Полезные свойства и вред земляничного физалиса, виды и способы применения. Как вырастить физалис из семян: посев и уход Как правильно вырастить физалис земляничный

Физалис - растение из семейства пасленовых. В переводе с греческого языка «физалис» означает пузырь. В народе это растение называют по-разному: земляная клюква, марунка, изумрудная ягода, однако, самое распространенное - пузырник. Такое название не случайно и связано оно с формой физалиса — разрастающейся красно-оранжевой чашечки.

Некоторые дачники сравнивают физалис с помидорами. И хотя они чем-то схожи, в частности, плодами, однако выращивание физалиса, уход за ним во многом отличается от томатов. Кроме того, не все сорта физалиса можно использовать в пищу. Есть чисто декоративные виды.

Основные разновидности Физалиса

Все виды Физалиса распределены на три категории:

  1. Декоративный Физалис. Этот вид еще называют физалисом Франше. Цветок необычайно красив, имеет форму китайского фонарика. Ярко-оранжевые коробочки отлично смотрятся в саду, являются прекрасным декором для цветочных клумб. Особенность этого вида заключается в том, что физалис Франше растет на любой почве, хорошо переносит перепады температуры, не требует к себе особого ухода. Из коробочек физалиса многие садоводы готовят оригинальные зимние букеты.
  2. Овощной Физалис. Садоводы его особенно любят, так как он не только придает красоту саду, но еще дарит съедобные плоды оранжевого или ярко-красного цвета, из которых можно варить очень вкусное варенье, мариновать. Плоды бывают разного размера и веса - от 30 г до 150 г. Овощной физалис неприхотлив в выращивании.
  3. Земляничный (ягодный) Физалис. В отличие от овощного физалиса, плоды земляничного намного меньше. Их вес составляет примерно от 1 г до 4 г. Очень редко плоды этого вида могут достигать 9 г. В отличие от декоративного и овощного видов, ягодный физалис очень чувствителен к заморозкам, период созревания плодов - значительно дольше, но зато вкусовые качества превосходят все виды. В свою очередь, ягодный физалис делится на несколько сортов: изюмный, перуанский и флоридский. Именно из этих сортов можно приготовить изумительное по вкусу варенье.

Как вырастить Физалис из семян в домашних условиях?

В южной местности семена Физалиса можно сеять непосредственно в открытый грунт. Причем, в дальнейшем разводить это растение не придется, поскольку оно будет размножаться самосевом. Необходимо будет лишь всходы пересаживать на специально отведенное для них место.

Посев производится в середине апреля. Вносятся семена в неглубокую бороздку, интервал между рядами должен быть не менее 30 см. После того как семена прорастут, всходы необходимо будет проредить. Расстояние между ростками должно равняться 25 см.

Внимание! Сеянцы, пересаженные на новое место, хорошо приживутся, но плодоносить будут позже остальных.

Поскольку Физалис - растение морозостойкое, его можно сеять под зиму - в середине октября.

Выращивание Физалиса через рассаду

Прежде чем приступить к посеву семян на рассаду, необходимо правильно подготовить почво-грунт. Можно, например, приобрести специальный грунт, предназначенный для выращивания пасленовых, либо приготовить самим: 2 части торфа + 1 часть компоста + 1 часть садовой земли + ½ части мелкого песка. Можно к смеси добавить немного древесной золы - это снизит кислотность торфа (на 5 кг смеси потребуется 2 соловой ложки золы).

Когда грунт будет готов, наполнить емкости, в которых планируется выращивать физалис. После этого приступить к посеву семян, но предварительно их надо будет обезвредить. Произвести это можно следующим образом: взять небольшой кусок марли, свернуть ее в несколько слоев, положить семена, опустить в раствор марганца примерно на 20 минут. Чтобы семена быстро взошли, можно их также поместить в раствор стимулятора роста - Эпин (на 100 мл воды - 2 капли Эпина).

Подготовленные к посеву семена высаживаются в грунт на одинаковом друг от друга расстоянии, сверху слегка, примерно в 1 см, присыпаются грунтом, придавливаются ладонью руки. После этого грунт необходимо аккуратно полить.

Емкость накрывается стеклом или полиэтиленовым прозрачным пакетом, ставится в светлое и теплое место (температура воздуха от +15°С до +20°С).

Первые всходы появятся примерно через 7-10 дней. Сразу снять с контейнера стекло, следить, чтобы грунт не пересыхал, своевременно производить полив.

Когда и как проводить пикировку рассады?

Пикировать рассаду необходимо в период, когда ростки достигнут фазы 2-3 настоящих листочков. Ростки пересаживаются в отдельные емкости, наполненные грунтом, который по своему составу практически такой же, как и для посева семян. Единственное отличие - уменьшение количества песка примерно в 2 раза и внесение подкормки (на 5 кг почвогрунта - 1 столовая ложка комплексного минерального удобрения).

Почва в емкости утрамбовывается, в ней делается такое углубление, чтобы в нем полностью поместились корни росточков. После этого аккуратно высаживаются сеянцы, засыпаются землей, поливаются водой. Емкости с рассадой устанавливаются в хорошо освещенном и теплом месте. Рекомендуется в 2 недели 1 раз проводить подкормку.

За 20 дней до высадки рассады в открытый грунт сеянцы следует закаливать - выносить рассаду на свежий воздух, но при условии, что нет заморозков.

Высадка рассады в открытый грунт

Место для выращивания физалиса необходимо подготовить заранее. Прежде всего, необходимо выбрать такой участок, где ранее на нем не росли пасленовые культуры - томаты, баклажаны, перец. Почву обязательно удобрить - на 1 кв.м внести 50 г нитроаммофоски. Если почва излишне кислая, убрать ее можно с помощью древесной золы (300 г на 1 кв.м). Землю обязательно перекопать на глубину 30 см.

На грядке сделать лунки, высадить в них ростки физалиса. Расстояние между лунками не должно быть менее полуметра, а между рядами - 70 см. Саженцы заглубляются до первого листа, прикапываются, слегка утрамбовываются и поливаются водой.

Чтобы рассада окрепла, ее необходимо своевременно поливать, рыхлить, освобождать от сорной растительности, подкармливать.

Внимание! Физалис не пасынкуется и не подвязывается. Чем больше у него будет ответвлений, тем больше появится плодов.

В 80-е годы прошлого века у нас в продаже впервые появились семена съедобного физалиса. Физалис – это растение из семейства паслёновых, попавшее к нам из Южной Америки. Садоводы уже были знакомы с красивыми оранжевыми фонариками садового декоративного физалиса, но фактически впервые узнали, что бывает и съедобный физалис, дающий плоды – ягоды, запрятанные в чехольчик.

Съедобный физалис бывает овощным, бывает – ягодным. Все садоводы старались вырастить эти новинки на своих грядках, чтобы самим оценить достоинства этой диковинки.

Овощной физалис

Особенно активно они выращивали овощной физалис (Physalis philadelphica) – растение родом из Мексики, за что его именуют ещё мексиканским томатом. Формирует довольно крупные плоды, несложная агротехника выращивания. Наш журнал недавно писал о нём (см. ). Однако очень быстро большинство огородников отказались от него. Несмотря на простоту выращивания и неплохую урожайность: в сыром виде он невкусный и неароматный, по сравнению с нашими любимыми помидорами; варенье и компоты из него слишком сладкие, а в маринаде наши огурчики вкуснее. И садоводы, удовлетворив любопытство, потеряли к нему интерес. Хотя в каждой публикации, посвященной этой культуре, обязательно пишут, что он заслуживает того, чтобы его возделывать на наших грядках. Потому что чрезвычайно полезен, к тому же – это единственный овощ, обладающий желирующими свойствами. Я в своё время делала из него дивные мармеладки. Сейчас нашими селекционерами получено много отличных сортов овощного физалиса. Они урожайны, холодостойки, не болеют. Семена всегда есть в продаже.

Второй вид съедобного физалиса – это южноамериканские ягодные физалисы . Они уступают овощному виду по урожайности, но отличаются изысканным вкусом и ароматом. Однако они требуют больше тепла. Семена этого физалиса прорастают при температуре не ниже +20°С.

В условиях нашего региона можно выращивать две разновидности ягодного физалиса: физалис изюмный , он же – земляничный (Physalis pubescens) , и физалис перуанский (Physalis peruviana) . Латинские названия даю специально, потому что на пакетиках с семенами обоих видов обычно пишут одинаково «физалис изюмный» или «земляничный» . И лишь на обратной стороне пакетика с семенами мелким шрифтом дано латинское название. На практике потом выяснится, что эти два вида различаются.

Ягодный физалис земляничный, или изюмный

Это вид физалиса называют так за приятный аромат его небольших сладких плодов-ягод. Растение однолетнее, низкорослое (30-35 см) или среднерослое (50-70 см), сильноветвистое со стелющимися или полуприподнятыми ветвями. Листья и стебли сильно опушены. В отличие от мексиканского, земляничный физалис – самоопыляющийся. Это растение короткого дня. При длинном световом дне его вегетационный период затягивается. Урожайность составляет 0,3-0,5 кг с одного растения. Этот физалис даёт янтарные сочные плоды массой 2-4 г довольно сладкого, с лёгкой кислинкой, вкуса и лёгким запахом ананаса или земляники. В отличие от мексиканского, ягоды не имеют клейкого покрытия. Поэтому их можно есть прямо с куста, сняв чехлик. Вид отличается неприхотливостью в выращивании, ранним созреванием, длительным периодом хранения собранного урожая. Плоды земляничного физалиса едят в свежем виде, используют для приготовления варенья, повидла, джема, киселей, компотов, цукатов и т.д. Высушенный в духовке физалис земляничный напоминает изюм, отсюда одно из его названий «изюмный». Даже если его специально не сушить, он после длительного хранения на кухне становится изюмом.

Я пробовала выращивать у себя в огороде земляничный физалис сортов нашего ВИРа – Изюмный и Земляничный, а также сортов, поступивших из Англии и из Германии, но ни вкус, ни аромат полученных ягод меня не удовлетворили. Среди всех испробованных сортов самым вкусным считаю наш отечественный сорт Сюрприз. Это среднеспелый сорт: от всходов до полного созревания требуется 120 дней. Хороший урожай этого вида физалиса можно получить только в теплице, если выращивать его через рассаду.

В конце марта я сею семена на рассаду, точно так же, как томаты. Через неделю они всходят. В пасмурные дни приходится сеянцы досвечивать, потому что они имеют склонность вытягиваться, как и их пасленовые собратья – томаты. В стадии первого настоящего листика сеянцы пикирую в стаканчики объемом не меньше 150 мл. При пикировке сеянцы надо заглубить почти до семядолей, не доходя до них примерно 1-2 мм.

Когда минует угроза заморозков и почва прогреется до +10…+12°С, высаживаю рассаду на грядку, над которой ставлю дуги, укрываю лутрасилом, потому что рассада боится заморозков. Часто к этому времени растения уже цветут мелкими бледно – желтыми цветками с темными пятнышками в центре. Между кустиками оставляю расстояние 30 см. Этого достаточно. Первый раз пару растений для сравнения высадила в теплице.

Несмотря на теплую погоду, кустики растут медленно. Однако так только кажется. Просто у них очень короткие междоузлия. Маленькие бархатные листики появляются один за другим, а в каждом междоузлии формируется цветочек, потом и чехлик, в котором спрятана маленькая ягодка.

Уход нужен минимальный. Пчелки этому физалису не требуются, это самоопыляющееся растение. Поливать можно редко, он засухоустойчив. Полезно пропалывать и рыхлить почву, при этом растения надо немного окучить – вот и все. Если листики у растения бледные, надо его подкормить. Ставить опору кустикам не надо, формировать и обрывать пасынки – тоже не надо. Ничем не болеют. Просто мечта занятого огородника.

Плоды созревают неодновременно, начиная с самых нижних. Зрелый плод – это когда ягода стала ярко-жёлтой или оранжевой, а «фонарики» пожелтели-побурели. Спелые ягоды осыпаются с куста. Их надо стараться тут же собрать, потому что к ним проявляют интерес слизни и муравьи. Часто опадают и недозревшие ягоды. Их надо подержать в тепле 10-15 дней, и они поспеют. В теплице урожай получается, конечно, существенно выше. И ягоды крупнее. Например, если на улице ягоды созревали массой 2-4 г, то в теплице – по 3-6 г.

Весь урожай надо успеть собрать до заморозков, потому что физалис совсем их не выносит. Дома плоды могут лежать 4-5 месяцев. Со временем они усыхают, и становятся сладким изюмом. Можно не ждать изюма, а сварить очень красивое сладкое варенье.

Последние годы я не сею земляничный физалис на рассаду. Он теперь активно размножается самосевом. Каждый год я выпалываю лишние растения в теплице. Они растут также на компостной куче и на всех грядках, куда я вношу компост. Урожай с каждого куста небольшой, но в сумме получается достаточно, чтобы вдоволь поесть спелых ягод.

Ягодный физалис перуанский

Родина этого вида физалиса – Перу, о чём говорит его название. Это очень теплолюбивый и светолюбивый вид, поэтому выращивается на приусадебных участках редко и только в защищенном грунте. Под плёночным укрытием высота некоторых сортов перуанского физалиса достигает 2,5 метра. С одного квадратного метра можно собрать от 0,4 до 1 кг его плодов. Плоды могут достигать массы 3-9 г. Небольшая урожайность перуанского физалиса компенсируется высокой пищевой ценностью его плодов, содержащих много витаминов, микроэлементов и пектинов. Плоды этого вида отличаются ярко- или коричнево-оранжевой сочной мякотью, по вкусу и запаху напоминающую смесь лесной земляники с ананасом. Недозрелые плоды можно дозаривать, но наилучший вкус имеют плоды, вызревшие на кусте. Лёжкость плодов перуанского физалиса невысокая, поэтому их собирают в сухую погоду и следят, чтобы просохли их чехлики. Ягоды перуанского физалиса употребляют в свежем виде, из них готовят варенья, джемы, компоты.

Однажды на выставке финской овощной продукции среди всякой красивой зелени я увидела горку ярких налитых золотом плодов размером с небольшой фундук. Они источали божественный аромат – смесь лесной земляники с ананасом, несравнимо сильнее аромата земляничного физалиса. Финны объяснили мне, что это перуанский физалис. Понюхать позволили, а попробовать или взять ягодку на семена – нет. Перуанский физалис стал моей мечтой.

И вот повезло: в одном из только что открывшихся гипермаркетов я обнаружила среди всяких заморских фруктов маленькую коробочку, наполненную знакомыми оранжево-золотыми блестящими ягодами в чехлах–фонариках. Аромат – пером не описать. Да это же мои знакомые с финской выставки! Высокая стоимость меня не остановила, зато из плодов – очень вкусных, кисло-сладких – извлекла семена. Посеяла их в последний день марта. Посеяла также семена перуанского физалиса, купленные в семенном магазине. Через 10 дней и те, и другие дружно взошли, вскоре раскрыли семядольки и выпустили листики с сильным опушением. И здесь стало ясно, что купленные семена и извлеченные из ягод – это одно и то же растение, т.е. физалис перуанский.

Он более теплолюбив и менее скороспел, чем изюмный физалис. Его еще называют бразильским физалисом , колумбийской ухобой , венесуэльским топано – в зависимости от места выращивания.

В конце апреля стаканчики с рассадой, где были наиболее сильные растения, усыпанные бутонами, были вынесены в теплицу для прохождения процедуры закалки. Случившийся в одну из ночей заморозок их убил. Такие вот они морозонестойкие. Надо это в будущем учитывать. Несколько более слабых растений, которые в свое время не были вынесены в теплицу и во время заморозка находились в доме, пришлось использовать для дальнейшего выращивания.

В первой декаде июня, когда земля в теплице прогрелась, высадила их в теплицу. Они сразу начали мощно расти, каждый следующий новый лист становился крупнее предыдущего. Листья темно-зеленые, бархатные, красивые, формой напоминающие сердца. Я только успевала их подкармливать – тем же, чем и томаты, – и поливать. В жаркое время листья вяли, поливать приходилось усиленно, обильно.

Растения ветвились, в каждой развилке появлялся бледно-желтый с темным «глазком» цветок. Чем больше ветвлений, тем больше цветков. Цветки у этого физалиса самоопыляющиеся, однако плодов они не завязывали. Оказались, как и у сортов земляничных, растениями короткого дня. Пока не минули белые ночи, и день не сократился на пару часов, цветки сыпались на землю дождем. И лишь в середине августа на растении зажглись первые светло-зеленые фонарики. К сентябрю каждое растение превратилось в дерево почти двухметровой высоты с пышной кроной, занимая в теплице площадь более полутора квадратных метров. И ни одного спелого плода. Все макушки у растения пришлось прищипнуть, чтобы оно бросило силы на вызревание плодов. Однако в местах прищипки с огромной силой пытались расти новые бархатные стебли и листья, которые приходилось постоянно выстригать. Редко встречается такая мощь у растений. На стебле до первой развилки усиленно росли пасынки, которые я регулярно удаляла.

В холодные ночи, которых летом было предостаточно, плоды не росли. Зато в конце сентября – начале октября, когда ночи стали более теплыми, вдруг начали созревать плоды: чехлики у них пожелтели, ягоды внутри приобрели ярко-оранжевый цвет, появился характерный аромат. Фонарики красиво светились на солнце, срывать их было жаль, а зря. Потому что вскоре чехлики побурели, а плодики растрескались. Впредь я не передерживала их на кусте, и они оставались целыми.

С каждого куста удалось снять примерно по двадцать спелых плодов. Причем оказалось, что плоды внутри зеленых чехликов, которые едва начинали светлеть, тоже созрели. Плоды были взвешены, их вес оказался 6-10 граммов.

И еще одно интересное наблюдение. Стебли у физалиса перуанского очень хрупкие. Одна ветка с зелеными плодами и цветками сломалась, пришлось ее поставить в ведро с водой на улице. Через полтора месяца жизни в ведре плоды на ветке созрели полностью, стали ароматными и нормального вкуса, только размером немного меньше тех, что выросли в теплице. Так что тут есть над чем поразмыслить. И еще интересно, что на листьях даже в конце октября не было ни одного пятнышка от какого-либо заболевания, растением не заинтересовался ни один вредитель. Попробую высушить листья и сделать из них на следующий год какую-нибудь настойку или присыпку для борьбы с вредителями и болезнями других растений.

Таким образом, плоды перуанского физалиса в условиях нашей области можно довести до полностью съедобного вида, однако его кусты занимают слишком много дорогого тепличного места. Поэтому целесообразность выращивания этого типа физалиса находится под вопросом. Думаю, он может подойти тем, у кого большая просторная теплица. Вот почему при покупке семян нужно обращать внимание на латинское название, которое всегда дают только на обратной стороне пакетика мелким шрифтом.

Оба физалиса – как земляничный, так и перуанский, можно употреблять для компотов, варенья, делать из них всякие сладости – это в тёплых краях, где его выращивают в больших количествах. Однако у нас, где эти ягоды дают не такой уж большой урожай, грех пускать их на переработку. Все эти деликатесы из физалиса – порча ценного продукта. Потому что они могут долго храниться без всякой тепловой переработки, сохраняя при этом свои витамины. Значит, они особенно полезны в сыром виде, даже в виде изюма.

У нас до изюма дело доходит редко. Зато в Новый год на праздничном столе всегда стоит вазочка с золотыми душистыми ягодами.

Любовь Бобровская

Май-3-2012

Что такое земляничный физалис:

Физалис – чудесный оранжевый «фонарик», большинство из нас знает, как декоративное, а не как плодовое растение. Но заключенная внутри «фонарика» яркая ягода может стать отличным дополнением к Вашему столу.

Сразу уточним – декоративный физалис не едят! Речь в нашей статье пойдет о ягодном физалисе. А точнее, мы расскажем о таком замечательном растении, как физалис земляничный.

Физалис земляничный (Physalis pubescens), как и «брат» - физалис овощной, происходит из Центральной Америки.

Он представляет собой растение из семейства пасленовых, то есть в число его «родственников» входят помидоры, перец, баклажан.

Жители России узнали физалис земляничный позже этих культур. Физалис не пользовался широкой известностью и не был сильно распространен.

Плоды, которые дает физалис земляничный, по размеру похожи на вишню, янтарного цвета, прозрачные; они очень сладкие и обладают ароматом земляники – отсюда и название. Ягоды находятся внутри чехольчиков, которые не плотно облегают плод (в отличии от физалиса овощного) и не имеют клейкого вещества на себе.

По своим вкусовым качествам физалис земляничный несколько превосходит физалис овощной, и его приятно есть также и в свежем виде. При этом плоды земляничного физалиса содержат значительно больше сухих веществ и сахаров. Но ягодный физалис более требователен, чем овощной, к условиям выращивания. Это несколько затрудняет его выращивание на дачных участках. В спелом земляничном физалисе содержится много аскорбиновой кислоты.

К ягодному (земляничному) физалису относятся: Физалис изюмный, отличающийся изысканным вкусом. Сушеный физалис изюмный по своему вкусу не отличается практически от ягод, в честь которых назван.

Земляничный физалис (он же карликовый капский кры­жовник, барбадосский физалис, земляничный томат) – однолетнее растение, более скороспелое (вегетация - до 100 дней), чем перуанский. Выращивая его, можно сажать семена в открытый грунт. Но лучше - рассадой, чтобы заморозки не погубили посевы.

Растение невелико (35-45 см высотой), имеет стелющиеся или полуприподнятые, густо опушенные ветви. Листья среднего раз­мера, яйцевидные, острозубчатые (черешок в 2-3 раза короче пластинки). Цветы с короткой цветоножкой (5-10 мм). Чашечка цветка колоколь­чатая, с ланцетовидными зубцами. Венчик диаметром 6-9 мм, бледно-желтого окраса, с фиолетово-коричневыми пятнами в центре; пыльники пурпуровые. Чехлик плода 2-3 см в диаметре, округло-конический, с пятью выдающимися ребрами, глубоко вдавленный у основания.

Ягода 6-12 мм в диаметре, весит 3-5 г, янтарно-желтого цвета, сладкая, имеет земляничный арома­т. Неспелые плоды имеют привкус паслена. Семена очень маленькие (масса 1000 семян -1.1 г), коричневого цвета.

Перуанский и земляничный физалисы известны были еще в старину (свыше 200 лет назад), не только в Америке, но и в Европе, Индии и в других регионах.

Но плоды у этих сортов физалиса маленькие, поэтому с площади в 1 м 2 их получают не более 0,5- 1.5 кг.

Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлики начнут светлеть и подсыхать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.

Сбор земляничного физалиса, хранение:

Как правило, собирают физалис постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие плоды, а затем - хорошо развитые зеленые. Главное - успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса. Если другого выбора нет, то перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды надо обязательно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.

Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели. Все время хранения физалис надо регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.

Польза физалиса земляничного:

Ягоды физалиса земляничного содержат большое количество сахаров и сухих веществ. Но такой физалис отличается гораздо большей требовательностью к условиям выращивания, в отличии от овощного. Это делает несколько более трудным его выращивание на дачных участках. Спелый з емляничный физалис богат аскорбиновой кислотой (витамином С).

Как мы уже говорили, физалис земляничный получил такое название из-за своеобразного аромата и приятного кисло-сладкого вкуса. Вкусовые качества его значительно превосходят таковые физалиса овощного.

Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.

Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.

Рецепты:

Варенье

На 1 кг физалиса — 1,2 кг сахара. Зрелые плоды физалиса (лучше земляничного) очищают, моют в горячей воде, накалывают (иначе плотная кожица не пропустит сахарный сироп) и заливают горячим сиропом (0,5 кг сахара растворяют в 0,5 л воды и кипятят три-четыре минуты). Ягоды выдерживают в сиропе не менее 4 часов, после чего добавляют еще 0,5 кг сахара, подогревают, осторожно перемешивая до полного растворения сахара, варят 8-10 минут, не допуская бурного кипения. Снова выдерживают 6 часов, затем добавляют остаток сахара и доваривают.

Цукаты

Плоды мексиканского физалиса среднего размера очищают, бланшируют, накалывают вилкой и засыпают в кипящий сироп (на 1 кг физалиса — 1 стакан воды и 1,2 кг сахара). Варят 5 минут, после чего снимают и выдерживают 8-10 часов. Так повторяют до 5 раз. Затем плоды физалиса откидывают на дуршлаг, дают сиропу стечь и раскладывают их для просушивания, после чего складывают в банки. Таким же образом можно получить цукаты из варенья, сваренного из физалиса.

Земляничный физалис - это экзотическое растение родом из Южной Америки. Относительно недавно оно привлекло внимание садоводов и стало выращиваться на огородах. Плоды внешне напоминают обычные перцы или томаты, но вкус у них другой - напоминает землянику, малину и ананас одновременно. Кроме необычных вкусовых качеств, земляничный физалис обладает и полезными свойствами.

Физалис - это многолетнее и однолетнее растение семейства Пасленовые. К этому семейству относится много других видов, которые издавна выращиваются человеком и употребляются им в пищу. Это картофель, баклажан, овощной и стручковый перцы, томат, паслен черный и обыкновенный и другие. Это теплолюбивая культура, не переносит холодов (за редким исключением).

Растение самоопыляющееся. Высота кустарника достигает 40-120 сантиметров. Плодоносит до первых заморозков, сбор урожая идет весь сезон. Один куст дает, в среднем, 100 плодов.

Стебель растения одеревеневший, стелющийся. Плод похож на китайский фонарик - название переводится с греческого, как «пузырь», дан за характерную форму. Ягода, напоминающая миниатюрный помидор (3 сантиметра в диаметре), спрятана за чашечкой оранжевого или бежевого цвета из сросшихся листиков. Цвет плода - бледно-желтый, золотисто-оранжевый, янтарный или коричневый. Первой появляется и растет чашечка, а когда плод-ягода поспевает - то она высыхает и теряет свой оттенок.

Род физалиса включает 124 вида. Большинство из них - дикорастущие кустарники. Культивируются в декоративных целях и для употребления в пищу всего несколько видов:

  • земляничный (изюмный, опушенный);
  • ананасный;
  • обыкновенный;
  • клейкоплодный;
  • овощной (мексиканский).

В нашей климатической зоне прижились только 2 разновидности - земляничный и овощной.

Полезные свойства овощного физалиса

Овощной физалис не только употребляется в пищу, но и применяется в народной медицине. Из плодов приготовляют разные снадобья. Эти препараты помогают при множестве болезней. Плоды содержат:

  • углеводы;
  • пектин;
  • сахарозу;
  • витамины A и С;
  • каротин;
  • ликопин;
  • физалин;
  • минералы;
  • органические кислоты.
  • каротин;
  • холестерин;
  • стероиды;
  • природные красители;
  • фенокислоты.

Плоды растения полезны для лечения и профилактики:

  • патологий ЖКТ;
  • повышенной температуры;
  • почечных заболеваний;
  • подагры;
  • ревматизма;
  • болезней бронхов и легких;
  • водянки;
  • лишая;
  • желудочных и печеночных недугов;
  • диареи;
  • гипертонии;
  • хронического холецистита;
  • анемии;
  • цистита.

Также ягоды - прекрасное общеукрепляющее средство. Их можно есть не только в сыром виде. Из них готовят кондитерские яства: варенье, джем, мармелад, пастилу, повидло, сладкие соусы, используют в приготовлении выпечки и десертов - есть выбор кондитерского рецепта на любой вкус.

Отвары из листьев используют для понижения давления, а свежие листья прикладывают к ранкам (как подорожник).

Однако растение приносит не только пользу, но и вред. Людям, страдающим от болезней желудка, нельзя употреблять много ягод одновременно. В первый раз можно съесть не более 2 плодов, а далее медленно увеличивать дозу.

Все части растения, которые находятся под землей, очень токсичны - неверный расчет дозировки может привести к интоксикации организма!

Польза и вред земляничного (ягодного) физалиса

Физалис земляничный схож по составу с овощным - но он содержит больше сахарозы. Полезными веществами и микроэлементами богаты не только ягоды - но и листья, стебли растения. Его положительное влияние на организм велико. Ягодный физалис помогает в следующих случаях:

  • нарушения водно-солевого и кислотно-щелочного баланса;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • хронический кашель;
  • скопления солей и камней в почках;
  • расстройства менструального цикла;
  • ослабленный иммунитет;
  • авитаминоз;
  • гипертония;
  • дизентерия;
  • гонорея;
  • воспаление мочевого пузыря и мочеточников;
  • лишай;
  • водянка;
  • дерматозы;
  • бронхит.

Физалис – интересная однолетняя культура семейства пасленовых, родственник томатов. Родиной растения является Америка. Овощ не слишком требователен к условиям выращивания и уходу. Физалис земляничный может иметь желтые или красноватые не крупные плоды (масса 3-5г), отличающиеся землянично-ананасовым ароматом и приятным вкусом. Сорт является раннеспелым, плоды собирают уже через 92-100 дней после посева. Ягоды употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят варенья, джемы, цукаты, сушат в духовке.

Размножают физалис семенами, как рассадой, так и безрассадным методом. Первый способ дает возможность получить урожай в максимально ранние сроки. А при посеве сразу в грунт, молодые растения будут более устойчивы к стрессовым условиям окружающей среды, но сбор плодов наступит несколько позже. К тому же в некоторых регионах с коротким вегетационным периодом ягоды могут не успеть вызреть до осенних заморозков. Поэтому более распространен метод получения физалиса через рассаду. Семена культуры мелкие, существует проверенный годами способ отделить хилые и невсхожие из них. Всплывший на поверхность соляного раствора посевной материал не даст дружных здоровых всходов, поэтому их лучше их не высевать. Хорошо подержать семена в растворе стимулятора роста, например, эпина или циркона.

Рассаду высевают, как правило, в марте. Удобно помещать их в кассеты или ящики, до прорастания накрыв стеклом или пленкой. Температурный режим и поливы те же, что подходят рассаде прочих овощных культур, лучше ориентироваться на томаты. После формирования 3-х настоящих листочков сеянцы пикируют, удобно делать это в отдельные торфоперегнойные горшочки. Подросшую рассаду подкармливают раствором коровяка или птичьего помета. Обязательно аккуратно поливать раствором тонкой струйкой под корень, не допуская попадания смеси на листочки, чтобы не обжечь их. В течение 2-3 недель молодой физалис закаливают. На постоянное место в грунт растения пересаживают в середине мая. Схема посадки, оптимальная для сорта земляничный – 50х40 см.

Подготовка почвы для физалиса производится так же, как под томаты. Включает перекопку, заправку органикой. Свежий навоз не вносят, следует использовать компост, торф, древесную золу или перегной. Хорошими предшественниками для пасленовых считают:

  • Капусту
  • Бобовые
  • Корнеплоды
  • Зеленные
  • Огурцы

Следует выбрать освещенное место, грунт не должен иметь кислую реакцию. При необходимости известкуют, вносят доломитовую или костную муку.

Обычно достаточно поливать культуру 3 раза в неделю. В особенно жаркую и сухую погоду нужны более частые орошения. Грамотным агротехническим решением будет замульчировать насаждения. Подойдет торф, перегной, травяная мульча. Тогда придется поливать и пропалывать несколько реже, почва будет защищена от образования плотной корки и трещин.

В начале фазы цветения растения нуждаются в подкормке. Вносят комплексные минеральные удобрения, универсальные или для овощей. Физалис хорошо реагирует на внекорневые подкормки. Примерно в середине июня кустики рекомендуется прищипывать, стимулируя ветвление. В пасынковании они не нуждаются. При большом количестве завязей нужно подвязать побеги. Земляничный физалис достигает высоты 70 см, поэтому для этого сорта лучше заранее позаботиться об опорах.

Когда активно начнут формироваться плоды, можно подкормить еще раз. В этот период количество азотосодержащих удобрений должно быть минимальным, а фосфорных и калийных соединений добавляют больше. Это необходимо для предотвращения бурного развития листовой массы в ущерб плодам. Созревание физалиса начинается с нижнего яруса ветвей. Когда это наступит, рекомендуется прекратить поливы. Для того, что бы ягоды с тонкой нежной кожицей не напитались лишней влагой и не растрескались.

Биологическая особенность физалиса заключается в том, что зрелые плоды могут опадать на землю. Однако это не считается препятствием к употреблению их в пищу, нисколько не ухудшает качество и товарные свойства. Ягоды просто собирают с земли. Поскольку вегетационный период данного овоща довольно длинный, случается, что не все плоды успели созреть. В этом случае их собирают еще до наступления заморозков и переносят в теплое помещение, для дозаривания.