Гречка с говядиной в казане рецепт. Гречка с мясом и овощами — рецепт с пошаговыми фото

1. Сначала необходимо подготовить мясо. Зачастую гречку готовят с курицей, однако вы смело можете брать и любой другой вид мяса, например, говядину или свинину, в любом случае получается очень сытно и вкусно. Итак, промываем мясо в холодной воде, обрезаем весь ненужный жир и пленки, после чего нарезаем мясо небольшими кусочками.
2. Далее очищаем репчатый лук и морковку, а затем очень тщательно промываем их. Теперь натираем овощи (и лук, и морковь) на крупной терке.
3. После этого берем казан (или утятницу), наливаем в него небольшое количество растительного масла и ставим на огонь. Как только масло хорошенько разогреется, выкладываем в казан подготовленное мясо и обжариваем его на умеренном огне около 15-20 минут, периодически помешивая, чтобы оно не подгорело. Не забываем при этом мясо поперчить и посолить по вкусу.
4. Обжарив мясо до золотистой корочки, добавляем к нему тертый овощи: сначала выкладываем лук, слегка обжариваем его с мясом, после чего добавляем и морковку. Тщательно все перемешиваем и продолжаем тушить содержимое казана еще 5-7 минут.
5. Теперь добавляем в казан гречневую крупу, буквально минутку обжариваем ее, после чего заливаем все достаточным количеством воды (так, чтобы она полностью накрыла крупу с мясом и овощами).
6. Тщательно перемешиваем все ингредиенты в казане, после чего плотно закрываем его крышкой и готовим гречку до готовности (еще около 15 минут, чтобы гречка впитала всю жидкость). Огонь при этом должен быть маленьким. В результате гречка должна получиться очень вкусной, а главное – рассыпчатой.
7. Как только гречка будет готова, снимаем казан с огня, еще раз перемешиваем ее с мясом и овощами, после чего вновь закрываем крышкой и даем настояться в течение 15 минут. Раскладываем готовое блюдо порционно по тарелкам, обязательно положив в каждую из них кусочки мяса. При желании украшаем тарелку с гречкой и мясом кусочками свежих овощей и веточками зелени (или же вы просто можете присыпать все мелкорубленой зеленью).

Приятного всем аппетита!

Считается, что родиной гречки является Северная Индия, где ее принято называть «черным рисом». При этом известно, что впервые гречку как культурное растение начали использовать еще 5 тысяч лет назад.

Сначала эта крупа «мигрировала» в Китай (примерно в 15 веке до нашей эры), затем она распространилась на Корею, Японию, после на страны Средней Азии, Ближнего Востока и Кавказ и только после этого о гречке узнала Европа (скорее всего, при татаро-монгольском нашествии, поскольку ее очень часто называют татаркой или татарским растением). Кстати, гречка в разных странах имеет различное название. Так, например, во Франции, Испании, Бельгии и Португалии ее величают «арабским зерном», в Италии и Греции - турецким, а вот Германии - языческим.

В других же европейских странах ее очень часто именуют«буковая пшеница» из-за того, что она очень схожа по форме своих семян с орешками бука. Гречневой же эту крупу стали называть славяне потому, как к ним она была в свое время завезена из Византии. А согласно другой версии, гречку изначально выращивали греческие монахи при своих монастырях.

Сегодня гречневая каша является очень популярным и любимым блюдом, которое часто появляется на нашем обеденном столе. Однако этот вариант ее приготовления можно назвать поистине праздничным, поскольку вкус и подача гречки, приготовленной в казане, покорят любого гурмана!

Чтобы приготовить гречневую кашу в казане, вам понадобится:

гречневая крупа – 2 ст.
мясо (по вкусу) – 300-400 г
репчатый лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
подсолнечное масло
соль

Как приготовить гречневую кашу в казане:

1. Сначала необходимо подготовить мясо. Зачастую гречку готовят с курицей, однако вы смело можете брать и любой другой вид мяса, например, говядину или свинину, в любом случае получается очень сытно и вкусно. Итак, промываем мясо в холодной воде, обрезаем весь ненужный жир и пленки, после чего нарезаем мясо небольшими кусочками.
2. Далее очищаем репчатый лук и морковку, а затем очень тщательно промываем их. Теперь натираем овощи (и лук, и морковь) на крупной терке.
3. После этого берем казан (или утятницу), наливаем в него небольшое количество растительного масла и ставим на огонь. Как только масло хорошенько разогреется, выкладываем в казан подготовленное мясо и обжариваем его на умеренном огне около 15-20 минут, периодически помешивая, чтобы оно не подгорело. Не забываем при этом мясо поперчить и посолить по вкусу.
4. Обжарив мясо до золотистой корочки, добавляем к нему тертый овощи: сначала выкладываем лук, слегка обжариваем его с мясом, после чего добавляем и морковку. Тщательно все перемешиваем и продолжаем тушить содержимое казана еще 5-7 минут.
5. Теперь добавляем в казан гречневую крупу, буквально минутку обжариваем ее, после чего заливаем все достаточным количеством воды (так, чтобы она полностью накрыла крупу с мясом и овощами).
6. Тщательно перемешиваем все ингредиенты в казане, после чего плотно закрываем его крышкой и готовим гречку до готовности (еще около 15 минут, чтобы гречка впитала всю жидкость). Огонь при этом должен быть маленьким. В результате гречка должна получиться очень вкусной, а главное – рассыпчатой.
7. Как только гречка будет готова, снимаем казан с огня, еще раз перемешиваем ее с мясом и овощами, после чего вновь закрываем крышкой и даем настояться в течение 15 минут. Раскладываем готовое блюдо порционно по тарелкам, обязательно положив в каждую из них кусочки мяса. При желании украшаем тарелку с гречкой и мясом кусочками свежих овощей и веточками зелени (или же вы просто можете присыпать все мелкорубленой зеленью).

Интересно, что впервые гречневую кашу сварили около 5000 лет назад. Родина этой крупы - Индия. В Индии гречневую крупу еще называют «черным рисом». Полюбили гречневую крупу и в Китае, где ее и начали готовить примерно в 15 веке. А затем варить себе каши из гречки начали жители Японии, Кореи и Средней Азии.

Сейчас гречневая каша очень популярное блюдо. Многие воспринимают гречневую кашу как классический будничный завтрак, но из этой крупы можно приготовить отличное блюдо для пикника. С мясом, морковкой и запахом костра из гречневой каши можно сделать настоящий шедевр.

Ингридиенты рецепта Гречневая каша в казане

Наименование Количество Единица измерения
Гречневая крупа 2.00 стакан
Филе куриное 300.00 г
Морковь 1.00 шт
Растительное масло по необходимости
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу

Готовим Гречневая каша в казане

Промойте мясо в холодной воде, вырежьте из него весь жир и пленки. Нарежьте его небольшими кусочками.


Морковь очистите от кожуры, промойте в холодной воде и натрите на терке.


На дно казанка наливаем немного растительного масла и ставим на огонь. Как только масло хорошо разогрелось, выкладываем в него кусочки мяса. Обжариваем кусочки мяса минут 15- 20 до золотистой корочки. Периодически перемешивайте мясо.

К кусочкам мяса добавьте морковь. Через 5 - 7 минут морковь обжарится.


Насыпьте в казан гречневую крупу. Обжарьте крупу одну минуту. Затем залейте все достаточным количеством воды (где-то 4 стакана) и протомите еще 15 минут. Каша должна будет впитать всю воду.


Каша – основная пища и начинающего, и опытного туриста. Среди множества вкусных и полезных круп гречка — в походе одна из любимейших. Но как приготовить ее «в диких» условиях, чтобы это было вкусно? Для вас мы выбрали лучшие рецепты гречневой каши на костре! Используя их, вы сможете порадовать в походе друзей и близких своим кулинарным искусством.

Как приготовить кашу на костре

Существуют общие правила приготовления каши в походе. Соблюдать их необходимо, независимо от того, какая именно используется крупа.

Гречневая каша на костре

Второй метод приготовления «гречки быстрой варки» — прожаривание крупы . Тем, кто знает, отлично знакома эта технология. Высыпьте ядрицу на сухую сковороду и прогревайте, помешивая, до появления легкого дымка и характерного запаха. Каша из таких зерен получается рассыпчатая и ароматная. От появившейся пыли избавиться легко: приподняв сковороду с остывшей крупой, ссыпайте ее понемногу на чистое полотенце. Вся пыль при этом развеется ветерком.

Прожарить крупу можно заранее, дома, во время подготовки к походу. Тогда в вашем распоряжении будет гречка, которая сварится за 20 минут, даже без предварительного запаривания. Если же ее залить кипятком и оставить в теплом месте на пару часов (завернуть в спальник) или прогреть на костре 5-10 минут, гречневая каша будет готова без варки .

Кстати, высокогорный разряженный воздух никак не влияет на то, . Повлиять на это могут лишь качество топлива и интенсивность огня. Но, используя подготовленную крупу, вы в любом случае достаточно быстро сможете приготовить вкусную и сытную кашу.

Ну а теперь – обещанные рецепты гречневой каши для похода.

«Фронтовая» гречневая каша с тушенкой

Рецепт 1941 года, переданный потомкам фронтовиками, — отличный способ приготовить гречневую кашу к празднику 9 мая. Это блюдо как нельзя лучше создаст соответствующее настроение для того, чтобы вспомнить тяжесть лишений и героизм нашего народа.

Потребуется на 2 порции :

  • несоленое сало для зажарки;
  • гречка (ядрица) – 1 стакан;
  • лук – 1 средняя головка;
  • тушенка (говяжья или свиная, но без добавления сои) – 1 банка;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление :

В котле растапливаем мелко нарезанное сало. Обжариваем на нем измельченный лук. Выкладываем тушенку и засыпаем гречку. Помешивая, обжариваем 3-4 минуты. Солим, заливаем водой и варим до готовности, не забывая помешивать.

Добавляя соль, помните, что в тушенке уже содержится определенное количество специй.

Особенно хороша солдатская гречневая каша с черным ржаным хлебом.

«Походная» гречневая каша с овощами

Если вы хорошо разбираетесь в травах, можно добавить в такую кашу мелко нарезанную свежую зелень – подорожник, крапиву, лебеду, клевер. Целебные дикоросы не только придадут блюду особый «походный» колорит, но и значительно обогатят его витаминами и микроэлементами, повышая пищевую ценность гречки.

Потребуется на 10 порций :

  • гречневая крупа – 1 кг;
  • растительное масло – 7-8 ст.л.;
  • сушеные овощи (тыква, морковь, лук, болгарский перец, корневой сельдерей или петрушка) – 3-4 ст.л.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • вода – 5 л;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление :

В разогретый котел вливаем растительное масло и накаляем его до появления дымка. Осторожно вливаем воду, солим. Затем всыпаем измельченные сухие овощи и промытую крупу. Доводим до кипения и, помешивая, интенсивно варим около 20 минут. Когда вода испарится так, что каша покажется на поверхности, добавляем в нее специи и крошим чеснок. Перемешиваем и сдвигаем в сторону от огня. Через 10-15 минут «Походная» гречневая каша будет готова.

Гречневая каша с сухофруктами и орехами

Настолько богатая углеводами гречневая каша в походе особенно хороша будет в качестве завтрака. Она сразу поднимет настроение и боевой дух вашей команды.

Потребуется на 2 порции :

  • гречка – 1 стакан;
  • чернослив и курага (без косточек), грецкие орехи (очищенные) – по ½ стакана;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • вода – 4-5 стаканов
  • соль по вкусу.

Приготовление :

Закипевшую воду подсаливаем, засыпаем в нее гречку, рассчитав нужное количество крупы на количество человек в группе. В самом конце варки вводим измельченные сухофрукты и орехи. Непосредственно перед подачей в горячую кашу добавляем мед, тщательно перемешиваем.

Этот рецепт гречневой каши можно изменить, заменив мед сладким сгущенным молоком.

«Сложная» гречневая каша с рисом

Технология варки та же, что и у простых каш. Секрет ее необычного вкуса – в смеси гречки и риса. Благодаря такому сочетанию питательность блюда повышается в разы.

Потребуется на 2 порции :

  • ½ стакана гречки;
  • ¼ стакана круглого риса;
  • 4 стакана воды;
  • растительное или сливочное масло;
  • соль по вкусу.

Приготовление :

Крупы смешиваем, промываем, всыпаем в подсоленный кипяток, накрываем крышкой. (Если крышки нет, воды наливать нужно больше и следить за ее выкипанием особенно тщательно.) Когда закипит – сдвигаем на край костра и оставляем томиться минут на 10-15. Когда гречневая каша с рисом приготовлена правильно, форма зерен сохраняется. Заправлять маслом следует уже готовую кашу.

«Полевая» гречневая каша с тушенкой

По принципу приготовления «Полевая» гречневая каша с тушенкой очень похожа на «Фронтовую». Пожалуй, секрет ее незабываемого вкуса кроется в том, в каких условиях ее готовят и едят. На свежем воздухе, с ароматом дымка от костра, после серьезной физической нагрузки простая еда кажется удивительно вкусной.

Потребуется на 10 порций :

  • ядрица – 1 кг;
  • тушенка мясная – 4 банки;
  • лук – 3 крупных головки;
  • морковь – 3 крупных;
  • вода – 5 л;
  • соль по вкусу.

Приготовление :

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, качественными должны быть все компоненты. Особенно внимательно выбирайте тушенку – чтобы жира в ней было мало, а сои и воды не было совсем.

Морковь очищаем и нарезаем соломкой. Очищенные луковицы разрезаем на 4 части, затем на тонкие слои. Открываем тушенку, снимаем с нее жир и растапливаем в разогретом котелке.

На горячем жире обжариваем до прозрачности лук. Добавляем морковь и томим до тех пор, пока она не станет мягкой. Добавляем мясо из тушенки. Обжариваем вместе с овощами до полного испарения влаги.

Засыпаем гречку (желательно прокаленную) и заливаем подсоленной кипящей водой. Тщательно перемешиваем, доводим до кипения и сдвигаем в сторону от сильного пламени.

Накрываем котелок крышкой и томим содержимое до готовности.

Это самые популярные у туристов рецепты гречневой каши. На костре ее готовить не так сложно, как это может показаться в первый раз. Пробуйте и фантазируйте! Вспомните, дома – и смело добавляйте к ней молоко, колбасу, грибы, свежие овощи и фрукты, ягоды и орехи. Все, что есть в вашем распоряжении, может быть добавлено к гречневой каше и придаст блюду неповторимый вкус.

Приятного аппетита и отличного отдыха!

Есть много вариантов приготовить вкусный и сытный гарнир, но одним из самых простых, и в тоже время полезных будет гречка. Ее можно готовить в качестве добавки к мясу, или же приготовить на ее основе самостоятельно горячее блюдо, добавив мясо, овощи или грибы. Гречка очень популярна у женщин, желающих сбросить вес, есть даже, так званая, гречневая диета, обещающая быструю потерю веса в кратчайшие сроки.

Рецепт приготовления гречки в казане с мясом

Ингредиенты:

  • 600 г гречневой крупы;
  • 600 г говядины (или же баранины);
  • 400 г моркови;
  • 200 г репчатого лука;
  • 200 г жира (растительного, животного или же того и другого вместе);
  • 2 ч. л. соли;
  • специи по желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. В казане разогрейте 160 г жира. К примеру, можно использовать сочетание из 100 г оливкового и 60 г сливочного масла. Репчатый лук для гречки нарежьте полукольцами. Как только масло разогреется, согласно рецепту, добавьте в него лук и пассируйте.
  2. Мясо нарежьте квадратиками. Стандартный квадратик должен быть со стороной 1,5-2 см. Кстати, в этом рецепте можно использовать и свинину, и птицу. Нарезанное мясо добавьте к луку и обжарьте до полуготовности. Не забывайте помешивать в процессе жарки.
  3. Морковь нарежьте мелкой тонкой соломкой и отправьте в казан. Туда же положите 2 ч. л. соли, влейте литр воды и доведите до кипения. На этой стадии приготовления гречки с мясом, можно добавить ваши любимые специи.
  4. Казан закройте крышкой. Готовьте все вместе приблизительно час, до их полной готовности. За 10 минут до готовности на сковороду положите 40 г жира. В разогретое масло всыпьте крупу и, часто помешивая, пассируйте. Когда процесс пассировки гречки подойдёт к концу, высыпьте ее в котелок с мясом. Туда же долейте такое количество тёплой воды, чтобы оно покрывало содержимое на 1,5 см.
  5. Приготовить всё содержимое котелка на большом огне, не закрывая крышкой. Вся жидкость должна выпариться. Верхний, гречневый слой нужно изредка помешивать. К тому моменту, когда выкипит жидкость, крупа должна быть практически готова. После этого огонь сделать маленьким, казан накрыть крышкой и приготовить еще 30 мин. По прошествии этого времени выключаем огонь и хорошенько перемешиваем получившееся блюдо.

Как приготовить гречку с мясом с подливкой


Ингредиенты:

  • гречка;
  • луковица;
  • морковь;
  • мясо;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • сметана;
  • томатный соус.

Способ приготовления:

  1. Очищенную головку лука мелко нарезать ножом или с помощью кухонного комбайна. Морковку помыть, очистить кожуру и порезать кружочками. Вымытое мясо, чтобы приготовить с гречкой, оботрите полотенцем из бумаги и порежьте на кусочки небольшого размера. Лучше всего подходит свинина или говядина.
  2. Влейте на дно казанка или утятницы около трёх столовых ложек масла и раскалите на большом огне. Обжарьте в нём кусочки мяса примерно десять минут. Затем смешайте с морковкой, луком, солью и перцем. Не прекращайте обжаривать ещё около десяти минут, после чего закройте казанок крышкой. Приготовить, периодически помешивая ещё с полчаса.
  3. Соус к гречке с мясом можно сделать следующим образом: смешайте три ложки сметаны, ложку томатного соуса и перец. Полученной смесью залейте содержимое, помешайте и протушите около десяти минут.
  4. Гречневую кашу сварите по любому удобному вам рецепту. В тарелки на гречку положите мясо в томатно-сметанном соусе. Украсьте получившееся блюдо зеленью: луком, укропом петрушкой.

Рецепт гречки с горшочках с мясом


Ингредиенты:

  • 100 г говядины;
  • 2/3 стакана гречневой крупы;
  • пол морковки;
  • зелень;
  • чёрный перец;
  • шампиньоны;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления гречки с мясом, говядину нужно нарезать брусочками. Морковь очищаем и режем на тоненькие кружочки, а затем каждый кружочек режем пополам. Шампиньоны очищаем и режем маленькими кубиками, мытую зелень мелко нарубаем.
  2. В горшочек кладём говядину, нарезанные морковь и грибы. После засыпаем гречку в горшочек и заливаем двумя стаканами питьевой воды. Солить и перчить по вкусу.
  3. Готовим гречку с мясом и грибами в духовке где-то 40 минут. Перед тем как подать на стол, посыпаем зеленью.

Гречка с консервированным мясом - рецепт


Ингредиенты:

  • 100-150 г гречки;
  • банка тушёнки из говядины;
  • 1 одноразовый тюбик томатной пасты, в нём приблизительно 50 г;
  • небольшая репчатая луковица;
  • перец чили;
  • сливочное масло;
  • зелень укропа;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Открываем банку с тушёным мясом для гречки, измельчаем, прямо в банке, или выложив на тарелку. Измельчённую тушёнку кладём прям на разогретую сковороду. Репчатый лук очищаем, измельчаем. Можно нарезать его любым приемлемым для вас способом. Как только из тушёнки выпариться вся влага, отправьте туда порезанный лук и слегка притушите 3-4 минуты.
  2. По прошествии времени, в сковороду добавляем указанное в рецепте количество томатной пасты и немного молотого чили (с этим нужно быть аккуратнее). Все ингредиенты для гречки хорошо перемешиваем и пробуем на соль. Зажарку солим и опять немного тушим.
  3. Высыпаем в сковороду сухую, сырую крупу. Желательно ее предварительно помыть под холодной водой и выбрать весь мусор. Заливаем кипятком, выше приблизительно на 0,7-1 см от поверхности. Огонь делаем совсем маленький и закрываем сковороду крышкой. Готовим блюдо минут 30. Если воды в сковороде не осталось, а гречка ещё сыроватая, долейте ещё жидкости. Подаём кашу выложив горкой на тарелке и присыпав укропом.

Гречка с мясом - рецепт с грибами


Ингредиенты:

  • один стакан гречки;
  • два стакана воды;
  • две-три средние луковицы;
  • 400-500 г шампиньонов или других грибов;
  • 200 г бекона;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • зелень;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить гречку с мясом согласно рецепту, подготовить все продукты. Бекон нарежьте небольшими кусочками. Лук и морковь очистите, и нарежьте кубиками. Грибы порезать пластинками, предварительно промыв их и высушив. Обязательно промойте гречку, а лучше ещё и переберите, убрав нераскрывшиеся семена. Зелень можно нарезать, а можно и порвать руками.
  2. Бекон обжарьте на сковороде. Чуть позже добавьте туда лук и морковку. Как только лук станет прозрачным, можно добавлять грибы. Помешивайте обжаривая на медленном огне.
  3. Переложите подготовленное мясо с овощами в кастрюлю, добавляя при этом промытую гречку, масло и соль. Залейте водой. Поставьте на огонь кастрюлю и накройте крышкой. Как только вода закипит, сделайте огонь минимальным и пропарьте продукты ещё 30-40 минут. Ни в коем случае не открывайте крышку. Готовую гречку переложите на тарелки и украсьте зеленью.

Видео с рецептом приготовления гречки с мясом