоды, обращайте внимание на их внешний вид, свежесть и упругость. Плоды следует хорошо промывать перед едой, чтобы предотвратить отравление.

Если вы любите черешню, то запомните: медики рекомендуют есть её отдельно от других продуктов. Между приёмом пищи и поеданием сочных плодов должно пройти не менее получаса. Это необходимо для улучшения переваривания и усвоения ягод.

Польза черешни для женщины в положении при изжоге, высоком давлении и в других ситуациях

Черешня в период беременности оказывает следующее воздействие:

  • уменьшает тошноту и способствует смягчению симптомов раннего токсикоза;
  • улучшает пищеварение и не провоцирует появление изжоги;
  • за счёт улучшения работы почек и оказания мочегонного эффекта помогает предотвратить отёки;
  • нормализует работу печени, снижает уровень холестерина;
  • при регулярном употреблении укрепляет сосуды и сердце;
  • очищает организм от токсических веществ и шлаков;
  • повышает общий иммунитет;
  • благотворно влияет на работу ЦНС, поэтому незаменима при стрессе и бессоннице;
  • помогает отхождению мокроты при заболеваниях дыхательных путей.

В целом при умеренном употреблении черешня принесёт только пользу и будущей маме, и малышу.

Может ли ягода использоваться в косметологии?

Черешню применяют в качестве основы питательных и увлажняющих масок для разных типов кожи:

  • при жирной - используют черешню самостоятельно или комбинируют с другими ягодами или фруктами, лимонным соком;
  • при сухой - соединяют с оливковым маслом или сметаной;
  • при комбинированной - смешивают с мёдом;
  • при проблемной - перетирают с ягодами клубники и применяют как скраб.

Благодаря витамину Е, входящему в состав этой ягоды, домашняя косметика с черешней разглаживает морщины, делает кожу упругой, подтянутой и свежей.

Какой вид черешни предпочесть: белый, жёлтый или красный?

В тёмной черешне содержится огромное количество антиоксидантов, способных понизить артериальное давление, а также укрепить стенки сосудов. Это свойство ягод незаменимо для гипертоников. Но плоды красного цвета могут вызывать аллергию у беременной.

Во избежание появления аллергических реакций, будущим мамам следует отдать предпочтение жёлтой черешне, которая обогащена витаминами С и РР и пользуется большей популярностью среди беременных женщин. А для устранения дисбактериоза лучше съесть ягоду в запечённом виде.

Для того чтобы наслаждаться сочной ягодой и в зимнее время, поздние сорта черешни можно высушить или заморозить. В таком виде они своих полезных свойств не теряют.

Рецепты из черешни

При употреблении черешни в свежем виде происходит обогащение организма витаминами и минералами. Обработанная ягода менее полезна, но всё равно вкусна.

Из черешни, как правило, делают фруктовые салаты, молочные коктейли, домашние компоты и варенье, а также активно используют ягоду в качестве добавки при выпечке тортов и кексов.

Ягода легко сочетается с разными фруктами, овсяной и манной кашами, кисломолочными продуктами в виде творога или йогурта.

«Детский» компот по-венгерски

Для приготовления компота понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода - 0,5 л;
  • сахар - 6 ч. л.;
  • горсть черешни;
  • сливки - 50 мл.

Полезный фруктовый салат «Аромат лета»

Для приготовления этого десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • черешня - 150 г;
  • нектарины - 2 шт.;
  • сливы - 3 шт.;
  • клубника - 150 г;
  • абрикосы - 3 шт.;
  • сметана густая - 300 г;
  • сахар - 150 г;
  • горсть чёрной смородины.
  1. Помойте все фрукты и ягоды.
  2. Дайте им высохнуть.
  3. Порежьте фрукты на дольки, а из ягод выньте косточки.
  4. Клубнику разрежьте на 4 части, 2 ягоды оставьте на украшение салата.
  5. Взбейте сметану с сахаром и аккуратно перемешайте с фруктами и ягодами.
  6. Положите в салатницу 2/3 салата, сверху залейте оставшуюся сметану.
  7. Украсьте салат клубникой и смородиной, тёртым шоколадом.

Творожный пирог с черешней - видео

Черешня во время беременности - польза и вред

Польза черешни при беременности

Ягоды черешни имеют очень много полезных свойств:
  • Стимулируют обменные процессы в плаценте.
  • Делают лучшим кровообращение во внутренних органах.
  • Устраняют повышенную сворачиваемость крови.
  • Помогают кровеносной системе быть в тонусе.
  • Делают сосуды более эластичными.
  • Укрепляют защитные функции организма.
  • Черешня — источник антиоксидантов.
  • Положительно влияют на ребенка в целом и на его скелет, в частности.
  • Стабилизируют гормональный фонд.
  • Улучшают общее состояние беременной.
  • Выводят токсины и другие вредные вещества, лишнюю воду из организма.
Черешня рекомендуется при вынашивании будущего малыша, для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, понижения АД и уровня холестерина в крови, повышения содержания гемоглобина, если развивается анемия

Какая калорийность черешни

При созревании плода внутри утробы, для будущей мамы сохраняется актуальной тема увеличения веса. Черешня — продукт мало калорийный, поэтому ее можно кушать когда вздумается, хотя специалисты рекомендуют, иногда настоятельно, что для выведения лишней жидкости из организма и нормальной работы кишечника достаточно съедать несколько ложек черешни незадолго до приема пищи, но не после.

Правила употребления черешни при беременности

Одной из положительных черт черешни является ее сладость. В период вынашивания малыша не всегда хочется сильно кислого, в большинстве случаев сладкого. Идеальный вариант перекусов беременной женщины — черешня. По-началу ее можно кушать в количестве полу стакана в день. На более поздних сроках, и со временем, «дозу» можно увеличить до стакана.
Потреблять ягоды лучше в сыром виде, прямо с дерева. Однако, если нет такой возможности, то пойдут в сушеном, замороженном, в виде джемов, варенья, морсов.

Вред от черешни и противопоказания к ее употреблению

Кроме громадной пользы, черешня может так же вредить организму беременной женщины. Отказаться от ее потребления следует, если в наличии:
  • Сахарный диабет.
  • Колит в хронической форме.
  • Вздутие живота.
  • Болезни желчного пузыря.
Если мучит сахарный диабет, то черешню лучше вообще не употреблять. В конце первого триместра, возникает закономерный токсикоз. Ягоды черешни, попадая внутрь, раздражают слизистую желудка и усугубляют ситуацию.
Черешня — очень полезный продукт, но потребление ее нужно держать под контролем в период вынашивания малыша, чтобы случайно не навредить ему и беременности в целом.

Дамы, находящиеся в «щекотливом» положении, должны тщательно следить за ежедневным рационом питания. Зачастую, будучи беременной, женщина отказывает себе в довольно вкусных и полезных продуктах. В частности, речь идёт о черешне. Она обладает массой ценных качеств, без труда повысит иммунитет, очистит кровеносные каналы. Но, обо всём по порядку.

Состав и свойства черешни

Любые полезные или вредные качества продукта необходимо рассматривать с той точки зрения, какие вещества сосредоточены в составе. Черешня имеет оптимально сбалансированный перечень веществ, поэтому от её потребления беременная дама извлечёт всё необходимое.

  1. Витамин С. Ягода скапливает достаточно аскорбиновой кислоты, которая иначе называется витамином C. Этот элемент важен для иммунной системы женщины, которая находится в интересном положении. Нет смысла пить медикаменты для защиты организма от сезонных вирусов и простуд. Кроме того, аскорбиновая кислота важна для обогащения плаценты кислородом и полноценного формирования плодного яйца.
  2. Витамин В6. Иначе его именуют пиридоксином. Этот элемент необходим для укрепления иммунитета матери, развития центральной нервной системы будущего малыша, защиты ДНК от различных вредных соединений. Пиридоксин повышает абсолютно все метаболические процессы в организме, поэтому будущая мать чувствует себя прекрасно.
  3. Витамин А. Принимает активное участие в укреплении органов зрения плода. Ретинол формирует опорно-двигательный аппарат малыша и предупреждает развитие врождённых патологий. Матери этот элемент также принесёт пользу, поскольку обладает антиоксидантными и омолаживающими свойствами.
  4. Викасол. Элемент, отвечают за все кроветворные процессы. Повышает выработку эритроцитов, освобождает каналы от холестерина, проводит профилактику атеросклероза и варикоза, выводит жидкость из тканей.
  5. Витамин Е. Токоферол считается природным антиоксидантом, который очищает внутренние органы от ядов, токсичных веществ. Витамин Е предупреждает выкидыш, улучшает деятельность щитовидки и всей эндокринной системы в целом, способствует развитию плода в соответствии со сроком вынашивания.
  6. Витамин В9. Его иначе называют фолиевой кислотой, которая просто незаменима для беременных девушек. Витамин ответственен за наследственные признаки, купирование врождённых патологий, полноценное формирование генетического кода.
  7. Витамины В1-В3. Они необходимы девушке в положении для повышения обменных процессов, нормализации работы системы пищеварения, устранения изжоги и метеоризма, борьбы с запорами и общим расстройством стула. Черешня снимает симптоматику токсикоза при умеренном приёме именно благодаря этим витаминам В-группы.
  8. Минеральные вещества. Необходимы для корректного развития эмбриона, предупреждения преждевременных родов, снятия эмоционального напряжения женщины. Из минералов в составе ягоды присутствует магний, кальций, калий, йод, медь, натрий, железо.

Полезные свойства черешни на этом не ограничиваются. При систематическом поедании свежих плодов у беременной нормализуется стул, за счёт слабительного действия устраняются запоры. Пища лучше проходит по пищеводу и не бродит в полости органов. При запорах кушать черешню желательно перед сном либо в утренние часы до завтрака.

Ягода восполняет дефицит в ценных веществах. Её перечень сбалансирован, поэтому не будет дисбаланса в витаминах и минералах. Также черешня эффективна при токсикозе на ранней стадии, она снимает рвотные позывы и тошноту.

  1. Суточная норма должна строго дозироваться, в противном случае вы рискуете столкнуться с нарушенным обменом веществ и диареей. В сутки разрешается потреблять не больше 150 гр. ягод.
  2. Вводите черешню в повседневное меню постепенно. Не нужно сразу на неё набрасываться. Сначала употребите 10 ягод, затем 15, 20, 25 и т.д. Увеличивайте порции, пока не дойдёте до положенной нормы.
  3. При малейших признаках недомогания исключите ягоду из рациона. Также не смешивайте черешню с иными продуктами, чтобы вовремя выявить аллергическую реакцию.
  4. Чтобы впредь не сталкиваться с проблемой возникновения метеоризма или несварения желудка, рекомендуется регулярно кушать свежую черешню. Продукт рекомендуется принимать в умеренном количестве за 30 минут до начала трапезы либо спустя 1 час после еды.
  5. Учитывайте, чтобы не возникло неприятных ситуаций, не стоит потреблять свежие ягоды на голодный желудок без необходимой на то причины. Это можно охарактеризовать тем, что черешня быстро перемещается в тонкий кишечник. В результате организм не получает должной порции полезных ферментов.
  6. Также важно знать, что максимальная польза для женщины достигается исключительно из свежих плодов. При покупке черешни уделяйте должное внимание выбору сырья. Плоды должны быть достаточно плотными и зрелыми.
  7. Чтобы в полной мере получать максимальную пользу, черешню стоит приобретать исключительно в сезон. В таком продукте отсутствуют пестициды и подобные вредные ферменты. Химические вещества лишь способствуют быстрому росту и созреванию ягод.
  8. Если по какой-либо причине вы не переносите плоды в свежем виде, разрешается готовить кисели и компоты. Принимая сок в чистом виде во время беременности, стоит уменьшить количество напитка и снизить концентрацию состава.
  9. Не рекомендуется кушать высушенные плоды в период вынашивания плода. В противном случае вы столкнётесь с серьёзными запорами. Сухофрукты выступают в качестве закрепляющего средства. Также не стоит прибегать к диетам с помощью черешни в период вынашивания плода и кормления грудью.
  10. Не рекомендуется кушать замороженные плоды, творожные массы и йогурты на основе черешни в лактационный период. Зачастую в таких продуктах сосредоточено большое количество консервантов и красителей. Такие вещества негативно отражаются на организме женщины и малыша.

Противопоказания черешни для беременных

  1. Не стоит включать ягоды в рацион питания, если до беременности у вас наблюдалась индивидуальная непереносимость. Также у аллергиков черешня может спровоцировать непредвиденную реакцию. Поэтому не стоит включать продукт в меню.
  2. Учитывайте, во время активного поедания черешни у представительниц слабого пола в положении начинает образовываться повышенное газообразование. В результате вы сталкиваетесь с серьёзным дискомфортом и неудобствами.
  3. Черешня противопоказана также при некоторых хронических патологиях. Среди подобных заболеваний можно выделить кишечную непроходимость, гастрит, спайки в ЖКТ, язву, цистит в острой форме, расстройство желудка и гипотонию.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что конкретного ответа нет, можно ли кушать черешню во время вынашивания плода. Всё зависит от индивидуальных особенностей человека. Однозначно можно сказать, что большого вреда точно не будет. Главное, знать меру и кушать качественное сырьё, которое можно приобрести непосредственно в сезон.

Видео: полезные и лечебные свойства черешни

Женщина, решив стать мамой, должна уделять пристальное внимание своему питанию. Пища должна быть разнообразной, а меню - сбалансированным и полноценным. С первых дней беременности женщина служит источником питания и полезных веществ для будущего малыша. Поэтому её организм так остро нуждается в дополнительных витаминах и минералах. Наиболее богатой полезными элементами является черешня.

Черешня: общие сведения и химический состав

Черешня - это дерево, достигающее 10 м в высоту. Форма её плодов может быть шаровидной, овальной или сердцевидной, цвет - от светло-жёлтого до тёмно-бордового. Созревание ягод происходит с конца июня до начала июля.

Калорийность черешни

Черешня, несмотря на сладость, низкокалорийная ягода. В ста граммах свежей черешни содержится около 52 килокалорий. Вес ягоды среднего размера составляет около 8 грамм. Следовательно, энергетическая ценность одной ягоды черешни составляет около 4 килокалорий. Поэтому женщина может есть черешню без риска поправиться. Однако увлекаться черешней беременной женщине всё-таки не стоит.

Сто грамм свежей черешни содержит 52 килокалории

Таблица: витамины, содержащиеся в 100 граммах черешни

Витамины Вес в 100 граммах черешни Свойства витаминов
Витамин А, ретиноловый эквивалент 2,784 мкг Отвечает за развитие и образование тканей.
Витамин B1, тиамин 0,024 мг Регулирует обмен жиров и углеводов.
Витамин B2, рибофлавин 0,031 мг Помогает сжигать сахар, улучшает действие энергетических механизмов.
Витамин B4, холин 6,034 мг Регулирует процессы метаболизма, улучшает деятельность кишечника.
Витамин B5, пантотеновая кислота 0,194 мг Участвует в метаболизме аминокислот, белков, жиров и углеводов. Играет важную роль в выработке клетками энергии.
Витамин B6, пиридоксин 0,043 мг Улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Совместно с кальцием помогает функционировать мышцам и сердцу. Способствует укреплению иммунитета.
Витамин B9, фолаты 3,572 мкг Необходим для роста и развития кровеносной и иммунной систем.
Витамин C, аскорбиновая кислота 6,562 мг Укрепляет стенки кровеносных сосудов, дёсен, костей и зубов. Помогает организму усваивать железо.
Витамин K, филлохинон 2,078 мкг Обеспечивает свёртывание крови.
Витамин PP, ниациновый эквивалент 0,152 мг Участвует в процессе преобразования жиров и углеводов в энергию.
Витамин E, токофероловый эквивалент 0,067 мг Эффективно выводит из организма токсины и другие вредные вещества, препятствует образованию канцерогенов. Также он укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и, в целом, позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Полезные элементы в черешне

Кроме высокого содержания витаминов, черешня содержит большое количество микро- и макроэлементов, а также множество минеральных веществ.

100 грамм черешни содержит:

  • 0,347 мг железа;
  • 59,021 мкг меди;
  • 1,919 мкг фтора;
  • 0,062 мг цинка;
  • 0,063 мг марганца;
  • 221,981 мг калия;
  • 10,593 мг магния;
  • 20,043 мг фосфора;
  • 12,883 мг кальция.

Пищевая ценность черешни

Пищевая ценность 100 грамм черешни составляет:

  • 85,612 грамм воды;
  • 10,573 грамм углеводов;
  • 0,356 грамм жиров;
  • 1,074 грамм белков;
  • 1,089 грамм клетчатки;
  • 0,577 грамм органических кислот;
  • 0,466 грамм золы;
  • 0,092 грамм крахмала;
  • 10,412 грамм сахаров;
  • 0,021 грамм омега-3 жирных кислот;
  • 0,026 грамм омега-6 жирных кислот.

Польза черешни во время беременности, в каком количестве можно употреблять продукт

Черешня является бесценным кладезем витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ, необходимых беременной женщине

Все ягоды приносят огромную пользу организму, и насыщают его полезными элементами.

Правильное питание при беременности - это не только залог нормального развития плода, но и избежание многих проблем в жизни родившегося малыша.

Ирина Пилюгина, к.м.н., врач-гинеколог высшей категории

Журнал «Растим ребёнка», № 9, 2012

Черешня богата разнообразными витаминами и минералами. Кроме этого ягода содержит:

  • пектины;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты.

Также в её состав входит множество дополнительных полезных веществ, необходимых для здоровья будущей мамочки и правильного развития малыша. Ежедневное употребление черешни помогает организму беременной женщины снизить проявления токсикоза и снять отёчность. Также черешня оказывает слабительное действие.

Однако увлекаться ягодами не стоит. Чрезмерное употребление черешни может привести к развитию у малыша аллергии на продукт, а у беременной женщины - расстройство желудка.

Возможный вред для женщины и малыша

Несмотря на множество положительных отзывов о черешне иногда случаются и негативные последствия:

  • развитие аллергии у мамы или малыша;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • вздутие живота;
  • диарея.

Мне очень нравится черешня. Ещё будучи ребёнком я с родителями и старшей сестрой ездила в сады собирать жёлтую черешню. Естественно, что мы с сестрой сразу же её и ели. Но спустя час появлялась тошнота, в животе была тяжесть, а заканчивалось всё срочным походом в туалет, куда мы бежали на перегонки. С тех пор я усвоила урок, что есть черешню нужно не столько, сколько хочешь, а не более 500 грамм. Лучше через время поесть ещё, чем ощутить неприятные последствия сразу.

Противопоказания и меры предосторожности

Также существуют и противопоказания для употребления черешни при беременности. Это:

  • непроходимость кишечника;
  • сахарный диабет;
  • гастрит и повышенная кислотность;
  • аллергия;
  • повышенное газообразование;
  • пониженное давление.

Категорически запрещено употреблять свежую черешню зимой. Черешня - сезонная ягода, а её зимний аналог «напичкан» консервантами и нитратами, которые очень опасны для здоровья беременной женщины и малыша.

Черешня в 3 триместре

Большинство беременных женщин в третьем триместре страдают от отёков, и черешня является настоящим спасением от них благодаря своим мочегонным свойствам. Необходимо только придерживаться рекомендуемого к употреблению суточного количества ягод и не злоупотреблять ими.

Многие женщины на поздних сроках беременности страдают от вздутия. Если это случается, тогда ягоды лучше кушать через час после еды не более 400 грамм.

Не стоит забывать, что свежая ягода гораздо полезнее термически обработанной. Ведь подвергаясь термической обработке любая ягода теряет ряд полезных веществ. Поэтому если есть необходимость - ягоду лучше заморозить. Так она принесёт больше пользы.

Как выбирать черешню, какой сорт полезнее

При выборе черешни сначала обращаем внимание на внешний вид ягод. У хороших фруктов должен быть отличным не только внешний вид самих ягод, но и плодоножка. Ягоды должны быть сухими, плотными и блестящими, плодоножка - зелёной и упругой. Если плодоножка сухая и потеряла цвет, это свидетельствует о том, что черешня перезрела или долго хранилась.

Ещё одна особенность - чем темнее ягода, тем больше в ней витаминов. Регулярное употребление черешни оказывает очищающее действие на организм, выводит токсины и шлаки.

На прилавках наших магазинов и рынках продаётся два вида черешни: жёлтая и тёмно-красная. Беременная женщина должна знать несколько фактов для выбора черешни:

  1. Жёлтая ягода содержит больше витаминов С и РР.
  2. Красная ягода содержит больше витаминов группы В и железа.
  3. Чем насыщеннее цвет мякоти ягоды, тем больше в ней витаминов.
  4. Чем темнее ягода, тем больший шанс развития аллергии.

Покупать черешню необходимо в магазинах или специально оборудованных местах. Не стоит покупать ягоды на стихийных рынках, так как существует вероятность приобретения богатой токсинами и пестицидами черешни.

Беременная женщина должна исключить из меню сомнительные продукты.

Почему беременной женщине хочется черешни

На протяжении всей беременности организм матери подвергается сильнейшему стрессу. Все силы женщины, все витамины и полезные вещества идут на развитие новой жизни. Вот почему беременной женщине так хочется богатую витаминами, минералами, микро- и макроэлементами черешню. Организм женщины требует восполнить запасы витаминов и минералов. И сделать это можно таким вкусным и полезным способом, всего лишь отведав вкусную ягоду.

Рецепты блюд с черешней

Очень полезно беременной женщине кушать свежую черешню. Однако, во-первых, не всегда беременность протекает в сезон ягоды, а, во-вторых, хочется разнообразить своё меню. Существует множество блюд, которые можно приготовить как из свежей, так и из замороженной черешни.

Сытный, полезный и богатый витаминами обед - салат из куриной печени с ягодами черешни

Продукты, необходимые для приготовления салата:

  • 300 грамм куриной печени;
  • стакан черешни без косточек;
  • листья салата;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец;
  • бальзамический уксус.

Процесс приготовления салата:

  1. Разрезаем ягоды черешни, удаляем косточку и маринуем в соусе:
    1. Оливковое масло;
    2. Соль;
    3. Перец;
    4. Бальзамический уксус.
  2. Печень моем, сушим и обжариваем на масле.
  3. Глубокую тарелку украшаем листьями салата, сверху ложим печень.
  4. Выкладываем черешню и поливаем полученным из ягод соусом.

Видео: пирог с черешней

Вареники с черешней - вкусный и полезный завтрак для беременной женщины

Продукты, необходимые для приготовления вареников с черешней:

  • для теста:
    • 4 стакана муки;
    • 1 стакан молока;
    • 2 яйца;
    • 1 чайная ложка соли;
  • для начинки:
    • 600 грамм свежей или замороженной черешни;
    • 100 грамм сахара;
  • для посыпки и подачи:
    • сахар;
    • сметана.

Процесс приготовления вареников:

  1. Готовим тесто:
    1. В миске хорошо размешиваем яйца с солью.
    2. Добавляем молоко и хорошо взбиваем.
    3. Муку просеиваем и постоянно перемешивая постепенно добавляем в тесто.
    4. Хорошо вымешиваем тесто.
    5. Готовое тесто накрываем полотенцем на 30 минут.
  2. Готовим начинку:
    1. Свежую черешню моем и высушиваем на бумажном полотенце.
    2. Замороженную черешню сначала размораживаем, затем моем и сушим.
  3. Готовим вареники:
    1. Тесто раскатываем, формируем валик и нарезаем на равные кусочки, из которых делаем лепёшки.
    2. На середину лепёшки ложим несколько ягод черешни, сверху посыпаем 1 чайной ложкой сахара.
    3. Защипываем края теста, формируем вареники и помещаем их на посыпанную мукой доску.
  4. Варим вареники:
    1. В большой кастрюле кипятим воду.
    2. Подсаливаем.
    3. Опускаем вареники и аккуратно перемешиваем, чтобы они не слиплись и не прилипли ко дну.
    4. Когда вареники всплывут варим 5 минут.
    5. Достаём шумовкой и складываем на блюдо.
    6. Сверху посыпаем сахаром.
    7. Подаём со сметаной.

Кисель - очень полезный напиток, который можно готовить круглый год

Продукты, необходимые для приготовления киселя:

  • черешня - 400 грамм;
  • вода - 1 литр;
  • сахар - 60 грамм;
  • крахмал - 40 грамм.

Процесс приготовления киселя:

  1. Размороженную черешню помещаем в кастрюлю и заливаем водой.
  2. Доводим до кипения, добавляем сахар и варим 30 минут.
  3. Процеживаем компот.
  4. Крахмал разводим в тёплой кипячёной воде и добавляем в компот.
  5. Провариваем 5 минут.
  6. Когда кисель остыл, он готов к употреблению.

Приятно побаловать себя и близких прохладным желе из черешни жарким летним днём

Продукты, необходимые для приготовления желе:

  • 270 грамм черешни;
  • 1 столовая ложка желатина;
  • 200 мл виноградного сока;
  • несколько листочков мяты.

Процесс приготовления желе:

  1. Черешню моем и сушим.
  2. Удаляем косточки и делим на четыре части.
  3. Наполняем черешней и мятой подготовленные креманки.
  4. Хорошо нагреваем две ложки сока.
  5. Желатин высыпаем в горячий сок.
  6. Хорошо размешиваем до полного растворения желатина.
  7. Добавляем сок и тщательно перемешиваем.
  8. Полученным соком заливаем черешню.
  9. Креманки ставим в холодильник.
  10. Через 30 минут достаём из холодильника и опускаем в блюдо с горячей водой на 15 секунд.
  11. Проводим острым краем ножа вдоль стенок креманки, чтобы желе отстало от формочки.
  12. Переворачиваем желе на тарелку и украшаем листочками мяты.

Ежедневное употребление черешни насыщает организм беременной женщины необходимыми витаминами, дарит заряд бодрости на целый день и массу хорошего настроения.