Как заквасить яблоки: способы для гурманов. Моченые домашние яблоки

Ну кто не любит моченые яблочки? Таких людей можно сосчитать на пальцах. Для того же, чтобы эта вкуснятина получилась, не нужно прилагать нереальные усилия. Готовятся моченые яблоки очень просто даже в обычных стеклянных банках. При желании можно воспользоваться бочками или ведрами. В любом случае результат окажется потрясающим.

Готовятся моченые яблоки очень просто даже в обычных стеклянных банках

Для приготовления столь ароматных и сочных фруктов не нужно огромное количество специй и всевозможных добавок. Даже при самом минимальном составе яблоки получаются настолько вкусными, что вызывают настоящее восхищение.

Продукты:

  • 9 кг яблок;
  • 0,45 кг сахара;
  • 55 гр. сахара;
  • 75 гр. листьев мяты, малины, смородины.

Приготовление:

  1. Фрукты промыть, убрать хвостики и листики.
  2. В емкость для будущей заготовки вложить листья, яблоки и все оставшиеся ветки.
  3. На следующем этапе приготовить маринад. Залить в кастрюлю литр воды, смешать его с сахаром и солью, закипятить.
  4. Маринад остудить, добавить холодной воды и влить в емкость с яблоками.
  5. Сверху поставить гнет т в течение последующих семи дней подливать приготовленный маринад.
  6. Настоять после этого не менее полутора месяца в прохладном месте.

Важно! Необходимо выбирать исключительно сладкие сорта яблок, если планируется длительное хранение готового продукта. В том же случае, если длительное хранение заготовки не предполагается, можно использовать фрукты любых сортов, какие есть в наличии на данный момент.

Моченые яблоки в домашних условиях (видео)

Как мочить антоновку на зиму

Антоновка – идеальный сорт яблок, которые не только можно, но и нужно замачивать . Именно эти плоды в процессе классической заготовки приобретают особый вкус. Несмотря на столь жесткий способ их приготовления, они не только не теряют своих характерных особенностей, но и приобретают особую вкусовую нотку.

Продукты:

  • 4,6 кг антоновки;
  • 18 гр. листьев смородины;
  • 12 гр. листьев мяты;
  • 18 гр. листьев вишни;
  • 9 л воды;
  • 0,35 кг меда;
  • 0,15 кг соли;
  • 0,1 кг ржаной муки.

Антоновка – идеальный сорт яблок, которые не только можно, но и нужно замачивать

Приготовление:

  1. На дно бочонка положить промытые листья.
  2. Поверх них уложить яблоки, чередуя их с этими же листочками.
  3. Сверху все придавить гнетом.
  4. В теплой воде смешать мед, соль и муку, полностью остудить эту жидкость.
  5. Затем влить ее в емкость с яблоками.

Настоять не менее полутора месяцев в теплом месте.

Как сделать моченые яблоки в ведре: простой рецепт

Многие хозяюшки и по сей день думают, что яблоки можно заготавливать исключительно в специальной бочке. Именно по этой причине боятся мочить яблоки самостоятельно. На самом же деле в процессе их приготовления можно использовать абсолютно любую тару, даже обычное ведро. Соответственно трудностей во время заготовки попросту возникнуть не может.

Продукты:

  • 8 л воды;
  • 6,5 кг яблок;
  • 0,55 кг ржаной муки;
  • 0,1 кг ржаной соломы;
  • 0,1 кг горчицы;
  • 0,1 кг соли.

Многие хозяюшки и по сей день думают, что яблоки можно заготавливать исключительно в специальной бочке

Приготовление:

  1. Кипяток размешать с горчицей.
  2. Заварить ржаную муку и хорошо размешать, во избежание образования комков.
  3. В холодную воду добавить соль, подготовленную муку и горчицу.
  4. Ведро устелить соломой и сверху уложить яблоки, залить рассол и сверху поставить груз.

В прохладном месте настоять не менее месяца.

Как приготовить моченые яблоки в банках

Самый простой и удобный способ заквасить яблоки – конечно же, в банках. Процесс заготовки сводится к самым элементарным действиям. Более быстрого приготовления просто невозможно себе представить. Хранить же фрукты очень удобно, так как достаточно всего лишь переставить их в холодильник после окончания их мочения.

Продукты:

  • 8,5 кг яблок;
  • 11 л воды;
  • 0,15 кг сахара;
  • 0,15 кг соли.

Самый простой и удобный способ заквасить яблоки – конечно же, в банках

Приготовление:

  1. Фрукты требуется промыть и сразу уложить в банки.
  2. Воду перемешать с солью и сахаром.
  3. Влить полученную жидкость в банки.
  4. Прикрыть заготовки капроновыми крышками.
  5. Тару поставить в теплое место на полтора месяца.

Важно! Заготавливать нужно только целые, без гнили и каких-либо других повреждений плоды. Если этого правила не соблюсти, то заготовка попросту испортится еще до наступления срока ее должного приготовления.

Квашеные яблоки на зиму: лучший рецепт

Квашеную капусту чтят в каждом доме. Готовят ее различными способами, добавляют в состав всевозможные ягоды и овощи. Но вот в сочетании с яблоками этот продут мало кто может себе даже представить. Это при том, что квашеные яблочки приобретают необычный, но удивительный вкус в сочетании с обычным овощем. Даже делать ничего толком не придется для того, чтобы замоченные плоды получились столь вкусными и ароматными.

Продукты:

  • 2,9 кг яблок;
  • 4,2 кг капусты;
  • 0,25 кг моркови;
  • 55 гр. сахара;
  • 35 гр. соли.

Квашеную капусту чтят в каждом доме, а в сочетании с яблоками она становится во много раз лучше

Приготовление:

  1. Капусту требуется вымыть, убрать испорченные верхние листы, тонко нашинковать.
  2. Морковь тоже вымыть и сразу почистить, измельчить корнеплод на терке.
  3. Смешать овощи и чуточку подавить их руками, добавить сахар и соль.
  4. Переложить в емкость, в которой в дальнейшем предполагается квасить продукты, яблоки.
  5. Обязательно выложить туда и капусту, забивая этим овощем все свободное пространство.
  6. В небольшом количестве воды развести ложку сахара и соли.
  7. Рассол влить в емкость.
  8. Накрыть все целыми, но промытыми капустными листами.
  9. Сверху них установить гнет.

Около 14 дней выдержать заготовку при комнатной температуре, после чего на такой же промежуток времени переставить в более прохладное место.

Как приготовить моченые яблоки с облепихой в соке из тыквы

Яблоки в данном случае получаются гораздо ароматнее, чем груши. Засолить их данным способом правильно совсем не сложно. Трудности могут возникнуть лишь с приготовлением тыквенного сока, но и в этой процедуре нет каких-либо необъяснимых тонкостей и уловок. Фрукты даже нет надобности дополнительно солить, они впитывают в себя все необходимое из соседствующих с ними компонентов.

Продукты:

  • 3,9 кг яблок;
  • 0,15 кг облепихи;
  • 0,85 кг тыквы.

Приготовление:

  1. Все продукты требуется вымыть и просушить.
  2. Фрукты выложить в емкость, в которой и будут храниться соленые плоды, пересыпать облепихой.
  3. Тыкву почистить, ложкой выбрать из нее все семена, порезать кусками и проварить в минимальном количестве воды.
  4. После размягчения мякоти отвар остудить и сразу перелить в емкость к остальным продуктам.
  5. Придавить плоды тяжелым грузом и выдержать под ним в течение недели.
  6. После этого перенести емкость в погреб.

Моченые яблоки (видео)

Моченые яблоки – это исконно русская заготовка. Таким образом фрукты хранили до самых холодов еще много лет назад. Несмотря же на то, что рецептура уже старинная, по сей день заготовка пользуется огромной популярностью. Безусловно яблоки могут и в свежем виде храниться в погребе, но именно мочеными они становятся еще более вкусными и при этом остаются максимально полезными. Такую заготовку будут есть с удовольствием все от мала до велика, так как приятно хрустящие, немного кисловатые плоды попросту не могут никого оставить равнодушными.

Квашение – один из самых простых способов заготовки овощей и фруктов на зиму. Чаще других квасят помидоры, капусту, огурцы. Из фруктов – . Примечательно то, что при квашении яблоки приобретают не только своеобразный кисло-сладкий вкус, но и витаминов в них сохраняется больше, чем при других возможных вариантах заготовки. Как и любой другой процесс приготовления, квашение имеет свои особенности. Если их соблюсти, то ваш зимний стол украсят необыкновенно вкусные яблоки.

Подберите свой рецепт

Вам понадобится

    • яблоки – 10 кг;
  • вода – 5 л;
  • соль – 70-80 г;
  • сахар – 150-200 г;
  • горчица – 2 ст.л;
  • пряности – по вкусу.

Инструкция

Подготовьте для . Возьмите плотные кисло- плоды осенних или зимних . Лучше остальных подойдет антоновка или анис. Дайте яблокам «вылежаться» в течение двух недель. После чего тщательно их переберите, удаляя плоды с повреждениями. Вымойте яблоки в холодной воде.

Выберите посуду, в которой будете , а потом и яблоки. Она должна быть большой по объему. Лучший вариант – дубовая бочка. Если у вас ее нет, воспользуйтесь эмалированным ведром или кастрюлей, объемом не меньше 10 л. Тщательно вымойте посуду и обдайте ее кипятком.

Приготовьте заливку. Для этого в кипящую воду добавьте соль и сахар. Дайте им полностью раствориться. Процедите остывший рассол через льняную салфетку. На дно посуды для квашения уложите листья , хрена. Насыпьте сухую . Сверху уложите яблоки. Так чередуйте слой за слоем, листья и плоды, пока емкость не будет заполнена. Залейте приготовленным рассолом. Сверху положите льняное полотенце и гнет. Закройте посуду крышкой и оставьте в помещении при комнатной температуре.

Спустя 5-7 дней промойте полотенце в холодной воде, накройте им посуду и перенесите яблоки в прохладное помещение. Следите за тем, чтобы сверху не образовывалась плесень и яблоки были полностью покрыты рассолом. Квашеные яблоки будут полностью готовы к употреблению через 1,5-2 месяца.

Видео по теме

Полезный совет

Если яблоки не достаточно ароматны, то можно использовать дополнительно зонтики укропа, эстрагон, мяту, сельдерей или любые другие специи по вкусу.

Квашеные яблоки приобретут дополнительные вкусовые качества и слегка окрасятся, если добавить в рассол свежий сок калины, ягоды брусники или рябины.

Яблоки можно квасить вместе с капустой. Для того чтобы приготовить яблоки, квашеные с капустой, просто переложите слоями нашинкованную, перетертую с солью капусту и яблоки. Они заквасятся в капустном рассоле.

Источники:

  • квашеные яблоки

Существует много различных рецептов консервирования овощей и фруктов. Мочение яблок - один из традиционных и в недалеком прошлом широко используемый способ сохранения плодов вкусными и полезными в течение всей зимы.

Вам понадобится

    • бочка или кадка;
  • ржаная солома;
  • ржаная мука
  • сухари или сухой квас (по выбору);
  • соль;
  • горчица;
  • солод;
  • сахар;
  • соль.

Инструкция

Для мочения пригодны зимние и осенние , имеющие кисло–сладкий вкус. Плоды должны быть хорошо вызревшими, поэтому их предварительно выдерживают в теплом помещении, осенние сорта в течение нескольких дней, зимние – порядка 2–3 недель.

Подготовьте емкость для мочения . Лучше всего для этой цели подходят бочки или кадки, но можно использовать и стеклянные банки емкостью 10–20 литров. Предварительно замочите кадку или бочку. Тщательно промойте ее и ошпарьте.

Для того чтобы предохранить от повреждений, дно и бока бочки застелите соломой. Солома не должна иметь плесени и запаха. Хорошо промойте ее, ошпарьте кипятком и обработайте сухим паром. Можно застелить дно бочки промытыми смородиновыми и вишневыми листьями.

Уложите яблоки плотными слоями, прокладывая соломой. Поверх последнего слоя также уложите солому и накройте прокипяченным полотном.

Вставьте в бочку донышко. Приготовьте сусло и залейте им яблоки через шунтовое отверстие.

Для можно использовать ржаную муку, сухари или сухой квас. Размешайте муку в небольшом количестве холодной воды, а затем долейте 2 литра кипятка. Хорошо перемешайте и дайте отстояться. Процедите и добавьте кипяченую воду. Суммарный объем – 10 литров. Добавьте в получившийся раствор соль и горчицу (по 2 столовых ложки на каждый литр воды).

Заливку можно с использованием солода . 200г ржаной муки (или 150г солода) размешайте в небольшом количестве холодной воды. Залейте кипятком, доведите до кипения. Когда получившаяся смесь отстоится, процедите. Добавьте 2 стакана и 3 столовых ложки соли.

Яблоки забирают довольно много воды, по мере необходимости доливайте сусло. Первые 2 недели емкость с держат в теплом помещении, а затем переносят в подвал или погреб. Температура хранения – 4–6 градусов. Приблизительно через месяц яблоки будут готовы к употреблению.

Видео по теме

Моченые яблоки – старинный русский деликатес, непременный участник ежедневных трапез и праздничных столов. Сегодня их можно попробовать в редких ресторанах русской кухни. Но гораздо проще приготовить моченые плоды самостоятельно. Весь процесс займет от 10 до 30 дней, а готовыми яблоками вы сможете наслаждаться всю зиму.

Вам понадобится

    • Яблоки классические:
    • 5 кг яблок;
    • 2 л кипятка;
    • 100 г сахара;
    • 50 г соли;
    • 50 г ржаной муки;
    • листья черной смородины или вишни.
    • Яблоки медовые с душицей:
    • 1,5 кг яблок;
    • 1,5 л кипятка;
    • 2 столовые ложки меда;
    • 2 столовые ложки соли;
    • горбушка ржаного хлеба;
    • листья черной смородины;
    • душица.

    Инструкция

    Отберите плотные, неповрежденные плоды осенне-зимних сортов, или кисло- вкуса. Мягкие летние яблоки для мочения не годятся. Классический подразумевает засолку в деревянных кадках или бочонках. Но не менее яблоки получатся в эмалированных кастрюлях или стеклянных банках.

    Дно посуды выстелите смородинными или вишневыми листьями. На них уложите слой плодоножками вверх. Затем укладывается еще один слой листьев, следом – снова яблоки . Слои чередуются, пока посуда не наполнится доверху, последним уложите листья.

    Приготовьте сусло. Ржаную муку разведите двумя литрами кипятка, добавьте соль, хорошо размешайте смесь и дайте ей настояться 2-3 часа. Процедите сусло и залейте им яблоки . Кадку, банку или кастрюлю с плодами накройте деревянным кругом, по размеру меньшим, чем емкость. Сверху поместите гнет.

    Первые несколько дней яблоки в прохладе. Ежедневно проверяйте уровень жидкости в емкости и по необходимости доливайте ее, чтобы плоды были покрыты суслом. Через 10 дней переместите яблоки на холод – в погреб или холодильник. Там они остаются до окончательного созревания. Через 30-40 дней плоды будут готовы. Моченые яблоки можно употреблять самостоятельно, подавать в качестве закуски и подгарнировки к мясу и дичи.

    Попробуйте иной вариант мочения. Мелкие, слегка недозрелые зеленые яблоки поздних сортов вымойте, не удаляя плодоножки, и просушите. Выстелите дно трехлитровой банки листьями , добавьте пару веточек душицы. Уложите яблок плодоножками вверх, сверху добавьте еще немного листьев и душицы.

    Приготовьте сусло, Горбушку залейте полутора литрами кипятка. Добавьте мед, соль, размешайте смесь и поставьте настаиваться на два часа. Готовую заливку процедите через марлю и залейте ею яблоки . Прикройте банку крышкой. Настаивайте плоды при комнатной температуре 5 дней, по необходимости доливая холодную кипяченую воду.

    Видео по теме

    Связанная статья

    Мочение яблок когда-то являлось одним из самых популярных видов консервирования на зиму. Ему отдавалось предпочтение по простой причине – полезные свойства моченых яблок почти не уступают свежим. К сожалению, в конце прошлого века традиция такого вида консервирования несколько утратила свою популярность, но в настоящее время замечена тенденция возвращения к ней, и это объясняется неуклонным ростом количества приверженцев здорового питания.

    Витамины и минеральные вещества

    При процедуре мочения яблоки не подвергаются тепловой обработке, поэтому и сохраняют в себе все витамины и минеральные вещества. Продукт особенно ценен высоким содержанием в нем витамина С, который, обладая противовоспалительным действием, повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.

    Кроме витамина С, в моченых яблоках присутствуют витамины А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая ), В3 (ниацин). Кстати, ниацин является единственным витамином, который в официальной считается лекарством.

    Концентрацию витамина С в моченых яблоках можно еще увеличить, если добавить в заливку ягоды клюквы, калины или брусники. К тому же в этом случае в заготовке не будет образовываться плесень.

    Богаты моченые яблоки макро- и микроэлементами. Такими как железо, калий, магний, кальций, фосфор, йод, натрий, марганец, медь, фтор и другими. Продукт чрезвычайно востребован приверженцами здорового питания за большое количество , необходимого для укрепления опорно-двигательного аппарата. Организм особо нуждается в этом элементе в зимние месяцы, когда из-за недостатка солнечного света и тепла резко затормаживается усвоение витамина D, дефицит которого развитием остеопороза.

    Пектин

    Тот пектин, который в большом количестве представлен в свежих яблоках, никуда не исчезает из яблок моченых. А поскольку растворимые пищевые волокна, каковыми по сути является пектин, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови, и употребление моченых яблок оказывает организму ту же услугу. И, следует отметить, пектина в яблоках, прошедших процедуру вымачивания, даже больше, чем в их свежих собратьях.

    Молочная кислота

    В процессе легкого брожения, которому подвергаются яблоки при вымачивании, образуется кислота, которая подавляет вредное действие болезнетворных бактерий в кишечнике. Поэтому моченые яблоки полезны . И некоторые врачи, не отрицающие пользу народной медицины, даже прописывают своим пациентам, страдающим нарушением баланса между различными видами микроорганизмов, населяющих кишечник, ежедневное употребление моченых яблок.

    За счет улучшения микрофлоры кишечника при употреблении моченых яблок заметно повышается иммунитет, т.е. организм надежно противостоит нападению различных инфекций, а значит, человек меньше болеет.

    Органические кислоты

    В моченых яблоках содержится колоссальное количество органических кислот, которые стимулируют секрецию желудка и , обладают ярко выраженным сокогонным эффектом. Следовательно, при употреблении моченых яблок улучшается процесс пищеварения и состояние желудочно-кишечного тракта в целом.

    Видео по теме

    Яблоки атоновка отличаются длительным сроком хранения и приятным кисло-сладким вкусом. Благодаря этому их можно потреблять в свежем виде или использовать для приготовления самых разных блюд. Кроме того, это одни из немного яблок, которое подходят для засолки.

    Вам понадобится

    • Для яблок, засоленных по классическому рецепту:
    • - 1 ведро яблок;
    • - ½ ведра воды;
    • - 170 г сахарного песка;
    • - ½ ст. ложки соли;
    • - листья смородины и малины.
    • Для яблок в сусле:
    • - яблоки атоновка;
    • - 10 литров воды;
    • - 2 ст. ложки соли;
    • - листья вишни или смородины;
    • - 200 г ржаной муки.
    • Для яблок с огурцами на трехлитровую банку:
    • - огурцы;
    • - яблоки;
    • - виноградные листья;
    • - 10 шт. листьев лимонника;
    • - 1 литр воды;
    • - 50 г соли;
    • - 50 г сахара.

    Инструкция

    Чтобы по классическому рецепту, переберите плоды небольшого размера, выбросив подгнившие фрукты. Затем тщательно помойте их под проточной водой. Вымойте также листья малины и смородины, а потом выложите их на полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Выстелите дно кадушки или кастрюли смородиновыми листьями, плотно уложите на них яблоки плодоножками вверх. Между положите листья смородины.

    Растворите в кипящей воде соль и сахарный песок. Залейте этим рассолом яблоки, чтобы они полностью покрылись, накройте марлей и оставьте вдали от солнечных лучей в прохладном месте на 2-3 недели. Время их засолки зависит от размера фруктов, поэтому через пару недель яблоки можно начинать пробовать. Когда они просолятся, переложите их в стеклянную посуду, налейте туда немного рассола и накройте крышкой. Храните в холодильнике не более 2 недель.

    Для приготовления соленых яблок в переберите и тщательно вымойте фрукты. Выложите на дно кастрюли слой чистых вишневых листьев, затем плотно уложите яблоки, накройте их еще одним слоем листьев и снова положите яблоки. Последний слой обязательно хорошенько прикройте листьями. Для приготовления сусла вскипятите воду, залейте ею ржаную муку, добавьте соль и тщательно перемешайте. Залейте суслом яблоки таким образом, чтобы оно покрыло фрукты на 5 см. Поставьте в темное прохладное место на 30 дней. При необходимости доливайте свежеприготовленное сусло.

    Чтобы приготовить соленые яблоки с огурцами, дайте молодым фруктам вылежаться неделю, затем помойте их и обсушите. Огурцы вымочите в воде, помойте и также обсушите на полотенце. Уложите их в простерилизованную трехлитровую банку, чередуя с листьями винограда и лимонника. Вскипятите воду, добавьте соль и сахар. Залейте этим рассолом огурцы и яблоки 3 раза, каждый раз сливая его обратно в кастрюлю и доводя до кипения. В конце закатайте простерилизованными крышками, переверните банки на одеяло, укутайте и оставьте на пару дней. Затем уберите в темное место. Откройте не раньше, чем через 40 дней.

    Моченые яблоки - это, конечно же, русское блюдо. Подобным образом яблоки стали заготавливать на зиму довольно давно. Я предлагаю вам еще один рецепт их приготовления.

    Вам понадобится

    • - яблоки - 10 кг;
    • - ржаная солома - 500 г;
    • Для заливки:
    • - вода - 5 л;
    • - соль - 75-80 г;
    • - сахар или мед - 150-200 г;
    • - солод - 50-60 г.

    Инструкция

    Прежде всего выложите по стенкам и дну бочонка ржаную солому. Перед данной процедурой хорошенько ее промойте и обдайте крутым кипятком. Благодаря соломе моченые яблоки не только приобретут необычайно приятный вкус и аромат, но еще и избегут повреждений. Если у вас ее нет, то можете использовать листья черной смородины. Их потребуется примерно 200 грамм.

    Поместите в бочку яблоки. Не забывайте через каждые 2-3 ряда прослаивать их соломой или листьями черной смородины. Также придать дополнительный вкус моченым яблокам можно при помощи добавления сельдерея, листьев вишни и мяты.

    Теперь самое время приготовить заливку для моченых яблок. Для этого вылейте в кастрюлю воду и прибавьте к ней сахарный песок и соль. Полученный раствор доведите до кипения.

    От кипяченого раствора отлейте 1 литр и залейте им солод. Смесь хорошенько перемешайте и оставьте ее настаиваться при комнатной температуре на протяжении одной четверти часа.

    По прохождении 15 минут раствор из солода введите в остальной. Все перемешайте должным образом.

    Накрыв выложенные в бочку яблоки соломой, залейте их приготовленной заливкой. Покрыв фрукты деревянным кругом, поместите на него груз.

    Первые 6-10 дней фрукты держите при температуре равной 18-20 градусам. Затем перенесите их в погреб и дайте им постоять там в течение 45-60 дней. Моченые яблоки готовы!

    Видео по теме

    Полезный совет

    Не забывайте в первые дни мочения прибавлять к яблокам новый рассол. Если этого не делать, то верхние плоды останутся без жидкости, что крайне нежелательно.

    Моченые яблоки - это не только интересное и самобытное блюдо старинной русской кухни, но и отличный способ заготовки плодов впрок. Блюдо готовится путем замачивания яблок в специальном рассоле или сусле вместе с различными специями. Существует много различных рецептов мочения яблок.

    Простые моченые яблоки

    Вам понадобятся следующие продукты: 10 кг яблок поздних сортов, 5 л воды, 200 г сахара, 40 г крупной соли, 5-7 стеклянных трехлитровых банок с полиэтиленовыми крышками.

    Промойте яблоки под холодной водой и разложите их по банкам. Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар. Охладите воду. Залейте яблоки таким образом, чтобы жидкость их полностью покрывала. Закройте банки полиэтиленовыми крышками и поставьте их в теплое место. Когда начнется активный процесс брожения (примерно через 3-4 суток), поместите банки с в прохладное место. Моченые яблоки можно будет употреблять в пищу через месяц.

    Моченые яблоки с медом и мятой

    Вам понадобятся следующие продукты: 10 кг яблок поздних сортов, 5 л воды, 200 г меда, 75 г крупной соли, 50 г ржаной муки, пучок веточек мяты, 5-7 стеклянных трехлитровых банок с полиэтиленовыми крышками.

    Помойте яблоки и мятные веточки. Приготовьте сусло: вскипятите воду, охладите ее до 35-40 оС, растворите в воде мед и соль, добавьте ржаную муку. Оставьте сусло настаиваться на 3 часа. Уложите на дно банок веточки мяты, сверху мяты положите два слоя яблок, затем снова веточки мяты и два слоя яблок. Заполните таким образом банки до самого верха. Залейте банки суслом и закройте их полиэтиленовыми крышками. Жидкость должна полностью покрывать яблоки, иначе они испортятся. Выдержите яблоки при температуре 15-18 оС в течение месяца. Готовые яблоки храните в холодильнике или погребе.

    Моченые яблоки в кадке

    Вам понадобятся следующие продукты: 10 кг яблок поздних сортов, 5 л воды, 100 г ржаной муки, 25 г крупной соли, деревянный бочонок или кадка (лучше всего из дуба), листья вишни или черной смородины.

    Приготовьте сусло. Для этого залейте ржаную муку кипятком, добавьте соль и все хорошо перемешайте. Охладите сусло, процедите его через сито. Помойте яблоки и вишневые или смородиновые листья. Положите на дно кадки слой листьев, следом уложите 2-3 слоя яблок плодоножками вверх. Затем снова положите 2-3 ряда яблок и слой листьев. Укладывайте таким образом яблоки с листьями, пока кадка не заполнится. Самым верхним должен быть слой листьев. Залейте яблоки суслом таким образом, чтобы жидкость их полностью покрывала. Накройте кадку деревянным кружком и уложите на него груз. Оставьте кадку в теплом месте на 3-4 дня. Проверяйте в течение этого времени уровень жидкости - она должна быть выше деревянного кружка на 3-4 см. Поскольку яблоки хорошо впитывают воду, вам придется несколько раз долить холодной воды до необходимого уровня. После истечения 3-4 суток уберите яблоки в прохладное место. Они будут готовы к употреблению через 1,5 месяца.

    Видео по теме

    Вот если есть эликсир молодости, так содержится он в этих полезных и вкусных яблочках. Особенно большую роль играют яблоки в оздоровлении женского организма. А почему яблоки так полезны для женщин. Так это очень просто. Такими нужными их делают витамины и полезные вещества, которые содержатся в яблоках.

    Яблоки являются рекордсменами по содержанию витаминов С, В1, В2, Е, Р, пектина, калия, железа, марганца. В составе яблок содержится хлорофилл, который способствует укреплению иммунитета. Наличие клетчатки способствует очищению от шлаков и вредных веществ.


    Яблоки в косметологии . Яблоки не зря носят название "молодильных". Их полезные свойства активно используют в домашней косметологии. Если приготовить отвар яблок, можно получить отличное средство для размягчения кожи и поддержания ее эластичности. Отварите 50 грамм яблок в 200 граммах воды, добавьте немного . Затем укройте теплым полотенцем на два часа, для того чтобы отвар настоялся. Умывайтесь регулярно таким отваром.


    Маска из яблок. Натрите на терке одно яблоко. Добавьте одну ложку оливкового масла, хорошо перемешайте и нанесите на чистое лицо. Смойте через двадцать минут и нанесите на лицо питательный крем.


    Худейте с помощью яблок . Разве есть фрукт, который сравнится по калорийности с . Посудите сами - около 45 калорий на 100 грамм яблока. Яблоки подходят лучше всего. Помимо наличия низкой калорийности и огромного количества полезных веществ, яблоко содержит в себе много клетчатки. А она в свою очередь помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Активно включайте яблоки в различные диеты. Однако использовать яблоки для монодиеты не рекомендуется, так как всего количества необходимых полезных веществ они не содержат. А вот для разгрузочного дня подойдут. Употребляя яблоки ежедневно, можно омолодить организм и задержать процессы старения. К тому же улучшится состояние волос и ногтей. Однако, если здоровье у вас не идеально, проконсультируйтесь со своим врачом о целесообразности применения яблок.


    Менопауза в жизни женщин далеко не всегда проходит тихо и бессимптомно. К тому же грозный враг здоровых косточек - остеопороз не дремлет. Употребляя ежедневно два яблока, можно снизить риск развития остеопороза.В период менопаузы значительно снижаются все обменные процесс в организме. Польза яблок для женщин в этот период очевидна. Употребление двух яблок ежедневно снизит уровень холестерина на 16 %. Яблоки активно борятся со слабостью, чем претендуют на роль энергетиков. Очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Нормализуют уровень гемоглобина.


    Печеные яблоки - прекрасный десерт, который принесет пользу женщинам и укротит аппетит. Возьмите яблоко, удалите сердцевину, начините обезжиренным . Приготовьте яблоки в духовом в кашу при 200 градусов температуры в течении 30 минут. Для того чтобы сделать печеные яблоки еще полезнее, посыпьте их корицей, что способствует еще большему похудению.


    Для того чтобы яблоки были максимально полезны для женщин, их надо правильно выбрать для употребления. Самые полезные яблочки - с собственногого сада или дачи. На рынке можно поискать у торгующих частников. А проверить, разрезав яблоко. Если потемнеет мякоть, значит яблоко хорошее. Чем коричневее, тем больше в нем железа.

    О том, как вкусны яблоки, знает каждый, ведь это привычный для россиян фрукт. Может быть, даже привычный до такой степени, что мы забываем о том, какую огромную пользу приносят яблоки нашему организму.

    Для начала стоит оговориться, что пользу могут принести только свежие яблоки, то есть яблок, которые долго хранились (даже если они находились в нейтральной атмосфере и были наилучшим обработаны таким образом, чтобы не терять влагу) невелика.


    Польза яблок в том, что они содержат множество витаминов и микроэлементов, в которых нуждается наш организм для нормальной работы, а также клетчатку для нормализации пищеварения. Витамины группы A, C, E, P, В, а также марганец, медь, железо, калий, цинк, хром, фосфор, кальций способствуют повышению иммунитета человеческого организма, защищают нас от стресса, улучшают работу мозга, иных систем и органов. Не зря существуют сказки про молодильные яблочки, ведь яблоки способствуют и поддержанию молодости.


    Также сладкие яблоки позволяют быстро восполнить недостаток энергии, а зеленые, самые твердые сорта, помогают и в профилактике кариеса. Любые яблоки замечательно помогают в профилактике анемии, то есть повышают уровень гемоглобина. Яблоки хорошо нормализуют уровень холестерина в крови. Рекомендуют яблоки и при заболеваниях мочеполовой системы, сердца, сосудов.


    Диетологи считают яблоки прекрасными помощниками организма при . От яблок крайне сложно пополнеть, зато на яблочной диете нет риска авитаминоза, других проблем, которые настигают на организм на многих несбалансированных диетах.


    Стоит осторожнее употреблять в пищу этот прекрасный плод тем, у кого уже проявлялись аллергии, а также при повышенной кислотности желудка. Если вам кажется, что яблоки не принесут именно вам пользы, проконсультируйтесь с врачом.

    Подготовка посуды и укладка яблок

    После этого приступаем к подготовке посуды, в которой будем замачивать яблоки. Лучше всего выбрать небольшую бочку или эмалированную кастрюлю. Вымываем ее, а затем хорошо пропариваем. На дно выбранной посуды кладем вымытые листья вишни или молодые листья смородины, лучше всего черной. Затем выкладываем три или четыре слоя яблок, сверху снова кладем слой из свежих листьев, а затем снова яблоки. Слои яблок и листьев чередуем до той поры, пока не заполнится тара, либо не закончатся яблоки. Яблоки следует укладывать плодоножками вверх. Последний слой должен быть из свежих листьев.

    Если нет возможности нарвать вишневых листьев или молодых листьев с куста черной смородины, их вполне реально заменить пшеничной или ржаной соломой. В этом случае и верхний слой яблок накрываем соломой. Сверху яблоки накрываем тканью, на которую кладем деревянный кружок с прессом или крышку. Ткань нужна для того, чтобы крышка не пропускала воздух. Бочку с уложенными яблоками и листьями отставляем в холодное место и приступаем к подготовке сусла, которым будем заливать яблоки.

    Приготовление сусла на основе ржаной муки

    На 10 литровое ведро воды потребуется 300 грамм ржаной муки и грамм 50 поваренной соли. Берем просеянную ржаную муку, высыпаем в миску и заливаем все крутым кипятком, подсаливаем, тщательно мешаем и ставим в сторонку, чтобы жидкость отстоялась. После этого сусло процеживаем через марлю и заливаем им яблоки.

    Хранение моченых яблок

    После того, как приготовили сусло, им следует залить яблоки в бочке. Так как яблоки со временем впитывают влагу, жидкости нужно наливать на 5 сантиметров выше пресса, которым придавлены яблоки. Первое время яблоки лучше всего хранить при средней температуре около +16 градусов. Через несколько дней яблоки лучше всего переместить в погреб или холодильник, где брожение продолжится и закончится оно, примерно через месяц-полтора.

    Совет 11: Как мочить яблоки на зимуМочение яблок: 4 полезных совета


    1. Если вы хотите мочить яблоки в и получить отменный результат, прежде всего, тщательно отберите сырье. Для заготовки рекомендуются поздние кисловатые сорта, особенно хороши «Антоновка», «Ренет Симиренко», «Славянка», «Анис», «Апорт» и некоторые другие. Убедитесь, что все плоды среднего размера, зрелые, крепкие, не имеющие повреждений и ни единой червоточины. Не собирайте паданцы! Сорванные с веток яблоки должны немного полежать перед мочением.

    2. Чистота сырья и тары – залог успешной заготовки! Хорошо промойте плоды, особенно если яблоня обрабатывалась химикатами. В условиях городской квартиры мочить яблоки на зиму проще в посуде из стекла, эмалированной, предварительно помытой с содой. Банки стерилизуйте, при квашении плодов под гнетом ошпарьте кипятком кастрюли и ведра.

    3. Плоды будут нормально кваситься при температуре от 15оС до 22оС, а еще лучше – до 18оС. Если в помещении холоднее, молочнокислые бактерии будут плохо развиваться, если теплее – яблоки будут горчить.

    4. Положите перед заливкой рассола в тару порошок горчицы из расчета столовая ложка на 3 л, тогда вы не будете бояться, что моченые яблоки заплесневеют.


    Яблоки, моченые под гнетом


    Попробуйте мочить яблоки под гнетом в подходящей емкости: эмалированной кастрюле (баке, ведре). Посуду хорошо промойте и обдайте кипятком. Подстилку дна сделайте из небольшого количества чистых смородиновых, малиновых или вишневых листьев. Можно использовать мытую и ошпаренную ржаную или пшеничную солому из нового урожая, хорошо пахнущую и без плесени.


    Чистые плоды выложите плотными слоями, повторите между ними небольшую подкладку из листьев. Наверх - пару веточек мяты, потом застелите яблоки листьями или соломой.


    Подготовьте рассол для моченых яблок из расчета 200 грамм сахарного песка и 80 г соли на 10 кг плодов. В литре кипятка полностью растворите соль и сахар, потом разведите остывшей кипяченой водой до пяти литров. Мочить яблоки на зиму можно с медом, взяв его вместо сахара в расчете 250-300 г на 10 кг сырья.


    Полностью залейте плоды остуженным рассолом, положите гнет и держите емкость в прохладе 40 дней. Не забывайте, что моченые яблоки должны всегда находиться в жидкости, поэтому при необходимости подливайте рассол, не снимая груз. При появлении пены или плесени тут же убирайте их, регулярно промывайте в горячей воде гнет.


    Яблоки, моченые в банках


    Удобнее всего мочить яблоки в в стерильных стеклянных банках, которые будет легко убрать на холод. На дно подготовленной тары положите смородиновые или вишневые листья или маленькие веточки, ими же прокладывайте слои яблок.


    Залейте рассолом: на 10 кг яблок - 5 литров жидкости с растворенными в ней столовой ложкой соли и 200 г сахарного песка. Можно приготовить заливку, как при мочении плодов под гнетом. Если рассол остался, держите в холодильнике – будете доливать его в процессе квашения.


    Держите банки с яблоками при комнатной температуре, накрыв чистой марлей, пену убирайте и при необходимости добавляйте заливку. Спустя неделю закройте тару капроновыми крышками и поместите в холод. Попробуйте освежающий деликатес можно уже через месяц-полтора.


    Теперь вы знаете, как мочить яблоки на зиму в банках и под гнетом, и если результат порадовал, не бойтесь экспериментировать! При мочении используйте солод или ржаную муку, квасьте совместно яблоки и капусту. Можно класть небольшое количество корицы, базилика, чабреца, лаванды и других ароматических добавок. Однако не переборщите – эти плоды очень восприимчивы к запахам. Важно не испортить традиционную русскую закуску, а придать ей особую пикантность.

    Оригинальный вкус моченого яблока сочетается с крепкими напитками - водкой, виски, кальвадосом, со многими сухими винами, поэтому они могут играть роль легкой закуски к аперитиву, в качестве фрукта быть элементом сладкого стола, в качестве соленья - входить в состав аппетайзера. На фото они выглядят не всегда привлекательно: сморщенная кожица создает впечатление, что яблоки состарились, пока их готовили. Но это говорит лишь о том, что с яблочком обошлись неумело, выбрав простой неподходящий сорт или неправильный режим обработки. Давайте вместе пошагово и поэтапно постигать маленькие секреты, которыми пользовались еще наши пращуры для того, чтобы "яблочко наливное" в домашних условиях получилось вкусным и полезным.

    Яблочко, яблочко, как тебя зовут?

    Далеко не каждый сорт подойдет для приготовления этого простого и незатейливого вида заготовок. К выбору нужно подойти очень тщательно. Для мочения пригодны лишь те яблоки, которые со временем не размягчаются. Иначе на выходе вы рискуете угощаться непривлекательным яблочным пюре.

    Лучшими для приготовления в домашних условиях будут осенние и зимние сорта яблок, из числа тех, чей вкус раскрывается лишь спустя некоторое время после сбора. Но хороши и ароматные сорта с ярким вкусом и плотной хрустящей мякотью. Вся хитрость в том, что в плодах, собранных в это время, накапливается достаточная доля крахмала и пектиновых веществ, которые и помогают яблокам в процессе мочения сохранить гладкую кожицу и плотную хрустящую структуру. В число достоинств таких яблок входит способность сохраняться всю зиму, весну и часть лета, практически до нового урожая. При герметичной укупорке срок хранения также значительно выше, чем у яблок менее "лежких" сортов.

    Если вы впервые приступаете к приготовлению моченых яблок, возьмите Антоновку - не ошибетесь! Впоследствии, приобретя опыт заготовки, можно будет подбирать сорт, наиболее отвечающий вашему вкусу. Это могут быть Уэлси, Кортни, Пепин, ренет Шафранный, Ранет бергамотный и многие другие сорта, отличные по цвету, оттенку аромата и вкусовым качествам.


    Бочка, кастрюля, бутыль?

    Второй актуальный момент - выбор тары для заготовки яблок. Лучше, чем дубовый бочонок, трудно придумать. Еще 30 лет назад доля таких заготовок стремительно стала уменьшаться, и соленья с маринадами перебрались в стеклянные бутыли и эмалированные кастрюли. Сегодня все не так однозначно. С увеличением количества владельцев индивидуальных домов и их благосостояния бочки и бочонки возвращаются в погреба и подвалы, а бондарское искусство переживает эпоху своего возрождения. Но стеклянную или эмалированную тару тоже никто не отменял, и использовать их для мочения яблок вполне реально.

    Главное, чтобы тара была стерильно чистой, заливки хватило для полного покрытия яблок, а гнет был достаточного веса, чтобы справиться с плавучестью плодов. Нужно также помнить, что яблоки, пористые и насыщенные воздухом, будут поглощать заливку постепенно (около 1,5÷2 л на 1 кг). Поэтому нужно следить, чтобы верхний слой не выступил из-под жидкости и периодически при необходимости доливать ее. Соприкосновение с воздухом недопустимо: плоды моментально испортятся.


    Рецепт классический

    Для заливки из расчета на 1 л воды:

    • 3 соловые ложки сахара
    • 1 столовая ложка соли
    • пряности по вкусу.

    Пряности - корица, гвоздика, тмин, мускатный орех, горчичное зерно - каждая хозяйка выбирает по своему усмотрению. Надо только помнить, что пряности могут заглушить аромат, присущий этим плодам от природы, поэтому лучше с пряностями не "пережимать".

    Сахар вполне можно заменить медом, это лишь улучшит вкус. Воду для заливки прокипятить, соль и сахар растворить в кипятке, остудить, процедить. Если используется мед, его растворяют в воде, прокипяченной и остуженной до 80°, иначе мед утратит большую часть своих целебных свойств. В рецептах с применением горчицы мед не используют.

    В зависимости от своих вкусовых пристрастий можно немного увеличить содержание сахара либо соли, сделав акцент в нужную сторону. Но при этом не забывать, что избыток соли останавливает молочнокислое брожение и яблоки будут горчить, а избыток сахара превратит ваш раствор в скоропортящуюся хмельную бражку.

    Для мочения отбирают самые крепкие, неповрежденные плоды, без пятен и червоточин. Тщательно моют щеткой, можно - с пищевой содой, особенно углубление вокруг хвостика, где могут затаиться бактерии и споры плесневых грибков. Затем дают подсохнуть, выложив на чистое полотенце в один слой.

    Дно стерилизованной посуды выкладывают подстилочным слоем - им могут служить листья капусты, винограда, ореха, вишни, черной смородины - кто что больше любит. Капуста или виноград дадут кислинку, вишня или орех - подчеркнут природный вкус, черносмородиновый лист добавит хрусткости. Можно и смешать несколько видов листьев, добиваясь сочетания их воздействий.

    Яблоки закладывают в тару, заливают на 3÷5 см выше последнего слоя заливкой, остуженной до комнатной температуры, и помещают под гнет. Еще два-три дня яблоки выдерживают в тепле, при комнатной температуре (но не выше 25°), после чего нужно приостановить процесс молочнокислого брожения путем помещения в холод - погреб, подвал, фруктовый отдел холодильника (7-14°). Можно и герметично укупорить, предварительно прокипятив заливку по правилам консервации. При правильном хранении яблоки будут готовы к употреблению через месяц-полтора.


    Рецепт кислый (квашение)

    В этом случае яблоки удобнее всего квасить в капусте, которая и сама приобретает дополнительную прелесть от соседства с ароматными плодами, и им сообщает особые вкусовые качества.

    Рецепт на 1 кг яблок:

    • капуста - 1-1,5 кг
    • морковь - 1 штука (не обязательно)
    • сахар - 1 ст.ложка;
    • соль - 1 ст.ложка.

    Капуста режется (рубится) на узкие ленты не более 0,5 мм шириной, морковь натирается на крупной терке. Подготовленная тара выстилается капустным листом. Капуста с морковью, солью и сахаром смешиваются, укладываются перемежающимися слоями с яблоками, пустоты между яблок также заполняются капустой, верхний слой - из капусты. При укладке смесь хорошо утрамбовывается, сверху устанавливается гнет. В зависимости от сочности капусты количество выделяемого сока различно, если его недостаточно для покрытия, необходимо добавить заливку из классического рецепта. Для остроты квашения в тепле (не выше 25°) заготовка должна находиться 3-4 дня, после чего перекочевать в холод (7-14°). Готовность - через месяц.

    Сам процесс приготовления квашеных яблок очень похож на засолку и мочение . Во всех трех способах консервации сохранность продуктов обеспечивается за счет содержащейся в овощах и фруктах молочной кислоты, которая выделяется в результате брожения.

    Существенной разницы между способами засолки нет. Отличают мочение, соление и засолку, по тем продуктам, которые заготавливаются на зиму. Если это овощи, то процесс принято называть засолкой, капуста заквашивается, а яблоки вымачиваются.

    Справка! Для маринования овощей и фруктов используют рассолы с добавлением уксуса.

    Польза и вред этой закуски

    Калорийность квашеных яблок зависит от ингредиентов, входящих в состав рассола, и в среднем она колеблется от 40 до 70 ккал на 100 грамм. Употребление в пищу моченых яблок приносит большую пользу, поскольку их витаминный состав в процессе приготовления не меняется.

    Моченые яблоки насыщают организм человека :

    Кроме того, в них содержится большое количество различных минералов.

    Исключить из своего меню моченые яблоки придется только тем лицам, которым лечащий врач прописал диетическое питание. Для людей, страдающих различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кислые продукты могут быть вредны.

    Разница в сортах плодов

    Основная разница в квашении различных сортов яблок заключается только в длительности вымачивания . К примеру, для осенних и зимних сортов (Антоновка обыкновенная, Богатырь, Орловское полосатое) длительность квашения составляет от 1 до 1,5 месяцев. Квашение летних яблок (Мелба, Белый налив) занимает гораздо меньше времени, от нескольких дней до 3 недель.

    Как квасить на зиму — пошаговая инструкция

    На сегодняшний день выделяют огромное количество рецептов, направленных на закваску яблок как отдельно, так и вместе с другими ингредиентами. К тому же большой популярностью начала пользоваться закваска не только в банке, но и в бочке.

    В бочке

    Для рецепта подойдут любые осенние сорта яблок, особенно те, которые имеют кисловатый вкус. Недозревшие плоды можно оставить в тепле на несколько дней, а затем попробовать заквасить их в деревянной бочке, как это делали наши прадеды. Для приготовления зимней заготовки нужно взять такие продукты :

    1. Первым делом нужно вскипятить в большой кастрюле 10 литров воды. В кипяток высыпают сахар, соль, муку и специи.
    2. Готовый маринад снимают с плиты и дают ему остыть примерно до 35 градусов.
    3. На дно емкости нужно положить листья и ягоды, после чего их покрывают двумя слоями яблок. Ряды фруктов и листьев с ягодами чередуют вплоть до полного заполнения бочки.
    4. После того как емкость полностью заполнена, яблоки можно заливать маринадом. При этом плоды должна быть полностью покрыты жидкостью.
    5. Сверху на яблоки выкладывают груз и оставляют их в тепле на 14-15 дней. Пену, которая образуется в процессе брожения нужно снимать ежедневно. После этого срока, бочку опускают в подвал, где и хранят вплоть до весны.

    Употреблять в пищу моченые яблоки, приготовленные по этому рецепту, можно уже через 40 дней.

    Далее наглядное видео с рецептом приготовления моченых яблок в 10 литровой кастрюле:

    В банке

    Для хозяйки, проживающей в большом городе, самой удобной тарой для приготовления моченых яблок могут стать трехлитровые банки. На три трехлитровые банки понадобятся следующие ингредиенты :

    Подобрав ингредиенты можно приступать к приготовлению :

    1. Хлеб режут на маленькие кубики и слегка подсушивают в духовке.
    2. Сухари, сахар, соль и корицу заливают кипящей водой. Полученный маринад отставляют в сторону.
    3. Яблоки и листья выкладывают в банках слоями. Листьев не должно быть слишком много, иначе рассол может закиснуть.
    4. После укладки, яблоки нужно залить теплым рассолом.
    5. Банки накрывают марлей и ставят в теплое место на два-три дня. После того как начнется процесс брожения, их можно будет перенести в прохладное место. По прошествии 45 дней, яблоки готовы к употреблению.

    Далее наглядное видео с еще одним популярным рецептом приготовления моченых яблок в 3-х литровой банке:

    Антоновка с капустой

    Квашенные в капусте яблоки можно сделать, используя современную пластиковую тару. Ведро или любую другую емкость, перед применением нужно ошпарить кипятком. Для этой домашней заготовки понадобятся следующие ингредиенты :

    Подобрав ингредиенты можно переходить к приготовлению блюда :

    1. Для засолки, капусту мелко шинкуют, а морковь трут на крупной терке. Затем в них добавляют соль и сахар и отставляют пустить сок. Яблоки можно порезать на четыре части либо использовать целыми.
    2. Дно емкости, в которой будет храниться засолка, укладывают слоем капусты с морковью, который затем чередуют с рядом яблок. Все щели между яблоками заполняют капустой и морковью. Эту операцию продолжают до тех пор, пока емкость не будет полностью заполнена.
    3. Сок, который стек с капусты и моркови, выливаем сверху на яблоки. Если жидкости недостаточно, чтобы накрыть верхний слой заготовки, берут небольшое количество кипяченой воды, добавляют в нее немного сахара и соли и вливают в емкость с заготовкой.
    4. Яблоки накрывают марлей и сверху на них ставят гнет. Заготовку держат в теплом помещении примерно около 14-15 дней и затем относят ее в подвал.

    С другими овощами

    Яблоки можно мариновать с капустой, морковью и другими овощами. Для получения вкусного деликатесного продукта можно использовать тыкву. Иногда в емкость вместе с яблоками добавляют чеснок. Для приготовления домашней заготовки с тыквой понадобится :

    Для этого рецепта хорошо подойдут яблоки сорта Антоновка. Зрелые неповрежденные плоды тщательно моют и приступают к процессу заквашивания :

    1. На дно емкости, в которой будет храниться засолка, нужно поместить листья вишни. Затем сверху на них двумя рядами укладывают яблоки и тыкву. Процесс повторяют несколько раз, до тех пор, пока не будет заполнена вся емкость.
    2. Теперь нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю с кипящей водой кладут сахар, соль и специи. Затем, полученный состав снимают с огня и дают ему остыть до 35 градусов. Тёплым маринадом заливают яблоки и тыкву так, чтобы они целиком были покрыты жидкостью.
    3. Емкость с домашней заготовкой нужно поставить на два дня в теплое место, чтобы обеспечить начало процесса брожения. Затем яблоки переносят в холодное место.

    Примерно через 45- 60 дней или немного раньше заготовка будет готова к употреблению.

    Рецепт для быстрого приготовления

    Если у вас нет времени на долгую закваску, но моченые яблоки вы очень любите, тогда можно остановить свой выбор на рецепте с рябиной . Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

    При необходимости количество продуктов можно уменьшить. Приготовление выполняется по такому плану :

    1. Спелая рябина и яблоки тщательно промываются и укладываются в подобранную ёмкость.
    2. Вода нагревается и в ней растворяется мёд или сахар и соль.
    3. Вода оставляется до полного остывания, а затем заливается в ёмкость с яблоками и рябиной, сверху укладывается деревянный груз.

    Ёмкости выносятся на несколько недель в холодное помещение. Также можно ускорить закваску любых яблок просто используя боле мягкие сорта.

    Далее видео с рецептом приготовления моченых яблок с рябиной:

    Как хранить в домашних условиях?

    Хранить домашние заготовки лучше всего в прохладном месте . Идеально для этой цели подходит подвал или кладовая комната. Температура в таком помещении не должна опускаться ниже 0 градусов, чтобы избежать замерзания жидкости.

    Альтернативные способы сохранения

    Домашнюю засолку оставляют в той же таре, в которой она была приготовлена. Специально перекладывать квашеные овощи по разным емкостям для длительного хранения не нужно.

    Внимание! Небольшое количество взятых из бочки квашеных заготовок можно хранить в холодильнике. Для этого в тару с овощами и фруктами обязательно наливают рассол.

    Квашеные яблоки можно подавать на стол как просто в отдельном блюде, так и использовать в различных салатах . Забытые домашние рецепты, которыми пользовались наши предки, способны не только разнообразить ежедневное меню, но и обогатить рацион питания человека витаминами и минералами. Домашние заготовки гораздо полезнее уже потому, что для их изготовления используются только натуральные продукты.

    Вымачивание – один из самых простых способов заготовки яблок на зиму. Вкусные моченые яблоки, приготовленные в домашних условиях – прекрасная добавка к салатам, гарнирам, мясу, птице, рыбе.

    Какие сорта яблок подходят для мочения в домашних условиях?

    Какой бы способ мочения яблок вы не выбрали, использовать можно только поздние (осенние) сорта яблок, у которых кисло-сладкий вкус. Чаще всего это – Антоновка, Анис и Пепин. Для мочения подходят только вызревшие плоды, поэтому после сбора яблок им необходимо полежать некоторое время в тепле.

    В чем лучше мочить яблоки?

    Лучше всего для замачивания яблок использовать бочки, но этот способ уже не актуальный, так как весьма трудоемок. Хозяйки обычно используют большие эмалированные кастрюли или стеклянные банки большой емкости, куда можно без проблем уложить нужное количество яблок.

    Советы по приготовлению моченных яблок в домашних условиях:

    • емкость для мочения яблок нужно подготовить: тщательно вычистить с применением пищевой соды, вымыть и обдать кипятком;
    • в качестве груза можно использовать плоскую тарелку, на которую ставится литровая банка с водой;
    • следует знать, что при любом способе замачивания яблок, они активно впитывают рассол, поэтому необходимо периодически подливать его, иначе верхние слои яблок просто испортятся;
    • на 1 ведро яблок примерно понадобится 5-6 литров заливки.

    Моченые яблоки традиционно имели три вида заготовки: обычный (классический), кислый и сладкий. Давайте рассмотрим каждую заготовку подробнее.

    Рецепт замачивания прост: яблоки раскладывают в подготовленные емкости, делают заливку, заливают плоды, укладывают груз и через полтора-два месяца можно снимать пробу.

    На 1 килограмм яблок понадобится:

    • 1,5 литра воды,
    • 4 столовые ложки меда или сахара,
    • горсть листьев смородины и вишни,
    • 1,5 чайные ложки соли,
    • корица, гвоздика и горчица в зернах (по вкусу).

    Приготовление

    1. Яблоки необходимо вымыть в теплой воде, и перебрать, так как подходят только неповрежденные плоды.
    2. Дно емкости выстилается вишневыми и смородиновыми листьями, спелые яблоки укладываются хвостиком вверх плотными рядами. Через два ряда необходимо опять уложить слой листьев и повторять операцию до тех пор, пока емкость не заполнится яблоками почти до самого верха.
    3. Заливку лучше приготовить заранее. Для этого воду довести до кипения и положить в нее все перечисленные выше ингредиенты. Заливку необходимо остудить до 30-35 градусов и залить ею яблоки.

    Накрыть грузом так, чтобы они полностью покрывались водой. Несколько дней посуду с яблоками нужно подержать при комнатной температуре чтобы начался процесс брожения, после чего их нужно убрать в прохладное место. Готовые моченые яблоки можно будет подавать к столу месяца через полтора-два.

    Рецептов кислых моченых яблок существует множество, но самый оригинальный – с капустой. Процесс приготовления ничем не отличается от классического способа замачивания яблок.


    На 3 килограмма яблок понадобится:

    • 4 килограмма капусты;
    • две моркови;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 3 столовые ложки соли.

    Приготовление

    1. Капусту необходимо мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке. После чего капусту, морковь, соль и сахар перемешать, пока не появится овощной сок.
    2. Далее на дно подготовленной емкости следует уложить слой капусты, утрамбовать, слой яблок, потом опять капуста, яблоки и т. д. Верхний слой – из капусты. Если выделяемого овощного сока недостаточно, то приготовьте рассол из расчета по одной столовой ложки сахара и соли на 1 литр воды.

    Сверху нужно уложить гнет, как в первом рецепте. Несколько дней емкость с заготовкой нужно подержать при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения, после чего кислые моченые яблоки с капустой нужно убрать в холодное место на 1 месяц.

    Рецепт приготовления сладких моченых яблок отличается от обычного (классического) только тем, что в рассол добавляется больше сахара или меда.


    Для приготовления 10 литров заливки понадобится:

    • 300 гр. меда или 400 гр. сахара,
    • 100 гр. ржаной муки,
    • 150 гр. соли,
    • листья смородины и вишни.

    Приготовление

    1. Емкость для замачивания яблок необходимо тщательно вымыть, высушить, на дно уложить листья смородины. Сверху аккуратно уложить слой яблок.
    2. Следующий слой – вишневые листья. Далее опять следует уложить слой яблок, листья смородины, и т. д. Последний слой – листья вишни.
    3. Для приготовления рассола в горячей воде необходимо растворить все перечисленные выше ингредиенты: сахар или мед, соль, ржаную муку. Остудить раствор до комнатной температуры и залить яблоки.
    4. В конце приготовления заготовка накрывается небольшим грузом, как в предыдущих рецептах.

    Готовятся сладкие моченые яблоки не менее полутора месяцев при температуре +14 — +17 градусов.

    Квашеные яблоки - одна из визиток русской кухни, блюдо, которое присутствовало и на крестьянском, и на царском столе. Мочёные яблоки очень любила русская знать.

    Не удивительно, ведь они хорошо сочетаются с тяжёлым мясом, которое присутствовало на боярских трапезах - с запеченной бараниной, жареным гусем. Подходят они и для салатов.

    Сохраняя старые традиции, можно квасить яблоки как к царскому пиру - вкусные, ароматные и удивительно полезные!

    Кстати, по поводу пользы. В яблоках, замоченных для долгого хранения, оказывается, в 3 раза больше витамина С, чем в свежих. Причём при замачивании можно добавлять базилик и мёд. Есть и рецепт с рябиной, и все добавки по-своему целебны.

    Яблоки, квашеные с капустой, - прекрасное средство от атеросклероза.

    Разберём, как замочить яблоки в капусте, чтобы они сохранились до весны. И ещё один очень аппетитный способ их заквасить.

    Но для начала - общие правила.

    Что взять вместо деревянной кадки, или Новые традиции квашения

    Вспомнили кадки, когда речь зашла о русской квашеной кухне?

    Правильно, наши бабушки использовали тару из дуба и деревянные круги, чтобы накрывать квашеные продукты. В такой древесине особые дубильные вещества, которые сохраняют продукты. Ещё на дно и между слоями яблок в кадку или бочку укладывалась ошпаренная ржаная солома.

    Вы можете заквасить яблоки или капусту не хуже, чем по-старинному рецепту, и даже предпочтительнее использовать для этого современные «принадлежности». Вам понадобится следующее…

    Большая стеклянная посудина (желательно - кастрюля из оргстекла, с крышкой).

    Листья дуба, вишни, чёрной смородины.

    Ну и по традиции - каменная соль. Заметьте, именно каменная. Это натуральный консервант, который издавна применяется на Руси для сохранения продуктов.

    Как замочить яблоки с капустой или тыквенным пюре

    Рецепт с капустой

    Соотношение ингредиентов

    Яблоки осеннего сорта - 1 кг

    Капуста белокочанная - 1 шт.

    Морковь - 1 шт.

    Каменная соль - 2 ч. л.

    Листья дуба - 5 шт.

    Как готовить

    1) Нашинковать капусту и натереть морковь. Помять капусту, добавив морковь и соль.

    2) Каждое яблоко разрезать на 4 части, очистить от сердцевины и косточек.

    3) На дно посуды выложить листья дуба, а затем - слоями капусту и яблоки.

    Яблоки лучше выкладывать мякотью на капусту, хорошо придавливая - тогда они хорошо пропитаются соком капусты.

    4) Тару с капустой накрыть крышкой или марлей и поставить в тёплое место.

    Если нужно, чтобы яблоки хранились всю зиму, через 2-3 дня желательно переставить ёмкость в холод.

    5) Первые 2-3 дня капусту с яблоками прокалывать деревянной палочкой каждые 2-3 часа.

    В 100 граммах - 25,5 ккал, 0,7 г белков, 5,7 г углеводов.

    Рецепт с тыквой

    Соотношение ингредиентов

    Яблоки - 1 кг

    Тыква (лучше брать вытянутую, сорта медовая гитара) - 3 кг

    Мёд - 300 г

    Листья смородины или вишни - 5 шт.

    Листья дуба - 5 шт.

    Лавровый лист - 2-3 шт.

    Гвоздика - 2-3 шт.

    Как готовить

    1) Тыкву нарезать кружочками средней величины. Её не нужно чистить и очищать от косточек.

    2) Проварить тыкву 15-30 минут - пока она станет мягкой.

    3) Пюрировать тыкву с мёдом (он заменит сахар и соль) и гвоздикой.

    4) На дно посуды выложить листья смородины и пару лавровых листков.

    Тщательно покрыть яблоки тыквенным муссом. Сверху - снова листья смородины.

    6) Накрыть крышкой или марлей и поставить на 2-3 дня в тёплое место. После этого, чтобы яблоки долго хранились, - переставить в холод.

    Через 2-3 дня можно поставить заготовку в холод, чтобы продукты сохранялись. Если держать яблоки в тепле, через 10 дней они будут полностью готовы к употреблению.

    В 100 граммах - 54,4 ккал, 0,8 г белков, 12,8 г углеводов.

    Какие яблоки квасить?

    Это тоже важный вопрос.

    Замачивать можно яблоки поздних сортов, то есть именно те, которые доступны сейчас.

    Второй момент: вам важно, чтобы они были полезными? Особенно зимой, когда не хватает витаминов? Самые полезные сорта яблок - те, которые выращены у нас: антоновка, кальвин, путивка осенняя.

    Селекционные заморские яблоки имеют товарный вид, но проигрывают во вкусе и питательных свойствах нашим (!).

    И ещё один нюанс - квасить лучше сочные яблоки, и, что важно, - не повреждённые, без гнили. Вполне сгодится яблоко с небольшой червоточиной (червивое яблоко - обязательно хорошее!).

    А может, сохранить часть яблок свежими?

    Не удивляйтесь! Если нет возможности заквасить сразу большой урожай яблок, можно сохранить их прямо дома и консервировать постепенно или добавлять в салаты свежими, по мере надобности!

    Это возможно, особенно если речь идёт о тех же наших яблоках осенних сортов - антоновке, кальвине. И особенно если создать правильные условия для хранения!

    Сохраните себе ещё один «рецепт» - как создать такие условия.

    Атрибуты

    Картонная коробка

    Деревянный ящик (большего размера, чем коробка)

    Водяные грелки

    Салициловая кислота

    Глицерин

    Пенопласт в гранулах и 2 листах

    Старый плед

    Делаем домашний контейнер для яблок

    Стенки деревянного ящика обтянуть полиэтиленом, на дно положить лист пенопласта по размеру. Картонную коробку поставить в ящик.

    Грелки наполнить холодной водой (можно добавить кубики льда) и поставить между стенками коробки и ящика.

    Яблоки окунуть в воду с салициловой кислотой (на 0,5 л воды - 2 ч. л. кислоты), просушить на полотенце и промокнуть глицерином, особенно плодоножку и место возле черешка.

    Для справки: раньше для этой цели использовался жир.

    На дно коробки высыпать пенопластовые шарики. Выкладывать яблоки слоями и пересыпать шариками (чтобы фрукты не соприкасались друг с другом).

    Желательно в одной коробке хранить яблоки примерно одинакового размера.

    Когда яблоки будут выложены, накройте ящик куском пенопласта и пледом.

    В таких условиях спелые яблоки хорошо сохранятся несколько месяцев. Перед употреблением их важно только хорошо промыть тёплой водой.

    Советы, как консервировать и хранить разные продукты с огорода ищите на «ЯрМаркет». Заглядывайте к нам и когда нужны красивые национальные рецепты и фермерские ингредиенты.