Можно ли морозить дыню и арбуз. Можно ли заморозить арбуз и как это сделать разными способами

Замороженный арбуз можно хранить круглый год. Самый простой способ - заморозить арбуз всухую на противне. Можно также посыпать арбуз сахаром, чтобы он остался сладким после заморозки. Если вы хотите, чтобы арбуз как можно лучше сохранил свою сладость и свежесть, храните его в сиропе или фруктовом соке. Хотя после заморозки арбуз частично утратит свою естественную текстуру, замороженные ломтики можно будет есть сами по себе или добавлять в смузи и другие блюда.

Шаги

Мытье и нарезка арбуза

Вымойте арбуз под проточной водой и высушите его. Прежде чем нарезать арбуз, смойте с него грязь и мусор. Если нужно, поскребите его щеткой для мойки овощей, чтобы удалить приставшую грязь. После этого вытрите арбуз бумажными полотенцами.

  • Вымойте также свои руки горячей водой с мылом, чтобы не испачкать арбуз.

Прежде чем использовать кусочки арбуза, размораживайте их в холодильнике. Когда вы соберетесь использовать арбуз, переставьте его из морозильной камеры в холодильник. Подождите, пока ломтики размякнут, а затем добавьте их в нужное вам блюдо. Часто кусочки арбуза можно использовать и до того, как они полностью размякнут, особенно если вы хотите приготовить из них что-нибудь жидкое, например смузи.

  • Размороженный арбуз можно держать в холодильнике около 4 дней. Выбросьте его, если он станет слишком мягким или приобретет прогорклый запах.

Замораживание арбуза в сахаре

Добавьте к нарезанным кусочкам арбуза сахар. Вымойте арбуз и нарежьте его, как описано выше, после чего переложите ломтики в большую миску. Засыпьте их белым сахарным песком из расчета около 500 граммов на 2,5 килограмма арбуза. Перемешайте содержимое миски руками или достаточно прочной большой ложкой.

  • Этот метод лучше подходит для арбуза, нарезанного кубиками или шариками. Сахар поможет частично сохранить сладость, которая теряется при обычной заморозке.
  • Пересыпьте арбузные ломтики в подходящие для морозильной камеры контейнеры. После того как вы перемешаете кусочки арбуза с сахаром, переложите их в пластиковые пакеты или плотно закрывающиеся пищевые контейнеры. Оставьте сверху 1–1,5 сантиметра свободного места, чтобы мякоти арбуза было куда расширяться. Напишите на пакетах или контейнерах текущую дату, прежде чем помещать их в морозильную камеру.

    • При данном методе нет необходимости предварительно замораживать ломтики, прежде чем ставить их на хранение в морозильную камеру.
  • Храните арбуз в морозильной камере вплоть до 12 месяцев. Держите ломтики в морозильной камере при температуре −18 °C или ниже. Замороженный арбуз можно хранить сколько угодно, но через 10–12 месяцев он начнет терять свои свойства.

    Прежде чем использовать арбуз, разморозьте его в холодильнике. Переставьте контейнеры в холодильник и держите там примерно 30 минут, пока ломтики не размякнут. Размороженные кусочки должны быть мягче, чем свежий арбуз. Их можно есть сами по себе, но лучше добавлять в смузи и другие напитки.

    • Размороженный арбуз можно держать в холодильнике до 4 дней.

    Замораживание арбуза в сиропе

    Вскипятите в небольшой кастрюле воду с сахаром. Налейте в кастрюлю 4 стакана (1 литр) воды и добавьте 1¾ стакана (150 граммов) белого сахара. Доведите раствор до кипения на среднем огне. Время от времени помешивайте воду, чтобы сахар полностью растворился.

    Замораживайте сироп в холодильнике в течение 1 часа. Перелейте сироп в пластиковый контейнер и поставьте его в холодильник. Держите его там до тех пор, пока он не станет холодным на ощупь. Если сироп все еще горячий на ощупь, подождите, пока он не остынет хотя бы до комнатной температуры.

    • В горячем сиропе арбуз может свариться, поэтому подождите, пока он как следует остынет. Если сироп теплый на ощупь, им рано заливать арбуз.
  • Постепенно смешайте арбуз и сироп в контейнере, подходящем для морозильной камеры. Выберите качественный пластиковый пакет или контейнер, в котором можно хранить арбуз в морозильной камере. Сначала налейте в него ½ стакана (120 миллилитров) сиропа, затем добавьте арбузные ломтики. После этого залейте оставшийся сироп и полностью погрузите в него кусочки арбуза.

    Найти качественный, вкусный арбуз зимой - задача нереальная. Зато полосатую ягоду можно заморозить на зиму. В морозильной камере арбуз сохранит свою пользу и вкус, но будьте готовы, что мякоть потеряет форму. Дело в том, что в ней очень много воды.

    Как заморозить арбуз

    Из замороженного арбуза получаются интересные добавки к коктейлям, десертам, смузи, мороженому. Сохранить плотную структуру мякоти вряд ли получится: после разморозки она всё равно расплывётся. Но сладкий вкус и витамины морозильнику сберечь под силу.

    Оптимальный способ - это шоковая заморозка. Чем быстрее застынет мякоть, тем больше пользы в ней останется, она не слишком размякнет и не потеряет сладость. Выдержите арбузы при низких температурах около 2 часов, а затем переместите в стандартную морозилку с температурой –18 градусов.


    Целиком плод вряд ли поместится в камеру, это плохая идея, а после извлечения такой арбуз не будет иметь никакой ценности. Попробуйте нарезать плод и заготовить его кусочками, в виде пюре, сока или в сладком сиропе.

    Мякоть кусочками

    Сделать арбузные кусочки легче простого. Рецепт:

    1. Промойте кожуру. При нарезке грязь с неё легко попадает на мякоть.
    2. Разделите плод пополам, затем ещё на несколько частей.
    3. Удалите корочки, захватывая белые и светло-розовые участки мякоти. Замораживать будем только яркую часть арбуза.
    4. Теперь нарежьте ягоду кубиками, брусочками, вырежьте формочками либо зачерпните приспособлением для шариков мороженого. Не забудьте извлечь косточки.
    5. Разложите всё ровным слоем на противень.
    6. Кусочки надо для начала подморозить по отдельности, чтобы они не слиплись. Подержите противень в морозилке несколько часов, максимум 12.
    7. Твёрдые арбузные дольки расфасуйте по контейнерам или пакетам. Плотно всё упакуйте, желательно в два слоя и отправьте на хранение. Только не забудьте оставить немного места в пакетах, так как арбуз в холоде расширится.
    8. Делайте заморозку небольшими порциями, на один приём пищи.
    9. Повторно замораживать арбуз нельзя - испортите.


    Совет
    Журнал «Мисс Чистота» напоминает, что арбуз негативно славится высоким риском отравления. Отбирайте мякоть только из центра плода: чем ближе к кожуре - тем больше нитратов.

    Потеря сладости при замораживании - естественный процесс. Чтобы сохранить арбуз сладким, просто пересыпьте его сахаром. Подготовьте дольки как в предыдущем рецепте, разместите их по контейнерам и добавьте сахар в расчёте 100-200 г на полкило ягоды.


    Арбуз в сиропе

    Сохранит сладость арбуза не только сахар, но и сироп на его основе. Смешайте воду и сахар в равных пропорциях, растопите, немного остудите и залейте арбузные дольки. Сироп не должен покрывать весь контейнер: от заморозки он расширится. Не забудьте хорошо упаковать заготовку перед тем, как она отправится в морозильник.

    Совет
    Чтобы арбуз не впитал в себя посторонние запахи, храните его отдельно от мяса, рыбы и других сильно пахнущих продуктов. В идеале стоит завести отдельную камеру для овощей, фруктов и ягод.

    Арбузный сок и пюре

    Попробуйте заготовить кусочки арбузного пюре или сока. Потом их можно использовать для напитков и мороженого.


    Инструкция простая:

    1. Отрежьте нужную мякоть, удалите косточки.
    2. Для пюре разомните арбуз вилкой или отправьте в блендер.
    3. Сок легко отжать из пюре, поместив его в марлю или задействовав соковыжималку.
    4. По желанию добавьте в сок и пюре немного сахара.
    5. Разлейте всё по красивым формочкам для льда или выпечки, подойдут небольшие пластиковые стаканчики и контейнеры с крышкой.
    6. Упакуйте в дополнительные пакеты и отправьте в блок заморозки.

    Совет
    Арбузный лёд - эффективный и ароматный тоник для кожи лица и шеи.

    Как разморозить

    Если вы используете пюре или ледяной сок, то не размораживайте, а сразу отправляйте кусочки в коктейль.

    Остальные лакомства следует размораживать постепенно. Сначала переместите их в холодильник. Через пару-тройку часов дайте арбузным долькам оттаять при комнатной температуре. Не забудьте, что разморозка продержится недолго, максимум два дня. Не размораживайте впрок.


    Чтобы заморозка получилась вкусной, следует внимательно отнестись к покупке плода.

    Подборка советов:

    1. Арбуз - ягода поздняя, а значит, искать её раньше августа смысла нет. Либо это нитратные плоды, либо недозрелые. Самые сахаристые сорта появляются на рынке осенью.
    2. Если постучать по кожуре арбуза, раздастся звон. При сжатии плод должен хрустнуть.
    3. Обратите внимание на срез: если структура зернистая - всё в порядке, если поверхность гладкая, будто зеркальная - есть риск отравления.
    4. У хорошей ягоды крупное земляное пятно жёлтого или коричневатого оттенка.
    5. Выбирайте плоды в диапазоне 4-7 кг.

    Наслаждаться свежим арбузом зимой легко, просто соблюдайте все правила выбора, подготовки и процесса замораживания. Если вы всё сделали правильно, то сладкий арбуз будет храниться до 1 года.

    Заморозка арбуза на зиму - лучший способ сохранить немного лета в своей морозильной камере. Но следует помнить о том, что при размораживании такой продукт теряет свою форму, превращаясь в обмякшую массу. Замораживают арбуз только с той целью, чтобы сохранить его освежающий сочный аромат. Именно поэтому лучше всего формировать небольшие заготовки или же просто пюрировать красную мякоть в измельчителе или блендере, замораживая ее в небольших контейнерах.

    Так как при заморозке продукты теряют около 15-20% сладости, то можно добавлять в арбузное пюре сахарный песок или мед.

    В рецепте показаны два способа заготовки: кусочками и пюре - выберите себе тот, который придется по душе. Из кусочков замороженного на зиму арбуза можно сварить компот, морс, а пюре использовать как десерт или же добавить его после размораживания в лимонад или другие прохладительные напитки.

    Итак, приобретите необходимый ингредиент и начнем кулинарить!

    Арбуз промойте в воде, разрежьте пополам и нарежьте порционными кусочками.

    Срежьте с них красную сладкую мякоть в глубокую емкость, очищая при этом и черные, и белые косточки.

    Аккуратно выложите половину очищенной мякоти в пакет для заморозки. Аккуратно запакуйте его, удаляя воздух, и поместите в морозильную камеру. Помните о том, что арбуз легко перетягивает на себя все пикантные ароматы, например болгарского перца, поэтому приобретайте для него плотные пакеты.

    Остальную часть мякоти арбуза измельчите блендером или в чаше кухонного комбайна, перелейте полученный сок с мякотью в небольшой контейнер. На этом этапе вы можете добавить в сок сахар или мед, если пожелаете. Поместите контейнер в морозильную камеру. Срок годности таких заготовок - 6 месяцев.

    Большая сладкая ягода всегда ассоциируется у нас с летним теплом. И каждый раз, с нетерпением, мы ждем наступления сезона бахчевых. Поэтому все чаще можно услышать вопрос: «А можно ли заморозить арбуз в морозилке?». Ответ на этот вопрос положительный, но надо быть готовым к тому, что арбуз при заморозке теряет свою первозданную структуру и часть сладости. О том, как правильно подходить к вопросу замораживания данной ягоды, поговорим в этой статье.

    Перед замораживанием, кожуру у ягоды тщательно моют с использованием мыла. Затем насухо вытирают полотенцами.

    Не менее чем за 1 час до закладывания продуктов в морозильную камеру, на морозильном агрегате необходимо установить режим «Super frost», так как привередливая мякоть арбуза нуждается в быстрой заморозке.

    7 способов заморозки арбуза

    Способ № 1: Заморозка арбуза целиком

    Некоторые задаются вопросом: «Можно ли заморозить арбуз на зиму целиком?». Отчет очевиден – можно, но смысла в такой заморозке мало. Арбуз после размораживания полностью потеряет свою форму, текстуру мякоти и станет очень водянистым.

    См. видео от канала «Китайские штучки» — «Заморозил арбуз и съем его зимой»

    Способ № 2: Заморозка мякоти арбуза кусочками

    Можно заморозить кусочки арбуза на зиму. Для этого с арбуза срезают кожуру, а мякоть нарезается произвольным способом. Во время обработки удаляются, по возможности, все косточки.

    Затем кусочки раскладывают на разделочную доску, застеленную целлофаном. Важно располагать кубики на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись. Доску отправляют в морозильник на 12 часов.

    После этого кусочки арбуза ссыпают в один пакет и снова отправляют в камеру на хранение.

    См. видео от канала «DIY идеи для творчества» – Эскимо из арбуза вкусное мороженое без лишних калорий

    Способ № 3: Как заморозить арбуз с сахаром

    Для такой заморозки кусочки, без косточек, раскладывают по контейнерам и пересыпают сахаром. Соотношение мякоти и сахара — 1:5.

    Контейнеры плотно закрываются крышкой и убираются в морозильный шкаф.

    Способ № 4: Как заморозить арбуз в сиропе

    Для этой заготовки подойдет, как уже готовый фруктовый сироп, так и приготовленный самостоятельно из сахара и воды, в соотношении 1:2.

    Для приготовления сиропа, сахар закладывают в кипящую воду и варят 2 минуты. Затем сироп остужают. Желательно, выдержать его некоторое время в холодильнике.

    Холодным сиропом заливают контейнеры, наполненные кусочками вычищенного арбуза. Важно, чтобы сироп покрыл их полностью. Контейнеры укупоривают крышками и отправляют в морозилку.

    СОВЕТ: Выстелите контейнер изнутри пищевой пленкой. После того как продукты полностью заморозятся, ледяной брикет можно извлечь из контейнера и, плотно упаковав краями пленки, хранить отдельно.

    Способ № 5: Заморозка мякоти во фруктовом соке

    В пластиковые контейнеры помещают кубики арбуза, предварительно удалив из них косточки. Мякоть заливают охлажденным соком. Сок для этой заготовки может быть любым: ананасовым, апельсиновым или яблочным.

    Способ № 6: Заморозка пюре из арбуза с сахаром

    Для приготовления пюре, мякоть арбуза пробивают блендером, и смешивают с сахаром по вкусу. Заготовку раскладывают в пластиковые стаканчики или формы для льда.

    После того как пюре полностью замерзнет, кубики извлекают из форм и помещают в отдельный пакет, а стаканчики сверху запечатывают пищевой пленкой.

    Способ № 7: Как заморозить арбузный сок на зиму

    Замороженный арбузный сок применяется в косметологии или, как лед для коктейлей. Для приготовления кубиков льда из арбузного сока, нужно измельченную блендером мякоть арбуза отжать через марлю. Готовый сок разливают по формам и замораживают.

    Хранение и разморозка арбуза

    Хранится замороженный арбуз в морозильной камере, при температуре -18ºС от 10 до 12 месяцев.

    Размораживать бахчевую культуру следует медленно: сначала в основном отсеке холодильника, а затем при комнатной температуре. Ни в коем случае не стоит использовать для разморозки микроволновую печь.

    Aug 22 2005, 03:21 PM


    Aug 22 2005, 03:37 PM

    Aug 11 2006, 09:38 AM

    Всем привет

    Aug 11 2006, 10:38 AM

    Привет

    Зимой варю компотики или так едим с мороженным, можно добовлять в тортики.

    Вобщем на что фантазии хватит.

    Aug 11 2006, 01:19 PM

    Aug 11 2006, 01:52 PM


    Промакашка

    Aug 18 2006, 10:29 AM


    Aug 18 2006, 02:34 PM

    Aug 19 2006, 11:32 PM

    оригинально

    Jun 6 2007, 06:02 AM



    Jun 6 2007, 06:25 AM

    Jun 6 2007, 11:58 AM

    Jun 11 2007, 03:50 AM

    замараживаю ягоды

    Справедливая

    Jun 11 2007, 03:47 PM

    Jun 12 2007, 12:55 PM

    Jun 13 2007, 12:03 AM



    вот и всё кажется …

    Jun 13 2007, 06:20 PM

    Jun 13 2007, 09:02 PM

    Jul 19 2007, 03:14 PM


    Итак, я начинаю…




    Jul 19 2007, 10:39 PM

    надо попробовать

    May 13 2009, 10:06 PM

    May 19 2009, 11:36 AM

    Jul 9 2009, 01:09 PM

    Sep 2 2009, 07:18 PM

    Sep 9 2009, 10:47 AM

    Sep 18 2009, 11:29 AM

    Nov 18 2009, 02:56 PM



    а зелень сушу резаную

    Nov 18 2009, 02:58 PM

    Dec 6 2009, 05:19 PM

    Быстрый ответ:

    Powered by dgreen

    Кто делает вкусные маринованные арбузы на зиму постоянно, тот знает, что из них получается отличная закуска. Которая иногда может стать альтернативой нашим маринованным огурчикам и помидорчикам.

    Я не призываю Вас, в срочном порядке не мариновать помидоры с огурцами, не в коем случае! Просто хочу предложить Вам, вкусный рецепт маринованных арбузов в банках на зиму.

    Я сама попробовала этот рецепт в первый раз, только пару лет назад и представляете, мне этот самый вкусный рецепт маринованных арбузов, очень нравится. Могу предвидеть Ваш вопрос, почему не мариновала арбузы раньше?

    Да, как-то не было надобности в этом, хватало своих запасов. А тут, решила попробовать, и вот теперь предлагаю сделать тоже самое Вам. Да и в наших северных районах, арбузы в больших количествах не растут, мы их не выращиваем, климат не подходит.

    Посмотрите эти рецепты, возможно они будут Вам интересны:

    Но конец августа, сентябрь, арбузный бум и у нас. Их везут в больших количествах в северные районы нашей родины, цены приемлемые. Поэтому для разнообразия зимних заготовок, я делаю для себя любимой и своей семьи пару тройку банок консервированных арбузов без стерилизации.

    Причем иду и выбираю не очень зрелые арбузы, потому что в консервации они лучше себя показывают по вкусу, чем спелые и сладкие. Так что имейте это ввиду, когда надумаете по этому рецепту делать заготовку арбузов на зиму в банках!

    Ну, вступление сегодня у нас подзатянулось, давайте уже посмотрим, что нам вообще потребуется для рецепта вкусных маринованных арбузов.

    Как мариновать арбузы

    Рецепты заготовки из арбуза на зиму: (на 3-х литровую банку)

    • арбуз 2 кг (+, -).,
    • вода 1, 5 л.,
    • соль (с горкой) 1 ст. л.,
    • сахар (без горки) 2 ст. л.,
    • уксус 70% (на 1 банку) 1 ст. л. (или 1 ч. л. лимонной кислоты).,
    • сельдерей веточка,
    • лавровый лист 4 шт.,
    • чеснок 4 зубчика,
    • черный перец горошком 8 шт.

    Как консервировать арбузы в банках:

    Ничего сложного в консервировании арбузов в банках на зиму нет. Это не сложнее, чем мариновать огурцы с помидорами, так что просто берите арбузы, консервируйте и радуйте своих родных новыми вкусами.

    Первое, что мы должны сделать это подготовить все необходимое для того, чтобы замариновать арбузы в банках. Затем, хорошо промыть арбузы, нарезать их кусочками, такими чтобы вошли в горлышко банки. Можно это сделать вместе с кожурой, а можно и без кожуры, тут дело вкуса.

    Теперь нужно подготовить банки и крышки. Промыть все в содовом растворе, ополоснуть, опрокинуть, простерилизовать (либо над паром, либо в микроволновке 5 минут), крышки прокипятить в воде с добавлением соды или соли.

    Тем временем на плиту поставьте кастрюлю с водой, количество воды будет зависеть от количества банок. Если у Вас 2 банки, значит 3 литра, если 4 банки 6 литров, одна соответственно 1, 5 литра. Вскипятить.

    В подготовленные банки на дно каждой положить сельдерей, чеснок, перец, лавровый лист, заполнить банку нарезанными арбузами (сильно не надавливаем, чтобы не испортить внешний вид продукта, а то развалится).

    Сверху еще можно положить листочек сельдерея, затем залить банку кипящей водой, прикрыть крышкой и выдержать 15-20 минут.

    Замораживаем на зиму: дыня и арбуз

    Затем воду слить обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар, рассол довести до кипения, вскипятить.

    В банку с арбузами влить уксус и сразу же залить кипящим маринадом. Крышку закатать, перевернуть вниз горлышком, укутать и остудить в таком положении. Хранить в прохладном месте.

    Да, если под рукой не окажется уксусной кислоты, можно заменить его лимонной кислотой (об этом указано в рецепте).

    Вот и все, рецепт консервирования арбузов в банках, готов, сложно? Нет, не сложно! Просто теперь и Вы знаете, как консервировать арбузы на зиму. Попробуйте этот деликатес (для наших северных районов), уверена Вам понравится!

    А зимой к горячей картошечке, достанете не только огурцы, помидоры, грибы, но и арбузы. Возможно еще кого-то и удивите такой заготовкой. Приятного аппетита!

    Сейчас смотрят

    Нажмите на кнопочки пожалуйста

    Aug 22 2005, 03:21 PM

    Подскажите, пожалуйста, может кто знает — можно ли замораживать дыню?
    Если да, то как? Кусочками? В чем? На сколько времени? Спасибо за ответы.

    Aug 22 2005, 03:37 PM

    муж рассказывает, что его родители дыню подвешивали в сухом месте, прохладном, в сумке типа авоськи… (или чулок женский). если она висит т е давление со всех сторон одинаковое, то гнить не начнет а довесит до нового года, и у них всегда была дыня на новый год. но мы с ним такое не пробовали т к на съемной квартире нет места.

    Aug 11 2006, 09:38 AM

    Всем привет
    Я первый раз в этом году решила заморозить клубнику. Сложила ее в пластик. банку, закрыла крышкой и в морозилку. И горох тоже решила заморозить.
    А Вы замораживаете овощи на зиму? Если да, то как?

    Aug 11 2006, 10:38 AM

    Привет
    Я замораживаю ягоды, просто кладу в пакет и в морозилку, даже без банки.
    Замораживаю смородину, вишню, облипиху, малину ну и т.п.
    Зимой варю компотики или так едим с мороженным, можно добовлять в тортики. Вобщем на что фантазии хватит.

    Aug 11 2006, 01:19 PM

    Я тоже на зиму замораживаю фрукты и не только . Перец покупаю примерно в это время как подешевеет, читстим от семян, моем, и в морозилку, а зимой его так приятненько потом нафаршеровать, просто супер .

    Aug 11 2006, 01:52 PM

    Да, я замораживала ягодки. брала одноразовую посуду, она дешевая, не знаю, но должна по идее везде продаваться.Насыпала ягодки в один слой, а когда они замерзали-пересыпала в пакетик.
    Моя знакомая делала так- перемешивала ягоды с сахаром и ложила в баночки из-под йогурта. Удобно и ставить в морозилку и кушать ребенку.

    Промакашка

    Aug 18 2006, 10:29 AM

    Я тоже заморажмваю. Перец, цветную капусту, горошек, помидоры, смесь овощей (кабачки, перец, баклажаны), малину, вишню, черную смородину.
    Можно так же заморозить смесь рубленной зелени: петрушка, укроп и базелик) Варишь суп или соус..да малоли чаго и сразу бросаешь)) ммммм вкусняяяяяя

    Aug 18 2006, 02:34 PM

    Я замораживаю укроп (предварительно мою, сушу, режу и в пакет), помидоры (мою, режу), перец (мою, режу), ягоды (мою, сушу).

    Aug 19 2006, 11:32 PM

    JA ZAMORAZIVAJU ZELENJ(UKROP,PETRUSHKU,KINZU…)A VOT JAGODKI V ETOM GODU ZAMORAZIVATJ NE BUDU,T.K ONI GODJATSJA TOLJKO V KOMPOT. ESLI IH RAZMOROZITJ TO ONI STANOVJATSJA VODJANISTIMI I BEZVKUSNIMI

    оригинально

    Jun 6 2007, 06:02 AM

    Я делаю с перцем, томатами и зеленью, как SunWoman. В это году хочу еще сельдерей заморозить. У меня растет черешковый и корневой. И перец цельем тоже морожу.
    А еще на терке тру морковь, складываю в пакет и в морозилку. Очень удобно.
    И ягоды — мелкую клубнику, лесные ягоды, смородину, вишню, калину, крыжовник (он, правда, не такой вкусный). Иногда малину.

    У меня дочки очень хорошо едят смородину. Помоешь горячей водой — уплетают, только свист стоит.

    Jun 6 2007, 06:25 AM

    Я морожу грибы, капусту цветную, кабачки, ягоды

    Jun 6 2007, 11:58 AM

    Ягоды мою, высушиваю, в пакетик и в морозилку. Укроп проходит ту же процедуру — замораживаю его целиком (потом замороженный просто разламываю). Перец частично режу на полоски и замораживаю. И, обязательно, перец освобожу от всех внутренностей, промою, высушу и цельным в морозилку — всю зиму кушаем фаршированные перчики, очень удобно, учитывая то, что в магазине они зимой стоят под 150р.

    Jun 11 2007, 03:50 AM

    замараживаю ягоды

    Справедливая

    Jun 11 2007, 03:47 PM

    Jun 12 2007, 12:55 PM

    помоему самое здоровское это замораживать кислые ягоды, у них вкус не сильно меняется.
    потом зимой можно варить компоты и т.п.

    Jun 13 2007, 12:03 AM

    Ягоды: бруснику, клюкву, чернику, красную смородину, ну и яблоки, конечно (варю компот зимой, нехуже, чем из свежих получается), в этом году хочу ещё викторию;
    Овощи: помидоры, перец, петрушка, а также укроп (как же без него?),
    Замораживаю всё это в пластиковых коробочках из под печенья, и в ведёрках литровых из под майонеза
    Каждый год что-нибудь новенькое придумываю замораживать…
    вот и всё кажется …

    Jun 13 2007, 06:20 PM

    Грибы Это супер, особенно белые, крепенькие, целиком. А зимой суп из них.

    Jun 13 2007, 09:02 PM

    а я замораживаю в специальных таких пакетах для заморозки…

    Jul 19 2007, 03:14 PM

    Конечно давно прошло то время, когда лето у каждой мамы ассоциировалось с консервированием фруктов-овощей на зиму. Слава Богу сейчас не проблема посреди зимы купить клубнику (как в анекдоте в 6 утра) или свежие помидоры, но… Вот какая штука, уже известно, что клубника зимой мало того что не вкусная, но еще и практически не содержит полезных в-в, а помидоры даже сока не дают
    А ведь множество ягод-фруктов-овощей которые вообще появляются только в сезон. А так хочется запихнуть лишний "витаминчик" в ребенка, да и семью побаловать вкуснятинкой. Короче, предлагаю делиться рецептиками заготовок на зиму для деток.

    Итак, я начинаю…

    Желе из красной смородины и малины
    я вчера ездила на ферму и собрала немного красной смородины. У нас это большая редкость. Там же купила малины. Дома смородину хорошо помыла и высушила на бумажных полотенцах (на Украине мы сушили на обычных, но мне лень отстирывать смородину).
    Потом приготовила кусок марли в 3 слоя. Я отжала сок и з смородины и малины (в марлю клала смородину+малину) руками и замеряя стаканом все слила в пластиковую миску. Потом д получившийся чистый сок добавила сахар из расчета 1:2 (на 1 стакан сока 2 стакама сахара). Все хорошо перемежала и оставила в комнате (прокрыла бумажным полотенцем, чтобы не летеле пыль) Так оно должно простоять сутки(периодически помешивайте), пока весь сахар не раствориться и масса не станет желеподобной. Получившуюся массу надо разложить в стирильные сухие банки, накрыть (можно бумаго, ножно закатать) и поставить в прохладное место. Все, желе готово
    Из него крекрасные кисели-компоты, поливалки для каш, варенье к чаю и, главное, прекрасное витаминное жаропонижающее (малина) на случай болезней.
    Но лучше не болейте и приятного апетита

    Да, сегодня вечером я разложу в банки свое желе Постараюсь сфоткать что получилось. И еще, из жмыха (косточки от смородины, малины, хвостики-палочки) получается хороший комот для пап, а если туда добавить малинки (пару ягод), яблоки,и любые другие фрукты, то за такой компот папа даже предложит свою помощь в тяжелом отжиме сока (у меня руки болели, отвыкла)
    Еще раз приятного апетита и жду рецептиков от вас.

    Jul 19 2007, 10:39 PM

    надо попробовать

    May 13 2009, 10:06 PM

    Я малину, персик, клубнику на зиму морожу так. Мою, сушу, убираю у персиков кожу и косточку, с клубники и малины хвостики. И перетираю с сахаром в блендере. Разливаю в пластиковые 1,5 или 1 литровые бутылки и в морозилку.

    Потом зимой режем прям по бутылке сколько нужно, колесиками такими. Срез бутылки в пакет и обратно в морозилку. Оттает и на стол. Дочка любит есть еще со льдом. Типа мороженое.
    Очень быстро, вкусно и витамины на месте.

    May 19 2009, 11:36 AM

    Недавно вычитала, что можно замораживать арбузы. Их надо порезать очень тоненькими ломтиками, и каждый обернуть плотно в пищевую пленку. И тогда они будут зимой как свежие.

    Можно ли замораживать арбуз в морозилке на зиму и как правильно

    как потом использовали?

    Jul 9 2009, 01:09 PM

    К сожалению, ничего не получится. После заморозки листья будут как после термообработки. Разве что можно попытаться нарезать в банку и засолить наподобие щавеля (и потом что с этим делать, непонятно), но сами понимаете — это все не то. Лучше всего за несколько дней съесть все в салатах в свежем виде (несколько дней в холодильнике в полиэтиленовом пакете зелень хранится нормально).

    Sep 2 2009, 07:18 PM

    По моим наблюдениям не только руккола, но и другие салаты и зелень (укроп, петрушка) лучше не замораживать: теряются все вкусовые качества.

    Sep 9 2009, 10:47 AM

    Сколько получиться грамм балгарского перца из 1 кг, если его порезать перед заморозкой?

    Sep 18 2009, 11:29 AM

    я тоже замораживаю ягоды, грибы, помидоры, морковку, зелень (укроп, петрушку, сельдерей)

    Nov 18 2009, 02:56 PM

    ягоды морозим все что есть (малина, смородина, клубника, ежевика) , айву почищенную и порезанную как на варенье в пакетиках, виноград (правда много вытекает когда расстаивает)
    овощи дожидаюсь самых дешевых и то же морозим — цветную капусту и грибы, зеленую фасоль…….перцы фарширую сразу рисом с мясом и замораживаю (благо морозилка позволяет) резанную морковку и перец для зажарки …….баклажаны и кабачки пробовала -текут сильно при разморозке ……. баклажаны можно еще готовые пропеченные в духовке замораживать, потом для икры они в таком виде лучше подходят ……
    а зелень сушу резаную

    Nov 18 2009, 02:58 PM

    ну может чуть меньше, за счет небольшого количества воды, если будете потом размораживать полностью на глаз я думаю даже не заметите ………

    Dec 6 2009, 05:19 PM

    я замораживала кабачки, всевозможную ягоду, перцы, капусту

    Быстрый ответ:

    Powered by dgreen

    Здесь расположена полная версия этой страницы.

    Когда хороший урожай арбузов — девать некуда, а выбрасывать жалко. Но ведь из них можно сделать заготовки на зиму!

    Арбуз в заморозку

    Рецепты засолки арбузов пригодятся любому огороднику.

    Засолка арбузов

    После сортировки и мытья арбузов для ускорения процесса молочнокислого брожения у них прокалывают кожицу в 10-12 местах деревянной иглой и плотно укладывают их в заранее подготовленные бочки. Хорошо закрытые бочки через шпунтовое отверстие заливают раствором поваренной соли (600 грамм на 10 литров воды) и держат при температуре около 20 по Цельсию в течение 2-3 дней. После бочки укрепляют в месте с низкой температурой, заранее долив в них рассол, и плотно затыкают шпунтовое отверстие деревянной пробкой. Наиболее подходящая температура для хранения арбузов от +1 до -10С. Последующий процесс брожения должен длиться 15-20 дней, после чего арбузы становятся годны к употреблению.

    • Ингредиенты: — арбузы

    Консервирование арбузов

    Арбуз маринованный

    Варенье из арбузных корок

    Арбуз мочёный

    Когда хороший урожай арбузов — девать некуда, а выбрасывать жалко. Но ведь из них можно сделать заготовки на зиму! Рецепты засолки арбузов пригодятся любому огороднику.

    Основной урожай арбузов собирают примерно с августа по октябрь. А потом этот очень вкусный растительный продукт в свежем виде увидеть практически невозможно. Однако в наших силах сделать так, чтобы арбузы были в нашем рационе всю зиму. В южных и западно-южных районах России часто заготовляют арбузы и потом едят всю зиму, почему бы и нам не воспользоваться подобными рецептами?

    Здесь мы приведем рецепты по заготовке арбузов на зиму. Как вообще можно заготовлять арбузы на зиму? Арбузы можно: солить, варить варенье, консервировать, мариновать и вымачивать.

    Засолка арбузов

    Подбираем крепкие, не слишком большие, с тонкой коркой и сочной мякотью, желательно одинакового размера арбузы, массой до двух килограмм. Не берите для засолки арбузы с трещинами. Соленые арбузы должны храниться при более невысоких температурах, иначе они быстро перекисают. Первоначальное брожение должно длиться 2-3 дня, после чего кадки с арбузами надо пристроить для последующего дображивания на холод. При этом методе арбузы вынимаются целыми, недеформированными и с отличными вкусовыми качествами. Приведем несколько вариантов рецептов для засолки.

    Рецепт засолки арбузов с накалыванием

    После сортировки и мытья арбузов для ускорения процесса молочнокислого брожения у них прокалывают кожицу в 10-12 местах деревянной иглой и плотно укладывают их в заранее подготовленные бочки. Хорошо закрытые бочки через шпунтовое отверстие заливают раствором поваренной соли (600 грамм на 10 литров воды) и держат при температуре около 20 по Цельсию в течение 2-3 дней. После бочки укрепляют в месте с низкой температурой, заранее долив в них рассол, и плотно затыкают шпунтовое отверстие деревянной пробкой. Наиболее подходящая температура для хранения арбузов от +1 до -10С.

    Про заморозку на зиму

    Последующий процесс брожения должен длиться 15-20 дней, после чего арбузы становятся годны к употреблению.

    Рецепт засолки арбузов без накалывания

    На дно подготовленной кадки подсыпают тщательно промытый песок пластом до десяти сантиметров, поверх которого укладывают рядами арбузы. Каждый последующий ряд арбузов плотно засыпают песком, а после заполнения кадки заливают арбузы рассолом (600 грамм соли на 10 литров воды). При таком методе засолки арбузы накалывать не надо.

    Рецепт засолки арбузов в банках

    Для такой засолки годны красные (но не переспевшие) и бурые тонкокорые и толстокорые арбузы, диаметр которых соответствует диаметру 3-х литровой банки. Арбузы промывают в холодной воде, обрезают круги до съедобной части как со стороны плодоножки, так и со стороны соцветия. Арбузы разрезают сначала слоями толщиной 15-20 мм, а затем разрезают на части, подходящие для укладывания в банки. Заполненную банку переносят на кухонную доску и заливают в неё кипящую воду. Сперва маленькую струю нацеливают в центр, чтобы банка не треснула. На горлышко подготовленной банки кладут простерилизованную крышку, сверху банку закутывают полотенцем и выдерживают около десяти мин. Затем сливают воду и вновь заливают арбузы кипящей водой, укрывают полотенцем и через 8-10 мин сливают воду, и наливают кипящий рассол. На одну банку вместимостью три литра необходим примерно один литр рассола.

    Рассол делают следующим образом. В воду насыпают соль (300 грамм на 10 литров воды), кипятят 10 мин до полного растворения соли, фильтруют через 4 слоя марли, снова доводят рассол до кипения, добавляют 10-15 мл уксуса 9%-ного. Если арбузы бурые, то в рассол добавляют сахар (200 грамм на 10 литров воды).

    Затопленные кипящим рассолом банки плотно укупоривают и остужают. Банки с арбузами хранят в прохладном помещении (подвал, погреб). Если банки простерилизовать при 100° С, то их можно хранить в обычных условиях.

    Опыт показывает, что у части охлажденных банок вздуваются крышки. Это свидетельствует о плохом прогреве арбузов кипящей водой. Не следует дожидаться, пока крышки будут сорваны, их нужно снять, слить рассол в кастрюлю, довести его до кипения, залить им банки и плотно закрыть другими крышками.

    • Ингредиенты: — арбузы
    • для рассола:- соль — 30г, вода — 1 л.
    • Консервирование арбузов

      Арбуз режут, закладывают в трехлитровую банку, заливают маринадом (100 г сахара, 50 г соли, 100 мл уксуса) и стерилизуют 15 минут.

      Арбуз маринованный

      Мариновать арбузы можно спелые и недозрелые. Арбуз моют, разрезают на дольки. Корки и зерна можно не счищать. Дольки укладывают в банки. Добавляют жгучий перец, хрен, лавровый лист, корицу, любисток. Заливают маринадом. Стерилизуют поллитровые банки 15 минут, литровые — 20 минут. Маринад: на 1 л воды -по 1 ст. ложке соли и сахара, 2 ч. ложки уксусной эссенции.

      Варенье из арбузных корок

      С арбузных корок снять верхний слой, оставив зеленую мякоть. Порезать мякоть на тонкие кусочки (кубики, палочки, брусочки — по усмотрению хозяйки) и слегка отварить в воде. Воду сцедить, а корки положить в сироп и варить до прозрачности. В конце варки добавить лимонную кислоту, от которой варенье приобретает изумрудный цвет. На 1 кг корок — 1,5кг сахара, 2 стакана воды, 2 г лимонной кислоты.

      Арбуз мочёный

      В вымоченную кадку положить укроп, листья орешника, мяту. Залить кипятком и оставить на 3-4 часа, чтобы кадка пропарилась. Пока емкость очищается, арбузы перебрать: те, которые поменьше размером, пойдут на солку целиком, крупные надо нарезать. Затем на дно кадки кладут укроп, листья черной смородины, вишни, петрушки, сельдерей. На них укладывают арбузы. Промежутки между целыми арбузиками заполняют нарезанными плодами, чтобы не было щелей. И так кладут до самого верха кадки. Ряды переслаивают чесноком, нарезанным и помятым корнем хрена, колечками лука, зеленью укропа. Заливают рассолом: на ведро воды идет 2 стакана соли и 3 стакана сахара.

      Главная:: Фрукты

      Арбуз

      Арбуз (лат. Citrullus) – род цветковых растений из семейства Тыквенных. Само слово «арбуз» является заимствованием из кыпчакского, где оно звучит как «xarbuz». Арбуз родом из Южной Африки, где и в наше время его еще можно встретить в дикорастущем виде.

      Во времена Древнеегипетского царства людям уже была известна эта культура, и они возделывали арбуз. После смерти фараона арбуз часто помещали в его усыпальницу, чтобы он мог стать источником пищи в загробном мире.

      Западная Европа познакомилась с арбузом во времена крестовых походов.

      Как заморозить арбуз в домашних условиях: простые рецепты заготовки на зиму

      В Россию арбузы завезли татары в 13-14 веках, изначально местом их культивирования была Нижняя волга.

      Больше всего арбуз культивируется в Китае, Турции, Странах Америки, России и узбекистане.

      Мякоть зрелого арбуза может содержать от 2,5 до 12% сахара, а семена – 25-30% масла. Отжатый из мякоти сок выпаривают, получая арбузный мед. Также из мякоти готовят патоку. Мелкие несозревшие арбузы солят, а арбузные корки идут на производство цукатов.

      Калорийность арбуза и витамины

      Калорийность и содержание белков в 100 г арбуза

      • белки 0,61 г
      • вода 91,45 г
      • глюкоза 1,58 г
      • жиры 0,15 г
      • сахароза 1,21 г
      • углеводы 7,55 г
      • фруктоза 3,36 г
      • энергия 30 кКал

      Витамины в арбузах

      • A (ретинол) 170,7 мкг
      • B1 (тиамин) 0,033 мг
      • B2 (рибофлавин) 0,021 мг
      • B3 (ниацин) 0,178 мг
      • B4 (холин) 4,1 мг
      • B5 (пантотеновая к-та) 0,221 мг
      • B6 (пиридоксин) 0,045 мг
      • B9 (фолиевая к-та) 3 мкг
      • C (аскорбиновая к-та) 8,1 мг
      • E (токоферол-альфа) 0,05 мг
      • K1 (филлохинон) 0,1 мкг
      • бетаин 0,3 мг
      • бета -каротин (проВитамин A) 303 мкг
      • ликопин 4532 мкг
      • лютеин 8 мкг
      • железо (Fe) 0,24 мг
      • калий (K) 112 мг
      • кальций (Ca) 7 мг
      • магний (Mg) 10 мг
      • марганец (Mn) 0,038 мг
      • медь (Cu) 0,042 мг
      • натрий (Na) 1 мг
      • селен (Se) 0,4 мкг
      • фосфор (P) 11 мг
      • фтор (F) 1,5 мкг
      • цинк (Zn) 0,1 мг

      Польза арбузов для здоровья

      Довольно продолжительное время считалось, что арбузы являются бесполезным лакомством. Что может быть полезного в воде и сахаре? Однако позже было установлено, что арбуз среди прочих представителей растительного мира является рекордсменом по содержанию фолиевой кислоты, активно участвующей в кроветворных процессах и влияющей на сохранение едва уловимого баланса химических процессов в живом организме.

      Мякоть и сок арбуза являются эффективным желчегонным и мочегонным средством. Мякоть содержит фруктозу, которая хорошо усваивается больными сахарным диабетом, а также клетчатку, азотные вещества, витамины, минеральные соли железа, каротин и фолиевую кислоту. Так как арбузная клетчатка способствует выведению холестерина из организма, арбузы рекомендованы при артрите, подагре, атеросклерозе. Длительное употребление арбузной мякоти способно излечить хронический гастрит.

      Арбузы могут лечить многие заболевания. Положительные результаты лечения арбузной диетой проявляются при повышенной кислотности желудка. Арбузы полезны при болезнях печени, атеросклерозе, анемии, гипертонии, пороках сердца, подагре, ожирении и носовых кровотечениях. Регулярное употребление арбуза способствует чистке почек и выведению из организма не только песка, но и мелких камешков.