Как готовить восточный салат рецепт. Классический восточный салат с колбасой

Любители Восточной кухни наверняка по достоинству оценят и гурманы европейской кухни. Под названием салат Восточный скрывается масса разнообразных рецептов. Это и китайские салаты с овощами, классический слоеный рецепт с майонезом, пикантный с кисло-сладким соусом, острые и сладкие, в общем на любой вкус и с различными ингредиентами.

Во многих рецептах обязательно должно присутствовать мясо. Ведь трудолюбивые восточные мужчины много работают, им обязательно нужно употреблять белок в больших количествах. Особое место уделяется соевому соусу. Как правило, его не используют в чистом виде, а разбавляют с медом или уксусом. Он придает блюду неповторимый вкус и пикантный аромат.

Ну и конечно не забываем про специи. Самые распространенные это паприка, кориандр, куркума, имбирь. Но при их добавлении нужно быт аккуратным, перебарщивать тоже не стоит, иначе вы забьете вкус основных продуктов.

Для приготовления восточных салатов очень часто используются овощи и травы. При покупке обратите внимание, чтобы они были свежими, не имели вмятин или темных точек, отметок гнили.

Как приготовить салат восточный - 15 разновидностей

Очень простой рецепт и бюджетный. Вкус вас должен порадовать.

Для этого рецепта нужно:

  • Куриные сердечки - 300 гр.
  • Зеленая редька крупная - 1 шт.
  • Зелень - укроп, петрушка.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Сыр фета - 150 гр
  • Чеснок - 1 шт.
  • Майонез.

Как готовить:

  • Редьку натираем на корейской терке или режем мелкой соломкой, солим и заливаем кипятком, оставив на 1-2 минут. Затем сливаем воду и перекладываем редьку в чистую миску.
  • Лук нарезаем тоненькими полукольцами и сразу обжариваем до золотистого цвета.
  • Отвариваем сердечки и нарезаем мелкой соломкой
  • Для заправки нужно смешать сыр фета, майонез, зелень и чеснок, по вкусу.

Сыр фета можно заменить на моцареллу.

  • Салат заправляем соусом и можем подавать к столу.

Этот рецепт наверняка придется по вкусу тем, кто следит за своей фигурой.

Что нам понадобится:

  • Вареное (запеченное) мясо - 200-300 гр.
  • Средние помидоры - 3 шт.
  • Свежие огурцы - 2 шт.
  • Пучок салатных листьев или пекинская капуста.
  • Пучок зеленого лука.
  • Соевый соус и растительное масло - по 3 ст.л.

Как готовить:

  1. Мясо шинкуем на тонкие полосочки.
  2. Помидоры и огурцы режем на кубики, одинакового размера.
  3. Рвем салатные листья руками, и отправляем к ним наши овощи и мясо.
  4. Сверху посыпаем мелко нарезанным зеленым луком.
  5. Поливаем салат заправкой из соевого соуса и растительного масла.
  6. Сверху можно посыпать кунжутным семенем.

Очень вкусный, пикантный и необычный салат. В некоторых рецептах его называют китайским. Главная особенность этого салата - обжаренные грибы.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины, можно и свинины, -250-300 гр.;
  • 2 сочных помидора;
  • 2 средних огурчика;
  • грибы, какие есть в наличии, в нашем случае это шампиньоны - 250-300 гр.;
  • приправы: соль, сушеная кинза, или набор приправ для мяса - по вкусу;
  • чеснок по вкусу, 2-3 дольки;
  • соевый соус.

Приготовление:

  • Кусок говядины, очищаем от жил, режем соломкой, а затем обжариваем на огне, пока не выкипит вся вода.

Если мясо жесткое, то его нужно сначала порезать на ломтики, отбить, посыпать специями, залить соевым соусом и дать промариноваться в течение суток.

  • Тем временем моем грибы, режем их на ломтики и закидываем жариться к мясу. При желании грибы можно заменить на красный сладкий болгарский перец.
  • К полученной смеси добавляем соевый соус и дотушиваем, пока вся жидкость не испарится.
  • Режем на брусочки огурцы и помидоры. А затем в отдельной посуде смешиваем их с мясом и грибами.
  • Режем чеснок, или пропускаем через чеснокодавку и добавляем его к нашему салату.

Лучше всего дать салату настояться сутки в холодильнике, тогда он хорошенько пропитается соевым соусом и приобретет неповторимый вкус.

Очень вкусный и классический рецепт восточного салата с заправкой из соевого соуса.

Ингредиенты для салатной массы:

  • семена кунжута - 1 ч.л;
  • огурцы средние - 3шт;
  • листья салата - 1 пучок;
  • вареная куриная грудка - 350 гр.
  • яйцо - 1 шт.;
  • петрушка - 1 пучок;

Для заправки нам понадобится:

  • сахар и соль по 1 ч.л.
  • чеснок - 1-3 зубчика (по вкусу);
  • соевый соус и растительное масло - по 3 ст.л.;
  • уксус 6% - 1 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. Курицу и огурцы нарезаем соломкой.
  2. Заправляем его смесью для заправки и даем настояться в течение часа.
  3. Делаем яичный блинчик. Для этого разбиваем яйцо, бросаем туда мелко нарезанную петрушку, солим и жарим с обеих сторон.
  4. В глубокую миску, на дно укладываем салатные листья. На них выкладываем заправленные огурцы с курицей, сверху украшаем кунжутом и соломкой из блинчика.

Если у вас нет курицы, но есть отварная говядина, то можно использовать и ее.

Делать такой салат можно и не только на Новый год. Просто набор продуктов, которые необходим для его приготовления, обычно есть в каждом доме на новогодние праздники.

Что нам пригодится:

  • Пастрома или балик - 250 гр;
  • Яйца - 2 шт.
  • Соленые или маринованные огурцы - 3 шт.
  • Зеленый горошек - 100 гр.
  • Морковка по корейски - 150-200 гр.
  • Сухарики из белого хлеба.
  • Зелень.
  • Майонез.

Приготовление:

  1. Нужно сделать два яичных блинчика. Для этого разбиваем одно яйцо, взбиваем его с солью и жарим на горячей сковороде с маслом, с 2ух сторон.
  2. Огурчики, копченое мясо и блинчик из яйца нарезаем тонкой соломкой, шириной примерно как корейская морковка.
  3. Мелко рубим зелень
  4. В отдельной посуде смешиваем нарезанные компоненты и добавляем горошек и морковку. Затем заправляем салат майонезом.
  5. Перекладываем салат в салатницу и украшаем сухариками

Для него необходимо:

  • салат айсберг - 1 пучок;
  • пол банки зеленого горошка
  • один свежий огурец;
  • листья мыты;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • лимонный сок и растительное масло по 1 ст.л.
  • соль.

Рецепт приготовления:

  1. Салатные листья рвем на крупные кусочки.
  2. Огурец режем тонкой соломкой и добавляем к листьям Айсберга.
  3. Выкладываем к ним зеленый горошек.
  4. Мяту и зелень мелко нарубаем и добавляем к салату.
  5. Заправляем его лимонным соком и растительным маслом.

Салат получается очень сытным, необычным и очень сытным.

Ингредиенты:

  • Кускус - 200 гр.
  • Помидор - 1 шт.
  • Каперсы - 100 гр.
  • Орехи (грецкие, кедровые) - 50 гр.
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза)
  • Перец, соль
  • Растительное масло - 3 ст.л.

Для приготовления нам необходимо:

  1. Приготовить кускус. Заливаем его кипятком, в пропорции 1 к 1, добавляет соль/перец по вкусу и растительное масло. Ставим на огонь на 5-10 минут, пока вода не испариться. А затем перекладываем в удобную емкость.
  2. Помидор очищаем от кожуры и режем на квадратики.
  3. Мелко нарубаем орехи и зелень.
  4. Добавляем к кускусу каперсы, помидоры, орехи и зелень и заправляем растительным маслом.

Этот салат можно кушать как в холодном так и горячем виде.

Этот салат - «ленивая форма» слоеного классического салата с колбасой.

Для него нам понадобится:

  • колбаса копченая или ветчина - 200 гр;
  • помидоры - 3 шт.;
  • твердый сыр - 150 гр;
  • чеснок;
  • майонез и горчица;

Делать его проще простого:

  1. Сыр натираем на терке.
  2. Колбасу режем соломкой.
  3. Помидоры нарезаем кубиками.
  4. Чеснок измельчаем в чеснокодавке.
  5. Все ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом, с добавлением горчицы.

Это классический рецепт слоеного Восточного салата. Делать его не сложно, но вся семья наверняка оценит его необычный вкус.

Ингредиенты:

  • Варено-копченая колбаса - 200 гр.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Чеснок - по вкусу
  • Вареные яйца - 3 шт.
  • Сыр - 100 гр.
  • Майонез

Салат смешивать не нужно, он делается слоеным.

Выкладывать его нужно слоями в следующей последовательности:

  1. колбаса, натертая на терке или порезанная кубиками;
  2. майонез;
  3. помидоры, порезанные кубиками;
  4. натертый чеснок с майонезом;
  5. вареные яйца, мелко измельченные;
  6. майонез;

В конце можно посыпать тертым сыром и украсить салат листочками укропа или петрушки.

По такому рецепту кабачки получаются очень нежными и пряными.

Для его приготовления нам нужно:

  • кабачки - 0,5 кг;
  • оливковое масло - 1 ст.л.;
  • жидкий мед - 1 ч.л.;
  • винный уксус - ¼ ч.л.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль или соевый соус.

Процесс готовки займет минимум времени:

  1. Кабачки очищаем от кожуры и режем на тонкие пластины.
  2. Делаем соус из смеси масла, меда, уксуса, измельченного чеснока и зелени.
  3. Заливаем полученной смесью кабачки и маринуем их 6 часов в холодильнике.

Этот салат очень распространен в странах Средней Азии. Для его приготовления не нужны дорогие продукты, делать его быстро, и при этом он очень сытный.

Нам понадобится:

  • нут - 100 гр.;
  • помидоры средние - 2 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • зеленая кинза;
  • растительное масло - 2 ст.л
  • специи (куркума, молотый кориандр, соль, паприка).

Готовить его нужно так:

  1. Варим горох нут в течение часа, затем сливаем воду и выкладываем его в салатницу.
  2. Нарезаем лук полукольцами, а помидоры ломтиками.
  3. Зелень мелко рубим.
  4. Все овощи перемешиваем с горохом. Для заправки нас понадобиться «специальное» масло. Для этого его выливаем на горячую сковороду, добавляем специи и чеснок, а через 3 минуту, им можно заправить салат.

Простой салат в китайском стиле, с кисло-сладким вкусом и очень привлекательным запахом.

Для его приготовления нужно приобрести:

  • Пекинская капуста - 3 листа.
  • Стебель сельдерея - 3 шт.
  • Небольшой красный болгарский перец - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Кунжутное масло - 3 ст.л.
  • Соевый соус - 3 ст.л
  • Мед - 2 ч.л.
  • Кунжутное семя
  • ¼ лимона.

Способ приготовления:

  1. Капусту и перец шинкуем мелкой соломкой.
  2. Черенки сельдерея и репчатый лук нарезаем мелкими полукольцами.
  3. В отдельной посуде смешиваем ингредиенты для соуса: кунжутное масло и семя, соевый соус, мед, лимон. Все это хорошо перемешиваем и заправляем наш салат. Достаточно 3-4 столовые ложки.

Рыба - самый распространенный вид мяса на Востоке, особенно Китае. Она не только вкусная, но и очень полезная.

Необычное, и в то же время простое закусочное блюдо, может спасти весь обед, особенно, если хочется быстро перекусить и бежать по делам! Таким беспроигрышным блюдом является восточный салат, рецепт с колбасой которого хоть и не классический вариант, но остается легко узнаваемым. Нежность вкуса, доступность ингредиентов, легкость исполнения – это те составляющие любого блюда, которые выносят его в ТОП семейного меню.

Думая о блюдах восточной кухни, мы сразу представляем кушанье с массой ароматных и острых приправ, а также кисло-острую заправку к нему. Но проникнитесь подходом Востока к кулинарным решениям! Творческий подход к приготовлению пищи – это так по-восточному! Как приготовить восточный салат, не включив фантазию? Ведь очень часто в восточные салатные композиции входят самые неожиданные компоненты!

Поэтому и рецептов восточного салата – великое множество, и каждый из нас сможет внести свою «изюминку» в рецептуру. Классический рецепт восточного салата – это, прежде всего, его классическая заправка! Классика салатных заправок – смесь оливкового масла и лимонного сока, с добавлением специй и пряностей.

Давайте рассмотрим два рецепта восточного салата с колбасой! Колбасу лучше взять копченую или полукопченую, можно заменить ее ветчиной или сосисками (тоже копчеными).

Восточный салат с колбасой – рецепт с помидорами

Ингредиенты

  • Колбаса копченая или охотничьи сосиски — 150 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 2 плода + -
  • — 1-2 зубка + -
  • — 100 г + -
  • по вкусовым предпочтениям + -
  • — для заправки + -

Приготовление

Этот вариант восточного салата имеет многослойную конструкцию и заправляется майонезом. Майонез придает салатной композиции мягкий вкус и сочность. Салат слоями всегда смотрится на столе очень выгодно и всем присутствующим хочется познать все секреты блюда, увидев его в разрезе.

  1. Яйца отвариваем, охлаждаем и чистим. Нарезаем их тонкой соломкой или натираем на крупной терочке (это не принципиально).
  2. Колбасу тоже превращаем в соломку, а если у вас охотничьи сосиски, но режем их «копеечками».
  3. Помидоры лучше очистить от кожицы. Для этого делаем в верхней части плодов крестообразный надрез, опускаем их в кипяток на 1 минуту и легко снимаем кожицу. Превращаем их в соломку тоже. Выкладываем нарезку в отдельную посуду, немного присаливаем и посыпаем рубленым чесноком.
  4. Твердый сыр перед измельчением кладем на 15 минут в морозильную камеру, чтобы измельчать ее на терке было удобно. Охлажденный продукт измельчаем на сырной стороне терки.
  5. Как готовить восточный салат с колбасой слоями? Основанием для многослойной конструкции послужит колбаска (сосиски). Покрываем колбасной соломкой дно сервировочного блюда и рисуем на ней сеточку майонезом. Если майонез у вас баночный, то возьмите крепкий пакет из полиэтилена, переложите в него майонез из баночки и отрежьте уголок на 3-5 мм.
  6. На колбаску выкладываем помидорную нарезку с чесноком и тоже рисуем майонезом узоры. Сочетаем кислые помидоры с нежным вкусом куриных яиц, т.е. формируем следующий слой из тертых яиц. Этот слой можно сделать из сухой стружки и нарисовать сверху сеточку, а можно предварительно ее смешать с заправкой и выложить уже пропитанный слой.
  7. Завершаем нашу конструкцию слоем пушистого сыра.
  8. Оставляем восточный салат с колбасой, рецепт которого мы так творчески реализовали, для пропитки на 15-20 минут, и подаем к столу!

Приятнейшего аппетита!

Восточный салат с колбасой – рецепт с сыром фета

Изумительный салатик, который остается в памяти всех, кто его попробовал! Готовится очень быстро – при условии наличия всех ингредиентов. Сочетание предложенных компонентов дарит нам такой букет вкусов, что стоит постараться и подготовиться к приготовлению!

Ингредиенты

  • Колбаса полукопченая типа «сервелат» или охотничьи сосиски — 600 г
  • Картофель – 3 клубня
  • Лук репчатый красный – 1 головка
  • Горошек зеленый замороженный – 400 г
  • Мята свежая листья – 1 стакан
  • Петрушка – 2 ст.л.
  • Сыр фета маринованный – 200 г
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Сок лимона – 2 ст.л.


Приготовление

  1. Картофель отвариваем в кожуре в подсоленной воде. Остывшие клубни очищаем и нарезаем небольшими дольками или кубиками. Красный лук нарезаем тонкими полукольцами и разбираем руками на соломку.
  2. Колбасу нарезаем тонкими кольцами и без жира (масла) обжариваем их с каждой стороны в очень горячей сковороде. Поджаренные кольца колбаски разрезаем пополам.
  3. Зеленый горошек погружаем в кипящую соленую водичку и отвариваем в течение 3-х минут, процеживаем через сито и опускаем сито с горошком в посуду с холодной водой.
  4. Складываем все подготовленные компоненты в просторную посуду, туда же всыпаем отваренный горошек, добавляем рубленую петрушку и листья мяты. Все компоненты соединяем перемешиванием.
  5. Готовим заправку, незатейливо смешивая оливковое маслице с лимонным соком.
  6. Сверху салатной смеси выкладываем кубики сыра фета и поливаем восточный салат с колбасой заправкой.
  7. Готово! Даем салатику немного настояться и подаем на стол!

Обратите внимание, что привычных нам соли и перца в этом изумительном салате нет! Почти все компоненты или и так содержат достаточно соли (например, колбаса) или отвариваются в соленой воде. Повара на Востоке стараются сохранить натуральные вкусы продуктов, только обогащая их пряностями или специями. В данном блюде эту роль исполняют мята, петрушка и лимонный сок.

Теперь вы знаете, как приготовить салат восточный с колбасой, рецепты которого мы вам так подробно описали. Эти простые, но очень вкусные салаты, оценят и гости в вашем доме и члены семьи за воскресным обедом. Не сомневайтесь!

Продукты:

говядина вырезка – 0,5кг,
свежие огурцы – 1шт.
лук репчатый – 1головка,
помидор свежий – 1шт.
перец болгарский – 1шт.
зелень свежая (укроп, петрушка, кинза),
растительное масло, соевый соус, уксус, соль, перец черный, красный;
Белый кунжут.

Инструкции:

Свежую постную говядину нарезать тонкими «пятаками» или «лепестками» (0,3см толщиной), обжарить на сковороде на растительном масле на медленном огне, добавить немного соли, черного перца, соевого соуса, потомить до готовности. Мясо выложить в миску, отжимая масло. В оставшемся масле слегка обжарить свежие огурцы, нарезанные крупными брусочками (1х1х7см). Огурцы выложить в миску, отжимая масло. В масле спассеровать репчатый лук, нашинкованный полукольцами, добавив красный перец (паприку). Выложить лук в миску, отжимая масло. Добавить свежие помидоры и сладкий болгарский перец, нарезанные крупными кусочками, свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу), полить соевым соусом, сбрызнуть уксусом. Все перемешать, выложить в салатницу и посыпать белым кунжутом.

Попоробовала в ресторане, очень понравилось, рецепт и технологию составила сама. Годится для праздников (выглядит симпатично) и для повседневного стола (сытно, вкусно)!

Восточный салат - это общее название целой группы рецептов. Каждый знает свой вариант, который подходит именно ему. Поэтому каждый из данных рецептов можно подогнать под себя. Хрустящий салат, сочные томаты и нежная говядина - все это может стать отличными ингредиентами блюда.

классический рецепт

Для приготовления салата, который считают классическим, нужно взять:

  • Сто грамм копченой колбасы.
  • Сто грамм сыра.
  • Майонез.
  • Два куриных белка.
  • Один томат.
  • Пару долек чеснока.
  • Немного зелени.

Такой восточный салат является слоеным. Колбасу нарезают полосками. Кладут ее на дно салатника. Сверху укладывают порезанные томаты, а на них - кусочки чеснока. Все смазывают майонезом. Теперь очередь натертых яичных белков. Некоторые используют также и желтки. Посыпают все тертым сыром и снова смазывают майонезом. Сверху украшают зеленью.

Капустный салат с интересной заправкой

Для приготовления этого салата потребуются:

  • Половина среднего кочана капусты.
  • Две морковки.
  • Немного зеленого лука.
  • Хлопья перца чили.
  • Шесть столовых ложек сока лимона.
  • Две столовых ложки растительного масла.
  • Три ложки рисового уксуса, можно заменить яблочным.
  • Немного соли.
  • Чайная ложка сахара.

Капусту шинкуют, мнут руками. Морковь трут на мелкой терке. Кладут все в миску и готовят заправку.

Для этого отдельно смешивают масло, уксус, сок лимона, перец, соль и сахар. Когда смесь постоит пару минут, ею заливают готовый восточный салат. Перед подачей блюдо лучше охладить около часа. Посыпают сверху мелко нарезанным луком.

Салат с запеченным мясом

Для этого рецепта берут свинину, курицу или же говядину. Используют следующие ингредиенты:

  • 200 грамм мяса.
  • Три томата.
  • Два огурца.
  • Горсть листьев салата.
  • Пучок зеленого лука.
  • Две столовых ложки оливкового масла.
  • Три ложки соевого соуса.

Мясо нарезают тонкими пластинками. Томаты - дольками. Огурцы можно нарезать полукольцами. Салат рвут на крупные куски, лук режут. Все перемешивают в миске. Поливают маслом и соевым соусом, снова перемешивают. Подают через десять минут, чтобы все ингредиенты успели покрыться соусом.

Турецкий восточный салат

Такой вариант салата также относится к восточным. Для него берут:

  • 250 грамм колбасы вареной.
  • Столько же сыра.
  • Один болгарский перец.
  • 100 грамм крабовых палочек.
  • Майонез.
  • Три томата.
  • Столовую ложку куркумы.

Болгарский перец моют, нарезают кольцами, убирая семена. Раскладывают в салатнике. Кольца лучше делать тонкими. Ветчину режут кубиками. Томаты - полосками. Крабовые палочки режут мелко, почти до состояния крошки. Сыр трут на крупной терке. Посыпают куркумой, перемешивают и заправляют майонезом. Также можно добавить петрушку или кинзу.

Салат с огурцами и говядиной

Как приготовить восточный салат? Нужно взять следующие продукты:

  • 250 грамм свежих огурцов.
  • 200 грамм говядины.
  • Две столовых ложки соевого соуса.
  • Три зубчика чеснока.
  • Два сырых яйца.
  • Пять столовых ложек растительного масла.

Мясо отваривают, дают ему остыть и нарезают тонкими полосками. Огурец чистят, режут таким же образом. Теперь готовят яичные блинчики. Для этого яйца разбивают в миску. Можно добавить щепотку соли. Все тщательно взбивают. Из этого количества яиц получается два или три блинчика. Жарят их с двух сторон до готовности. Когда они остынут, нарезают тонкими полосками.

Готовят заправку. Чеснок пропускают через пресс, смешивают масло, соевый соус и чеснок. Перемешивают все ингредиенты, приправляют соусом.

Восточные салаты - это отличные рецепты из всевозможных ингредиентов. Готовить их легко и просто. А результат получается очень вкусным. Мужчинам понравится вариант с говядиной и огурцами, женщинам понравится простота салата с колбасой. Многие блюда очень сытные и могут стать отличным обедом.

  • Говяжья вырезка – пол-килограмма;
  • Помидоры – 3 штуки среднего размера;
  • Сыр – 150 грамм;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Листовой салат – 100 грамм;
  • Сок половинки лимона, растительное масло и соевый соус;
  • Петрушка;
  • Соль и специи.
  • Время на подготовку: 00:10
  • Время приготовления: 00:10
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Выберем для нашего салата рецепт с говядиной и разберемся в нем пошагово. Смотрите рецепт с фото

  1. Кусок мясной вырезки отваривается для салата в небольшом объеме воды не менее двух часов. В отвар закладываются специи (черный перец, лавровый лист, тмин, можно добавить семена кориандра); охлаждают мясо, не вынимая его из кастрюли, чтобы оно осталось сочным. А затем нарезают мелкими полосками.
  2. Теперь займемся овощами, прежде всего обращая внимание на их качество и степень свежести.

    Невкусные, несвежие овощи в салате способны испортить все блюдо. Какую бы заправку мы не использовали, натуральный вкус каждого сырого овоща должен внести свою ноту.

    С помидор следует снять шкурку – это очень просто сделать, поместив их в кипяток на полминуты, в затем в холодную воду. Затем нарезаем помидоры некрупными дольками самым острым ножом, чтобы не вытекло много сока.

  3. Подготовим салатные листья – промоем, подсушим.

    Подойдут айсберг, фриллис, кресс-салат и красный латук. Последние два добавят в блюдо горьковато-ореховые нотки.

  4. Очищаем две-три дольки чеснока. Свежую молодую зелень – киндзу, петрушку (пожухлые листочки недопустимы) промываем в большой миске с водой, а не в проточной воде, высушиваем с помощью салфетки и нарезаем.
  5. Сыр для верхнего слоя салата выбирают твердых сортов: отечественный голландский, французский бофор, литовский дваро и другие. Голландские сыры эдам и эмменталь – скорее полутвердые, но ореховый привкус, которым они обладают, придаст салату нужный оттенок вкуса. Только качественный, полностью созревший сыр годится для восточного салата. Неприемлемы сыры с неоднородной консистенцией, крошащиеся при нарезке, имеющие другие признаки ненатуральности продукта. Сыр натирают на терке, но делать это надо в последнюю очередь, чтобы стружки не подсохли.
  6. Все подготовленные продукты (кроме сыра), в том числе мелко натертый чеснок и нарезанные, или разорванные на некрупные куски листья салата складывают в глубокую миску, перемешивают и заливают заправкой, подготовленной из смеси оливкового масла, лимонного сока и соевого соуса. Отнеситесь требовательно к качеству масла (нужен холодный отжим) и соевого соуса (покупайте его в стеклянной упаковке). В какой пропорции взять каждый ингредиент, будет зависеть от вашего личного вкуса. Иногда добавляют щепотку молотого имбиря. Можно чеснок не смешивать с основным составом, а ввести в заправочный соус. В этом случае лучше воспользоваться чесночной давилкой, подготовить смесь в блендере.
  7. Сверху выкладываем шапку из натертого сыра, украшаем листочками зелени. Иногда добавляют слегка обжаренные семена кунжута. Блюдо можно подавать.

Как легко можно убедиться, сколько ресторанов, сколько кулинарных сайтов — столько и рецептов восточного салата. Нередко они настолько отличаются друг от друга, что трудно понять, что же позволяет объединить их под общим названием. «Восточным» называют и исключительно вегетарианские, и мясные салаты, овощи с фетой и ананасом…

Попробуем определиться с восточным кулинарным трендом, это должно помочь составить классический рецепт восточного салата. Вряд ли можно отнести, например, копченую колбасу к излюбленным продуктам восточной кухни. Другое дело — отварное или прожаренное мясо, пряная зелень в большом количестве, кунжут и орехи, сочные помидоры, заправка с соком лимона и соевым соусом.

Для второго варианта понадобится майонез и куриные яйца. Не стоит покупать майонез-лайт, он чаще всего безвкусен и кисловат. Яйца нужны именно от курицы, а не вошедшие в моду перепелиные.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – пол-килограмма;
  • Помидоры – 3 штуки среднего размера;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Сыр – 150 грамм;
  • Репчатый лук – 1 небольшая головка
  • Душистая зелень – киндза, мята, петрушка;
  • Майонез;
  • Соль и специи.

Приготовление:

  1. Крупные яйца (большой размер яйца — свидетельство его полноценности) отварить вкрутую и мелко порезать.
  2. Мясо можно отварить или обжарить. Если говядина в салате будет обжаренной, на тонкие полоски режем сырое мясо и бросаем на раскаленную сковородку. Как только мясо обжарится, добавляем очень мелко нарезанный репчатый лук, он должен очень быстро подрумяниться, или, как говорят повара, карамелизироваться, но ни в коем случае не подгореть.
  3. На дно салатницы выкладываем слой нарезанной говядины, отварной или обжаренной.
  4. Следующий слой – из подготовленных помидор, покрытых сверху натертым чесноком. Говядина и помидоры – изысканное сочетание. Наносим сверху майонезную сеточку.
  5. Еще выше – измельченные вареные яйца, и еще раз смазать майонезом.
  6. Наконец, последний штрих – засыпать верх салата сыром, положить листочки зелени.

    Листья зеленого салата, как видим, в этом рецепте не используются.

  7. Такой слоеный салат должен настояться 20-30 минут перед подачей на стол.

Вариации Восточного салата

Возможны и другие небольшие отклонения, когда вы готовите салат восточный классический, если при этом соблюдается вышеизложенный порядок приготовления и сочетания продуктов. Изменения касаются мясной составляющей блюда, говядину можно заменить бараниной, курицей. Баранина нужна нежирная, полоски жира тщательно обрезаются. Куриная грудка берется без кожицы, отваривается, нарезается ленточками.

Есть примеры, когда в восточный салат добавляют китайскую фунчозу – тонкую «стеклянную» лапшу, приготовленную из крахмала бобов мунг, или из кукурузного крахмала. Вместо лапши иногда рекомендуют тонкие ленточки заранее испеченного блинчика из обычной муки. Этими добавками предлагается заменить сырную шапку салата. Блюдо может получиться необычным, с оттенком экзотичности, классическим его вряд ли назовешь. Но почему бы не попробовать.