Как приготовить форшмак из селедки по-одесски, по-еврейски и на новый лад. Форшмак из селедки - вкусные рецепты рыбного паштета Как приготовить селёдочный форшмак

Форшмак из селедки — классический рецепт, с которым можно испробовать гастрономические тонкости еврейской кухни. Традиционный фарш из рыбы, яиц и масла наполняют картофелем и огурцами, яблоками и хлебным мякишем, чем добавляют уникального вкуса и колорита. Закуска насчитывает десятки вариантов, каждый из них прост и интересен.

Как приготовить форшмак?

Форшмак классический включает простые и доступные компоненты: соленую сельдь, сливочное масло, отварные яйца, кислые яблоки. Суть приготовления в том, что все продукты измельчаются до состояния крупнозернистого паштета. Масса охлаждается и подается с кусочками черного хлеба в качестве закуски, являясь отличным аппетайзером к основным блюдам.

  1. Невзирая на легкость приготовления, еврейское блюдо форшмак требует качественных компонентов и строгого соблюдения пропорций.
  2. Качественная сельдь — залог успешного блюда. Не следует использовать готовое магазинное филе или кусочки рыбы в масле. Целую рыбу нужно очистить, вынуть косточки и разделить на филе. Очень соленую сельдь необходимо вымочить в молоке.
  3. В закуске должна ощущаться текстура, поэтому лучше использовать ручную мясорубку.
  4. Грубый вкус сырого лука можно изменить, обжарив его в масле.

Классический еврейский форшмак из сельди — рецепт

Форшмак по-еврейски, рецепт приготовления которого предполагает различные версии. В классическом варианте сельдь следует нарезать вручную, чтобы как можно лучше передать ее структуру. Для особо нежного вкуса, лук обжаривается в сливочном масле и добавляется в закуску вместе с ним. Традиционно, форшмак подается к столу охлажденным.

Ингредиенты:

  • сельдь — 3 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • сливочное масло — 150 г;
  • лук — 4 шт.;
  • сок лимона — 40 мл.

Приготовление

  1. Картофель и яйца отварите.
  2. Сельдь очистите и мелко нарежьте.
  3. Лук обжарьте в масле.
  4. Картофель, яйца и яблоки натрите на мелкой терке, смешайте с сельдью и обжаренным луком.
  5. Самый вкусный форшмак из селедки заправляется соком лимона и охлаждается.

Форшмак по-одесски — рецепт

Форшмак по-одесски — один из самых колоритных и простых рецептов знаменитой закуски. Одесские хозяйки не жаловались на отсутствие некоторых продуктов и использовали все, что было под рукой. В ход шли кусочки булки, которые после замачивания в молоке, придавали сочности, а заправка из уксуса и масла вносила особый пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • филе сельди — 500 г;
  • молоко — 120 мл;
  • ломтики батона — 4 шт.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • горчица — 10 г;
  • уксус — 10 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 60 мл.

Приготовление

  1. Замочите в молоке ломтики батона.
  2. Сварите яйца.
  3. Отделите белок от желтка. Желток разотрите с горчицей и 20 мл масла.
  4. Сельдь, лук, белки и ломтики батона измельчите и смешайте с желтком.
  5. Заправьте маслом и уксусом.

Форшмак с картошкой — классический рецепт

Форшмак с картошкой — закуска, сочетающая в себе сытность основного блюда. Для приготовления потребуется всего три компонента: картофель, яйца и сельдь. Чтобы форшмак не превратился в картофельный салат, данные продукты используются в равных количествах. Они прекрасно сочетаются с пикантной заправкой из масла, горчицы и уксуса.

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • уксус — 40 мл;
  • масло — 50 мл;
  • яйцо — 3 шт.;
  • горчица — 20 г;
  • перья зеленого лука — 5 шт.;
  • филе сельди — 300 г.

Приготовление

  1. Картофель и яйца отварите.
  2. Взбейте вместе с сельдью, луком, маслом, уксусом и горчицей в блендере.
  3. украсьте зеленым луком и охладите.

Форшмак с сыром

Форшмак из селедки классический изначально относился к горячим закускам. Блюдо из сельди, сметаны, яиц и картофеля запекали в печи и подавали на стол не охлаждая. Шведская кухня по сей день хранит традиции предков, разнообразив рецепт различными компонентами добавляют даже сыр. Он освежает вкус и придает румяную корочку.

Ингредиенты:

  • филе сельди — 250 г;
  • отварной картофель — 2 шт.;
  • желтки — 3 шт.;
  • сметана — 150 г;
  • сыр — 100 г.

Приготовление

  1. Картофель и сельдь измельчите.
  2. Натрите на мелкой терке сыр.
  3. Взбейте желтки.
  4. Добавьте сметану и перемешайте.
  5. Выложите массу в форму для запекания.
  6. Форшмак из запеченной селедки — классический рецепт предполагает запекание в духовке 15 минут при 180 градусах.

Как сделать форшмак из селедки с маслом?

Классический форшмак из сельди — рецепт, в котором из малого количества компонентов можно приготовить уникальное блюдо. Этот вариант отличается простотой: нужно прокрутить в мясорубке сельдь, отварные яйца, лук и масло. Последнее, сделает закуску мягкой и эластичной. Для получения воздушной текстуры следует использовать миксер.

Ингредиенты:

  • филе сельди — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 120 г.

Приготовление

  1. Филе, отварные яйца, лук и масло прокрутите в мясорубке.
  2. Форшмак из селедки — классический рецепт, в котором полученную массу следует взбить в блендере.

Форшмак с яблоком — классический рецепт

Форшмак из селедки с яблоком — классика еврейской кухни. С добавлением яблок закуска приобретает тот самый пикантный вкус, за который и ценится многими гурманами. Яблоки должны быть кислыми и иметь плотную, не крахмалистую мякоть — иначе блюдо не получится. Поскольку очищенные яблоки быстро темнеют, их следует сбрызнуть лимонным соком.

Ингредиенты:

  • филе сельди — 200 г;
  • яблоко — 2 шт.;
  • масло — 70 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сок лимона — 20 г.

Приготовление

  1. Яблоки натрите на терке и сбрызните соком.
  2. Мелко нарежьте филе.
  3. Измельчите отварное яйцо.
  4. Добавьте масло и перемешайте.

Классический форшмак из сельди с морковью — рецепт

Форшмак с плавленым сыром и морковью невероятно популярен у многих хозяек. Закуска легка в приготовлении, весьма бюджетна и отменна вкусом. Благодаря моркови форшмак приобретает аппетитный вид и легкую сладость, которая прекрасно гармонирует с соленой сельдью. Блюдо получается ярким, нарядным и отлично подходит к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • филе сельди — 150 г;
  • отварная морковь — 1 шт.;
  • плавленый сыр — 75 г;
  • масло — 80 г;
  • свежая петрушка — горсть.

Приготовление

  1. Все компоненты погрузите в чашу блендера и взбейте до однородности.

Классический, традиционный, аутентичный, самый настоящий форшмак… Какими только эпитетами не пестрят рецепты в всемирной паутине! Давайте, для тех, кто не сталкивался с этой закуской, сначала разберемся что такое форшмак. Это измельченная до состояния паштета сельдь с добавлением лука, хлеба, сливочного масла и других ингредиентов. Используется как намазка на хлеб. Блюдо относится к еврейской кухне. Вот последнее и дало пищу умам кулинарным сайтам и блогам, где авторы как только не стараются убедить читателя, что именно их рецепт самый правильный, потому что это семейный рецепт, который передавался из поколения в поколение, и автору его продиктовала горячо любимая тетя Дора (Сара, Роза и т.д.). На самом деле, думаю, это верно и не верно, потому что у каждого старого блюда с историей нет и быть не может единого рецепта. Подозреваю, что все эти любимые тетушки готовили форшмак по разному, добавляя что-то свое. У меня нет и не было тети, которая могла бы мне передать по наследству рецептуру своего форшмака и то, что я здесь пытаюсь назвать «классическим», является компиляцией на основе интернетовских рецептов, в которых я нашла общие моменты. Давайте посмотрим рецепты с фото пошагово и сделаем вывод, что из этого получилось.

Форшмак — рецепт приготовления по-еврейски

Общие черты настоящего блюда – сельдь, яблоко, лук и сливочное масло. Если не ошибаюсь, этот вариант называют «форшмаком по-одесски». Что касается белого хлеба (батона), то мнения расходятся, но в большинстве случаев он таки присутствует. Еще один момент, будоражащий умы кулинаров – вымачивание селедки. Кто-то считает, что это обязательный этап, а кто-то, что нет. Я присоединюсь ко вторым. Постараюсь аргументировать: вымачивали селедку в советские времена тогда, когда она бывала «ржавой», т.е. не свежей и/или пересоленной. Если у вас рыбка нормальной свежести и посола – смело пропускаем этот шаг.

Ингредиенты:

  • селедка – 1шт;
  • яблоко – 1шт;
  • лук – 1головка;
  • батон – 2 ломтика;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • сливочное масло – 80гр;
  • яйца – 2шт.

Как сделать форшмак из селедки:

  1. Если рыба у вас целиком, не потрошеная, то с этого приятного занятия и начнем. Отрезаем голову и хвост, но не выбрасываем – откладываем в сторону. Они могут понадобится, если вы захотите подать готовую закуску, оформив под целую рыбину.
  2. Затем разрезаем по брюшку.
  3. Вынимаем внутренности, включая икру или молоки (кому что досталось).
  4. Осторожно ножом выскабливаем черную пленку.
  5. Отрезаем все плавники на брюшке.
  6. И на спинке. Делаем по спине надрез до позвоночника.
  7. Снимаем кожу, подцепив со стороны хвоста. Тянем, помогая себе ножом.
  8. И так с обеих сторон.
  9. Затем руками разделяем на две половины по надрезу, сделанному ранее по спине.
  10. Получаем две половинки, позвоночник будет на одной из них.
  11. Вынимаем хребет и все крупные косточки. Если у вас останется немного мелких костей – не беда, мы все равно будем перекручивать рыбу и они перемелются.

  12. Получаем два куска филе.
  13. С ломтиков батона срезаем корочки, мякиш нарезаем на кусочки. Наливаем молоко и оставляем, чтобы размок.
  14. Филе сельди режем поперек на средние куски.
  15. Лук и яблоко чистим, у яблока вырезаем сердцевину, и разрезаем на части. У меня лук красный, он не такой серьезный как обычный, но в рецепте это не принципиально, вы можете взять любой какой есть под рукой.
  16. В чашу блендера кладем селедку, лук, яблоко, отжатый батон и мягкое, комнатной температуры сливочное масло, оба отваренных вкрутую яйца (оставьте один желток для подачи, если хотите). Все пробиваем до однородного состояния. Естественно, можно воспользоваться мясорубкой и прокрутить все продукты через нее, но в таком случае сделайте это дважды, во-первых, чтобы масса получилась нежнее, а во-вторых, чтобы косточки перемололись наверняка.
  17. То, что перед вами сейчас – и есть самый вкусный форшмак. Его нужно поставить в холодильник на пару часов, чтобы масло охладилось и паштет загустел.

Как подавать форшмак

Подавать на стол в будни можно просто в любой емкости. Обычно его намазывают на кусочки черного хлеба.


Можно сразу сделать бутерброды, посыпав их раскрошенным яичным желтком и мелко нарубленным зеленым луком.

Для подачи на праздничный стол нам понадобится зарезервированная голова и хвост, а также большое овальное блюдо. Выложите форшмак на него как показано на фото ниже.


Если такая подача не для вас, то посмотрите в сторону или приготовьте миниатюрные тосты из черного хлеба, а украсить можно тем же желтком или мелко рубленной свежей зеленью.

Хранить закуску нужно в холодильнике, под крышкой. Сама она не напитает запахов, но зато может наградить им другие продукты.Срок хранения — не больше 3-4 суток.

Форшмак из селедки с морковью и сливочным сыром


Ингредиенты:

  • сельдь малосольная – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • батон – 2 кусочка;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • сливочный сыр – 100гр.

Процесс приготовления:


Его хорошо намазывать на хлеб или галеты и пить с ним чай в качестве перекуса.

Вот, как-то так. Попробуйте оба: первый если хотите попробовать именно классику, второй – если хочется экспериментов.

Форшмак – это давнее блюдо еврейской кухни, точнее сказать, это еврейская закуска из рубленой сельди, то есть паштет, который подают перед основным блюдом.

Существует настолько большое количество разнообразных рецептов фаршмака, что трудно и сосчитать. Его можно готовить из говядины, овощей, соленой тюльки, мойвы, а можно и вовсе запекать. Каждый из вас может выбрать себе тот рецепт приготовления фаршмака, который придется по вкусу.

Форшмак классический рецепт

Для приготовления форшмака нам понадобятся следующие продукты:

  • Филе соленой селедки – 400 грамм;
  • Репчатый лук – 100 грамм, это где–то 1 луковица;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Яблоко зеленое – 100 грамм (одно яблоко);
  • Масло сливочное – 100 грамм.

Приготовление:

  1. Что же, начнем приготовление классической еврейской закуски - фаршмака. Первым делом нарезаем готовое филе селедки на небольшие кусочки.
  2. Теперь ставим на огонь воду для варки яиц. Варим вкрутую яйца. Затем берем лук, очищаем его от шелухи и крупно нарезаем кубиками.
  3. Точно также берем яблоко, моем его, затем очищаем от кожуры и крупно нарезаем. Таким же образом нарезаем сваренные вкрутую яйца.
  4. После этого берем миску и смешиваем в ней все нарезанные ингредиенты, хорошо их перемешиваем. Затем отправляем содержимое миски в блендер и измельчаем до однородной массы. Должна получиться паштетообразная масса.
  5. Теперь в этот паштет добавляем размягченное сливочное масло и хорошо перемешиваем эту смесь. Вот и все, фаршмак готов!
  6. Делается он, как видите, очень просто и самое главное получается совсем недорого и безумно вкусно!
  7. Подавать фаршмак можно, намазав на багет или батон или просто выложить на хлеб и украсить зеленью. Приятного аппетита!

Фаршмак рецепт с картофелем

Приготовив форшмак по этому рецепту, сразу становится ясно, почему блюдо из разряда закуски вполне можно использовать в роли основного. Ведь в нем уже присутствуют хлеб и картофель, которые вполне могли бы стать гарниром к селедке.

Для того чтобы приготовить фаршмак с картофелем, нам потребуются такие ингредиенты:

  • Селедка соленая – одна штука;
  • Куриное яйцо – две штуки;
  • Картофель – две штучки;
  • Масло растительное – 1 столовая ложка;
  • Зелень или просто зеленый лук – для украшения блюда.

Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить действительно настоящий вкусный фаршмак, нужно брать самую обычную соленую селедку, в баночках и маринованная не подходит.
  2. Итак, берем селедку, чистим ее и удаляем кости, внимательно просматриваем каждый кусочек, чтобы не было ни одной косточки. Затем режем получившееся филе на небольшие кусочки.
  3. Теперь необходимо сварить картошку и яйца. После того, как картофель с яйцами сварились, ждем, пока продукты остынут и затем очищаем их.
  4. Берем мясорубку и пропускаем через нее селедку, яйца и картофель. Теперь берем глубокую миску и перемешиваем в ней наши ингредиенты в однородную смесь.
  5. Добавляем к готовой массе столовую ложку растительного масла для того, чтобы наш фаршмак был не сухим.
  6. Вот, пожалуй, и все! Еврейский фаршмак готов! Его можно намазывать на белый хлеб или батон, но лучше всего на багет или гренки, можно присыпать мелко порубленной зеленью. Приятного аппетита!

Фаршмак с творогом

Наверняка, многим из нас с трудом верится, что такие продукты как селедка с творогом могут сочетаться в одном блюде. Попробуйте приготовить фаршмак с творогом и убедитесь сами, что это очень вкусно!

Итак, для приготовления фаршмака с творогом нам понадобятся такие продукты:

  • Филе селедки соленой – 4 штучки;
  • Творог – одна двухсотграммовая пачка;
  • Сливочное масло – 100 грамм (половина пачки);
  • Репчатый лук – 1 луковица.

Приготовление:

  1. Что же, приступим, непосредственно, к приготовлению фаршмака с творогом. Берем филе селедки и нарезаем его на небольшие куски и пропускаем их через мясорубку.
  2. Теперь берем луковицу и очищаем ее от шелухи и также пропускаем через мясорубку. Тоже самое проделываем с маслом. После этого нам потребуется большая миска. Отправляем в миску все ингредиенты и тщательно перемешиваем.
  3. Последним добавляем творог. И снова хорошо перемешиваем. Вот и все готово. Подавать можно, намазав на гренки или просто в качестве закуски. Приятного аппетита!

Фаршмак с морковью

Этот рецепт фаршмака с добавлением моркови является довольно таки пикантной, но безумно вкусной закуской. Она имеет очень тонкий и приятный вкус, который, безусловно, понравится каждому из членов вашей семьи.

Итак, для того чтобы приготовить фаршмак с морковью, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Селедка соленая – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Масло сливочное – 100 грамм (половина пачки).

Приготовление:

  1. Не будем много разговаривать и приступим к приготовлению этой вкуснейшей закуски. Первым делом мы займемся самым длительным процессом – варкой.
  2. Берем яйцо и морковь и варим их в одной кастрюле. Доводим до кипения и где–то через 10-12 минут вынимаем вареное яйцо, еще минут через 15 вынимаем морковь.
  3. Ждем, пока они немного остынут, зачем очищаем морковь от кожуры, а яйцо от скорлупы. Если у вас имеется блендер, то измельчаем их в блендере. Если же у вас нет блендера, то просто пропускаем несколько раз через мясорубку.
  4. Теперь принимаемся за рыбу. Тщательно очищаем от шкуры, вынимаем все внутренности, хребет и очень внимательно удаляем все косточки. Теперь нарезаем селедку на кусочки и измельчаем в мясорубке или блендере.

Классический рецепт форшмака из сельди по-одесски

Изюминка форшмака по-одесски заключается в технологии приготовления. Часть ингредиентов для паштета измельчается в мясорубке, а часть кухонным ножом. Сливочное масло, взбитое в кремообразную массу, делает форшмак воздушным. Кроме того, для приготовления одесского форшмака нужно использовать яблоки сорта семеренко.

Ингредиенты к рецепту:

  • сельдь слабосоленая1 шт.
  • яблоко сорта семеренко1 шт.
  • лук репчатый1 шт.
  • яйца2 шт.
  • чеснок2 зубчика
  • кориандр½ ч. ложки
  • молотый сушеный имбирь½ ч. ложки
  • масло сливочное100 г.
  • соль, черный перецпо вкусу

Как готовить форшмак из сельди:

  1. Селедку очистите от кожи и костей. Яблоко очистите от семенных коробок.2/3 филе и яблок измельчите с помощью мясорубки или блендера. Сырой очищенный лук, чеснок – измельчите. Яйца – отварите и остудите. Смешайте лук, чеснок, яйца и специи в миске. Соедините две массы.
  2. Взбейте в пышную массу размягченное сливочное масло. Добавьте масло в форшмак. Посолите паштет, приправьте перцем.
  3. Оставленные 1/3селедки и яблока мелко нарежьте ножом и вмешайте к основной массе. Форшмак получится жидковатым. Не расстраивайтесь, а поставьте его в холодильник. Он приобретет нужную густоту, когда охладится.

Способ подачи : Подавайте форшмак по-одесски на черном ржаном хлебе , смазанным сливочным маслом, вместе с горячим сладким черным чаем. Блюдо является прекрасной закуской под водку, но именно с чаем форшмак раскрывает всю непередаваемую гамму вкусов.

Форшмак из сельди с плавленым сыром и морковью

Простой, быстрый, но вкусный форшмак получается из сельди, плавленых сырков и моркови. Морковь придает блюду сладость и сочность, добавляется вместо яблока, а плавленый сырок – пастообразную консистенцию. Форшмак по этому рецепту получается приятным на вкус, не резким. Форшмак с сыром готовится быстро и просто.

Ингредиенты к рецепту:

  • сельдь с икрой1 шт.
  • яйца3 шт.
  • морковь1 шт.
  • лук1 шт.
  • плавленый сырок2 шт.
  • соль, перецпо вкусу
  • зеленый лукнебольшой пучок

Способ приготовления форшмака из селедки с плавленным сыром:

  1. Селедку очистите от внутренностей, снимите кожу, удалите кости. Яйца отварите вкрутую, очистите. Морковь отварите до готовности и также очистите.
  2. Пропустите через мясорубку филе сельди с икрой, яйца, плавленый сыр, свежий лук и морковь. Добавьте соль и перец. Перемешайте. Для придания блюду более нежного вкуса репчатый лук можно предварительно обжарить в сливочном масле до мягкости.
  3. Выложите паштет в пиалу. Украсьте мелко нарезанным зеленым луком.

Обычный форшмак

Ингредиенты:

  • Сельдь – филе одной крупной жирной рыбы;
  • Яблоко – небольшое, кислое, в идеале – антоновка.
  • Батон – два ломтика, без корки;
  • Молоко – 2/3 стакана;
  • Лук репчатый – одна небольшая луковица;
  • Яйца, сваренные вкрутую– 2 шт.;
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Батон замочить в молоке на несколько минут.
  2. Белок яйца отделить от желтка (желток пригодится на украшение).
  3. Все подготовленные компоненты, в том числе и отжатые от молока ломтики батона, смешиваем в блендере (или пропускаем через мясорубку, а затем взбиваем).

Форшмак в хлебе

Ингредиенты:

  • черный или белый хлеб круглой формы
  • отварная говядина 350 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • картофель 350 г
  • филе сельди 150 г
  • сметана 200 г
  • сыр 40 г
  • сузари 25 г
  • масло сливочное 50 г
  • яйца 2 шт.
  • молоко 150 мл
  • мускатный орех, перец

Способ приготовления:

  1. Вареную говядину без костей, филе сельди, холодный вареный очищенный картофель и репчатый лук пропустить через мясорубку два-три раза. Полученную массу положить в сотейник, добавить сметану, сырые яичные желтки, соль, перец и все хорошо взбить.
  2. Затем добавить сбитые в густую пену яичные белки и снова все аккуратно размешать, с тем чтобы не сели белки. Срезать с хлеба крышку, удалить мякиш, смочить хлеб молоком. После этого смоченный калач поместить на смазанную маслом сковороду и наполнить подготовленным форшмаком при помощи кондитерского мешка с зубчатой трубочкой.
  3. Посыпать хлеб с форшмаком тертым сыром, сбрызнуть сливочным маслом и запечь в жарочном шкафу. При подаче нарезать хлеб с форшмаком на порции и положить на круглое блюдо, покрытое бумажной салфеткой, отдельно подать по желанию красный соус с мадерой.

Форшмак «Виленский гаон»

Способ приготовления:

  1. Сельдь вымочить в молоке в течение 1 часа, вынуть кости и пропустить через мясорубку.
  2. Замочить в уксусе хлеб и печенье и вместе с яблоками пропустить через мясорубку.Полученную смесь смешать с селедкой, еще раз пропустить через мясорубку.
  3. Добавить подсолнечное масло, сахар и сметану по вкусу.

Форшмак «Эльберт»

Ингредиенты:

  • Сельди - 300 г
  • Картошка - 4 шт
  • Яиц - 2 шт
  • Луковиц - 1 шт
  • Булочки
  • Молока
  • Масла - 1 стак.
  • Подсолнечного масла

Приготовление:

  1. Отварить картофель в мундирах. Также отварить яйца,очистить лук.Булочку и кусочек тёмного хлеба замочить в молоке. Тёмный хлеб обязательно Пропустить через мясорубку картофель,яйца,лук,сельдь и замоченный хлеб.
  2. Потом добавить мягкое сливочное масло,перец и всё ещё раз тщательно перемешать вилочкой.добавить ещё пару капель уксуса,он добавляет пикантности и остроты,Консистенция не должна быть очень густой, поэтому нужно добавить ещё немного растительного масла и снова всё перемешать.
  3. Соль добавлять не нужно,её достаточно от филе селёдки.Готовую массу разровнять в форме и налить сверху совсем чуточку растительного масла,где-то чайную ложку на всю поверхность,чтоб хорошо пропиталось.
  4. Дать настояться.

Из еврейской кухни «Форшмак»

Приготовление:

  1. Разделать сельдь на филе Замочить свежий белый хлеб в молоке Яблоки очистить от кожуры и семян, масло оттаять
  2. Перемолоть на мясорубке сельдь, отжатый хлеб, яблоки и лук. Добавить к этому всему размягченное сливочное масло. добавить зеленый лук. Посолить, поперчить, добавить уксус и сахарок.
  3. Тщательно взбить массу блендером И поставить в холодильник. Из за сливочного масла форшмак слегка застынет и из него можно будет сформировать аккуратные брусочки и уложить на хлебушек.

Форшмак из овощей

Вообще рецептов форшмака в израильской кухне существует великое множество: Форшмак из говядины Форшмак из овощей Форшмак из телятины-запеченный Форшмак в калаче Форшмак из соленой тюльки и много - много других. Сегодня попробуйте форшмак из овощей.

Состав:

  • 300 гр. капусты,
  • 300 гр. картофеля,
  • баночка сметаны,
  • 3 яйца,
  • 150 гр. филе сельди,
  • луковица,
  • 100 гр. хлеба.
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочить предварительно филе сельди. Мелко порубить и припустить репчатый лук. Мелко изрубить белокочанную капусту и припустить ее с маслом до готовности. Отварить картофель и пропустить через мясорубку. Залить молоком черствый белый хлеб. Все это смешать.
  2. Прибавить сырые яичные желтки, сметану, лук, мелко порубленное филе сельди. Белки взбить и перемешать с массой. Все переложить в смазанную маслом и посыпаную сухарями форму. Посыпать тертым сыром (желательно пармезаном), сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Готовый форшмак выложить на блюдо.
  3. Отдельно подать сметану.

Форшмак рыбный с молоками

Ингредиенты:

На 500 г филе рыбы -

  • 100 г молок,
  • 80 г маргарина,
  • 100 г репчатого лука,
  • 100 г белого хлеба,
  • 100 мл молока,
  • 3 яйца (для омлета),
  • 1 яйцо в массу,
  • рыбный бульон,
  • специи,
  • зелень,
  • соль.

Приготовление:

  1. Филе рыбы и молоки посолить, посыпать молотым перцем и обжарить на жире. Лук мелко нашинковать и поджарить. Белый черствый хлеб замочить в молоке и отжать.
  2. Из яиц приготовить омлет, соединить его с замоченным в молоке хлебом, луком, сырым яйцом, разогретым маргарином, бульоном, рыбой и молоком, посолить, посыпать перцем, мускатным орехом и пропустить через мясорубку.
  3. Массу выложить на смазанный жиром противень и запечь в духовке. Подать, посыпав рубленой зеленью.

Форшмак овощной

Ингредиенты:

  • 1 маленький кочан капусты
  • 2 картофелины
  • 2 столовые ложки масла
  • 1 яйцо
  • 300 г филе сельди без костей
  • 1/2 луковицы
  • 40 г булки
  • 1/2 стакана молока
  • по 1/2 столовой ложки тертого сыра и толченых сухарей
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать и припустить с маслом. Вареный картофель протереть через сито или пропустить через мясорубку, смешать с размоченной в молоке булкой, добавить сырые яичные желтки, сметану, мелко нарезанный, слегка поджаренный лук и мелко изрубленное филе сельди без костей, перец, соль.
  2. Все тщательно перемешать. Затем взбить белки и аккуратно перемешать их с массой. Переложить массу на смазанную маслом и обсыпанную сухарями сковороду. Поверхность разровнять, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом, после чего запечь овощи в жарочном шкафу.
  3. Перед подачей на стол полить маслом.

Форшмак по-рижски

Ингредиенты:

  • филе сельди соленой 200 г
  • яйца 6 шт.
  • масло сливочное 200 г
  • панировочные сухари 200 г
  • свекла вареная 1 шт.
  • зелень петрушки 2 ст. л.
  • сыр тертый 3 ст. л.
  • сметана 4 ст. л.
  • соль и пepeц по вкусу

Способ приготовления:

  1. 4 желтка растереть с двумя ст. ложками сливочного масла, добавить сухари, натертую на терке свеклу, зелень, 2 сырых яйца, соль, перец и сметану.
  2. Все перемешать, положить в форму и выпекать на среднем огне в духовке в течение 50 минут.
  3. За несколько минут до готовности посыпать тертым сыром. Читайте еще

Секреты приготовления форшмака

Форшмак из селедки – закуска, любимая многими за пикантный вкус , экономичность и быстроту приготовления. Рецептов приготовления фашмака не счесть. Каждая хозяйка добавляет свой секретный ингредиент, считая, что именно он делает блюдо особенно вкусным. Мы собрали самые интересные советы, как приготовить форшмак из селедки вкусным, и охотно делимся ими с нашими читателями:

  1. Для приготовления форшмака можно использоватьне самую лучшую селедку – соленую, залежавшуюся в холодильнике и побуревшую. Чтобы улучшить вкус рыбы, вымочите соленую сельдь в молоке 1-2 часа , а залежавшуюся в холодном черном чае.
  2. Традиционно в форшмак добавляют кислое яблоко . Если вы решили сделать блюдо без яблок, подкислить паштет можно лимонным соком или уксусом.
  3. Количество селедки в форшмаке составляетне более 1/3 объема . Рыба не должна доминировать в паштете, а только придавать селедочный оттенок.
  4. Если взбиваете форшмак блендером или в современном кухонном комбайне, часть ингредиентов не поленитесь мелко порезать ножом. Форшмак должен иметь выраженную текстуру, а не представлять собой пасту.
  5. Форшмак приобретет свежесть, если добавить рубленую зелень – укроп, зеленый лук, кинзу.
  6. Помимо селедки форшмак готовятс добавлением картофеля , творога, куриного мяса.

Буквальный перевод термина «форшмак» или «фаршмак» - «предвкушение». Первоначально это было горячее шведское кушанье, но со временем оно прижилось в Европе, где трансформировалось в холодную закуску.

Это блюдо неслучайно получило такое название. Оно будоражит аппетит у всех - и у женщин, и у мужчин, и даже у малышей. Далее рассмотрим рецепты с предложенными фото, которые пошагово расскажут о приготовлении закуски.

Форшмак из селедки — классический рецепт

Традиционный способ готовки форшмака из сельди включает в себя и другие ингредиенты - яблоко, лук-репку, вареные яйца, сливочное масло и выдержанные в молоке хлебные ломтики. Из этих продуктов получается удивительно вкусный рыбный паштет, из которого делают с черным хлебом.

Он придется кстати на завтрак, а на праздничный стол его можно оригинально подать, выложив на тарелке в форме рыбы.

Узнаем, как приготовить фаршмак или форшмак по классическому рецепту. Инструкция с пошаговыми фото научит тех, кто еще не знает, как готовить это уникальное блюдо.

Необходимое количество компонентов для традиционного блюда:

  • жирная сельдь - 1 тушка (примерно 0,5 кг);
  • яйца (вкрутую) - 2шт.;
  • яблоко - 100 г (предпочтительнее сорта с кислинкой);
  • лук-репка;
  • молоко - 1/2 стакана;
  • слегка подсохший белый хлеб - 60 г;
  • сливочное масло - 150 г;
  • соль - на усмотрение хозяйки. Допустимо добавить немного горчицы.

Приготовление:

  • Наиболее длительный и непростой этап - разделка и приготовление сельди. С нее снимают чешую, удаляют внутренности, из мякоти извлекают косточки. Приготовленную тушку режут на некрупные кусочки любой формы.

  • С яблока осторожно снимают кожицу и удаляют сердцевину. Лук и яйца тоже чистят. Потом эти компоненты нарезают кусочками. Они должны иметь такую же форму и размер, как сельдь.

  • Подсохший хлеб на 10 минут погружают в . Важно не забыть и о масле - его заранее оставляют на кухне, чтобы оно приобрело в теплом помещении кремообразную структуру.

  • Находят подходящую посуду и смешивают в ней все компоненты, включая хлеб, который нужно предварительно отжать. Потом будущий паштет измельчают с помощью мясорубки или блендера до получения однородной плотной массы.

  • Теперь подошла очередь масла - его помещают к остальным компонентам и тщательно растирают. Соль кладут по вкусу, но соблюдают осторожность. Последний этап - охлаждение форшмака на протяжении 60 минут.

Форшмак с картофелем

Картофель отлично гармонирует с засоленной рыбой, и такое сочетание полюбилось многим людям. Поэтому нет ничего удивительно, что фаршмак или форшмак часто делают вместе с этим овощем. Блюдо получается очень питательным, и отлично утоляет голод на долгое время.

Рецепт с пошаговыми фото поможет приготовить оригинальную закуску.

Компоненты:

  • филе малосоленой сельди - 0,5 кг;
  • яйца (вкрутую) - 3 шт.;
  • клубни картофеля, сваренные вместе с кожурой - 150 г;
  • яблоко - 1 среднее;
  • белый хлеб - по 100 г;
  • молоко - 1/2 стакана;
  • зеленый лук - пучок;
  • сахарный песок - 2 ч. ложки;
  • горчица - 2 ч. ложки;
  • подсолнечное масло - 3 ст. ложки;
  • яблочный уксус - 2 ст. ложки;
  • измельченный черный перец - 3 г.

Приготовление:

  1. Сельдь, которую очистили от чешуи и скелета, замачивают в течение нескольких часов в молоке, а белый хлеб - на протяжении 15 минут.
  2. Из яиц извлекают желтки и перетирают их с сахарным песком, горчицей, уксусом, приправами и растительным маслом. В результате получается смесь, которая напоминает по консистенции майонез.
  3. С яблок снимают кожицу и извлекают семена, измельчают с помощью мясорубки вместе с луком репкой, сельдью, картофельными клубнями и белым хлебом. Чтобы тщательно перемолоть все компоненты, процедуру повторяют еще 2-3 раза. Потом массу соединяют с соусом из желтков и скрупулезно перемешивают.
  4. По окончанию приготовления блюду можно придать любую форму и выбрать для украшения разные продукты.

    А вам понравился рецепт?
    Проголосовать

Форшмак с творогом

Этот способ приготовления фаршмака или форшмака совсем не похож на классический рецепт. Однако блюдо приобретает необычную нежность и воздушность. Кроме этого, оно способно стать настоящей изюминкой праздничного стола.

Посмотрим алгоритм приготовления с пошаговыми фото и сделаем закуску самостоятельно.

Компоненты;

  • малосольная рыба - 0,4 кг;
  • яблоко (лучше выбирать сорта с кислинкой);
  • - 200 г;
  • лук-репка - 1 шт;
  • очищенные грецкие орехи - приблизительно 130 г;
  • соль, приправы и подсолнечное масло - на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  • Рыбу очищают от чешуи, извлекают внутренности и скелет. С лука снимают шелуху, а из яблока вырезают семечки и удаляют кожицу.

  • Все компоненты по очереди измельчают с помощью мясорубки. Потом массу смешивают и еще раз пропускают через бытовой прибор.

  • После этого в блюдо кладут соль, приправы и подсолнечное масло. Для хранения подбирают емкость с герметично закрывающейся крышкой, и отправляют ее в холодильник.

Форшмак с морковью

Блюдо, приготовленное таким способом, получается гораздо более вкусным, чем покупные паштеты. Его можно оригинально разместить на праздничном столе в тарталетках или красиво разложить в фигурных яичных белках.

Компоненты:

  • сельдь - 0,6 кг;
  • подтопленное сливочное масло - 100 г;
  • вареная морковь - 120 г;
  • яйцо (вкрутую) - 1 шт.

Приготовление:

  1. Рыбу потрошат, удаляют чешую. Должна остаться только тушка. Внимательно извлекают скелет, а мякоть режут крупными кусочками.

  • Морковь и яйца чистят, измельчают так же, как и сельдь.

  • Подготовленные компоненты помещают в и взбивают, пока не получится однородная масса воздушной консистенции. Если у хозяйки нет такого бытового прибора, то можно обойтись мясорубкой.

  • При таком способе нужно установить решетку с самыми маленькими отверстиями и повторить процедуру 2-3 раза.

Как приготовить форшмак по-еврейски

Традиционной кухне Израиля трудно соперничать с более популярными странами - Италией, Францией или Востоком. Но и в ней есть хорошо узнаваемые кушанья, которые нравятся многим людям. В этот список входит и фаршмак или форшмак.

Для его приготовления не потребуются электрические бытовые приборы, поэтому, по предоставленному ниже рецепту с пошаговыми фото, его может легко сделать любая хозяйка.

Компоненты:

  • сельди, очищенное от чешуи, скелета и внутренностей - 0,75 кг;
  • картофельные клубни, сваренные вместе с кожурой, и подтопленное сливочное масло - по 150 г;
  • репчатый лук и кислые яблоки - по 0,2 кг;
  • яйца (вкрутую) - 3 шт.;
  • приправы и уксус (допустимо использовать лимонный сок).


Приготовление:

  1. Подготовленную сельдь прокручивают через ручную мясорубку или режут на очень маленькие кусочки.
  2. В результате получается легкий фарш. Если в рыбе было очень много соли, то ее сначала вымачивают в течение нескольких часов.
  3. Яйца, картофельные клубни и яблоко натирают с помощью терки с крупными отверстиями. Важно не класть очень много картофеля, иначе вместо рыбного паштета получится обыкновенный салат.
  4. Основной нюанс этого блюда, приготовленного по-еврейски - . Его нельзя добавлять в сыром виде.
  5. Овощ предварительно обжаривают на сливочном масле, причем последнего компонента нужно положить столько, чтобы лук полностью погрузился в него.
  6. Потом соединяют рыбу, измельченные картофельные клубни, яблоко и яйцо. К ингредиентам добавляют лук. Масло, использованное для жарки, тоже выливают в общую массу. Компоненты тщательно смешивают и кладут в тарелку, предназначенную для подачи на стол.

Соленая сельдь прекрасно сочетается с традиционным русским алкогольным напитком - водкой. По этой причине форшмак обычно готовят на праздники и торжества.

Но и в обычный день каждый человек с удовольствием съест хлеб с этим кушаньем. Единственное, что остается сделать - выбрать лучший способ приготовления, который придется по вкусу всем членам семьи.

Возможно, вы удивитесь, но форшмак из селедки это довольно старинное и незаслуженно забытое блюдо. О нем говорится еще в знаменитой поэме Владимира Сергеевича Филимонова «Обед» первой половины XIX века. Изначально это была горячая закуска североевропейской кухни, приготовленная из рубленого мяса и запеченная с картофелем и разными овощами. В России такой вариант блюда так же имел место быть. Само слово «форшмак» переводится с немецкого как «еда перед едой», то есть закуска.

Сложно сказать, где именно впервые появился форшмак. Мясной вариант блюда был представлен в финской кухне благодаря знаменитому маршалу Карлу Густаву Маннергеймому. Он попробовал это блюдо в Польше и пришел в полный восторг. Тогда маршал узнал рецепт и привез его на родину. Так блюдо быстро распространилось в Финляндии, и сегодня его подают во всех лучших ресторанах страны. Так же он бывает в виде консервы.

Форшмак из селедки, о котором пойдет речь сегодня, был модернизирован из мясного варианта блюда в еврейской кухне и считается национальным блюдом этого народа. Он состоит из сельди слабого соления и готовится с добавлением яблок, яиц, хлеба и масла. Разумеется, есть разные варианты приготовления форшмака по-еврейски: какие-то продукты убираются, какие-то добавляются, кто-то использует специи, кто-то нет. Но одно остается главным – свежая малосольная рыба. Когда-то это было любимое блюдо бедных людей, а рыба использовалась самого низшего качества. Сегодня же форшмак готовится из свежайшей сельди и станет отличным дополнением на любом праздничном столе.

Форшмак из сельди является холодной закуской и подается в качестве самостоятельного блюда или намазывается на бутерброд. Есть два основных вариантов измельчения: с помощью блендера или мясорубки. Многие считают, что масса, полученная с помощью блендера, не является настоящим форшмаком, так как не содержит кусочков. Однако выбор, как именно измельчать продукты, остается за вами. Попробуйте оба варианта, чтобы определиться, какой именно форшмак из селедки вам больше понравится.

Этот вариант холодной закуски отлично подойдет как для праздничного стола, так и для ежедневного употребления. Готовый форшмак из селедки можно намазывать на хлеб, диетический хлебец, крекер или подать в сладких или пресных тарталетках. Одним из преимуществ блюда является низкая стоимость всех необходимых продуктов. К тому же его очень просто готовить. Если вы обдумываете, какие закуски подать на праздничный стол, без сомнений выбирайте форшмак из сельди. Его по достоинству оценят ваши гости, ведь это блюдо удачно сочетается со многими напитками, а так же отлично выступает само по себе.

Понадобится:

  • сельдь – 3 филе;
  • морковь – 1 шт.;
  • мягкий плавленый сыр – 1 шт.;
  • соленый крекер – 200 гр.;
  • укроп – 2-3 веточки.

Этапы приготовления.

1. Первым делом вымойте морковь и отправьте ее вариться.

2. Тем временем порежьте филе сельди на небольшие кубики. Не нужно стараться делать их одного размера – сейчас вы просто измельчаете ее перед тем, как поместить в блендер. Если вы купили целую селедку, то удалите голову, плавники и внутренности, снимите кожу. Удалите основной скелет и все мелкие косточки и точно так же порубите на небольшие кусочки.

3. Плавленый сыр нарежьте кубиками среднего размера. Чтобы было удобнее, нарезайте его холодным (лучше, если он пролежит в холодильнике несколько часов), а потом оставьте на столе, чтобы он стал более мягким – такой сыр лучше всего измельчается блендером.

4. Остудите вареную морковь. Очистите от кожуры и тоже порубите небольшими кусочками.

5. Сложите все ингредиенты в одну посуду и хорошенько перемешайте.

6. Переложите нарезанную смесь в чашу измельчителя блендера и превратите в однородную массу. В зависимости от размера чаши потребуется один или несколько заходов. При желании вместо блендера можно использовать мясорубку.

7. Переложите полученную смесь в кондитерский мешок и аккуратно с помощью фигурной насадки выдавите небольшую порцию форшмака на подготовленный заранее крекер. Повторите, пока не закончится форшмак или печенье.

Разложите крекеры на блюде или подносе, украсив каждый небольшой веточкой укропа.


Форшмак из селедки, приготовленный по этому рецепту, можно подавать как салат или закуску на черном хлебе. Блюдо получается в меру соленым, чуть острым и с легкой кислинкой одновременно. Регулировать оттенки вкуса можно увеличением того или иного ингредиента. Еще одно отличие того форшмака – способ измельчения продуктов. Все составляющие рецепта пропускаются через мясорубку. За счет этого получается масса неоднородной консистенции с небольшими кусочками, которые дополнительно подчеркивают общую легкость блюда.

Понадобится:

  • сельдь – 2 шт.;
  • кислое яблоко – 1 шт.;
  • лук крупный белый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • белый хлеб – 4 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • уксус по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления.

1. Отварите яйца вкрутую.

2. Хлеб залейте водой и каплей уксуса и оставьте набухать.

3. Яблоко и лук очистите от кожуры и нарежьте небольшими дольками.

4. Готовые яйца очистите и отделите белки от желтков.

5. У сельди отрежьте голову и плавники, удалите все внутренности, извлеките кости, снимите кожу. Чтобы избежать этого этапа, можно вместо целой тушки купить филе. В этом случае вам понадобится 4 филе.

6. Через мясорубку пропустите сельдь, отжатый хлеб, лук, яблоки и белки от яиц. Все тщательно перемешайте.

7. В отдельной тарелке разомните желтки и смешайте их с горчицей, уксусом и подсолнечным маслом.

8. Добавьте получившуюся заправку к смеси с селедкой, добавьте соль и перец по вкусу и еще раз все перемешайте.

Подавайте на черном хлебе, в тарталетках или как самостоятельное блюдо.

Форшмак из селедки с чесноком на гренках из бородинского хлеба

Отличительной чертой этого варианта приготовления форшмака является способ измельчения сельди. Ее не всю превращают в пюре: часть рыбки нужно нарезать небольшими кусочками и аккуратно вмешать в уже готовое блюдо. За счет этого форшмак из селедки получается особенно пикантным и интересным по вкусу и консистенции. По этому рецепту холодная закуска готовится так же легко и быстро, как и по всем предыдущим. Обязательным условием вкусного блюда является использование кислого зеленого яблока. Бородинский хлеб для тостов, как и все остальные продукты, разумеется, должен быть свежим.

Понадобится:

  • сельдь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 0.5 головки;
  • масло сливочное – 40 гр.;
  • яблоко зеленое – 50 гр.;
  • хлеб бородинский;
  • лимон для украшения;
  • зеленый лук – 3-4 перышка.

Этапы приготовления.

1. Порежьте хлеб на треугольные кусочки и обжарьте в бутерброднице или на сковороде гриль без добавления масла с двух сторон.

2. Снимите кожуру с яблока и лука, порежьте на небольшие части.

3. Если вы купили тушку рыбы, то сначала надо будет отрезать голову и плавники, затем вытащить внутренности и все косточки и снять кожу. Одно из получившихся филе нарежьте хаотичными кусочками, другое отложите.

4. Лук, яблоко, масло, очищенный чеснок и нарезанное филе сельди положите в миску и измельчайте погружным блендером до получения однородной консистенции.

5. Второе филе сельди порубите мелкими кусочками, добавьте к получившейся смеси и хорошенько перемешайте.

6. Лимон и лук помойте под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Лимон разрежьте пополам, и половинку нарежьте тонкими дольками. Лук мелко порубите.

Выложите форшмак на поджаренный хлеб, украсьте луком и долькой лимона.

Как приготовить классический форшмак с яйцом и белым хлебом

Еще один простой и вкусный рецепт форшмака из более чем простого набора ингредиентов. Закуска получается очень нежной, легкой и воздушной по консистенции благодаря тому, что измельчение продуктов производится с помощью мясорубки, а не блендера. Использовать лучше насадку среднего размера. То, насколько форшмак будет соленым, зависит от главного ингредиента – сельди. Дополнительно вы можете регулировать вкус, добавляя соль, уксус или лимонный сок. Подавать форшмак из сельди можно отдельно в виде салата или, намазав на хлеб. Украсить можно зеленью и лимоном. Многие предпочитают использовать нарезной батон: сочетание сладкой булки и соленого форшмака само по себе очень интересно.

Понадобится:

  • сельдь – 500 гр.;
  • белый батон – 120 гр.;
  • яйцо куриное среднего размера – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 0.2 л.

Этапы приготовления.

1. Первым делом замочите батон в молоке. Если молока не оказалось, то вполне можно использовать обычную воду.

2. Теперь нужно подготовить сельдь. Сначала отрежьте плавники с головой, затем извлеките все внутренности и удалите кости, снимите кожу.

3. Почистите лук и отваренные вкрутую яйца. Для удобства разрежьте все на половинки.

4. Измельчите в мясорубке сельдь, яйца, лук и батон (не забудьте его слегка отжать, чтобы молоко стекло). Все хорошенько перемешайте.

Форшмак из селедки готов. Подавайте в виде салата или как закуску на бутербродах или в тарталетках, украсив зеленью.

Как приготовить форшмак из сельди в домашних условиях - видео рецепт от Ольги Матвей

Для наглядности приготовления вкусной закуски форшмак предлагаю вам посмотреть очень подробное видео. В этом варианте форшмак готовится довольно крупными кусочками, получается более фактурным и каждый его ингредиент имеет более выраженный вкус.

попробуйте разные варианты приготовления и найдите самый для вас вкусный.

Это неклассический рецепт форшмака, но готовится он не менее просто. Главной отличительной чертой является замена сливочного масла на сливочный плавленый сыр. По желанию можно выбрать сыр с какими-либо добавками и вкусами. К тому же в этом рецепте предлагается измельчить все ингредиенты с помощью мясорубки, а не превратить их в однородную массу блендером. Это еще одна особенность блюда – мелкие кусочки продуктов делают блюдо необычайно интересным и пикантным. Не игнорируйте лук – он отлично подчеркивает вкус селедки. Подавать форшмак можно отдельно или в качестве закуски на черном хлебе или крекере.

Понадобится:

  • сельдь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 1 шт.;
  • яйцо куриное среднего размера – 3 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль;
  • перец.

Этапы приготовления.

1. Заранее сварите яйца вкрутую и картошку в кожуре.

2. Подготовьте сельдь: отрежьте голову и плавники, удалите внутренности и кости, снимите кожу.

3. Лук, картошку и яйца очистите. Пропустите все продукты через мясорубку, выбрав насадку среднего размера.

4. Добавьте к измельченным продуктам перец с солью и растительное масло, все хорошенько перемешайте. Подавайте удобным вам способом.

Готовим форшмак с кислым яблоком и картофелем

Главное условие, чтобы форшмак из селедки получился вкусным и нежным – купить слабосоленую сельдь, иначе вкус получится не тот. Вы можете взять целую тушку или сразу купить филе – его не придется чистить, но наличие костей все равно нужно будет проверить. Подавать блюдо можно, как салат или в виде закуски на соленом печенье, тостах или в тарталетках, украсив зеленью или лимоном. Кто-то выбирает пресное или соленое основание (в случае, если форшмак подается именно в качестве закуски), но многие любят сочетание сладкого белого хлеба и соленого еврейского блюда – здесь выбор за вами.

Понадобится:

  • филе сельди – 300 гр.;
  • несладкое яблоко – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо куриное среднего размера – 2 шт.;
  • укроп – 2-3 ветки;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • 9% уксус – 1 ч. л.;
  • соль – 0.5 ч. л.

Этапы приготовления.

1. Сначала поставьте вариться яйца и картофель. Яйца нужно сварить вкрутую, картофель перед варкой чистить не нужно, достаточно просто промыть. Измельчите картофель в мясорубке.

2. Яблоко и лук очистите от кожуры и порубите на небольшие дольки. У яблока удалите плодоножку и семенную коробку. Измельчите яблоко и лук вслед за картофелем.

3. Из филе сельди удалите все косточки. Нарежьте его на небольшие части. Рыбку с яйцом, а так же сливочное масло измельчите с помощью мясорубки.

4. Добавьте к полученной смеси соль и перец, попробуйте на вкус. Влейте уксус и подсолнечное масло. Все хорошенько перемешайте.

5. Промытый и высушенный укроп мелко порубите и добавьте к форшмаку. Еще раз хорошенько все перемешайте. Подавайте удобным для вас способом.