Как сделать оладьи из сметаны и молока. Оладьи, приготовленные на сметане, – воздушный вариант известного блюда

Существует много способов, как приготовить пышные оладьи на сметане. Основная часть ингредиентов, которые можно найти в любом холодильнике, неизменна. Добавив спелых ягод или сочных фруктов, можно превратить оладьи в настоящий десерт. В заверение полить взбитыми сливками и посыпать тёртым шоколадом. Сметанные оладьи с сыром и зеленью или кабачком можно подавать с гарниром.

Оладьи на сметане с получаются очень пышными и воздушными, они буквально тают на языке. Готовятся очень быстро и из ингредиентов, которые можно найти в любом холодильнике.

Список ингредиентов :

  • Мука – 250 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Молоко – 100 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Способ приготовления :

  • Молоко слегка подогреть, снять пенки. Развести сухие дрожжи и 2 ст.л. пшеничной муки. Всё перемешать, накрыть салфеткой или бумажным полотенцем и оставить на 15-20 мин.
  • Яйца взбить венчиком или миксером.
  • Добавить сметану, оставшуюся часть муки, соль, яйца. Как следует размешать, появившиеся комочки размять вилкой.
  • Подогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Можно использовать сливочное – оладьи получатся более мягкими, но масло сильно «горит».
  • На сковороду среднего размера уходит 3-4 оладушка за раз. Обжаривать с одной стороны 3-4 мин, после чего перевернуть и держать на огне до появления румяной корочки.

Готовые оладьи на сметане посыпать сахарной пудрой или полить вареньем, мёдом. Подавать с чаем, кофе, горячим молоком.

Пышные оладьи с содой

Для приготовления пышных оладий на сметане без дрожжей с содой потребуется:

  • Сметана средней жирности – 300 г.
  • Мука пшеничная – 200 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Растительное масло для жарки – 2 ст.л.
  • Сода пищевая, загашенная уксусом – 1 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Способ приготовления :

  • Яйца разбить в глубокую миску, удалить остатки скорлупы. Взбить венчиком или миксером.
  • Добавить немного сахара и соль, тщательно перемешать.
  • Осторожно всыпать просеянную муку, сметану, соду, загашенную уксусом. Размешать и удалить все комочки.
  • Тесто для сметанных оладий должно не должно получиться слишком жидким или слишком густым. В первом варианте оно будет растекаться по сковороде, во втором – не прожарится изнутри как следует.
  • Разогреть сковороду с растительным маслом, газ убавить до минимума. Сформировать небольшие оладьи столовой ложкой, регулярно смачивая её водой, чтобы тесто не прилипало.
  • Обжаривать на медленном огне до появления золотистой корочки. Переворачивать на другую сторону, как только появятся многочисленные пузырьки.

Сметанные оладьи можно подавать холодными или горячими. Можно украсить взбитыми сливками, кусочками свежих фруктов или ягод. Подходят для украшения праздничного стола.

Читайте также: Оладьи из манки – 8 рецептов

Рецепт без яиц

Оладьи на сметане без яиц получаются не такими «тяжёлыми». Подходят для диетического или вегетарианского меню. Если заменить пшеничную муку на нутовую, такие оладьи можно будет есть даже во время диеты и при строгом подсчёте калорий.

Список ингредиентов :

  • Мука (пшеничная или нутовая) – 250 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Пищевая сода или разрыхлитель теста – ½ ч.л.

Способ приготовления :

  • Муку просеять через небольшое ситечко и пересыпать в отдельное блюдо. Добавить сметану, соль и сахар. Всё тщательно перемешать, чтобы предотвратить появление комочков. Размять их вилкой.
  • Молоко подогреть и довести до кипения. Снять пенки, перелить к будущему тесту. Перемешать до получения однородной массы средней густоты. Добавить разрыхлитель или соду, гашеную уксусом.
  • Сковороду разогреть с небольшим количеством растительного масла (на сковороде с антипригарным покрытием можно обойтись и без него, особенно если оладьи – часть диетического меню).
  • Равномерно обжаривать с обеих сторон до появления ароматной корочки и сводящего с ума запаха.

Оладьи на сметане можно подавать как отдельное блюдо (например, на завтрак или полдник), а также в качестве второго к супу или мясу. Полить кленовым сиропом или ягодным вареньем.

Оладьи на сметане с яблоками

По вкусу оладьи на сметане с яблоками напоминают небольшие сметанные пирожки. Тесто выходит очень нежным, оладьи быстро пропекаются и румянятся. Во время приготовления не следует отходить слишком далеко от плиты, чтобы ничего не пригорело.

Список ингредиентов :

  • Мука пшеничная или кукурузная – 150 г.
  • Сметана средней жирности – 120 г.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахарный песок – 1-2 ст.л.
  • Корица или ванилин (по желанию) – 1 ч.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Этапы приготовления :

  • Сметану переложить в отдельную миску. Добавить к ней взбитое яйцо, соль, сахар, соду, загашенную уксусом. Всё тщательно перемешать. Для удобства лучше воспользоваться венчиком или миксером.
  • Добавить немного корицы или ванилина для вкуса.
  • Яблоко очистить от кожуры, разрезать на 4 части и удалить внутренности. Мякоть натереть на крупной тёрке. Добавить к тесту.
  • Муку тщательно просеять и добавить к тесту. Всё перемешать, удалить комочки. Тесто должно получиться густым и однородным.
  • Разогреть сковороду, добавить небольшое количество масла. Сформировать небольшие оладушки столовой ложкой или маленьким половником.
  • Выпекать до румяной корочки, равномерно с обеих сторон.

Готовые оладьи лучше всего подавать со свежей сметаной, вареньем, мёдом, джемом. Из напитков лучше выбирать чай, кофе, тёплое молоко, какао.

С кабачками

Сытное и аппетитное блюдо, которое готовится всего пару минут. Оладьи на сметане с можно смело подавать на ужин как отдельно, так и с овощным гарниром.

  • Кабачки – 3 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 100 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – ½ ч.л.

Способ приготовления :

  • Чеснок измельчить под прессом, перемешать со сметаной в отдельной чашке. Оставить на 10-15 мин настаиваться.
  • Кабачки очистить, натереть на мелкой тёрке. Для удобства мякоть можно порезать на крупные куски.
  • Добавить соль, яйца, просеянную муку. Перемешивать до тех пор, пока не получится густая однородная масса.
  • Разогреть сковороду, добавить немного сливочного или растительного масла. Сформировать небольшие оладьи, выкладывать на сковороду по 3-4 шт.
  • Выпекать равномерно с обеих сторон, переворачивать деревянной лопаточкой.

Читайте также: Оладьи из баклажанов – 7 рецептов быстро и вкусно

Готовые оладьи смазать сметанно-чесночным соусом. Посыпать свежей зеленью (укропом, петрушкой, кинзой). Подавать горячими к мясу или гарниру.

Пышные оладьи на сметане и молоке

Пышные оладьи на сметане и молоке – простой завтрак для всей семьи. Не требует больших усилий и редких ингредиентов.

Для приготовления потребуется :

  • Мука – 300 г.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сметана – 100 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель для теста – ½ ч.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Этапы приготовления :

  • Яйцо взбить до образования белой пены. Для удобства воспользоваться венчиком или блендером. Добавить соль, сахар, сметану, разрыхлитель.
  • Муку просеять. Сливочное масло растопить. Всё добавить в будущее тесто.
  • Тщательно размешать все комочки. Оставить тесто на 10-15 мин, чтобы оно настоялось и загустело.
  • Разогреть сковороду, добавить немного сливочного или растительного масла. Выливать тесто столовой ложкой. Обжаривать оладьи с каждой стороны до получения золотистой корочки.

Готовые оладьи на сметане и молоке напоминают панкейки или, как их называют в народе, американские блинчики. Подавать с традиционным кленовым сиропом.

Мы все привыкли считать, что оладья в основном готовятся из кефира или дрожжей. Но оказывается их можно готовить еще и на сметане. На основе сметаны они получаются очень пышными, воздушными и вкусными. Эти оладушки просто таят во рту.

А если их смазать вареньем, медом или сгущенным молоком, так это вообще будет полное блаженство. Это лакомство будет отличным вариантом на десерт к утреннему кофе или чаю. Так как же сделать эту выпечку?

Предлагаем рассмотреть несколько способов готовки этого лакомства.

Традиционный рецепт

Что нам потребуется:

  • Стакан сметаны;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Полстакана сахара или сахарной пудры;
  • Полкилограмма муки;
  • Масло сливочное кусок на 100 грамм;
  • 1 маленькая ложечка пищевой соды;
  • Щепотка соли.

Длительность готовки – полчаса.

Пищевая ценность – 220 Кл.

  1. Сметану выкладываем в глубокую емкость, добавляем к ней соду, соль и размешиваем;
  • Далее небольшими порциями засыпаем половину муки и перемешиваем. Должна получиться смесь без комочков с однородной структурой;
  • Куриные яйца освобождаем от скорлупы, выкладываем в небольшую чашку и взбиваем венчиком;
  • Переливаем взбитые яйца в жидкое тесто, засыпаем еще немного муки и размешиваем до однородной структуры;
  • На сковородку выкладываем кусочек сливочного масла, ставим на огонь и прогреваем;
  • Как только масло станет жидким, выкладываем ложкой на сковороду тесто и обжариваем лепешки с двух сторон до румяного цвета. Не слишком долго, иначе оладушки подгорят;
  • Выкладываем блинчики на тарелку и подаем на стол с джемом, медом, сметаной.
  • Оладьи на кислой сметане

    Что потребуется для готовки:

    • 500 грамм муки высшего сорта:
    • Растительное масло;
    • Кислая сметана – 250 мл;
    • Сахарный песок – 2 больших ложек;
    • Одно куриное яйцо;
    • Пищевая сода – ½ маленькой ложечки;
    • Соль – щепотка;
    • Пакетик ванилина.

    Длительность приготовления – 30-40 минут.

    1. В миску выкладываем куриное яйцо, засыпаем к нему сахарный песок и соль. Все смешиваем венчиком или ложкой до однородного состояния;
    2. Затем добавляем кислую сметану, ванилин, пищевую соду и снова размешиваем;
    3. Муку просеиваем через сито и добавляем небольшими порциями в жидкую смесь. Обязательно перемешивайте, чтобы разбить все комки;
    4. Должна получиться жидкая смесь с однородной структурой;
    5. На сковородку из чугунной основы наливаем растительное масло, прогреваем на небольшом огне;
    6. Ложкой выкладываем жидкое тесто на разогретое масло и жарим с обеих сторон до золотистого оттенка;
    7. Готовые оладушки кладем на тарелку и подаем с вареньем, сгущенкой или медом.

    Выпекаем оладьи на сметанном тесте без яиц

    Нам потребуется следующее:

    • Сметана – 150 мл;
    • 150 мл кефира или молока;
    • 3 большие ложки сахарного песка;
    • Пшеничная мука – 6 больших ложек;
    • Щепотка пищевой соды;
    • Немного соли;
    • Растительное масло.

    Время приготовления – 20-30 минут.

    Переходим к готовке:

    1. В глубокую чашку выливаем кефир и кладем сметану, перемешиваем;
    2. Затем туда засыпаем соду и убираем в теплое место на 10-15 минут;
    3. После этого высыпаем сахарный песок, соль и размешиваем ложкой;
    4. Муку просеиваем и засыпаем небольшими порциями в жидкую смесь. Все перемешиваем, но не слишком долго. Если будут комочки, то пусть остаются;
    5. Жаровню с толстым дном ставим на плиту, наливаем растительное масло, зажигаем огонь и разогреваем;
    6. На раскаленное масло выкладываем ложкой жидкое тесто и обжариваем лепешки с двух сторон. Готовые оладьи должны получиться золотистого цвета;
    7. Готовые оладушки выкладываем на тарелку. Если они получатся слишком жирные, то их можно положить на бумажную салфетку, чтобы все лишнее масло с них стекло;
    8. Особенно вкусными они получаются, если перед подачей их полить медом или джемом.

    Шпроты в домашних условиях из разных видов рыбы. Вы пробовали шпроты из мойвы или речной рыбы? Обязательно попробуйте, это вкусно!

    Процесс изготовления сыровяленной колбасы не так сложен, попробуйте приготовить дома эту закуску. Самые интересные рецепты.

    Рецепт нежнейшей индейки в сливочном соусе. Приготовьте это чудо!

    Яблочно-сметанные оладьи

    • 350 грамм муки;
    • Сахарный песок – 1 стакан;
    • Стакан сметаны;
    • Одно яблоко;
    • 2 куриного яйца;
    • ½ чайной ложки пищевой соды;
    • Щепотка соли;
    • Пакетик ванилина;
    • Растительное масло.

    Время готовки – 30 минут.

    1. С яблока счищаем кожуру и разрезаем на две части. Вынимаем все семечки вместе с розетками;
    2. Протираем яблоко на мелкой терке. Весь лишний сок отжимаем;
    3. Затем в глубокую чашку наливаем сметану, разбиваем туда яйца и размешиваем;
    4. Далее засыпаем сахарный песок, соду, соль и ванилин. Размешиваем до однородного состояния;
    5. После этого небольшими частями засыпаем муку и мешаем ложкой;
    6. В конце в жидкое тесто выкладываем протертые яблоки и размешиваем. Должно получиться жидкое тесто с комочками из яблочной стружки;
    7. На огонь ставим сковородку, наливаем масло и раскаляем;
    8. На горячее масло наливаем небольшими порциями тесто и обжариваем лепешки с двух сторон до румяности;
    9. Готовые оладьи выкладываем на плоскую тарелку и поливаем медом или сгущенкой.

    Сладкие блинчики с кусочками бананов

    Компоненты, которые потребуются:

    • 250 мл сметаны;
    • Масло сливочное кусочек на 50 грамм;
    • 350 грамм пшеничной муки;
    • 3 куриного яйца;
    • Банан – 2 штуки;
    • Сахарный песок – полстакана;
    • Щепотка пищевой соды;
    • Растительное масло.

    Время приготовления – 30 минут.

    Пищевая ценность – 230 Кл.

    1. Бананы очищаем и разрезаем на крупные кусочки;
    2. Затем в миску выкладываем сметану, кусочки бананов и перемешиваем. Можно использовать блендер, тогда бананы полностью разойдутся;
    3. Муку соединить со сливочным маслом и перемешать;
    4. Затем к муке нужно добавить куриные яйца, сахарный песок, соду и размешать;
    5. В конце выкладываем смесь из сметаны и бананов и все перемешиваем до однородного состояния;
    6. Разогреваем масло на сковороде и выкладываем туда ложкой жидкое тесто;
    7. Круглые оладьи обжариваем с двух сторон до золотистого цвета и выкладываем на тарелку.

    Секреты приготовления

    • Тесто должно иметь среднюю консистенцию - не слишком жидкую, но и не сильно густую. На сковороде оладьи не должны растекаться;
    • После того как тесто будет готово, оно должно постоять минут 20-30. Это сделает оладушки более пышными и мягкими;
    • Для того чтобы десерт имел приятный аромат, в тесто можно добавить немного ванилина;
    • Также в основу можно класть различные наполнители – изюм, орехи, кусочки фруктов, ягоды.

    Оладушки на сметане нужно обязательно сделать. Ведь этот десерт не оставит никого равнодушным. Какой он вкусный в сочетании со сгущенкой, вареньем или медом, да просто объедение. Обязательно приготовьте его и будьте уверены, ваши близкие будут от него в восторге!

    Блюдо готовится так же просто и быстро, как простые блины, однако получается намного нежнее, мягче, пышнее. Это обеспечивает оладушкам сметана: при ее добавлении угощение приобретает максимальную воздушность, становится очень вкусным и тает во рту. Такое лакомство можно подавать к утреннему чаю/кофе или в роли десерта.

    Как приготовить оладушки на сметане

    Готовятся оладьи со сметаной по-разному и могут иметь не только основу из теста, но также из фруктов, круп и овощей. Популярностью пользуются кабачковые оладушки, выпечка с тыквой, с бананом, с яблоком. Вне зависимости от набора ингредиентов, неизменной всегда остается сметана. Для приготовления оладий подходит кисломолочный продукт любого срока давности, жирность тоже не играет большой роли. Тем не менее, более пышной получается выпечка из нежирной сметаны (слишком жирный продукт можно разбавить молоком или кефиром).

    Чтобы приготовить оладьи на сметане, понадобятся сода, яйца и мука, однако этот базовый набор компонентов тоже может варьироваться, в зависимости от рецепта. Подаются готовые оладушки в горячем виде, при этом их обязательно сопровождает сгущенка, мед, джем, варенье или свежая сметана. Выбор соуса зависит от продуктов, из которых была приготовлена выпечка.

    Рецепт оладий на сметане

    Если экспериментировать, а не останавливаться на классической рецептуре оладий, их вкус может превзойти любую сложную выпечку. Чтобы убедиться в этом, попробуйте сделать их самостоятельно с различными начинками. Для этого предлагается воспользоваться информацией, предложенной ниже. Каждый представленный рецепт оладушек на сметане неоднократно проверен российскими хозяйками: блюда получаются пышными, мягкими и очень вкусными.

    Оладьи на сметане пышные - рецепт с фото

    • Время приготовления: полчаса.
    • Калорийность блюда: 183 кКал/100 г.
    • Кухня: русская.

    Пышные оладьи на сметане, приготовленные в домашних условиях по классической рецептуре, получаются очень нежными и вкусными. Нравится такое блюдо не только взрослым, но и детям. Воздушные жареные на сковороде лепешки станут прекрасным завтраком или десертом. Чтобы лакомство вышло идеальным, следует заранее достать из холодильника сметану и яйца, поскольку продукты должны иметь комнатную температуру. Как приготовить оладьи из сметаны?

    Ингредиенты:

    • сметана – 1 ст.;
    • сахар 1 сорта – 2 ст. л.;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • рафинированное масло для жарки;
    • соль и сода – по ½ ч. л.;
    • мука – 20 ст. л. (без горки).

    Способ приготовления:

    1. Взбейте венчиком яйца с солью и сахаром.
    2. Добавьте к компонентам сметану, вновь перемешайте смесь венчиком.
    3. Начинайте понемногу подсыпать муку, соединенную с содой. Готовое тесто должно иметь жидковатую консистенцию.
    4. Разогрейте сковороду, смазанную маслом, выкладывайте на нее ложкой порции теста.
    5. С каждой стороны лепешки должны поджариться до румяности (процесс готовки одной партии займет примерно 3 минуты при средне-сильном огне).

    Оладьи на сметане без яиц

    • Количество порций: на 2-3 персоны.
    • Калорийность блюда: 160 кКал/100 г.
    • Предназначение: десерт/завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: низкая.

    Сметанные оладушки выходят более ароматными и пышными, чем их кефирные собратья. Оладьи без яиц на сметане воздушные и вкусные, невзирая на то, что в их составе отсутствует один из ключевых компонентов. Если во время вымешивания теста, к сахару и соли добавить еще и ванилин, то блюдо будет приятно пахнуть, вызывая еще большее слюноотделение. Как приготовить сытное блюдо к завтраку?

    Ингредиенты:

    • сода – 1 ч. л.;
    • кислая сметана низкой жирности – 1 ст.;
    • сахар – ½ ст.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • кефир нежирный или йогурт натуральный – 1 ст.;
    • мука белая 1 сорта – 0,3 кг.

    Способ приготовления:

    1. Соедините в одной посуде кефир со сметаной (отлично подойдет продукт, который успел немного прокиснуть). Сюда же нужно всыпать соду, смесь перемешать и оставить в стороне на 10 минут.
    2. Добавьте в массу сахарный песок, соль, тщательно перемешайте продукты.
    3. После начинайте добавлять в основу для оладий муку (предварительно ее нужно просеять). Подходящая консистенция теста – сметанная.
    4. Жарить оладушки обязательно следует на раскаленной сковородке с добавлением растительного масла. Чтобы добиться максимальной пышности, делайте это на среднем огне и под крышкой.
    5. Далее нужно выложить готовые изделия на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

    Оладьи на кефире и сметане - рецепт

    • Количество порций: на 5 персон.
    • Калорийность блюда: 222 кКал/100 г.
    • Предназначение: десерт/завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: низкая.

    Сметанные оладушки приобретают воздушную консистенцию благодаря добавлению в блюдо нежирного кислого кефира. Поскольку действие данного продукта в тесте проявляется быстро, время приготовления лакомство максимально сокращено. Чтобы ускорить процесс и пожарить максимально пышные оладьи на кефире и сметане, добавляют разрыхлитель или соду. При этом закладывать их в тесто нужно в последнюю очередь, после чего нельзя взбивать массу – тогда блюдо получится очень вкусным. Как сделать десерт?

    Ингредиенты:

    • яйцо;
    • мука 1 сорта – 2 ст.;
    • сахар-песок – 6 ст. л.;
    • низкой жирности кефир – ½ ст.;
    • сода – 1 ч. л.;
    • ваниль;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • уксус – ½ ч. л.;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Соедините сметану, сахар, ваниль. Взбейте продукты до однородности.
    2. Добавьте сюда же теплый кефир, тщательно перемешайте смесь.
    3. Просейте в миску пару стаканов муки, посолите массу.
    4. Погасите уксусом пищевую соду и отправьте продукт к муке.
    5. Жидкую смесь начинайте медленно вливать в сухую. Аккуратно помешивайте компоненты, чтобы не оставалось комков.
    6. Оставьте готовую основу на полчаса настояться.
    7. Сковородку раскалите, промаслите, после жарьте на ней оладьи. набирая тесто ложкой и выкладывая в емкость (расстояние между лепешками должно быть не меньше 1,5 см, иначе они после растекания слипнутся в единый блин).
    8. Накройте сковороду крышкой, давая оладушкам возможность подняться. Готовые изделия выложите на салфетку, которая вберет лишний жир.

    Ознакомившись с нашими рецептами, вы легко сможете­ разными способами.

    Оладьи на кислой сметане

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Предназначение: десерт/завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: низкая.

    Оладьи из прокисшей сметаны – идеальный вариант простого, но очень вкусного десерта, который готовится быстро и требует наличие минимума продуктов в холодильнике. Если чрезмерная кислота теста лакомства вам не по душе, добавьте в основу больше сахара либо присыпьте готовые изделия сахарной пудрой. Кроме того, можно подавать оладушки с любым вареньем, сиропом или повидлом. Технология приготовления оладий на сметане описана ниже.

    Ингредиенты:

    • мука – 2 ст.;
    • кислая сметана – 0,5 л;
    • сода – ½ ч. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • яйцо;
    • соль – 1 ч. л.;
    • масло растительное – 5 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. В глубокую емкость разбейте яйцо. Сюда же влейте растительное масло.
    2. Добавьте к смеси сахар, соль, соду. Перемешайте компоненты до однородности.
    3. К готовой массе следует выложить 500 граммов сметаны и вновь перемешать продукты.
    4. Пожарьте оладушки с двух сторон на промасленной хорошо нагретой сковороде. Готовить их можно под крышкой или без нее.

    Оладьи на сметане с яблоками

    • Время приготовления: 20 минут.
    • Количество порций: на 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 154 кКал/100 г.
    • Предназначение: десерт/завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: низкая.

    По этой рецептуре оладьи с яблоками на сметане выходят ароматными, сочными и очень нежными. Блюдо прекрасно подходит для детского завтрака, поскольку содержит массу витаминов. Кроме того, подавать его можно в качестве сытного перекуса в середине дня, при этом дополнить выпечку стоит травяным чаем или небольшой чашечкой пряного кофе. Чтобы сделать блюдо вкуснее, подавайте его со сметанным соусом из кисломолочного продукта, смешанного с ванильным сахаром. Как приготовить лакомство?

    Ингредиенты:

    • сахар – 1/3 ст.;
    • сметана свежая – 1 ст.;
    • коньяк (по желанию) – 2 ст. л.;
    • орех мускатный – ½ ч. л.;
    • лимон – ½ шт.;
    • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
    • пшеничная или ржаная мука – 0,35 кг;
    • сода – 1 ч. л.;
    • корица – ½ ч. л.;
    • яблоки – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Сметанку выложите в глубокую посуду, добавьте к ней сахар, муку, мускатный орех.
    2. Не прекращая помешивать массу, добавьте в нее воды, пока смесь не приобретет нужную густоту.
    3. Сюда же следует добавить растительное масло и коньяк.
    4. Гашенную лимонным соком соду аккуратно соедините с тестом. Поставьте основу для оладушек в сторону на 5 минут.
    5. Очищенные сырые яблоки нужно натереть на терке. Перед этим снимите с фруктов кожицу и удалите семена.
    6. Смешайте сахар с корицей, яблочной стружкой. Эту массу нужно соединить с тестом и хорошенько перемешать.
    7. Включите средний огонь, нагрейте на нем промасленную сковородку и начинайте выкладывать на поверхность посуды тесто небольшими порциями.
    8. Переверните изделия на другую сторону, когда нижняя часть подрумянится. Подавайте десерт с фруктовым джемом, сметанным соусом или медом.

    Оладьи из творога и сметаны

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: на 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 219 кКал/100 г.
    • Предназначение: десерт/завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: низкая.

    Десерт с зернистым продуктом выходит необычайно нежным, ароматным, вкусным и, к тому же, полезным. Оладьи на твороге и сметане можно подавать на завтрак в виде основного блюда или как десерт после легкого обеда. Готовят оладушки либо путем обжаривания на масле или же запекая в духовке, а подают вместе с какао, чаем или кофе, дополняя лакомство вареньем, медом или джемом. Ниже представлен подробный рецепт с фото.

    Ингредиенты:

    • мука – 0,35 кг;
    • творог нежирный – 0,1 кг;
    • масло сливочное – 60 г;
    • сметана низкой жирности – 0,2 л;
    • молоко – 0,35 л;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар – ¼ ст.;
    • масло подсолнечное – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Перетрите с сахарным песком яйца и творог, добавьте сметанку и перемешайте массу ложкой.
    2. Сливочное масло следует растопить с помощью микроволновки или плиты, после немного охладить.
    3. Отдельно смешайте муку с молоком, добившись однородности. Влейте полученную смесь к творожной массе вместе с охлажденным маслом.
    4. Очень хорошо перемешайте массу, посолите ее.
    5. Отжарьте на масле сметанные оладьи и подавайте с любимым горячим напитком.

    Оладьи на сметане и молоке

    • Количество порций: на 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 230 кКал/100 г.
    • Предназначение: десерт/завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: низкая.

    Чтобы приготовить необычный и одновременно простой десерт, нижеописанный рецепт подходит идеально. Малиновые оладьи на молоке и сметане получаются невероятно нежными, имеют оригинальный вкус и аппетитный ягодный аромат. Их можно подавать даже без каких-либо соусов – просто смазав сливочным маслом или посыпав сахарной пудрой. Как сделать толстые оладьи на домашней сметане?

    Ингредиенты:

    • яйца- 2 шт.;
    • сода – ½ ст. л.;
    • малина свежая или мороженная – 0,2 кг;
    • масло сливочное – 1,5 ст. л.;
    • мука – 1,5 ст;
    • сметана домашняя кислая – 0,3 л;
    • молоко – 1/3 ст.;
    • малиновый ликер – 2 ст. л.;
    • соль – 1/3 ст. л.;
    • сахар коричневый – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Выложите ягоды на сковородку, полейте малиновым ликером и томите на слабом огне, пока малина не превратится в пюреообразную массу.
    2. Просейте муку, соедините с гашенной уксусом содой, солью, сахаром.
    3. Отдельно взбейте яйца с молоком, после добавьте сюда же сметанку и талое сливочное масло.
    4. Соедините все компоненты с мучной массой и малиной.
    5. Пожарьте оладушки на раскаленной промасленной сковородке.

    Оладьи на сметане с бананом

    • Время приготовления: полчаса.
    • Калорийность блюда: 232 кКал/100 г.
    • Предназначение: десерт/завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: низкая.

    Тесто для оладушек должно иметь не очень жидкую консистенцию, иначе лепешки будут растекаться по сковородке. При этом замешенной основе желательно дать 15-20 минут настояться – тогда выпечка приобретет ожидаемую пышность и воздушность. Чтобы лакомство имело аппетитный, чарующий аромат, добавьте в состав немного экстракта ванили. Кроме того, в основу допускается добавлять разные наполнители типа орешков, цукатов, ягод, пр. Как готовятся оладьи на сметане с бананом?

    Ингредиенты:

    • масло сливочное – 2 ст. л.;
    • сода – ½ ч. л.;
    • мука белая – 0,35 кг;
    • сметана – 1 ст.;
    • сахар – ½ ст.;
    • бананы спелые мягкие – 2 шт.;
    • яйца – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Очищенные бананы нарежьте на средние кусочки. Смешайте их с кисломолочным продуктом. Обработайте массу блендером до однородности.
    2. Смешайте масло, муку, взбитые с сахаром яйца, соду.
    3. Объедините сметанно-банановую массу с полученной смесью, добавьте муку.
    4. Смажьте сковороду маслом, разогрейте посуду. Пожарьте оладьи, сформированные с помощью ложки, с обоих сторон.

    Оладьи на сметане без соды

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: на 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 237 кКал/100 г.
    • Предназначение: десерт/завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: низкая.

    Чтобы разнообразить обыденные завтраки и порадовать своих близких вкусным десертом, попробуйте приготовить легкие оладушки без соды. Невзирая на стереотип, что без этого продукта выпечка не может быть пышной, лепешки выходят не менее воздушными и мягкими, чем приготовленные с добавлением соды. Ниже описано, как сделать оладьи на воде со сметаной без соды.

    Ингредиенты:

    • грецкие орехи – 50 г;
    • яйцо;
    • изюм – 30 г;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • мука – 1,5 ст.;
    • сметана, разбавленная водой 2:1 – 1 ст.;
    • киви – 1 шт.;
    • яблоко – ½ шт.;
    • ягодный джем.

    Способ приготовления:

    1. В объемную миску вылейте разбавленную сметанку комнатной температуры.
    2. Сюда же влейте взбитое с сахаром яйцо. После понемногу начинайте вводить в жидкость муку.
    3. Измельчите ореховые ядра скалкой, подсушите их на сухой сковородке, после отправьте в тесто.
    4. Потрите очищенное яблоко, мелко порежьте киви. Изюм помойте, замочите на 5 минут в горячей воде, потом отожмите. Отправьте компоненты к основе для оладушек.
    5. Раскалите сковородку с маслом и выложите на нее ложкой небольшие лепешки, оставляя между ними небольшие промежутки.
    6. Жарьте лакомство на средней мощности конфорок, накрыв посуду крышкой (это необходимо, чтобы не оставить серединку лепешек сырой).
    7. Готовый десерт полейте ягодным вареньем и подавайте горячим.

    Дрожжевые оладьи на сметане

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: на 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 228 кКал/100 г.
    • Предназначение: десерт/завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: низкая.

    Дрожжевая выпечка считается самой мягкой, воздушной и ароматной, однако не ее приготовление, как правило, уходит вдвое больше времени, чем на любую другую, поэтому многие хозяйки предпочитают потчевать своих близких менее времязатратными десертами. Оладьи на сметане и дрожжах готовятся гораздо быстрее остальной дрожжевой выпечки, поэтому их можно включить в свой рацион даже самым занятым кулинарам.

    Ингредиенты:

    • молоко – 100 мл;
    • сахар – 25 г;
    • сметана – 1 ст.;
    • дрожжи сухие – 1 уп.;
    • соль;
    • манная крупа – 1 ст. л.;
    • мука 1 сорта – 0,2 кг.

    Способ приготовления:

    1. Манку со сметаной смешайте в одной посуде, оставив на 20 минут для набухания крупы.
    2. Немного подогрейте молоко, растворите в нем дрожжи, добавьте сахар, 1 ст. л. муки. Размешав смесь, оставьте ее возле включенной печки на 15 минут для расстойки опары.
    3. Когда масса увеличится втрое, перелейте молоко с дрожжами к манке, добавьте соль, перемешайте.
    4. Дав основе еще 10 минут «отдохнуть», можете начинать жарить оладьи на небольшом количестве масла. При этом крышкой сковородку можно не накрывать – изделия итак будут пышными.

    Оладушки из сметаны - секреты приготовления

    Чтобы десерт получился максимально пышным, хорошо держал форму при жарке и не растекался по сковороде, тесто должно быть в меру жидким. Какие еще хитрости стоит учесть, готовя сметанные оладьи:

    • чтобы немного сократить калорийность блюда, готовьте его в духовке, а не на промасленной сковороде (при этом противень застилается фольгой или пергаментом);
    • не обязательно гасить соду уксусом – добавьте порошок в кислый молочный продукт, и он автоматически погасится;
    • чтобы проверить, раскалилась ли поверхность сковороды, капните на нее немного теста: если оно удержало форму и не растеклось, можете приступать к жарке лепешек;
    • чтобы получить равномерно прожаренные, красивые изделия, выбирайте чугунную, толстостенную или обладающую антипригарным покрытием посуду.

    Видео: Оладьи из сгущенки

    Оладьи на сметане идеально подойдут для вкусного завтрака или аппетитного ужина. Чтобы приготовить их, нужен минимум продуктов, но они получаются низкокалорийные, полезные и пышные. Не бойтесь экспериментировать и выбирайте те рецепты, которые кажутся вам самыми подходящими.

    40 мин 4 порции 250 ккал Легко приготовить

    Простой рецепт

    Быстрее всего оладьи на сметане поднимаются благодаря пищевой соде или разрыхлителю. В любом рецепте, как правило, эти ингредиенты взаимозаменяемы. Однако следует помнить, что вкусные оладушки получаются, если вы не будете взбивать смесь после добавления этих продуктов. Для приготовления нужно взять:

    • 220 мл 20%-й сметаны;
    • 1 стакан просеянной муки;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 2 яйца;
    • 1 ч.л. соды или разрыхлителя;
    • 5 г ванилина;
    • пол ч.л. соли.

    Процесс приготовления:

    1. Для оладий можно замешивать практически блинное тесто.
    2. В сметану комнатной температуры сначала следует добавить соду и размешать.
    3. Потом постепенно вводят остальные продукты. Последней идёт мука. Готовить будет удобнее на чугунной сковородке.

    Пышные и на дрожжах

    Нежные и при этом очень пышные оладьи получатся, если смешать сметану с дрожжевой основой. Масса на дрожжах поднимается очень быстро и не требует дополнительных ингредиентов. Нужно подготовить:

    • 1 стакан муки;
    • 1 ч.л. сухих дрожжей;
    • 100 мл сметаны;
    • 100 мл молока;
    • 1 ч.л. сахара.

    Процесс приготовления:

    1. Сахар нужно размешать в тёплом молоке, добавить дрожжи и 2 ст.л. муки.
    2. После перемешивания смесь на 20 минут оставляют при комнатной температуре.
    3. Когда опара подошла, следует положить сметану, остальную муку.
    4. Массу перемешивайте и взбивайте до исчезновения комочков.
    5. Жарят оладьи на быстрых дрожжах и сметане на среднем огне.
    6. Более сытную выпечку стоит готовить с добавлением пары яиц. В
    7. таком случае муки в рецепт требуется немного больше. Дрожжевые оладушки подают с чаем или молоком.

    Вариант пышных оладьев с кефиром

    Оладьи на сметане могут иметь особенную воздушную консистенцию благодаря добавлению кефира. Приготовить целую гору оладушек можно очень быстро, поскольку действие кефира в тесте проявляется почти сразу. Следует взять:

    • 1 стакан муки;
    • 100 мл сметаны;
    • 100 мл кефира;
    • 1 яйцо;
    • щепотку соды.

    Процесс приготовления:

    1. Пышные оладьи получаются, если смешивать кефир со сметаной. Потом нужно добавить всё остальное, перемешать и слегка взбить миксером.
    2. Испечь оладьи можно, смазывая сковороду не только маслом, но и кусочком свиного сала.

    Также основу можно сделать не только на кефире, но и на других кисломолочных продуктах. Например, на йогурте, катыке или простокваше.

    — отличное блюдо для любого праздника или просто семейного застолья, рекомендуем.

    Выпечка с кислинкой

    Если ваш молочный продукт успел прокиснуть, отказываться от того, чтобы сделать оладьи из кислой сметаны, не стоит. Чтобы приготовить тесто, потребуется:

    • 2 стакана муки;
    • 500 мл кислой сметаны;
    • 1 яйцо;
    • 1 ч.л. соли;
    • пол ч.л. разрыхлителя или соды;
    • 5 ст.л. сахара;
    • 50 мл растительного масла;
    • пакетик ванильного сахара.

    Процесс приготовления:

    Оладьи на подобной сметане делаются по такому же принципу, что и другие. Поочерёдно в сметану добавляют яйца, сахар, соль, ваниль, масло, а в конце — просеянную муку. Вкусные и очень пышные оладьи, сделанные на кислой основе, подают со сгущёнкой или вареньем.

    С молоком

    Оладьи на молоке выходят менее воздушными, но очень сытными. Их плотная текстура нравится любителям выпечки. Оладьи получаются упругими, но со сметаной нежный вкус сохраняется. Основные ингредиенты в рецепте:

    • 200 мл сметаны (свежей и не менее 20%-й жирности);
    • полтора стакана муки;
    • 1 ст.л. сахара;
    • неполный стакан молока (можно слегка прокисшего);
    • 1 ч.л. соды;
    • ванилин.

    Процесс приготовления:

    1. Блинную основу на молоке начинают делать с того, что смешивают сначала жидкие продукты, а потом к ним кладут соду, ванилин, щепотку соли, сахар.
    2. В конце добавляют муку, чтобы основа стала густой и вязкой.

    Выпечка, приготовленная на молоке, выходит достаточно жирной и калорийной за счёт сметаны, но зато оладьи очень вкусные и тают во рту.

    Любителям острого

    Сделать оладьи из густой сметаны можно даже с любимыми специями. Получается необыкновенно пряный вкус, при этом польза блюда сохраняется. Чтобы приготовить такое тесто, нам понадобятся:

    • 1 стакан муки;
    • 4 ст.л. овсяных хлопьев;
    • четверть стакана кефира или молока;
    • 150 мл сметаны;
    • 2 яйца;
    • 100 г тыквы;
    • 2 ч.л. карри;
    • острый жгучий перчик;
    • зелень и масло.

    Процесс приготовления:

    1. Чтобы оладьи, сделанные на сметане, были пышными, не всегда нужно добавлять соду или разрыхлитель. В данном случае необходимо залить молоком или кефиром овсянку и дождаться набухания хлопьев.
    2. Затем добавьте все остальные ингредиенты и перемешайте.
    3. Можно взбить смесь и блендером.
    4. Готовить можно на сухой сковородке или в сливочном масле. Главное — не забывать переворачивать.

    Из печёнки и под сметанным соусом

    Сегодня блюда можно делать, используя сметану не только для теста, но и изготавливая с ней потрясающе вкусный соус. Печёночные оладьи в сметанном соусе - это невероятно нежный деликатес, который подойдёт для обеда с любым гарниром. Сытные оладьи, полежавшие в сметане, максимально раскрывают свой вкус и аромат печёночной смеси. Нам необходимы:

    • 500 г печени (свиной или говяжьей);
    • 5 ст.л. муки;
    • 3 яйца;
    • 1 ч.л. гашёной соды;
    • 4 зубчика чеснока;
    • сметана;
    • 50 г молока;
    • зелень, специи.

    Процесс приготовления:

    Чтобы сделать печеночные оладьи, подаваемые в сметане, важно правильно подготовить печёнку для избавления от горького привкуса.

    1. Сначала нужно помыть печень, нарубить её кусками и пропустить через мясорубку. Затем следует добавить к фаршу остальные продукты (кроме сметаны, чеснока и зелени) и смешать до однородности.
    2. Выпекать оладьи, которые потом пропитаются в сметане, нужно на сковороде с маслом, до золотой корочки, а потом перекладывать на полотенце, чтобы лишний жир стёк.
    3. Сметанный соус делается из оставшихся ингредиентов.
    4. Когда оладьи остынут, их можно смазывать смесью. Печёночные оладьи, выдержанные в сметане, лучше подавать, украсив зеленью.

    Хитрости

    • Оладьи на сметане делают с добавлением пшеничной муки. Однако вы можете использовать и смесь муки: гречневой, ржаной, кукурузной. Главное, не забывайте обязательно просеивать муку, чтобы она насыщалась кислородом. Посмотрите видео в Сети, чтобы узнать, как делать это правильно.
    • Оладьи на жирной сметане не должны растекаться по сковороде. Густая сметана обеспечивает самую подходящую консистенцию теста для жарки.
    • Оладьи нужно делать из сметаны только после того, как она согреется в комнате. В противном случае реакция соды и молочной кислоты будет слабой, и оладушки не выйдут пышными.
    • Если вы решили подать оладьи в сладкой сметане как в соусе, можно смешать её с сахарной пудрой или сгущённым молоком, в том числе и варёным.
    • Самые вкусные оладьи на тесте из сметаны получаются, если основу после замешивания оставляют в тепле хотя бы на 15 минут. Только выньте из посуды все столовые приборы.
    • Когда тесто постояло, перемешивать его, а тем более взбивать миксером, не нужно. Иначе оладьи, сделанные со сметаной, не поднимутся.
    • Чтобы оладьи, которые вы подаёте в сметане, не потеряли аромат, добавляйте в них экстракт ванили. Если оладушки солёные, то положите в тесто немного свежей зелени укропа.
    • Оладьи из густой сметаны могут стать ещё вкуснее, если добавить в тесто изюм, курагу и другие сухофрукты. Получится сладкое и полезное блюдо. Только не кладите дополнительных ингредиентов слишком много, а то тесто может не подняться.
    • Чтобы правильно научиться переворачивать оладьи, замешанные на сметане, лучше посмотреть фото в Сети. В целом нужно обращать внимание на появление дырочек в тесте - это сигнал того, что одна сторона уже подрумянилась.

    Молочные и кисломолочные продукты имеют небольшой срок годности. Что делать, если он подходит к концу? Приготовьте к завтраку или ужину оладьи на сметане. Часто думают, что рецепт один и ошибаются.

    Начнем с самого распространенного рецепта, которым пользуются практически все домохозяйки.

    • 3 яйца;
    • щепотка соды;
    • соль;
    • по 1,5 стакана муки, сахара и сметаны.

    В отдельной пиале в сметану добавить соду.

    Запомните! Для того, чтобы правильно погасить соду и оладьи получились пышными на сметане, кисломолочный продукт должен быть комнатной температуры.

    Пока идет реакция, смешать венчиком яйца с солью и сахарным песком. Выложить сметану, а потом муку, которой может понадобиться больше, так как тесто не должно жидким получиться слишком. В горячую сковороду налить небольшое количество подсолнечного масла, дождаться, когда оно закипит и большой ложкой выкладывать в виде круга или овала. Как только одна сторона поджарится, лопаткой или вилочкой переверните.

    Лучше, когда оладьи подаются горячими. Они прекрасно сочетаются с медом, вареньем или со сгущенкой.

    Попробуйте добавить в тесто ягоды или фрукты, которые наполнят выпечку не только ароматом, но и прекрасным вкусом. Прелесть этого блюда еще в том, что снижается количество калорий. Это весомый аргумент для людей, следящих за своей фигурой.

    К основному рецепту, который расписан выше добавим:

    • 300 г яблок (или подберите любимый наполнитель);
    • добавьте 130 г муки.

    Начинаем делать тесто, как всегда. Только муку добавляйте после добавления мытых, почищенных и натертых яблок, чтобы не переборщить. Готовится выпечка также, как в рецепте выше.

    Поставьте дополнительно сметану на стол к чаепитию или посыпьте обильно сахарной пудрой.

    Покупайте немного недозрелые плоды, чтобы почувствовать весь аромат и вкус готового блюда.

    Бананы мелко нарезаем и добавляем к уже готовому тесту для оладьев. Если масса получится чуть жидковатая, то добавьте муки. Отпекать, как обычно.

    Для такого блюда подойдет даже прокисшая сметана. Главное, чтобы не было запаха затхлости. Пробуйте добавлять различные ягоды и фрукты для разнообразия меню.

    Оладьи на сметане и кефире

    Благодаря добавлению к обычному рецепту такого продукта, как кефир, оладьи станут еще пышнее, повысится плотность. Попробуйте и, возможно, будете пользоваться только этим рецептом всегда.

    Ингредиенты останутся практически те же, только с небольшой заменой количества.

    Для 180 мл свежего кефирного продукта нужно:

    • 3 яйца;
    • 1/2 стакана сахара;
    • такое же количество сметаны;
    • немного соли и соды;
    • при желании ванилин;
    • 1,5(иногда необходимо больше) стакана муки.

    Пошаговый рецепт оладьев на кефире и сметане:

    1. Гасим соду, положив ее в сметану.
    2. Взбить яйца вместе с солью, сахаром, добавить остальные продукты.
    3. Мешать тесто, пока не уйдут все комочки.
    4. Оставить «отдохнуть» массу.
    5. Жарить в небольшом количестве постного масла на среднем огне.

    Румяная выпечка очень понравится и детям, и взрослым.

    С зеленью

    Дополним вышеописанный рецепт и получится великолепные пышные оладьи с весенним вкусом. Они украсят раннее утро за чаепитием.

    Добавка к предыдущему варианту с кефиром:

    • 4 вареных в крутую яйца;
    • 50 г сыра;
    • зелени по вашему вкусу.

    Нарезаем мелко мытую зелень и яйца. Сыр измельчаем на крупной терке и все смешиваем. Готовим молочно-яичную массу, добавляем наши продукты, а потом необходимое количество просеянной муки. Консистенция теста обычная.

    Обжариваем. Сладкое к ним не подавать.

    С творогом

    Меняем наполнитель и получаем новый вкус. Такая выпечка будет напоминать сырники.

    Подготовим:

    • 200 г творога (жирность не важна);
    • 1 ч.л. разрыхлителя;
    • 2 яйца;
    • 3 ст.л. сметаны;
    • 4 ст.л. муки;
    • соль;
    • ст. л. сахара.

    Займемся творожной массой, которую нужно размять вилкой с добавлением яйца. Потом добавить сахар и сметану, а в конце уже разрыхлитель, предварительно просеянный с мукой высшего сорта. Когда масса станет однородной, преступайте к обжариванию.

    Оладьи с творогом могут немного прилипать к сковороде, поэтому лучше использовать тефлоновое покрытие или приподнять лопаткой кругляк, чтобы еще раз под него попало масло.

    Оладушки на сметане и молоке

    Этот рецепт пригодится, когда кисломолочного продукта явно не хватает, а выпечки очень хочется. Хорошо, если сметана будет жирная.

    Необходимо:

    • 260 г муки;
    • соль и сода;
    • 200 мл свежего молока;
    • 80 г сметаны;
    • 3-4 ст.л. сахара;
    • ароматизатор (можно не добавлять);
    • 2 яйца;
    • 50 г мягкого сливочного масла.

    Добавить соду в сметану, немного подождать и влить молоко. Отдельно взбить яйца и сахар венчиком или миксером и все смешать. Добавить теплое растопленное масло и муку. Полученное тесто оставить на 10 минут и, выкладывая большой ложкой, пожарить.

    Вкусные и пышные оладьи на молоке и сметане готовы.

    Дрожжевой рецепт

    Можно в рецепте, который дан чуть выше, сделать небольшое изменение. Поверьте, вы получите новый вкус и более нежную выпечку. Только будьте готовы потратить больше времени.

    Итак, мы убираем из ингредиентов соду. Вместо нее положим 10 г (1 маленький пакетик) сухих дрожжей.

    Дрожжи необходимо разводить в теплом молоке, добавив немного муки, и оставить на время для подъема. Такой способ называется опарой.

    В миске перемешать сахар, масло и яйца. Вылить сюда опару, всыпать муку и сделать тесто. Следите, оно должно получиться жиже, чем на пироги, чтобы была возможность брать ложкой и выкладывать на сковороду. Оставить еще на полчаса, чтобы увеличился объем.

    Еще раз подмешать и приступить к тепловой обработке.

    Выставьте средний огонь на плите, так как на маленьком получаться довольно жирные оладьи, а на большом выпечка останется сырой внутри.

    Без использования соды

    Людям, которым запрещено употреблять пищу с гидрокарбонатом натрия, этот рецепт придется кстати. Конечно, консистенция получиться более плотная, но вкусовые качества останутся.

    Подготовьте следующие продукты:

    • сахар-песок – 4 ст.л.;
    • пару яйц;
    • муки – 300 г;
    • соль.

    Чтобы добиться хоть какой-то пышности, необходимо хорошо взбить в пену яйца с сахаром и просеять муку, насыщая ее кислородом. Замешать тесто и сразу начинайте готовить.

    Чтобы взбитая масса не потеряла объем, муку нельзя вмешивать, используя миксер. Возьмите лучше венчик.

    Без яиц

    Такие оладьи на сметане тоже не получаться довольно пышными, но некоторым все-таки понравятся.

    Здесь тоже все просто и все ингредиенты нет смысла расписывать. Просто из рецепта вычеркните яйца, а тесто приготовьте, как раньше.

    Приятного аппетита!