Форшмак из селедки: классический рецепт с пошаговыми фото. Классический рецепт форшмака из селедки и вариация на тему Готовим дома форшмак из селедки

Форшмак – это блюдо, которое готовится из простых продуктов: сельди, яиц, мяса. В качестве добавки к блюду используются - лук, перец, грибы, картофель, сметана и даже овощи. Многие задаются вопросом: как готовить форшмак из сельди в домашних условиях по классическому рецепту. Это блюдо представляет собой закуску, но очень вкусную и сытную. На немецком языке слово «форшмак» так и переводится, как «закуска».

Форшмак является незаменимым блюдом в шведской, еврейской, прусской кухнях. Способы приготовления весьма разнообразные, всё зависит от сочетания продуктов. Многие отдают предпочтение классическому рецепту и задаются вопросом, как приготовить форшмак из сельди по классическому рецепту.

Форшмак также можно приготовить с другими видами продуктов: с говядиной, с бараниной, с молоком, со сметаной и сыром, с курицей, с капустой, с творожной массой, с макаронами, со свёклой, с капустой, с майонезом, с горчицей, с томатной пастой - все это с добавлением селёдки.

Форшмак подается к столу в любом виде, как в холодном, так и горячем. В некоторых странах принято запекать блюдо в духовке и подавать исключительно в горячем виде. У каждого народа есть свой способ приготовления блюда, в состав которого входят различные ингредиенты. Например, форшмак немцев очень сильно отличается от того же блюда у шведов. Однако традиционно это блюдо считается еврейским.

Как готовить форшмак из сельди: классический рецепт

Для приготовления форшмака по классическому рецепту, вам необходимо взять небольшое количество следующих продуктов:

  • Сельдь крупная – 1 шт или 2 мелких (соленые),
  • Столовые яйца – 4шт,
  • Лук – 1 шт,
  • Сливочное масло (маргарин) – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Селедку следует тщательно вымыть и очистить от кожуры, убрать все косточки и даже мелкие. Проще очистить сельдь от косточек с помощью пинцета. Не рекомендуется добавлять расфасованное филе сельди в масле. Если рыба сильно соленая, рекомендуется положить её в молоко или в холодную воду на пол часа. Разделка сельди занимает некоторое количество времени, но сельдь придаст сочность и насыщенность. Чтобы ощутить вкус сельди, воспользуйтесь ручной мясорубкой или мелко её нарежьте.
  2. Яйца – очень важный и незаменимый ингредиент. Отварные и предварительно охлажденные яйца натрите на крупной терке или пропустите с сельдью через мясорубку.
  3. Лук необходимо почистить и хорошо промыть, затем мелко нарезать. Яблоки так же нужно вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Все ингредиенты необходимо смешать. Затем добавить размягченное сливочное масло или маргарин (желательно кошерный, на растительном масле) и всё тщательно перемешать. Для воздушности и легкости блюда готовую массу можно взбить миксером или блендером. Форшмак сначала получается немного жидким, но после того, как постоит в холодильнике несколько часов, приобретает густоту.

После того, как блюдо охладится, остаётся несколько шагов до завершения. Необходимо выложить готовый форшмак на красивое блюдо и украсить зеленью, например, петрушкой.

По желанию, можно разнообразить рецепт и добавить оливки без косточек, разделив их пополам. Блюдо готово к подаче!

Иногда в форшмак добавляют несколько ломтиков белого хлеба, предварительно вымоченного в сливках в течение 10 минут. Затем слегка отжимают хлеб, чтобы избавиться от лишней жидкости, после чего добавляют его к основной массе.

В некоторых вариантах приготовления, вместо зеленых кислых яблок добавляют яблочный уксус, чтобы добиться кислинки в блюде. Можно и к яблокам добавить яблочный уксус, это тоже один из способов приготовления.

Одна порция такого блюда составляет 192 кКал, в составе которого 8 грамм белков, 10 грамм жиров и 7 грамм углеводов.

Хранится такое блюдо не больше трёх дней.

Форшмак из селедки: классический еврейский рецепт

Еврейский форшмак представляет собой паштет из селедочного фарша. Он подаётся только в холодном виде. Форшмак из сельди относят к классической еврейской кухне.

Для приготовления форшмака по классическому еврейскому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  • Селедка (крупная) – 1 шт,
  • Картофель – 3 шт,
  • Зеленые яблоки (кислые) – 2 шт,
  • Столовые яйца – 2 шт,
  • Лук – 1 шт,
  • Сливочное масло (маргарин) – 50 грамм,
  • Растительное масло,
  • Лимонный сок - 1 ст. л. (по вкусу),
  • Специи, соль, чеснок.

Способ приготовления:

  1. Селедку следует тщательно вымыть и убрать все косточки. Если рыба сильного посола, рекомендуется вымочить ее в воде в течение нескольких часов. Измельчите рыбу ножом или воспользуйтесь ручной мясорубкой, чтобы масса была однородной.
  2. Картофель следует промыть, отварить и очистить кожуру. После того, как картофель сварился, натрите его на терке. Для того, чтобы картофель не склеивался, лучше использовать крахмалистый вид картофеля.
  3. Яблоки хорошо промойте, очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке.
  4. Яйца нужно отварить, очистить и натереть на крупной терке.
  5. Лук нужно очистить, промыть, нарезать и обжарить на растительном масле. Рекомендуется не зажаривать лук сильно, так как блюдо приобретает неприятный вкус.

Все ингредиенты тщательно смешиваются, после чего добавляются к селедочной массе. Положите в форшмак размягченное сливочное масло. Для пикантности блюда можно добавить ложку лимонного сока, чеснок и специи по вкусу. С солью надо быть аккуратнее – важно не пересолить! После приготовления нужно поставить блюдо в холодильник на несколько часов.

Как подавать форшмак - фото

Форшмак следует подавать к столу в селедочнице, украсив зеленью и размельченным желтком. Еще селедочную массу можно выложить, например, в виде туловища рыбки, присыпать тертым желтком, украсить кольцами лука и зеленью. Всё зависит от вашей фантазии.

Блюдо можно подать в качестве закуски, но все же некоторые любители форшмака предпочитают употреблять его в качестве основного блюда, к которому можно подать кусочки ржаного или пшеничного хлеба. Так же можно подать блюдо с обжаренными гренками.

Просто и вкусно!

Форшмак: видео рецепт

Общеизвестно, что форшмак – это визитная карточка именно еврейской кухни. Так вот израильский рецепт предполагает минимум дополнительных ингредиентов, которые якобы перебивают основной вкус сельди. Попробуем приготовить.

Ингредиенты:

  • Сельдь малосольная – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 5 ст.л.
  • Батон (черствый) – три куска без корки.
  • Масло сливочное – 300 гр.
  • Сода – на кончике ножа.
  • Уксус – немного на глаз.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу очищаем, освобождаем от костей и нарезаем крупными кусочками.
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи и споласкиваем водой. Разрезаем на несколько частей.
  3. Кусочки батона обрезаем от корочки. Сбрызгиваем мякоть на глаз уксусом, примерно его должно быть до двух столовых ложек.
  4. На мясорубке дважды прокручиваем батон, рыбу и лук.
  5. Получившийся паштет смешиваем со сливочным маслом. Его предварительно необходимо размягчить при комнатной температуре.
  6. Добавляем чуть-чуть подсолнечного масла. Перемешиваем и вливаем остальное масло. Опять перемешиваем до состояния однородности.
  7. В массу всыпаем щепотку соды и взбиваем деревянной ложкой до тех пор, пока форшмак не станет воздушным.
  8. Закуска готова!

Форшмак по-одесски


Секрет одесского рецепта состоит в добавлении яиц и кислого яблока. Уместен здесь будет такой сорт яблок как «Антоновка». Сельдь лучше взять жирную, чтобы захотелось потом, как говорят одесситы, «пальчики облизать».

Ингредиенты:

  • Селедка крупная – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца вареные – 2 шт.
  • Яблоко кислое – 1 шт.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Черный перец – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Сельдь разделяем на филе, кожу и кости удаляем. Нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Крупное яблоко очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину. Нарезаем фрукт большими кубиками. Сбрызгиваем яблоко соком лимона, чтобы оно не потемнело.
  3. Луковицу очищаем и нарезаем кубиками.
  4. Все подготовленное перекладываем в чашу блендера. Перебиваем до состояния паштета.
  5. К получившейся массе добавляем сливочное масло. Его заранее размягчаем при комнатной температуре.
  6. В отварных яйцах отделяем белки от желтков. Белки добавляем в паштет.
  7. Снова перебиваем форшмак блендером. Добавляем черный молотый перец по желанию.
  8. Готовый форшмак перекладываем в посуду с крышкой и оставляем на ночь в холодильник. Утром можно угощаться вкусной закуской.

Домашний форшмак


По этому рецепту готовят ткемали в Западной Грузии. Соус получается кисловатый, немного острый. Как раз самый тот вкус, что нужно подавать к мясу.

Ингредиенты:

  • Яблоки красные – 1 шт.
  • Сельдь слабосоленая – 250 гр.
  • Лук белый – 1 шт.
  • Хлеб белый тостовой – 2 кусочка.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Уксус яблочный – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Молотый черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отвариваем яйца вкрутую. Даем остыть, очищаем от скорлупы. Нарезаем средними кубиками и кладем в глубокую посуду.
  2. С кусочков тостового хлеба обрезаем корочку. Замачиваем в молоке.
  3. Очищаем яблоко, избавляемся от сердцевины. Нарезаем кубиками и добавляем к яйцу.
  4. Белый лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем также кубиками и отправляем к остальным ингредиентам.
  5. Сельдь очищаем от костей и тоже помещаем в миску.
  6. Все содержимое миски перемалываем блендером.
  7. Хлеб отжимаем от молока и отправляем к сельди.
  8. К селедочной массе вливаем ложку оливкового масла, ложечку чайную уксуса и посыпаем черным перцем по вкусу.
  9. Снова взбиваем в блендере до воздушности.
  10. Оставляем остужаться в холодильнике около часа.
  11. Подаем на стол с тонкими ломтиками черного хлеба. Приятного аппетита!

Форшмак с морковью


Благодаря моркови этот форшмак получается сладковатый на вкус. Сыр для этой закуски выбирайте без вкусовых добавок. Это идеальный вариант для бутербродов, которые ваш муж может взять с собой на работу или дети в школу. Готовится он просто, а по составу – копеечный. Так что готовьте на здоровье.

Ингредиенты:

  • Слабосоленая селедка – 1 шт.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сырок плавленый – 100 гр.
  • Свежая или замороженная зелень.
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Яйцо и среднюю морковь отвариваем. Селедку промываем, вычищаем от костей и кожуры, разбираем на филе. Молоки или икру можно смело по желанию использовать в приготовлении.
  2. Морковь очищаем от кожицы и нарезаем кубиками или небольшими брусочками.
  3. Сыр плавленый также нарезаем.
  4. Селедку нарубаем мелкими кусочками.
  5. Яйцо вареное очищаем от скорлупы и нарезаем на несколько частей. Смешиваем яйца, морковь, сливочное масло (заранее размягченное при комнатной температуре) и селедку. Добавляем при желании зелень (свежую или замороженную).
  6. Измельчаем блендером до состояния пасты или как вам больше нравится.

Совет: Если форшмак получился слишком густым, смело разбавляйте его молоком, растительным маслом, майонезом или сметаной.

  1. Хранить форшмак можно в холодильнике под крышкой. Подавать вкусно с хлебом, лавашу или гренкам.

В переводе с немецкого «форшмак» значит «закуска». Это блюдо подают в начале застолья. Оно призвано не столько насытить гостей, сколько раздразнить их аппетит. Евреи «позаимствовали» форшмак из восточно-прусской кухни. Изначально шведы подавали блюдо под таким названием горячим. Основным ингредиентом в шведском варианте выступали или сельдь, или мясо.

Нарубленный главный компонент запекали с картошкой, луком, перцем и сметаной. Но именно евреи придумали тот форшмак, который известен во всем мире - холодную закуску из соленой сельди.

Форшмак длительное время считался блюдом бедняков. Его готовили из рыбы низкого качества - «ржавой». Чтобы убрать неприятную горечь, хозяйки придумали вымачивать сельдь в молоке или в чае. Но прошло немного времени, и блюдо для бедняков стали подавать в дорогих ресторанах: настолько закуска пришлась по вкусу гурманам.

О пользе главного ингредиента

О том, что форшмак вкусная закуска, знают многие. А вот о пользе блюда часто умалчивают. Включить закуску в свой рацион стоит тем, кто следит за здоровьем. Шведы считают селедку вкусным лекарством. Они уверены: если есть эту рыбу ежедневно, проблем со здоровьем не будет. Чем же так полезна сельдь, подскажет таблица.

Таблица - Полезные вещества в составе селедки

Вещество Действие на организм
Селен - Мощный антиоксидант;
- замедляет процессы старения;
- снижает концентрацию продуктов окисления в крови
Витамин D - Укрепляет кости;
- улучшает работу почек
Йод - Стимулирует мозговую деятельность;
- повышает эластичность стенок сосудов;
- предотвращает развитие эндокринных заболеваний;
- помогает бороться со стрессами
Фосфор - Укрепляет кости;
- отвечает за здоровье зубов;
- улучшает память;
- поддерживает работу нервных клеток
Омега-3 - Благотворно влияет на работу сердца;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- оказывает позитивное влияние на репродуктивную систему;
- улучшает работу нервной системы;
- предотвращает развитие дерматитов;
- «ухаживает» за суставами

Врачи не советуют увлекаться соленой селедкой при заболеваниях почек. Осторожно к продукту нужно относиться гипертоникам и людям, склонным к отекам.

Секреты отменной закуски

Как приготовить форшмак из селедки, чтобы он получился действительно вкусным? Нужно знать некоторые хитрости, и тогда домашняя закуска сможет конкурировать с ресторанной.

  • Выбор рыбы. Для форшмака идеально подходит селедка среднего посола. Если решили делать форшмак из селедки в домашних условиях, стоит выбирать жирную тушку. Опытные кулинары говорят, что так закуска получится вкуснее. Сельдь обязательно должна быть без посторонних запахов и «ржавчины».
  • Пропорции ингредиентов. Чтобы закуска получилась вкусной, нужно добавлять компоненты блюда в правильных пропорциях. Идеальным считается вариант, когда селедка составляет третью часть от общей массы закуски. В противном случае будет чувствоваться только селедочный вкус.
  • Баланс вкуса. При добавлении в закуску уксуса, лимонного сока, сахара важно не нарушить вкусовую гармонию. Форшмак не должен быть сладковатым, «кислинка» допускается, но только едва уловимая. Соль обычно не используют, ведь основу закуски составляет соленая рыба.
  • Правильная консистенция. Закуска не должна растекаться. Идеальная консистенция - густая паста или паштет. Чтобы добиться правильной текстуры, ингредиенты перебивают в блендере или прокручивают через мясорубку. Если не любите масляные «гладкие» текстуры, то сельдь можно нарезать небольшими кубиками, а остальные компоненты пропустить через мясорубку.

Многие современные хозяйки перед приготовлением форшмака вымачивают сельдь в крепком черном чае или в молоке как делали в старину. Но не для того, чтобы замаскировать не первую свежесть продукта. Воспользуйтесь этим лайфхаком, если попалась слишком соленая рыба. Разделите сельдь на филе, вымачивайте его два-три часа. Селедку среднего посола вымачивать не нужно.

Классический рецепт форшмака из селедки: 2 варианта

Форшмак - визитная карточка еврейской кухни. Но блюдо является еще и традиционным для одесситов. В Одессе всегда проживала обширная еврейская община, которая привнесла свой колорит в местную кухню. Классическими принято считать два рецепта форшмака - еврейский и одесский. Они отличаются дополнительными ингредиентами, но основа одна - малосольная сельдь, репчатый лук, сливочное масло. Попробуйте приготовить оба варианта, чтобы понять, где же готовят вкуснее - в Израиле или в Одессе.

Еврейский

Описание. Еврейский рецепт форшмака из селедки предполагает использование минимума дополнительных ингредиентов. Считается, что они могут перебить рыбный вкус блюда. В закуску обязательно добавляют черствый хлеб, ведь так форшмак готовили еще тогда, когда называли блюдо «едой бедняков». Закуска по-еврейски получается пышной и воздушной за счет использования соды. Ее нужно брать буквально щепотку. Важно, чтобы сода не чувствовалась в закуске. Перемешивать блюдо лучше «по старинке» - деревянной ложкой.

Компоненты:

  • малосольная сельдь - одна;
  • батон черствый - три кусочка без корки;
  • лук - одна крупная головка;
  • сливочное масло - 300 г;
  • масло подсолнечное рафинированное - пять столовых ложек;
  • уксус - на глаз;
  • сода - на кончике ножа.

Приготовление

  1. Почистите рыбу, уберите кости, филе порежьте на крупные куски.
  2. Разрежьте очищенную от шелухи луковицу на несколько частей.
  3. Сбрызните мякоть батона небольшим количеством уксуса - не больше двух столовых ложек.
  4. Прокрутите рыбу, хлеб и лук на мясорубке дважды.
  5. Смешайте получившуюся смесь со сливочным маслом. Оно должно до этого постоять при комнатной температуре, чтобы размягчиться.
  6. Добавьте немного растительного масла. Перемешайте до однородности, а затем влейте оставшийся объем подсолнечного масла и тщательно все перемешайте.
  7. Всыпьте щепотку соды. Взбивайте ложкой, пока закуска не приобретет воздушную консистенцию.

Какой рецепт форшмака может претендовать на звание «настоящего еврейского», хозяйки могут спорить до бесконечности. В разных семьях блюдо готовили по-своему и считали его каноничным. Но в Израиле уверены, что настоящий форшмак - это, в первую очередь, минимум ингредиентов.

Одесский

Описание. Секрет вкусного форшмака по-одесски кроется в добавлении кислого яблока и яиц. Эти ингредиенты отвечают за нежный вкус закуски и ее воздушность. Яблоко обязательно нужно брать кислое: отлично подходят сорта «Антоновка», «Симиренко». В Одессе считают: форшмак, чтобы захотелось «пальчики облизать», может получиться только из жирной сельди.

Компоненты:

  • сельдь крупная - одна;
  • лук - одна головка;
  • яблоко кислое - одно крупное;
  • яйца вареные - два;
  • сок лимона - столовая ложка;
  • масло сливочное - 80 г;
  • перец черный - по желанию.

Приготовление

  1. Разделите рыбу на филе, удалите кости и кожу. Нарежьте филе на куски.
  2. Вырежьте из яблока сердцевину, удалите кожицу. Нарежьте подготовленный фрукт большими кубиками. Сбрызните кусочки яблока лимонным соком, иначе они потемнеют и испортят цвет закуски.
  3. Нарежьте луковицу кубиками.
  4. Сложите заготовки в блендер. Перебейте до паштетообразной консистенции.
  5. Добавьте к приготовленной массе размягченное масло. Оно должно предварительно постоять при комнатной температуре.
  6. Отделите желтки от белков. Добавьте белки в блюдо.
  7. Перебейте закуску блендером. По желанию можно добавить черный молотый перец.
  8. Переложите форшмак в емкость с крышкой, уберите в холодильник на ночь. С утра можно лакомиться.

Популярный рецепт форшмака из селедки «По-одесски» хозяйки часто видоизменяют. Одни добавляют к ингредиентам мякоть белого батона, вымоченную в молоке, для пышности, другие - немного корня имбиря для свежести.

Как еще делают это блюдо

Форшмак - частый «гость» праздничного меню. Хозяйки особенно ценят закуски, которые требуют минимум ингредиентов, готовятся быстро и вкусные настолько, что молниеносно разлетаются со стола. Форшмак как раз такая закуска. Естественно, у каждой хозяйки есть свой секрет приготовления блюда. Попробовав классический вариант форшмака, приготовьте и одну из его популярных вариаций - это не менее вкусно.

Не бойтесь экспериментировать. В форшмак можно добавить приправы к рыбе, кедровые орехи, маринованный огурец или жареный лук.

Яркий: с плавленым сыром и морковкой

Описание. Если не нравится, что еврейская закуска в классическом исполнении получается блеклой на вид, то к праздничному столу можно готовить форшмак из селедки с морковью и плавленым сырком. Закуска получается яркой, за счет добавления моркови. Сыр «отвечает» за нежный вкус. Нужно брать плавленый сырок с молочным вкусом, без любых добавок: ветчинный, грибной и прочие варианты, которые можно найти на полках в супермаркетах, не подходят.

Компоненты:

  • селедка крупная - одна;
  • сливочное масло - половина пачки;
  • вареная морковка - одна большая;
  • плавленый сыр - два брусочка;
  • укроп - по желанию.

Приготовление

  1. Почистите сельдь, филируйте, удалите косточки. Нарежьте селедку средними кубиками.
  2. Нарежьте морковь и плавленый сыр крупными кусками.
  3. Нашинкуйте зелень.
  4. Сложите подготовленные ингредиенты в чашу блендера. Добавьте размягченное масло.
  5. Перебейте компоненты с помощью погружного блендера до пастообразной консистенции.

Приготовьте по этому рецепту форшмак из селедки с плавленым сыром без морковки. Для большей нежности можно добавить вареное яйцо. Выбрав, какой вариант вкуснее, сможете сделать его своим коронным блюдом.

Сытный: с картошкой

Описание. Форшмак с картошкой получается сытным. Блюдо готовят без сливочного масла, тем самым отступая от классики. Вместо него берут растительное - оливковое либо подсолнечное. Уксус можно заменить лимонным соком.

Компоненты:

  • соленая селедка - одна;
  • вареная картошка - три клубня;
  • яйца вкрутую - два;
  • лук - одна большая луковица;
  • укроп - маленький пучок;
  • масло растительное - четыре столовых ложки;
  • уксус - чайная ложка.

Приготовление

  1. Почистите рыбу от кожи и костей. Порежьте крупными кусками.
  2. Почистите картофель, яйца, лук. Эти ингредиенты тоже порежьте крупно.
  3. Пропустите подготовленные компоненты через мясорубку. Используйте мелкую решетку.
  4. Добавьте к получившейся пасте растительное масло, уксус, мелко нашинкованную зелень. Тщательно перемешайте.

Если используете подсолнечное масло, то важно понимать, что от нерафинированного закуска получит дополнительный аромат, тогда как рафинированное совершенно без запаха, что предпочтительней.

Царский: с икрой и семгой

Описание. Приготовлением форшмака из селедки, семги и икры хозяйки занимаются исключительно на праздники. Это - не повседневное блюдо, ведь используются деликатесные ингредиенты. Такой форшмак можно приготовить, к примеру, на новогоднее застолье: гости «ахнут» от поистине царской закуски. За счет икринок консистенция форшмака получается необычной.

Компоненты:

  • сельдь - 800 г;
  • слабосоленая семга - 300 г;
  • сливочное масло - 500 г;
  • твердый сыр - 400 г;
  • красная икра - 100 г;
  • лимонный сок - по вкусу;
  • горчица - столовая ложка;
  • укроп, петрушка - по пучку.

Приготовление

  1. Удалите кожу с селедки, сделайте два филе, уберите кости.
  2. Нарежьте сельдь и семгу крупными кусками.
  3. Соедините рыбу, натертый сыр и горчицу. Перекрутите массу через мясорубку (выбирайте решетку с небольшими отверстиями).
  4. Масло, постоявшее пару часов при комнатной температуре, разотрите до консистенции сметаны.
  5. Нашинкуйте зелень мелко.
  6. Соедините рыбную пасту, масло, зелень, икру. Добавьте лимонный сок по вкусу. Тщательно перемешайте.

Если попалась селедка с икрой, то ее тоже можно использовать для приготовления форшмака. Добавьте ее в конце, чтобы икринки чувствовались.

От Ильи Лазерсона

Описание. Этот рецепт закуски предложил ведущий передачи «Обед безбрачия» Илья Лазерсон. Главная особенность блюда - отсутствие масла. Форшмак от Лазерсона получается нежным. Кулинар предлагает еще и особый способ подачи закуски.

Компоненты:

  • селедка - одна большая;
  • яблоко (обязательно кислое) - одно;
  • лук - одна головка;
  • сваренные вкрутую яйца - три;
  • сметана - на глаз;
  • батон - три ломтика;
  • «Бородинский» хлеб - на гренки.

Приготовление

  1. Обрежьте с ломтиков батона корки. Замочите мякиш в небольшом количестве воды.
  2. Разделайте рыбу, снимите кожицу, удалите кости. Нарежьте филе на куски.
  3. Почистите яблоко от кожуры, освободите луковицу от шелухи. Нарежьте эти ингредиенты крупными кусочками.
  4. Отожмите замоченный батон, отправьте в чашу блендера. Сюда же сельдь, яблоко, лук, яичные белки. Перебейте массу до пастообразного состояния.
  5. Сделайте гренки из черного хлеба Ломтики нужно обжаривать на сухой сковородке.
  6. Выкладывайте форшмак на гренки, сверху закуски - сметану (примерно по чайной ложке на каждый кусочек). Посыпьте тертыми желтками и подавайте.

Если хотите, чтобы форшмак получился воздушным, для приготовления берите свежий белый хлеб. Добавите в закуску зелень - блюдо сразу же приобретет свежие нотки.

Сделать форшмак из селедки не составит труда даже начинающему кулинару. Традиционная подача простая - на тостах, гренках или на свежем хлебе. Можно подать закуску в салатнице, а рядом поставить корзинку с разными видами хлеба: так у гостей будет выбор. Помните, что экспериментировать можно не только в процессе приготовления блюд, но и при презентации. Форшмак можно подать с гарниром, нафаршировать им «корзинки» из песочного теста или половинки яичного белка, завернуть в блинчики.

Отзывы: «Особенно хорош с блинами»

А Макаревич и Ярмольник в смаке делали так: 2 молосольные селодки, 5 отваренных яиц, лук, яблоко большое кислое без шкурки, масло сливочное. Все на мясорубку а потом еще болендером взбили. Делаю только так всем нравится. Причем делать вечером и в холодильник, а с утра можно с водочкой-так в смаке сказали.

Anne, http://forumodua.com/showthread.php?t=96699

У нас фаршмак любимое блюдо семьи. Готовлю так: сельдь 05-06 кг. Очищаете от костей, от хребтовой и крупных. От мелких как на шубу чистить не надо. Далее понадобиться 5 яиц, 1 маленькая луковица, 100гр сливочного масла. Сельдь с яйцами и луком перекручиваете в мясорубке, добавляете размягченное масло, хорошо вымешиваете. Все, форшмак готов - особенно хорош с блинами 🙂

Мики, http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4472303/

Однажды в какой-то книге, между прочим это была художественная литература, прочитала рецепт, попробовала - получилось довольно-таки вкусно и необычно (для наших желудков): вареные мясо и картошку пропустить через мясорубку, там же измельчить несоленую жирную селедку и смешать все с густой сметаной. Полученное «тесто» вывалить на сковородку, смазанную маслом, сделать надрезы ножиком и отправить в духовку и запечь. Я минут 20 или 30 держала. Не знаю, конечно, можно ли этот «паштет» назвать форшмаком, но я утешаю себя, что у него много вариаций!

Сонька, http://forum.moya-semya.ru/index.php?app=forums&module=forums&controller=topic&id=12374

Моя бабушка делала рыбу в форшмак не перекручивая, а нарезая маленькими кусочками, клала свареное яйцо и зеленый лук. бабушка не еврейка, но было вкусно. имхо рыба ощущаемыми кусочками вкуснее, чем перемолотая в фарш.

Ульяна, https://www.kharkovforum.com/archive/index.php/t-2643141.html

Форшмак – популярное блюдо советской эпохи (из категории “дешево и сердито”) и до сих пор любимая многими бюджетная закуска на праздничном столе. Вильям Похлёбкин в своей кулинарной энциклопедии описывал форшмак как “холодное блюдо, характерное для еврейской кухни ”. Но форшмак также широко распространен в немецкой, польской, шведской и финской кухнях.

Само слово “форшмак”(Vorschmack ) переводится с немецкого как «закуска», «еда перед едой», «предвкушение». В североевропейских кухнях форшмак представляет собой горячую закуску из жареного мяса, сельди, яиц и лука. А холодная закуска из сельди, напоминающая всеми любимый форшмак, традиционна для кухни Силезии и называется Häckerle .
В книге «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» (1861) Елены Ивановны Молоховец можно найти такую фразу: “Когда это мясо при костях сварится употребить на форшмак или отдать прислуге ”. Вместе с тем, в знаменитой гастрономической поэме «Обед» (1837) Владимира Филимонова есть такие строки: “Вот устрицы чужих морей,/
Форшмак из килек и сельдей -/ Подарок кухни нам немецкой ”. Т.е. в русской кухне XIX века мирно сосуществовали два варианта форшмака – горячая мясная закуска и холодная закуска из сельди.

Интересно, что мясной форшмак , прочно обосновавшийся в финской кухне, был завезен туда из Польши в начале XX века легендарным маршалом Карлом Густавом Маннергеймом.

Утонченный аристократ и ценитель тонкой кухни впервые попробовал форшмак в офицерском собрании Варшавы. Блюдо настолько понравилось маршалу, что он привез рецепт в Финляндию. С легкой руки Маннергейма новый деликатес, получивший название (Marskin Vorschmack ), быстро нашел поклонников-гурманов по всей стране. Сейчас форшмак Маннергейма является одной из визитных карточек финской кухни. Его подают в лучших ресторанах с обязательной рюмкой водки или бокалом светлого пива. Marskin Vorschmack также выпускается в виде консервов.

Рецепт маршальского форшмака (форшмак Маннергейма)

Ингредиенты:

  • 500 г фарша телятины или говядины
  • 2-3 луковицы
  • 2 филе малосольной сельди
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 столовых ложки томатного пюре
  • 50 мл коньяка
  • перец белый молотый
  • перец чёрный молотый

Поджарьте мясной фарш вместе с луком. Филе сельди нарежьте кусочками. Добавьте в фарш сельдь, чеснок, томатное пюре, коньяк. Посолите и поперчите по вкусу. Измельчите смесь блендером в однородную массу.
Залейте полученную массу несоленым мясным бульоном или водой до консистенции густого соуса (приблизительно 500 мл).
Вылейте смесь в форму для запекания и готовьте в духовке при температуре 160°С около 2 часов пока масса не загустеет. Если жидкость будет быстро испаряться, добавляйте по мере необходимости.
Подавайте горячим с запеченным (отварным) картофелем, солёными огурцами, сметаной и маринованной свеклой.

Мясной запеченный форшмак имеет массу рецептов. Его готовят из говядины, баранины, куриного филе с добавлением картофеля, грибов, капусты, яиц, и неизменной селедки.
Писательница и переводчик Екатерина Вильмонт в мемуарно-гастрономической книге “Дети Галактики, или Чепуха на постном масле ” дает свой рецепт мясного форшмака.

Мясной форшмак от Екатерины Вильмонт :

“Итак, из расчета на трех – четырех человек, в зависимости от аппетита едоков (можно вполне, справиться вдвоем). Итак, берем четыреста граммов отварной нежирной говядины, три-четыре картофелины, в зависимости от размера, двести граммов сметаны, одну малосоленую селедку, не пряного посола, еще нам понадобится немножко сливочного масла для обмазки сковороды. Пропускаем через мясорубку мясо, вареную картошку и селедку. Селедка должна быть небольшая, если она все-таки соленая, лучше взять половинку. Перемешаем все это, добавив сметану, затем месим, пока не получится приятное на ощупь тесто. Попробуйте – уже вкусно! Важно, чтобы вкус селедки ощущался где-то на горизонте, не сильнее. Если все в порядке и ничего добавлять не нужно, берем сковороду, лучше чугунную, но можно, в принципе, любую, даже глиняную или стеклянную, просто для некоторых блюд чугунная предпочтительнее, но, повторяю, если у вас в доме ее нет, то берите любую. Смажьте сливочным маслом, выложите на нее форшмаковое тесто половинкой колобка, прижмите слегка руками и ножом сделайте надрезы, как на котлетах. И ставьте в духовку минут на сорок, до появления румяной корочки. И сразу на стол, ни в коем случае не снимая со сковородки! На худой конец извинитесь перед гостями, тем более что потом они с удовольствием будут соскребать присохшую корочку.
Многие из тех, кто этого блюда еще не пробовал, говорили: какая гадость, мясо с селедкой… Но попробовав, они буквально вылизывали сковородку. Форшмака всегда бывает мало. Но если вдруг по какой-то причине его не доели, то и холодный форшмак тоже очень недурен, а можно его ненадолго сунуть в микроволновку. Но все же с пылу с жару он куда лучше”.

В польской кухне и финской кухнях можно найти рецепты форшмака, в которых сельдь запекается вместе с картофелем.


Ингредиенты:
Филе 1-2 сельдей
6 картофелин среднего размера
1 луковица
2 яйца
2-3 столовые ложки сливок
мускатный орех, перец, соль
сливочное масло, панировочные сухари

Филе сельди мелко нарубите. Отварите картофель, нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле. Натрите лук на терке или мелко порубите и смешайте с картофелем и сельдью. Добавьте 2 яйца, несколько столовых ложек сливок, 2 столовые ложки сливочного масла и при необходимости — несколько столовых ложек бульона, приправьте и перемешайте. Массу положите в смазанную маслом форму, посыпьте хлебными крошками и запекайте 30 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 ° С.

Форшмак из сельди (холодная закуска) традиционно считается фирменным еврейским блюдом, хотя истоки его лежат в восточно-прусской кухне. В нём не содержится мяса — рыбу и мясо запрещено смешивать в кошерной кухне. Как ни странно, но в традиционной еврейской кухне вы не найдете названия “форшмак”, а есть ”гехакте геринг ”, что в буквальном переводе означает ”рубленая сельдь ”. Гехакте геринг был излюбленным блюдом беднейших слоев населения. Для его приготовления использовали “ржавую ” селедку, которую предварительно вымачивали в молоке, но чаще в настое крепкого чая. В СССР — в стране тотального дефицита – форшмак пришелся ко двору. Дина Рубина в своей повести “Бабий ветер”(2017) ностальгически вспоминает блюда, популярные 30-40 лет назад, в том числе и форшмак.

Ф оршмак – ну куда без него. Он был весьма популярен, и не стоит его относить к разряду деликатесов еврейской кухни. Он тоже прост, но иначе: прост и сердит, как трамвайный контролер, ибо секрет его – в САМОЙ дешевой, демократической селедке. Она покупалась в любом занюханном магазине, на прилавке на улице, неважно где: суть форшмака не в селедке самой, а в ее свите. Ибо самая дешевая прошмандовка, вымоченная в молоке и прокрученная через мясорубку, приобретает изысканный вкус деликатной основы для некоего виртуозного микса. В микс пускалось все, чем богата сегодня семья: лук, булочка, яблоко… Не забыть необходимые оттенки: сахар, уксус, постное масло… Легкий и мобилизующий закусон, вот только отмывается все долго, особенно руки, так что лично я форшмак не особо жаловала”.


Ингредиенты:
3 филе малосольной селедки
1 большая луковица
3-4 варенных яйца
1/3 кирпичика белого хлеба

Кусочки хлеба без корок замочите в молоке и обязательно отожмите, чтобы форшмак не был жидким. Все ингредиенты перекрутите в мясорубке. Добавьте подсолнечное масло, уксус и перец по вкусу. Перемешайте.

Не существует канонического рецепта форшмака. Существует базовый набор продуктов и общие принципы, но практически каждая хозяйка при готовке этого блюда руководствуется собственным вкусом. До сих пор ведутся гастрономические баталии по насущному кулинарному вопросу – надо ли добавлять в форшмак яблоко ? Многие категорически его отвергают. Но и среди поклонников этого ингредиента не существует общего мнения о сорте яблок. Подавляющее большинство отдает предпочтение симиренке. А вот легендарный киноактер Кёрк Дуглас (“Спартак”), он же отец не менее знаменитого Майкла Дугласа (“Основной инстинкт”), готовит форшмак только с антоновкой.

Форшмак по-дугласовски

Ингредиенты:
1 филе крупной сельди
1 луковица
2 ломтика белого хлеба, вымоченного в молоке
1 яйцо, сваренное вкрутую
1 антоновское яблоко
Растительное масло
Измельчите в блендере филе сельди, нарезанный лук, яйцо и ломтики хлеба. Натрите на терке яблоко и добавьте в форшмак. Приправьте по вкусу растительным маслом, солью и перцем. Подавайте на тостах, украсив петрушкой.

Форшмак по-одесски отличает особая пикантность. Практически в каждой семье, где это блюдо принято готовить, есть свой фирменный рецепт. Борис Бурда – бард, телеведущий, знаток, писатель, кулинар и, наконец, одессит – дает следующий семейный рецепт форшмака по-одесски.

Форшмак по-одесски от Бориса Бурды
“Отделив от селедки филе, замочу его на ночь в молоке. Бабушка замачивала в старой чайной заварке, но молока все равно добавляла. В общем, вымачивайте в чем хотите, хоть в воде. Если селедка не очень соленая — можете не вымачивать вообще.
Теперь сварите три яйца, отделите желтки от белков. В желтки добавьте перец — и черный молотый, и душистый. Чайную ложку горчицы, две столовые ложки уксуса (лучше яблочного или виноградного), две чайные ложки сахара, четверть стакана хорошего растительного масла, и все это хорошенько перетереть. А тем временем замочили в том же молоке полбатона со срезанной коркой.
Дальше работает в основном мясорубка. Пропустили селедку, перемешали с желтками, пропустили еще раз вместе с двумя кислыми яблочками (антоновка будет в самый раз), двумя средними луковками, частью белков и замоченным хлебом (не забудьте отжать). Еще раз хорошенько перемешаем.
Теперь осталась собственно икебана. Выложили полученный продукт в селедочницу, посыпали мелко нарезанным зеленым луком и украсили остатками белков, зеленью и чем сами захотите”.

Существуют самые разнообразные рецепты этого блюда. Форшмак готовят с добавлением кислых огурцов, плавленого сыра, моркови, творога и даже вообще без селедки (?!) . В книге Ларисы Исаровой “Блюда-скороспелки. Рассказы о кулинарных выдумках ” приводится такой рецепт:
Форшмак без селедки .
Отварить капусту (минут пять). Замочить булку в молоке, провернуть капусту, отжатый хлеб и два крутых яйца через мясорубку, добавить уксус, сахар, соль, постное масло. Уложить в селедочницу, сверху свежий лук колечками. Все посыпать желтком, растертым в постном масле с уксусом.

Может быть и вы создадите свой фирменный рецепт форшмака, который будет передаваться у вас в семье из поколения в поколение.

Форшмак из селедки — классический рецепт, с которым можно испробовать гастрономические тонкости еврейской кухни. Традиционный фарш из рыбы, яиц и масла наполняют картофелем и огурцами, яблоками и хлебным мякишем, чем добавляют уникального вкуса и колорита. Закуска насчитывает десятки вариантов, каждый из них прост и интересен.

Как приготовить форшмак?

Форшмак классический включает простые и доступные компоненты: соленую сельдь, сливочное масло, отварные яйца, кислые яблоки. Суть приготовления в том, что все продукты измельчаются до состояния крупнозернистого паштета. Масса охлаждается и подается с кусочками черного хлеба в качестве закуски, являясь отличным аппетайзером к основным блюдам.

  1. Невзирая на легкость приготовления, еврейское блюдо форшмак требует качественных компонентов и строгого соблюдения пропорций.
  2. Качественная сельдь — залог успешного блюда. Не следует использовать готовое магазинное филе или кусочки рыбы в масле. Целую рыбу нужно очистить, вынуть косточки и разделить на филе. Очень соленую сельдь необходимо вымочить в молоке.
  3. В закуске должна ощущаться текстура, поэтому лучше использовать ручную мясорубку.
  4. Грубый вкус сырого лука можно изменить, обжарив его в масле.

Классический еврейский форшмак из сельди — рецепт

Форшмак по-еврейски, рецепт приготовления которого предполагает различные версии. В классическом варианте сельдь следует нарезать вручную, чтобы как можно лучше передать ее структуру. Для особо нежного вкуса, лук обжаривается в сливочном масле и добавляется в закуску вместе с ним. Традиционно, форшмак подается к столу охлажденным.

Ингредиенты:

  • сельдь — 3 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • сливочное масло — 150 г;
  • лук — 4 шт.;
  • сок лимона — 40 мл.

Приготовление

  1. Картофель и яйца отварите.
  2. Сельдь очистите и мелко нарежьте.
  3. Лук обжарьте в масле.
  4. Картофель, яйца и яблоки натрите на мелкой терке, смешайте с сельдью и обжаренным луком.
  5. Самый вкусный форшмак из селедки заправляется соком лимона и охлаждается.

Форшмак по-одесски — рецепт

Форшмак по-одесски — один из самых колоритных и простых рецептов знаменитой закуски. Одесские хозяйки не жаловались на отсутствие некоторых продуктов и использовали все, что было под рукой. В ход шли кусочки булки, которые после замачивания в молоке, придавали сочности, а заправка из уксуса и масла вносила особый пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • филе сельди — 500 г;
  • молоко — 120 мл;
  • ломтики батона — 4 шт.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • горчица — 10 г;
  • уксус — 10 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 60 мл.

Приготовление

  1. Замочите в молоке ломтики батона.
  2. Сварите яйца.
  3. Отделите белок от желтка. Желток разотрите с горчицей и 20 мл масла.
  4. Сельдь, лук, белки и ломтики батона измельчите и смешайте с желтком.
  5. Заправьте маслом и уксусом.

Форшмак с картошкой — классический рецепт

Форшмак с картошкой — закуска, сочетающая в себе сытность основного блюда. Для приготовления потребуется всего три компонента: картофель, яйца и сельдь. Чтобы форшмак не превратился в картофельный салат, данные продукты используются в равных количествах. Они прекрасно сочетаются с пикантной заправкой из масла, горчицы и уксуса.

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • уксус — 40 мл;
  • масло — 50 мл;
  • яйцо — 3 шт.;
  • горчица — 20 г;
  • перья зеленого лука — 5 шт.;
  • филе сельди — 300 г.

Приготовление

  1. Картофель и яйца отварите.
  2. Взбейте вместе с сельдью, луком, маслом, уксусом и горчицей в блендере.
  3. украсьте зеленым луком и охладите.

Форшмак с сыром

Форшмак из селедки классический изначально относился к горячим закускам. Блюдо из сельди, сметаны, яиц и картофеля запекали в печи и подавали на стол не охлаждая. Шведская кухня по сей день хранит традиции предков, разнообразив рецепт различными компонентами добавляют даже сыр. Он освежает вкус и придает румяную корочку.

Ингредиенты:

  • филе сельди — 250 г;
  • отварной картофель — 2 шт.;
  • желтки — 3 шт.;
  • сметана — 150 г;
  • сыр — 100 г.

Приготовление

  1. Картофель и сельдь измельчите.
  2. Натрите на мелкой терке сыр.
  3. Взбейте желтки.
  4. Добавьте сметану и перемешайте.
  5. Выложите массу в форму для запекания.
  6. Форшмак из запеченной селедки — классический рецепт предполагает запекание в духовке 15 минут при 180 градусах.

Как сделать форшмак из селедки с маслом?

Классический форшмак из сельди — рецепт, в котором из малого количества компонентов можно приготовить уникальное блюдо. Этот вариант отличается простотой: нужно прокрутить в мясорубке сельдь, отварные яйца, лук и масло. Последнее, сделает закуску мягкой и эластичной. Для получения воздушной текстуры следует использовать миксер.

Ингредиенты:

  • филе сельди — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 120 г.

Приготовление

  1. Филе, отварные яйца, лук и масло прокрутите в мясорубке.
  2. Форшмак из селедки — классический рецепт, в котором полученную массу следует взбить в блендере.

Форшмак с яблоком — классический рецепт

Форшмак из селедки с яблоком — классика еврейской кухни. С добавлением яблок закуска приобретает тот самый пикантный вкус, за который и ценится многими гурманами. Яблоки должны быть кислыми и иметь плотную, не крахмалистую мякоть — иначе блюдо не получится. Поскольку очищенные яблоки быстро темнеют, их следует сбрызнуть лимонным соком.

Ингредиенты:

  • филе сельди — 200 г;
  • яблоко — 2 шт.;
  • масло — 70 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сок лимона — 20 г.

Приготовление

  1. Яблоки натрите на терке и сбрызните соком.
  2. Мелко нарежьте филе.
  3. Измельчите отварное яйцо.
  4. Добавьте масло и перемешайте.

Классический форшмак из сельди с морковью — рецепт

Форшмак с плавленым сыром и морковью невероятно популярен у многих хозяек. Закуска легка в приготовлении, весьма бюджетна и отменна вкусом. Благодаря моркови форшмак приобретает аппетитный вид и легкую сладость, которая прекрасно гармонирует с соленой сельдью. Блюдо получается ярким, нарядным и отлично подходит к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • филе сельди — 150 г;
  • отварная морковь — 1 шт.;
  • плавленый сыр — 75 г;
  • масло — 80 г;
  • свежая петрушка — горсть.

Приготовление

  1. Все компоненты погрузите в чашу блендера и взбейте до однородности.