Гроздья помидоров в любой сезон: урожайный и вкусный томат Де Барао. Томат "де барао розовый": отзывы

Помидор в наше время является обычным продуктом на каждом столе. Дачники и огородники считают за правило выращивать на своих грядках этот овощ. В мире существует множество видов помидоров, и каждый из них по-своему уникальный и вкусный. Но среди всех этих сортов томаты "Де Барао" заслуживают особого внимания.

Помидоры "Де Барао" имеют подвиды: красный, желтый, оранжевый, черный, полосатый, гигант, золотой и царский.

Но, несмотря на свое разнообразие, "Де Барао" присущи только ему характерные особенности: может расти год и больше, при этом давая большие и качественные урожаи. Стебли достаточно толстые и большие, на одном может расти до десяти плодов. С одного куста вы можете собрать до 4 кг помидоров.

Описание и виды томата "Де Барао"

Сорт "Де Барао" предназначен для выращивания в тепличных условиях, но и при выращивании в открытом грунте проблем с ним не будет.

Знаете ли вы? Томат "Де Барао" устойчив к фитофторозу.

Этот вид томатов по скорости созревания можно отнести в категорию среднепоздних. От периода всхода до начала созревания плодов проходит примерно 120 дней. Помидоры яйцевидной формы, в среднем по 60-70 г, но у царского "Де Барао" – до 120 г.

Томаты прекрасно дозревают вне куста. Вкусны в салатах и беспроблемны в консервации. Овощи прекрасно переносят транспортировку, поэтому их выгодно выращивать в коммерческих целях.

Некоторые особенности видов "Де Барао":

  1. Оранжевый "Де Барао" . Характеризуется высоким содержанием каротина, поэтому обладает столь ярким цветом. Куст вырастает до 300 см. Период роста – 4 мес.

    Плоды вкусные, оранжевые, сливовидной формы, могут весить до 100 г. Этот вид может расти как в теплице, так и в открытом грунте. Прекрасно подходит для консервации и салатов.

  2. Гигант "Де Барао" . Куст высокий и мощный. При выращивании в теплице не требует особенных условий или ухода. Из всех видов томатов "Де Барао" вызревает последним.

    Но при этом его плоды большие – до 210 г, красного цвета, вытянутой формы. В теплую погоду может продолжать цветение до осени, радуя вас своими плодами. Растение можно выращивать в открытом грунте.

  3. Розовый "Де Барао" . По сравнению с остальными видами розовый дает немного меньше урожай – 3-4 кг. Этот сорт прекрасно подходит для теплиц. Томат "Де Барао" розовый многих огородников привлекает своим необычным цветом.


    Описание этого сорта можно встретить в книгах по огородничеству времен Советского Союза. Плоды весом до 70 г, с приятным вкусом и толстой кожицей.

    Этот сорт хорошо себя чувствует в районах низин, где утром выпадают холодные росы. Для других помидоров это чревато разными заболеваниями, но розовому "Де Барао" прекрасно подходит.

  4. Царский "Де Барао" . Стебель вырастает до 250 см. Плоды до 130 г розово-красного цвета. Формирует до 10 плодовых кистей, на каждой до 7 плодов.

    При хороших погодных условиях урожай можно собирать до первых заморозков. Царский "Де Барао" входит в список редких сортов, поэтому его семена сложно найти.

  5. Черный "Де Барао" . Достаточно редкий и старинный сорт. Интересен своим цветом, который граничит между черным и бордовым. Его плоды плотные и прекрасно подходят для консервации.
  6. Золотой "Де Барао" . Отличный сорт по своей урожайности и полезности. За сезон с одного куста можно собрать до 7 кг помидоров. Золотой томат "де барао" (в народе «желтый») содержит в себе большое количество каротина.
  7. Красный "Де Барао" . Созревает за 120-130 дней. Вырастает до 2 м. Плоды средние, 90 г. С одного куста можно собрать до 4 кг.

    Подходит для выращивания как в закрытом, так и в открытом грунте. Огородники рекомендуют этот сорт для консервации.


  8. Полосатый "Де Барао" . Плоды овальной формы, до 70 г. Помидор плотный, вкусный, прекрасно подходит для консервации. Когда полосатый "Де Барао" дозревает, то становится красным, с явными коричневыми полосами. Устойчив к фитофторозу.
  9. Как и когда сеять помидоры сорта "Де Барао"

    Подготовка семян

    Самостоятельная подготовка семян – достаточно сложный и трудоемкий процесс. Сейчас в продаже есть разнообразные семена сорта "Де Барао". Они проходят обеззараживающую обработку, их покрывают питательным слоем из полезных микроэлементов.

    Если вы видите, что на семенах есть цветная оболочка, можете смело сажать в рассадные ящики. Но если семена обычные, без защитных покрытий, их необходимо подготовить для посадки .

    Вам нужно нарезать несколько полосок бинта или тонкой хлопковой ткани (до 20 см). На середину бинта высыпать немного семян помидора и свернуть бинт трубочкой, связав края ниткой.

    Разместите эти свертки в заранее подготовленной емкости и залейте раствором марганцовки на 15 минут. Потом слейте и хорошо промойте бинты проточной водой.

    Нужно на 12 часов поместить семена в раствор стимулятора роста.

    Важно! Перед тем как поместить семена в раствор стимулятора роста, нужно внимательно прочитать инструкцию.


    Затем семена извлекаем из раствора и заливаем водой, чтобы бинты были в воде наполовину. Емкость с семенами нужно поставить в теплое место на 48 часов. Необходимо следить за тем, чтобы бинты всегда оставались влажными.

    Потом (для закаливания) поместите семена в холодильник с температурой +3-5 °С на 12 часов.

    Подготовка грунта

    Для посадки семян "Де Барао" нужно в первую очередь подготовить ящик для рассады и грунт. Чтобы получить питательный субстрат для будущей рассады, понадобятся в равных частях земля и перегной.

    Важно! Для посадки семян "Де Барао" нужен рыхлый и рассыпчатый перегной.

    Также к этой почве можно добавить 30 г суперфосфата и стакан золы.

    Посев томатов

    Когда сошел снег, примерно в середине марта, можно сажать семена "Де Барао" на рассаду. Заранее подготовленные семена нужно посеять в питательную почву, а сверху прикрыть слоем земли в 0,5 см. После того как вы высадили семена, полейте через ситечко раствором марганцовки.

    Ящик с семенами лучше всего разместить на солнечной стороне. Каждые два дня необходимо следить за увлажненностью земли. Если она сухая, то полейте будущую рассаду теплой водой.

    Спустя неделю появятся первые всходы.

    Как вырастить "Де Барао", правила ухода за рассадой


    При правильном уходе за рассадой вы получите красивые и сильные кусты, которые принесут полновесные урожаи. До того как появятся первые всходы, нужно поддерживать температуру в помещении, где содержатся ящики с рассадой, на отметке 25 градусов.

    После того как сеянцы взошли, нужно понизить температуру на первую неделю до 15 градусов, а ночью – до 10. По истечении этого недельного срока температуру поднимают до 20-25 градусов в солнечные дни, а в пасмурные - до 18. На ночь температуру снижают до 16°С.

    Важно! Нужно регулярно проветривать рассаду и внимательно следить, чтобы ростки не просквозило.

    Поливать молодые растения нужно отстоянной водой, через распылитель. Пока не появились первые листочки у сеянцев, почву не поливают. После появления у растений 5-6 листиков, рассаду нужно поливать каждые 3-4 дня.

    Для нормального роста молодым растениям предоставляют доступ к солнечному свету на 12-16 часов. Если нет возможности предоставить им полное освещение, рекомендуют подпитывать рассаду слабым раствором калийных удобрений.

    Рассада помидоров "Де Барао" нуждается в подкормке каждые 2 недели раствором суперфосфата (20 г на 10 л воды). По мере роста их можно пересадить в отдельные емкости. Когда подрастут сеянцы, добавьте в их горшки слой почвы (1-2 см), что обеспечит им устойчивость и увеличит приток полезных веществ.

    Высадка рассады в грунт


    Если вы посеяли рассаду в марте, то уже к концу мая томат достигнет 50 см в высоту.

    Если погода теплая, рассаду можно выносить на свежий воздух в полутень. Высаживать помидор начинают в начале июня.

    Знаете ли вы? Садоводы советуют высаживать рассаду в открытый грунт вечером – растения примутся быстрее.

    Лунки выкапывают на расстоянии 90 см. В них можно добавить подкормку (перегной, компост), тогда растения лучше и быстрее примутся.

    Каждое растение нужно подвязать к опоре натуральной бечевкой. На случай непредвиденных морозов заготовьте пленку, которой вы сможете прикрыть растения.

    Как ухаживать за томатом сорта "Де Барао"

    Формирование куста

    Формирование куста томата называют «пасынкованием ».

    Пасынки помидора это боковые стебли растения. Пасынкование удаление боковых ростков, которые не дают помидору формировать плоды. Одни виды томатов нуждаются в такой процедуре (индетерминантные сорта), а у других необходимость в пасынковании отпадает (детерминантные сорта).

    Томат "Де Барао" относится к первой категории, поэтому проведение пасынкования считается для него обязательной процедурой. Томат тратит слишком много энергии на формирование этих стеблей, в результате на нем нет плодов, либо образуется много мелких, медленно созревающих помидорчиков.

    Знаете ли вы? Большинство садоводов рекомендуют при пасынковании оставлять на растении небольшой «пенек» – это препятствует образованию нового пасынка.


    Пасынки на растении отрастают в пазухах листьев, на основном стебле. Рекомендуют удалять такие отростки, когда они небольшие (до 5 см). В этом случае процедура пройдет для растения почти без последствий. Садоводы рекомендуют удалять их утром или в солнечную погоду – ранки за день подсохнут и затянутся.

Томаты Де Барао появились в России около двадцати лет назад и быстро завоевали любовь садоводов. Сейчас они продолжают сохранять популярность, несмотря на постоянную конкуренцию со стороны новейших сортов и гибридов, регулярно выводимых селекционерами. Это было бы невозможно, если бы сорт не обладал целым рядом неоспоримых достоинств. Томат относится к категории индетерминантных, соответственно, в агротехнике есть некоторые нюансы, с которыми нужно ознакомиться заранее. Ничего сверхъестественного от садовода не потребуется, а за грамотный уход Де Барао отблагодарит его обильным урожаем.

томатов Де Барао и его разновидностей

Родина томата Де Барао - Бразилия. В российский Государственный реестр он попал в 2000 году. Сорт признан пригодным для культивирования без ограничений относительно региона выращивания. Тем не менее сразу стоит отметить, что по срокам созревания он относится к среднепоздним. На поспевание урожая уходит 115–125 дней. Поэтому в открытый грунт Де Барао целесообразно высаживать только в южных регионах - там наиболее подходящий для культуры климат. В средней полосе России и областях с более суровыми условиями его культивируют преимущественно в теплицах.

Томат Де Барао быстро завоевал любовь российских садоводов

Сорт относится к категории индетерминантных. Это означает, что рост стебля ничем не ограничен, он продолжается в течение всего вегетативного сезона. В благоприятных условиях он может вытянуться до 4 м и даже больше. Но обычно садоводы своевременно укорачивают его, прищипывая верхушку по достижении длины около 2 м. Это существенно облегчает уход за растениями и позволяет кусту направлять больше питательных веществ к вызревающим плодам. Томатам Де Барао обязательно потребуется шпалера, сетка или иная опора, к которой можно подвязать стебель.

Как и у других индетерминантных томатов, рост куста Де Барао ничем не ограничен

Плоды некрупные, в среднем весят около 30 г. В каждой кисти их по 8–9 штук. При грамотной агротехнике и выращивании в оптимальных условиях их масса может достигать 80–100 г. Выглядят они очень презентабельно - одномерные, немного вытянутые, сливовидной или яйцевидной формы. Урожайность довольно неплохая, можно рассчитывать на 5–6 кг с куста. Вкусовые качества отменные как в свежем виде, так и в заготовках. Плоды, не успевшие дозреть на кусте, можно снимать и зелёными. Они достаточно быстро краснеют в домашних условиях.

Томаты Де Барао благодаря презентабельности, лёжкости и транспортабельности интересны не только садоводам-любителям, но и профессиональным фермерам

Кожица однородного красного цвета, даже без оранжево-жёлтого пятна у плодоножки, типичного для большинства сортов томатов. Она тонкая, но при этом очень прочная. Благодаря такой особенности помидоры Де Барао чрезвычайно редко трескаются в процессе созревания и консервирования. В банках они смотрятся очень нарядно, сохраняя форму и яркость окраски. Также для сорта характерна хорошая лёжкость и транспортабельность. Это обуславливает его востребованность профессиональными фермерами.

Небольшие размеры и сливовидная форма делают томаты Де Барао идеально подходящими для домашнего консервирования

Мякоть очень плотная, характерно высокое содержание сухих веществ. Выжать из томатов Де Барао сок не получится. Некоторые считают это недостатком сорта. Зато из них получается отменная томатная паста и кетчуп. В каждом плоде по 2–3 камеры, семян немного.

Видео: томаты сорта Де Барао Красный

Сорт Де Барао высоко ценится садоводами за способность стабильно приносить урожай не только в идеальных, но и в весьма далёких от оптимальных условиях. Эти томаты очень неплохо переносят засуху, жару, обилие осадков, понижение и перепады температур, а также дефицит света. Ещё одно несомненное достоинство сорта - высокая сопротивляемость фитофторе. Это очень опасное заболевание, настоящий бич томатов. Довольно редко он страдает и от иных типичных для культуры болезней (альтернариоз, кладоспориоз, вирус табачной мозаики, настоящая и ложная мучнистая роса).

Томаты Де Барао крайне редко поражаются фитофторой

Видео: Де Барао Розовый и Чёрный

На основе «классических» красных томатов Де Барао селекционерами создана целая серия новых сортов. Для всех них характерны небольшие размеры и сливовидная форма плодов, а также некапризность в уходе.

  • Де Барао Золотой (или Жёлтый). Как и все жёлтые томаты, отличается повышенным содержанием бета-каротина и ликопина. В отличие от красных помидоров, гипоаллергенен. Срок созревания урожая растягивается на 120 дней и более. Куст интенсивно ветвящийся, густо облиственный, листья крупные. Средний вес плода - 79–83 г. Урожайность - 6,2–6,4 кг с куста.
  • Де Барао Оранжевый. Срок вызревания урожая - 125 дней. Растение средней облиственности, листья некрупные, стебель не особенно мощный. Обязательно потребуется надёжная опора. Плоды очень красивого золотисто-оранжевого цвета, оттенок напоминает расплавленное железо. Средняя масса томата - 65 г. Урожайность - около 8 кг/м². Это немного меньше, чем у иных разновидностей, но окупается отменным вкусом плодов.
  • Де Барао Розовый. Срок созревания плодов - 117 дней. Растение не особенно мощное, кусты средней загущенности. От иных разновидностей этот сорт можно отличить по удлинённым междоузлиям. Плоды малиново-розовые, очень вкусные. Сорт считается деликатесным. Впрочем, это характерно для многих розовых помидоров. Средний вес плода - 50–70 г. Общая урожайность - 5,4–6,8 кг с куста. Из всех разновидностей эта наиболее часто страдает от фитофтороза.
  • Де Барао Чёрный. Срок созревания урожая - 115–125 дней. Куст с относительно некрупными листьями необычного тёмно-зелёного цвета. Кожица зрелых плодов окрашена в фиолетово-шоколадный оттенок. Вкус очень приятный, сладкий, почти без кислинки. Мякоть мясистая, чрезвычайно плотная. Средний вес - около 58 г. Урожайность - до 8 кг/м². На каждой кисти 6–7 плодов.
  • Де Барао Царский. Новейшее достижение селекционеров. В Государственный реестр этот сорт включён в 2018 году. В продаже пока встречается достаточно редко. Куст очень мощный. Плодоношение растянутое. Оно длится более трёх месяцев и заканчивается только после первых заморозков. Средняя масса плода - 150–160 г. Кожица розовато-красная. В каждой кисти по 5–7 помидоров. Урожайность - 10–15 кг с куста. Плоды считаются самыми вкусными из всех.
  • Де Барао Полосатый. Ещё одна довольно редкая разновидность. Вес томата - до 70 г. Кожица у неспелых плодов салатного цвета с продольными тёмно-зелёными полосами, немного размытыми. По мере созревания основной тон становится красным, а рисунок - кирпичным или коричневатым.
  • Де Барао Гигант. Растение очень мощное, густо облиственное. От иных сортов отличается повышенной теневыносливостью и холодоустойчивостью. Эту разновидность можно высаживать даже в низинах, где надолго застаивается дождевая вода, роса и просто холодный сырой воздух. На вызревание урожая уходит около 125 дней. Вес плодов варьируется от 70–80 г до 170–210 г. Кожица ярко-красная, у плодоножки - пятно бледно-салатного цвета. Урожайность - 5,5–6,4 кг с куста.

Фото: разновидности томата Де Барао

Томат Де Барао Золотой намного реже, чем красные плоды, вызывает аллергию Томат Де Барао Оранжевый менее урожаен, чем остальные, зато очень вкусен Томат Де Барао Розовый чаще иных разновидностей заражается фитофторой У томата Де Барао Чёрный очень плотная мякоть Томат Де Барао Царский - одно из совсем недавних достижений селекционеров Томат Де Барао Полосатый встречается в продаже достаточно редко Томат Де Барао Гигант - самый крупноплодный из всех

Опыт выращивания садоводами томата Де Барао позволил выявить интересную особенность. Почему-то эти помидоры очень плохо переносят соседство с «родственниками». Соответственно, чтобы получить максимально возможный урожай, их нужно высаживать подальше иных сортов.

Видео: серия сортов Де Барао

Выращивание рассады и уход за ней

Выращивание томатов через рассаду - способ, практикуемый абсолютным большинством российских садоводов. Для сорта Де Барао этот вариант подходит лучше всего, ведь урожай у него вызревает довольно поздно. Томат не гибридный, поэтому семена можно собирать и самостоятельно. Но со временем сортовые признаки все равно «размываются», урожайность и качество плодов падает. Хотя бы раз в 5–7 лет рекомендуется обновить посадочный материал.

Семена томата Де Барао можно получать и из самостоятельно выращенных плодов

Созревают томаты Де Барао довольно поздно. Чтобы успеть получить урожай, семена на рассаду высевают в последней декаде февраля или в первых числах марта, если планируется выращивание в теплице. При культивировании в открытом грунте высадка семян сдвигается на конец марта. Весь процесс занимает не менее двух месяцев, не считая недели, которая уйдёт на появление всходов.

Выращивание рассады начинается с отбора семян и их подготовки. Первое, что нужно сделать - на 10–15 минут погрузить отобранные экземпляры без видимых повреждений, деформаций и иных дефектов в соляной раствор (полторы чайные ложки на литр воды). Всплывающие на поверхность можно сразу выбрасывать. Неестественная лёгкость означает отсутствие зародыша.

Замачивание в соляном растворе позволяет быстро отбраковать нежизнеспособные семена томатов

От заболеваний сорт Де Барао страдает очень редко, но абсолютного иммунитета все же не имеет. Поэтому отобранные семена сначала замачивают в 1%-м растворе перманганата калия или 3%-м - перекиси водорода для дезинфекции и профилактики грибковых заболеваний. С той же целью можно использовать медьсодержащие препараты - фунгициды. Желательно выбирать современные средства биологического происхождения (Строби, Алирин-Б, Байкал-ЭМ, Фитоспорин-М). В первом случае время обработки составляет 3–4 часа, во втором - 20–25 минут. Затем семена нужно промыть под струёй прохладной проточной воды и подсушить.

Раствор перманганата калия - одно из самых распространённых дезинфицирующих средств

Обработка биостимуляторами положительно сказывается на иммунитете растений, их сопротивляемости негативным факторам окружающей природной среды и урожайности. Заключительный этап - замачивание семян Де Барао в растворе гумата калия, Эпина, Корневина, Эмистима-М. Время обработки - 45–60 минут. Аналогичным эффектом обладают и народные средства - пищевая сода, сок алоэ, медовая вода, янтарная кислота. Но чтобы подействовать, им нужно минимум 5–6 часов. Процедуру проводят непосредственно перед высадкой, семена после неё можно не промывать.

Сок алоэ - природный биостимулятор, такая обработка положительно сказывается на всхожести семян

К качеству субстрата Де Барао особых требований не предъявляет. Рассаде вполне подойдёт грунт для томатов или вообще для любых Паслёновых, купленный в магазине. Готовя почву самостоятельно, садоводы смешивают плодородный дёрн с перегноем или перепревшим компостом примерно в равной пропорции. Чтобы субстрат получился рыхлым, добавляют вдвое меньше крупного песка, перлита, вермикулита, торфяной крошки, сухого измельчённого кокосового волокна или мха-сфагнума. Полезно также внести истолчённый в порошок активированный уголь или мёл - это поможет защитить сеянцы от «чёрной ножки» и иных грибковых заболеваний.

Для выращивания рассады томатов Де Барао вполне подойдёт и покупной грунт

Сама процедура выращивания рассады выглядит так:

  1. Плоские контейнеры, похожие на лотки, примерно на 2/3 заполняют грунтом. Любой субстрат предварительно нужно продезинфицировать, обработав паром, сухим жаром или проморозив. Аналогичный эффект даёт густо-фиолетовый раствор перманганата калия. Почву умеренно поливают, выравнивают поверхность.
  2. Семена высевают по одному, с интервалом около 5 см. Ширина междурядий примерно такая же. В грунт их заглубляют на 1 см, не более. Сверху присыпают тонким слоем мелкого песка.
  3. Посадки опрыскивают из пульверизатора, ёмкость прикрывают стеклом или полиэтиленом и до появления всходов держат в тёмном теплом (не менее 25ºС, лучше 27–32ºС) месте. Нижний подогрев ускорит процесс появления всходов. Обычно он занимает 7–10 дней. В течение этого времени укрытие ежедневно снимают на 5–7 минут, чтобы дать посадкам проветриться и избавиться от накопившегося конденсата.
  4. Сразу после того как семена прорастут, укрытие снимают. Сеянцам нужна прохлада и много света. Оптимальный температурный показатель для них - 14–16ºС ночью и 18–20ºС днём. Минимальная продолжительность светового дня - 12 часов. Естественного солнца на большей части территории России, чтобы обеспечить это, не хватит, поэтому придётся досвечивать всходы с помощью обычных люминесцентных, светодиодных или специальных фитоламп. В первые 2–3 дня после прорастания семян вообще рекомендуется круглосуточная подсветка.
  5. Поливают всходы умеренно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. До появления первого настоящего листа субстрат только сбрызгивают из пульверизатора, затем переходят на еженедельный полив. Когда растение сформирует пять листьев, интервал сокращают до 3–4 дней.
  6. Пикирование проводят через 2–3 дня после появления второго настоящего листа. Примерно за полчаса до этого сеянцы поливают, чтобы было легче извлечь их из почвы. Всходы рассаживают в торфяные горшочки или пластиковые стаканчики диаметром около 8 см, заполненные тем же грунтом. Из общей ёмкости их извлекают очень аккуратно, стараясь сохранить ком земли на корнях. После процедуры томаты обильно поливают и на 5–7 дней убирают подальше от окон, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Температурный режим прежний.
  7. Примерно через две недели после пикирования сеянцы подкармливают. Используют только минеральные удобрения. Всходы поливают любым удобрением для рассады (Росток, Гуми, Мастер, Бона Форте).
  8. В течение последних двух недель перед высадкой рассаду закаливают. Её выносят на свежий воздух - на балкон, веранду, просто на улицу, защищая от попадания прямых солнечных лучей. Сначала достаточно 2–3 часов ежедневно, затем период пребывания на открытом воздухе постепенно продлевают. В последние 3–4 дня полезно оставлять сеянцы «ночевать» на улице. При температуре 8ºС и ниже томаты нужно вернуть в помещение.

Пикировку томаты переносят сравнительно хорошо, поэтому сначала их можно высадить в одну ёмкость, чтобы сэкономить место на подоконнике

Видео: высадка семян томатов на рассаду

К высадке в открытый грунт готовы кусты, достигшие высоты 20–30 см и имеющие 5–7 настоящих листьев. Формирование бутонов препятствием не является. Субстрат обязательно должен прогреться до 12–15ºС.

С высадкой рассады томатов на постоянное место медлить не стоит, переросшие экземпляры хуже и дольше адаптируются к новым условиям

Растения у всех разновидностей Де Барао индетерминантные, мощные, поэтому на 1 м² размещают не более двух кустов. При высадке в шахматном порядке интервал между ними составляет 55–60 см, ширина междурядий - 65–70 см. С первых дней пребывания в открытом грунте им обеспечивают опору. Сначала это может быть невысокий колышек, по достижении кустами высоты 50 см стебли начинают подвязывать к шпалере.

Для высадки выбирают нежаркий пасмурный день. Чтобы растения было легче извлекать из ёмкостей, примерно за час до процедуры их хорошо поливают. Глубина лунки зависит от качества почвы - чем она тяжелее, тем меньше нужно заглублять корни. В среднем она составляет 20–30 см. На дно кладут пару щепоток просеянной древесной золы и немного луковой шелухи - это защищает растения от болезней и отпугивает многих вредителей. Переросшую (40 см и выше) рассаду сажают под углом 40–45º.

Высадка в грунт рассады томатов мало чем отличается от аналогичной процедуры для иных садовых культур

Де Барао - холодоустойчивый сорт. Тем не менее отрицательных температур молодые растения не перенесут. Если ожидаются возвратные заморозки, над грядкой устанавливают дуги и затягивают её любым пропускающим воздух укрывным материалом. Вообще, в течение первой недели после пересадки томаты рекомендуется защищать от попадания прямых солнечных лучей, поэтому белый спанбонд, агрил, лутрасил пригодится и здесь.

Укрывной материал, пропускающий воздух - хорошая защита и от холода, и от жары

Видео: высадка рассады томатов в теплицу

Высадка семян в открытый грунт и подготовительные процедуры

Томат Де Барао заслуженно считается неприхотливым в уходе. Но чтобы получить обильный урожай, культуре необходимо обеспечить оптимальные или хотя бы близкие к этому условия.

Как и все томаты, эта разновидность любит тепло и солнечный свет. Де Барао неплохо плодоносит даже в полутени, но оптимальным выбором для посадки будет открытый участок, хорошо прогреваемый солнцем. Сквозняков и порывов ветра мощные растения не боятся, но стебли по всей длине нужно надёжно привязывать к опоре. Чтобы все кусты получали тепло и свет более или менее равномерно, грядки ориентируют с севера на юг.

Томаты Де Барао неплохо приживаются и плодоносят даже в полутени, но в идеале участок должен быть открытым и солнечным

Севооборот очень важен при выращивании любых культур. На одном и том же месте Де Барао можно высаживать в течение максимум трёх лет. Затем нужен такой же по продолжительности перерыв. Это правило актуально и при высадке после иных Паслёновых. «Родственники» (баклажаны, картофель, сладкий болгарский перец) нежелательны и в качестве соседей. Они поражаются аналогичными болезнями и вредителями. Если грядки расположены рядом, избежать «эпидемии» почти невозможно, несмотря на высокую сопротивляемость Де Барао заболеваниям.

Баклажаны, как и иные растения из семейства Паслёновые - неудачные предшественники и соседи для томатов

В качестве предшественников томатам подойдут любые Бобовые, Тыквенные, Крестоцветные, лук, чеснок, зелень. Практика выращивания свидетельствует, что соседство с садовой земляникой очень положительно сказывается на обеих культурах - увеличивается размер плодов и, как следствие, урожайность.

К качеству почвы Де Барао повышенных требований не предъявляет. У культуры есть только несколько «условий» – субстрат не должен быть закисленным, очень тяжёлым, а грунтовые воды - подходить к поверхности ближе, чем на метр. Застоя влаги у корней любые томаты не переносят категорически. В кислой почве растения развиваются очень медленно. А тяжёлый грунт препятствует нормальной аэрации, провоцируя развитие гнили. Чтобы исправить положение, в глинистый и торфяной субстрат в ходе подготовки грядки вносят крупный песок (8–10 л на погонный метр). Кислотно-щелочной баланс приводит в норму доломитовая мука, древесная зола, измельчённая до порошкообразного состояния яичная скорлупа (200–400 г/м²).

Доломитовая мука - природный раскислитель почвы, при соблюдении рекомендуемой дозировки она не имеет никаких побочных эффектов

При высадке в открытый грунт грядку готовят заблаговременно, ещё с осени. Выбранный участок перекапывают, очищают от растительного и прочего мусора. В процессе вносят удобрения - перегной или перепревший компост (4–5 кг/м²), простой суперфосфат (45–50 г/м²) и калиевую селитру (25–30 г/м²). Те, кто предпочитает натуральные подкормки, в качестве источника фосфора и калия могут использовать просеянную древесную золу (0,7 л/м²).

Выбранный для высадки томатов участок глубоко перекапывают, в процессе избавляясь от растительного и прочего мусора

Весной, примерно за три недели до высадки, грядку рыхлят и вносят минеральные азотные удобрения - карбамид, сульфат аммония, аммиачную селитру. Норму (15–20 г/м²) превышать ни в коем случае нельзя. Избыток азота в почве ослабляет иммунитет растений и стимулирует кусты томатов к активному наращиванию зелёной массы в ущерб будущему урожаю. Категорически запрещается использовать в качестве источника этого макроэлемента свежий навоз и помёт. Такая подкормка может просто «сжечь» нежные корни рассады. К тому же, это очень подходящая питательная среда, в которой зимуют яйца и личинки вредителей, споры возбудителей заболеваний. Для дополнительной дезинфекции грядку через 7–10 дней после внесения удобрений можно пролить кипятком или густо-розовым раствором перманганата калия.

Перегной - природное средство для повышения плодородности почвы

К высадке томатов в теплице тоже готовятся заранее. Осенью снимают верхние 10–15 см почвы, заменяя её перегноем или иным плодородным субстратом. Если сделать это нет возможности, сверху хотя бы подсыпают немного свежего грунта. Стекла изнутри и иные поверхности протирают раствором гашёной извести для дезинфекции. С той же целью в теплице при плотно закрытых дверях и окнах сжигают небольшой кусочек серной шашки.

В грунт вносят все необходимые удобрения. Через 5–7 дней после этого почву проливают кипятком либо 3%-м раствором бордоской жидкости, медного купороса и до весны затягивают полиэтиленовой плёнкой. Примерно за неделю до высадки томатов её нужно будет хорошо разрыхлить и внести просеянную древесную золу из расчёта 0,5 л/м².

Почву в теплице перед высадкой томатов обязательно нужно продезинфицировать

Нередко садоводы практикуют высадку не рассады, а семян томатов. В России для сорта Де Барао из-за его поздних сроков созревания этот метод подходит только для южных субтропических регионов. Тем не менее он не лишён определённых положительных сторон:

  • Корневая система у растений, не ограниченных ящиками или стаканчиками, сильнее и мощнее. Как следствие, кусты получают больше питательных веществ.
  • Томаты естественным образом адаптируются к солнечному свету. Их не нужно защищать от попадания прямых лучей.
  • Исключается стадия пикирования. Томаты, по сравнению с иными садовыми культурами, переносят процедуру очень неплохо. Но все же это лишний стресс для растений.
  • Сеянцы в открытом грунте намного реже страдают от «чёрной ножки». Это заболевание может уничтожить значительную часть будущего урожая уже на стадии рассады.

Основной недостаток метода - относительно низкая всхожесть семян. Нередко в этом виноват сам садовод, старающийся высадить их пораньше, когда грунт ещё не прогрелся достаточно. Также причиной может быть избыток влаги в почве, если весна выдаётся дождливой, низкая температура воздуха.

Грядку готовят точно так же, как и для высадки рассады. Обязательна и предпосадочная обработка семян. Чтобы всходы появились быстрее, их желательно прорастить, подержав в течение нескольких дней в теплом месте завёрнутыми во влажную салфетку или марлю. Нельзя допускать, чтобы ткань пересыхала.

В открытый грунт их высаживают только тогда, когда угроза возвратных весенних заморозков сводится к минимуму. В южных регионах это вторая половина апреля, в средней полосе России процедуру лучше отложить до последней декады мая.

Лунки на грядке формируют, придерживаясь рекомендованной схемы высадки. В каждую кладут по 4–5 семян, оставляя между ними промежуток 2–3 см. Сверху их присыпают тонким слоем перегноя, смешанного с торфяной крошкой, слегка утрамбовывают. Заглубляют семена максимум на 3–4 см. До появления всходов почву закрывают полиэтиленом и не поливают, после - любым пропускающим воздух укрывным материалом на дугах. Его снимают, когда кусты достигнут габаритов рассады, готовой к высадке в грунт. Укрытие защитит их не только от холода, но и от жары, обильных осадков.

Томаты при высадке семян в открытый грунт обязательно прореживают, оставляя на грядке только самые мощные и развитые растения

Чтобы избежать чрезмерной загущенности посадок, всходы прореживают. Из сеянцев, сформировавших по 2–3 настоящих листа, в каждой лунке оставляют только одно растение, наиболее мощное и здоровое на вид. Стебли остальных срезают как можно ближе к почве. Выдёргивать их не рекомендуется, можно повредить корневую систему.

Для профилактики развития грибковых заболеваний сеянцы в открытом грунте припудривают толчёным мелом или коллоидной серой. В почву в процессе рыхления заделывают просеянную древесную золу.

Видео: высадка семян томатов в открытый грунт

Уход за растениями в открытом грунте и в теплице

Уход за томатами Де Барао особой сложностью не отличается. Но при высадке рассады на постоянное место кусты начинают расти очень активно. Соответственно, им вскоре понадобятся питательные вещества в повышенных дозах. По сути, агротехника для этого сорта помимо внесения удобрений включает только регулярные поливы, формирование куста и поддержание грядки в чистоте. Также нужно учесть, что Де Барао - достаточно габаритные томаты. При высадке в теплицу её высота должна быть не менее 3 м, чтобы растения чувствовали себя комфортно.

Как и любые другие томаты, сорт Де Барао отличается влаголюбивостью. Но это не относится к повышенной влажности воздуха и застою воды у корней. Поэтому при выращивании в теплице сразу же после процедуры её нужно проветривать. А если ёмкость с водой стоит там же - обязательно накрывать её крышкой. Оптимальный микроклимат для томатов - влажность воздуха на уровне 50–55%, а почвы - около 90%.

Лучшее время для полива в теплице - раннее утро до восхода солнца. Томаты в открытом грунте можно поливать и вечером. А вот теплицы на ночь чаще всего закрывают, соответственно, повышается и влажность воздуха.

Вода обязательно должна быть подогрета до температуры около 25ºС. Самый подходящий способ - капельный полив. Если организовать его по каким-либо причинам невозможно, воду льют в вырытые в междурядьях канавки глубиной 15–20 см. При поливе непосредственно под основание стебля корни оголяются и пересыхают. Категорически не подходит для томатов орошение растений из лейки, шланга, дождевание. Это провоцирует массовое опадение бутонов, цветков и плодовых завязей.

Самый лучший вариант для томатов - капельный полив, позволяющий равномерно промочить почву

Только что высаженную в грунт рассаду поливают обильно, расходуя около 5 л воды на куст. Затем в течение 7–10 дней почва в увлажнении не нуждается. Кусты до цветения поливают дважды в неделю, норма - 2–3 л. Когда раскрываются бутоны, расход увеличивают до 4–5 л, интервал между процедурами составляет 7–8 дней. Взрослым растениям достаточно двух раз в неделю, норма та же. Самый худший вариант для них - редкие, но обильные поливы. Чередование длительной засухи с переувлажнением провоцирует растрескивание плодов. Примерно за две недели до сбора первых томатов поливы сводят к необходимому минимуму. Это обеспечивает плотность и сахаристость мякоти.

При попадании воды на листья томатов увеличивается риск развития грибковых заболеваний, цветки и завязи сильно осыпаются

Каждый раз после полива, когда влага впитается, грунт аккуратно рыхлят на небольшую глубину. Мульчирование позволит задержать воду в почве, увеличив тем самым интервалы между процедурами. Оно же сильно экономит садоводу время на прополке.

При выращивании томатов в открытом грунте на периодичность поливов сильно влияет погода. Если лето выдаётся дождливым, они вообще могут обойтись естественными осадками. Переувлажнения почвы культура не любит, поэтому при длительных и обильных осадках над грядкой желательно соорудить навес, защищая её от избытка воды.

Плодоносить томаты Де Барао продолжают вплоть до первых заморозков, поэтому за сезон проводят четыре подкормки, не считая внесения удобрений на стадии выращивания рассады. Желательно по максимуму использовать органические удобрения, чтобы избежать накопления в плодах нитратов.

Первый раз кусты подкармливают за несколько дней до цветения. На ранних стадиях развития растения нуждаются в азоте, поэтому наилучшим образом подойдёт настой свежего коровьего навоза, куриного помёта, крапивных или одуванчиковых листьев. Готовое средство обязательно нужно процедить и развести водой в пропорции 1:10 или 1:15, если в качестве сырья использовался помёт. Некоторые садоводы на 10 л раствора добавляют столовую ложку Нитрофоски, Азофоски.

О готовности настоя крапивы и иных аналогичных удобрений можно судить по характерному запаху

Вторая подкормка - внекорневая. Она проводится через две недели после первой. Чтобы плодовые завязи не осыпались, а томаты вызревали крупными, растения опрыскивают раствором борной кислоты (2–3 г на литр воды).

Примерно за полтора месяца до ожидаемого срока урожая томаты Де Барао можно подкормить любым комплексным удобрением на основе биогумуса. Ещё один вариант - дрожжи. Одинаковый эффект даёт и сухой порошок, и брикеты. Последние предварительно нужно измельчить. Сырье растворяют в тёплой воде, настаивают примерно сутки. Перед употреблением добавляют 50 г сахара и 20 капель йода на 10 л.

Удобрения для томатов можно приобрести в любом специализированном магазине

Последняя подкормка имеет целью максимально продлить период плодоношения. Проводят её после того, как собран первый урожай. Поспевающие томаты нуждаются в фосфоре и калии. Природный источник этих макроэлементов - древесная зола. В зависимости от того, какая погода стоит на улице, её вносят в сухом виде или готовят настой, заливая 2 стакана сырья литром кипятка.

Древесная зола обеспечивает томаты калием и фосфором, необходимым для созревания плодов

Лучшее время для внесения любых удобрений - вечер. Если плани руется корневая подкормка, почву примерно за полчаса до процедуры нужно полить, чтобы не обжечь корни. Средняя норма расхода - около 1,5 л раствора на растение.

Видео: опыт выращивания томатов Де Барао в теплице

Формирование индетерминантных томатов проводится в течение всего сезона активной вегетации с интервалом 10–12 дней. Меньше всего места занимают кусты, выращиваемые в один стебель. Как только сформируется первая цветочная кисть (обычно это происходит на уровне 9–12 листа), удаляют все боковые побеги в пазухах листьев (так называемые пасынки). То есть, по сути, куст представляет собой голый ствол с плодовыми кистями. Листья остаются только на самой вершине, не более 6–8 штук. По достижении стеблем длины 1,5–2 м его прищипывают, ограничивая рост. Это существенно облегчает уход за посадками и обеспечивает поступление большей части питательных веществ к созревающим плодам.

Пасынки томатов - боковые побеги, формирующиеся в пазухах листьев

Ступенчатое формирование позволяет продлить срок плодоношения и максимально увеличить урожайность. На нижней трети стебля, достигшего высоты около 1 м, выбирают мощный и развитый пасынок, остальные удаляют. Как только на нём сформируется цветочная кисть, основной побег прищипывают. Теперь его роль будет выполнять оставшийся пасынок.

Формирование куста проводится с учётом следующих рекомендаций:

  • Любой используемый инструмент перед обрезкой томатов дезинфицируют. Например, погружают в густо-фиолетовый раствор перманганата калия.
  • Оптимальное время для процедуры - раннее утро. За день нанесённые «раны» успеют подсохнуть. С момента последнего полива или подкормки должно пройти не менее суток.
  • Пасынки удаляют по достижении ими длины 6–8 см. Их аккуратно выламывают или срезают, оставляя небольшой «пенёк». В процессе нужно следить за тем, чтобы не повредить кожицу на стебле. Пасынки выламывают, отгибая вниз, листья - в сторону.

Формирование куста томатов Де Барао проводится в течение всего сезона активной вегетации

Видео: формирование кустов индетерминантных томатов

Помидоры уже давно стали одной из тех культур, что активно выращиваются на грядках и огородах. Да, им нужно уделять немало внимания. Но зато, каков результат! Одним из самых популярных видов считаются томаты Де Барао. Существует большое количество разновидностей этого сорта. На нашей территории Де Барао выращивается уже более 20 лет. Высокие кусты с целыми гроздьями аппетитных помидоров – вот что такое томаты Де Барао.

В статье:

Характеристика, описание сорта с фото

Этот сорт помидоров делится на много разновидностей. Но есть общие характеристики, по которым можно определить, что это именно Де Барао. Во-первых, кусты не перестают расти, когда уже сформировано много плодовых кистей. Во-вторых, на каждой из таких кистей вырастает около 8-9 плодов. Стебель у Де Барао очень высокий, но не хилый, а крепкий, мощный.

Такие томаты считаются среднепоздними. Их вегетационный период длится около 4 месяцев. Выращивать Де Барао можно не только в теплицах, но и на открытых грядках. При этом такие помидоры отлично растут и дозревают даже в тени или полутени.

Большинство разновидностей Де Барао характеризуются небольшими помидорами, достигающими не более 90 г весом. Они имеют овальную форму. Одно из главных достоинств сорта – прекрасная устойчивость к фитофторозу.

Как можно использовать такие овощи? В этом вопросе томаты Де Барао занимают первые места. Они подходят для всех видов приготовления. Их маринуют, засаливают, делают томатные пасты, кетчупы и другие консервы.

Несравнимы эти помидоры и в свежем виде – отдельно или в салатах. Люди, которые давно занимаются выращиванием этого сорта, отмечают еще одно качество: плоды Де Барао хранятся очень долго и даже могут дозревать уже не на кусте, а после сбора.


Говоря о томатах Де Барао, можно смело утверждать, что достоинств у этих помидоров намного больше, чем недостатков. Об этом даже говорит популярность сорта среди огородников.

К неоспоримым преимуществам этих овощей можно отнести:

  • Собранный урожай можно очень широко использовать, что позволяет наслаждаться этими томатами не только летом, но и зимой.
  • Де Барао отличаются очень высокой урожайностью с куста.
  • В уходе этот сорт не слишком прихотлив. Кроме того, он обладает отличной устойчивостью к болезням, чего не скажешь обо всех сортах помидоров.
  • Плоды Де Барао очень красивы внешне, однородные, одинакового размера. Разновидность сорта предлагает большое количество цветов, которые просто изумительно выглядят на тарелке.
  • Мякоть плодов очень хорошая, имеет отменный вкус и сбалансированный состав.

Что касается минусов сорта, то многие относят к ним то, что Де Барао не успевают дозревать в регионах с коротким летом. Соцветия закладываются достаточно поздно. Некоторым огородникам не нравится необходимость удалять пасынки. Тем не менее, все эти недостатки – слишком слабые аргументы, по сравнению со всеми плюсами сорта.

Эта разновидность данного сорта известна многим любителям выращивания помидоров. Растение вырастает достаточно высоким, стебель – мощный, сильный. Специфического ухода за такими помидорами не требуется.

К разнообразным заболеваниям данный вид Де Барао устойчив. Но это еще не все качества растения.

Кусты Де Барао гиганта отлично переносят холодную погоду. Кроме того, они могут плодоносить в затемненных участках, поскольку характеризуются отличной теневыносливостью.

Чаще всего гигант выращивают не на открытых участках, а в теплицах. Примерно 125 дней проходит от начала всходов гиганта и до полного созревания первых плодов. Помидоры с таких кустов весят примерно по 70-190 г. Форма их вытянутая, напоминающая сливу.

Как и все Де Барао, гигант – растение детерминантное, поэтому кусты могут вырастать практически до 2 м высотой. Помидоры этого сорта красного цвета, но имеют зеленое пятно возле цветоножки. Урожайность гиганта достигает 5,5-6,4 кг с 1 м 2 .

Такие помидоры имеют отличный вкус. Их вполне можно консервировать целыми, что ценят многие хозяйки.

Сорт помидоров ДЕ БАРАО ГИГАНТ: видео

Еще один индетерминантный сорт, способный вырастать на высоту более 2 м. В течение всего периода плодоношения куст растет. Поэтому необходимо формировать его вручную.

Пасынки удаляются, оставить нужно только главный стебель. А вот прищипывать такие растения не стоит.

Де Барао черный выращивают как в теплицах, так и на открытом воздухе. Для хорошей поддержки кустов их подвязывают к специально подготовленным рейкам.

Высаживать кусты можно на почве, где ранее росли бобовые, капуста или огурцы.

Период созревания черного Де Барао составляет от 115 до 125 дней.

На одной кисти формируется менее 8 плодов. Помидоры имеют яйцевидную форму и интересный темный цвет. Вес одного плода достигает 60-80 г. Один куст может приносить до 5-8 кг томатов. Привкус томатов сладковатый, мякоть достаточно плотная. Употреблять можно свежими и консервированными.

Данная разновидность Де Барао носит еще одно название – желтый. Период его созревания от всходов составляет примерно 110-120 дней.

Кусты тоже вырастают до 2 м и выше, поэтому нуждаются в подвязке. С одного большого растения можно получить от 8 до 12 кг помидоров.

Каждая ветка образует примерно 6-8 полноценных кистей, на каждой из которых вырастает около 8-10 овощей. Цвет томатов очень красивый – золотисто-оранжевый.

Форма – вытянутая, похожая на сливу. В среднем плоды весят по 80-90 г. Кончик плода – заостренный, как и у большинства других представителей Де Барао.

Помидоры подходят для консервации, которая выглядит очень красиво.


Мощный стебель этой разновидности сорта Де Барао может вырасти до 2,5 м, при этом он густо покрыт листвой и ветками. Плодоносить растение может очень долго – до 3 месяцев. С одного куста огородники собирают не менее 10-15 кг овощей. Если их снять до заморозков, то помидоры хорошо дозреют и в помещении.

Условия выращивания царского Де Барао стандартные:

  • Хорошая почва, но может быть и затемненное место.
  • Надежная опора, что даст возможность кусту расти вверх, развивая новые кисти с томатами.

Масса одного такого помидора составляет от 100 до 150 г. На одном кусте вырастает примерно 10 кистей, на которых, в свою очередь, формируется примерно по 7 помидоров. Сорт имеет розово-красный цвет, вкусный и подходит для консерваций.

Имеет очень красивый яркий розовый цвет. Кусты развиваются высокими. Созревание приходится примерно на 120 день после всходов.

Выращивать такие помидоры лучше всего под пленочными укрытиями. Подвязка им нужна, поскольку, кусты достигают 2 м высотой.

Гладкие томаты Де Барао розового цвета очень вкусные, имеют овальную форму. Масса одного овоща достигает 50-70 г.

Урожайность сорта достаточно высокая, она составляет около 5-7 кг с 1 м 2 .

Данный сорт не слишком устойчив к фитофторозу, так что лучше за ним внимательно ухаживать.

Розовые Помидоры де барао 8 июля: видео

Еще один индетерминантный сорт. Обладает ярким и очень красивым красным цветом. Такие помидоры не только отлично подходят для консервирования.

Ими можно очень долго наслаждаться в свежем виде, поскольку срок хранения этой разновидности Де Барао очень большой.

Можно определить три основных достоинства этих томатов:

  • Во-первых, они холодостойкие.
  • Во-вторых, такие помидоры хорошо растут не только на солнечных участках, но и в тени.
  • И, в-третьих, кусты долго плодоносят, что позволяет собирать большой урожай с каждого куста на протяжении сезона.

Вес каждого овоща достигает 65 г. Помидоры имеют высокую товарную ценность. И это не удивительно, ведь они отлично перевозятся, имеют вкусную мясистую мякоть.

После всходов этого интересного сорта помидоров урожай можно собирать спустя 100-130 дней. Это индетерминантное среднепозднее растение, которое может плодоносить вплоть до самых осенних заморозков.

Кусты оранжевого Де Барао достигают двухметровой высоты и им нужна подпорка. Кроме того, такие томаты нуждаются в пространстве. Нужно оставлять для них место в высоту и ширину, в противном случае качество урожая снизится, и растение вовсе может погибнуть.

Если томатам этой разновидности обеспечить хороший уход, то собирать можно более 8-10 кг овощей с куста. Оранжевый Де Барао устойчив к перепадам температуры, обладает иммунитетом к заболеваниям.

Его цвет очень красивый – яркий, поверхность блестящая, гладкая. Один помидор достигает 100-120 г весом.

Недостатками сорта считается слишком высокий рост, что усложняет выращивание в теплицах, и частая обрезка.

Кроме того, такие помидоры не хотят расти рядом с другими представителями своего вида.

Еще одна разновидность сорта Де Барао. На одной кисти этого индетерминантного растения развивается до 8-10 томатов. В результате получается урожайность, достигающая 3-4 кг с куста.

Плодоносить сорт начинает примерно на 123 день после первых всходов.

Плоды имеют приятный желтый цвет и интересную яйцевидную форму. Кстати, своему оттенку томаты обязаны повышенному уровню каротина. Они достаточно плотные, весят по 60-70 г каждый.

К фитофторозу сорт устойчив.

Он может долго храниться, что значительно увеличивает сроки употребления овощей в свежем виде.

Де барао царский и желтый: видео

Уход за помидорами сорта Де Барао нельзя назвать слишком сложным. Но внимания и немного времени все же такие томаты требуют.

Высевать семена этого сорта можно начинать в первом месяце весны. Желательно, в первых числах – раньше, чем высеваются остальные сорта томатов. После посева емкости накрывают пленкой, которую нужно снять после всходов.

Очень важно следить за температурным режимом – около 15 0 в первые дни и не менее 20 0 после второй недели. Спустя три недели после всходов проводится подкормка. В качестве удобрения подходят минеральные составы или биогумус. Когда появятся 2 настоящих листика – наступает пора пикировать растения.

Высадка на постоянное место производится, когда растения имеют не менее 5 листочков и достигают примерно двухмесячного возраста. В это же время необходимо точно знать, что период заморозков прошел. Земля должна уже быть прогретой теплым солнышком. На один квадратный метр сажается не более 2 кустов.


Когда Де Барао высаживают в землю, и растения укоренятся, куст начинает очень интенсивно расти. В этот период ему нужно помочь – внести необходимые удобрения, иначе растение теряет силы. Опоры для подвязки кустов должны быть подготовленные заранее. Так что важно учесть высоту помидоров еще перед их высадкой на постоянное место.

Что касается полива, то больше всего подходит вечернее время. Воду нужно брать только теплую. Поливать можно обильно, томаты Де Барао это любят. Воду необходимо лить исключительно под корень. Рыхление почвы проводится не у самого корня, а между рядами.

Еще одно важное правило ухода за этим сортом – пасынкование. Все лишние пасынки удаляются с томатов в обязательном порядке. Оставляется не более 2 стеблей. После появления первых томатов, нижняя часть листьев удаляется. Этот процесс повторяется по мере роста растения. Оставлять можно не больше 8 листьев в верхней части куста.

Если томаты выращиваются в теплице, то важно постоянно ее проветривать. Если температура и влажность будут слишком высокими, завязь может не формироваться.

Помидоры Де Барао – подходящий сорт для тех, кто любит заниматься выращиванием томатов. Им нужно уделить немного больше времени, но вознаграждение будет в виде прекрасных разноцветных гроздьев с небольшими, но очень вкусными плодами.

Выращивание помидор на дачном участке стало чем-то сродни соревнованию между дачниками.

Каждый старается вырастить самый урожайный, самый красивый, оригинальный, крупный, необычный сорт.

К одним из необычных и урожайных сортов можно отнести сорт с аристократичным названием «Де Барао».

Характерные особенности

Сорт выведен давно, но популярность получил благодаря разновидностям. Существует несколько типов сорта томатов «Де Барао»:

  • красный - плоды правильной овальной формы, насыщенного красного цвета;
  • желтый или золотой - окраска довольно необычная, а приятный вкус привлекает множество любителей этого вида овощей;
  • черный - стабильно плодоносящий куст, с плодами оригинальной окраски;
  • розовый - плоды с тонкой кожицей, сахаристой мякотью;
  • помидор-гигант - отличается высокой урожайностью и большим весом отдельных плодов (до 200г каждый);
  • царский - обладает поистине царским вкусом, кроме того, отличной урожайностью, собрать можно до 15кг с одного куста;
  • оранжевый - привлекает необычным цветом и высоким урожаем с куста.

Обратите внимание: выбирая семена при покупке, любителям необычной окраски плодов стоит прочитать описание на пакете и выбрать для себя подходящий.

Характеризуется как высокорослый, среднепоздний или поздний сорт. Отдельные плети растения могут достигать до 3 метров и выше, поэтому, высаживая на постоянное место, необходимо позаботиться об опоре или шпалере, к которой будут подвязываться растущие кусты.

Не штамбовый индетерминант, с крепким толстым стеблем, хорошо облиственное растение. Длительного срока созревания плодов. В теплицах может плодоносить до периода серьезных заморозков.

Хорошо растет в открытом грунте и тепличных условиях . Период плодоношения наступает на 110-120 день после появления всходов, поэтому о рассаде необходимо позаботиться заранее.

Вкусовые качества хорошие с характерной томатной кислинкой, сахаристой мякотью. Вес отдельных экземпляров может достигать 120-150 г, но основная масса плодов небольших размеров - от 50 до 90г каждый.

Достаточно высокая урожайность - от 8 до 9 кг красивых необычных плодов с 1 кв.м площади, при том что особенностей в выращивании нет.

Кроме высокой урожайности и неприхотливости, сорт обладает еще рядом достоинств:

  • универсальные плоды - из-за своего небольшого размера их можно консервировать как ассорти с другими овощами, так и отдельно;
  • выращивается на обычных почвах, при минимальном уходе;
  • сорт довольно устойчив к фитофторозу и другим грибковым и вирусным заболеваниям;
  • высокое содержание сахаристой мякоти в плодах, длительный срок хранения (до 2 месяцев) и хорошая переносимость транспортировки;
  • тенеустойчив, может плодоносить на участках, куда солнечные лучи заглядывают не слишком часто.

Подготовка семян и выращивание рассады

На рассаду семена высеваются в конце февраля-начале марта, если дальнейший рост предполагается в теплице. При выращивании в открытом грунте семена сеют в середине-конце марта.

Перед посевом семена дезинфицируются в слабом растворе марганцовки и замачиваются в теплой воде на 12 часов. Последнее время практикуется нетрадиционная предпосевная обработка посевного материала.

Семена, перед посадкой, можно прогреть несколько секунд в микроволновой печи.

Полезно знать: время прогрева должно быть минимальным, не больше 5-7 секунд, иначе семена могут потерять всхожесть. Небольшой прогрев даст толчок к прорастанию.

Еще один способ, дающий стимул для быстрого прорастания - замачивание предназначенных к посеву семечек в разбавленной, пополам с водой, водке. Выдерживаются в этом растворе семена около 20-30минут.


Так называемые, пьяные семена, по отзывам тех, кто сажал этим методом, прорастают значительно быстрей и отличаются 100% всхожестью.
Раскладывают посадочный материал в посевные ящики, с заранее подготовленной почвенной смесью.

Ее можно приготовить заранее с осени, можно приобрести в специализированных магазинах. Семена помещаются в грунт на расстоянии 1 см друг от друга, между рядками выдерживается 2-2,5 см.

Сверху присыпается почвогрунтом и поливается. Рассадные ящички прикрываются стеклом или пленкой и ставятся в теплое место до прорастания семян.

При появлении первых всходов, растения переносятся в более светлое место, укрывная пленка снимается. Во время выращивании рассады, ее необходимо поливать по мере подсыхания верхнего слоя почвы. При недостатке освещения, когда рассада вытягивается и становится светло-зеленого цвета, необходимо проводить ее досвечивание специальными лампами.

В фазе пары настоящих листочков растения нужно распикировать в отдельные стаканчики. В днище посуды, предназначенной для рассады, необходимо сделать несколько отверстий для оттока воды, а на дно насыпать слой дренажа.

Уход за рассадой заключается в своевременных поливах и подкормках . Подкормить можно готовым удобрением, приобретенным в специализированном магазине, сделать самостоятельно настой золы или рассыпать в сухом виде по пол чайной ложки на каждую рассадную емкость.

Узнайте, чего нельзя делать при выращивании помидоров в статье:

Рассада готова к посадке на постоянное место в возрасте 60-65 дней после посева семян. Перед ее пересадкой, за 10-15 дней, растения нужно начать закаливать. Процедуру можно начать с пары часов.

Выставлять рассаду на свежий воздух желательно в солнечную безветренную погоду. Со временем промежуток закаливания увеличивается и в конце концов рассадные стаканчики можно оставлять на целый день на балконе, лоджии или на не отапливаемой веранде.

Перед пересадкой на постоянное место, за пару часов, все растения необходимо обильно полить.

Агротехника выращивания сорта

При высаживании необходимо помнить, что растения могут достигать трех, а при соблюдении всех правил агротехники и минеральных своевременных подкормках, и четырехметровой высоты.

При пересадке в открытый грунт, растения необходимо высаживать в период, когда минует угроза возвратных заморозков или с установкой временных дуг, на которые, в случае понижения температуры, можно набросить укрывной материал.

Рассада высаживается в лунки, выкопанные на глубину штыка лопаты. В каждую лунку хорошо насыпать минеральное удобрение, перегной или компост. Все компоненты в посадочной ямке хорошо поливаются и перемешиваются с небольшим количеством земли.

Важно знать: необходимо обеспечить или прочную опору для каждого растения или установить надежное шпалерное ограждение для подвязки растущих кустов.

После этого устанавливается опорный колышек и высаживается рассадный куст. Засыпать землей необходимо осторожно, стараясь не повредить корни растения, и не сломать стебель.

Расстояния между растениями нужно оставлять не менее 40-50 см при ленточной посадке. Но лучше высаживать в шахматном порядке, придерживаясь того же принципа. Так растения не будут мешать друг другу и освещение кустов в течение дня будет равномерным.

Выращивают сорт «Де Барао» в два стебля, с удалением всех пасынков. Пасынкование ускорит созревание плодов и даст растению силы на дальнейший рост.

Для нормального роста и плодоношения кусты нужно раз в неделю хорошо проливать, стараясь не попадать на листья. Вода должна быть теплая, хорошо отстоянная.

Совет садовода : своевременное удаление сорняков, рыхление приствольного пространства вокруг куста и - вот еще стимулы для нормального роста сорта помидор «Де Барао».

Подкормки проводятся регулярно, желательно раз в три недели, но не меньше трех за сезон. В качестве удобрения можно взять минеральный состав из специализированного магазина и развести его согласно инструкции. При желании можно сделать качественную подкормку самим.

Для этого берут охапку-две свежескошенной травы и заливают теплой водой. Закрыв крышкой, оставляют для брожения на неделю. После этого удобрение процеживают, и поливают растения из расчета: один литр настоя на 10 литров воды. После такой регулярной подкормки кусты томатов становятся бодрыми и отвечают обильным плодоношением.

В середине или конце августа, когда на растении еще много соцветий и набирающих вес плодов, все верхушечные цветочные кисти удаляются. Убрать необходимо и те плоды, которые только начали завязываться. Созреть они не успеют и будут мешать более крупным плодам.

Болезни и вредители

Как уже говорилось, «Де Барао» устойчив к фитофторозу, но если растение все-таки начало заболевать, то это происходит в конце садового сезона.

Заболеть сорт может белой пятнистостью или серой гнилью. Растения необходимо обработать препаратами от грибковых заболеваний, предварительно сняв все плоды. Сильно поврежденные растения удаляют полностью и сжигают.

При заболевании вершинной гнилью томаты подкармливают золой или препаратами, содержащими кальций и регулируют полив.

Возьмите на заметку: в целях профилактики и борьбы с болезнью можно применить опрыскивание специальными препаратами. Применение народных средств, типа настоя чеснока, тоже дает свой результат.

Вредители-насекомые могут развиться как в теплице, так и в открытом грунте. Это белокрылка, паутинный клещик, слизни. Бороться с ними можно инсектицидами во время роста, когда еще не завязались плоды. В более поздние сроки, для безопасности, применяют золу, перец, табачную пыль.

Посадка сорта «Де Барао» на дачном участке обеспечит красивыми сильными растениями, за которыми приятно ухаживать, и даст возможность получить замечательный урожай.

На фото можно увидеть все виды сорта «Де Барао». Более подробно об уходе, выращивании и пасынковании можно узнать, посмотрев видео:

В наше время невозможно представить себе огород и участок, где не растут томаты. При этом каждый огородник выбирает для себя определенный сорт, которых на данный момент существует большое количество. Естественно, выделить какой-то особый сорт невозможно. Но в данной статье будет уделено внимание сорту, название которому – Де Барао.

При этом у этого сорта есть свои разновидности:

  • черный;
  • красный;
  • розовый;
  • царский;
  • золотой;
  • оранжевый;
  • гигант.

История возникновения сорта

Сорт был создан в Бразилии, в Россию он был привезен в девяностых годах. Благодаря своей разновидности и хорошим вкусовым качествам, он быстро стал популярным среди населения.

Томат сорта Де Барао вырастает не меньше трех метров в высоту, при этом подобная высоте – не предел. Растение может вырастать еще выше. Высаживают томат, как в теплице, так и в открытом грунте. Сроки созревания томатов средние. Собирать плоды с растения можно уже через сто пятьдесят дней.

Характеристика и особенности томата Де Барао

Де Барао чёрный

Вне зависимости от того, какую именно разновидность томата огородник предпочтет выращивать, необходимо знать описание его характеристики и особенности.

Сам куст растения растет высоким и мощным. По всей высоте ствола вырастает до десяти кистей. На каждой из них вырастает по восемь-десять плодов. Поэтому из одного куста можно снять до двадцати килограммов помидор. Растение можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. При этом данный сорт не повреждается такой болезнью, как фитофтороз.

Куст томатов Де Барао отличается от других сортов тем, что предпочитает расти в тени. Поэтому его можно выращивать в таких местах, где никто не ожидает их увидеть, а именно под забором или деревом. Кроме того, сорт нуждается в опоре, поэтому подобное место для выращивания значительно облегчает задачу в подвязывании растения.

Важно! Кусты сорта Де Барао отличаются от других сортов тем, что вырастают очень высокими, и им необходима подвязка. При этом колья нужно вбивать в землю параллельно с посадкой. В противном случае, при забивании кольев на значительно поздних сроках можно значительно повредить корневую систему.

Все помидоры имеют форму яйца и вырастают весом до семидесяти грамм. Только у Царского Де Барао один помидор может весить около ста двадцати грамм. Вкусовые качества томата отличные. В кулинарии их используют для приготовления разных блюд, пасты, соусов, а также в консервации. При этом салаты из свежих помидоров имеют изумительный вкус.

Кроме того, плоды томата Де Барао имеют свойство дозревать в процессе хранения. При этом их товарный вид нисколько не страдает, полностью сохраняются вкусовые качества. Поэтому данный сорт стал популярным и в промышленном производстве. Рассмотрим отличия каждой из разновидностей.

Если говорить о черном Де Барао, то он значительно уступает другим разновидностям по величине плода, вес которого не превышает пятидесяти грамм. Цвет кожицы помидора при полной зрелости становится черного цвета, при этом поверхность гладкая, имеет красивый товарный вид. Срок созревания плодов от посева – не менее 115 дней. Их необходимо обязательно пасынковать. Во всем остальном они совершенно не отличаются от других подвидов.

Де барао розовый

Розовые помидоры Де Барао созревают, как и предыдущая разновидность этого сорта, не менее чем за 115 дней с момента появления первых всходов растения. Когда настает полная зрелость плодов, кожица приобретает насыщенный розовый цвет. Этот сорт не боится мороза, любит расти на затененном участке, отлично плодоносит, практически не болеет.

Красный Де Барао дает от шести килограммов помидоров с одного куста, при условии правильного ухода за растением. Один помидор имеет вес не меньше чем 110 грамм.

  • Растение отлично чувствует себя в тени;
  • Не подвергается заболеваниям и нападению вредителей;
  • Устойчиво переносит похолодание и небольшие заморозки;
  • Плоды имеют хороший товарный вид и способны храниться долгое время в свежем виде.

К недостаткам относится то, что это растение требует обрезки листьев и ответвлений.

Интересно знать. Эта разновидность помидор отлично подходит для консервации. При этом если в банку поместить его вместе с золотистым Де Барао, то консервация будет иметь интересный эстетический вид.

Самым урожайным томатом является разновидность Царский Де Барао. С одного куста можно собрать от пятнадцати до двадцати килограммов плодов, если растение высажено в открытый грунт.

К положительным качествам этой разновидности относятся:

  • Долгое время плодоношения;
  • Большая урожайность;
  • Растение устойчиво против заболеваний и вредителей;
  • Помидоры имеют возможность долгое время храниться при подходящих условиях;
  • В кулинарии применяется для приготовления большого количества блюд;
  • Отлично переносит похолодание.

Отрицательными качествами томатов Царский Де Борао является необходимость подвязывать растение на высокие опоры и обрезать листья и ответвления.

При выборе данной разновидности помидор огородник будет иметь большой урожай, который можно не только употреблять в свежем виде, но и консервировать.

Де барао оранжевый

Куст томатов разновидности Гигант Де Барао вырастает больше двух метров в высоту. Один помидор весит не меньше ста пятидесяти грамм. Поверхность плода имеет красный цвет при полном созревании. Своим внешним видом он напоминает сливу. С одного куста можно собрать не меньше шести килограммов плодов.

Разновидность томата Де Барао золотой отличается от других своим необычным желтым цветом. Томаты имеют отличные вкусовые качества. Созревают плоды на протяжении 115 дней. К положительным качествам разновидности следует отнести способность растения расти и развиваться в затененном месте. Отлично плодоносит и практически не болеет. При этом его обходят стороной вредители, и не повреждают незначительные заморозки.

Оранжевый Де Барао созревает значительно позже других разновидностей этого сорта. Срок его созревания – сто двадцать пять дней. Помидоры имеют ровную поверхность и отличаются оранжевым цветом. С одного куста можно собрать не менее двенадцати килограммов спелых сочных плодов. Томаты с куста можно собирать до самых морозов, они имеют отличные вкусовые качества.

Выращивание томатов Де Барао

Прежде чем высевать семена, их необходимо правильно подготовить. Для начала нужно отобрать те из них, которые будут иметь хорошую схожесть. Чтобы это сделать, нужно приготовить раствор из воды и соли. В стакан теплой воды насыпают чайную ложку соли и разводят ее, тщательно размешивая. Соляным раствором заливают семена, те из них, которые всплыли на поверхность, нужно удалить, поскольку они не взойдут.

Де барао красный

Те семена, которые опустились на дно, просушивают и обеззараживают с помощью раствора марганцовки. Только после этого можно приступать к высеванию семян.

Важно! Перед тем, как высевать семена, необходимо пройти каждый из подготовительных шагов. Таким образом, растение вырастет здоровым и даст высокий урожай.

Посадка томатов в теплице

Посев томатов Де Барао в теплице делается не позже февраля. Для этого необходимо правильно подготовить емкости для посева.

  1. Тара, в которую будут высеваться семена, должна быть высотой не меньше чем 12 сантиметров. Кроме того, в дне должно иметься дренажное отверстие, через которое будет вытекать излишняя вода;
  2. Почву для высева рассады нужно брать питательную и рыхлую. Ее либо покупают в специальном магазине, либо делают самостоятельно. Для этого берут торф, землю с огорода и компост;
  3. Семена высевают на глубину до двух сантиметров. После этого емкость нужно накрыть стеклом и ждать всходов на протяжении недели;
  4. После того, как семена взойдут, емкость открывают и продолжают выращивать рассаду, придерживаясь всех правил ухода за растением, основными из которых являются своевременный полив и хорошее освещение.

Когда рассада вырастет до появления двух настоящих листочков, ее необходимо пересадить в стаканчики.

Важно! Стаканчики необходимо брать не менее пятисот грамм, поскольку у данного вида томатов рассада вырастает большой.

Полив рассады необходимо делать раз в неделю. При этом воду необходимо подогревать. Таким образом корневая система не будет гнить. Поливают растение только вечером, чтобы оно на протяжении ночи имело возможность полностью напитаться влагой. После полива рекомендуется рыхлить землю, чтобы растение могло получить необходимое количество кислорода.

Де барао золотой

Подкармливать томаты в теплице нужно уже через две недели после посадки. При первой подкормке вносятся органические удобрения. Второй раз вносятся удобрения тогда, когда на растении появляются первые бутоны. Для этого используют фосфорно-калиевые удобрения. При этом их необходимо развести до жидкого состояния.

Нужно помнить! Внесение большого количества удобрений может повредить вкусовым качествам растения.

Посадка и выращивание томатов Де Барао в открытом грунте

Для помидор Дебарау подойдет выращивание в открытом грунте и в теплице. Единственная разница заключается в количестве урожая. В открытом грунте урожай будет значительно ниже, поскольку в этом случае все зависит от погодных условий. При этом растение на постоянное место высаживается значительно позже, поскольку последние морозы могут погубить рассаду.

Перед высадкой рассады в открытый грунт ее необходимо закалить. Для этого ее выносят на какое-то время в помещение с низкой температурой. Это может быть балкон или веранда. Если рассаду выращивают в теплице, то ее нужно открывать для того, чтобы проветрить и вместе с этим закалить растение.

Перед посадкой рассады в открытый грунт нужно заранее подготовить почву. Этот процесс нужно делать еще осенью. Для этого землю перекапывают и вносят в нее перегной и древесную золу. Сажать растение нужно в первой половине мая. Именно в это время солнце уже поднимается высоко и хорошо прогревает землю. При этом высаживается растение, в зависимости от того, в каком регионе планируется посадка. Нужно учитывать тот факт, что температура воздуха должна быть не ниже десяти градусов, поскольку в противоположном случае томат перестает расти и развиваться. Чтобы это предотвратить, участок с посаженными помидорами необходимо накрывать пленкой или тканью из агроволокна.

Де барао гигант

Поскольку Дебора помидоры высокорослые, это обязательно нужно учитывать перед посадкой и делать ее по схеме. Ряды делают на расстоянии ста двадцати сантиметров друг от друга. При этом между кустами нужно выдерживать расстояние не менее метра. Лучше всего посадку делать в тот день, когда небо будет хмурым, или лучше всего планировать высадку на вечер. В таком случае рассада приживается хорошо. Также необходимо подготовить и саму рассаду. Для этого на ней нужно удалить несколько нижних листов.

Ямки под растение выкапываются на глубину, которая соответствует размеру растения. При этом земля должна быть достаточно рыхлой. В лунку наливают воду и дают ей пропитаться. Рассаду нужно посадить в вертикальном положении, корни глубоко посадить в мокрую почву и присыпать сухой землей. Кроме того, растение должно быть углублено на всю высоту срезанных листьев. Благодаря этому будет образовываться дополнительная корневая система.

Чтобы Дебарау помидоры быстро и хорошо укоренились, их нужно сразу же после высадки накрыть прозрачной пленкой. Полив нужно делать только прогретой на солнце водой. Таким образом растение будет получать меньше стресса. Кроме того, первый раз растение следует поливать только по прошествии шести-семи дней. Если погода будет жаркой, то поливать растение нужно намного раньше.

Де барао рассада

Поскольку куст вырастает высоким, то рекомендуется во время пасынкования оставить не более двух стебель. Остальные пасынки и листья нужно периодически удалять. Для подвязки можно использовать огуречную сетку или шпалеры. В этом случае устанавливаются опоры между двумя кустами, и натягивается сетка. В качестве опоры можно использовать забор, возле которого высаживается рассада. Растение нужно подвязывать в вертикальном положении.

Во время формирования плодов каждый куст нужно подживлять разведенным в воде коровяком или птичьим пометом, которые готовятся за несколько дней до использования.

Соотношение раствора должно быть следующим:

  • Коровяк разводится – один литр жижи на десять литров воды;
  • Птичий помет берут в соотношении двух килограммов помета на двадцать литров воды.

За весь сезон выращивания помидоров вносить подобные удобрения нужно через каждые две недели.

Преимущества и недостатки сорта Де Барао

Огородники предпочитают выращивать данный сорт томатов не только из-за отличных вкусовых качеств, но и из-за простоты ухода. Этот сорт имеет большое количество достоинств, чем выгодно отличается от других сортов помидор.

К ним относятся:

  • Плоды томатов Де Барао в кулинарии можно использовать как в свежем виде, так и при термической обработке;
  • Сорт отлично плодоносит и приносит большой урожай с одного куста;
  • Растение неприхотливо к условиям выращивания, не требует особого ухода;
  • Кусты томатов при должном уходе практически не болеют и не поражаются вредителями;
  • Плоды вкусные и имеют сочную мякоть.

Независимо от того, какая именно разновидность сорта Де Барао будет выбрана для посадки и выращивания, главное, что он не пожалеет о своем выборе, так как за весь сезон получит отличный урожай томатов, которые могут храниться длительное время в свежем состоянии и подходят для консервации.