Подготовка и очистка питьевой воды

Очистка и подготовка воды

Подготовка и очистка питьевой воды

  • Главная
  • Контакты
  • Инструкция
  • Новости
  • Пользователи
  • Словарь

Для использования воды из рек, ручьев, озер и других источников в питьевых и промышленных целях ее сначала необходимо подвергнуть очистке и привести в соответствие с требованиями существующих стандартов на питьевую воду. Эта подготовка воды осуществляется с помощью целого ряда физических и химических процессов.

Рис. По этим трубам морская вода перекачивается для перегонки и использования на городской электростанции в Кувейте.

Физические процессы водоочистки и водоподготовки

Решечение. Первая стадия водоочистки заключается в удалении из воды больших плавающих предметов и взвешенного мусора. На последующих стадиях обработки воды используются более тонкие решета, позволяющие удалить из нее мелкий взвешенный материал.

Аэрирование. Аэрирование воды может осуществляться разными способами, например в водопадных каскадах. Этот процесс приводит к удалению из воды диоксида углерода, сероводорода и летучих масел, которые могут придавать воде какой-либо вкус или запах. При аэрировании также происходит окисление растворимых в воде ионов железа и марганца.

Флоккуляция. Этот процесс включает осторожное взбалтывание воды, приводящее к конгломерации мелких частиц с образованием более крупных, быстро оседающих на дно.

Седиментация. В этом процессе происходит удаление взвешенных в воде частиц в результате их оседания на дно.

Фильтрование. В этом процессе происходит удаление из воды мелкого взвешенного материала в результате ее пропускания через слой песка (чистого или смешанного с молотым древесным углем), который находится на подложке из гравия.

Рис. Установка для оббесоливания воды в Саудовской Аравии

Химические процессы водоподготовки

Химическая подготовка воды производится по-разному, в зависимости от качества воды, забираемой из реки или другого резервуара. Ниже указаны наиболее употребительные формы химической подготовки воды.

Коагуляция. Для коагуляции взвешенных в воде мелких и коллоидных частиц в нее добавляют специальные коагулянты, под действием которых в воде образуются легкие взвеси.

Они характеризуются достаточными размерами частиц и плотностью, чтобы их можно было удалить седиментацией.

Для удаления щелочных веществ, содержащихся в воде, обычно используются такие коагулянты, как алюминат натрия и сульфат алюминия.

Дезинфекция. Для разрушения микроорганизмов, содержащихся в воде, ее дезинфицируют, как правило, хлором. Хлорирование обычно является последней стадией водоподготовки.

Умягчение воды. В этом процессе устраняется жесткость воды, вызываемая растворенными в ней солями кальция и магния. С этой целью на водопроводных станциях в воду обычно добавляют гидроксид кальция либо карбонат натрия. Для умягчения воды могут использоваться также ионообменные смолы.

Адсорбция. Адсорбцией называется поглощение одного вещества поверхностью другого вещества. В процессе водоподготовки для удаления из воды органических соединений их адсорбируют на активированном угле. Некоторые органические соединения не удается удалить обычными процессами водоподготовки.

Окисление. Для удаления из воды некоторых нежелательных веществ их можно окислить, превратив при этом в менее вредные формы. Например, окисление озоном позволяет превратить содержащиеся в воде цианиды в цианаты.

Обессолившие. 

Очистка бытовых и промышленных сточных вод

Очистка бытовых и промышленных сточных вод осуществляется в три стадии.

Первичная очистка. Она включает решечение воды с целью извлечения из нее больших объектов и удаления взвешенного материала.

Вторичная очистка. На этой стадии осуществляется разложение содержащихся в сточных водах органических веществ под действием микроорганизмов. Это биоразложение органических веществ усиливается в результате продувания воздуха через отстойники.

Ил, образующийся при первичной и вторичной очистке, выбрасывают в море, используют для заполнения выработанных каменоломен и при проведении мелиорационных работ либо, поскольку он богат азотом и фосфором, применяют в сельском хозяйстве для удобрения луговых земель. Этот ил можно также использовать в качестве биомассы для получения биогаза. В результате такого процесса объем ила уменьшается вдвое, а то, что он представляет собой дешевое топливо, значительно снижает стоимость проведения очистных работ.

Третичная очистка. Эта стадия включает биологическую, химическую и физическую обработку сточных вод, при которой из них удаляют:

питательные вещества для растений, например фосфаты, чтобы воспрепятствовать излишнему росту водорослей в воде;

промышленные неорганические загрязняющие вещества, например растворенные ионы тяжелых металлов;

бионеразложимые органические соединения, например галогензамещенные углеводороды, используемые в производстве пестицидов.

Третичная очистка позволяет довести сточные воды до такого уровня чистоты, что они удовлетворяют стандартам на питьевую воду. После полной очистки бытовых сточных вод их обычно возвращают в реки или спускают в моря. Согласно существующим в Великобритании стандартам, очищенные бытовые сточные воды должны иметь ВПК меньше 20 мг/дм3 и содержать не более 30 мг/дм3 взвешенных твердых веществ.

Источники:
М. Фримантл. Химия в действии. Москва, Мир, 1991. 

О.В.Мосин

Источник: http://www.o8ode.ru/article/dwater/purewater/o4ictka_i_podgotovka_vody.htm

Технология подготовки питьевой воды с помощью различных методов

Фильтры водоочистки BWT

Дилеры BWT

На сегодняшний день перед организациями и предприятиями, отвечающими за водоснабжение в России, очень остро встает проблема обеспечения городского и сельского населения качественной питьевой водой, свойства которой в полной мере отвечали бы требованиям отечественных и международных стандартов, а также соответствовали санитарно-гигиеническим нормам.

Технология подготовки питьевой воды предусматривает ее очистку от планктона, который стал интенсивно развиваться в реках после строительства крупных водохранилищ. Следует заметить, что развитие большого количества планктона приводит к тому, что в воде появляется неприятный запах и привкус, а также увеличивается цветность. 

При этом очень много промышленных предприятий выводят свои неочищенные сточные воды, в которых содержатся различные химические примеси и органические загрязнения, в открытые водоемы, из которых осуществляется забор питьевой воды.

В результате такой деятельности в большинстве водоемов, особенно в тех, которые находятся неподалеку от крупных городов, в воде содержится большое количество хлорорганических пестицидов, фенолов, нитритного и аммонийного азота, нефтепродуктов и других загрязняющих веществ.

Как следствие, употреблять такую воду без тщательной подготовки категорически запрещается.

Кроме того, новые производственные технологии, возникновение различных аварийных ситуаций очень часто приводят к тому, что вода в природных источниках значительно ухудшается, что, соответственно, негативно сказывается и на качестве питьевой воды. За последние годы новые технологии позволили обнаружить в воде большое количество фенолов, марганца, аминов, нефтепродуктов и т.д.

Технология подготовки питьевой воды в городских условиях подразумевает строительство водоочистительных станций, которые очищали бы воду от данных загрязнений.

Но следует признать, что такие водоочистительные сооружения не в полной мере справляются со своей задачей очистки воды для дома, вследствие чего в квартиры горожан вода поступает практически со всеми теми загрязняющими веществами, которые содержатся в природной воде.

Но сегодня существует технология подготовки воды, которая реально и эффективно справляется с подготовкой питьевой воды и с очисткой ее от вышеперечисленных загрязнений – это озонирование воды. С помощью такой технологии можно существенно повысить качество питьевой воды, очистить сточные воды, а также своевременно решить проблемы качественной воды в экологии и здравоохранении.

Справедливости ради следует заметить, что на данный момент разработано довольно много различных технологий очистки и подготовки питьевой и сточной воды.

Это механическая очистка от различных примесей с помощью установленных фильтров, удаление из воды остатков хлора и хлорсодержащих элементов, очистка воды от избыточного количества минеральных солей, умягчение, обессоливание и обезжелезивание.

Очень эффективной технологией подготовки питьевой воды является метод обратного осмоса воды.

Технология подготовки питьевой воды с помощью обратноосмотических систем основывается на процессе разделения жидкости посредством фильтрования сквозь полунепроницаемые мембраны, через которые свободно могут проходить молекулы воды, а остальные загрязняющие вещества задерживаются.

Но материал, из которого обратноосмотические мембраны сделаны, разрушается под воздействием хлора, следовательно, перед установкой системы обратного осмоса необходимо установить фильтры на активированном угле для очистки воды от хлорных соединений.

Установки подготовки воды, работающие по технологии обратного осмоса, состоят из целой системы фильтров умягчения, обезжелезивания, обессоливания воды, фильтров механической очистки и т.д.

Но озонирование питьевой воды имеет и многие преимущества, так как под воздействием этого газа, помимо обеззараживания, вода обесцвечивается, из нее устраняются посторонние привкусы и запахи, а также повышаются ее вкусовые и пищевые качества. Под воздействием технологии озонирования натуральные качества воды практически не изменяются, поскольку озон превращается в кислород.

Источник: http://www.bwt.ru/useful-info/764/

Подготовка питьевой воды

ГлавнаяВодоснабжение

Одна из основных задач предприятия – эффективная очистка воды, полученной из природных поверхностных источников, с целью обеспечения жителей качественной питьевой водой.

Классическая технологическая схема, применяемая на московских станциях водоподготовки, позволяет выполнить эту задачу.

Однако сохраняющиеся тенденции ухудшения качества воды водоисточников из-за антропогенного воздействия и ужесточение нормативов качества питьевой воды диктуют необходимость повышения степени очистки.

С началом нового тысячелетия в Москве, впервые в России, в дополнение к классической схеме применяются высокоэффективные инновационные технологии подготовки питьевой воды нового поколения.

Проектами XXI века являются современные очистные сооружения, на которых классическая технология дополнена процессами озонирования и сорбции на активированном угле.

Благодаря озоносорбции вода лучше очищается от химических загрязнений, устраняются неприятные запахи и привкусы, происходит дополнительная дезинфекция.

В технологическую схему одной из станций водоподготовки включена стадия мембранного фильтрования на ультрафильтрационных модулях. Это перспективный метод очистки воды, обеспечивающий задержание микрочастиц размером до 0,01 микрона – вирусов, бактерий, паразитарных организмов, крупных молекул органических веществ при сохранении солевого состава природной воды.

Применение инновационных технологий исключает влияние сезонных изменений качества природной воды, обеспечивает надежную дезодорацию питьевой воды, ее гарантированную эпидемическую безопасность даже в случаях аварийного загрязнения источника водоснабжения. Всего с использованием новых технологий подготавливается около 50% всей обрабатываемой воды.

Наряду с внедрением новых методов очистки воды совершенствуются процессы обеззараживания. С целью повышения надежности и безопасности производства питьевой воды за счет исключения из обращения жидкого хлора в 2012 году завершен перевод всех станциях водоподготовки на новый реагент – гипохлорит натрия.

В связи с ужесточением государственного норматива на содержание в питьевой воде хлороформа проведена целенаправленная отработка режимов дезинфекции, в результате чего концентрация хлороформа в московской водопроводной воде по средним данным за 2017 год не превысила 7 – 12 мкг/л при нормативе 60 мкг/л.

Технологические схемы очистки артезианских вод индивидуальны для каждого объекта с учетом особенностей качества воды эксплуатируемых водоносных горизонтов и содержат следующие ступени: обезжелезивание; умягчение; кондиционирование воды на угольных сорбционных фильтрах; удаление примесей тяжелых металлов; обеззараживание гипохлоритом натрия либо с использованием ультрафиолетовых ламп.

На сегодняшний день на территории Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы около половины водозаборных узлов подают воду, прошедшую технологическую обработку.

Поэтапное внедрение новых технологий выполняется в соответствии с Генеральной схемой развития системы водоснабжения, которой предусматривается, что полная реконструкция всех сооружений водоподготовки позволит подавать воду высочайшего качества всем жителям московского мегаполиса.

Источник: http://www.mosvodokanal.ru/watersupply/waterpreparation/

Водоподготовка питьевой и оборотной воды

Основными методами обработки воды из подземных, поверхностных водоисточников для питьевых и производственных нужд (в том числе оборотная вода) применяемыми ООО «ВОДПРОЕКТСТРОЙ» являются:

Безреагентная очистка воды. БОВ – установки предназначены для решения вопросов подготовки воды питьевого назначения согласно требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода.

Гигиенические требования к качеству централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Применяемая технология включает в себя осветление, обесцвечивание, умягчение, улучшение органолептических свойств воды и обеззараживание.

Технологические стадии очистки воды (БОВ)

  • Предочистку от грубодисперсных примесей;
  • Аэрацию, озонирование;
  • Фильтрование через каталитическую загрузку;
  • Адсорбция на активных углях;
  • Обеззараживание УФ-облучением;
  • Дегазацию воды

Безреагентная очистка воды

Назначение:

Aильтры обезжелезивания воды предназначены для очистки воды от взвешенных частиц, железа, марганца, сероводорода и органических примесей. Принцип действия всех фильтров обезжелезивателей основан на каталитическом окислении ионов железа, марганца и сероводорода.

Читайте также:  Артезианские промышленные насосы эцв большой производительности для забора воды

В результате процесса окисления, растворенное железо, марганец и сероводород образуют нерастворимый осадок, который задерживается фильтрующей загрузкой.

Вода, проходя через фильтрующую среду, служащую катализатором реакции окисления, освобождается от растворенного в воде сероводорода, железа и марганца (переходят в нерастворимую форму и выпадают в осадок). Осадок задерживается в слое фильтрующей загрузки и в дальнейшем вымывается в дренаж при обратной промывке.

После истощения емкости фильтрующей загрузки ее необходимо восстановить проведением обратной промывки. Установка обезжелезивания с автоматическим управляющим клапаном «CLACK Corporation» Промывка по встроенному таймеру, 1 раз в заданное количество дней.

В основе технологических решений БОВ заложен индивидуальный комплексный метод очистки и подбор современного малоэнергоемкого и малогабаритного оборудования.

Высокая степень очистки и стабильное качество питьевой воды достигается за счет интенсификации процесса подготовки безреагентным способом (увеличение фильтроцикла до нескольких месяцев) с использованием высокоэффективного природного каталитического материала.

Применение каталитических загрузок позволяет одновременно в одном аппарате осуществлять осветление, обесцвечивание и обезжелезивание воды. Все используемые фильтро-материалы химически устойчивы и биологически инертны, не содержат и не выделяют в фильтрат никаких биологически активных компонентов.

В предложенной схеме не используется технология обратного осмоса, поэтому в воде не нарушается необходимый человеческому организму состав минеральных солей, созданный природой в естественных условиях. Установка адаптирована для подготовки воды практически из любых пресноводных водоемов, артезианских скважин, децентрализованных систем водоснабжения.

  • Полное отсутствие сбросов в окружающую среду токсичных отходов.
  • Отсутствие химреагентов при подготовке воды, и соответственно, реагентного хозяйства и складов.
  • Сверхдлительные межрегенерационные периоды.
  • Значительное снижение эксплуатационных затрат и уменьшение производственной площади.
  • Улучшение условий труда (отсутствие в производственной среде токсичной кислой пыли от коагулянтов с высокой ее концентрацией).

Ультрафильтрация– это мембранный процесс, занимающий промежуточное положение между нанофильтрацией и микрофильтрацией. Ультрафильтрационные мембраны имеют размер пор от 20 до 1000 E (или 0,002–0,1 мкм).

Обеспечивает:

  • Полное удаление взвешенных веществ (менее 0,5 мг/л)
  • Полное удаление коллоидных взвесей
  • Удаление органических и неорганических веществ с размером молекул больше пор мембран
  • Удаление микроорганизмов: вирусы, бактерии (99,9%)
  • Полное удаление нефтепродуктов (НП)
  • Высокое качество воды, как исходное для обратного осмоса (коллоидный индекс SDI менее З,0)

Стандартные показатели метода ультрафильтрации

Показатель Исходная вода Очищенная вода
Содержание взвешенных веществ, мг/л до З00 менее 0,5
ХПК, мг/л до 500 снижение до 90%
Перманганатная окисляемость, мгО/л 5-З0 снижение до 90%
Цветность, градус до 100 менее 10
Коллоидный индекс SDI15 более 6 менее 2

Области применения метода

  1. Получение хозяйственно-питьевой воды из открытых водоёмов и артезианских скважин. Достижение норм СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству централизованных систем питьевого назначения.

    Контроль качества, в соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения.

  2. Предподготовка перед обратным осмосом и ионным обменом

    Замена традиционной фильтрации на механических фильтрах с реагентной обработкой жидкости (коагуляция, флокуляция) на ультрафильтрацию позволяет улучшить качество воды, снизить нагрузку на мембраны осмоса, увеличить срок их службы.

  3. Эффективная обработка промышленных сточных вод с высоким удержанием основных компонентов загрязнений. Целлюлозно-бумажная промышленность, нефтехимические производства, металлургические, химические, медицинские предприятия, пищевая промышленность. Повторное использование стоков с обеспечением замкнутого цикла (оборотная система) снижает техногенную нагрузку на водоёмы хозяйственно-питьевого назначения.
  4. Технология глубокой очистки и доочистки сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод. Применение методов ультрафильтрации позволяет достичь и превысить по большинству показателей требования, предъявляемые к рыбохозяйственным водоёмам, а также обеспечить стабильное качество с выпуском стока в зоне строгой санитарной охраны водоисточников.

Преимущества:

  • Высокая эффективность технологии.
  • Компактность.
  • Полная автоматизация управления системой.
  • Простой процесс замены мембран.

Обратный осмос

Обратный осмос – осуществляется на аппаратах, действующих по принципу продавливания воды под высоким давлением через специальные полупроницаемые обратноосмотические мембраны. Благодаря методу “Обратный осмос” из воды удаляется 99,9% примесей и предотвращается образование накипи в нагревательных приборах.

Нанофильтрация– это также процесс мембранной фильтрации, в котором приводная сила это разница давления между двумя сторонами мембраны. В процессе нанофильтрации на мембране задерживаются преимущественно органические соединения (с молекулярной массой более 200-300) и соли двух и более валентных металлов, а пропускаются в основном одновалентные соли.

Мембранная фильтрация по принципу обратного осмоса и нанофильтрации.

Баромембранный процесс Размер пор в мембране
Ангстрем Мкм
Нанофильтрация 10-20 0,001 – 0,002
Обратный осмос < 10 < 0,001

Обеспечивает:

  • Полное удаление органических и неорганических загрязнений, радионуклидов.
  • Значительное или полное снижение солесодержания (селективность по NaCl до 96%).
  • Значительное или полное удаление тяжёлых металлов.

Полное удаление микрофлоры (бактерии, вирусы).

Применение:

  • Получение воды питьевого качества из солоноватых источников или морской воды. Повышение качества водопроводной воды путём удаления органических и хлорорганических соединений и микрофлоры;
  • Очистка шламовых вод бассейнов;
  • Получение сверхчистой воды для пищевой, медицинской, фармацевтической, электронной и химической промышленности;
  • Получение питательной и подпиточной воды для котельных;
  • Обработка особо опасных жидких стоков промышленных предприятий и хозяйственно-бытовых свалок;

Микрофильтрация – это процесс механического фильтрования позволяющий задерживать тонкодисперсные и коллоидные примеси, водоросли, одноклеточные микроорганизмы размером, как правило, выше 0,1 мкм. Микрофильтрация широко применяются в медицине, пищевой промышленности на предприятиях производящих алкогольные и безалкогольные напитки, вино, пиво, растительное масло, другие продукты, для очистки воды в системах водоподготовки, для фильтрования полуфабрикатов, ингредиентов, различных технологических сред, и т.д.

Очистка и подготовка оборотной и питьевой воды

Компания «Водопроектстрой» внедряет комплекс мер по очистке оборотных и сточных вод до кондиций, предусмотренных СанПиН 2.1.4.1074-01. В процессе очистки воды происходит дезинфекция, осветление, умягчение воды через многоступенчатую станцию, запатентованную в России (Патент № ***). После прохождения системы улучшаются органолептические свойства – вкус и запах.

Индивидуальное решение для каждого объекта

При подготовке к созданию системы водоподготовки воды на объекте в первую очередь проводится анализ состава входного материала – неочищенной воды, его объем, интенсивность и характер расхода.

Затем определяется уровень очистки от безопасного до пищевого. Воду, очищенную до безопасного уровня, можно использовать для технических нужд, систем охлаждения или отопления. Также её можно отвести в почву или водоем.

От уровня очистки воды зависит состав очистной станции, особенно если вода берется из скважины.

Оптимальная система водоподготовки воды включает в себя:

  • Предварительный фильтр для улавливания примесей грубой дисперсии – грязи, песка, относительно крупных частиц.
  • Аэрация, озонирование. Озон вступает в реакцию окисления с органикой и химическими компонентами в составе воды и удаляет осаживает их. Эффект озонирования по нейтрализации вирусов, бактерий, грибка в 300-6000 раз сильнее хлорирования. После этого этапа вода подходит по определение технической по химсоставу.
  • Каталитический фильтр, очистка от железа. Принцип действия – вода проходит через емкость с каталитическим материалом, который под действием кислорода после аэрации, удаляет ионы марганца и железа. Ионы металлов преобразуются в хлопья и задерживаются в фильтре.
  • Адсорбция активированным углем (силикарбоном). Эффективная замена дорогому, энергоемкому и неэкологичному методу термокаталитической очистки. Активированный уголь впитывает химические вещества, например толуол и формальдегид.
  • Обработка ультрафиолетом. УФ-лучи уничтожают остатки бактерий на последней стадии водоподготовки, очистки воды из скважины.

Состав станции водоподговки воды может включать в себя все или некоторые из указанных элементов – зависит от требований к питьевой воде на выходе. Все системы, которые проектирует и внедряет компания «Водопроектсрой» – безреагентные.

Это значит что в составе фильтров и частей системы не используются вещества, вступающие в реакцию с молекулами воды, только с примесями.

Преимущества безреагентной очистки воды (БОВ) перед традиционной

В данной технологии применен принцип ультрафильтрации – мембранного процесса который позволяет улавливать частицы от 0,002 до 0,1мкм (20-1000Е) и полностью удаляет взвешенные вещества. Также ультрафильтрование удаляет микроорганизмы и вирусы, нефтепродукты и коллоидные взвеси. В обратный осмос вода попадает с индексом SDI не более 3,0.

Три ключевых преимущества БОВ:

  1. Нулевые выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду.
  2. Нет реагентов, соответственно их не нужно хранить и учитывать.
  3. Длительный срок службы заполнителей, фильтров и заменяемых деталей.

Методы ультрафильтрации применимы для водоподготовки воды из скважины, очистки промышленных вод, воды, повышению качества вод рыбных хозяйств и природоохранных зон.

При этом система компактна и может занимать площадь от 2мкв.

Обратный осмос может быть одним из элементов системы или единственным фильтром цикла, если вода на входе достаточно чистая, например из скважины.

В процессе очистки вода проходит под давлением через полупроницаемые мембраны, на которых остается 99,9% органических примесей и солей металлов.

Также обратный осмос задерживает радионуклиды, микрофлору и соли, что позволяет доводить качество морской до питьевой воды.

ООО “Водпроектстрой ДВ”
690068, г. Владивосток Проспект 100 летия Владивостоку, 155 Тел: (4232) 61-21-81, (4232) 96-19-60 Факс: (4232) 61-21-82 Савченко Михаил Иосифович,Грабчук Виктор Николаевич
ООО “Водпроектстрой-Север”
644116, г. Омск ул. Герцена, 268, офис 23А тел: (903) 927 90 14Лутошкин Валерий Юрьевич

Источник: https://VodProektStroy.ru/vodopodgotovka/

Очистка и подготовка воды

Подготовка и очистка питьевой воды

Вода в частном домовладении имеет различные виды использования. Чтобы правильно подобрать и настроить оборудование для очистки воды, необходимо взять пробы воды и сделать анализ ее химсостава, а также рассчитать объемы потребления на различные цели.

Техническую воду, которая будет идти для купания, мытья посуды, мытья автомобиля, полива огорода или т.п., имеет смысл хорошо очищать только от механических примесей.

Воду, которая будет теплоносителем системы отопления, желательно помимо механической фильтрации очищать от солей и смягчать.

Вода же, используемая для приготовления пищи и питья, должна проходить более серьезную подготовку перед употреблением.

К примеру, для одного человека достаточным будет наличие в доме фильтра кувшинного типа объемом 3 литра. Это удобное приспособление удовлетворительно очищающее воду. Сменного картриджа хватает на очистку от 100 до 400 литров. Преимущество такого вида фильтрации воды в том, что его нужно присоединять к системе водоснабжения.

Фильтры в виде насадок на водопроводный кран имеют чуть большую производительность, около 0,5л/мин.

При проживании в доме 2-х и более человек, его производительности уже не будет хватать для обеспечения питьевой водой.

Наиболее эффективными являются многоступенчатые системы очистки с методом обратного осмоса с минерализаторами.

Системы такого типа оснащены автоматической промывкой пропускной мембраны, каждый раз, во время включения насоса для фильтрации воды и набора в резервуар.

Установки оборудованы компьютерным управлением, которое контролирует давление и качество воды, а также оповещает о необходимости смены картриджей.

Современная классическая шестиступенчатая система фильтрации с минерализатором работает так:

  • Механическая очистка удаляет песок, ржавчину, глину и другие примеси размером более 5 микрон.
  • Угольная очистка убирает из воды хлор и другие активные элементы.
  • Очистка брикетированным углем позволяет делать глубокую фильтрацию.
  • Мембрана обратноосмотическая удаляет до 99,99% всех примесей, в том числе всевозможные бактерии и вирусы. Через мембрану просачиваются лишь молекулы воды, а для всех остальных веществ (соли тяжелых металлов, железа и других) создается преграда.
  • Финишная очистка состоит из активированного кокосового угля в гранулах. Она служит для улучшения вкусовых качеств и устранения запаха воды.
  • Проходя через минерализатор, вода обогащается полезными для организма микроэлементами и попадает в накопительный бак.

Важно отметить, что вода, выходящая после ступени очистки «обратный осмос», на 99,99% очищена от всех примесей. При этом вода становится очищенной не только от вредных, но и полезных, важных для организма минералов. То есть, очень похожа на «мертвую» – дистиллированную.

Чтобы эта вода стала пригодна для питья, ее необходимо насытить полезными минералами и микроэлементами. Поэтому, качественный, эффективно работающий минерализатор, установленный после мембраны обратного осмоса, играет ключевую роль в подготовке воды для организма человека.

Система включает в себя целый ряд компонентов и фильтров:

  • Компрессор с аэрационной колонной. Удаляет газы сероводорода, способствует окислению железа, предотвращает размножение микробов.
  • Фильтр обезжелезивания. Удаление из воды железа, марганца, и задержание удаленных веществ в слое загрузки сорбента. При обратной промывке свойства восстанавливаются.
  • Фильтр умягчения. В качестве засыпки используются специальные смолы. Делает воду более мягкой.
  • Фильтр тонкой очистки. В качестве фильтрующего вещества выступает уголь. Он удаляет посторонние запахи и другие загрязнения. Картридж меняется по мере необходимости.
  • Солевой бак предназначен для приготовления солевого раствора.
Читайте также:  Артезианский колодец - скважина: что это такое?

Вся работа станции происходит в автоматическом режиме по объему очищенной воды или таймеру.

Вода, являясь основой жизни всего живого, еще и главная труженица на нашей планете! Она доставляет в клетки каждого живого организма питательные вещества – витамины, минеральные соли и уносит отходы жизнедеятельности. Она участвует в терморегуляции и дыхании человека, формирует климат и погоду на планете, является очень мощным носителем энергетической информации за счет умения изменять свою структуру.

Что нужно человеку, чтобы жить хотя бы до 100 лет? Например, нынешняя британская королевская семья отличается завидным долголетием. Так, королева-мать дожила до 101 года. Правящей государыне Елизавете ll уже почти 90лет, и со своими государственными обязанностями она до сих пор справляется прекрасно.

Ученые, которые специально занимались данным вопросом, пришли к однозначному выводу: секрет здоровья королевской семьи заключается в воде из ключа, находящегося на территории любимой загородной резиденции монархов — Балморал.

Вода из него имеет энергетическую структуру, очень схожую с энергетической структурой воды в клетках человека, а также содержит защитные антиокислительные элементы, которые задерживают процесс старения.

Легенда 30-х годов, русский ученый Венчиков Анатолий Иванович знал, как победить старость и болезни, поскольку раскрыл тайну «живой» воды. Будучи доктором наук, он заведовал кафедрой медицинского института. Всего лишь водой он лечил саркому, бруцеллез, энцефалит, туберкулез, желтуху, ангину, воспаление легких.

Суть его метода заключалась в том, что не пытался убить вирус. Он посылал в клетку (на помощь ей) с водой, имеющей правильную энергетическую структуру, те микроэлементы, которые нужны для противостояния.

Японский исследователь Масару Эмото (Masaru Emoto) привел неоспоримые доказательства информационных свойств воды. Согласно исследованиям доктор Эмото, современная медицина сосредотачивает свои наблюдения на молекулярном (химическом) уровне. Однако, чтобы успешно заниматься лечением, нужно обратиться глубже молекулярного уровня – на уровень атомов, и даже микрочастиц.

Им были исследованы образцы воды из различных водных источников всего мира. Он подвергал воду различным видам воздействия: звучание музыки, изображения, электромагнитное излучение от телевизора, мысли одного человека и групп людей, молитвы, напечатанные и произнесенные слова. Он сделал более 10000 фотографий состояния кристаллов воды после этих воздействий.

Вот некоторые из них:

Япония. Вода из ключа SaijoАнтарктический ледВода дистилированнаяВальс Бетховена PastoraleТяжелый рокСлова о любви

Несколько лет назад был выполнен научно-исследовательский проект с использованием специально разведенных мышей с ослабленной иммунной системой.

Одна группа мышей пила простую водопроводную воду соответствующую нормативам для питьевой воды, а другую группу мышей поили щелочной водой с показателем pH = 7,5 (pH -показатель кислотности, при рН меньше 7 – жидкость кислотная, выше 7 – щелочная, при рН = 7 нейтральная). Результаты были удивительны: средняя продолжительность жизни в первой группе составила 235 дней, а во второй 346 дней.

Следовательно, щелочная вода значительно увеличила продолжительность жизни во второй группе, укрепив их ослабленную иммунную систему.

В Японии и Южной Корее этим секретом пользуются уже многие столетия.

Японские ученые давно выяснили, что основная причина болезней и преждевременного старения – ацидоз, то есть хронический переизбыток в клетках свободных радикалов (положительно заряженных частиц). Большинство проблем со здоровьем, включая рак, начинается с кислой среды внутри тела.

Но не все знают, что если рН воды в организме опустится ниже 5,8, то он не сможет принять витамины A, B, E, F и К, а также ценные микроэлементы (сера, калий, кальций, ванадий, хром, железо и цинк) независимо от того, в какой форме их глотать.

Самый наглядный из результатов ацидоза – избыточные морщины на лице.

То есть можно тратить огромные деньги на средства по уходу за кожей, но эффективнее щелочной воды ничто не справится с этой задачей.

Обезвоживание – причина многих современных болезней. Однако не всякая вода идет на пользу организму. Например, дистиллированная вода мертва и лишена всех минералов, ее pH около 4,5, она намного более кислотная, чем кровь (pH = 7,3).

Поскольку у «живой воды» показатель pH = 7,5-9, и он выше, чем у крови, у организма снимается стресс, вызванный необходимостью поддержания рН крови на нужном уровне.

Кластеры из молекул в щелочной воде имеют меньшие размеры, что позволяет ей быстрее впитываться клетками организма.

Такая вода несет питательные вещества и кислород, чтобы клетки организма более эффективно удаляли кислотные отходы.

Ведь это так просто, когда обычная вода не только увлажняет Ваше тело, но и строит сильную иммунную систему! «Живая вода», полученная в качественном ионизаторе – мягкая, очень вкусная, утоляющая жажду, с нужным кислотно-щелочным балансом. И одновременно это сильнейший антиоксидант.

Именно поэтому лучшей водой для питья является правильно очищенная, насыщенная минералами, микроэлементами, а затем ионизированная вода. Именно такую воду дают на выходе премиум системы очистки воды. Они имеют следующую типовую последовательность очистки и подготовки воды:

  1. Удаление крупных примесей воды размером 1 ~ 10micron (1/1000 мм). Удаляются все механические загрязнения, такие как глина, ржавчина, песок, и т.д.
  2. Второй этап делает воду нейтральной, для того чтобы быть уверенным, что pH показатель воды в пределах нормы. Проходя через гранулы специальной смолы деионизационого фильтра, из воды удаляются частицы положительно заряженные (катионы) и отрицательно заряженные ионы (анионы).
  3. На третьем этапе активированный уголь удаляет хлор, имеющийся в водопроводной воде, а также другие органические соединения и запахи, делая ее похожей на воду «из природного источника»
  4. Мембрана обратного осмоса. Этот фильтр устраняет все мельчайшие загрязнители такие как: тяжелые металлы, вирусы, бактерии, органические и химические вещества, проходя через мембрану (размер пор около 0,0001 мкм, что составляет 1/1000000 от толщины человеческого волоса). То есть, через мембрану проходят практически только молекулы воды.
  5. На пятом этапе происходит восстановление и ионизация воды. К воде добавляются микроэлементы такие как кальций, магний, калий и натрий. Затем производится ионизация воды, что делает воду щелочной. Приблизительный показатель воды на выходе – рН 8.0 ~ 10.0
  6. Финишная фильтрация от микробов и устранение растворенных в воде запахов. Генерирование в воде цвета, запаха и вкуса чистой питьевой воды.

Получить индивидуальную консультацию:

Источник: https://idr-group.ru/inzhenernye-kommunikatsii/ochistka-i-podgotovka-vody/

Почему так важна тщательная подготовка и очистка питьевой воды

Питьевая вода – из самых главных веществ, обеспечивающих нормальную и комфортную жизнь людей. Без воды невозможно приготовить еду; ее ежедневное потребление способствует поддержанию необходимого водного баланса в человеческом организме; содержащиеся в ней растворенные минералы лечат заболевания различных внутренних органов.

Вода является универсальным растворителем, поэтому в природе не присутствует в чистом виде. В ней содержатся природные элементы и вещества: некоторую их часть она получает, размывая горные породы при движении; некоторая часть оказывается в ней после смыва дождями с прилегающих площадей.

Присутствуют в воде также вещества, которые попадают в нее в результате жизнедеятельности людей, развития сельского хозяйства и промышленности.

«Благодаря» бытовым, промышленным сливам от этих источников, особенно не прошедшим через очистные сооружения, она сегодня загрязнена солями разных металлов, соединениями азота и фосфора, техногенными и токсичными веществами, опасными для людей микроорганизмами.

В воде многих открытых водоемов можно обнаружить различные химические соединения, тяжелые токсичные металлы, присутствующие в концентрациях, превышающих все допустимые нормы.

С развитием нефтедобычи воды стали интенсивно загрязняться продуктами ее переработки. Свою долю в проблему загрязнения вод вкладывают атомные электростанции, сбрасывающие радиоактивные отходы.

Не остаются в стороне сельхозпредприятия, добавляющие к примесям долю различных химикатов.

Отходы, сбрасываемые людьми и предприятиями в рельеф и в поверхностные водоемы «добрались», разными путями, уже и до подземных источников, вода которых до недавнего времени считалась специалистами чистой и пригодной для питья без предварительной обработки.

Примером, подчеркивающим важность проблемы, может служить ситуация с загрязненностью вод в Белоруссии. При этом, несмотря на имеющиеся очистные сооружения, они наиболее серьезны в Минске, в протекающей через город реке Свислочь, воды которой подаются для питья части проживающего в поселении населения.

По отчетам Минприроды ежегодно в воды белорусских водоемов сбрасываются без всякой очистки на очистных сооружениях большие объемы органических веществ (до 8 тыс.т), аммонийного азота (до 5,5 тыс.т), нефтепродуктов (до 0,13 тыс.т), нитратного азота (до 0,15 тыс.т), меди (до 7 тыс.т), других металлов (хрома, никеля, цинка, железа до 420 тыс.т).

Примеси, которые поступают разными путями в воду, которая в дальнейшем может использоваться как питьевая, классифицируются сегодня по-разному. Обычно специалистами выделяются биологические, химические, физические загрязнения.

Химическое загрязнение, к примеру, ведет к изменению естественных свойств воды, что вызывается увеличением в ней концентрации примесей органической (нефть и произведенные из нее нефтепродукты, ПВА, органические остатки, пестициды) и/или неорганической природы (глинистые частицы, щелочи, кислоты, минеральные соли).

Неорганические примеси – это, обычно, разные химические соединения (фтора, меди, хрома, ртути, кадмия, свинца, мышьяка), которые являются по природе очень токсичными для живых организмов. Тяжелые металлы, попадая в водоемы из-за отсутствия очистных сооружений, поглощаются фитопланктоном; далее они передаются по пищевой цепочке более высокоорганизованным организмам.

Органические загрязнения, особенно сточные воды, богатые, например, на органические суспензии, способны практически полностью покрывать дно водоемов и прекращать жизнедеятельность существующих на нем микроорганизмов, участвующих в самоочищении воды. В результате начинается гниение осадков на дне, образование вредных соединений и отравляющих веществ (сероводород), загрязняющих воду в водоемах.

Большие темпы урбанизации в стране и замедленные темпы строительства очистных сооружений ведут к загрязнению вод в водоемах бытовыми отходами. Находящиеся в них органические примеси, попадая в воду, разлагаются и служат отличной средой для развития патогенных организмов.

Все упомянутые вредные примеси, если вода из водоемов забирается и подается без какой-либо подготовки потребителям как питьевая, попадают в организм человека и способны вызвать серьезные сбои в его работе, часто могут быть причиной смерти людей.

Питьевая вода и здоровье людей

О влиянии на здоровье и самочувствие людей питьевой воды знали уже в древности.

Еще за 4 столетия до наступления нашей эры великий реформатор медицины Гиппократ говорил о ее способности распространять болезни и рекомендовал своим современникам фильтровать воду на примитивных очистных сооружениях или кипятить перед питьем. По современным оценкам ВОЗ причиной ¾ всех заболеваний является антисанитарное и некачественное состояние воды.

По существующим оценкам большая часть питьевой воды (70%) подается потребителям после забора из поверхностных водоемов, которые считаются более загрязненными, чем подземные источники.

И лишь сотая их часть использует чистую воду, отвечающую всем принятым в мире нормам.

Особо остро проблема стоит в сельских районах, в которых недостаточно очистных сооружений для обработки бытовых и промышленных сливов и жители часто вынуждены использовать для купания и питья необработанную, содержащую загрязнения воду.

Известно, что наличие тех или иных примесей в концентрациях выше нормативных является потенциально опасным для человека по следующим причинам:

  • бензол, пестициды, бенз(а)пирен – являются канцерогенами и могут быть причиной развития рака;
  • соединения хлора – оказывают влияние на системы кровообращения, печень, почки; некоторые из них относятся к канцерогенам;
  • соединения фенола с хлором – влияют на функции почек, печени; между ними есть и канцерогены;
  • бериллий – влияет на кишечник и желудок;
  • кадмий, ртуть, свинец – влияют на почки; последний является причиной замедленного развития детей;
  • медь – при длительном действии влияет на почки, печень;
  • мышьяк – влияет на кровеносную систему, кожу; является канцерогеном;
  • нитриты и нитраты – вызывают смерть младенцев;
  • селен – влияет на систему кровообращения;
  • таллий – влияет на кишечник, почки, кровь, желудок, печень;
  • цианид – влияет на щитовидную железу, нервную систему.
Читайте также:  Обратный клапан для системы забора воды для электрического насоса

Сегодня связь между здоровьем людей и чистотой воды, которую он пьет, не ставится под сомнение никем в мире. ВОЗ выпущены рекомендации для всех стран мира по нормам чистоты питьевой воды; правительствами государств разрабатываются свои стандарты, внедряются мероприятия по улучшению и исправлению ситуации.

В рекомендациях и нормативах учитывается не только загрязненность питьевой воды вредными примесями, но и устанавливаются допустимые уровни ее минерализации полезными для организма человека минералами.

Как оказалось, дистиллированная вода не менее опасна, чем загрязненная: она способствует вымыванию из организма необходимых для его полноценного функционирования веществ, ведет к его перерождению, ослаблению, заболеванию.

Уровень минерализации питьевой воды сегодня считается идеальным в интервале 30…1500 мг/л. Отклонения от этих показателей вызваны повышенным или недостаточным содержанием в жидкости солей магния, кальция, что может привести, например, к развитию атеросклероза, появлению камней в почках, а также в мочевом пузыре, нарушению обменных процессов в организме.

Подготовка питьевой воды

Для очистки забираемой воды из природных водоемов и доведения ее до установленных государством норм сегодня используются различные очистные сооружения, укомплектованные специальным оборудованием. Наиболее универсальными показали себя фирменные станции водоподготовки, разработанные и выпускаемые собственными силами компанией «Эководстройтех».

Сами станции выполнены компактными, могут быстро доставляться автомобилями на место и запускаться в работу после небольшой по продолжительности подготовки. В ее комплектации есть все необходимое оборудование для удаления опасных примесей; есть установки для обесцвечивания воды, ее обеззараживания, убирания запахов.

Источник: http://ecovod.ru/informatsiya/pochemu-tak-vazhna-ochistka-pityevoy-vody

Подготовка воды – основные этапы

Нельзя использовать воду из ближайшей реки, озера или источника. Даже если человек в горах, где меньше всего вероятность получить воду не полезную, не стоит так рисковать.

К сожалению, на Земле сегодня весьма печальная ситуация с состоянием воды… Потому и пить ее вот так сразу, нельзя. И что хуже всего, нельзя ее использовать и для технических целей. Можно навредить здоровью, как минимум.

Так, что без подготовки воды не обойтись.

Ни для кого, ни секрет, что без воды обойтись в принципе невозможно. Все живое напрямую зависит от наличия или отсутствия воды в том месте, где оно существует.

Потому качество и состояние воды во многом определяет уровень жизни страны, города, конкретного человека, семьи… Не зря ведь говорят, что люди состоят из того, чем они питаются и что пьют… Во многом болезни определяются потребленными продуктами.

Вода ведь используется везде, от кофе до борща, от котла до теплообменника. И это те продукты, которые человек использует каждый день.

Какие манипуляции, навскидку может назвать потребитель, которые нужно проделать с докотловой подготовкой воды, чтобы получить хороший результат? Первое, наверное, что всплывет в памяти, это устранение любого мусора.

Вторым назовут устранение бактерий. Возможно, четверть респондентов вспомнит о жесткости. В реалиях же все намного сложнее. В таблице представлены практически все примеси, встречающиеся в первичной докотловой воде.

Вид воды

Перечень включений

первичная

Мусор

Песок

Твердые остатки

Бактерии

Различные маслянистые осадки (нефть, мазут, масло)

Соли металлов

Сероводород

Минералы

Жесткость

Причем соли металлов подразумевают и бор, и алюминий, и кальций с магнием. В общем, в этом пункте тоже есть пространство для размышлений. Таким образом, докотловая подготовка воды, по сути, будет представлять весьма насыщенную этапами процедуру.

О подготовке воды дял котла следует сказать, что для потребителей и для производственных предприятий она немного будет отличаться. Хотя, по сути, призвана выполнять одни и те же задачи с незначительными нюансами.

В чем же суть особенностей работы с водой для обычного человека и для предприятия? Какие подводные камни хранит в себе жесткая вода, например, раз, ее называют бичом современного мира.

У некачественной, а именно жесткой воды, есть несколько аспектов, которые очень сильно влияют и на качество жизни и на качество полученных товаров. Воду, конечно, очищают, убирают оттуда мусор, убирают бактерии, путем добавления большого количества хлорки.

Но только с солями группы жесткости практически не работают. Только новые дома снабжают специальными очистными установками и то по желанию собственников. От государственных же служб ждать мягкой воды можно в том случае, если вода в конкретном регионе изначально мягкая.

Не более.

Хуже всего от жесткости естественно промышленности. Подготовка воды там весьма важный процесс, иногда и основная часть производственного процесса. Игнорировать такой этап невозможно.

Как работали до того, как стали использовать умягчение? Сразу можно сказать, что любое производство с докотловой водой стоило достаточно дорого, и чем больше оно работало, тем дороже оно стоило.

Первая проблема, с которой сталкивался каждый главный инженер предприятия – необходимость постоянно проверять уровень накипи на стенках оборудования и проводить профилактическую водоподготовку для котлов. Вторая расходная часть – это капитальные работы с полной разборкой оборудования.

И третья проблема – высокая стоимость обслуживания такой некачественной воды.

Постоянные профилактические промывки заставляют любое руководство предприятия расходовать значительные суммы на средства для промывок, на простои.

В любом случае, будет профилактическая или капитальная промывка котла, но за простой придется платить и недополучать прибыль.

К тому же, от накипного слоя очень страдает любое оборудование. Тому есть несколько причин. Накипь, как элемент, вещество отличается очень плохой теплопроводимостью. Для оборудования это очень плохо. Поскольку откладывается такой изоляционный, можно сказать слой на теплогрейных поверхностях, то и работа такого оборудования будет существенно заторможена.

Блокирующий слой не дает теплу уйти в воду. Как следствие, вся температура остается внутри металлов. Они не выдерживают таких перегрузок. Результатом будут потертости, разрывы труб и возможны даже взрывы котла.

Теплоэнергетика следит за этим очень тщательно. Никто на столько плотно не работает с водой, как данная отрасль. Если промышленное предприятие использует твердое топливо, то расходы взлетают буквально до небес. При такой проводимости тепла, придется очень сильно нагревать поверхность, чтобы она хоть что-то передала воде.

При капитальной докотловой подготовке воды, которая может проводиться не чаще двух раз за все время эксплуатации. Они проводятся очень агрессивно и весьма плачевно для поверхностей. Остаются сколы, царапины, новые слои накипи образуются очень быстро.

Как видно из выше следующего, жесткая, как и любая другая нечистая вода вредна для оборудования, но меньше хлопот вода доставляет и обычным потребителям. Более всего страдают от последствий жесткости или любой другой примеси следующие органы и аспекты жизни человека:

  • Волосяной покров;
  • Кожный покров;
  • Внутренние органы;
  • Материя;
  • Повышенные расходы моющих средств
  • Поломка бытовых приборов

Получается, что последствия не такие уж критичные, особенно для русского человека. И так происходит вплоть до того момента, пока накипь не портит стиральную или посудомоечную машину на столько, что она в результате выходит из строя. И вот тогда человек понимает, что подготовка воды – это тот этап, который не нужно игнорировать даже в повседневной жизни.

Этап 1

Первым этапом для любой системы очищения будет анализ. Течет вода из крана, подается в дом из скважины или же крупное промышленное предприятие забирает воду из глубокой артезианской скважины – в любом из этих случаев понадобиться анализ. Тут потребитель может воспротивиться. Зачем ему оценивать воду, если по косвенным признакам он итак видит, что она жесткая.

Потребителя следует предостеречь – нельзя получить точные характеристики воды только по косвенным признакам. Степень жесткости не определена, не ясны другие примеси, возможно, одним умягчителем спастись не удастся.

При условии, что вода поступает в дом, квартиру или на производство исключительно после первичной очистки, то, скорее всего, там будут преобладать одна-две примеси. При сильной изношенности трубопроводной системы – жесткость и железистость, при обычном состоянии системы – жесткость.

Этап 2

Вторым этапом будет подбор водоочистного оборудования. Типичная система подготовки воды для частного потребителя начинается с анализа состава воды.

После того, как определены все примеси, принимается решение, о том, какие очистные приборы нужны в дом. Происходит торговля за объемы, стоимость и качество очистки.

Тут потребителю нужно помнить, что лишняя экономия может вылиться ему в будущем дополнительными расходами.

Очень часто предлагают потребителям установки умягчения воды с ионообменными смолами. Потребители реагируют на эти приборы вполне позитивно. Они недорогие, компактные, смонтировать можно самостоятельно, даже если это врезной магистральный фильтр. Но для таких работ лучше все-таки вызвать специалистов, чтобы потом не оплачивать потоп, и не ремонтировать трубы.

У такого вида умягчителя, главным недостатком является сменный картридж. Точно так же как обычный потребитель закупает средства для устранения образовавшегося накипного налета, так потом ему придется покупать сменные картриджи.

При высоком показателе жесткости, картриджи придется менять довольно часто, и расходы будут высокими. Так что особой экономии использование таких установок не принесет.

Выгода будет проявляться исключительно в получении мягкой воды и пользы от нее.

Потому выбирать любой прибор для подготовки воды следует тщательно, чтобы прибор прослужил несколько лет без замен.

После того, как все примеси в воде определены, производиться определение состава этапов. В быту при централизованной подаче воды, часто это система умягчения для получения технической воды и система для получения питьевой воды. Иногда может добавляться обезжелезиватель. Но его используют в случае большого износа водопроводной системы.

Если же это система водоочистки крупного предприятия, то ее разрабатывает специальная компания, которая выигрывает тендер на разработку, установку очистной системы для крупного предприятия.

Вода может для такого предприятия может поставляться из артезианских скважин, если это пищевое производство.

Тогда подготовка воды стартует с механической очистки. Любую мутность, камешки, песок нужно убрать из воды. Для этого механические фильтры и используют. Работают они на простых принципах. Основа – решетки или засыпка, например из гравия. Селективность у решет разная.

Так добиваются постепенной очистки от примесей разного размера.

Если аналитические данные показали наличие железистых и бактериальных примесей, то в работу вступят обезжелезиватель и обеззараживатель. Могут применять разные варианты приборов. В ход идут и реагентные и безреагентные.

Для предприятий более характерны обычные дезинфекторы. Следующие по популярности – УФ-фильтры. В последних, работают ультрафиолетовые лампы. На этом этапе подготовки воды удаляются все бактерии и вирусы очень эффективно. Работают долго без замен комплектующих. Часто используются на пищевых производствах и производстве питьевой воды.

После всех этих манипуляций в воде остается жесткость. И тут в игру вступают электромагнитные приборы, обратноосматические установки. Работает и то и другое без реагентов. Стоит изначально недешево, но полностью оправдывает затраты.

Так что подготовить воду не значит просто ее закипятить. В современных реалиях, это понятие подразумевает достаточно большой перечень манипуляций, результатом которых является мягкая, вкусная, а главное полезная вода.

Источник: http://ochistka-vody.com/podgotovka-vody/podgotovka-vody-osnovnye-etapy

Ссылка на основную публикацию