Паста запеченная с моцареллой. Запеченная паста с томатами и моцареллой (pasta al forno con pomodori e mozzarella) Соус с моцареллой для пасты

Паста с моцареллой и помидорами - это маленький кусочек Италии. Она словно уносит вас в гастрономическое путешествие. Попробовать это блюдо можно не только в ресторане, но и у себя дома. Для этого потребуются простые ингредиенты, фантазия и немного времени. Готовят пасту разного вида, например, спагетти или же пенне ригате, то есть длинные и толстые макароны. Это напрямую зависит от вкусовых предпочтений.

Паста с соусом из свежих томатов и моцареллы

Паста с моцареллой - это сочетание вкуса и нежности. Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять следующие ингредиенты:

Приготовление ароматного блюда с итальянским акцентом

Сперва нужно приготовить соус для пасты с моцареллой. Для этого возьмите томаты - лучше снять с них кожицу, в чем может помочь кипяток. Томаты помойте, нарежьте крест-накрест, не очень глубоко, затем залейте кипятком буквально на минуту. Затем их нужно аккуратно вынуть и начать снимать кожицу - сначала с места надреза. После такой обработки очень легко очистить томаты.

Отложите три томата, а остальные крупно нарежьте. Возьмите сковороду или сотейник, разогрейте в нем ложку оливкового масла. Лук и чеснок почистите и мелко нарежьте. Обжарьте эти ингредиенты на масле около пяти минут, периодически помешивайте. Затем добавьте томаты, посолите и поперчите. Один лист базилика перережьте пополам и добавьте к томатам. Накройте сковороду крышкой и тушите соус для пасты с моцареллой около часа.

Оставшиеся три томата крупно нарежьте. Когда пройдет час, добавьте их в соус и доложите остатки базилика.

Теперь время приготовить саму пасту. Лучше следовать советам с упаковки, так как разные виды готовятся по-разному. Обычно в соус вводят моцареллу и кипятят его около двух минут. Отключают плиту, а готовую пасту поливают соусом и посыпают тертым пармезаном. При необходимости можно дополнительно украсить пасту с моцареллой листочками базилика.

В чем плюс данного блюда? Соус получается нежным, но кусочки томата все равно ощущаются, придавая пикантности.

Запеченное блюдо: список ингредиентов

Рецептов пасты с моцареллой много. Но о том, что ее можно запекать, знают не все. А ведь так это блюдо получается вкусным и оригинальным. Для его приготовления понадобится:

  • 250 грамм пасты;
  • один лимон;
  • несколько веточек базилика;
  • 150 грамм моцареллы;
  • столько же рикотты;
  • одна луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • 400 грамм томатов;
  • чайная ложка сушеного орегано;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала приготовьте соус. Для этого нужно взять сотейник и на оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук и чеснок. Когда они изменят цвет, станут прозрачными, к ним нужно добавить очищенные и нарезанные помидоры. Посолите и приправьте блюдо черным молотым перцем. Далее тушите под крышкой на медленном огне около часа. При необходимости добавьте немного сахара, если томаты были кислыми.

Приготовление пасты с моцареллой и томатами

Пасту нужно отварить, но следует слить воду за три минуты до готовности. Этот своеобразный бульон не выливают, он в дальнейшем пригодится. Базилик мелко нарубите. Из лимона выжмите сок, снимите цедру. Если не нравится вкус цедры или лимона, можно уменьшить его количество в рецепте, однако вовсе отказываться от этого фрукта не рекомендуется.

Смешайте пасту и соус из рикотты. Форму для запекания слегка смажьте маслом, выложите на нее часть пасты с соусом. Промажьте все соусом из томатов и снова выложите пасту. Лучше всего сделать несколько слоев. Сверху все следует покрыть тертой моцареллой. Поставьте пасту с томатами и моцареллой на двадцать минут в духовку - до того, как сыр зарумянится. Подавать блюдо следует в горячем виде.

Самый простой рецепт пасты

Чтобы приготовить быстрое и оригинальное блюдо, нужно взять:

  • 200 грамм пасты;
  • 200 грамм куриного филе;
  • сто мл сливок;
  • зубчик чеснока;
  • один шарик моцареллы;
  • соль и перец;
  • лавровый лист.

Такое блюдо готовится достаточно быстро, поэтому это отличный вариант для ужина.

Вкусная паста с сыром и курицей

Для начала нужно подготовить куриное филе, его нужно отварить следующим образом: воду доведите до кипения, посолите и поперчите, добавьте лавровый лист, а затем отправьте туда куриную грудку. Варить нужно до готовности. Секрет мягкой и нежной курицы состоит в том, что ее нужно остужать в бульоне. Далее нужно приготовить пасту.

Далее куриное мясо нужно нарезать кубиками. На разогретую сковороду налить немного масла, обжаривать куриное филе минуту, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Влить сливки и тушить еще пять минут, чтобы они загустели. Полить соусом готовую пасту. Моцареллу нужно мелко нарезать. Посыпьте ей блюдо. Паста с моцареллой и курицей готова! Нужно подавать блюдо, пока оно горячее. Также можно украсить его листьями базилика или мелко нарезанной петрушкой.

Не секрет, что паста - это очень вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. Можно готовить ее с разными соусами и все время получать разный результат. Также все понимают, что это еще и настоящая палочка-выручалочка для тех, кто не успевает придумать, что есть на ужин. Вкусная паста с украшенная веточкой базилика, или же запеченный вариант с корочкой из растаявшего сыра - все это порадует всю семью. Такие рецепты позволяют превратить обычный семейный обед в нечто особенное.

Шаг 1: Отвариваем макароны.

Макароны отварите в подсоленной воде до полу готового состояния. Варите точно следуя инструкциям на упаковке. Готовые макароны же откиньте на дуршлаг. Но всю воду после варки не сливайте, оставьте в кастрюле немного.
Внимание: макароны могут быть любые, как короткие (бантики, улитки, спиральки), так и длинные, например, спагетти.

Шаг 2: Тушим помидоры.



Нагрейте в сковороде на среднем огне оливковое масло. Помидоры промойте, обсушите, поделите на пополам и бросьте в сковороду с горячим маслом. Затем посолите, добавьте томатную пасту и потушите все немного, перемешивая.

Шаг 3: Добавляем молоко.



Влейте в сковородку с тушеными помидорами черри молоко и перемешайте.
Переложите получившуюся смесь в кастрюлю, в которой осталось немного воды после варки макарон.

Шаг 4: Смешиваем с макаронами.


Затем смешайте макароны с горячей томатно-молочной смесью, добавьте тертой моцареллы, сливочного масла и перемешайте еще раз. Накройте все крышкой и дождитесь, пока сыр растает.
В самом конце добавьте в макароны с томатами и сыром моцарелла промытые листья базилика и мяты, а затем сразу подавайте готовое блюдо к столу.

Шаг 5: Подаем макароны с томатами и сыром моцарелла.


На приготовление макарон с томатами и сыром моцарелла у вас уйдет не более 20 минут, а результат получится незабываемым! Можно сказать, это усовершенствованная версия привычных нам макарон с сыром, только оригинальней, вкусней и ароматней. Подавайте на обед или ужин в качестве основного блюда.
Приятного аппетита!

Некоторые хозяйки добавляют в это блюдо чеснок, обжаривая в нем помидоры черри.

Томатная паста должна быть обязательно натуральной и не слишком кислой.

Спагетти с моцареллой и помидорами черри

Помидоры черри – 200 г

Оливковое масло – 80 мл

Чеснок – 2 зубчика

Петрушка – 10 г

Спагетти – 400 г

Моцарелла – 250 г

297 ккал

Помидоры черри разрезать на 4 части, обжарить в сотейнике на части оливкового масла с добавлением чеснока и рубленой петрушки.

Спагетти отварить в подсоленной воде с добавлением оставшегося оливкового масла (время отваривания указано на упаковке спагетти), затем воду слить. Выложить готовую пасту к обжаренным овощам, перемешать.

Выложить пасту с овощами в глубокие тарелки, сверху уложить нарезанную мелкими кубиками моцареллу.

Лучшие спагетти производятся из твердых сортов пшеницы. При варке они не превращаются в клейкую массу. Отечественные макаронные изделия такого качества отмечаются маркировкой «группа А», а итальянские – semola di grano duro. Качество макарон можно определить и по цвету, если они янтарно-желтые, значит, изготовлены из пшеницы твердых сортов. А если макароны светлые с шероховатой поверхностью и видны белые вкрапления, то спагетти сделанны из обычной муки и подкрашены в желтый цвет – они дешевле, но гораздо хуже на вкус, к тому же менее полезны.

Из книги Чудо-рецепты из духового шкафа автора Кашин Сергей Павлович

Спагетти с черри и карри Ингредиенты200 г спагетти, 8 помидоров черри, 2 яйца, 40 г сливочного масла, 40 г панировочных сухарей, 10 мл оливкового масла, 2 ч. л. карри, соль. Способ приготовленияСпагетти сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, добавить сливочное масло.

Из книги Блюда из лаваша и готового теста автора Гагарина Арина

Слоеный пирог с моцареллой и помидорами Что понадобится: 500 г слоеного теста, 500 г помидоров, 500 г моцареллы, перец, соль по вкусу Всё очень просто!Нарезать моцареллу и помидоры кружочками. В форму выложить тесто, затем слоями помидоры и моцареллу. Посолить и поперчить.

Из книги 1000 самых вкусных постных блюд автора Каянович Людмила Леонидовна

Тосты с помидорами черри Понадобится: 2 багета, 500 г помидоров черри, 3 зубчика чеснока, зелень базилика, 4 ст. л. оливкового масла, сольБагет нарезать ломтиками толщиной 1 см, выложить на противень и отправить в духовку на 15 мин, чтобы подрумянились. В глубокую посуду влить

Из книги Диета 5:2. Бикини-диета автора Уайтхарт Жаклин

Из книги Мультиварка. Овощные и грибные блюда автора Кашин Сергей Павлович

Из книги Блюда из духовки автора

Запеканка из спагетти с черри и карри Ингредиенты: 200 г спагетти (вареных), 8 помидоров черри, 2 яйца, 40 г сливочного масла, 40 г панировочный сухарей, 10 мл оливкового масла, 2 чайные ложки карри, соль.Способ приготовления: Спагетти перемешать со сливочным маслом.Черри вымыть.

Из книги Запекаем в глиняных горшочках, в духовке и микроволновке автора Нестерова Дарья Владимировна

Спагетти с черри и карри Ингредиенты200 г спагетти, 8 помидоров черри, 2 яйца, 40 г сливочного масла, 40 г панировочных сухарей, 10 мл оливкового масла, 2 чайные ложки карри, соль.Способ приготовленияСпагетти сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, добавить сливочное

Из книги Готовим для детей автора Ивлев Константин

Спагетти с колбасой и черри Ингредиенты200 г спагетти, 200 г полукопченой колбасы, 8 помидоров черри, 2 яйца, 40 г сливочного масла, 40 г панировочный сухарей, 10 мл оливкового масла, 2 чайные ложки карри, 1 пучок зелени базилика, соль.Способ приготовленияСпагетти сварить в

Из книги Готовим с сыром автора Ивлев Константин

Омлет с мини-моцареллой и помидорами черри Мини-моцарелла – 250 гПомидоры черри – 150 гБазилик – 15 гЯйца – 8 шт.Сливки – 100 млСливочное масло – 20 гХлеб для тостов пшеничный – 4 ломтикаОливковое масло – 50 млУкроп – 15 гСоль, перец 15 мин 244 ккалМини-моцареллу и помидоры

Из книги Холодные и теплые салаты. Мясные, рыбные, овощные, корейские, постные + 50 салатных заправок автора Гагарина Арина

Салат с мини-моцареллой и бакинскими помидорами Салат корн – 200 гСалат радиккьо – 20 гСалат фризе – 40 гРуккола – 30 гАвокадо – 1 шт.Сок лимона – 20 млБакинские помидоры – 200 гШпинат – 25 гМини-моцарелла – 250 гБазилик – 10 гБагет – 1 шт.Чеснок – 1 зубчикТимьян – 10 гДля

Из книги Летняя кулинария автора Ивлев Константин

Омлет с мини-моцареллой и помидорами черри Мини-моцарелла – 250 гПомидоры черри – 150 гЗеленый базилик – 30 гЯйца – 12 шт.Сливки – 100 млСливочное масло – 200 гТостовый хлеб – 4 ломтикаОливковое масло – 15 млПетрушка – 30 гСоль, перец 30 мин 238 ккалМини-моцареллу и помидоры

Из книги Лучшие блюда мировой кухни автора Ивлев Константин

Салат «Капрезе» с помидорами и моцареллой Помидоры – 2–3 шт., моцарелла – 125 г, базилик – 2 веточки, уксус бальзамический – 1 ст. л., масло оливковое – 2 ст. л., соль и перец по вкусу.Помидоры и моцареллу нарезать кружочками, выложить, чередуя, на сервировочное блюдо. Для

Из книги Домашний сыр, творог, кефир и йогурт автора Солнечная Мила

Салат с помидорами черри Помидоры черри – 8–9 шт., лук красный – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, орешки кедровые – 1 ст. л., листья салата – ? пучка, базилик рубленый – 1 ст. л., масло оливковое – 2 ст. л., уксус бальзамический – 1 ч. л., горчица дижонская – ? ч. л., мед – ? ч. л.,

Из книги автора

Спагетти с брокколи, помидорами черри и оливками Спагетти 160 гБрокколи 120 гОливковое масло 100 млЧеснок 2 зубчикаТимьян 5 гПомидоры черри 100 гОливки без косточек 80 гПармезан 60 гСоль, перецВремя приготовления – 20 минКалорийность – 186 ккалСпагетти отварить до готовности

Из книги автора

Пикантные ньокки с моцареллой и помидорами Картофель 5–6 шт.Мука 250 гПармезан 50 гЯйца 2 шт.Моцарелла 500 гСольДля соусаОливковое масло 70 млТимьян 10 гЧеснок 3 зубчикаЛук-шалот 2 шт.Перец чили 1 шт.Белое сухое вино 100 млПомидоры очищенные в собственном соку 1 кгБазилик 30

Из книги автора

Суп-пюре с моцареллой и помидорами Ингредиенты1,5 л овощного бульона, 120 г моцареллы, 6 помидоров, 1 пучок зелени базилика, 70 г томатной пасты, 140 мл растительного масла, 1 стебель сельдерея, 100 г моркови, 1 луковица, 1 стручок болгарского перца, 3 зубчика чеснока, 60 г сахара,

Простая паста с томатами и моцареллой, пожалуй, самый быстрый, экономичный и вкусный способ пообедать. Важно помнить, что залог вкусной пасты — спагетти из твердых сортов пшеницы, хорошие томаты, сыр и оливковое масло.

Пару недель назад мы вернулись из Неаполя, где, конечно же, отрывались, поедая самые разные пасты и пиццы в огромном количестве. И внезапно я поняла, что все же самая любимая моя паста — предельно простая: томаты и моцарелла, проще не бывает! И раз уж сегодня звезды так совпали, что времени на приготовление обеда было в обрез, в кладовке ждали своего часа баночки отличных помидор «Ла Валле» (La Valle), а в холодильнике — шарик моцареллы, то и решение пришло само собой, готовим супер простую и вкусную пасту! На все время приготовления вы потратите не больше 7 минут, засекаем!

На 1 небольшую порцию

  • Спагетти Capellini n.1 — 50-70 грамм
  • Томаты очищенные в томатном соке La Valle — 1/3 банки (ок 200 грамм)

    прим.авт. — На мой скромный взгляд для этой пасты лучше подходят именно целые очищенные помидоры в собственном соку или томатном соке, но не резаные

  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Орегано сухой — 1 ч ложка
  • Моцарелла — 50грамм
  • Оливковое масло — 2ст ложки + для подачи
  • Тертый пармезан (факультативно) — по вкусу

Приготовление


Приятного аппетита!

А теперь немного расскажу о томатах (информация предоставлена производителем) :

«Ла Валле» органические био-томаты

Томаты La Valle собираются вручную на пике зрелости и бережно упаковываются в банки на современной фабрике на юге Италии. Богатые минералами вулканические почвы Салерно (Salerno) солнечной Кампании (Campania) неподалеку от Неаполя идеально подходят для выращивания био томатов сорта «Сан Марцано» (San Marzano). Земли вблизи Неаполя имеют славу с середины 19 века обильным урожаем вызревших под яркими лучами солнца томатов для консервации.

История

В 1949 году Альфонсо Селлитто открыл небольшое предприятие, используя в качестве сырья урожай со своих земель. Это были тяжелые голодные послевоенные годы, продукция хорошо распродавалась, а производство развивалось. Уже к 1960 году продукты «Ла Валле» продавались во всех уголках Италии. Вскоре консервированные очищенные целые помидоры сорта Сан Марцано стали экспортировать в другие страны мира.

В 1965 году La Valle стала одной из первых компаний, которые начали экспорт томатов элитного сорта San Marzano в США.

В ходе развития Альфонсо Селлитто начал производить вяленые на солнце томаты и томаты черри, томатная паста и артишоки, бобы и перчики, оливковое масло и бальзамический соус.

Сохраняя традиции, но следуя современным стандартам, миссия La Valle – донести исключительный вкус аутентичных итальянских продуктов до Вашего стола.

Сертификаты и марки :

Продукция La Valle бережно изготовлена по технологиям VEGAN в соответствии со стандартом KOSHER . Консервированные томаты сорта по праву обладают сертификатом БИО органической продукции: ароматные и сочные, плотные по консистенции La Valle отмечены шефами по всему миру.

Марка DOP – Denominazione di Origine Protetta (в переводе с итальянского «происхождение проконтролировано»), гарантирует весь процесс производства томатов La Valle от выращивания до упаковки в конкретном регионе Италии – Салерно.

Сертификат IGP – Indicazione Geografica Protetta подтверждает уникальное качество томатов La Valle выращенных на богатых минералами вулканических почвах близ Везувия в долине региона Салерно.

В отличии от других марок томатов представленных на рынке России, томаты La Valle бережно изготавливаются при щадящей температуре не более 80 °C. Тонкая технология позволяет избежать добавления соли и других консервантов.

Факты о продукции «Ла Валле» :

  • томаты сорта «Сан Марцано» выращивают на плодородной вулканической почве у подножия горы Везувий, что придает им особый насыщенный вкус и низкую кислотность;
  • Консервированные томаты поставляются в двух вариантах: целые очищенные томаты La Valle и резанные упакованные в банки по 400 гр.
  • сорт отличается вытянутой формой, плотной мясистой мякотью, небольшим содержанием семян;
  • урожай томатов собирается на пике спелости с августа по сентябрь;
  • готовая продукция не содержит солей и консервантов

Подробнее о томатах «Ла Валле» и рецептах итальянской кухни вы можете прочитать по адресу: http://lavalle.ru .

Пару собственных слов о томатах : мне привезли их на пробу и я могу сказать, что мне понравилось. Нет «консервированного» или чересчур уксусного вкуса, не соленые и не сладкие. Ощущение, что продукция действительно сделана из спелых томатов. Мне понравилось, буду такие покупать.

Вдохновила меня на этот рецепт передача мастер -шеф Америка. Особенно 4 сезон, с самыми талантливыми финалистами из 4- х сезонов.

А в 5 -ом прошел интересный рецепт пасты, форму которой я впервые увидела - карамелле

Называется так, потому что напоминает по виду конфетку. Так как в самой передаче нет подробного описания, заглянула в интернет и нашла много рецептов этой пасты с разной начинкой.

А так как у меня был мой домашний сыр Филадельфия, решила сделать с ним

Можно добавить подсолнечное масло, я не стала. Совет добавляете масло, не солите,так быстрей происходит взаимодействие масла, яйца, муки

Замесила тесто, полчаса ему отдыха. Через полчаса еще помучаем. И можно раскатывать. У меня есть итальянская машинка для расскатки и лапши. Мне проще. Но ничего можно и скалкой

Расскатываю,нарезаю ножом для пиццы на прямоугольники

Посередине шарик Филадельфии (для разнообразия можно добавить шпинат в Филадельфию)

А теперь делаем 2 оборота, закручивая тесто

По краям защипываем, закручиваем кончики, как у конфетки

К конфеткам соус, который я уже делала. Слайсы чеснока обжариваем слегка. Добавляем помидор в собственной соку

Обязательно сахар,итальянские травки, все, 10 мин и готов

Подаем на подушке из соуса, да с пармезанчиком, да с базиликом. Что еще надо?

Тесто упругое,начинка нежная, а соус ярко выраженный

Есть еще интересная начинка. Рецепт интернетовский