Подготовка семян корневого сельдерея к посеву. Как самостоятельно вырастить сельдерей из семян

Для любителей сельдерея пришло время посадки семян на рассаду.

Сельдерей бывает листовой, корневой и черешковый. Для огородников средней полосы наибольший интерес представляет корневой сельдерей (черешковый в России почти не выращивается).
У листового сельдерея образуется большое количество нежных, душистых листьев на довольно тонких корешках. Есть сорта с курчавыми листочками. Корень у листового сельдерея не бывает крупным.
У корневого сельдерея листья более крупные и жесткие, их значительно меньше, зато образуется круглый крупный корень, достигающий 400-800 г и больше. Мякоть у него белая, нежная, очень вкусная, он хорошо хранится зимой. Корнеплоды небольших размеров можно выгонять дома зимой на зелень.
Корневой сельдерей — настоящий деликатес. Кто хоть раз пробовал салат из сельдерея, тот наверняка будет искать семена для выращивания его на своем участке. Корневой сельдерей, помимо хороших вкусовых качеств, обладает целым букетом целебных свойств, но особенно он полезен пожилым людям. Сельдерей обладает мочегонным и послабляющим свойствами, препятствует образованию камней. Его употребляют при ожирении, он оказывает хорошее действие на сердечно-сосудистую и нервную систему, улучшает сон, обмен веществ, помогает при головных болях, повышает физическую и умственную работоспособность.
Корневой сельдерей — растение длительного периода роста (170—180 дней), поэтому его выращивают только через рассаду. Без рассады хорошего крупного корнеплода не вырастишь. Листовой сельдерей имеет более короткий период развития, его можно высеивать прямо в грядки, но урожай его значительно меньше, чем при выращивании через рассаду.

Внимательно отнеситесь к выбору семян, чтобы во время уборки урожая вас не постигло разочарование. Наиболее высококачественным считается посадочный материал импортных производителей, а из отечественных семян заслуживают внимания семена «Русский размер» и «Аэлита». Ввиду особенностей российского климата, лучше брать только ранние сорта сельдерея, способные созреть за 120-150 дней. Для использования в пищу удобнее выращивать сорта с крупными корнеплодами. Не забудьте проверить срок годности семян!

У листового сельдерея можно смело сеять любой сорт, они не имеют явных различий. Корневой сельдерей имеет немного сортов. Учитывая, что сорта Максим и Деликатес имеют некрупные корнеплоды, их можно выращивать и на тяжелых почвах.

СОРТА КОРНЕВОГО СЕЛЬДЕРЕЯ

СРЕДНЕРАННИЕ

Диамант

По истечении вегетационного периода продолжительностью 150 дней созревают округлые гладкие корнеплоды, вес которых в среднем 200 г. Мякоть корнеплодов сельдерея Диамант отлично сохраняет свой белый цвет и после приготовления. Сорт отличается мощными темно-зелеными листьями и устойчивостью к стрелкованию.

Каскаде

Техническая спелость корнеплодов наступает через 150 суток с момента появления всходов. Созревшие корнеплоды имеют округлую форму, средние размеры и белую мякоть, цвет которой не меняется и после кулинарной обработки. Боковые корни располагаются низко.

Яблочный

У этого сорта листья, собранные в небольшую розетку, обладают приятным ароматом. Период созревания корнеплодов может длиться от 90 до 160 дней (зависит от погодных условий и агротехники). У спелых гладких корнеплодов округлой формы мякоть имеет белоснежную окраску, богата сахарами. Вес корнеплодов варьируется от 80 г до 140 г. С одного квадратного метра огорода можно получить до 5 кг корнеплодов. Корневой сельдерей сорта Яблочный отличается устойчивостью к болезням и лежкостью.

Корневой Грибовский

Корнеплоды набирают товарный вес за 120-150 дней, масса при этом может колебаться от 65 до 135 г. Мякоть корешков светлая с немногочисленными желтыми пятнами. Округлые корнеплоды сорта Корневой Грибовский обладают замечательными вкусовыми качествами, высокой ароматичностью и могут употребляться в пищу как свежими, так и сушеными.

Сорта средней спелости

Албин

От первых всходов проходит 120 дней до технической спелости сельдерея. Корнеплоды обладают округлой формой, диаметром около 12 см, белая кожица в верхней части корешка имеет зеленоватый оттенок. Основная часть корнеплода сорта Албин выступает над землей, корневая система растет только в нижней части. Албин отличается превосходной урожайностью, употреблять корешки можно в свежем и приготовленном виде, белая мякоть устойчива к образованию пустот.

Силач

Спустя 170 дней после всходов корнеплоды набирают массу до 400 г. Корнеплоды получаются крупными, округлыми, белого цвета с легким желтым оттенком. Белоснежная мякоть богата сахарами и минеральными солями, обладает ярким ароматом. Листья образуют полуприподнятую розетку, боковые корни располагаются у сорта Силач низко.

Егор

С того времени, как покажутся первые всходы, до полного созревания корнеплодов проходит 180 дней. Гладкие, крупные округлые корнеплоды сорта Егор имеют желтовато-серую окраску кожицы и белую мякоть. Сорт ценится за повышенное содержание сахаров в корнеплодах, насыщенный аромат и высокую товарность.

Гигант

Сорт с вертикальной розеткой, крупными листьями и большими ароматными корнеплодами, на которых тонкие корешки располагаются в нижней части. Округлые корнеплоды достигают массы 700 г, кожица их имеет светло-бежевую окраску, а плотная сочная мякоть - белую. Сорт Гигант ценится за высокую урожайность, увесистые корнеплоды с приятным ароматом и сладким вкусом.

Поздние сорта

Анита

Вегетационный период длится в среднем 160 дней. Сорт имеет прямостоящие листья и длинные черешки. Корнеплоды весом около 400 г получаются овальными или круглыми, с кожицей светло-бежевого оттенка и белоснежной мякотью, которая при термообработке не меняет своего цвета. Благодаря высоким вкусовым качествам корнеплоды сорта Анита используются для приготовления блюд, для употребления в свежем виде и для заморозки. Также сорт ценится за устойчивость к стрелкованию и высокую урожайность.

Максим

У этого сорта корневого сельдерея спелость наступает спустя 200 дней со дня появления молодых всходов. На округлых корнеплодах образуется небольшое количество боковых корней. Плотная мякоть кремово-белого цвета имеет нежный пикантный вкус, масса корнеплодов достигает 500 г. Сорт Максим отлично подходит для длительного хранения.

Что любит сельдерей?
1. Свет. Требователен к свету, поэтому его выращивают на освещенном участке, в затенении сельдерей не дает крупного корнеплода.
2. Влагу. Хорошо растет он на высоких местах, не выносит затопления. Однако требует достаточного увлажнения почвы во время всего периода роста. На сухих почвах сельдерей растет плохо, корнеплоды бывают сухими и грубыми.
3. Растение это холодостойкое, предпочитает для роста и развития умеренную температуру (12-20 °С).
4. Плодородную почву. Большой урожай дает только на рыхлых и удобренных почвах. Необходимо в почвенные смеси вносить органику (перегной и компост) или торф.

Семена
Семена у сельдерея мелкие, ребристые, овальные, серого или буро-коричневого цвета.
Всхожесть сохраняется всего 1—2 года, поэтому их луч-|ше сеять свежими или проверить на всхожесть.
Сельдерей — культура длительного периода роста (170-180 дней), семена прорастают очень медленно (на 15—18-й день), поэтому сельдерей выращивают только через рассаду. Корневой сельдерей высеивают на рассаду. Корневой сельдерей высеивают рано — первым среди овощей. Для последующего выращивания в грунте (первое время — под пленкой) посев проводят с 15—25 февраля до 5 марта (листовой сельдерей на рассаду высеивают 20-25 марта).

Подготовка семян к посеву включает :

Сортировку; проверку всхожести. Нормальная всхожесть семян должна быть 70%, но не ниже 50%;
- обеззараживание и одновременное снятие оболочки из эфирного масла, препятствующей прорастанию семян. Для этого семена держат (помешивая) 30 мин. в воде, нагретой до 50-52 °С.
- ускоряющие прорастание обработки. Барбатирование (я чаще применяю замачивание в биостимуляторах) или замачивание на 10 ч в растворе «Эпинэкстра» (2 капли на 125 мл кипяченой воды 23-25 °С). Емкость с раствором и семенами не закрывают, чтобы семена не задохнулись.
- проращивание, примерно в течение 3 сут. (проводить не обязательно).

Выращивание рассады

Почвенная смесь должна быть рыхлая водопроницаемая суглинистая и торфяная (но не слишком кислая), богатая перегноем.

Состав грунта: торф, перегной с добавлением крупнозернистого песка.
Подбор тары. В качестве тары я использую квадратные молочные пакеты, положенные на бок, или небольшие посевные ящики.
Посев. Семена сельдерея мелкие, прорастают только на свету (!). Поэтому посев сельдерея я провожу особым способом.
Емкость с политым грунтом накрываю снегом слоем в 1 см, уплотняю его и рядами (так удобнее ухаживать) через 3-4 см высеиваю семена (пореже). После посева семена не присыпаю грунтом (!): снег растает, и вода слегка втянет часть семян в почву. Большая часть семян останется на поверхности, это не страшно, впоследствии их можно будет припудрить просеянным грунтом. Емкость прикрываю пленкой и ставлю в теплое место (обязательно на свету!). Ежедневно проветривайте посевы, переворачивая пленку, подсыхающую землю увлажняйте из опрыскивателя. В условиях такого мини-парничка рассада корневого сельдерея вырастает крепкой и здоровой. Набухшие и проклюнувшиеся семена взойдут на 5-7-й день, в то время как при посеве неподготовленными сухими семенами всходы появляются на 15-18-й день. После этого пленку с посевов снимаю, и через 2-3 дня всходы припудриваю (!), но не присыпаю просеянным питательным грунтом или торфом. Сеянцы обязательно надо держать на свету.

Свет. Сеянцы после появления всходов лучше досвечивать, так как посев проводится рано, когда световой день
короткий. Первые 5-7 дней (а не 2-3 дня, как для большинства овощей) досвечивание проводят круглосуточно. В последующие дни лампы дневного света включают только утром и вечером, а в пасмурные дни или на плохо освещенном окне — весь день. Первые 30—40 дней рассада растет медленно: всходы бывают длинные и тонюсенькие, и чем меньше света, тем они больше вытягиваются.

Температура для роста рассады сельдерея должна быть 15-18 °С.
Поливают всходы водой комнатной температуры. Первый раз полив проводят через 4—5 дней после появления всходов (в более ранние сроки при необходимости, если почва сухая, можно сбрызнуть ее водой). Затем полив проводят каждую неделю. Я поливаю сеянцы очень осторожно, вначале с помощью глазной пипетки, а затем — по 1—3 ст. л. под корень. Надо избегать обильного полива. После полива всегда (очень осторожно) рыхлите почву. За 2-3 дня до высадки рассады на постоянное место ее обильно поливают.

Пересадка. Когда разовьется 1—2 настоящих листочка (примерно через 25-30 дней после всходов), я советую по одному ростку сельдерея пикировать в маленькие стаканы: из молочных пакетов. Мои наблюдения показали, что пикировку можно проводить и позже, в любом возрасте, так как сельдерей легко пересаживается. При пикировке надо прищипнуть кончик корешка, чтобы он лучше развивался, а при посадке углубить стебель в почве на 1/2—1/3 его длины. После пикировки у корневого сельдерея низ стебля быстро начинает утолщаться, а без пикировки это произойдет позже. У листового сельдерея пикировка стимулирует кущение. Пикированная рассада имеет приземистый и сильный стебель.
Если вы выращиваете рассаду в ящиках (без пикировки), то ее обязательно надо проредить: сначала удаляют все поздно взошедшие и отстающие в росте сеянцы, а позже — сразу несколько растений, чтобы между оставшимися стало расстояние в 5-7 см (в освобожденные места подсыпают грунт). Без прореживания растения очень вытягиваются и бывают слабыми.

Подкормка рассады. Первую подкормку проводят через 2 недели после пикировки (прореживания), когда растения укоренятся. Если у рассады лист бледно-зеленый, желтоватый, лучше подкормку провести мочевиной (1/2 ч. л. на 1 л воды). При нормальном росте удобряют растения комплексными удобрениями, например «Растворином» (доза та же). Можно использовать жидкие концентраты гуминовых ростовых веществ — «Идеал», «Гуми» (доза разведения указана на этикетках) по 2 ст. л. на растение.
При необходимости проводят вторую подкормку через 7—10 дней после первой, когда растения будут с 3 настоящими листочками, увеличивая дозу удобрений до 1 ст. л. на 5 л воды. Сельдерей хорошо реагирует на натриевую и калийную селитру, их используют при второй подкормке (доза та же).

Закаливание. Перед высадкой в грунт рассаду закаливают, т.е. приучают к естественным условиям роста. Если не хватает места для рассады на светлом окне, ее можно перенести да участок и закаливать в теплице, вынося на улицу и постепенно увеличивая время нахождения на воздухе.
Сроки высадки в грунт корневого сельдерея (55-60-дневная рассада) на грядки под пленку - 15-20 апреля, в открытый грунт — 5-10 мая.
Рассаду листового сельдерея (35-дневную) при посеве после 25 марта высаживают в грунт в первой декаде мая (при хорошей погоде — после 20 апреля). Это холодостойкое растение и дополнительного укрытия пленкой не требует.
Стандартная рассада корневого сельдерея перед высадкой в грунт должна иметь 5-7 листочков и утолщение стебля внизу. Рассада листового сельдерея утолщения практически не имеет, а листочков должно быть несколько.

Обязательно следите, чтобы корень не оказался заглубленным - точка роста должна остаться на уровне почвы. Это важное условие, как вырастить сельдерей корневой крупным и ровным, без «пышной бороды» придаточных корней. С этой же целью оставляйте между растениями и между рядами расстояние не менее 30 см.

Выращивание корневого сельдерея будет более успешным, если вы будете придерживаться следующих правил :

  • все листья у растущего корневого сельдерея срезать нельзя, иначе корнеплод не вызреет, отрезайте только крайние листики;
  • окучивание корневому сельдерею противопоказано - оно провоцирует рост боковых корней, в результате чего корнеплоды теряют свой товарный вид;
  • когда корнеплод начнет утолщаться, для придания ему ровности отгребайте от верхушек растений землю и аккуратно срезайте боковые корни ножом ;
  • чтобы корнеплод получился сочным, с насыщенным вкусом и ароматом, почву на грядке нужно поддерживать влажной (не заливать), полив необходим не только на протяжении всего лета, но и вплоть до октября - так будут лучше нарастать головки сельдерея;
  • поливают сельдерей под корень;
  • пока листва над грядкой не сомкнется, нужно регулярно рыхлить междурядья;
  • для хорошего роста корневой сельдерей рекомендуется подкормить травяным раствором, когда рассада в открытом грунте тронется в рост, второй раз подкармливают настоем коровяка, третий раз (до 15 июля) - Азофоской, четвертый раз (с середины июля) - монофосфатом, а когда завязывается головка, проливают раствором борной кислоты;
  • за лето корневому сельдерею требуется две-три подкормки азотными удобрениями - больше не нужно, иначе возможно поражение растений паршой и септориозом.

Урожай выращенного по всем правилам сельдерея можно собирать перед наступлением осенних заморозков, в первой декаде октября. Чтобы вытаскивать корнеплоды из земли было удобнее, предварительно пролейте землю водой. И старайтесь при уборке не повреждать нежную кожицу сельдерея.

Сельдерей нынче в списке модных овощей. И это оправдано его полезными свойствами и ярким вкусом, способным придать блюду аппетитный вкус даже если оно совершенно не посолено. Особенно это касается корнеплодов.

Но где же взять молодые и сочные корнеплоды? В супермаркете? Ответ не верный. Там корневой сельдерей слишком крупный, а значит в сыром виде его не очень-то и съешь, разве что после усиленной бланшировки можно порезать в салат. Зато на своей грядке можно вырастить сочный, вкуснейший корнеплод, который можно грызть как репку или редиску.

Правда и то, что у огородников этот простейший корнеплод считается снежным в выращивании. Но забудьте все страхи и начинайте уже завтра сеять корневой сельдерей. Почему завтра? Да потому что это растение с длинным сроком вегетации. Скажем, мой любимый на сегодня сорт Егор дает пригодный к употреблению корнеплод через 160-170 дней после всходов. А для хранения корнеплоды выкапывают вообще через 190-200 дней после всходов. Прибавьте пару недель на время от посева до всходов - эта культура отличается тугодомством. Получает, чтобы хотя бы в конце августа кушать молодой сельдерей, нужно его посеять прямо завтра. Это, кстати, универсальная система расчета сроков сева той или оной культуры.

Но сначала нужно купить семена. Рассматривая пакетики, ищите заветные строчки о количестве дней от всходов до технической спелости. Мне же нравятся Диамант, Есаул и Юдинка, про Есаула не буду лишний раз говорить - хорош! Вот он, кстати, может и до кило вырасти - но такие корнеплоды я использую на заморозку, потому что в первый месяц хранения еще нежна мякоть, а затем твердеет и уже годна на супы, рагу и прочие горячие блюда. Из старых сортов по-прежнему хорош Пражский гигант.

Корневой сельдерея выращивают только через рассаду. Для хорошего прорастания семена замачивают в теплой воде на три часа, затем протравливают в темном растворе марганцовки в течение 20 минут, промывают.

Но как я уже упомянула семена туговсхожие и им нужен серьезный пинок, чтобы ускорить прорастание. Я же человек миролюбивый, потому просто даю семенам шкалик водки.

Протравленные семена чуть подсушиваю, засыпаю в мешочек и опускаю в рюмку водки на 10-15 минут (при большем времени замачивания водку лучше разбавить водой 1:1), затем подсушиваю и высеваю не заделывая в грунт в легкую земляную смесь. Я вообще сею на слой снега, так легче мелкие семена равномерно распределить. Горшочки обязательно помещаю в полиэтиленовый пакет и ставлю в теплое, но светлое место. Пакет каждый день приоткрываю на 10-15 минут, чтобы семена подышали. Когда появятся всходы, пинцетом прореживаю, удаляя самые мелкие.

Сеянцы в стадии 1 настоящего листочка пикируют по схеме 5х5 см, можно даже в ячейки из-под яиц, но лучше в отдельные горшочки объемом 100 мл. Сельдерей растет медленно, поэтому этого объема ему хватит до высадки в открытый грунт. Важно, чтобы в горшочках не застаивалась вода, но и грунт не пересыхал. Раз в 10 дней в воду для полива добавляю Новый идеал (1 колпачок на 2 л) или раствор биогумуса.

Эффект от замачивания в водке семян всегда поражает неофита: всходы появляются уже с четвертого дня посева и представляют собой такую сочную зеленую щетинку на земле. А все потому, что спирт хорошо удаляет с семян эфирные масла, которые и мешают прорастанию. Поэтому советую использовать водочное замачивание не только для семян сельдерея, но и петрушки, моркови и луковой чернушки, порея.

Достаточно многими питательными и лечебными свойствами обладает эфиромасличная культура, относящаяся к семейству Зонтичных – сельдерей, выращивание и уход в открытом грунте за которым предпочтительнее начинать с посева семян в контейнеры для рассады.

Такой способ посадки позволит быстрее дождаться урожая, так как у сельдерея достаточно длительный вегетационный период, в зависимости от сорта длящийся от 110 до 170 дней. Посев семян в открытый грунт позволит употреблять первую зелень сельдерея в пищу лишь в конце июня.

Предпосевная подготовка и посадка семян сельдерея на рассаду

В основном, огородниками выращивается три вида сельдерея, технология их возделывания почти одинаковая, с незначительными отличиями:

  • листовой – у этого вида нежная, насыщенная эфирными маслами зелень, которую можно использовать, к примеру, в салатах;
  • – примечательной особенностью выступают сочные ароматные черешки с освежающим вкусом;
  • корневой – в пищу идет сочный крупный корнеплод округлой формы с малым количеством боковых корешков.

Выращивание сельдерея корневого в открытом грунте осуществляется только рассадным способом, так как этот вид овоща самый медленнорастущий.

Семена сельдерея содержат много эфирных масел, препятствующих скорому набуханию в грунте, прорастание может длиться около месяца. Чтобы ускорить данный процесс, семена надо замачивать в воде на 2-3 дня, затем подсушивать до сыпучего состояния и сеять в контейнеры или ящики.

Процесс посева семян на рассаду:


Поначалу рассада растет очень медленно, после появления первого-второго настоящего листа посевы корешкового сельдерея нужно пикировать в небольшие отдельные стаканчики.

Черешковый сельдерей имеет более короткий вегетационный период, его можно выращивать через рассаду и посевом семян сразу в открытый грунт. Культура холодостойкая, выдерживает даже минусовые температуры, поэтому к посеву можно приступать в конце марта или начале апреля.

Грядка с легким рыхлым грунтом должна быть подготовлена с осени. На расстоянии 18-20 см нужно проделать мелкие бороздки и посеять семена. Присыпать их лучше всего мелким перегноем, полить, накрыть сверху пленкой (соорудить пленочный тоннель).

Сельдерей листовой – самый скороспелый. Перед посевом в грунт его семена желательно обработать в растворе марганцовки. Посадку проводить аналогично черешковому (жителям северных районов предпочтительно выращивание рассадой, по схеме для корневого сельдерея).

Высадка рассады в грунт и уход за ней

Участок для выращивания выбирается солнечный или с незначительным затенением, где зелень вырастает более нежная. На грядке, приготовленной с осени, ряды для листового и черешкового сельдерея нужно размещать через 30 см. В каждом ряду роют ямки через 15-20 см, подсыпают в них по две горсти перегноя и ложку-две золы.

Корневому сельдерею места понадобится больше: расстояние между рядами выдерживается 40-50 см, в ряду – 20-25 см.

Спустя полтора-два месяца после пикировки, когда рассада будет иметь высоту 12-15 см и 4-5 настоящих листиков, можно приступать к ее высадке. Каждое растение вынимается из стаканчика, помещается в ямку, грунт вокруг корней уплотняется. Затем рассаду нужно полить.

Как ухаживать за сельдереем в открытом грунте?

Особенности выращивания черешкового сельдерея несколько отличаются по своей технологии:


У корневого сельдерея есть свои секреты выращивания: в середине лета верхнюю часть плода нужно освободить от земли, обрезать боковые корешки, листовую розетку прижать к земле (сигнал к тому, что можно приминать наземную часть – легкое ее полегание). Такой прием поспособствует формированию крупного корнеплода.

Выращивать листовой сельдерей проще всего – достаточно регулярно поливать его, содержать грядки в чистоте. Чтобы не образовывалась корка, грядку можно замульчировать опилками, перегноем, скошенной травой.

Зная длительный вегетационный период выращивания сельдерея, огородник должен выбирать сроки, когда сажать культуру, в зависимости от региона проживания. Чем раньше сельдерей будет посажен в грунт, тем богаче получится урожай.

ВИДЕО: уход за рассадой сельдерея

Как ухаживать за рассадой сельдерея перед высадкой ее в открытый грунт:

Сельдерей – это очень ценный продукт, славящийся целебными свойствами. Ароматные и сочные его корнеплоды хороши в любом виде, но полезнее всего в свежих салатах. Чтобы обеспечить себя витаминами на весь сезон, многие дачники выращивают корневой сельдерей на своих участках рассадным способом. При отсутствии опыта добиться хороших результатов непросто, поскольку агротехника имеет свои секреты.

Выбор семян для рассады

При выборе семян нужно сразу определиться со сроками созревания. Как известно, период вегетации у сельдерея один из самых продолжительных – от 150 до 220 дней, при этом молодые растения малоустойчивы к холоду. Чтобы получить большие и полностью созревшие корнеплоды, рекомендуется выбирать раннеспелые сорта, например, Пражский гигант, Снежный шар, Диамант, Яблочный, Грибовский.

Покупать семена следует только в специализированных магазинах, иначе нет никакой гарантии, что содержимое пакетика соответствует указанному на нем сорту. Обязательно обращайте внимание на сроки всхожести.

Подготовка к посеву

Фото — семена сельдерея, россыпь

Лучшее время для посева сельдерея на рассаду – первая половина февраля, а самый крайний срок – середина марта. Начинают всегда с подготовки посадочного материала. Прорастание семян затрудняют эфирные масла, которые обволакивают их снаружи, защищая от неблагоприятного воздействия. Чтобы устранить эту проблему, семена замачивают в чистой воде на пару суток. Трижды в день воду необходимо менять. Можно сделать и по-другому: взять мелкую тарелку или блюдце, уложить сверху чистую бумагу, сложенную в несколько слоев, или кусочек ткани и обильно пропитать водой. Сверху тонким слоем равномерно распределяют семена и ставят в теплое затемненное место до прорастания. Обязательно нужно следить, чтобы бумага все время оставалась влажной.

Подготовка семян к посеву — замачивание

Посев на рассаду

Для рассады можно использовать любые удобные емкости – деревянные ящички, пластиковые контейнеры, одноразовые стаканы или специальные кассеты.

Кассеты для рассады
Показать на странице Открыть в полном размере

Почвенную смесь берут покупную или делают сами: смешивают 1 часть дерновой земли, 6 частей торфа, 2 части перегноя, 1 часть коровяка. Второй вариант – биогумус и просеянный песок в соотношении 1:1. Такие смеси считаются наиболее оптимальными для сельдерея, поскольку содержат все необходимые ему вещества. Грунт должен получится рыхлый, в меру влажный, однородный.

Процесс посева достаточно прост и требует только большой аккуратности, так как семена очень мелкие.

Поочередность действий Описание

Подготовленную почву насыпают в емкости, не доходя до верха на 1,5-2 см. Поверхность тщательно разравнивают, но не уплотняют

Зубочисткой проводят мелкие бороздки с промежутком в три сантиметра или делают небольшие углубления по схеме 2х2 см

Высевают проклюнувшиеся семена. Чтобы они не слипались и падали равномерно, перед посадкой их раскладывают на сухой чистой ткани и немного просушивают

Бороздки присыпают грунтом не более чем на 0,5 см, укутывают ящики пленкой и ставят в темное теплое место


Периодически грунт увлажняют при помощи опрыскивателя. Всходы должны появиться примерно через неделю

Некоторые огородники сеют сельдерей на снег: бороздки делают шириной 5-7 мм и заполняют по всей длине снегом. Сверху на снег раскладывают семена, ящички накрывают стеклом либо пленкой и убирают в теплое место. Этот способ удобен тем, что семена хорошо видно на белом фоне, поэтому их можно разложить более равномерно. К тому же, когда снег растает, каждое семечко опустится на оптимальную глубину, а талая вода ускорит прорастание.

Есть еще один очень удобный и практичный способ под названием «улитка». Он позволяет вырастить много крепкой рассады на минимальной площади, причем при пересадке растений в отдельный емкости корешки не спутываются между собой и легко вытаскиваются из грунта.

Способ выращивания рассады «в улитку»

Для этого способа необходимы:

  • небольшой контейнер круглой формы высотой от 5 см (можно использовать обычную банку из-под майонеза);
  • отрезок полипропиленовой подложки шириной 10-12 см и длиной от 20 см;
  • большой поднос;
  • канцелярская резинка;
  • почвенная смесь.

Ставят на стол поднос и раскладывают на нем подложку так, чтобы один ее край находился вровень с бортиком. На этот край насыпают часть грунта и разравнивают его на всю ширину подложки толщиной 1 см. Аккуратно придавливают рукой, чтобы уплотнить, слегка увлажняют водой или стимулирующим раствором для рассады.

Семена раскладывают ровной линией вдоль боковой кромки ленты, отступив от среза примерно 2 см. Желательно сеять не густо, чтобы между семенами оставалось свободное пространство. Для сельдерея достаточно 0,5-1,5 см. Когда отрезок подложки, находящийся на подносе, будет полностью засеян, можно приступать к формированию «улитки». Для этого край ленты аккуратно приподнимают и, придерживая ладонью грунт, скручивают в рулон. Сильно прижимать не нужно, но и пустоты оставлять нельзя, чтобы не высыпалась земля.

Далее рулон подвигают на край подноса и придерживают одной рукой, а другой насыпают почву на свободный край подложки. Все повторяют, пока лента полностью не будет свернута. Готовую «улитку» скрепляют резинкой, осторожно переворачивают семенами вверх и ставят в контейнер.

Если грунт немного просыпался, можно добавить сверху и увлажнить водой. После этого на рулон с семенами надевают полиэтиленовый пакет, края которого продевают под резинку по всей окружности. Вот в таком мини-парнике и будет прорастать сельдерей. Ставят его в теплое место и периодически подливают воду в контейнер.

Когда появятся первые ростки, емкость нужно поставить на подоконник, чтобы растения получали больше света. Через 2-3 дня нужно снять пакет и организовать рассаде дополнительное освещение.

Уход за рассадой

Оптимальная температура для рассады – около 16 градусов. Не всегда есть возможность обеспечить такие условия растениям, но наиболее приемлемым вариантом считается светлый и холодный подоконник. Когда на улице температура поднимется до 8 градусов, можно выносить рассаду на балкон. Переохлаждаться растениям нельзя, поскольку это приводит к стрелкованию сельдерея. Увлажнять почву в этот период следует только опрыскиванием, при поливе можно повредить тонкие и хрупкие ростки. Загущенные посевы обязательно прореживают, выбирая наиболее слабые экземпляры. Если этого не делать, рассада будет вытягиваться и слабеть.

Пикировка

После того, как у них появляются два настоящих листа. За день до пикировки почву обильно поливают, что снижает риск повреждения и корней, и надземной части. Каждый сеянец аккуратно вынимают из земли, прищипывают на треть основной корешок и помещают в отдельную емкость со свежей почвенной смесью. Углублять растение нужно до семядолек, оставляя открытой точку роста.

Дальнейший уход достаточно прост: 1 раз ростки сбрызгивают слабым слабым раствором марганцовки, подкармливают раствором гумата раз в три недели или настоем птичьего помета. Можно использовать и минеральные удобрения, но в самых минимальных дозах.

Видео – Пикировка рассады сельдерея

Поскольку сельдерей чувствителен к холоду, высаживать в открытый грунт его нужно не раньше середины мая. Если синоптики обещают заморозки, лучше еще подождать одну-две недели. Растения высаживают по схеме 30х30 см, располагая точку роста на уровне грунта. Если корень сильно заглубить, начнут развиваться боковые корешки, плод будет бугристым, небольшого размера и не таким сочным. Для высадки сельдерея лучше выбирать пасмурный безветренный день – такие погодные условия облегчают адаптацию рассады. На ночь грядки следует накрыть белым агроволокном, которое отлично защищает от холода.

При отсутствии такого материала подойдут и обычные пластиковые бутылки, разрезанные поперек. В этом случае каждое растение накрывается отдельно.

Нюансы выращивания сельдерея

Сельдерей корневой — нюансы выращивания

Корневой сельдерей требует много влаги. Пересыхание почвы, даже незначительное, сильно влияет на вкусовые качества и размер корнеплода. Поливают его под корень и в течение всего сезона выращивания поддерживают стабильную влажность почвы.

Не позже, чем через 10 дней после высадки рассады, сельдерей нужно подкормить травяным настоем. Для этого недели за две до подкормки собирают свежую крапиву, окопник или ромашку, и заполняют на две трети пластиковый бак или деревянную бочку. Траву заливают водой, емкость накрывают крышкой, ставят на солнце бродить. Ежедневно нужно хорошо перемешивать содержимое, наполняя его кислородом. Когда пена с поверхности исчезнет, удобрение готово. Его нужно развести водой в соотношении 1:9 и подкормить растения.

В середине лета хороший результат даст подкормка суперфосфатом, а в период формирования корнеплода опытные дачники советуют удобрять сельдерей раствором борной кислоты.

Суперфосфаты — фото

Сельдерей хорошо реагирует на рыхление почвы, но часто делать это не стоит. Достаточно рыхлить грядки раз в две недели, пока растения не слишком разрослись. А вот окучивать данную культуру нельзя, иначе об урожае придется забыть. Даже наоборот, заметив утолщение корня, следует немного отгрести лишний грунт, тогда боковые корни не смогут отрастать и тянуть соки из центральной части. И если вы вдруг заметите под слоем земли отходящие в сторону корешки, без сожаления обрезайте их ножом.

В начале осени все боковые листья желательно убрать, и оставить только растущие вертикально. Уборка самих корнеплодов осуществляется не раньше октября. Растение очень плотно сидит в земле и часто при уборке повреждается его нежная кожица, что приводит к снижению лежкости овоща. Этого можно избежать, если перед уборкой пролить грядки водой.

Видео — Выращивание сельдерея корневого рассадой

C целью получить щедрый урожай сельдерея применяют рассадный метод. Выращивание сельдерея через рассаду наиболее эффективно в силу того, что с момента появления всходов до наступления активной фазы плодоношения истекает от 80 до 150 дней. В виду столь продолжительного вегетационного периода черешковые и корневые виды сельдерея просто не успевает созреть даже на юге России. Все, что нужно знать о посеве сельдерея на рассаду , мы попытались собрать на этой страничке. Источник информации — дачная литература.

Урожайные сорта

Большую популярность среди садоводов обрели такие корневые сорта: Парижский, Егор, Грибовсктй 7, Албин, Яблочный, Корневой Грибовский, Деликатес, Юдинка.

Черешковый сельдерей выращивают в гораздо меньших объёмах, нежели корневой. На юге России дачники на участках предпочитают выращивать следующие сорта: Юта, Золотой путь, Золотое перо .

Благоприятные дни для посева в 2018 году

Семена на рассаду высевают в марте/апреле. Рассада считается готовой к посадке в возрасте 50-60 дней в средней полосе, на севере страны — около 80 дней. В вопросе определения сроков посева многие дачники привыкли полагаться на лунный календарь. В 2018 году наиболее благоприятными днями для посадки сельдерея на рассаду считаются:

  • 5-8, 18-22, 24-26 марта,
  • 2-9, 11-15, 24-27, 29, 30 апреля.

Таблица №1

Некоторые источники указывают на то, что ввиду туговсхожести семян и длительного вегетационного периода корневого сельдерея посев семян на рассаду следует начинать уже в феврале:

Таблица №2

Обработка семян

Необработанные семена будут долго восходить — 18-25 дней. Поэтому весь посевной материал вымачивают в тёплой воде (около 45 градусов) на протяжении 3 суток, при этом воду меняют не реже 3 раз в сутки. Как только семена дадут отростки длиной около 1 мм, их немедленно высевают в тару для выращивания рассады. Хорошо проклевываются семена в банках с влажными древесными опилками. Банку нужно поставить в светлом теплом месте и крышкой не закрывать. Оптимальная температура в помещении при этом — на уровне +18, +20С. Опилки постоянно должны быть влажными, для этого после их просыхания в банку вливают небольшое количество воды.

Важно! День замачивания семян считается днем посева сельдерея.

Сельдерей через рассаду: особенности выращивания

  • Перед покупкой семян нужно детально ознакомиться с особенностями сорта и сопоставить их с погодными условиями, которые преобладают в регионе посадки.
  • Чтобы упростить высевания семян, поскольку они очень мелкие, их перемешивают с сухим песком или мелко измельчёнными опилками.
  • Оптимальная почвенная смесь для выращивания сельдерея состоит из дерновой земли, перегноя и торфа в соотношении 1:1:3. В почву добавляют также немного древесной золы и песка. Количество золы составляет 2 стакана на ведро готовой смеси.
  • Земля в ящиках, предназначенных для выращивания рассады, должна быть слегка влажной, толщиной не менее 10 см.

Как посеять сельдерей на рассаду

Посеять сельдерей на рассаду можно двумя способами:

  1. Сухими, непророщенными семенами.
  2. Пророщенными семенами.

Посев сухих семян. Семена равномерно раскладывают поверх увлажненной почвы, а сам ящик накрывают стеклом или полиэтиленом и ставят на хорошо освещаемое место. Заделывать при этом семена совсем не требуется. Почву важно содержать во влажном состоянии. С помощью таких манипуляций появление всходов ускоряется на 4-7 дней. До того как появлятся сеянцы температура в помещении должна находится в диапазоне от +20 до +22С. Как только показываются всходы, температуру понижают на 6 градусов.

Посев предварительно замоченных и пророщенных семян. В рассадном ящике с помощью подручных инструментов (например, линейкой) делают бороздки глубиною 5 мм. Затем в углубление высевают семена и разравнивают поверхность, тем самым, прикрывая их почвой.

Важно! Обратите внимание, что повышенная температура провоцирует вытягивание растений, рассада обретает слабый вид. Такие приболевшие растения воспроизводят гораздо меньший урожай, нежели рассада, которая выращена в правильном температурном режиме.

Когда рассада выкинет первый лист, ее прореживают: расстояние между растениями должно быть не менее 3-4 см. Вместо прореживания каждое молодое растение можно рассадить в отдельные торфяные горшочки (пикировать) с диаметром 5 см. Молодой сельдерей не боится пересадок, поэтому такие процессы никак не повлияют на будущий урожай черешков и корнеплодов.

Рассада с 4-5 листками и развитой корневой системой полностью готова к высадке в открытый грунт.

Высадка в открытый грунт

Перед пересадкой рассады на участок её обязательно нужно закалить: на протяжении семи дней выносить на свежий воздух, постепенно увеличивая время пребывания в естественных условиях. Для закаливания подойдет терраса или балкон.

В день высадки в открытый грунт рассаду сельдерея тщательно поливают.

Корневой сельдерей высаживают в ряды, ширина между которыми составляет 40-45 см, расстояние между растениями должно быть не менее 20-25 см. Черешковые растения высаживают строчными лентами, расстояние между лентами 50-60 см, между строчками 20-30 см. Ширина свободного пространства между растениями 15-20 см.

Чтобы рассада лучше прижилась на новом месте, 1\3 часть длины корня обрезают, обмакивают в смесь почвы и коровяка (болтушка), чтобы предотвратить их подсыхание. Растения углубляют до верхней почки (примерно на 8-10 см), землю вокруг слегка утрамбовывают руками и хорошо поливают.

А вы уже пробовали выращивать сельдерей через рассаду ? Делитесь опытом в комментарии, будем рады 😉