Как приготовить сливочный соус: пряный или нежный, для спагетти, рыбы, мяса и овощей. Как приготовить сливочный соус для сытных макарон, воздушного лосося и нежных морепродуктов Способ приготовления сливочного соуса

Соусы дополняют и улучшают вкус любого блюда. Сейчас мы вам расскажем несколько интересных рецептов приготовления сливочного соуса.

Классический сливочный соус

Ингредиенты:

  • сливки 20%-ной жирности – 200 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

На сухой сковороде обжариваем муку, пока она не приобретет золотистый оттенок. Затем добавляем сливочное масло и хорошенько перемешиваем, добавляем сливки и доводим смесь до кипения, кипятим 2-3 минуты, помешивая. Соль и перец добавляем по вкусу.

Сливочный соус с грибами

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливки – 1 стакан;
  • масло сливочное 4 ст. ложки;
  • зелень, соль, мускатный орех, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

На сковороде растапливаем сливочное масло, кладем пропущенный через пресс чеснок. Минуты через 3 добавляем грибы, нарезанные пластинками. Тушим еще 5 минут, а затем вливаем сливки, на небольшом огне тушим все вместе 10 минут, солим, перчим, добавляем мускатный орех и измельченную зелень по вкусу.

Сливочный соус «Альфредо»

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 г;
  • жирный сливки – 250 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • тертый пармезан – 1,5 стакана;
  • измельченная петрушка – 3 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

На сковороде растапливаем сливочное масло, вливаем сливки и провариваем минут 5. После этого добавляем измельченный чеснок и сыр, очень быстро все перемешиваем, добавляем рубленную петрушку, соль, перец по вкусу и снимаем соус с огня. Если вам хочется, чтобы соус был погуще, можно добавить 1-2 чайные ложки муки.

Французский сливочный соус для салатов

Ингредиенты:

  • растительное масло – 150 мл;
  • уксус – 70 мл;
  • дижонская горчица – 1 ч. ложка;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • сливки 25%-ной жирности – 3 ст. ложки;
  • сухие салатные травы – 1 ч. ложка;
  • соль, белый молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Смешиваем растительное масло, уксус, салатные травы, соль и перец. Меленько крошим лук-шалот и добавляем в соус. Туда же кладем и перемешиваем. Затем выкладываем сливки и снова мешаем, если нужно еще солим и перчим по вкусу. Вот и все, можно заправлять им салаты!

Сливочно-горчичный соус

Ингредиенты:

  • сливки – 350 г;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • бульон – 150 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Доводим бульон до кипения и вводим тонкой струйкой сливки, постоянно помешивая. Теперь добавляем горчицу и на медленном огне томим соус минуты 3-4, не прекращая мешать. После этого соль и перец добавляем по вкусу, снимаем его с огня и добавляем сливочное масло. В самом конце взбиваем полученную массу вилкой.

Голландский сливочный соус

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 250 г;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • желтки – 3 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

На водяной бане растапливаем сливочное масло. В желтки добавляем щепотку соли и взбиваем их до состояния пышной пены, вводим растопленное сливочное масло, добавляем лимонный сок, перец по вкусу.

Сливочный соус для макарон

Ингредиенты:

Приготовление

В сковороде нагреваем оливковое масло, добавляем в него измельченный лук-шалот и тушим его до мягкости. Затем кладем лук репчатый, нарезанный полукольцами, обжариваем минут 5 и выкладываем бекон, нарезанный полосками. Жарим до его полуготовности, после чего добавляем измельченный чеснок и снимаем сковороду с огня. В глубокой тарелке взбиваем желтки, вливаем сливки, кладем сыр, соль и перец по вкусу. На сначала выкладываем луковую смесь с беконом, а сверху поливаем яично-сливочной массой, а затем все перемешиваем.

В кулинарном мире считается, что качественно приготовленный соус – это уже половина успеха. Поэтому сегодняшний материал посвящается тем, кто желает знать, как приготовить поистине вкусный сливочный соус для спагетти.

Сливочный соус для спагетти: «классика»

  • сливки высокой жирности - 240 гр.
  • чесночные зубки - 2 шт.
  • мука (просеянная) - 30 гр.
  • масло сливочное - 60 гр.
  • укроп (зелень) - 30 гр.
  • пряности - по своему вкусу

Сливочный соус для спагетти по традиционному рецепту получается удивительно нежным.

1. Приготовьте сковородку или сотейник. Отправьте внутрь масло и растопите. Введите сливки, просеянную предварительно муку. Засеките 6 минут, помешивайте и томите на малом огне.

2. Спустя заданное время введите пропущенные через давилку чесночные зубки, порубленный укроп. Опять вымешайте составляющие, готовьте ещё минуту и выключайте.

3. Приправьте пряностями по своему вкусу, прикройте посуду с соусом крышкой и дайте постоять треть часа.

Соус «Бешамель» для спагетти

  • мука (пропустить через сито) - 50 гр.
  • молоко - 0,7 л.
  • масло сливочное - 70 гр.
  • масло растительное - 60 мл.
  • пряности - на свой вкус

1. Перед тем как приготовить сливочный соус «Бешамель» для спагетти, протопите сливочное масло, соедините его с растительным.

2. Всыпайте порционно пропущенную через сито муку. Отправьте ёмкость на огонь, томите на средней мощности и вливайте тонкой струёй молоко.

3. Вымешайте составляющие, присыпьте пряностями и не забудьте посолить. После начала бурления снизьте конфорку до минимума, засеките 10 минут.

4. Уваривайте содержимое до тех пор, пока оно не обретёт необходимую вам густоту. Консистенцию можете варьировать добавлением молока.

Грибной сливочный соус для спагетти

  • шампиньоны - 0,5 кг.
  • сливки высокожирные - 160 гр.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • пряности (любые) - по своему вкусу

1. Порубленный кубиком лук обжарьте на сливочном масле до полуготовности.

2. Грибы ополосните, нашинкуйте пластинами вдоль ножки и приплюсуйте к луку. Доведите до потери объёма и готовности.

3. Когда из сковородки выпарится жидкость, введите сливки, приправьте пряностями на свой выбор. Посолите.

4. Уваривайте компоненты до тех пор, пока соус не достигнет желаемой консистенции.

Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейший сливочный соус с грибами для спагетти.

Спагетти с морепродуктами в сливочном соусе

  • сливки жирностью от 25% - 75 гр.
  • масло сливочное - 30 гр.
  • морепродукты (на выбор) - 0,2 кг.
  • спагетти - 0,25 кг.
  • масло растительное - 30 мл.
  • чесночные зубья - 2 шт.
  • укроп, петрушка (зелень)

Этот рецепт проще простого. Вкус конечного блюда поразит даже самого искушённого гурмана!

1. Соедините в сковородке 2 вида масла и прогрейте. Зубчик чеснока порубите на 4 части, отправьте на обжарку. Спустя 3 минуты извлеките и выбросите.

3. В сковородку с «чесночным» маслом введите размороженный и вымытый морской коктейль. Готовьте на средней мощности 3 минуты.

4. Введите к морепродуктам сливки, помешивайте и томите на малой мощности 5 минут. Покрошите зелень, приправьте солью с перчиком. Соус готов.

5. Отваренные спагетти разложите по порционным тарелкам. Полейте сливочным соусом с кусочками морепродуктов и угощайте гостей.

Спагетти с креветками в сливочном соусе

  • креветки (королевские) - 0,6 кг.
  • масло оливы - 90 мл.
  • спагетти твёрдых сортов - 0,5 кг.
  • чеснок - 4 зубца
  • свежий базилик и петрушка - 40 гр.
  • сливки жирные - 340 мл.

Рецепт того, как приготовить сливочный соус, очень прост. Заправка для спагетти дополняет блюдо изысканными нотками.

1. Отварите макароны по классической технологии. Параллельно приступайте к приготовлению соуса.

2. Нашинкуйте чеснок тонкими слайсами и обжарьте в масле до румяной корки. После этого достаньте его и выбросьте.

3. Поместите очищенные креветки в ароматное масло. Обжарьте морепродукты до золотистости. Влейте сливки и томите на ленивом огне до загустевания смеси.

4. Всыпьте травы и любые специи на ваш вкус. Томите соус ещё 10 минут. Добавьте к макаронам и наслаждайтесь.

Спагетти со сливками и беконом

  • яйцо - 4 шт.
  • жирные сливки - 60 мл.
  • масло растительное - 65 мл.
  • спагетти - 360 гр.
  • чеснок - 3 зубца
  • мускатный орех и молотый перец - по щепотке
  • «Пармезан» - на ваш вкус
  • слайсы бекона - 120 гр.

Спагетти с беконом в сливочном соусе получается очень нежным и ароматным. Рецепт прост.

1. Отварите макароны в подсолённой воде. Параллельно обжарьте кусочки чеснока в 30 мл. масла.

2. Добавьте бекон. Добейтесь румяной корки. Кусочки не должны получиться твёрдыми. В отдельной ёмкости смешайте все специи, сливки и яйца. Отставьте соус в сторону.

3. Отправьте спагетти к бекону на сковороду. Томите несколько минут. Влейте соус и быстро перемешайте.

4. Прогревайте блюдо до того момента, пока яйца не начнут загустевать. Подавайте спагетти в горячем виде. Украсьте тёртым пармезаном.

Спагетти с лососем в сливочном соусе

  • лук - 1 шт.
  • лимон - 0,5 шт.
  • спагетти - 0,4 кг.
  • сливочный сыр - 130 гр.
  • лосось свежий - 0,7 кг.
  • сливки - 130 мл.
  • горошек замороженный - 85 гр.
  • горошковый перец - 5 шт.
  • мука - 35 гр.
  • кубик «Магги» - 0,5 шт.
  • масло оливы - 65 мл.
  • лавр - 1 шт.
  • свежая петрушка - 20 гр.

Рецепт такого блюда легко воплотить в реальность. Так как приготовить сливочный соус довольно просто, для спагетти нужно приобрести остальные продукты.

1. Влейте в сотейник 250 мл. воды. Дождитесь закипания. Всыпьте немного соли и введите кубик «Магги». Туда же добавьте лавр, перчик, лимонный сок и цедру. Размешайте состав и добавьте кусочки рыбы. Проварите на медленном огне порядка 15 минут.

2. Выложите лосось на тарелку. Разделите рыбу на маленькие кусочки и убедитесь в отсутствии косточек. Процедите бульон.

3. Прогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте в нём мелкорубленный лук до прозрачности. Добавьте сыр и сливки, размешайте до однородности.

4. Влейте бульон и ждите закипания. Медленно начинайте всыпать муку. Не допускайте образования комков. Добавьте лосось и горошек. Можно всыпать немного соли.

5. Ждите бурления состава. Параллельно сварите макароны до полуготовности. Смешайте с готовым соусом. Украсьте блюдо рубленой зеленью. Дегустируйте!

Несложно понять, как приготовить сливочный соус. Рецептов заправки для спагетти существует довольно много. Не бойтесь экспериментировать. Оригинальное блюдо никого не оставит равнодушным.

Сливочный соус – это продукт, который делает наши блюда полнее. С ним они становятся совершеннее, вкус приобретает пикантность и сочность. Сделав сливочный соус можно даже замаскировать небольшие погрешности во время приготовления блюда.

Этот, элементарный в приготовлении соус для пасты, придаст ей совершенно новых оттенков и сделает ее вкус еще нежнее.

Необходимые продукты :

  • Сливки (20%) – 0,30 л.;
  • твердый сыр – 0,08 кг.;
  • сливочное масло – 0,02 кг.;
  • соль на ваш вкус;
  • черный перемолотый перец на ваш вкус.

Приготовление :

Твердый сыр натереть на терке с мелкими отверстиями. Сливки влить в маленькую кастрюльку. Поставить на плиту и довести до закипания. Бросить в них сливочное масло. Натертый сыр и также отправить в сливки. Благодаря сыру соус станет густым и вязким.

Интересно знать! Сливки довольно питательный продукт, но усваиваются организмом они легко, поэтому их рекомендуют употреблять людям, которые тратят много энергии.

Также к соусу следует добавить соль и перец. Все тщательно перемешать, сразу же залить подготовленную пасту и подать на стол.

Соус на основе молока и сливок для тефтелей

Мясные тефтели идеально дополняет сливочный соус. Вместе с ним просто растают во рту.

Необходимые продукты :

  • Сливки – 0,15 л.;
  • молоко – 0,15 л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль и перец на ваш вкус.

Приготовление :

На сковороде растопить сливочное масло и отправить туда муку. Немного прожарить, контролируя чтоб, мука полностью была пропитана маслом.

Налить молоко и сливки, быстро перемешивая смесь на сковороде. Посыпать солью и перцем.

Полезно знать! Для перемешивания лучше взять вилку или венчик. Так вероятность появления комков уменьшиться.

Готовым соусом залить сырые тефтели и протушить 20 минут.

Готовим сливочный соус для курицы

Часто получается сухой, но в этом соусе она будет очень нежной и ароматной.

Необходимые продукты :

  • Натуральный йогурт – 2 ст.;
  • жареные кешью – ¾ ст.;
  • сливки (30%) – ¼ ст.;
  • перемолотые рыльца кардамона – 8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • корень имбиря (натертый) – 2 ст. л.;
  • корица – 2 палочки;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • молотый кориандр – 1 ст. л.;
  • каенский перец – 1 ч. л.;
  • изюм – ¼ ст.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление :

Читайте также: Соус для мяса – 14 «золотых» рецептов

Лук и чеснок избавить от шелухи. Лук порезать полукольцами, а чеснок нарубить как можно мельче. Имбирь очистить, натереть и отмерять нужное количество. Помидоры прополоскать, вырезать места креплений плодоножек и нарезать кубиком.

С помощью погружного блендера взбить орехи кешью, залив в них ¼ стакана йогурта. Масса должна стать однородной.

Разогреть сковородку налив в нее масло. Затем отправить на нее лук, обжаривать, помешивая около 5 минут. Затем в сковородку поместить помидоры, имбирь и чеснок. Тщательно размешать и отправить в сковороду корицу, кардамон, кориандр и каенский перец. Все еще раз размешать и обжаривать 2 минуты.

Интересно знать! Кардамон спасает от неврозов и стрессов. Именно поэтому эфирные масла этой пряности используют в ароматерапии.

В сковородку влить йогурт, оставшиеся целые орехи и изюм, размешать. На этой стадии в сковородку нужно отправить уже обжаренную курицу и на среднем огне тушить все вместе в течение 15 минут, закрыв крышку.

В заключение в сковороду влить сливки и всыпать соль, тушить еще 5 минут. Соус должен загустеть.

Острый сливочный соус из сметаны для рыбных блюд

Для приготовления соуса лучше брать домашнюю жирную сметану. Менее жирные варианты сметаны могут свернуться и испортить вид будущего соуса. А магазинная сметана может придать соусу лишнюю кислинку.

Необходимые продукты :

  • Сметана – 0,20 л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • огурец (среднего размера) – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление :

Яйцо варить около 15 минут, за это время оно свариться вкрутую. Охладить под холодной водой и почистить. Размять с помощью вилки.

Огурец прополоскать и потереть, используя терку с мелкими отверстиями. Также его можно мелко нарезать ножом.

Укроп промыть и слегка дать обсохнуть. Затем мелко нарезать. Отправить вместе с огурцом к измельченному яйцу. Хорошо размешать.

Полезно знать! Если у вас не найдется свежего огурца, то можно использовать и соленый овощ. Только в этом случае нужно совсем отказаться от соли.

Чеснок почистить и растолочь в ступке. Добавить в сметану. Подсолить и залить сметаной все остальные ингредиенты.

Соус можно подавать отдельно, налив его в небольшой соусник, либо же сразу полить им рыбу.

Сливочно-сырный соус к морепродуктам

Сливочные соусы превосходно сочетаются с морепродуктами. А если добавить еще и плавленый сыр, получиться просто шедевр.

Необходимые продукты :

  • Сливки (10%) – 0,20 л.;
  • плавленый сыр – 0,10 кг.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • оливковое масло для обжарки.

Приготовление :

Читайте также: Соус гуакамоле: состав и 3 рецепта приготовления

В сковороду налить оливковое масло и поместить ее на огонь. Пока масло нагревается, нужно снять шелуху с чеснока и нарезать его крупными кусками. Затем отправить его в сковородку и прожарить в масле 2 минуты. После чеснок вытащить, он нам больше не нужен.

В сковороду налить сливки и подождать пока они прогреются. Тем временем нужно нарезать плавленый сырок небольшими кусочками.

Бросить сыр в разогретые сливки и варить 5 минут. За это время сыр должен полностью раствориться.

Укроп прополоскать под прохладной водой и мелко нарезать. Когда сыр в соусе будет уже расплавлен, всыпать зелень. А вместе с ней и морепродукты, которые нужно предварительно слегка обжарить. Все вместе кипятить на протяжении 2-х минут.

Интересно знать! Морепродукты применяют даже для лечебного питания, так как они содержат большое количество йода, кальция, калия и других полезных веществ.

Сливочный соус для пиццы

Сливочного соуса, в отличие от томатного, можно положить в пиццу, сколько душа пожелает. Он мягче, нежели томатный, поэтому испортить им пиццу очень сложно.

Необходимые продукты :

  • Сливки (20%) – 0,30 л.;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • мука – 0,10 кг.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль на ваш вкус.

Спагетти и паста - это первое, что приходит на ум при упоминании Италии. Сами макароны не играют важной роли. Большее значение имеет соус, под которым подается блюдо.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Сливочный соус из молока с пряностями

Простой в приготовлении и необычайно нежный соус придаст вашим макаронам оригинальный вкус. Добавьте в подливку жареные или отваренные грибы, мелко порезанную ветчину или копченые колбаски, и спагетти заиграют новыми красками. Приготовить молочную подливку проще простого. С этим заданием справится любая хозяйка. А добавив в классический рецепт пряности, получите оригинальное блюдо, которым долго будут восхищаться гости.

Ингредиенты:

  • молоко (нежирное) — 250 мл;
  • мука — 1 ст.л.;
  • куркума — щепотка;
  • хмели-сунели — 0,5 ч.л.;
  • свежая зелень;
  • соль/перец.

Приготовление

  1. Зелень мелко порубить.
  2. Поставить сухую сковородку на огонь. Положить муку, немного прогреть. Сильно обжаривать не нужно.
  3. Добавить к муке соль, пряности. Хорошенько перемешать.
  4. Постепенно, тонкой струей влейте молоко в подливку. Рекомендуется вливать холодное молоко. Помешивайте, чтобы соус не пригорел и не было комочков. Добавьте порубленную зелень.
  5. Блюдо не должно закипеть. Достаточно подержать его пару минут на слабом огне, помешивая. Пока он не загустеет. Уберите заправку с плиты.
  6. Консистенцию блюда можно регулировать под себя, добавив больше муки, или наоборот, молока. Можно сделать более вкусную заправку, положив грибы, отварное мясо, овощи.

Чесночный сливочный соус

В качестве основного ингредиента используются сливки. Именно они придают легкую консистенцию и нежный вкус. Добавляя специи или другие ингредиенты, вы сможете каждый раз наслаждаться новым вкусом.


Ингредиенты:

  • мука в/с — 2 ст.л.;
  • сливки (20%) — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливочное масло — 2 ст.л.;
  • соль;
  • черный перец молотый;
  • мускатный орех — щепотка.

Приготовление:

  1. Мелко нашинковать чесночок и лучок. Немного потомить на разогретой сковородке, до полуготовности.
  2. Всыпать муку. Делаем слабенький огонь, помешиваем, чтобы наша мука не пригорела.
  3. Заливаем все сливками, солим, перчим. Уменьшим газ, и пусть смесь кипит. 3-4 минут вполне достаточно. Не забывайте помешивать.
  4. После выключения огня желательно накрыть подливку крышкой, она станет вкуснее.
  5. Посыпать мелкопорубленной зеленью перед подачей блюда.

Сливочно-сырный соус


Ингредиенты:

  • сливки — 200 г;
  • сырок плавленый — 200 г;
  • сыр твердый — 150 г;
  • подсолнечное масло — 10 мл;
  • базилик;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

  1. Плавленый сырок необходимо порубить квадратиками, чтобы он быстрее расплавился. Возьмите небольшую кастрюльку, положите в нее сырок, влейте сливки, подсолнечное масло. Посыпьте специями и ждите, пока сырок полностью расплавится, и масса станет однородной. Помешивайте подливку время от времени.
  2. Твердый сыр крупно натрите.
  3. Подождите, пока смесь закипит, и уменьшите огонь. Понемногу добавляйте твердый сыр, не забывая помешивать, чтобы он равномерно расплавился, а не сбился в один комок.
  4. Помешивайте в процессе приготовления. Так получится однородная консистенция. Можно подавать к столу.

Сливочно-томатный соус

Сливочный соус с томатами идеально подойдет для спагетти. Его нежная консистенция и легкая кислинка, которую придают томаты, позволят насладиться новым вкусом любимого блюда. Главное предназначение соуса — сделать вкус блюда насыщеннее, ярче, подчеркнуть определенные нотки. Также при помощи него можно выровнять консистенцию.

Ингредиенты:

  • сливки (20%) — 200 мл.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • паста томатная — 2 ст.л.;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • соль/перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Помидорки пассеровать. Избавившись от кожицы, некрупно порезать.
  2. Лук полукольцами обжарить. Он должен размягчиться, но не сильно поджариться. Пережаренный лучок может дать неприятный привкус подливке.
  3. Выложить томаты на сковородку к луку. Помешать, подержать под закрытой крышкой несколько минут.
  4. Заправить пастой, посыпать специями. Около 5-7 минут потушить, чтобы томаты стали мягкими, а вся смесь более однородной.
  5. После добавления сливок все тщательно перемешать до однородности, закипятить и проварить пару минуток на слабом огне.
  6. Выключить огонь, дать блюду немного остыть. При подаче украсить веточкой петрушки.

Этот вариант приготовления соуса можно разнообразить, изменив пропорции ингредиентов или добавив новые. Если заменить томатную пасту на аджику, появятся пикантные нотки. Если добавить больше сливок, подливка будет нежнее. В случае, если соус получился густым, его можно разбавить водой, доведя до кипения и постоянно помешивая.

Сливочный соус для спагетти из сметаны

Различные соусы превращают обыденные и привычные макароны в оригинальное вкусное блюдо. Сочетание ингредиентов может быть разным и зависит от вашей фантазии и умения сочетать продукты. Наиболее популярным для спагетти считается сливочный соус, главным компонентом которого, исходя из названия, являются сливки. Что же делать, если сливок нет под рукой, а приготовить вкусный соус хочется? Сливки можно с легкостью заменить на сметану. Вкус блюда при этом не пострадает, нежный сливочный вкус останется, при этом добавится едва уловимая кислинка. Классический рецепт сметанного соуса необычайно прост. С ним справится даже начинающая хозяйка.


Ингредиенты:

  • сметана — 200 г;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • соль/перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Начнем готовить с разогревания сковородки и обжаривания муки. Долго держать не нужно, легкого золотистого оттенка будет достаточно, чтобы блюдо получило приятный кремовый цвет.
  2. Масло порезать небольшими кубиками и растопить на сковородке с мукой.
  3. Слить сметану, добавить остальные составляющие, помешать. 5 минут будет достаточно для получения вкусного и питательного блюда.
  4. При желании можно разнообразить вкус и добавить мелкопорубленную зелень, томаты, специи. Все возможные вариации на тему классического сметанного соуса позволят каждый раз наслаждаться новым вкусом любимых спагетти.

Сметанный соус с луком-шалотом

Настоящих гурманов порадует приготовление сметанной подливки с белым сухим вином и луком-шалотом.


Ингредиенты:

  • сметана — 200 мл;
  • сливочное масло — 1 ст.л.;
  • мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • соль/перец — по вкусу.
  • вино белое сухое — 50 мл.;
  • лук-шалот — 100 г;
  • лимонный сок — 10 мл.;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление

  1. Лук-шалот мелко порезать, обжарить на сковородке до золотистого цвета.
  2. Всыпать муку, хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.
  3. Залить все вином, перемешать, потушить в течение 2-3 минут.
  4. Когда смесь загустеет, добавить остальные ингредиенты.
  5. Соус готов, подавать можно охлажденным.

Как приготовить сливочный соус для спагетти

Приготовление сливочного соуса не займет много времени и не требует дорогих и труднодоступных продуктов. Классический сливочно-сырный соус можно сделать пикантным, добавив к нему грецкие орехи. Это не только разнообразит вкус, но и придаст блюду приятный ореховый оттенок.

Ингредиенты:

  • сливки — 200 мл;
  • твердый сыр — 175 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • соль/перец — по вкусу;
  • мускатный орех — по вкусу.

Как делать соус

  1. Грецкие орехи обжарить на сковородке, измельчить.
  2. Твердый сыр мелко натереть, так он быстрее расплавится.
  3. Измельчить чеснок, пропустив его через пресс.
  4. Сливки налить в кастрюлю. Ставим нагреваться на средний огонь.
  5. Положить все ингредиенты в сливки, довести до кипения. Варить, пока смесь не станет густой.
  6. Подливка готова. Подавать лучше чуть охлажденной.

Насладитесь вкусом любимых спагетти с пикантным ореховым соусом. Приготовление сливочной подливки не требует специальных навыков. Это быстро и просто. Главное, не торопиться и все готовить на слабеньком огне, иначе блюдо может пригореть.

Есть некоторые хитрости. Если вы хотите приготовить подливку нежного кремового цвета, необходимо сначала обжарить муку до нужного оттенка, и лишь затем добавлять масло. Не удивляйтесь, если подливка при остывании загустела. Разогрев ее перед подачей, вы вернете прежнюю консистенцию. Экспериментируйте с компонентами подливки и радуйте домочадцев новыми вкусами любимого блюда.

Приятного аппетита!

Сливочный соус отличается довольно простой технологией приготовления. Предварительно муку обжаривают, используя сухую сковородку, или с добавлением сливочного масла. Полученная сухая смесь разбавляется сливками.

Другие способы позволяют разбавлять эту смесь молоком (получается соус молочный) либо сметаной (получится соус сметанный). В зависимости от добавленного ингредиента цвет изменяется, соответственно меняется и название соуса. В случае добавления бульона, соус носит название белого.

Но в данном случае мы рассматриваем только сливочный соус. Приготовление его наиболее простое, не составляет абсолютно никаких сложностей, делается быстро.

Главным условием приготовления соуса хорошего качества, является необходимость добиться того, чтобы в нем отсутствовали комочки. Сделать консистенцию однородной можно, если к кипящей смеси, куда входят сливочное масло и мука, добавляются сливки, которые предварительно хорошо охлаждены.

Особо стоит поговорить о сливочном масле. Выбирая его, прежде всего, обращается внимание на этикетку со сроком годности. Лучше использовать масло российского производителя, где продукт называется именно сливочным маслом. В случае, когда на этикетке написано "маслице" или что-либо подобное, внутри обертки может находиться сливочный продукт с добавлением растительного сырья. Настоящему свежему маслу присущи некоторые отличительные черты. Оно сладковатого вкуса с приятным запахом. На языке мгновенно плавится. Обладает нежным послевкусием.

Соус готовится чаще всего из пшеничной муки, которая сначала обжаривается до получения золотистого нежного цвета на сковородке без добавления масла. При этом необходимо следить за тем, чтобы не пережарить муку.

Для соуса обычно берутся двадцатипроцентные сливки со средней жирностью. Именно с их помощью добиваются нежного сливочного вкуса и мягкой, легкой консистенции. Если вводить в соус дополнительные продукты, то на конечном этапе приготовления можно добиться самых различных вкусовых ощущений.

Добавление сыра, оливок, грибов, мясных или рыбных бульонов, приведет к тому, что в итоге мы получим соус со вкусом всех перечисленных добавок. То есть вкус будет сливочным, но и кислым, острым, сырным, чесночным или другим, как пожелает фантазия повара.

На приятный сливочный вкус соуса всегда хорошо отзываются мясные и рыбные блюда, макароны и овощи. Соус не "забивает" вкуса главных продуктов, а только оттеняет их и выделяет достоинства.

Приготовление классического сливочного соуса

Состав ингредиентов:

  1. мука (одна столовая ложка),
  2. сливочное масло (одна столовая ложка),
  3. немного черного молотого перца и соли.

Для приготовления соуса используется сухая сковородка, на которой до золотистого цвета поджаривается мука. Добавляется масло, затем все перемешивается и снова слегка поджаривается. Масса должна быть однородной. Вливаются сливки, все кипятится пару минут, не забывая перемешивать. Соус посолить и поперчить. Все, он готов.

Приготовление соуса с белым вином

Состав ингредиентов:

  1. сливочное масло (сто грамм),
  2. мука (одна чайная ложка),
  3. белое сухое вино (сто грамм),
  4. зелень петрушки (тридцать грамм),
  5. соль (четверть чайной ложки),
  6. черный молотый перец (четверть чайной ложки).

Для приготовления этого соуса требуется растопить сто грамм сливочного масла, добавить в него муку, не забывая постоянно помешивать. Сделайте огонь поменьше, залейте вино и помешивайте его, пока оно все не выпарится. В готовую массу необходимо добавить соль, перец и пучок зеленой петрушки, предварительно его порезав. Соус готов.

Приготовление сливочно-сырного соуса

Состав ингредиентов:

  1. сливки (двести грамм),
  2. твердый сыр (сто семьдесят грамм),
  3. чеснок (пару зубчиков).

Добавить также по вкусу соли, перца и немного мускатного ореха.

Для приготовления соуса, сливки необходимо влить в какую-нибудь посудину и включить медленный огонь. Используя мелкую терку, натереть сыр, добавить его к сливкам и прогреть от двух до четырех минут. Положить туда же измельченные дольки чеснока и мускатного ореха, посолить и все перемешать. После этого готовить соус еще около трех минут. Огонь должен быть очень слабым. Соус готов.

Приготовление сливочного соуса с сыром

Состав ингредиентов:

  1. двадцатипроцентные сливки (двести пятьдесят миллилитров),
  2. сливочное масло (сто грамм),
  3. сыр (сто грамм),
  4. два яичных желтка,
  5. бульон (половина стакана),
  6. измельченный мускатный орех (четверть чайной ложки),
  7. зелень укропа (половина пучка),
  8. соли и перца по вкусу.

Для приготовления соуса, масло следует растопить, используя водяную баню. Добавить сыр, который заранее крупно натереть на терке. Все это разбавить сливками и бульоном. Все время помешивая, нагрейте полученную смесь до однородной массы. После этого забросьте желток, соль, перец и мускат. Полученную массу грейте еще пять минут, не доводя до кипения. Сверху посыпьте измельченным укропом. Соус готов.

Приготовление сливочно-сырного соуса с яйцами

Состав ингредиентов:

  1. сливки (полтора стакана),
  2. сыр (сто грамм),
  3. вареное яйцо (три штуки),
  4. чеснок (два зубчика),
  5. немного соли.

Для приготовления соуса, сыр необходимо крупно натереть, чеснок раздавить ступкой, тщательно размять круто сваренные яичные желтки. Сливки взбить вместе с желтками, добавить остальные ингредиенты, перемешать и греть на медленном огне пока сыр не растворится. Соус готов.

Приготовление сливочного соуса с сыром и беконом

Состав ингредиентов:

  1. двадцатипроцентные сливки (сто двадцать пять миллилитров),
  2. бекон (459 грамм),
  3. твердый сыр (семьдесят пять грамм),
  4. сырые яичные желтки (3 штуки),
  5. одна луковица,
  6. лук-шалот (четыре луковицы),
  7. чеснок (один зубчик),
  8. оливковое масло (пять чайных ложек),
  9. немного соли и перца.

Для приготовления соуса, масло нагреть в сковородке и добавить в него мелко нарезанный лук-шалот. Тушить, пока шалот не станет мягким, затем добавить полукольца репчатого лука и также обжарить. В эту массу сложить полоски бекона, обжарить его так, чтобы он приготовился до половины. В самом конце в соус добавить чеснок, который предварительно измельчить. Сковородку убрать с плиты. Отдельно взбить с помощью венчика все три сырых желтка, добавить к ним тертого сыра, перца и соли. Еще раз все хорошо взбить и залить туда сливки. После этого луковая масса перемешивается вместе со сливочно-яичной. Приготовление соуса закончено.

Приготовление сливочно-шпинатного соуса

Состав ингредиентов:

  1. двадцатипроцентные сливки (двести миллилитров),
  2. сливочное масло (двадцать грамм),
  3. сухое белое вино (двадцать миллилитров),
  4. чеснок (один зубчик),
  5. шпинат (один пучок),
  6. одна луковица,
  7. немного соли.

Для приготовления соуса обжарить на сковородке до золотистого состояния лук, который предварительно мелко нарезать. Для обжарки использовать половину имеющегося масла. Далее в лук влить вино и греть на медленном огне, пока оно полностью не выпарится. Немного подогреть сливки, влить их в сковородку и довести до кипения. В масло, которое осталось, добавить пучок шпината и изрубленный зубчик чеснока, тушить от трех до четырех минут. К тушеному шпинату добавьте сливочный соус и взбейте блендером до состояния пюре.

Приготовление сливочно-майонезного соуса

Состав ингредиентов:

  1. шестнадцати или двадцатипроцентные сливки (двести миллилитров),
  2. майонез (сто грамм),
  3. горчица (одна столовая ложка),
  4. лимонный сок (одна столовая ложка),
  5. немного соли.

Для приготовления такого соуса все ингредиенты необходимо просто тщательно перемешать между собой, и соус сразу готов к употреблению. Какая-либо термическая обработка для этого соуса не требуется. Он подходит для заправки мяса, рыбы и запеченных овощей.